Фондю – это блюдо швейцарской кухни. Его готовят не только из сыра, но и шоколада на открытом огне в жаростойкой посуде. Фондю можно легко приготовить в домашних условиях по понравившуюся рецепту. Это блюдо подают в фондюшнице. С французского слово фондю переводится как тающий.
Классический рецепт
Классическое фондю готовится из шоколада и сливок.
Список необходимых компонентов:
- 2 плитки тёмного шоколада;
- 100 мл жирных сливок;
- фрукты либо зефир для обмакивания.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется влить сливки в небольшую кастрюлю и нагреть их. Сливки не нужно кипятить.
- Далее следует поломать шоколад на куски, засыпать их в сливки и готовить до растворения, непрерывно помешивая.
- Затем нужно залить массу в чашу фондющницы, зажечь под ней свечу, чтобы избежать застывания массы, и макать фрукты либо зефир.
Для приготовления можно использовать белый шоколад. В фондю добавляют сгущённое молоко, ликёр либо коньяк, кофе, корицу, острый перец, сливочное масло, картофельный крахмал, ром.
Фондю подают в фондющнице с кислыми либо сладкими ягодами, фруктами, хлебом, бисквитом, печеньем, кексами.
С апельсиновым сиропом
В состав фондю входят следующие ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- апельсиновый сироп – 30 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала следует залить сливки в казанок и отправить на водяную баню.
- Сливочное масло вытащить из холодильной камеры и нагреть до комнатной температуры. После нужно добавить размягчённое сливочное масло в сливки и хорошо размешать.
- Далее потребуется измельчить шоколад, добавить его в смесь, перемешать и готовить до однородной массы. После необходимо влить апельсиновый сироп и размешать.
- Приготовленное фондю можно перелить в глубокую посуду и подать к столу с выпечкой, фруктами и сладостями.
С молоком
Для приготовления этого фондю потребуется взять следующие ингредиенты:
- тёмный либо белый шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 150 мл.
Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен молоком, готовится так:
- Сначала необходимо залить в кастрюлю молоко, отправить на плиту, мелко нарезать размягчённое сливочное масло, добавить его в молоко и топить на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Затем потребуется нагреть смесь до однородности, уменьшить огонь до минимального, мелко порубить тёмный либо белый шоколад и всыпать в молоко. Его нужно хорошо размешать и нагревать до получения гладкой и блестящей массы.
- Теперь при желании можно добавить корицу или ваниль, перелить шоколадное фондю в фондюшницы и подать на стол с любимыми ингредиентами для обмакивания.
Шоколадное фондю по простому рецепту с молоком готово.
С мёдом
Чтобы приготовить фондю с добавлением мёда, нужен следующий набор ингредиентов:
- 200 г горького шоколада;
- 1 ст. л. мёда;
- 6 ст. л. коньяка;
- 7 ст. л. сливок жирностью 11%.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно залить сливки в ёмкость, поломать горький шоколад, добавить в сливки, положить мёд и хорошо перемешать. После необходимо подготовить водяную баню, налив в кастрюлю воду, вскипятив и разместив сверху ёмкость со сливками и шоколадом.
- Затем потребуется установить минимальный огонь и топить шоколад, помешивая при помощи деревянной лопатки. После нужно ёмкость с однородной массой убрать с водяной бани, залить коньяк и быстро размешать. Масса должна получится гладкой и блестящей.
- Теперь можно вылить шоколадную массу в фондюшницу, зажечь под ней свечу и подать на стол со свежими ягодами либо другими любимыми продуктами.
С миндальным молоком
Для приготовления фондю с миндальным молоком понадобится следующее:
- 350 г горького шоколада;
- 750 мл миндального молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. тёмно-коричневого сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала следует разломать горький шоколад.
- Влить к нему нагретой до комнатной температуры молоко, всыпать сахарный песок и хорошо смешать.
- Затем нужно подготовить водяную баню, отправить на неё смесь и варить до получения однородной шоколадной массы.
- Теперь можно залить приготовленное фондю в чашу фондюшницы, украсить мятой и подать на стол с печеньем.
С лимонным бисквитом
Список требуемых ингредиентов:
- тёмный шоколад – 300 г;
- кокосовое молоко – 150 мл;
- сушёный измельчённый имбирь – 0,5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 60 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 60 г;
- экстракт ванили – 1 ч. л.
Основные этапы приготовления:
- Сначала следует прогреть духовой шкаф до температуры 160°C, отделить белки от желтков и взбить белки до состояния устойчивой пены. После нужно вымыть лимон, снять с него цедру, мелко нарезать.
- Далее необходимо всыпать сахарный песок в желтки, добавить экстракт ванили, сливочное масло и тщательно взбить при помощи миксера. После потребуется ввести пшеничную муку, предварительно просеянную сквозь сито.
- Теперь можно добавить взбитые белки, всыпать лимонную цедру, замешать тесто, заполнить им форму, поставить в духовку и запекать бисквит. Проверить его готовность можно при помощи зубочистки. Если она останется сухой, то бисквит готов.
- Затем необходимо сделать фондю. Для этого потребуется растопить поломанный шоколад на водяной бане, вскипятить в отдельной кастрюле молоко, влить в него растопленный шоколад, хорошо перемешать, добавить молотый имбирь и повторно смешать.
Приготовленный бисквит нужно нарезать, шоколадную массу перелить в фонжюшницу и подать к столу.
С ананасовым печеньем
Ингредиенты | |
Для печенья | Для фондю |
ананасовый сок – 200 мл | тёмный шоколад – 150 г |
ананас – 150 г | белый шоколад – 150 г |
коричневый сахарный песок – 200 г | сливки жирностью 10% — 5 ст. л. |
сливочное масло – 100 г | коньяк – 2 ст. л. |
ананасовое пюре – 2 ст. л. | ананасовое пюре – 1 ст. л. |
кукурузная мука – 200 г | сок ананаса – 2 ст. л. |
яйцо – 1 шт. | молотый перец чили – на кончике ножа |
молотая корица – 1 ч. л. | |
пшеничная мука – 200 г | |
ванильный сахар – 1 ч. л. | |
разрыхлитель – 15 г |
Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен ананасовым печеньем, можно приготовить так:
- Первым делом нужно промыть ананас, очистить от кожуры, разрезать пополам, из одной половины выжать сок, порезать маленькими кубиками 100 г ананаса, а 50 г превратить в пюре. Затем следует всыпать в отдельную ёмкость корицу, коричневый сахарный песок, влить ананасовый сок и хорошо перемешать.
- Далее потребуется вскипятить смесь, поставив на сильный огонь, убавить огонь до минимального и варить смесь в течение 15 мин., не забывая помешивать. После нужно добавить порезанный ананас, хорошо перемешать и варить на протяжении 2 мин.
- Затем необходимо добавить в смесь сливочное масло, перемешать, варить до его полного растворения и хорошо остудить. После нужно просеять кукурузную и пшеничную муку вместе с разрыхлителем, а в смесь разбить яйцо, ввести ванильный сахар, положить ананасовое пюре и немного взбить при помощи миксера.
- Теперь можно засыпать в массу смесь 2 видов муки и замесить тесто. Оно должно получится мягким и немного прилипающим к рукам. После необходимо затянуть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру на 30 мин.
- Потом нужно смазать подсолнечным маслом руки и стол, тесто поделить на небольшие куски, закатать в колбаску и вылепить печенье, придав ему желаемую форму.
- Также потребуется застелить пергаментом противень или промазать его подсолнечным маслом, равномерно распределить по нему печенье, поставить в духовой шкаф и готовить в течение 15 мин. при температуре 150°C., пока оно не позолотеет.
- Теперь необходимо сделать фондю из тёмного шоколада. Для этого нужно в кастрюлю налить 3 ст. л. сливок, добавить коньяк, перемешать, поместить на водяную баню и довести до закипания. После нужно всыпать молотый перец чили, разломать тёмный шоколад, добавить в кастрюлю и варить, пока шоколад полностью не расплавится, постоянно помешивая.
- После можно приготовить фондю из белого шоколада. Для этого необходимо залить 2 ст. л. сливок в ёмкость, добавить ананасовый сок, положить туда же ананасовое пюре, поставить на водяную баню, вскипятить, всыпать куски белого шоколада и варить, пока белый шоколад не расплавится, постоянно перемешивая.
Тёмное фондю нужно перелить в фондющницу. После фондю из белого шоколада нужно вылить поверх фондю из тёмного шоколада, при помощи вилки сделать узор, выложить в тарелку ананасовое печенье и подать к столу.
С бисквитным ассорти
Для приготовления шоколадного фондю с бисквитным ассорти необходимы следующие компоненты:
- 400 г маргарина;
- 700 г творога;
- 2 ст. сахарного песка;
- 4 ст. муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 упаковка ванилина;
- 50 г миндаля;
- 50 г кешью;
- 50 г фундука;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 50 г замороженной вишни;
- 200 г шоколада;
- 50 мл бренди;
- 75 мл сливок жирностью 11%;
- 60 г сливочного масла;
- 10 г порошка какао.
Шоколадное фондю можно приготовить по этому рецепту в домашних условиях:
- Перед началом приготовления следует достать из холодильной камеры вишню и маргарин. Маргарин потребуется прогреть при комнатной температуры до мягкости и выложить его в миску.
- Далее творог следует выложить на тарелку и тщательно размять его вилкой.
- Размятый творог можно добавить к маргарину, всыпать сахарный песок и тщательно смешать ингредиенты вилкой.
- Теперь в миску нужно разбить яйца, всыпать упаковку ванилина и повторно размешать ингредиенты до образования однородности. Затем можно всыпать муку вместе с содой и замешать тесто. Полученную массу необходимо поделить на 4 равные части и разложить их в разные миски.
- После в одну часть теста нужно добавить какао и перемешать компоненты, в другую часть добавить изюм и также смешать. Теперь листом фольги можно застелить 4 небольших противня и вылить в каждый порции теста.
- В части теста без начинок следует разложить орехи и вишню на небольшом расстоянии друг от друга. Противни можно отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 °C, примерно на 30 мин. Готовый бисквит следует порезать кубиками, чтобы начинка из вишни и орехов была по центру.
- Теперь необходимо разломать шоколад на дольки, поместить его в миску и установить на водяную баню. Также в шоколад нужно добавить кусок сливочного масла, влить сливки и бренди. Шоколад следует растопить, постоянно перемешивая его. Емкость с растопленным шоколадом нужно установить в фондюшницу и зажечь горелку на минимальный огонь.
- Бисквит нужно насадить на деревянные шпажки и подавать блюдо к столу.
С фруктами
Для приготовления фондю из шоколада с фруктами необходим следующий список ингредиентов:
- 100 мл сливок жирностью от 25%;
- 2 ст. л. ликера;
- 200 г темного шоколада»
- 3 банана;
- 1 крупная гроздь винограда.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом следует разломать плитки темного шоколада на дольки, поместить их в миску для микроволновой печи, влить сливки и поставить в микроволновку на средней мощности. Шоколад следует топить до полного расплавления, периодически перемешивая его. В растопленный шоколад можно влить ликер и перемешать ингредиенты ложкой.
- Тем временем можно промыть фрукты под струей прохладной воды, бананы нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
- Дольки винограда следует снять с грозди.
- Теперь можно перелить шоколад в емкость фондюшницы и поставить её над огнем. Фрукты нужно насадить на деревянные палочки либо на специальные вилки для фондю и подавать к столу.
С грушей
Чтобы приготовить фондю из шоколада с грушей, необходимы следующие составляющие:
- 100 г мороженого;
- 200 г темного шоколада;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1/2 ст. сливок;
- 4 груши;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 300 г воды.
- 1/4 ч. л. сушеного розмарина.
Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен грушей, готовится следующим образом:
- Для начала следует вымыть в проточной воде груши, снять с них кожуру с помощью острого ножа и разрезать на 2 части. Половины груш нужно уложить в кастрюлю и полить их соком лимона.
- Далее нужно приготовить сироп. Для этого в другую кастрюлю следует влить воду, поставить её на огонь, всыпать сахарный песок, розмарин и довести компоненты до кипения. Сироп следует кипятить, пока не растворится весь сахарный песок. Также нужно добавить ванильный сахар.
- Теперь приготовленным сиропом нужно залить груши и поставить на небольшой огонь. Груши нужно проварить в сиропе примерно 5 – 10 мин. Груши не должны развариться в кашицу.
- Теперь в емкость фондюшницы нужно высыпать кофе, поломать шоколад на мелкие кусочки и добавить его к кофе, влить сливки и установить емкость над горелкой. Шоколад нужно топить на минимальном нагреве, постоянно перемешивая, пока он полностью не растает и не смешается с остальным компонентами.
- Фондю следует подать к столу вместе с грушами в сиропе, нарезанными кубиками. В отдельную емкость нужно выложить мороженое.
С клубникой
Для приготовления шоколадного фондю с клубникой нужны следующие ингредиенты:
- 3 плитки горького шоколада;
- 100 мл сливок жирностью не менее 15%;
- 30 г сливочного масла;
- 3 спелых банана;
- 1 кг клубники.
Подробный процесс готовки:
- Сначала нужно вымыть под проточной водой ягоды клубники, удалить с них плодоножки и выложить на блюдо. Бананы потребуется зачистить от кожуры, нарезать на кружки и выложить рядом с клубникой.
- Далее в емкость фондюшницы следует установить над горелкой, смазать дно и стенки формы куском сливочного масла и влить сливки. Когда они прогреются, потребуется добавить шоколад, поломанный на кусочки, и растопить его, непрерывно перемешивая ингредиенты.
- Затем следует убавить огонь горелки до минимального и подавать фондю к столу с клубникой и бананами.
С корицей
Для приготовления шоколадного фондю с корицей следует взять.
Перечень:
- 100 мл сливок;
- 150 г молочного шоколада с дробленым фундуком;
- 250 г маршмеллоу;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. ванилина.
Подробный процесс готовки:
- Для начала необходимо вылить сливки в сотейник и поставить его на плиту. Сливки следует прогреть примерно до 80 – 85 °C. Нагретые сливки можно вылить в какелон.
- Далее шоколадную плитку следует поломать на дольки и поместить их в горячие сливки. Теперь шоколад нужно растопить, непрерывно перемешивая его со сливками. Также нужно добавить молотую корицу и ванилин.
- Затем какелон можно установить в фондюшницу, зажечь горелку на минимальный огонь и подавать к столу вместе с маршмеллоу в глубокой тарелке.
С бейлисом
Для приготовления фондю из шоколада с бейлисом необходим следующий набор продуктов:
- 2 банана;
- 100 г зефира;
- 500 г клубники;
- 1/2 лимона;
- 200 мл сливок;
- 4 яблока;
- 20 мл бейлиса;
- 100 г сушеного инжира;
- 10 г корицы;
- 10 г мускатного ореха;
- 200 г молочного шоколада.
Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен бейлисом, готовится следующим образом:
- Первым делом нужно разломать плитки шоколада на мелкие кусочки и сложить их в сотейник. Сотейник необходимо поставить на водяную баню и полностью растопить кусочки шоколада.
- Далее в шоколадную массу следует влить сливки, всыпать корицу вместе с мускатным орехом и вернуть емкость на водяную баню. Ингредиенты следует постоянно перемешивать до образования единой массы. Теперь можно влить бейлис, повторно смешать компоненты и перелить массу в емкость фондюшницы, включив горелку на минимальный огонь.
- Теперь можно подготовить фрукты. Бананы следует зачистить от кожуры и порезать тонкими кружками, яблоки промыть вместе с клубникой. С ягод нужно удалить плодоножки, а с яблока убрать кожуру и нарезать его дольками. Инжир следует нарезать вместе с зефиром полосками и разложить подготовленные фрукты со сладостями на широкой тарелке. Также следует полить их соком, выжатым с половины лимона, чтобы фрукты не потемнели.
Из белого шоколада с ягодами
Чтобы приготовить фондю из белого шоколада с ягодами, необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г белого шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл сливок жирностью 22%;
- 100 г черешни;
- 100 г клубники;
- 100 г ежевики;
- 1 ч. л. ванилина;
- 100 г малины.
Подробный процесс готовки:
- Сначала нужно разломать плитку шоколада на дольки и выложить его в миску. К шоколаду нужно добавить кусок сливочного масла, влить сливки, всыпать ванилин и поставить миску на сотейник с кипящей водой.
- Теперь компоненты в миску нужно непрерывно перемешивать в течение 5 мин. до образования единой массы. Готовое фондю нужно перелить в какелон, установить его в фондюшницу и включить горелку на минимальный огонь
- Далее нужно вымыть все ягоды под струей прохладной воды, с ежевики, клубники и черешни удалить плодоножки и просушить ягоды бумажным полотенцем. Теперь их можно насадить на деревянные шпажки.
Шоколадное фондю можно приготовить в домашних условиях по рецепту с добавлением вишнёвого бренди. Для приготовления также можно использовать сметану жирностью 25-30%.
Видео о приготовлении шоколадного фондю
Рецепт приготовления шоколадного фондю: