Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт

Сальсичча представляет собой разновидность салями. Это итальянскую колбасу изготавливают из мяса породистых свиней. Изделие получается очень жирным, сочным и достаточно калорийным.

Состав итальянской колбасы Сальсичча

Сальсичча – это итальянский вид колбасы, базовый состав которой включает компоненты:

  • ароматные пряности;
  • белое вино;
  • душистый и черный молотый перец;
  • качественное свежее мясо свиньи, которое может быть жирным и постным;
  • соль йодированная.

Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт

На основе вышеперечисленных ингредиентов колбаса приобретает плотную текстуру и темно-красный оттенок на срезе с большими вкраплениями свиного шпика. Продукт обладает насыщенным остро-жгучим привкусом и дымным запахом. Для получения более обогащенного аромата в мясной фарш могут добавлять различные вспомогательные компоненты в виде семян дикого фенхеля, сырных кусочков, томатных кубиков, петрушки и базилика.

Дополнительно в состав колбасы могут входить жгучий красный перец, сушеный чеснок, мускатный орех, лимонная либо апельсиновая цедра, паприка, измельченная гвоздика. В Италии колбасу изготавливают длиной примерно 15 см, а диаметр кишки составляет 20 мм. Если кишка гораздо больше, длина Сальсичча будет достигать около 10 см.

Если кишка толстая, из нее производят маленькие колбаски, длина которых варьируется в пределах 3 см. Из тонкой кишки делают длинную Сальсиччу, длина которой составляет примерно 50 см.

Калорийность, БЖУ, процент от суточной нормы

Энергетическая ценность колбасы Сальсичча на 100 г съедобной части продукта достигает 374 ккал.

Соотношение жиров, белков и углеводов заключается в следующем:

Свойства Значение Процент от суточной нормы, %
Калорийность 374 ккал 18.7
Белки 26 г 17.33
Жиры 30 г 68.18
Углеводы 0,1 г 0

Классический рецепт колбасы в духовке

Сальсичча – это достаточно жирные колбаски, которые подают к столу для дегустации вместе с запеченным картофелем, пастой, рисом и фасолью.

Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт
Сальсичча — классический рецепт приготовления.

Поскольку продукт жирный, он придает гарниру хорошую сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для создания колбасы своими руками, отображены в следующем списке:

  • вино белое сухое – 75 мл;
  • винный уксус – на свое усмотрение;
  • кишка – на свое усмотрение;
  • постное мясо – 1 кг;
  • душистые перечные горошины – 7 г;
  • свиная грудинка без шкуры – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – на свое усмотрение;
  • холодный рассол – на свое усмотрение.

В качестве постного свиного мяса подойдет бедренная либо плечевая часть туши. В качестве мяса с прослойками жира подойдет шейная часть либо грудинка, но только без шкурки. Соль обязательно должна быть мелкого помола. Вышеперечисленных ингредиентов хватит для изготовления примерно 1,5 кг итальянских колбасок.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления в домашних условиях колбасы описан в следующих шагах:

  1. Кишки необходимо тщательно прополоснуть под проточной водой, а после поместить примерно на 30 мин. в холодный рассол, перемешанный с уксусом. По истечении времени продукт вновь следует тщательно ополоснуть снаружи и изнутри, а далее обработать винным уксусом.
  2. Для изготовления фарша мясо потребуется выдержать на протяжении 60 мин. в морозильной камере, а после порезать его на кубики и пропустить через мясорубку.
  3. Затем нужно добавить соль с перцем и размешать продукт на протяжении 5 мин.
  4. После требуется ввести вино и продолжить размешивать продукты еще около 2 мин.
  5. Далее емкость понадобится накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильный отсек примерно на 60 мин.
  6. На данном этапе необходимо связать один край кишки ниткой, надеть на мясорубку специальную насадку, а на нее натянуть кишку и наполнить ее готовым фаршем. По степени достижения требуемой длины кишку следует перекрутить и связать ниткой.
    Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт
  7. Когда фарш будет полностью израсходован, второй край кишки также потребуется перевязать ниткой, произведя большой иголкой по несколько проколов в каждом отдельном секторе.
  8. Полуфабрикат нужно запекать до румяности в духовом шкафу на протяжении 90 мин., а после подать угощение к столу.

С фасолью

Фасоль, тушенная в томатном соусе вместе с колбасками Сальсичча, представляет собой сытное и полноценное блюдо, которое в основном подают к столу в обеденное либо вечернее время. Готовое изделие обладает достаточно пикантным и пряным привкусом благодаря итальянской колбасе и пряностям, которые входят в состав соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление блюда из колбасы с фасолью требует наличия ингредиентов, указанных в таблице:

Необходимые компоненты Нужное количество
Горячая вода на свое усмотрение
Колбаски Сальсичча 500 г
Красное вино 50 мл
Луковица 70 г
Масло на основе оливы 30 мл
Розмарин 1 веточка
Соль по необходимости
Томатный морс 500 мл
Фасоль сухая 200 г
Черный душистый перец на свой вкус

Объем перекрученных помидоров будет варьироваться относительно кислотности и концентрации свежих овощей.

Чтобы не вымачивать фасоль и тратить на это много времени, рекомендуется применить свежезамороженные бобы в количестве 400 – 500 г.

Указанных компонентов достаточно будет для приготовления примерно 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание в домашних условиях сытной закуски на основе фасоли возможно при соблюдении таких пунктов:

  1. Фасоль требуется залить водой примерно на 12 часов. После нужно слить воду и отставить бобы в сторону.
    Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт
  2. Затем понадобится очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарив его на масле оливковом до мягкости.
  3. Колбаски Сальсичча необходимо разрезать пополам, далее в каждой проделать ножом несколько проколов, поместить к луку и прогреть ингредиенты, периодически переворачивая, на протяжении 5 мин.
  4. Затем следует добавить вино и прогревать продукты еще некоторое время, пока не испарится винный алкоголь.
  5. На данном этапе потребуется ввести фасоль, хорошо все размешать и добавить воду в таком объеме, чтобы она слегка покрывала все компоненты.
  6. После нужно добавить розмарин, накрыть все крышкой и потушить на малом огне, периодически перемешивая, на протяжении 30 мин. По необходимости требуется подливать горячую воду.
  7. Далее понадобится поместить томаты с солью, вновь накрыть все крышкой и томить блюдо на протяжении 60 мин.
  8. В конце необходимо довести угощение по вкусу при помощи соли и черного душистого перца, а после снять с огня, вынуть розмарин и подать блюдо на основе фасоли к столу.

С пастой

Сальсичча может придать пасте достаточно оригинальный вкус и аромат, если продукт включить в состав томатного соуса. Эту рецептуру блюда можно дополнить любыми компонентами и пряностями. К столу готовое угощение подают, присыпав сверху измельченным твердым сыром либо Пармезаном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного изготовления ароматной пасты с колбасой необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • луковица – 75 г;
  • макароны – 400 г;
  • мука – 72 г;
  • перемолотый перец – по необходимости;
  • перец – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • Сальсичча – 250 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль – на свой вкус;
  • цветная капуста – 150 г.

При отсутствии колбасы Сальсичча подойдут сырые домашние колбаски. Макароны обязательно должны быть изготовлены из твердых пшеничных сортов.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления пасты с итальянскими колбасками описан в следующих шагах:

  1. Цветную капусту потребуется прополоснуть под проточной водой, а после разделить на соцветия и немного обвалять в муке.
    Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт
  2. Домашнюю колбасу и промытые под водой томаты нужно нарезать небольшими кусочками, а репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками.
  3. Перец требуется вымыть и нарезать соломкой.
  4. Далее репчатый лук понадобится немного спассеровать на сковороде, добавить колбасу и обжарить ее с двух сторон.
  5. На данном этапе необходимо ввести цветную капусту, довести ее до румяного оттенка, а после поместить перец и томаты.
  6. Когда помидоры начнут выделять сок, к ингредиентам следует добавить сметану, соль с перцем и пряности, доведя массу до кипения.
  7. В конце блюдо потребуется накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить угощение на протяжении 8 мин.
  8. Отдельно нужно отварить макароны до готовности и поместить их в кипящий соус.
    Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт
  9. Тщательно перемешав все ингредиенты, угощение требуется накрыть крышкой, потушить на протяжении 5 мин., а после выключить огонь и дать постоять в течение 10 мин.

С ризотто

Рис арборио, дополненный перемолотым шафраном, считается классическим изделием итальянской кухни. Поэтому он отлично сочетается с колбасой Сальсичча. Угощение очень легко готовить, при этом уйдет не больше 40 мин. Готовое лакомство употребляют в обеденное и вечернее время вместе с овощным салатом. Для украшения блюдо рекомендуется дополнить измельченными листьями петрушки и тертым Пармезаном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самостоятельного изготовления Сальсичча с ризотто необходимо приобрести такие продукты питания:

  • вода – 250 мл + 100 мл;
  • головка лука – на свое усмотрение;
  • масло на основе оливы – 75 мл;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • пармезан – по необходимости;
  • рис арборио – 300 г;
  • Сальсичча – 200 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • шафран перемолотый – щепотка.

Если нет риса арборио, можно воспользоваться крупой с длинными зернами. Масло на основе оливы можно заменить обычным маслом из семян подсолнечника. При этом продукт обязательно должен быть рафинированным, чтобы не придавать основному изделию специфический привкус с запахом. Вышеперечисленных продуктов хватит на изготовление примерно 3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания в домашних условиях блюда с ризотто описан в следующих пунктах:

  1. Репчатый лук потребуется очистить, нашинковать, а после пассеровать на масле оливковом.
    Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт
  2. С колбасы нужно удалить оболочку, нарезать на мелкие кусочки и отправить ингредиент к луку.
  3. Когда с колбасы испарится лишняя влага, к ингредиентам требуется ввести рис и обжарить его до полупрозрачности.
  4. Далее понадобится влить воду, убавить огонь до минимума и немного протушить содержимое сотейника.
  5. В 100 мл теплой воды необходимо растворить пакетик шафрана и влить раствор к остальным ингредиентам.
  6. Перемешав все ингредиенты, рис следует готовить до состояния аль денте. После в готовое ризотто нужно поместить масло сливочное с пармезаном и рубленую петрушку, подав угощение к столу.

С картофелем

Сальсичча – это сочное и аппетитное мясное изделие, которое зачастую запекают вместе с картофельными клубнями в духовом шкафу. Готовое блюдо обладает очень насыщенным пряным запахом и пикантным вкусом благодаря специям в виде семян фенхеля, паприки, розмарина и чесночных зубчиков.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые могут потребоваться для изготовления сытного блюда на основе картофеля, перечислены в следующих пунктах:

  • бальзамический белый уксус – 45 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • маслины – 15 шт.;
  • масло оливы – на свое усмотрение;
  • паприка перемолотая – 20 г;
  • розмарин – несколько веточек;
  • свежемолотый черный перец – 8 г;
  • свиная кишка – 2 м;
  • свинина – 3 кг;
  • свиное сало – 1 кг;
  • семена фенхеля – 12 г;
  • соль – 72 г;
  • чеснок – 10 неочищенных зубчиков.

Для изготовления колбасы подойдет задняя часть туши.

Для запекания рекомендуется использовать картофель розового сорта, поскольку он быстрее запекается.

Маслины необходимо брать без косточек.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс самостоятельного изготовления в домашних условиях блюда из картофеля описан в следующих шагах:

  1. Мясо необходимо освободить от прожилок, а после нарезать на небольшие кусочки и пропустить его вместе с салом через мясорубку, используя при этом крупную решетку.
    Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт
  2. Затем фарш следует поместить в глубокую миску и тщательно размешать.
  3. Далее потребуется ввести соль с паприкой, перец горошком с семенами фенхеля и бальзамический уксус.
  4. Кишку нужно прополоснуть под проточной водой и при помощи специальной насадки наполнить ее готовым фаршем. После полуфабрикат требуется отправить в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
  5. По истечении времени колбаски понадобится переложить в форму для выпекания, а вокруг расположить тщательно промытый, но не очищенный картофель.
  6. В конце необходимо добавить чеснок, веточки розмарина с маслинами, промазать все маслом оливковым и выпекать в разогретой до 180 °C духовке на протяжении 50 мин.

Правила и сроки хранения колбасы Сальсиччи

Сальсичча – это колбасный продукт, который после изготовления необходимо сразу употребить. Чтобы все запахи смешались и сохранились, изделие рекомендуется выдержать в течение нескольких часов в холодильном отсеке. Свежий продукт необходимо хранить в запечатанной вакуумной упаковке либо стеклянной банке, залив сверху растопленным свиным салом. Срок годности колбасы в холодильном отсеке составляет 3 дня.

Также Сальсичча можно хранить в морозильном отсеке около 60 дней. Удобным способом хранения колбасы является высушивание продукта. Понадобится обмотать колбасу двойным марлевым отрезом и подвесить в проветриваемой комнате. Сушка должна длиться около 15 суток до употребления.

Если Сальсичча сушится на балконе либо в ином проветриваемом и прохладном помещении в течение 40 дней, продукт разрешается кушать сырым, как салями. При изготовлении огромного объема колбасы ее лучше всего хранить в большой глиняной емкости, покрыв сверху растопленным смальцем. Однако при этом изделие обязательно должно быть хорошо засушено.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы, которые могут пригодиться кулинару при готовке:

  • для изготовления деликатеса рекомендуется использовать только свежее и высококачественное мясо;
    Сальсичча итальянская колбаса. Что это такое, рецепт
  • в случае слишком кислого привкуса томатов, их рекомендуется использовать немного, поскольку вкус блюда на основе фасоли должен быть кисло-сладким;
  • если в конце приготовления томатный соус достаточно жидкий, рекомендуется снять крышку и немного уварить состав;
  • необходимо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные карманы внутри кишки;
  • по завершении наполнения на каждой колбаске следует проделать по несколько проколов тонким предметом для удаления лишнего воздуха в процессе тепловой обработки;
  • при наполнении кишки фаршем ее следует немного поддерживать влажной рукой для более равномерного наполнения;
  • чтобы легче было проталкивать измельченное мясо внутрь кишки, фарш рекомендуется немного подталкивать и утрамбовывать рукой;
  • сразу после наполнения кишки фаршем ее требуется перевязать ниткой с одного конца, чтобы мясо не вылезло наружу, не появились пузырьки внутри кишки;
  • создание колбасы основано на использовании свиной кишки, а при ее отсутствии, компонент можно заменить бараньей.

Сальсичча обладает специфическим вкусом и приятным ароматом. Эту колбасу можно готовить с любыми овощами, макаронными изделиями и бобовыми культурами. Изделие придаст любому угощению изысканный и пикантный вкус.

Видео о приготовлении колбасы Сальсичча

Рецепт приготовления колбасы Сальсичча:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: