Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Свинина, вопреки бытующему мнению о ее тяжести для желудка, отлично переваривается, поэтому она подходит даже для питания пожилых людей. Главное, следовать указанной рецептуре приготовления вторых блюд. Свинина богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, а в 100 г мяса содержится 35% дневной дозы цинка.

Самый простой рецепт

Рецепты со свининой на второе представлены в большом количестве, поскольку этот вид мяса обладает универсальными вкусовыми качествами. Это позволяет применять его для приготовления многих блюд, самым простым из которых является жареная свинина с луком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится несколько простых компонентов:

  • 2 луковицы.
  • 600 г свинины (лучше вырезка, но можно взять любую мякоть).
  • 200 мл питьевой воды.
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.
  • Соль и молотый перец (черный) – количество зависит от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление жареного мяса включает следующие этапы:

  1. Мясо необходимо помыть в холодной воде, высушить его и порезать не крупными кусками.
    Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке
  2. Далее следует поместить сковороду на огонь и налить в нее подсолнечное масло.
  3. После нагревания масла, в него нужно положить мясо и обжарить с двух сторон на сильном огне на протяжении 10 мин.
  4. К мясу добавить предварительно очищенный и порезанный полукольцами лук. Его необходимо обжарить до приобретения прозрачного оттенка – это примерно 5 мин. При этом огонь необходимо убавить, а содержимое сковороды следует все время помешивать во избежание пригорания.
  5. Мясо, пережаренное с луком, следует посолить и поперчить согласно вкусовым предпочтениям.
  6. В блюдо следует влить воду и довести ее до кипения, после чего нужно уменьшить огонь.
  7. Далее сковороду следует накрыть крышкой и все ингредиенты тушить в течение получаса.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо необходимо подавать к столу в горячем виде. Наилучшим гарниром к жареной свинине станет картофельное пюре или салат из свежих овощей. По желанию, блюдо можно украсить зеленью (петрушка, кинза, лук, укроп и прочее).

Свиной шницель

На сковороде можно также приготовить блюдо венской кухни – шницель.

Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке

Традиционно его готовят из телятины, но в странах СНГ популярностью пользуется видоизмененный шницель из свинины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда потребуются продукты:

  • Свинина – 700-750 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сыр (твердый) – 100 г.
  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление шницеля состоит из нескольких этапов:

  1. Мясо следует нарезать тонкими квадратными кусками, каждый из которых нужно разделить на пласты по ширине волокон (не толще 10 мм).
  2. Нарезанные пласты следует посолить и поперчить, а затем нужно отбить с двух сторон кухонным молотком.
  3. Далее следует приготовить панировку: смешать натертый сыр, яйца и измельченный чеснок.
  4. Сковороду нужно поставить на огонь, влить на нее масло подсолнечника (оно должно покрывать не меньше 1 см дна сковороды).
  5. Кусок мяса следует обвалять в муке, а затем опустить в приготовленную панировку и снова в муку. Далее его нужно положить в раскаленное на сковороде масло.
  6. Мясо следует обжарить с 2-х сторон. Время жарки составляет всего 50 сек. для каждой стороны. Важно следить за тем, чтобы куски хорошо прожарились изнутри, а снаружи – не пригорели.

Если мясо получилось жестким, его можно поставить в микроволновую печь на 1 мин.

Правила подачи, украшение

Шницель можно подать с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши, риса или овощей, приготовленных на пару. Сверху мясо необходимо посыпать измельченной зеленью.

Буженина

Буженина является традиционным блюдом к празднику. Для ее приготовления рекомендуется использовать свежую и молодую свинину.

Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке
Рецепты со свининой на второе: вкусная буженина.

Блюдо готовится из большого куска мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Буженину делают из продуктов:

  • 1 кг мяса.
  • 8 долек чеснока.
  • 3 ч. л. Горчичного соуса (острого).
  • 4 ч. л. подсолнечного масла.
  • Приправа, сбор трав (выбирается, исходя из вкусовых предпочтений).

Пошаговый процесс приготовления

Готовка буженины состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо помыть мясо, высушить его с помощью бумажных полотенец и сделать на нем небольшие надрезы по всему периметру.
  2. Далее нужно очистить чеснок. Если его зубки слишком крупные, необходимо разрезать их на несколько частей. Дольки чеснока нужно обмакнуть в соли и вставить их в надрезы на мясе.
  3. Далее готовится маринад. Для этого следует смешать горчицу, растительное масло, соль и выбранные пряности.
  4. Получившимся маринадом необходимо полностью намазать мясо и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 ч. Если позволяет время, лучше дать мясу настоятся в течение суток.
  5. Далее замаринованное мясо следует сложить в рукав для запекания. Его необходимо плотно закрыть, чтобы во время приготовления не вытек мясной сок.
  6. Далее свинину помещают в предварительно разогретую до 200 0С духовку и запекают ее в течение 1 – 1,5 ч.
  7. За 10-15 мин. до окончания приготовления можно разрезать рукав и полить мясо соком, который образовался. Эта манипуляция придаст буженине румяную корочку.

Что можно добавить

Буженине можно придать новые вкусовые ноты, выбрав для маринада другие ингредиенты. Для мариновки свинины подойдет вино, томатный сок, сливки, сыр.

Правила подачи, украшение

Буженина подается к столу в холодном виде в качестве самостоятельного блюда. Ее следует нарезать на куски только после полного остывания, иначе теплое мясо может развалиться. Буженину можно положить на листья салата, посыпать зеленью. Ее часто подают в составе бутербродов и различных канапе.

Тушеная свинина с овощами

Рецепты со свининой на второе, предназначенные для приготовления мяса в мультиварке, позволяют сэкономить время, разнообразить меню новыми и интересными блюдами.

Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке

Наиболее популярными среди них является тушеная свинина с овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеного мяса, представлены ниже в таблице:

ИнгредиентыКоличество
Свинина700 г
Лук (большой)2 шт.
Баклажан, морковьПо 2 шт.
Сладкий перец2 шт.
Помидоры2 шт.
Сливочное масло100 г
Растительное масло
Перец, сольПо вкусу
Специи для свининыПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает в себя следующие шаги:

  1. В чашу мультиварки необходимо налить немного растительного масла.
  2. Свинину следует нарезать большими кусками и сложить мясо в чашу мультиварки.
  3. Далее мясо следует обжарить на режиме выпечки или жарки, добавить перец, соль и специи по вкусу.
  4. Далее следует почистить лук и порезать его полукольцами или мелкими кубиками (по желанию).
  5. Очищенные от кожуры морковь, баклажаны и кабачки (можно не снимать кожуру) нужно нарезать брусками (крупной соломкой), а помидоры – небольшими кубиками.
  6. Подготовленные овощи следует выложить на обжаренное мясо слоями в следующей последовательности: морковь, лук, баклажаны, помидоры, а затем кабачки. Последним слоем следует выложить сладкий перец, нарезанный соломкой.
  7. Сверху на овощи необходимо положить сливочное масло, порезанное небольшими кусками.
  8. Сложенные ингредиенты следует протушить на протяжении 1,5 ч. (используется режим «Тушение»).
  9. После приготовления блюдо необходимо хорошо перемешать.

Что можно добавить

Рецепты со свининой на второе можно видоизменить, заменив овощи грибами или картофелем, которые можно добавить к мясу по отдельности или совместить. Для любителей более острого вкуса к блюду можно добавить перец чили (1 шт.).

Правила подачи, украшение

Тушеную свинину следует подавать к столу горячей. Блюдо можно не украшать, поскольку овощи придают аппетитный и привлекательный цвет. По желанию, мясо сверху посыпается любимой зеленью.

Свиные уши с овощами

С помощью мультиварки можно приготовить необычное, но очень вкусное блюдо – свиные уши с овощной заправкой.

Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Свиные уши – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда состоит из следующих этапов:

  1. Субпродукты необходимо очистить, нарезать на небольшие куски, сложить в чашу мультиварки и залить водой (жидкость должна немного покрывать мясо).
  2. Свиные уши следует посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и протушить мясо в течение 50 мин.
  3. По истечению указанного времени тушеные свиные уши необходимо пересыпать временно в другую емкость. Чашу мультиварки следует помыть, чтобы приготовить в ней заправку.
  4. Лук следует очистить и нарезать мелкими кубиками, а очищенную морковь нужно натереть на терке.
  5. В емкость для приготовления пищи следует влить немного растительного масла, положить лук с морковью и обжарить овощи на протяжении 10-15 мин, используя режим жарка или фритюр.
  6. К обжаренным овощам нужно добавить протушенные свиные уши и протушить все составляющие в течение 40-50 мин.
  7. По истечению указанного времени необходимо добавить к протушенным ингредиентам измельченный чеснок, сметану, муку и все хорошо перемешать.
  8. Все ингредиенты следует проварить в течение 10 мин.

Свинина по-французски

Простое и вкусное блюдо.

Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить блюдо, потребуются компоненты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картофель (среднего размера) – 7-8 шт.
  • Грибы – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр (твердый) – 200 г.

Также понадобится растительное масло, приправа для свинины, перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится следующим образом:

  1. На 1-м этапе требуется промариновать мясо. Его необходимо порезать небольшими кусками, перемешать с солью, перцем, приправой и порезанным полукольцами луком. Чтобы мясо получилось максимально сочным, его необходимо промариновать 12 ч. Если времени нет, то этому процессу рекомендуется уделить хотя бы 0,5 — 1 ч.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, нарезать кругами.
  3. Противень нужно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на него продукты слоями в следующей последовательности: картофель, мясо (смазывается майонезом), лук, грибы.
  4. Далее следует поставить мясо в разогретую до 180 0С духовку и запекать его на протяжении 50 мин.
  5. За 10 мин до окончания времени приготовления необходимо посыпать мясо натертым на терку твердым сыром.

Что можно добавить

Мясу можно придать более мягкий вкус, заменив майонез сметаной (тогда ее нужно сверху посолить). Сделать блюдо пикантным поможет чеснок – им натирают картофель. Также данный рецепт можно видоизменить, заменив в нем грибы свежими помидорами (на 1 кг свинины потребуется 3 помидора среднего размера).

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо имеет аппетитную, золотистую сырную корочку, поэтому дополнительного украшения не требуется. Свинина по-французски подается к столу в горячем виде.

Ребрышки в соево-медовом соусе

Ребрышки являются популярным блюдом, которое готовится, преимущественно, в духовке.

Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке

Среди большого разнообразия рецептов популярным является рецепт ребрышек в соево-медовом соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления блюда, указаны в таблице ниже:

ПродуктыКоличество
Ребра (на них должно быть много мяса)1 кг
Лук370 г
Мед (жидкий)60 г
Соевый соус75 мл
Оливковое масло45 мл
Специи или готовая приправа для мяса, соль, перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ребрышек состоит из таких этапов:

  1. Ребра следует промыть водой, хорошо обсушить и порезать порционными кусками.
  2. Далее необходимо приготовить маринад: соединить мед, масло, специи и соус. Готовый маринад следует присолить и поперчить по вкусу.
  3. Ребрышки с нарезанным луком необходимо залить готовым маринадом, хорошо перемешать и накрыть крышкой либо пищевой пленкой. Мясо следует оставить мариноваться на 2 ч.
  4. Далее ребрышки с маринадом и луком нужно сложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку (должна быть разогрета до 190 0С) на 1 ч.

Правила подачи, украшение

Готовые ребра следует подавать к столу вместе с луком. Мясо можно выложить на лист салата либо посыпать сверху любимой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Рецепты со свининой на второе помогут приготовить вкусные блюда при условии выбора качественных продуктов.

Подобрать хорошее мясо поможет несколько рекомендаций:

  • Кусок свинины должен иметь однородный, светло-розовый цвет. В мясе обязательно присутствие жира (белого цвета).
    Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Свинина имеет своеобразный запах, поэтому каченное мясо легко отличить по запаху. При улавливании неприятных, посторонних запахов (гниение, затхлость) от покупки такого продукта лучше отказаться. Не стоит покупать свинину, от которой исходит кислый запах – это может свидетельствовать об обработке мяса уксусом для продления его свежести.
  • Под куском мяса либо на нем не должно быть жидкости.
  • При покупке фасованной свинины необходимо убедиться в целостности упаковки, достоверно указанной дате изготовления и фасовки – безответственные продавцы могут переклеивать эти данные, искусственно продлевая срок годности продукта.
  • Подтвердить качество продукции поможет соответствующий сертификат, который по требованию покупателя обязан предоставить продавец.

Свинину при приготовлении вторых блюд можно сделать вкуснее, воспользовавшись следующими лайфхаками:

  • Перед приготовлением обдать мясо горячей водой и быстро промыть холодной проточной водой.
  • Если планируется жарка свинины, ее необходимо тщательно высушить – иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
  • Чтобы мясо не утратило сочность и нежность, после приготовления (независимо от способа) ему необходимо дать «отдохнуть» в течение 10-15 мин. Чтобы блюдо не остыло, его можно накрыть фольгой
  • Если при запекании свинина получается недостаточно сочной, ее можно начинить моцареллой. При приготовлении сыр будет постепенно расплавляться, придавая мясу необходимую сочность.
  • Для получения максимально натурального вкуса свинины в качестве специй рекомендуется использовать только соль и перец (другие пряности искажают мясной вкус).
    Рецепты со свининой на второе на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Смягчить мясо во время жарки поможет добавленный в растительное масло кусок лимона. При запекании сверху на свинину можно положить несколько кусков свежего помидора. Также размягчает мясо водка – во время готовки необходимо добавить 50 г алкоголя (в процессе приготовления он полностью выветрится).
  • Для ускорения процесса варки свинину рекомендуется класть в кипящую воду, добавив в нее 1 ст. л. подсолнечного масла. Также ускорить этот процесс поможет добавление 2 ст. л. уксуса в воду.
  • Для обжаривания свинины рекомендуется использовать сковороду, имеющую толстое дно — в ней происходит равномерный нагрев и дольше поддерживается постоянный температурный режим.
  • Убрать посторонний запах в свинине (например, затхлость из-за долгого пребывания в пакете, спертость) поможет использование при приготовлении цедры лимона, лаврового листа или душистого перца. Также неприятные запахи хорошо поглощает лук.
  • Соль добавляется в конце готовки блюда – это позволит сохранить сочность мяса.

Свинина является универсальным продуктом, который используется для приготовления первых, вторых блюд, а также закусок. Главное следовать рецепту и приобретать для приготовления мясо высокого качества.

Видео о рецептах со свининой на второе

4 вкусных блюд из свинины:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5724Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: