Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках

Публикация в группе: Восточная кухня

Шаверма – это блюдо арабской кухни, которое представляет собой мясо, приготовленное на гриле, с овощами, завернутое в тонкий лаваш. Классический рецепт, по которому готовят продукт в ларьках, так понравился многим, что появились его различные вариации с разными продуктовыми наборами.

Классический рецепт шаурмы, как в ларьках

Шаверма, по классическому рецепту как в ларьках готовится из доступных ингредиентов.

Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках

Чаще всего для приготовления блюда используют куриное мясо или свинину, насыщенный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 30 мл растительного масла;
  • 1 лаваш тонкий;
  • 150 г куриного мяса;
  • 70 г огурца свежего;
  • 30 мл кетчупа;
  • 20 мл майонеза;
  • 15 г капусты.

Также по желанию можно добавить поваренную соль и черный молотый перец, но не более 2 щепоток.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить куриное мясо: курицу нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Подготовленное филе необходимо посолить и поперчить – по вкусу, а затем обжарить в хорошо прогретом растительном масле с обеих сторон до полной готовности.
  3. Капусту нужно промыть и мелко нашинковать. Получившийся продукт необходимо немножко посолить и помять руками.
  4. Огурец также нежно промыть и нарезать соломкой.
    Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках
  5. Для соуса необходимо смешать майонез и кетчуп. По желанию можно добавить немного черного молотого перца.
  6. Остывшую куриную грудку нужно нарезать произвольным образом и поместить в отдельную миску.
  7. На рабочей поверхности необходимо расстелить тонкий армянский лаваш.
  8. В центре лаваша нужно поместить большое количество соуса, а затем распределить капусту и огурец.
  9. Сверху необходимо выложить курицу и полить небольшим количеством подготовленного соуса.
  10. Получившийся лаваш необходимо завернуть конвертиком, чтобы закрыть все бока.
  11. Нужно плотно сворачивать шаурму, чтобы начинка не растеклась по всему лавашу.
  12. На чистой сухой сковороде необходимо обжарить получившуюся шаурму с обеих сторон в течение нескольких минут.

По возможности можно обжаривать шаурму на гриле.

Что можно добавить

Шаверма (рецепт классический) как в ларьках – это собирательное блюдо, которое можно разнообразить по своему вкусу.

Ингредиенты, которые можно использовать для приготовления блюда:

  • грибы. Для приготовления шаурмы можно использовать грибы. Грибы имеют характерный вкус и аромат. Чаще всего для приготовления используют шампиньоны, так как они доступны и недороги. Шампиньоны обладают неярко выраженным вкусом и ароматом грибов, а также насыщает готовый продукт полезными белками;
  • сыр. Сырная шаурма – это довольно популярная разновидность блюда. Для приготовления используют сырный лаваш, сырный соус или тертый сыр твердых сортов. Данный продукт придает готовому блюду приятный сливочный вкус и характерный привкус, которые сочетается в блюде со вкусом майонеза, курицы и других дополнительных ингредиентов;
    Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках
  • томат. Томаты обладают приятным кисловатым привкусом, который в процессе термической обработки и приготовления блюда лучше раскрывается. Также томаты – это очень сочные овощи, которые делают готовое блюдо менее сухим;
  • чеснок. Для приготовления острой шаурмы чаще используют чеснок или аджику. Чеснок обладает приятным вкусом и ароматом, который в процессе термической обработки лучше раскрывается и насыщает готовые ингредиенты;
  • свинина. Свинину также используют для приготовления шаурмы. Мясо довольно жирное и сочное, поэтому готовое блюдо получается очень насыщенным;
  • картофель фри. Для приготовления шаурмы часто используют картофель-фри, который насыщает готовое блюдо характерным картофельным привкусом, мягкостью и нежностью. Разновидностью такой шаурмы является гирос, в котором используется куриный шашлык, овощи и картофель, обжаренный во фритюре;
  • морковь по-корейски. Морковь по-корейски – это очень сочная и насыщенная добавка, которую часто используют для приготовления блюда. Корейская морковь может быть как домашнего приготовления, так и магазинной. В зависимости от вида моркови изменяется вкус готового блюда.

Также при приготовлении шаурмы можно изменять состав соуса. Можно использовать сметану, зелень, консервированный огурец, карри, аджику.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить готовый продукт дополнительными соусами, либо подать со свежей зеленью. В качестве дополнения можно использовать различные холодные напитки и газировку.

С грибами

Шаверма (рецепт классический) как в ларьках с добавлением грибов – это один из самых непопулярных видов блюда.

Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках
Шаверма (шаурма). Рецепт классический с добавлением грибов.

Она чаще всего готовится с добавлением курицы и соленых огурцов, которые выгодно подчеркивают вкус основного ингредиента.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, необходимых для приготовления блюда:

  • 1 армянский тонкий лаваш;
  • 1 луковица среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • 200 г куриного филе;
  • 300 г грибов (лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы);
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 0,5 солёного огурца.

Также по вкусу можно добавить майонез. Данного набора продуктов хватит для приготовления 1 порции, а также останется начинка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить грибную шаурму довольно легко:

  1. Куриное мясо необходимо хорошо промыть и нарезать кубиками средних размеров.
  2. На толстой сковороде, предварительно разогретой и сбрызнутой растительным маслом, необходимо обжарить куриную грудку со всех сторон.
  3. Сыр твердых сортов нужно натереть на крупной терке.
  4. Солёный огурец необходимо нарезать длинными брусочками.
  5. Подготовленные грибы нужно хорошо промыть. Чтобы не чистить шампиньоны, их можно потереть чистой губкой для мытья посуды, так как на кожице скапливается много земли.
  6. Хорошо промытые шампиньоны необходимо нарезать произвольным образом – главное не измельчать полностью грибы.
    Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках
  7. Обжаривать продукт необходимо на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла в течение четверти часа на медленном огне.
  8. Спустя 10-15 мин нужно добавить к грибам соль и переложить получившийся продукт в миску.
  9. За это время необходимо очистить репчатый лук, после чего нарезать полукольцами.
  10. Получившийся продукт также нужно обжарить на медленном огне до мягкости и слегка желтоватого оттенка.
  11. Картофель необходимо хорошо очистить и промыть. Очищенный картофель нужно нарезать брусками, по желанию можно охладить в ледяной воде для получения более хрустящей корочки и мягкости внутри.
  12. На растительном масле необходимо обжарить картофель (по желанию можно обжарить во фритюре).
  13. На рабочей поверхности необходимо расстелить лаваш.
  14. Поверхность лаваша нужно сдобрить соусом. Это может быть любой соус по выбору, либо стандартный майонез с приправами.
  15. Выкладывать слои шаурмы необходимо в следующей последовательности: картофель, обжаренное куриное филе, солёные огурцы брусками, обжаренный лук, грибы, натертый сыр твердых сортов.
  16. Получившуюся массу нужно сдобрить сметаной или майонезом. Необходимо свернуть лаваш рулетом, а затем подвернуть края.
    Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках
  17. С помощью силиконовой кисточки нужно промазать небольшим количеством растительного масла.

Лаваш с обеих сторон необходимо обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны, до получения золотистой корочки.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт разными соусами (по вкусу) или подавать со свежей зеленью и овощами. В качестве дополнения можно использовать холодные напитки или газировку.

С сыром

Шаверма (рецепт классический) как в ларьках чаще всего готовится с добавлением сыра. Это один из самых популярных видов блюда, для приготовления которого используют сыр твердых сортов, сырный лаваш или соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

ПродуктВ каком количестве
Куриная грудка0,25 кг
Растительное маслоПо необходимости
Пекинская капуста150 г
Томаты2 шт.
Сметана4 ст. л.
Зелень1 пучок
Чеснок свежий4 зубка
Сыр твёрдых сортов150 г
Огурец свежий2 шт.
Карри приправа5 г
Майонез4 ст. л.
Лаваш1 шт.

Также потребуется поваренная соль и черный молотый перец. В 1 порции готового блюда содержится порядка 620 килокалории.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно легко:

  1. Куриную грудку нужно хорошо промыть под проточной водой и отварить в слегка подсоленной жидкости в течение 20 мин.
  2. Отварное мясо необходимо поместить на тарелку и охладить.
  3. Пока курица остывает, нужно нашинковать капусту.
    Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках
  4. Овощи необходимо промыть и нарезать: огурцы – соломкой, а томаты – полукольцами.
  5. Остывшую курицу нужно нарезать кубиками и обжарить на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом. К мясу необходимо добавить чёрный молотый перец, карри, поваренную соль.
  6. В глубокой миске нужно смешать зелень и чеснок. К общей массе необходимо добавить сметану и майонез. Соус нужно оставить настаиваться на 10-15 мин.
  7. На крупной терке необходимо натереть сыр.
  8. Лаваш нужно расстелить на рабочей поверхности. Лист лаваша необходимо разделить на 2 части.
  9. Одну часть нужно промазать приготовленным соусом так, чтобы он не достигал краёв лаваша примерно 2-3 см.
  10. Необходимо распределить по слою соуса начинку и свернуть лаваш конвертиком.
  11. Шаурму нужно обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Данных ингредиентов достаточно для приготовления 2 порций шаурмы.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно подать к получившемуся продукту дополнительные соусы – это может быть чесночный соус, майонез или сырный соус для усиления вкуса. В качестве украшения можно использовать листья салата, свежую зелень, петрушку или укроп, а также натертый сыр. В качестве дополнения можно использовать холодный чай со льдом (чёрный или зелёный), либо различные виды газировки (минеральную воду, лимонад).

С томатами

Шаверма – это блюдо армянской, грузинской, турецкой, азербайджанской кухни, которое сейчас можно купить в ларьках любой страны мира.

Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках

Классический рецепт очень популярен во многих странах, так как готовят ее из простых ингредиентов, которые в сочетании дают невероятный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 2 человек потребуется следующий набор ингредиентов:

Продукты для начинкиКоличествоПродукты для соусаКоличество
Филе курицы200 гМайонез30 мл
Капуста100 гЧеснок1 зубчик
Солёный огурец30 гСолёный огурец10-15 г
Томат1 шт.Сметана40 мл
Морковь по-корейски40 гКефир40 мл

Для приготовления блюда потребуется 2 тонких армянских лаваша, специи и поваренная соль. В качестве усилителей вкуса и аромата для соуса используют карри, кориандр и черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно легко.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить соус. Это делается для того, чтобы за время приготовления основных ингредиентов он настоялся и стал более насыщенным. Так домашний соус станет больше похож на заправку из ларьков.
  2. В миске необходимо смешать все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса. Чеснок предварительно нужно очистить и пропустить через пресс, а солёный огурец натереть на мелкой терке.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать и поместить в холодильник.
  4. Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Подготовленное филе нужно разрезать на 3 части (вдоль), каждую из которых нужно хорошо поперчить и посолить.
  6. Получившиеся слои необходимо разместить друг на друге и убрать в сторону.
  7. Томаты и огурцы нужно нарезать ломтиками, удобными для применения.
  8. Капусту необходимо нашинковать и поместить в небольшую миску, размять руками.
  9. На сковороде-гриль нужно обжарить куриное филе с обеих сторон, примерно по 3 мин.
    Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках
  10. С помощью вилки и ножа необходимо разобрать куриное филе горячим на тонкие ломтики.
  11. На рабочей поверхности нужно расстелить тонкий лаваш, а затем начать выкладывать слои начинки. Для начала необходимо поместить капусту, затем куриное филе, несколько ломтиков томатов и солёные огурцы, а после – корейскую морковь. Необходимо приправить все продукты ранее подготовленным соусом.
  12. Получившуюся смесь ингредиентов нужно свернуть в виде конвертика и поместить на прогретую сковороду-гриль.

Обжаривать шаурму необходимого порядка 2 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт подготовленным соусом, свежими листьями салата или петрушки. Подавать шаурму необходимо с любым напитком.

Варианты сворачивания лаваша для шаурмы

Завернуть шаурму можно 3 способами:

ЭтапЗакрытый роллОткрытый роллКонвертиком
1Лаваш необходимо расстелить, смазать соусом и поместить начинку.Лаваш нужно развернуть, смазать соусом. Начинку необходимо разложить, отступая от краёв лаваша. Необходимо оставить больше свободного места с одной стороны.Лаваш необходимо смазать соусом, а начинку поместить в центр лепёшки.
2Низ лаваша необходимо подогнать, сделав один оборот, который накроет начинку.С края, где находится меньшее количество начинки, нужно начать сворачивать ролл.Верх лепёшки нужно подогнуть.
3Боковые края необходимо провернуть к центру.Мясо нужно обернуть 2 раза, а затем подвернуть нижний край в сторону начинки.Боковые части нужно соединить в центре лаваша под начинкой.
4Оставшиеся части лаваша также нужно свернуть.Оставшимся тестом нужно обернуть начинку и нижний край.Необходимо сформировать конверт, переложив конструкцию на нижний край лаваша.

Шаверма (шаурма). Рецепт классический как в ларьках

Один из вариантов сворачивания на фото.

Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить блюдо правильно:

  • при приготовлении блюда необходимо уделить особое внимание специями. Ароматные, качественные пряности делают готовое блюдо более аппетитным и приятным;
  • соус должен быть очень насыщенным. Для приготовления часто используют смесь майонеза, сметаны и горчицы;
  • при термической обработке блюда не рекомендуют пользоваться микроволновой печью. Устройство превращает все ингредиенты в кашу.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить качественное и насыщенное блюдо. Шаверма – это блюдо, которое употребляется без использования столовых приборов. Из-за своей особенности оно получило большое распространение в мире, и продается в ларьках, уличных вагончиках в разных странах. Еще одной его особенностью является возможность разнообразить классическое блюдо любыми ингредиентами.

Видео о приготовлении шавермы

Рецепт приготовления классической шавермы:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6855Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: