Спотыкач – это украинский алкоголь, который считается дамским напитком. Своё название он получил из-за того, что после его употребления человек начинается спотыкаться, но при этом трезво соображает. Его можно легко приготовить в домашних условиях по классическому либо другом рецепту.
Общие принципы приготовления блюда
Спотыкач готовят из ягод, фруктов, пряностей, специй, кофе или мяты. В начале готовят сироп, потом соединяют его с крепким алкоголем, настаивают, разливают по сосудам и хранят до застолья.
Напиток часто делают из:
- слив;
- абрикосов;
- клубники, малины;
- чёрной смородины;
- рябины;
- сухофруктов.
За основу берут водку, спирт, самогон или другой крепкий алкоголь.
Классический рецепт
Это простой классический рецепт спотыкача.
Для приготовления спотыкача понадобится взять следующие ингредиенты:
- 1 кг фруктов либо ягод;
- 750 мл водки;
- 450 г сахарного песка;
- 500 мл воды.
Инструкция, как сделать спотыкач:
- Сначала нужно вымыть фрукты либо ягоды, засыпать их в кастрюлю, влить воду, засыпать сахарный песок, вскипятить на большом огне, уменьшить огонь до минимального и варить после закипания в течение 20-30 мин., помешивая, пока не лопнет кожица на плодах.
- Затем потребуется налить водку в ягодную массу, тщательно перемешать, повторно вскипятить, выключить огонь и прикрыть крышкой.
- Далее необходимо остудить наливку до комнатной температуры, перелить её в стеклянную банку, плотно закрыть при помощи крышки и при желании добавить ещё сахарного песка.
- После нужно переставить ёмкость с наливкой в затемнённое тёплое место и настаивать в течение 10-14 дней при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Ёмкость потребуется встряхивать 1 раз в 2-3 дня.
- Теперь можно процедить через марлю наливку.
- Отжать плоды, залить в бутылку, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня в затемнённом прохладном помещении, чтобы стабилизировать вкус.
Из черной смородины
Из подготовленных компонентов выйдет примерно 2 л готового спотыкача. На приготовление уйдет около 1 недели.
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 3,5 ст. воды;
- 750 мл водки.
Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование чёрной смородины, готовится так:
- Первым делом потребуется перебрать смородину и убрать слишком мягкие ягоды. Затем их можно выложить на сито и хорошо вымыть под струей проточной воды.
- Далее смородину нужно высыпать в кастрюлю и раздавить в пюре. Полученную массу нужно переместить в марлю и подвесить её над кастрюлей, чтобы стек весь сок. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать сок руками.
- Теперь в чистую кастрюлю можно влить воду, всыпать сахарный песок и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно непрерывно перемешивать компоненты примерно 2 – 4 мин, пока сироп не приобретет светло-янтарный цвет. Затем можно залить смородиновый сок, повторно смешать ингредиенты и убрать кастрюлю с огня.
- После необходимо сразу влить водку, повторно размешать содержимое кастрюли и вернуть её на огонь. Жидкость нужно нагреть на минимальном огне, не доводя до кипения, примерно до 85 – 90 °С. Когда жидкость немного загустеет, кастрюлю следует снять с огня, остудить при комнатной температуре, разлить по бутылкам, закрыть их и поставить спотыкач настаиваться в прохладном месте не менее 1 недели, после чего он будет готов к употреблению.
Из мяты
Для приготовления спотыкача подойдет только свежая мята. Количество ингредиентов рассчитано на 750 мл напитка.
Процесс приготовления займет около 30 мин., а процесс настаивания от 5 до 7 дней.
Необходимо взять следующий набор продуктов:
- 50 г листьев свежей мяты;
- 1 ст. сахарного песка;
- 500 мл водки;
- 1 ст. воды.
Приготовление спотыкача из мяты состоит из следующих шагов:
- Для начала можно сварить сироп. Для этого в кастрюлю можно вылить воду и поставить её на плиту. Когда вода закипит, потребуется высыпать в неё сахарный песок и растворить его, непрерывно перемешивая ложкой. Если образуется пена, её следует снимать.
- Далее в кипящий сироп необходимо добавить листики мяты, предварительно вымыв их холодной водой, и проварить их в сиропе примерно 5 – 10 мин., убавив нагрев. Затем нужно выключить огонь, добавить водку, перемешать компоненты и закрыть кастрюлю крышкой. Жидкость нужно полностью охладить в кастрюле.
- Теперь можно перелить содержимое кастрюли в банку вместе с листиками мяты, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее 5 – 7 суток.
- После потребуется растянуть 2 слоя марли над кастрюлей и процедить спотыкач. Процедуру фильтрации следует повторить еще раз, затем разлить отфильтрованный напиток по маленьким бутылкам.
Мятный спотыкач лучше употреблять в сильно охлажденном виде.
Из лимонов
Компоненты рассчитаны для приготовления примерно 800 мл готового спотыкача из лимона. Общее время приготовления равняется примерно 8 суткам.
Для приготовления спотыкача из лимонов нужно подготовить следующие составляющие:
- 4 лимона;
- 500 мл водки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 250 мл воды.
Приготовления лимонного спотыкача состоит из следующих этапов:
- Сначала следует вымыть лимоны под струей горячей воды. Далее с лимоном нужно срезать цедру. Для этого можно использовать острый нож либо овощечистку.
- Затем следует срезать и выбросить белую часть корок лимона. Теперь мякоть лимона нужно разрезать на небольшие кубики.
- Далее в кастрюлю нужно высыпать сахарный песок, влить воду и поставить на сильный огонь. Сахар следует полностью растворить при среднем огне и довести жидкость до кипения. Сироп необходимо варить, пока он не приобретет янтарный цвет, затем добавить цедру лимона вместе с мякотью и варить компоненты еще около 5 мин.
- Теперь можно влить водку и выключить огонь. Смесь следует остудить в кастрюле до комнатной температуры. Затем жидкость можно перелить в банку вместе с цедрой и мякотью лимона, закрыть крышкой и настаивать не менее 5 суток. По истечении времени жидкость необходимо процедить через марлю, из мякоти лимона отжать весь сок и влить его в профильтрованную жидкость.
После спотыкач можно разлить по бутылкам и настаивать напиток еще примерно 3 суток. Лимонный спотыкач перед употреблением нужно сильно охладить.
Из вишни
Ингредиенты рассчитаны для приготовления примерно 1,3 л спотыкача из вишни. На процесс настаивания потребуется не менее 13 дней.
Необходимо взять следующий набор компонентов:
- 1 кг вишни;
- 500 мл водки;
- 200 г сахарного песка;
- 500 мл воды.
Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование вишни, готовится следующим образом:
- Первым делом ягоды нужно вымыть под струей прохладной воды, затем разрезать их на 2 части, удалить косточки и сложить в кастрюлю. Если используется замороженная вишня, можно сразу поместить её в кастрюлю, не размораживая ягоды.
- Далее к вишне нужно влить воду и высыпать сахарный песок.
- Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить нагрев до минимума, размешать компоненты и варить их примерно 20 – 25 мин., пока ягоды не сморщатся и не отдадут весь сок.
- Теперь потребуется залить водку, увеличить огонь и довести жидкость до кипения при постоянном перемешивании. Когда она закипит, можно выключить плиту и охладить содержимое кастрюли до комнатной температуры.
- Затем содержимое нужно перелить в стеклянную банку вместе с ягодами, закрыть крышкой и настаивать напиток не менее 7 суток в темном месте. Спустя указанное время нужно отфильтровать спотыкач через 2 слоя марли. Оставшуюся в банке вишню нужно продавить рукояткой ножа и также процедить выжатый сок. После фильтрации напиток нужно разлить по небольшим бутылкам и настоять еще 5 суток, после чего его можно употреблять.
Процесс настаивания после фильтрации можно пропустить и употреблять спотыкач сразу после разлива по бутылкам.
Из цветков акации
Спотыкач из акаций имеет яркий аромат цветков и меда. Крепкость готового напитка составит примерно 18 – 20%, содержание сахара достигает 35%. Компоненты рассчитаны для приготовления примерно 750 мл готового спотыкача. На приготовления уйдет около 5 суток.
Необходим следующий набор компонентов:
- 500 г цветков акации;
- 300 г сахарного песка;
- 400 мл водки;
- 250 мл воды.
Спотыкач по этому рецепту можно приготовить следующим образом в домашних условиях:
- Для начала необходимо отделить цветки акации от гребешков. Затем нужно выложить часть цветков на дно стеклянной банки, засыпать их небольшим количеством сахарного песка и выложить оставшиеся цветки с сахаром аналогичными слоями. После каждого слоя цветки с сахаром нужно утрамбовывать при помощи рукоятки ножа или скалки.
- Теперь нужно влить в кастрюлю воду, довести её до кипения и поставить банку в кипящую воду примерно на 2 ч. По истечении времени банку следует достать из кипящей воды и убрать её в темное место на 2 дня.
- Далее содержимое банки нужно выложить в марлю и подвесить её над кастрюлей. Когда весь нектар стечет, потребуется выложить цветки в кастрюлю, добавить 250 мл воды, хорошо перемешать компоненты и выжать из цветков весь оставшийся сок. Оба нектара необходимо перемешать, добавив водку и оставшийся сахар.
- После можно разлить спотыкач по бутылкам, немного охладить его в холодильной камере, после чего он будет готов к употреблению.
Из кофе
Ингредиентов хватит для приготовления примерно 1,7 л спотыкача. На приготовление уйдет около 7 дней.
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 140 г кофе;
- 1 л воды;
- 500 мл водки;
- 500 г сахарного песка.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Первым делом можно высыпать в миску молотый кофе и залить его водой. Кофе следует настоять примерно 1 сутки, затем процедить жидкость в кастрюлю через 2 слоя марли и поставить её на средний огонь.
- Кофейный настой следует проварить после закипания примерно 10 – 15 мин., затем снять с плиты, остудить и повторно процедить через несколько слоев марли.
- Далее в кофейный настой нужно высыпать сахарный песок, снова отправить на плиту и проварить смесь, постоянно перемешивая ложкой, примерно 5 мин., не доводя до кипения.
- Теперь нужно влить водку, довести жидкость до кипения и сразу снять с огня. Жидкость нужно остудить прямо в кастрюле, закрыв её крышкой, затем разлить по небольшим бутылкам и убрать в прохладное темное место на 7 суток. В качестве места настаивания подойдет холодильная камера.
Для приготовления кофейного спотыкача следует брать только молотый кофе. Также подойдет кофе в зернах, размолотый при помощи кофемолки. Сублимированный кофе придаст напитку неприятную горечь.
Из абрикосов
Чтобы приготовить спотыкач из абрикосов, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 кг абрикосов;
- 750 мл крепкого алкоголя;
- 500 мл воды;
- 400 г сахарного песка.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала следует промыть абрикосы в прохладной воде, очистить от костей, всыпать в кастрюлю, добавить туда сахарный песок, влить воду, поставить на сильный огонь и довести до закипания.
- Затем нужно убавить огонь до минимального и варить примерно 30 мин., постоянно помешивая. После можно добавить водку, вскипятить и снять с огня.
- Далее потребуется остудить приготовленную наливку, накрыв крышкой, перелить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть и оставить в теплом затемнённом месте на 10-15 суток, профильтровать и разлить по подходящим сосудам.
- Теперь можно настаивать наливку ещё 2 недели, а после подать к столу.
Из слив
Ингредиенты, входящие в состав спотыкача:
- 2 кг слив;
- 800 г сахарного песка;
- 1,5 л самогона;
- 1 л очищенной воды.
Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование слив, готовится следующим образом:
- Для начала потребуется помыть сливы, удалить косточки, переложить в кастрюлю, посыпать сливы сахарным песком, залить их водой, довести до закипания и варить на минимальном огне, пока плоды не разварятся.
- Затем необходимо заполнить отдельную ёмкость алкоголем, хорошо прогреть, не доводя до кипения, охладить и соединить со сливовым сиропом. После можно извлечь сливы, закрыть крышкой ёмкость с наливкой и настаивать на протяжении 10-14 дней в тёмном прохладном месте.
- Теперь можно отфильтровать напиток через несколько слоёв марли, настаивать ещё несколько суток и перелить в подходящие сосуды, изготовленные из стекла.
С анисом
Для приготовления спотыкача из аниса потребуется.
Перечень:
- 50 г свежего аниса;
- 1 апельсин;
- 2 л очищенной воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 1,5 л водки;
- 1 г корицы;
- 1 г гвоздики;
- 1 г кориандра.
Процесс приготовления спотыкача:
- Для начала стоит хорошо вымыть свежий анис, просушить, переложить на лист бумаги сушёный анис, продавить его при помощи деревянной скалки, засыпать в эмалированную посуду, залить водкой и оставить на 12 ч для настаивания, после процедить.
- Затем необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого нужно заполнить кастрюлю водой, всыпать сахарный песок, довести до закипания на большом огне, убрать появившуюся пену, выключить огонь и смешать с настоем из аниса и водки.
- После нужно залить в стеклянную ёмкость, всыпать кориандр, корицу, гвоздику, вымыть апельсин, натереть на тёрке цедру, добавить её в наливку, закрыть наливку крышкой и настаивать в течение 5 суток, взбалтывая каждый день.
Спустя 5 дней следует профильтровать наливку, перелить в бутылки, плотно закрыть и оставить на 6 месяцев в погребе. После напиток можно будет употреблять.
С рябиной
Рецепт приготовления с рябиной.
Ингредиенты | Количество |
Красная рябина | 500 г |
Чернослив | 5 шт. |
Водка | 1 л |
Минеральная негазированная вода | 300 мл |
Корица | 1 палочка |
Ванильный сахар | 10 г |
Мёд | 300 г |
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом нужно перебрать ягоды, хорошо промыть, высушить при помощи бумажного полотенца, пересыпать в небольшую ёмкость, поставить в морозильную камеру.
- После необходимо засыпать в эмалированную кастрюлю замороженную рябину, добавить промытый чернослив, залить минеральной негазированной водой и тщательно перемешать.
- Затем потребуется поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту, нагреть до температуры 50-60°C, положить мёд, палочку корицы, засыпать ванильный сахар, перемешать, довести до закипания, сбавить огонь до минимального и варить наливку, пока ягоды рябины не лопнут. На варке потребуется приблизительно 1-1,5 ч.
- Теперь можно налить водку в кипящую воду, проварить на медленном огне до закипания, потом выключить огонь, закрыть крышкой, остудить до комнатной температуры и перелить в стеклянную ёмкость. Потом нужно переставить ёмкость с наливкой в тёмное теплое место и настаивать на протяжении 2-2,5 недель.
- Далее следует профильтровать наливку через слой ваты и марли, перелить в подходящие сосуды, поставить в холодное место и оставить на 7 суток.
Из малины
Для приготовления малинового спотыкача понадобится следующее:
- 2 кг малины;
- 200 мл очищенной воды;
- 800 г сахарного песка.
Спотыкач, рецепт в домашних условиях которого предусматривает использование малины, можно приготовить так:
- Сначала стоит промыть малину, засыпать в стеклянную банку объёмом 3 л, всыпать сахарный песок, налить туда воду.
- Для брожения необходимо оставить 2-3 см свободного пространства. Малину следует размять при помощи деревянной скалки.
- Далее потребуется поставить гидрозатвор на горлышко стеклянной банки, переставить её в тёплое место и оставить до того момента, пока гидрозатвор не перестанет выпускать пузыри.
- Затем требуется отфильтровать напиток при помощи марли, накрыть ёмкость крышкой и поставить в затемнённое холодное место на 1-2 суток. Потом необходимо заполнить бутылки приготовленной наливкой, закупорить и отправить на хранение в холодильную камеру либо в подвал.
С фенхелем, имбирём и гвоздикой
В состав спотыкача входят следующие компоненты:
- 100 г свежей мяты;
- 2 г фенхеля;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 г измельчённого имбиря;
- 1 л водки;
- 1 палочка корицы;
- 400 г гранулированного сахара;
- 10 г тмина;
- 2 г семян укропа;
- 400 мл минеральной негазированной воды;
- 10 г апельсиновой цедры.
Основные этапы приготовления:
- Сначала следует налить минеральную негазированную воду в эмалированную ёмкость, поставить на сильный огонь, вскипятить, засыпать в кипящую воду сахарный песок и варить на протяжении 10 мин., непрерывно помешивая и убирая пену.
11 - Затем необходимо положить в приготовленный сироп мятные листья, корицу, всыпать бутоны гвоздики, семена укропа, фенхель, тмин, измельчённый имбирь, апельсиновую цедру и варить в течение 15-20 мин., время от времени помешивая.
- После можно снять с огня напиток, добавить в него водку, прикрыть крышкой, обернуть одеялом либо другой плотной тканью и оставить на 2 ч. Потом необходимо залить в стеклянную ёмкость наливку, закрыть крышкой и поместить в тёмное месте, где температура составляет не менее 19°C, на 4-5 недель. Напиток потребуется взбалтывать раз в 2-3 дня.
- Теперь нужно профильтровать наливку, разлить её по подходящим сосудам, отправить в холодильную камеру и держать там несколько часов.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Домашний спотыкач можно хранить в течение 3-х лет в подвале либо холодильнике.
- Для хранения нужно использовать чистую либо простерилизованную посуду.
- Для приготовления спотыкача можно использовать грецкие либо кедровый орехи.
Спотыкач, приготовленный по любому рецепту в домашних условиях, — это полезный и вкусный напиток. Его можно подать как на повседневный ужин, так и на праздничный стол. Его употребление не приводит к сильному опьянению.
Видео о приготовлении напитка Спотыкач
Простой рецепт приготовления наливки Спотыкач: