Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи

Публикация в группе: Первые блюда

Суп-пюре является густым первым блюдом, которое готовят из перемолотых овощей, мяса, рыбы и круп. За счет этого его зачастую включают в рацион детского и диетического питания. В качестве основы используется овощной, мясной либо рыбный бульон, а также обычная вода, но только очищенная. Для густоты в состав рецепта включают такие овощи, как тыква, картошка, морковка, а также бобовые. Для получения самого вкусного лакомства изначально требуется проварить до мягкости все овощи, а затем измельчить их и добавить в бульон.

В южных странах такое первое блюдо употребляют в холодном виде с целью утолить жажду. На севере суп-пюре подают исключительно в горячем виде, чтобы можно было согреться. Калорийность изделия во многом зависит от того, какие компоненты включены в состав блюда. Диетическим считается овощной суп, потому что на 100 г продукта приходится порядка 60 ккал.

Кроме того, при употреблении супа-пюре допустимо ускорить обмен веществ, вывести из организма шлаки и токсины, восстановить водный баланс, а также насытить организм необходимыми витаминами, которые содержатся в овощах.

Классический рецепт

Супы-пюре, рецепты самые вкусные которых позволяют насытить организм требуемыми полезными компонентами, получаются не слишком калорийными, но очень вкусными.

Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи
Суп-пюре. Классический рецепт, позволяющий создать вкусное угощение.

При этом лакомство обладает нежным молочным привкусом и ароматом. Допустимо включать в детское меню.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для изготовления супа-пюре в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • горячий бульон – 1,75 л;
  • зеленый лук – для украшения;
  • клубни картофельные – 680 г;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • молоко – на свое усмотрение;
  • пищевая соль и перец – по необходимости.

Для бульона лучше всего применить куриное мясо. Если нет масла сливочного, тогда допустимо добавить небольшой объем масла подсолнечника. Из данного объема компонентов получится примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления ароматного супа-пюре своими руками следует выполнять по следующим пунктам:

  1. В емкости понадобится разогреть сливочное масло, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить его при закрытой крышке на малом огне приблизительно 10 мин.
  2. Далее нужно добавить очищенный и нарезанный картофель, ввести пищевую соль с перцем и готовить на средней мощности огня под закрытой крышкой в течение 25 мин.
  3. По истечении времени кастрюлю следует убрать с огня, размешать и немного охладить состав.
  4. Затем содержимое посуды потребуется перетереть через сито либо пропустить через блендер и вылить обратно в емкость.
    Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи
  5. После этого ингредиенты следует довести до кипения на среднем огне, присолить и поперчить, а при необходимости разбавить молоком, доведя суп до нужной консистенции.

После этого суп-пюре следует украсить зеленью и подать к столу.

Что можно добавить

Для создания более сытного и питательного сырья в состав пюреобразного супа рекомендуется включить такие овощи, как кабачок, тыква, брокколи, болгарский перец, морковка.

Также изделие допустимо дополнить грибами, беконом. Это позволит придать блюду пикантный привкус и аромат.

Для получения нежной консистенции суп-пюре разрешается дополнить жидкими сливками, плавленым сыром либо сметаной.

Как подавать блюдо на стол

По готовности изделие понадобится сразу ставить на стол, пока оно еще горячее. Сверху изделие понадобится присыпать измельченным зеленым луком.

Диетические для блендера из овощей

Супы-пюре, рецепты самые вкусные которых позволяют изготовить диетическое первое блюдо, получаются низкокалорийными. За счет этого их допустимо вносить в рацион питания тем, кто придерживается диеты. Такое лакомство не будет нагружать систему пищеварения, а также оно легко усваивается организмом.

Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи

В качестве основы выступает отвар из овощей. Такое изделие можно употреблять как в обеденное, так и вечернее время.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить диетический суп-пюре из овощей своими руками, следует приобрести такие компоненты:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Клубни картофельные300 г
Лук-репка75 г
Масло50 г
Морковь150 г
Пищевая сольпо необходимости
Помидоры200 г
Пучок зелени20 г
Сыр плавленый70 г

Вместо плавленого сыра допустимо задействовать обычный твердый сыр. В качестве зелени лучше всего применить листья петрушки. Из данного количества продуктов питания получится изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс варки супа-пюре на основе овощей в домашних условиях требует придерживаться следующих этапов:

  1. Картофель, морковь и лук требуется промыть, очистить, нарезать, а затем выложить в емкость и покрыть жидкостью. Далее содержимое следует поместить на огонь, довести до кипения и проварить на малом огне приблизительно 20 мин.
  2. Томаты нужно вымыть, нарезать, поместить к остальным ингредиентам в кастрюлю и варить до готовности.
  3. По истечении требуемого времени овощи нужно остудить до комнатной температуры, а после при помощи блендера превратить их в пюре.
  4. Далее полученное пюре следует поместить обратно на огонь и, периодически размешивая, разогреть его, добавив при этом сыр и масло.
  5. Зелень необходимо промыть и измельчить.

После кастрюлю понадобится снять с огня и подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

По готовности горячее лакомство следует дополнить измельченной свежей зеленью. Также в изделие допустимо добавить гренки.

Из тыквы

Самые вкусные супы-пюре получаются из мякоти тыквы. Они обладают нежной консистенцией, а также насыщенным пряным привкусом и запахом. Последнее обусловлено тем, что в составе блюда присутствуют пряности в виде майорана, паприки и смеси перцев.

Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи

При этом рецептуру изделия разрешается разнообразить дополнительными овощами. За счет этого суп получится более сытным и питательным.

Состав ингредиентов

Изготовление супа-пюре из тыквы дома возможно при наличии таких компонентов:

  • клубни картофельные – 200 г;
  • луковица крупная – 75 г;
  • майоран – 5 г;
  • масло – 50 г;
  • морковка – 75 г;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • пищевая соль – 6 г;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • тыква – 350 г.

Тыкву обязательно нужно брать мускатных сортов. Это объясняется тем, что у такого овоща мякоть мягкая и немного сладкая. Если нет майорана, тогда его вполне допустимо заменить розмарином. На основе данных продуктов питания можно изготовить обычный суп, который не требуется перемалывать блендером. Из вышеуказанного количества компонентов удастся изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание создания аппетитного блюда на основе тыквы собственноручно указано в следующих шагах:

  1. Морковь и картофель следует почистить, а после порубить соломкой среднего размера и кубиками соответственно.
  2. Лук требуется очистить от шелухи и нашинковать четвертинками либо полукольцами.
    Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи
  3. У тыквы необходимо снять кожуру, удалить семена, а затем мякоть порубить кусочками.
  4. В кастрюлю следует влить воду и закипятить, а после поместить в нее морковь, картофель с луком и проварить приблизительно 15 мин.
  5. Далее нужно добавить тыкву, специи с пищевой солью и масло сливочное.
  6. Компоненты понадобится хорошо помешать и проварить до готовности около 20 мин.

В конце при помощи погружного блендера содержимое кастрюли требуется превратить в пюреобразную массу, а затем подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении варки готовое лакомство понадобится дополнить ржаными хлебцами либо сухариками. После этого изделие можно отправлять на стол.

Из кабачков

Супы-пюре, рецепты самые вкусные которых допустимо дополнить кабачками, получаются с нежной и бархатистой консистенцией. Также стоит отметить, что такое лакомство обладает сладковатым привкусом. Это обусловлено тем, что в составе изделия присутствует мускатный орех.

Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи

Приятный молочный аромат блюду придают жидкие сливки.

Состав ингредиентов

Суп-пюре из кабачков можно изготовить в домашних условиях, приобретя такие компоненты, как:

  • бульон – 3 л;
  • кабачки – 2 кг;
  • клубни картофельные – 400 г;
  • лук-репка – 150 г;
  • молотый мускатный орех – 10 г;
  • морковка – 150 г;
  • перец черный, пищевая соль – по необходимости;
  • сливки – 300 мл.

Для варки бульона можно задействовать как овощи, так и мясо. Для получения более наваристого лакомства лучше всего применить мясной ингредиент. Вместо кабачков разрешается задействовать цуккини.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание создания аппетитного блюда из кабачков указано в следующих шагах:

  1. Кабачок требуется промыть, очистить и нарезать на кубики среднего размера.
  2. Морковь и лук нужно вымыть, очистить, а после измельчить на терке и порезать на кубики соответственно.
    Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи
  3. Бульон необходимо довести до кипения, поместить в него все овощи и проварить на малом огне приблизительно 15 мин.
  4. По истечении требуемого времени бульон нужно слить, а овощи перемолоть при помощи блендера.
  5. В конце к ингредиентам потребуется влить сливки, перекипятить массу, добавив перец с мускатным орехом и тщательно все размешав.

При необходимости суп-пюре следует развести бульоном, а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол горячее первое блюдо понадобится присыпать измельченной зеленью. Также лакомство допустимо дополнить ломтиком хлеба либо гренками.

Из брокколи

Супы-пюре, рецепты самые вкусные которых допустимо разнообразить брокколи и сливками, получаются достаточно аппетитными, ароматными и питательными. При этом калорийность сырья будет не очень высокой, поскольку лакомство готовят на овощном бульоне.

Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи

В связи с этим такой суп подходит для детей старше 3 лет, а также тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые потребуются для создания супа-пюре из брокколи своими руками, перечислены в следующем списке:

  • брокколи – 800 г;
  • зелень – 20 г;
  • клубни картофельные – 400 г;
  • лук-репка – 375 г;
  • масло – 34 мл;
  • морковка – 225 г;
  • овощной отвар – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубца.

Жирность жидких сливок должна быть не меньше 33%. В качестве зелени лучше всего задействовать листья петрушки.

Масло желательно применить оливковое, поскольку оно более ароматное и полезное, нежели подсолнечное.

Из вышеуказанного количества компонентов удастся изготовить примерно 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить суп-пюре на основе брокколи в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Бульон следует влить в емкость и закипятить.
  2. Картофель нужно очистить, промыть, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
  3. Лук с морковью понадобится почистить, а затем крупно нарезать и обжарить на оливковом масле.
  4. Через 10 мин. после закладки картофеля в кастрюлю потребуется поместить брокколи с обжаренным луком и морковью. Овощи нужно проварить еще приблизительно 10 мин.
  5. По истечении требуемого времени в суп следует поместить раздавленный при помощи ножа чеснок и нарезанную зелень. Далее нужно ввести соль с перцем, тщательно все размешать и при помощи блендера перемолоть ингредиенты до однородного состояния.

Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи

По необходимости суп-пюре из брокколи следует развести до требуемой консистенции при помощи бульона, а затем подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки суп-пюре понадобится разлить по порционным тарелкам и дополнить взбитыми теплыми сливками. Также лакомство можно разнообразить сухариками или гренками.

Из гороха

Суп-пюре допустимо изготовить на основе гороха в дополнении с беконом. За счет этого горячее лакомство получается достаточно питательным, ароматным и с приятным копченым привкусом. Тем не менее калорийность изделия будет высокой. На 100 г сырья приходится приблизительно 269 ккал.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые следует приобрести для изготовления супа-пюре на основе гороха, перечислены в следующем списке:

  • бекон – 300 г;
  • горох – 215 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло – на свой вкус;
  • морковь – 75 г;
  • пищевая соль – по необходимости.

Вместо бекона допустимо задействовать грудинку. На вкусовых качествах это никак не отразится. Горох обязательно должен быть сухим. Вместо сливочного масла можно применить маргарин. Для сокращения варки бобовых можно предварительно замочить горох в холодной воде на ночь. Из вышеперечисленного количества компонентов допустимо изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание создания аппетитного супа-пюре из гороха описано в следующих шагах:

  1. Горох требуется залить водой приблизительно на 5 часов. По истечении времени его в этой же воде следует проварить около 1 часа 30 мин. до готовности.
    Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи
  2. Лук с морковью понадобится почистить, а потом меленько порубить и измельчить на терке крупного размера соответственно. Далее овощи необходимо пассеровать на сливочном масле, а затем переложить в горох за 15 мин. до его готовности.
  3. Массу следует переложить в блендер и превратить в овощное пюре.

После этого содержимое блендера нужно отправить обратно в емкость, добавить обжаренный бекон, присолить по вкусу, довести до кипения, а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп-пюре следует употреблять исключительно в горячем виде. По желанию изделие допустимо дополнить измельченной свежей зеленью. Также блюдо разрешается дополнить гренками.

Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро сварить пюреобразный суп в домашних условиях:

  1. Чтобы суп-пюре получился однородной консистенции, требуется наличие достаточно мощного и хорошего блендера.
  2. Суп-пюре следует варить на малом огне в сотейнике с толстым дном. При отсутствии возможности уменьшить пламя, следует воспользоваться рассекателем.
  3. Овощи нужно нарезать равными кусочками, что повлияет на одновременное их изготовление.
    Супы-пюре. Рецепты самые вкусные, диетические для блендера из овощей, тыквы, кабачков, брокколи
  4. Густоту супа можно контролировать, доливая в овощное пюре готовый бульон.
  5. Чтобы избежать расслаивания густой и жидкой частей, данное угощение следует подавать сразу после изготовления.
  6. Чтобы суп-пюре получился жидким и не пригорел, готовить его необходимо при открытой крышке.
  7. Чтобы не испортить вкус, ингредиенты для данного угощения рекомендуется перемалывать в блендере еще горячими или чуть остывшими.
  8. В состав данного блюда требуется использовать только свежие овощи. Если тыква стала мягкой, использовать ее в изготовлении не рекомендуется.
  9. Также на вкусовых качествах может сказаться и то, если овощи переварить. Поэтому следует обращать внимание на температурный режим и время, отведенное для тепловой обработки.
  10. Розмарин, имбирь, мускатный орех, острый перец или шафран помогут придать сырье нотки пикантности.
  11. Подавать блюдо следует с тостами и пампушками с чесноком.
  12. При отсутствии кабачков их вполне могут заменить цуккини.
  13. Для улучшения вкуса и увеличения калорийности вместо растительного можно добавить сливочное масло.
  14. Суп, который предназначен для детей, рекомендуется готовить на курином либо овощном бульоне.

Самым вкусным суп-пюре получается, если в состав рецепта добавить зелень, приправу, а также шалфей, майоран, сельдерей, карри, паприку, анис, лавровый лист, куркуму и эстрагон.

Видео о приготовлении супа пюре

Рецепт приготовления вкусного супа пюре:

5

Автор публикации

не в сети 16 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5664Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: