Салаты из лука репчатого с уксусом. Рецепт с фото

Содержание

Разнообразные салаты, оформленные из репчатого лука, маринованного с уксусом, по популярности – одни из первых среди закусок. Использование травянистого растения принято практически во всех кухнях мира, а его массовое выращивание на планете уже превышает площади посевов пшеницы.

Польза салата из репчатого лука с уксусом

Благотворное влияние блюд при включении в их состав лука основано именно на уникальных свойствах овоща. Так, японские исследователи доказали его влияние на клетки головного мозга, способность нивелировать процесс их старения. Сегодня достоверно известен главный секрет культуры, используемой в качестве основного компонента салата, — содержание в составе продукта фитонцидов.

Данные вещества, аналогично антибиотикам, обладают способностью быстро и активно противостоять бактериям, что издавна применялось при эпидемиях простуд и гриппа. В профилактических целях ладанки с кусочками лука носили на шее, головки раскладывали в жилищах, измельченные до кашицы овощи втирали в волосы, включали в разнообразные отвары, настои и мази.

Польза включенного в закуску лука проявляется в организме:

  • овощ оказывает воздействие общетонизирующего свойства;
  • способствует восстановлению сна;
  • обладает мочегонным, глистогонным эффектом;
  • помогает в борьбе с грибками и бактериями;
  • при умеренном употреблении участвует в контроле за АД;
  • поддерживает выработку пищеварительных соков;
  • снижает психические и нервные перенапряжения;
  • оказывает лечебный эффект при патологиях желудка, печени, почек, болезней сердечно-сосудистого аппарата;
  • способствует выводу камней из мочевыводящих путей;
  • стимулирует аппетит;
  • препятствует развитию злокачественных новообразований.

Репчатый лук помогает привести в норму ослабленный иммунитет при употреблении, как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Полезные свойства уксуса, составляющий второй по важности формирования вкуса компонент лукового салата, заключаются в следующих факторах:

  • данный раствор кислоты оказывает помощь в очищении организма человека от вредных токсичных продуктов;
  • купирует приступы болей при мигренях;
  • способствует снижению аппетита, что особенно важно для худеющих людей;
  • отлично утоляет жажду в составах прохладительных напитков;
  • облегчает болезненные при сезонных простудах состояния;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Универсальная кислая жидкость помогает в лечении артрита, холецистита, ревматизма, язвенной болезни 12-перстной кишки, гепатита, гастрита, других патологий.

Калорийность блюда

Салат из лука репчатого с уксусом может стать полезной диетической едой, входящей в меню ПП, либо составить очень сытную и питательную закуску.

В таблице представлено содержание БЖУ на 100-граммовую порцию, а также калорийность закуски, приготовленной по классическому рецепту:

Нутриенты Жиры Белки Углеводы Ккал
Лук репчатый 5,6 г 41,6 г 188
Уксус 0 0 0 0
Сахар-песок 0 0 39,88 г 159,2
Лук зеленый 0 0,65 2,3 9,5
Вода питьевая 0 0 0 0
Соль поваренная 0 0 0 0
Итого 0 6,25 83,78 г 356,7
На 100 г 0 0,8 10,67 45,44

Энергетическая ценность угощения зависит от количества и состава дополнительных ингредиентов.

Классический рецепт салата из репчатого лука с уксусом

Традиционная методика приготовления закуски предполагает минимальный набор продуктов, поэтому способ создания угощения позволяет в домашних условиях в короткие сроки получить вкусную и полезную еду.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для салата компоненты:

Перечень продуктов Количество
Лук-репка (желательно красный) 400 г
Уксус виноградный 250 мл
Сахарный песок 40 г
Вода фильтрованная 250 мл
Перо зеленого лука 50 г
Соль поваренная 45 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит освободить луковицы от шелухи, затем тщательно промыть продукт под проточной водой.
  2. Теперь нужно нашинковать головки тонкими кольцами либо еще раз разделить их на половинки.
  3. Полученную массу необходимо залить кипятком, через 2–3 сек. сцедить жидкость.
  4. После этого требуется наполнить сотейник указанным в рецепте количеством питьевой воды, потом добавить к ней соль крупного помола, столовый уксус и сахар-песок.
  5. Образованную смесь положено тщательно перемешать, довести состав до кипения, затем залить луковую нарезку горячим маринадом.
  6. После того как масса остынет (через 15–20 мин.), следует сцедить жидкость с замаринованного лука, добавить к нему нашинкованное зеленое перо, хорошо перемешать образованную массу.

С помощью представленной методики можно не только очень быстро оформить витаминный салат, но и получить зимнюю заготовку.

Для этого требуется разложить лук по стерильным банкам, залить массу только что вскипевшим маринадом, плотно закатать емкости.

Что можно добавить

Представленное угощение рекомендовано дополнить подсолнечным маслом, майонезом или свежей сметаной. Правда, калорийность такой еды сразу существенно увеличится.

Правила подачи, украшение

Луковый салат лучше всего сочетается с мясными или рыбными блюдами. Такую закуску можно подать к отваренному картофелю, приправив кушанье душистым подсолнечным маслом, украсив угощение мелко нарубленным укропом. При таком способе оформления пищи даже старые клубни будет сложно отличить от молодого овоща.

С картошкой

Салат из лука репчатого с уксусом обладает универсальными свойствами.

Салат из лука репчатого, рецепт приготовления с картошкой.

В состав рецепта можно включить разнообразные овощи, среди которых картофель станет идеальным вариантом для получения сытной и питательной еды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечного (желательно холодного отжима) — 6 ст. л.;
  • уксус винный — 4 ст. л.;
  • перец черный свежего помола — ½ ч. л.;
  • картофель — 10 клубней среднего размера;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо отварить картофель в «мундире». Чтобы кожура не лопнула, а витамины остались внутри клубней, кипящую воду нужно слегка посолить (1 ч. л.) и подкислить (2 ч. л. сока лимона).
  2. Затем овощи следует полностью остудить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, кубиками либо слайсами. Способ оформления продукта — вопрос личного вкуса.
  3. Далее требуется освободить лук от шелухи, потом нашинковать головки полукольцами.

Остается соединить в салатнике обработанные компоненты, приправить их уксусом и душистым маслом, хорошо всё перемешать.

Что можно добавить

Подсолнечный продукт с выраженным ароматом семечек нравится не всем. В таком случае этот компонент рекомендовано заменить маслом оливы, например, сорта Extra virgun.

Правила подачи, украшение

Полученную закуску следует подать сразу после приготовления, украсив угощение мелко нарубленной свежей зеленью.

С квашеной капустой

В представленном рецепте желательно использовать домашние соленья.

Способом обработки лука станет его предварительное маринование, что сделает вкус квашеной капусты более ярким и приятным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания салата потребуются:

  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • капуста соленая — 500 г;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • луковицы — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первым делом требуется соединить в сотейнике примерно 300 мл питьевой воды, уксус и поваренную соль.
  2. Образованную состав необходимо хорошо перемешать, чтобы растворить все кристаллы, затем нагреть смесь до кипения.
  3. Тем временем нужно освободить от шелухи лук, нашинковать головки полукольцами, потом залить массу приготовленным маринадом. Его количества должно быть столько, чтобы кусочки овоща не плавали, а были лишь покрыты душистой жидкостью. Такую же обработку лука можно устроить и в СВЧ, прогревая нарезку в течение 4–5 мин.
  4. Когда замаринованная масса остынет, воду следует сцедить, затем соединить лук с квашеной капустой, посыпать компоненты блюда сахарным песком, хорошо всё перемешать. Если овощ был нашинкован перед засолкой слишком длинными полосками, их для удобства и эстетичности употребления положено укоротить.

На заключительном этапе еду необходимо заправить уксусом, еще раз аккуратно перемешать, стараясь не довести дольки картофеля до состояния пюре.

Правила подачи, украшение

Приготовленную закуску требуется выдержать в течение примерно 5–7 мин., чтобы компоненты угощения немного настоялись, после чего кушанье можно подать к столу.

С морковью

Салат, оформленный из лука репчатого и сладкого корнеплода, отлично маринуются в простом соусе с практически любым видом уксуса и желаемых специй.

Полезным и нарядным станет витаминизированный микс из свежих овощей с пикантным вкусом и выраженным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное рафинированное — 60–70 мл;
  • небольшие луковицы — 2 шт.;
  • морковь сладкая — 1 шт.;
  • уксус (9%) — 2,5–3 ч. л.;
  • капуста белокочанная — 550–600 г;
  • сахарный песок — 50–60 г;
  • ягоды клюквы или смородины (свежие либо замороженные), молодая зелень — для подачи блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит аккуратно нарубить капусту соломкой. Чтобы облегчить этот процесс и получить желаемый результат, можно воспользоваться полезным лайфхаком — разделить кочан на 4 части, затем взять обычную овощерезку для чистки картофеля, начать шинковку капусты с острого края, быстро образуя тоненькие полоски.
  2. Полученную массу положено слегка помять руками до выступления на кусочках капелек сока.
  3. Заранее обработанную морковь следует крупно натереть, освобожденный от шелухи лук оформить тонкими полукольцами.
  4. Теперь необходимо соединить подготовленные компоненты в глубокой чаше, приправить их сахаром и уксусом, тщательно перемешать продукты.

Образованную массу следует оставить в таком состоянии примерно на 10–15 мин., чтобы все компоненты успели обменяться взаимными вкусами и ароматами.

Правила подачи, украшение

Настоявшуюся закуску нужно переместить в салатник, посыпать еду мелко нашинкованной зеленью, сверху созданной композиции раскидать ягоды смородины либо клюквы.

Со свеклой

Не менее интересным и красочным получится луковый салат со свежими, не подвергшимися термической обработке овощами. На оформление закуски уйдут считаные минуты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливы холодного отжима — 30 мл;
  • морковь и свекла — по 300 г;
  • семена тмина — 2 ч. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • уксус винный — 5 мл;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Чтобы еда получилась не только полезной, но и вкусной, следует использовать столовую свеклу с красно-фиолетовой мякотью без белых прожилок.
  2. Сначала предстоит слегка прогреть на сухой сковороде семена тмина — так они лучше раскроют душистые свойства.
  3. Теперь необходимо промыть все овощи, затем освободить лук от шелухи, остальные компоненты очистить от кожуры.
  4. После этого необходимо мелко натереть морковь и свеклу, луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Далее требуется соединить в одной посуде все обработанные продукты, посыпать их еще теплыми семенами тмина, сбрызнуть состав уксусом.
  6. Остается приправить еду ароматным маслом, после чего всё хорошо перемешать.

Представленная закуска после 15-минутного настаивания прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда.

Правила подачи, украшение

Салат из лука репчатого с уксусом можно презентовать в глубокой сервировочной вазе либо представить в порционном порядке. Особенно нарядно такая закуска смотрится в маленьких тарталетках, на «тарелочках», изготовленных из кожуры апельсин, размещенная на ломтиках белого хлеба или в изысканных сырных корзинках. Методик изготовления оригинальной съедобной «посуды» очень много, при этом нужно не забыть об украшении блюда мелко нарубленной петрушкой.

С бамией

Рецепт этого уникального по вкусу, аромату и красоте салата принадлежит израильской кухне, представляет собой полезный деликатес для ценителей ПП. Еврейское угощение включает маринованный лук и плоды бамии, которую часто называют «съедобным гибискусом».

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания закуски потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • белый сахар — 70 г;
  • горошины перца душистого — 8–10 шт.;
  • вода питьевая — ¾ ст.;
  • цветы гибискуса — 1–2 горсти;
  • уксус яблочный и винный — ½ ст. и 2 ст. л. соответственно;
  • соль морская — ½ ч. л.;
  • базилик, кунжут черный — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Первоначально требуется налить в сотейник питьевую воду, добавить к ней сахарный песок, соль и оба вида уксуса.
  2. Полученную смесь следует нагреть до кипения, тщательно перемешивая состав до полного растворения кристаллов.
  3. Тем временем предстоит нашинковать кольцами очищенный от шелухи и хорошо промытый лук, выложить кружочки в стеклянную, герметически закрывающуюся банку, перекладывая овощные слои бутонами гибискуса. Если цветы слишком крупные, их положено разрезать пополам.
  4. Теперь необходимо залить содержимое посуды приготовленным маринадом, сделать это таким образом, чтобы жидкий состав полностью покрыл компоненты салата.

Когда оформленная масса остынет, посуду нужно плотно закатать, отправить в холодильник для настаивания. На следующий день закуска будет готова.

Правила подачи, украшение

Приготовленное угощение положено разместить в салатнике, для эффектной презентации еду рекомендовано посыпать черным кунжутом, разбросать по угощению листики базилика.

С яйцом

Лук в любом состоянии прекрасно сочетается с яйцами, поэтому такая кулинарная комбинация часто используется при создании сытных и питательных салатов, которые можно употреблять в качестве самостоятельного, вполне самодостаточного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды потребуются:

  • сметана либо майонез — 4 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 2 ст.;
  • лук-репка — 7–8 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • обычный сахар-песок — 40 г;
  • соль крупного помола — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо отварить яйца вкрутую, потом их остудить в проточной воде, после чего освободить от скорлупы, нарезать крупными кусочками.
  2. Тем временем следует нашинковать очищенный от шелухи лук тонкими полукольцами.
  3. Потом нужно растворить в чаше с питьевой водой поваренную соль и белый сахарный песок, добавить к смеси столовый уксус, тщательно перемешать состав.
  4. Теперь требуется залить маринадом луковую нарезку, оставить массу в таком состоянии примерно на 15–20 мин.
  5. После этого предстоит сцедить жидкость с овощных полосок, слегка отжать кусочки от лишней влаги.
  6. Далее положено соединить нарубленные яйца с маринованным луком, приправить продукты желаемыми специями, сдобрить салат не очень густой сметаной или качественным майонезом. Лучше, если соус будет приготовлен в домашних условиях.

Луковая закуска в таком варианте предназначена для немедленного употребления.

Правила подачи, украшение

Салат из лука репчатого с уксусом — это сытная и полезная еда, которая нивелирует последствия употребления крепких спиртных напитков, обволакивая стенки желудка, предотвращая быстрое всасывание в него алкоголя. Такое блюдо лучше подать в порционной посуде, украсив угощение нашинкованной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Любой вариант представленного салата способен не только доставить вкусовое удовольствие, но и обеспечить организм необходимыми для его здоровья витаминами, макро- и микроэлементами.

Для достижения такого результата желательно принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • прежде всего требуется правильно выбрать главный компонент блюда — лук репчатый. Продукт должен быть исключительно свежим и качественным — даже малейшие признаки гнили делают ингредиент непригодным для включения в рецепт закуски;
  • для приготовления салата лучше всего подойдет сорт овоща в красной шелухе. В этом виде лука практически отсутствует горечь, вкус отличает сладкие и приятные нотки с выраженным ароматом;
  • для нейтрализации характерного лукового вкуса можно воспользоваться самым простым способом — вымочить продукт в горячей или холодной жидкости в течение примерно 20 мин. После такой процедуры положено хорошо промыть массу несколько раз в дуршлаге;
  • от привкуса горечи, характерной для лука, рекомендовано избавляться с помощью маринования овоща в составе из поваренной соли, щепотки сахарного песка и уксуса (сока лимона);
  • такими же возможностями располагает СВЧ. После 10-секундного нахождения в печи горькие свойства лука будут максимально минимизированы;
  • еще одним приемом избавления от подобного привкуса является бланшировка продукта или легкое его пассирование;
  • не менее важным элементом салата считается столовый уксус, который может дать закускам особенно яркую и приятную кислинку, заменить которую не способен сок цитрусовых плодов лимона либо лайма;
  • при выборе уксуса желательно обратиться к ценнику, имея в виду тот факт, что в данном случае именно стоимость продукта определяет его качество. Так, популярный в кулинарии бальзамический уксус априори не может быть дешевым. Низкая цена такого компонента свидетельствует о том, что это, скорее всего, подделка;
  • не может отвечать высшим критериям качества уксус, разлитый в пластиковую тару. Настораживающим фактором является чрезмерно яркий и неестественно насыщенный цвет жидкости, а вот наличие осадка является в данном случае положительным фактором;
  • в качестве заправки для салата рекомендовано использовать один из таких видов уксусов, как бальзамический, винный, яблочный или травяной составы. Довольно редко, но встречается хересный вариант с интересным, горьковатым оттенком от добавленной зелени цикория;
  • заправлять закуску маслом рекомендовано в последнюю очередь, когда добавлены все специи — перец, соль, уксус;
  • немало неприятностей связано со «слезоточивостью» в процессе нарезания лука. Причиной тому служит содержащееся в составе овоща вещество «простантиаль», которое при растворении во влаге глаз выделяет серную кислоту, раздражая слезные железы. Чтобы не «плакать» при шинковке овоща, следует чаще подставлять нож под водную струю или поставить рядом с разделочной доской чашу с жидкостью;
  • интересным лайфхаком для избавления от пролития слез во время измельчения луковиц является рекомендация пользоваться в этот момент жвачкой. Для многих такой прием оказывается весьма действенным;
  • исключено хранение закуски в металлической посуде, в которой продукты быстро окислятся, утратят вкусовые и полезные свойства.

Приготовить салат из обычного лука репчатого, выдержанного в простом маринаде с уксусом, солью и перцем, выгодно в любом случае, ведь правильно оформленное угощение всегда получается витаминным, вкусным и очень экономичным.

Видео о приготовлении салата из лука репчатого

Простой рецепт приготовления лукового салата:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: