Приготовление быстрого и вкусного ужина не должно занимать весь вечер. Хорошо продуманный рецепт обычно занимает около получаса на выполнение. При этом в нем могут использоваться преимущественно здоровые продукты.
Основные идеи таких ужинов могут быть следующими:
- Макаронные изделия с различными наполнителями – это одно из лучших решений. Это может быть паста по итальянскому рецепту на скорую руку или теплый салат с макаронами.
- Кесадилья или тако – эти мексиканские блюда никогда не занимают много времени на приготовление. Все, что требуется сделать – это смешать и подготовить начинку и поместить ее на лепешку.
- Сэндвичи – это идеальные идеи для ужина, которые вполне могут быть элементом здорового питания. Все зависит от вида хлеба и начинки.
Существуют и другие варианты быстрых в приготовлении блюд, не имеющих в составе полуфабрикатов. При использовании свежих овощей и других натуральных продуктов можно придумать много креативных решений.
Паста с грибами и козьим сыром
Итальянская паста с грибами, свежей зеленью, козьим сыром и лимоном – то быстрый и легкий рецепт для ужина. На приготовление этого блюда уйдет совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать итальянскую пасту на скорую руку, потребуется:
- 300 г макаронных изделий «бабочек» (фарфалле);
- 250 г свежих смешанных грибов (таких как вешенки, шиитаке и шампиньоны);
- 0,25 ст. мелко нарезанных свежих тимьяна и орегано;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока свежего лимонного;
- 3 ст. измельченной молодой капусты или шпината;
- 0,25 ст. пармезана, тертого;
- 90-120 г мягкого козьего сыра;
- соль кошерная и свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепты на ужин быстрые и вкусные выполняются в несколько простых шагов, и это руководство – не исключение:
- Следует приготовить макароны в сильно подсоленной кипящей воде до готовности. Профессионалы советуют установить таймер на несколько минут меньше, чем указано в инструкции на упаковке, поскольку паста должна обладать некоторой твердостью.
- Далее необходимо слить воду из макарон и сохранить 0,25 ст. отвара.
- Тем временем, следует очистить грибы, а затем нарезать их, и измельчить свежие травы.
- В сотейнике или сковороде требуется разогреть оливковое масло до средней температуры и положить травы, грибы и немного кошерной соли, готовить все в течение примерно 5 мин., периодически помешивая.
- Когда грибы станут мягкими, нужно уменьшить нагрев до минимума, добавить лимонный сок, капусту (или шпинат) и еще немного кошерной соли, жарить около 2 мин., пока капуста не станет мягкой.
- Далее требуется добавить пармезан и макаронный отвар и перемешивать, пока сыр не расплавится.
- После этого в сковороду следует положить макароны, поперчить и посолить, хорошо все размешав.
- Далее необходимо раскрошить пальцами козий сыр и добавить его к пасте.
Что можно добавить в это блюдо
Такая паста может быть приготовлена из любых грибов, в том числе лесных. Это слегка изменит текстуру блюда и добавит интенсивный аромат. Особенно хорошо для этого рецепта подойдут белые грибы или лисички. Следует отварить их в подсоленной воде, а затем обжаривать с травами.
Мягкий козий сыр может быть заменен на фету и другие подобные сорта.
Как подавать на стол
Пасту с грибами следует подавать сразу же после добавления козьего сыра. Это блюдо употребляют только в горячем виде. Раскрошенный козий сыр можно оставить на поверхности порции либо перемешать с остальными компонентами. В качестве дополнения к пасте отлично подойдет салат из сырых сочных овощей и зелени.
Вегетарианский сэндвич с хумусом и овощами
Рецепты на ужин быстрые и вкусные нередко предполагают приготовление различных сэндвичей и бутербродов. В отличие от фаст-фуда, домашние варианты могут быть полноценными элементами здорового питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить полезные сэндвичи, потребуется:
- половинка головки маленькой красной капусты;
- половинка красной луковицы;
- половинка длинного огурца;
- 0,25 ст. белого винного уксуса;
- 0,25 ст. рисового уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 1 ст. хумуса, желательно с имбирем;
- 2 моркови;
- 1 перец халапеньо (по желанию);
- 1 горсть кинзы;
- 4 булочки или маленьких багета;
- любой соус на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление овощных сэндвичей выполняют следующим образом:
- В первую очередь, следует тонко порезать капусту и отмерить 2 стакана, затем точно так же измельчить лук и огурец.
- Далее требуется поместить капусту, лук и огурец в миску и перемешать вместе с белым винным и рисовым уксусом, сахаром и кошерной солью, дать постоять при комнатной температуре около 15-20 мин.
- Морковь необходимо почистить и потереть на специальной терке, перец халапеньо – тонко порезать, с веточек кинзы оборвать листья.
- Затем следует разрезать булочки вдоль пополам и вырезать немного мякиша в каждой нижней половинке, чтобы освободить место.
- На каждую нижнюю половинку нужно положить толстым слоем хумус, затем добавить маринованные овощи, тертую тонкими полосками морковь, ломтики халапеньо и листья кинзы, полить сверху выбранным соусом и накрыть вторыми половинками булочек.
Овощи и темпе с соусом терияки
Рецепты на ужин быстрые и вкусные часто используют овощи, которые являются основой для многих полезных блюд. А если приготовить их с соусом терияки, получится весьма оригинальный вкус.
Для веганов и соблюдающих пост блюдо можно дополнить темпе – отличным заменителем мяса, богатым белками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления жареных овощей с соусом терияки потребуется следующее:
- 1 бутылка соуса терияки;
- 250 г темпе;
- 2 средних головки брокколи;
- 3 сладких перца: красный, желтый и зеленый;
- 1 ч. л. свежего корня имбиря, измельченного;
- 5 маленьких зеленых луковиц порея;
- 1,5 ст. л. кунжутного масла;
- соль кошерная;
- семена кунжута, для гарнира;
- рис белый либо коричневый.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать постный ужин на скорую руку, требуется выполнить следующее:
- Необходимо отварить или приготовить в пароварке рис любого сорта, накрыть крышкой и отложить.
- Темпе следует нарезать на прямоугольники, перцы – на небольшие кубики, а брокколи разделить на соцветия. Лук-порей нужно измельчить острым ножом.
- В большой сковороде требуется разогреть 1 ст. л. кунжутного масла на умеренном огне, положить темпе в один слой, посыпать несколькими щепотками кошерной соли, и жарить 2-3 мин. с каждой стороны, пока ломтики слегка не подрумянятся, затем переложить их в другую посуду.
- Далее нужно добавить 0,5 ст. л. кунжутного масла в ту же сковороду, положить туда брокколи и посолить, обжаривать 1 мин., постоянно помешивая.
- После этого необходимо влить 0,5 ст. воды и продолжать тушить, через 1 мин. добавить имбирь, сладкий перец, лук-порей и еще одну щепотку кошерной соли.
- Все содержимое сковороды следует жарить, пока овощи не станут мягкими, около 3-5 мин., после чего выключить огонь, добавить темпе и соус терияки и перемешивать, пока все не будет покрыто соусом.
- Далее требуется разложить по порционным тарелкам приготовленный рис, поверх выложить овощи с темпе и соусом и посыпать кунжутом.
Что можно добавить
Темпе можно заменить креветками или куриным филе, если в веганском составе блюда нет необходимости. Вместо риса можно использовать рисовую или стеклянную лапшу, которая также хорошо сочетается с соусом терияки.
Жареное филе лосося с овощами
Рецепты на ужин быстрые и вкусные нередко относятся к азиатской кухне. Это объясняется использованием рыбы и овощей, приготовление которых занимает мало времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить филе лосося в азиатском стиле, потребуется следующее:
- 1,5 ст. сухого белого риса или киноа;
- 4 средних филе лосося;
- 5,5 ст. л. соевого соуса или тамари;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. соуса шрирача;
- четверть средней головки красной капусты (2 ст. тертой);
- 1 большой огурец (3 ст. измельченного);
- 3 средних моркови;
- 1 авокадо;
- 3 лука-порея;
- 2,5 ст. л. рисового уксуса;
- 0,5 ч. л. семян кунжута, плюс дополнительно для гарнира;
- 1 ст. л. органического кокосового масла;
- соль кошерная.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления лосося с овощами требуется сделать следующее:
- Необходимо приготовить в пароварке либо отварить рис или киноа (по выбору), накрыть крышкой и отложить.
- Далее следует положить лосося на разделочную доску, острым ножом удалить кожу, а затем порезать филе на квадратные кусочки размером 2-3 см, сложить их в среднюю миску.
- Затем к рыбе требуется добавить 0,25 ст. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла и соус шрирача, и аккуратно перемешать. Необходимо оставить лосося мариноваться во время подготовки овощей.
- Следует тонко нарезать капусту и отмерить 2 ст., поместить в среднюю миску и смешать с 0,25 ч. л. кошерной соли и 1 ст. л. рисового уксуса.
- Огурец необходимо нарезать на длинные тонкие полоски и отмерить 3 ст., поместить в отдельную емкость и перемешать с 1,5 ст. л. рисового уксуса, 1,5 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. кунжутного масла.
- Далее требуется нарезать морковь на длинные ленты, используя овощечистку, поместить ее в среднюю миску и смешать с 1 ч. л. кунжутного масла, щепоткой кошерной соли и 0,5 ч. л. семян кунжута.
- После этого нужно порезать кубиками авокадо и измельчить острым ножом лук-порей.
- Затем необходимо нагреть кокосовое масло в большой сковороде на сильном огне, положить кусочки лосося и жарить около 1 мин. с каждой из сторон, после чего немедленно переложить рыбу в чистую миску и добавить лук-порей, посыпать семенами кунжута и 1 или 2 щепотками кошерной соли.
- Чтобы подать готовое блюдо, следует разложить рис или киноа в порционные миски, затем добавить сверху овощи и лосось. При желании его можно украсить дополнительными семенами кунжута.
Запеченный лосось на скорую руку
Это быстрый и вкусный рецепт ужина, который можно приготовить всего за 10 мин. Запеченный лосось в сочетании с ярко-зеленым соусом чимичурри относится в полной мере к здоровому питанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь лосось по быстрому рецепту, потребуется:
- 700 г филе лосося;
- кошерная соль;
- свежемолотый черный перец.
Для соуса чимичурри:
- 1 ст. свежих листьев кинзы и тонких стеблей, измельченных;
- 1 ст. свежих листьев петрушки и нежных стеблей, измельченных;
- 2 лука-порея (только верхушки);
- 1 зубец чеснока;
- 0,5 ст. оливкового масла экстра-вирджин;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. свежего сока лимонного;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- перец черный свежемолотый.
Пошаговый процесс приготовления
Для быстрого приготовления полезного ужина из красной рыбы необходимо выполнить следующую инструкцию:
- Требуется прогреть заранее духовку до 220°С.
- Филе лосося следует щедро посыпать кошерной солью и свежемолотым черным перцем и положить на застеленный пергаментом противень.
- Запекать рыбу необходимо около 10 мин., пока она не станет мягкой и легко распадающейся на слои (это можно проверить вилкой). Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пережарить лосося. Время запекания может варьироваться в зависимости от толщины филе и характеристик духовки.
- Тем временем следует приготовить соус чимичурри, смешав в блендере все ингредиенты до образования однородной массы.
- Готовую рыбу требуется достать из духовки, полить соусом и подавать.
Что можно добавить к этому блюду
В качестве гарнира можно подать к лососю запеченный картофель.
Чтобы приготовить такое дополнение, потребуется:
- Разогреть духовку заранее до 220°С.
- Далее следует нарезать 1 кг картофеля тонкими кругами, положить в большую миску и смешать с 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. тмина, кошерной солью и черным перцем.
- Затем необходимо застелить противень пергаментной бумагой и положить на него картофель ровным слоем, запекать около 35 мин. до золотистого оттенка, перемешав на середине времени приготовления.
Говядина в азиатском стиле
Для любителей азиатской кухни подойдет рецепт говядины, обжаренной со специями. Такое блюдо готовится просто и быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить говядину в азиатском стиле, потребуется:
- 500-600 г говядины (мягкой вырезки);
- по 1 ч. л. семян кориандра, тмина, горчичного зерна и черного перца;
- 2 ч. л. порошка чили или 1 ч. л. кайенского перца;
- около 1 ч. л. гарам масала;
- около 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 большая красная луковица;
- 1 большой болгарский перец, красный или желтый;
- 2-3 красных или зеленых перца чили или серрано;
- 1 кусочек (2-3 см) корня имбиря;
- 1 небольшая головка чеснока, на 5-6 зубцов;
- рафинированное растительное масло без запаха;
- поваренная соль;
- несколько листьев карри (необязательно);
- 2 ст. л. хересного либо яблочного уксуса;
- горсть кинзы, нарезанной;
- традиционный рис басмати для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы обжарить мясо в азиатском стиле с пряностями, потребуется выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо промокнуть мясо насухо и разрезать на 3 или 4 куска, а затем тонко порезать на полоски против волокон.
- Затем следует поместить в небольшую неглубокую сковороду все семена и зерна, нагреть на среднем огне и жарить 1 мин. до появления аромата, затем переложить в мельницу для специй и измельчить. После этого их нужно смешать с порошком чили, гарам масала и куркумой.
- Далее требуется очистить и нарезать красный лук и сладкий перец.
- Из перцев чили необходимо удалить семена, а мякоть измельчить острым ножом.
- Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке.
- Далее требуется нагреть большую чугунную сковороду на умеренном огне, добавить масло и говядину в один слой, жарить до коричневого оттенка и хрустящей корочки, по 2-3 мин. с каждой стороны, затем приправить солью и выложить на блюдо.
- В сковороду следует налить еще масло, положить лук и перец, перемешать и готовить 3 мин., затем поместить имбирь, чеснок и листья карри и жарить 1 мин.
- Далее необходимо вернуть в сковороду говядину, посыпать смесью специй, перемешать с перцем и залить хересным или яблочным уксусом.
- Подавать готовое блюдо рекомендуется с рисом и измельченной кинзой.
Рулеты с яйцом
Яичные рулеты – самая легкая идея ужина, которую можно реализовать за 5 мин. В результате получается сытное и здоровое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления быстрого ужина потребуется:
- 4 яйца;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- по 0,5 ст. л. порошка чили, чесночного порошка и тмина;
- 4 тортильи или тонких лаваша;
- соус сальса или другой на выбор;
- горсть тонко нарезанного красного лука;
- порезанные листья кинзы;
- соус чили.
Пошаговый процесс приготовления
Простые рулеты с яйцом делают следующим образом:
- Необходимо в средней миске взбить 4 яйца и добавить к ним порошок чили, чесночный порошок, тмин и кошерную соль, хорошо смешать.
- В средней сковороде требуется разогреть оливковое масло, влить яйца и готовить на умеренном огне, помешивая, около 3-4 мин. Это позволит получить небольшие мягкие кусочки.
- Затем следует разогреть лепешки, поместив их на открытое газовое пламя на несколько сек. с каждой стороны, переворачивая щипцами, пока они не станут слегка потемневшими и теплыми.
- Далее требуется на каждую лепешку нанести соус сальса, положить тонко нарезанный красный лук, листья кинзы, кусочки жареных яиц и острый соус и свернуть все в рулеты.
Что можно добавить
Такие рулеты могут быть приготовлены из чего угодно. Выбор ингредиентов зависит от содержимого холодильника и личной фантазии. Чтобы результат получился вкусным, желательно одновременно сочетать листовую зелень, свежие овощи, источник белка и соус.
внешний слой для обертывания | белковый продукт | листовая зелень | свежие либо приготовленные овощи | соус |
армянский лаваш | яйца | латук | помидоры | сальса |
цельнозерновая лепешка | куриное филе | айсберг | огурцы | чили/сладкий чили |
тортилья | креветки | руккола | болгарский перец | сметана |
обжаренная говядина | шпинат | зерна кукурузы | йогурт | |
колбаса или ветчина | пекинская капуста | красный лук | гуаккамоле | |
бекон | дольки лайма | майонез | ||
чечевица | оливки и маслины | |||
фалафель | перец чили | |||
тертый сыр | маринованная или сырая морковь |
Чтобы иметь возможность приготовить ужин быстро в любой день, рекомендуется использовать некоторые хитрости и приемы:
- Бульоны, соусы и измельченный перец чили можно замораживать в пакетиках. Это поможет сэкономить время, поскольку разморозка продукта под струей горячей воды займет несколько минут.
- Приготовление только овощей занимает меньше времени, чем разных продуктов. Например, их можно быстро разместить на решетку гриля и обжарить или запечь в духовке.
- Предварительная разморозка продуктов, особенно мяса, экономит время в несколько раз. Поэтому желательно продумать с утра, что лучше всего подойдет для ужина, и вынуть этот продукт из морозильника предварительно.
- Мультиварка – лучший друг занятой семьи. Устройство может выполнять работу автоматически, пока вся семья находится на работе или вне дома. Достаточно поместить в нее необходимые продукты и установить таймер, чтобы ужин был готов к определенному времени.
- Из вчерашнего блюда можно сделать новое. Например, жареная курица может стать начинкой для шаурмы или рулета на следующий день. Такая стратегия поможет избежать порчи продуктов, а также порадует требовательных едоков.
- Толстый кусок курицы может запекаться очень долго. То же самое касается большого куска стейка. Измельченное или нарезанное кубиками мясо готовится в кратчайшие сроки.
- Продукты первой необходимости всегда должны быть в наличии. Когда дома имеются все кулинарные основы (например, яйца, хлеб, мясо, горчица, макароны, пакет с замороженными овощами), очень легко собрать сэндвич, приготовить пасту из трех ингредиентов или использовать любой другой быстрый и вкусный рецепт для ужина. Чтобы это обеспечить, следует составлять списки перед посещением магазина.
Видео о блюдах на ужин
5 вариантов ПП ужинов:
М-м-м, пальчики оближешь…