Треска – это ценная промысловая рыба из семейства тресковых, обогащённая минералами, белками, витаминами группы A, B, E и полиненасыщенными жирными кислотами. Из неё можно приготовить сытный и полезный суп с картофелем. Для супа подойдёт бульон, приготовленный из трески, либо овощной.
Рыба треска считается низкокалорийным продуктом. На 100 г трески приходится примерно 69 ккал. Употребление трески способствует омоложению, нормализации работы центральной нервной системы, борьбе со стрессом, укреплению костей, улучшению работы ЖКТ и повышению иммунитета. Также треска помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Классический рецепт
Готового супа хватит на 3 порции.
Для приготовления рыбного супа с картофелем необходимо взять:
- 300 г филе трески;
- 4 клубня картофеля;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 л чистой воды;
- 3 ветки укропа;
- 2 листа лавра;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. масла оливы;
- пищевая соль.
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно промыть филе трески в холодной воде, обсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами и порезать на 4 части. Затем необходимо подготовить картофель, почистив при помощи овощечистки и нарезав дольками.
- После этого потребуется заполнить кастрюлю водой, отправить на сильный огонь, дождаться закипания, опустить в кипящую воду целую очищенную луковицу, порезанный картофель, листы лавра, промытый укроп и горошины душистого перца.
- Затем нужно взять помидор, сделать на нём крестообразный надрез, облить кипятком и аккуратно снять с него кожицу, крупно нарезать дольками и выложить в суп. После этого необходимо перемешать содержимое кастрюли и варить, пока картофель не станет мягким.
- Теперь можно выложить в суп порезанное филе трески, вскипятить, налить оливковое масло и проварить приблизительно 3-5 мин. После следует выключить огонь.
В суп можно добавить бобы, рис, пшено либо манную крупу, чеснок, тыкву, горчичные семена, гвоздику, морковь, сельдерей, креветки, консервированную кукурузу, молоко либо сливки.
Суп из трески с картофелем нужно разлить по глубоким тарелкам, слегка поперчить, посолить и подать на стол с майонезом либо сметаной.
Со сливками
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3-4 порции супа.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1 стейк трески весом 400 г;
- 100 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. размягчённого сливочного масла;
- 1 лист лавра;
- любая зелень;
- специи.
Поэтапная схема приготовления рыбного супа с картофелем и сливками:
- Первым делом следует взять стейк трески, промыть его, почистить, просушить при помощи сухого полотенца, положить в кастрюлю, залить водой, добавить лист лавра.
- Очистить от шелухи луковицу, помыть и почистить морковь.
- Выложить овощи в кастрюлю, поставить кастрюлю на огонь и варить бульон несколько минут.
- Затем требуется достать из готового бульона луковицу, морковь и рыбу, морковь порезать кубиками при помощи ножа, вымыть картофель, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, нарезать брусками и засыпать в бульон вместе с порезанной морковью. После нужно вернуть в бульон треску, нарезанную одинаковыми кусками, всыпать специи, перемешать и готовить суп на протяжении 10 мин.
- Далее следует выложить ингредиенты в чашу блендера из кастрюли, залить сливками, добавить пшеничную муку, влить масло и взбить ингредиенты до образования однородной массы. После этого необходимо промыть помидоры, порезать небольшими кубиками, удалить с дольки чеснока шелуху, измельчить при помощи ножа либо пресса и добавить вместе с нарезанными помидорами в кастрюлю и перемешать.
- Теперь можно отправить суп на средний огонь, довести его до небольшого кипения, проварить 5-10 мин., снять с огня, украсить измельчённой зеленью и подать к столу в супницах.
С пшеном
Ингредиентов хватит для приготовления 5 порций супа.
Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, необходимо подготовить следующий набор компонентов:
- 600 г трески;
- 5 клубней картофеля;
- 50 г пшена;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- масло подсолнечное;
- пищевая соль;
- чёрный измельчённый перец.
Суп можно приготовить из трески с картофелем и пшеном по следующей схеме:
- Начать нужно с подготовки рыбы. Треску потребуется промыть, почистить, срезать голову, выложить её в кастрюлю, залить охлаждённой водой, вскипятить, отправив на сильный огонь, после убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить бульон в течение 25 мин.
- Затем необходимо освободить лук от шелухи, измельчить кубиками.
- Промыть морковь в холодной воде, очистить от кожуры, используя овощечистку, натереть на тёрке с крупными отверстиями либо порезать полосками.
- После этого нужно смазать сковороду маслом, прогреть, выложить в горячее масло подготовленные овощи и обжаривать на протяжении 10 мин., непрерывно помешивая. Затем следует перебрать пшено, переложить его в дуршлаг, промыть под водой, выложить в отдельную ёмкость, залить холодной водой и оставить на 20 мин.
- Теперь необходимо промыть картофель, освободить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать полосками, засыпать в бульон, добавить пшено, перемешать и варить в течение 20 мин. После этого нужно положить в суп зажарку, всыпать соль с перцем, добавить мелко рубленую зелень, перемешать и проварить 5 мин.
- В конце потребуется остудить суп, разлить по тарелкам и подать к столу.
С морепродуктами
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 6 порций супа.
В состав супа входят следующие ингредиенты:
- 450 г филе трески;
- 230 г очищенных креветок и мидий;
- 2 клубня картофеля;
- 450 мл бульона;
- 400 г свежих либо консервированных помидоров;
- 300 мл молока;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 луковица крупного размера;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г кукурузного крахмала;
- 120 г бекона;
- пищевая соль;
- измельчённый чёрный перец;
- взбитые сливки;
- петрушка.
Описание процесса приготовления:
- Сначала потребуется подготовить луковицу, избавив её от шелухи и нашинковав кубиками, порезать кубиками бекон, вымыть картофель, освободить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, нарезать небольшими дольками, промыть сельдерей и измельчить его острым ножом.
- Далее необходимо положить на дно толстостенной кастрюли сливочное масло, растопить на умеренном огне, переложить ингредиенты в кастрюлю, перемешать, убавить огонь до минимального и обжаривать на протяжении 5-10 мин., закрыв крышкой. После этого нужно вымыть помидоры, очистить их от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре.
- Затем следует залить компоненты рыбным бульоном, вскипятить на сильном огне, закрыть кастрюлю и варить суп, пока картофель не станет мягким. Потом необходимо добавить очищенные креветки и мидии в суп, после растворить в молоке кукурузный крахмал, влить в суп, перемешать, вскипятить, убавить огонь до слабого и готовить приблизительно 3-4 мин.
Теперь можно всыпать в суп измельчённый чёрный перец, пищевую соль, перемешать, разлить по тарелкам. Каждую порцию потребуется украсить взбитыми сливками и мелко порезанной петрушкой.
С кукурузой и сухариками
Приготовленного супа хватит на 2 порции.
Ингредиенты | |
Для супа | Для сухариков |
360 г филе трески | 1 батон |
180 г картофеля | 2 чесночные дольки |
100 г консервированной кукурузы | 2 ст. л. масла оливкового |
60 мл сухого белого вина | 2 ветки петрушки |
120 мл нежирных сливок | |
1 стебель сельдерея | |
2 ст. л. масла оливкового | |
свежий молотый перец | |
пищевая соль |
Суп из трески с картофелем, кукурузой и сухариками готовится следующим способом:
- Для начала необходимо отмыть картофель при помощи щётки, снять с него кожуру кухонным ножом либо овощечисткой, порезать кубиками и засыпать в миску. После нужно нарезать некрупными кубиками батон, почистить чеснок, мелко порубить, помыть петрушку и разрубить на маленькие части.
- Затем следует выложить на жаропрочный противень порезанный батон, засыпать его измельчённым чесноком, полить оливковым маслом, отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до температуры 180°C, и готовить до золотистости. После сухарики нужно посыпать петрушкой и перемешать.
- Далее требуется обмыть филе трески, обтереть его сухим полотенцем, выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом, и жарить с каждой стороны по 3 мин. После этого следует охладить филе, переложить его на разделочную доску и порезать кусками небольшого размера.
- На этом этапе можно взять кастрюлю либо сотейник, влить масло, поставить на огонь, промыть сельдерей, насухо вытереть, мелко разрубить, очистить и мелко нашинковать лук, выложить в сковороду вместе с картофелем, перемешать и обжаривать примерно 1 мин. После потребуется налить 2 ст. воды, затем нужное количество вина, всё это вскипятить и готовить в течение 10 мин., пока не приготовится картофель.
- Теперь нужно всыпать небольшое количество соли с перцем, вскрыть банку консервированной кукурузы, слить лишнюю жидкость, добавить в суп, следом влить нежирные сливки, тщательно перемешать и проварить не менее 3 мин. После следует выложить треску и готовить суп ещё 2 мин.
- Перед подачей суп потребуется остудить, разлить по порционным тарелкам, дополнить сухариками и подать на стол.
С плавленым сыром
Для приготовления варианта супа с плавленым сыром понадобится:
- 600 г филе трески;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 2 моркови небольшого размера;
- 1 средняя по размеру луковица;
- 250 г плавленого сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 лист лавра.
Чтобы приготовить суп с плавленым сыром, нужно выполнить следующие действия:
- Для начала потребуется обмыть филе, переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от влаги, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на умеренный огонь и дождаться закипания. В кипящую воду нужно всыпать немного соли, положить лавровый лист, проварить 30 мин., после достать филе и процедить через сито бульон.
- Далее необходимо помыть морковь в проточной воде, обтереть сухим полотенцем, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать кубиками.
- Засыпать в разогретую с маслом сковороду и прожарить до золотистого цвета, помешивая.
- Затем следует избавить от шелухи лук, нашинковать кубиками, всыпать на сковороду пшеничную муку, добавить лук, перемешать и обжарить до золотистости, не забывая помешивать. После этого необходимо промыть картофель, снять с него кожуру, порезать кубиками, засыпать в бульон и готовить на протяжении 20 мин.
- Теперь можно высыпать в суп обжаренную морковь, лук в муке, добавить филе рыбы и плавленый сыр, перемешать, вернуть на огонь и варить в течение 5 мин. Перед тем, как подать на стол, суп нужно разлить по тарелкам, присыпать зеленью, при желании дополнить грибами и подать на стол.
С перловкой
Для приготовления варианта с перловкой необходимо выделить 40 – 45 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.
Список требуемых продуктов:
- 500 г филе трески;
- 4 клубня картофеля;
- 100 г перловки;
- 4 пера зеленого лука;
- 70 г сливочного масла;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 5 г петрушки;
- 3 л воды.
Суп из трески с картофелем и перловой крупой можно приготовить по следующей схеме:
- Первым делом необходимо измельчить зеленый лук на кольца.
- В кастрюлю с толстым дном потребуется выложить кусок сливочного масла и поставить её на минимальный нагрев. Когда масло раствориться, следует немного увеличить огонь и высыпать кольца зеленого лука в кастрюлю. Лук нужно жарить примерно 4 мин, затем залить его горячей водой.
- Далее перловую крупу следует хорошо промыть под проточной водой, высыпав её на сито. Клубни картофеля также необходимо вымыть, очистить и нарезать соломой или тонкими дольками. Крупу вместе с нарезанным картофелем можно добавить в кастрюлю, также добавить лист лавра, всыпать соль, молотый перец и варить ингредиенты не менее 20 мин.
- Тем временем филе трески потребуется нарезать кусками среднего размера, добавить его в суп и продолжить варить еще 7 мин. на минимальном нагреве. В конце потребуется добавить мелко рубленую петрушку, перемешать компоненты и выключить огонь. Перед подачей суп должен настояться под закрытой крышкой 10 мин.
С рисом
Готового рыбного супа с картофелем и рисом хватит на 8 порций.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления супа:
- 200 г трески;
- 3 клубня картофеля;
- 200 г риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 4 л чистой воды;
- 25 г зелёного лука;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 дольки чеснока.
Подробная инструкция, как приготовить рыбный суп с картофелем и рисом:
- Сначала нужно вымыть клубни картофеля, освободить от кожуры при помощи овощечистки и порезать дольками среднего размера. После этого необходимо промыть рис несколько раз в дуршлаге, выложить в большую кастрюлю, залить чистой водой и проварить не менее 15 мин.
- Затем требуется снять с луковицы шелуху, нашинковать мелкими кубиками, промыть морковь, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, и натереть на тёрке с крупной решёткой либо порезать полосками.
- Далее следует вымыть зелёный лук, высушить его и порубить на мелкие части. После этого нужно помыть филе, просушить его, переложив на бумажные полотенца, нарезать небольшими кусками, выложить в кастрюлю, всыпать измельчённую зелень, слегка посолить и проварить 10 мин.
- В конце суп нужно разлить по глубоким тарелкам, в каждую порцию добавить сметану и подать на стол.
Готово.
С манкой
Для приготовления супа с треской, картофелем и манкой необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 300 г филе трески;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. л. манной крупы;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лист лавра;
- 10 г укропа;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление супа из трески, картофеля и манки состоит из следующих этапов:
- Для начала потребуется достать из морозильной камеры филе рыбы и разморозить его. Размороженную треску следует нарезать кусками средней величины и переложить их в кастрюлю. В кастрюлю можно влить воду, добавить горошины черного перца, лист лавра и цельную луковицу.
- Далее кастрюлю можно поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. С момента закипания необходимо убавить нагрев, снять пену шумовкой и варить рыбу не более 7 мин. После треску следует достать из кастрюли и выложить на тарелку.
- Затем морковь нужно очистить овощечисткой, протереть на решетке крупной терки и выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку. Морковь нужно жарить до мягкости примерно 10 мин., периодически перемешивая её.
- Теперь клубни картофеля нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Морковную зажарку с картофелем можно поместить в рыбный бульон, всыпать манку с поваренной солью, перемешать и варить овощи до мягкости картофеля в течение 10 – 15 мин.
Спустя указанное время следует убрать из кастрюли луковицу, вернуть куски рыбы, добавить мелко рубленый укроп, дождаться закипания и выключить огонь. Готовый суп нужно подержать под крышкой еще около 5 – 10 мин.
Суп, приготовленный из трески и картофеля, подойдёт для диетического питания, если не добавлять обжаренные овощи. Чтобы придать бульону аромат и яркий цвет, в него рекомендуется положить луковую шелуху на время варки. Свежую треску можно заменить на солёную.
Видео о приготовлении супа из трески с картофелем
Рецепт приготовления супа из трески: