Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой

Публикация в группе: Десерты

Фондю – это блюдо швейцарской кухни. Его готовят не только из сыра, но и шоколада на открытом огне в жаростойкой посуде. Фондю можно легко приготовить в домашних условиях по понравившуюся рецепту. Это блюдо подают в фондюшнице. С французского слово фондю переводится как тающий.

Классический рецепт

Классическое фондю готовится из шоколада и сливок.

Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой

Список необходимых компонентов:

  • 2 плитки тёмного шоколада;
  • 100 мл жирных сливок;
  • фрукты либо зефир для обмакивания.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется влить сливки в небольшую кастрюлю и нагреть их. Сливки не нужно кипятить.
  2. Далее следует поломать шоколад на куски, засыпать их в сливки и готовить до растворения, непрерывно помешивая.
  3. Затем нужно залить массу в чашу фондющницы, зажечь под ней свечу, чтобы избежать застывания массы, и макать фрукты либо зефир.

Для приготовления можно использовать белый шоколад. В фондю добавляют сгущённое молоко, ликёр либо коньяк, кофе, корицу, острый перец, сливочное масло, картофельный крахмал, ром.

Фондю подают в фондющнице с кислыми либо сладкими ягодами, фруктами, хлебом, бисквитом, печеньем, кексами.

С апельсиновым сиропом

В состав фондю входят следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсиновый сироп – 30 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует залить сливки в казанок и отправить на водяную баню.
    Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
  2. Сливочное масло вытащить из холодильной камеры и нагреть до комнатной температуры. После нужно добавить размягчённое сливочное масло в сливки и хорошо размешать.
  3. Далее потребуется измельчить шоколад, добавить его в смесь, перемешать и готовить до однородной массы. После необходимо влить апельсиновый сироп и размешать.
  4. Приготовленное фондю можно перелить в глубокую посуду и подать к столу с выпечкой, фруктами и сладостями.

С молоком

Для приготовления этого фондю потребуется взять следующие ингредиенты:

  • тёмный либо белый шоколад – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл.

Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен молоком, готовится так:

  1. Сначала необходимо залить в кастрюлю молоко, отправить на плиту, мелко нарезать размягчённое сливочное масло, добавить его в молоко и топить на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. Затем потребуется нагреть смесь до однородности, уменьшить огонь до минимального, мелко порубить тёмный либо белый шоколад и всыпать в молоко. Его нужно хорошо размешать и нагревать до получения гладкой и блестящей массы.
  3. Теперь при желании можно добавить корицу или ваниль, перелить шоколадное фондю в фондюшницы и подать на стол с любимыми ингредиентами для обмакивания.
Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
Шоколадное фондю. Рецепт приготовления с молоком.

Шоколадное фондю по простому рецепту с молоком готово.

С мёдом

Чтобы приготовить фондю с добавлением мёда, нужен следующий набор ингредиентов:

  • 200 г горького шоколада;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 6 ст. л. коньяка;
  • 7 ст. л. сливок жирностью 11%.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно залить сливки в ёмкость, поломать горький шоколад, добавить в сливки, положить мёд и хорошо перемешать. После необходимо подготовить водяную баню, налив в кастрюлю воду, вскипятив и разместив сверху ёмкость со сливками и шоколадом.
  2. Затем потребуется установить минимальный огонь и топить шоколад, помешивая при помощи деревянной лопатки. После нужно ёмкость с однородной массой убрать с водяной бани, залить коньяк и быстро размешать. Масса должна получится гладкой и блестящей.
  3. Теперь можно вылить шоколадную массу в фондюшницу, зажечь под ней свечу и подать на стол со свежими ягодами либо другими любимыми продуктами.

С миндальным молоком

Для приготовления фондю с миндальным молоком понадобится следующее:

  • 350 г горького шоколада;
  • 750 мл миндального молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. тёмно-коричневого сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует разломать горький шоколад.
    Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
  2. Влить к нему нагретой до комнатной температуры молоко, всыпать сахарный песок и хорошо смешать.
  3. Затем нужно подготовить водяную баню, отправить на неё смесь и варить до получения однородной шоколадной массы.
  4. Теперь можно залить приготовленное фондю в чашу фондюшницы, украсить мятой и подать на стол с печеньем.

С лимонным бисквитом

Список требуемых ингредиентов:

  • тёмный шоколад – 300 г;
  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • сушёный измельчённый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала следует прогреть духовой шкаф до температуры 160°C, отделить белки от желтков и взбить белки до состояния устойчивой пены. После нужно вымыть лимон, снять с него цедру, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо всыпать сахарный песок в желтки, добавить экстракт ванили, сливочное масло и тщательно взбить при помощи миксера. После потребуется ввести пшеничную муку, предварительно просеянную сквозь сито.
  3. Теперь можно добавить взбитые белки, всыпать лимонную цедру, замешать тесто, заполнить им форму, поставить в духовку и запекать бисквит. Проверить его готовность можно при помощи зубочистки. Если она останется сухой, то бисквит готов.
    Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
  4. Затем необходимо сделать фондю. Для этого потребуется растопить поломанный шоколад на водяной бане, вскипятить в отдельной кастрюле молоко, влить в него растопленный шоколад, хорошо перемешать, добавить молотый имбирь и повторно смешать.

Приготовленный бисквит нужно нарезать, шоколадную массу перелить в фонжюшницу и подать к столу.

С ананасовым печеньем

Ингредиенты
Для печеньяДля фондю
ананасовый сок – 200 млтёмный шоколад – 150 г
ананас – 150 гбелый шоколад – 150 г
коричневый сахарный песок – 200 гсливки жирностью 10% — 5 ст. л.
сливочное масло – 100 гконьяк – 2 ст. л.
ананасовое пюре – 2 ст. л.ананасовое пюре – 1 ст. л.
кукурузная мука – 200 гсок ананаса – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.молотый перец чили – на кончике ножа
молотая корица – 1 ч. л.
пшеничная мука – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
разрыхлитель – 15 г

Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен ананасовым печеньем, можно приготовить так:

  1. Первым делом нужно промыть ананас, очистить от кожуры, разрезать пополам, из одной половины выжать сок, порезать маленькими кубиками 100 г ананаса, а 50 г превратить в пюре. Затем следует всыпать в отдельную ёмкость корицу, коричневый сахарный песок, влить ананасовый сок и хорошо перемешать.
  2. Далее потребуется вскипятить смесь, поставив на сильный огонь, убавить огонь до минимального и варить смесь в течение 15 мин., не забывая помешивать. После нужно добавить порезанный ананас, хорошо перемешать и варить на протяжении 2 мин.
  3. Затем необходимо добавить в смесь сливочное масло, перемешать, варить до его полного растворения и хорошо остудить. После нужно просеять кукурузную и пшеничную муку вместе с разрыхлителем, а в смесь разбить яйцо, ввести ванильный сахар, положить ананасовое пюре и немного взбить при помощи миксера.
  4. Теперь можно засыпать в массу смесь 2 видов муки и замесить тесто. Оно должно получится мягким и немного прилипающим к рукам. После необходимо затянуть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру на 30 мин.
  5. Потом нужно смазать подсолнечным маслом руки и стол, тесто поделить на небольшие куски, закатать в колбаску и вылепить печенье, придав ему желаемую форму.
    Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
  6. Также потребуется застелить пергаментом противень или промазать его подсолнечным маслом, равномерно распределить по нему печенье, поставить в духовой шкаф и готовить в течение 15 мин. при температуре 150°C., пока оно не позолотеет.
  7. Теперь необходимо сделать фондю из тёмного шоколада. Для этого нужно в кастрюлю налить 3 ст. л. сливок, добавить коньяк, перемешать, поместить на водяную баню и довести до закипания. После нужно всыпать молотый перец чили, разломать тёмный шоколад, добавить в кастрюлю и варить, пока шоколад полностью не расплавится, постоянно помешивая.
  8. После можно приготовить фондю из белого шоколада. Для этого необходимо залить 2 ст. л. сливок в ёмкость, добавить ананасовый сок, положить туда же ананасовое пюре, поставить на водяную баню, вскипятить, всыпать куски белого шоколада и варить, пока белый шоколад не расплавится, постоянно перемешивая.

Тёмное фондю нужно перелить в фондющницу. После фондю из белого шоколада нужно вылить поверх фондю из тёмного шоколада, при помощи вилки сделать узор, выложить в тарелку ананасовое печенье и подать к столу.

С бисквитным ассорти

Для приготовления шоколадного фондю с бисквитным ассорти необходимы следующие компоненты:

  • 400 г маргарина;
  • 700 г творога;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г кешью;
  • 50 г фундука;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г замороженной вишни;
  • 200 г шоколада;
  • 50 мл бренди;
  • 75 мл сливок жирностью 11%;
  • 60 г сливочного масла;
  • 10 г порошка какао.

Шоколадное фондю можно приготовить по этому рецепту в домашних условиях:

  1. Перед началом приготовления следует достать из холодильной камеры вишню и маргарин. Маргарин потребуется прогреть при комнатной температуры до мягкости и выложить его в миску.
  2. Далее творог следует выложить на тарелку и тщательно размять его вилкой.
    Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
  3. Размятый творог можно добавить к маргарину, всыпать сахарный песок и тщательно смешать ингредиенты вилкой.
  4. Теперь в миску нужно разбить яйца, всыпать упаковку ванилина и повторно размешать ингредиенты до образования однородности. Затем можно всыпать муку вместе с содой и замешать тесто. Полученную массу необходимо поделить на 4 равные части и разложить их в разные миски.
  5. После в одну часть теста нужно добавить какао и перемешать компоненты, в другую часть добавить изюм и также смешать. Теперь листом фольги можно застелить 4 небольших противня и вылить в каждый порции теста.
  6. В части теста без начинок следует разложить орехи и вишню на небольшом расстоянии друг от друга. Противни можно отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 °C, примерно на 30 мин. Готовый бисквит следует порезать кубиками, чтобы начинка из вишни и орехов была по центру.
  7. Теперь необходимо разломать шоколад на дольки, поместить его в миску и установить на водяную баню. Также в шоколад нужно добавить кусок сливочного масла, влить сливки и бренди. Шоколад следует растопить, постоянно перемешивая его. Емкость с растопленным шоколадом нужно установить в фондюшницу и зажечь горелку на минимальный огонь.
  8. Бисквит нужно насадить на деревянные шпажки и подавать блюдо к столу.

С фруктами

Для приготовления фондю из шоколада с фруктами необходим следующий список ингредиентов:

  • 100 мл сливок жирностью от 25%;
  • 2 ст. л. ликера;
  • 200 г темного шоколада»
  • 3 банана;
  • 1 крупная гроздь винограда.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом следует разломать плитки темного шоколада на дольки, поместить их в миску для микроволновой печи, влить сливки и поставить в микроволновку на средней мощности. Шоколад следует топить до полного расплавления, периодически перемешивая его. В растопленный шоколад можно влить ликер и перемешать ингредиенты ложкой.
  2. Тем временем можно промыть фрукты под струей прохладной воды, бананы нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
    Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
  3. Дольки винограда следует снять с грозди.
  4. Теперь можно перелить шоколад в емкость фондюшницы и поставить её над огнем. Фрукты нужно насадить на деревянные палочки либо на специальные вилки для фондю и подавать к столу.

С грушей

Чтобы приготовить фондю из шоколада с грушей, необходимы следующие составляющие:

  • 100 г мороженого;
  • 200 г темного шоколада;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1/2 ст. сливок;
  • 4 груши;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 300 г воды.
  • 1/4 ч. л. сушеного розмарина.

Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен грушей, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует вымыть в проточной воде груши, снять с них кожуру с помощью острого ножа и разрезать на 2 части. Половины груш нужно уложить в кастрюлю и полить их соком лимона.
  2. Далее нужно приготовить сироп. Для этого в другую кастрюлю следует влить воду, поставить её на огонь, всыпать сахарный песок, розмарин и довести компоненты до кипения. Сироп следует кипятить, пока не растворится весь сахарный песок. Также нужно добавить ванильный сахар.
  3. Теперь приготовленным сиропом нужно залить груши и поставить на небольшой огонь. Груши нужно проварить в сиропе примерно 5 – 10 мин. Груши не должны развариться в кашицу.
    Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
  4. Теперь в емкость фондюшницы нужно высыпать кофе, поломать шоколад на мелкие кусочки и добавить его к кофе, влить сливки и установить емкость над горелкой. Шоколад нужно топить на минимальном нагреве, постоянно перемешивая, пока он полностью не растает и не смешается с остальным компонентами.
  5. Фондю следует подать к столу вместе с грушами в сиропе, нарезанными кубиками. В отдельную емкость нужно выложить мороженое.

С клубникой

Для приготовления шоколадного фондю с клубникой нужны следующие ингредиенты:

  • 3 плитки горького шоколада;
  • 100 мл сливок жирностью не менее 15%;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 спелых банана;
  • 1 кг клубники.

Подробный процесс готовки:

  1. Сначала нужно вымыть под проточной водой ягоды клубники, удалить с них плодоножки и выложить на блюдо. Бананы потребуется зачистить от кожуры, нарезать на кружки и выложить рядом с клубникой.
  2. Далее в емкость фондюшницы следует установить над горелкой, смазать дно и стенки формы куском сливочного масла и влить сливки. Когда они прогреются, потребуется добавить шоколад, поломанный на кусочки, и растопить его, непрерывно перемешивая ингредиенты.
  3. Затем следует убавить огонь горелки до минимального и подавать фондю к столу с клубникой и бананами.

С корицей

Для приготовления шоколадного фондю с корицей следует взять.

Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой

Перечень:

  • 100 мл сливок;
  • 150 г молочного шоколада с дробленым фундуком;
  • 250 г маршмеллоу;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. ванилина.

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала необходимо вылить сливки в сотейник и поставить его на плиту. Сливки следует прогреть примерно до 80 – 85 °C. Нагретые сливки можно вылить в какелон.
  2. Далее шоколадную плитку следует поломать на дольки и поместить их в горячие сливки. Теперь шоколад нужно растопить, непрерывно перемешивая его со сливками. Также нужно добавить молотую корицу и ванилин.
  3. Затем какелон можно установить в фондюшницу, зажечь горелку на минимальный огонь и подавать к столу вместе с маршмеллоу в глубокой тарелке.

С бейлисом

Для приготовления фондю из шоколада с бейлисом необходим следующий набор продуктов:

  • 2 банана;
  • 100 г зефира;
  • 500 г клубники;
  • 1/2 лимона;
  • 200 мл сливок;
  • 4 яблока;
  • 20 мл бейлиса;
  • 100 г сушеного инжира;
  • 10 г корицы;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 200 г молочного шоколада.

Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен бейлисом, готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно разломать плитки шоколада на мелкие кусочки и сложить их в сотейник. Сотейник необходимо поставить на водяную баню и полностью растопить кусочки шоколада.
    Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой
  2. Далее в шоколадную массу следует влить сливки, всыпать корицу вместе с мускатным орехом и вернуть емкость на водяную баню. Ингредиенты следует постоянно перемешивать до образования единой массы. Теперь можно влить бейлис, повторно смешать компоненты и перелить массу в емкость фондюшницы, включив горелку на минимальный огонь.
  3. Теперь можно подготовить фрукты. Бананы следует зачистить от кожуры и порезать тонкими кружками, яблоки промыть вместе с клубникой. С ягод нужно удалить плодоножки, а с яблока убрать кожуру и нарезать его дольками. Инжир следует нарезать вместе с зефиром полосками и разложить подготовленные фрукты со сладостями на широкой тарелке. Также следует полить их соком, выжатым с половины лимона, чтобы фрукты не потемнели.

Из белого шоколада с ягодами

Чтобы приготовить фондю из белого шоколада с ягодами, необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г белого шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью 22%;
  • 100 г черешни;
  • 100 г клубники;
  • 100 г ежевики;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 100 г малины.

Подробный процесс готовки:

  1. Сначала нужно разломать плитку шоколада на дольки и выложить его в миску. К шоколаду нужно добавить кусок сливочного масла, влить сливки, всыпать ванилин и поставить миску на сотейник с кипящей водой.
  2. Теперь компоненты в миску нужно непрерывно перемешивать в течение 5 мин. до образования единой массы. Готовое фондю нужно перелить в какелон, установить его в фондюшницу и включить горелку на минимальный огонь
  3. Далее нужно вымыть все ягоды под струей прохладной воды, с ежевики, клубники и черешни удалить плодоножки и просушить ягоды бумажным полотенцем. Теперь их можно насадить на деревянные шпажки.

Шоколадное фондю. Рецепт в домашних условиях с фруктами, грушей, клубникой

Шоколадное фондю можно приготовить в домашних условиях по рецепту с добавлением вишнёвого бренди. Для приготовления также можно использовать сметану жирностью 25-30%.

Видео о приготовлении шоколадного фондю

Рецепт приготовления шоколадного фондю:

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: