Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока

Содержание

Сыр одного из самых популярных в последнее время сливочного сорта Филадельфия относится к молодым видам продукции с мягкой нежной текстурой и сладковатым вкусом, напоминающим крем, аналог которого можно приготовить в домашних условиях. К тому же дома можно его делать необходимой жирности и калорийности, а также добавить любые наполнители, исходя из собственных вкусов.

Классический рецепт

Сыр Филадельфия в домашних условиях можно легко приготовить по настоящей отработанной годами технологии, если удастся приобрести все необходимые для этого компоненты.

Какие ингредиенты понадобятся

Базовый рецепт подразумевает наличие следующих обязательных ингредиентов, часть которых сегодня можно приобрести в специализированных магазинах:

  • 4000 мл цельного козьего или коровьего не пастеризованного молока;
  • 4-6 капель жидкого сычужного телячьего фермента;
  • 1/8 ч. л. сухой аромаобразующей мезофильной закваски;
  • ¼ ч. л. хлористого кальция.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления 0,5 кг мягкого сливочного продукта необходимо выполнить следующие этапы, которые растягиваются по времени на несколько суток:

  1. Для начала потребуется подогреть молоко при постоянном помешивании на медленном огне до температуры 30 градусов.
    Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока
  2. Раствор 10-процентного хлористого кальция следует развести в 30 мл питьевой воды комнатной температуры, затем растворить его в теплом молоке, хорошо перемешать весь объем и оставить на 3 мин.
  3. После этого на поверхность молока необходимо высыпать сухую закваску и оставить еще 5 мин., чтобы она впитала в себя влагу.
  4. Сычужный фермент нужно растворить в 20 мл теплой воды, температуры 30-35 градусов.
  5. Затем следует хорошо перемешать молоко с закваской и сразу влить в него разведенный фермент, и снова все тщательно размешать.
  6. Теперь посуду с молоком необходимо накрыть крышкой и оставить на 12-13 ч. для скисания при комнатной температуре, но не ниже 22 градусов. При необходимости можно закутать посуду теплым одеялом.
  7. После этого следует процедить образовавшийся молочный сгусток от сыворотки при помощи стерильной ткани и дуршлага, оставить его на 30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. Теперь можно связать свободные края ткани и подвесить содержимое для сушки на некоторое время: от 3 до 24 ч., периодически развязывая и перемешивая молочнокислую массу чистой деревянной ложкой, чтобы высыхание шло равномерно по всему объему.
  9. По достижении необходимой консистенции можно пробить массу блендером до однородности, при желании добавить любые специи с солью и наполнители.

Что можно добавить

Чтобы увеличить жирность и сливочный вкус готового сыра, в исходное сырье можно добавить сливки. Для уменьшения калорийности продукта, готовить его можно из молока с меньшей долей жирности.

Дополнительно можно добавить немного соли и различных специй, а также измельченную свежую зелень, что придаст сыру новые вкусы и ароматы.

Правила подачи, украшение

Домашний сыр не требует длительного созревания, поэтому он готов употреблению сразу после сквашивания. Хранить его можно в холодильнике в течение 3-5 дней.

Рецепт на сметане

Сыр Филадельфия в домашних условиях можно приготовить еще более простым способом без фабричной закваски.

Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для натурального домашнего сыра потребуются следующие доступные продукты:

  • 0,5 ст. жирной сметаны, не менее 20%;
  • 1 ст. ряженки 2,7-3,5%;
  • 1 ст. кефира средней жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому необходимо заранее достать их из холодильника:

  1. Для начала следует соединить все компоненты в глубокой посуде и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Теперь следует поместить полученную массу в застеленный несколькими слоями влажной чистой ткани дуршлаг, горизонтально установленный над высокой емкостью. Сверху молочную массу желательно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы поверхность не заветрилась и не высохла раньше времени.
    Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока
  3. Далее всю конструкцию желательно поместить в холодильник на период от 24 до 48 ч. для удаления сыворотки и уплотнения массы.
  4. После этого следует аккуратно снять ткань и переложить готовый продукт в герметичный пищевой контейнер.

Что можно добавить

Если сыр готовится не для десерта, то при смешивании кисломолочных продуктов рекомендуется добавить небольшое количество соли, что сделает вкус готового блюда более ярким и насыщенным.

Правила подачи, украшение

Из такого домашнего сыра можно приготовить очень нежные десерты или полезные бутерброды.

Рецепт на сливках

Сыр Филадельфия в домашних условиях можно сделать любой жирности, от чего напрямую будет зависеть выраженность сладкого сливочного вкуса готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для домашнего варианта сливочного кремообразного сыра весом около 0,5 кг необходимо подготовить ингредиенты в следующем количестве:

  • 3 ст. цельного жирного молока;
  • 1,5 ст. сливок, жирности около 30%;
  • 1 ст. жирной 20-22% сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо будет заранее достать все компоненты их холодильника, чтобы они приобрели одинаковую температуру:

  1. В глубокой посуде следует хорошо перемешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
  2. После чего необходимо накрыть кастрюлю крышкой или плотным тканевым полотенцем и поставить в теплое защищенное от сквозняков место на 8-12 ч. для сквашивания массы.
  3. Затем нужно поставить кастрюлю на медленный огонь и, не перемешивая массу, почти довести до легкого кипения, а затем сразу же снять с плиты.
  4. Далее следует снова накрыть кастрюлю крышкой и убрать в тепло на 12-15 ч.
  5. Теперь сырный сгусток нужно переложить на влажную ткань или марлю, завязать свободные края и подвесить для высыхания на 7-9 ч.
    Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока
  6. После этого готовый сыр нужно поместить в плотный герметичный контейнер и хранить в холодильнике не более 1 недели.

Что можно добавить

Данный вид домашнего сыра можно использовать для приготовления чизкейка. Он обладает очень нежной консистенцией и насыщенным ярко выраженным сливочным вкусом.

Правила подачи, украшение

Этот жирный сливочный крем-сыр можно использовать для прослойки тортов, как дополнение к блинам или десертным тарталеткам с ягодами и фруктами.

Из творога

Сыр Филадельфия в домашних условиях можно приготовить без термической обработки исходных продуктов, если в качестве одного из компонентов в рецепте будет творог, на основе которого можно приготовить очень полезный и даже диетический продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта будут нужны следующие компоненты:

Основа Творог любой жирности 0,5 кг
Сливки 1 ст.
Сметана 200 мл
Дополнение Соль 0,5 ч. л.
Свежая зелень укропа 2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Хрен 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Несложный процесс приготовления полезного кисломолочного продукта на собственной кухне сводится к следующим шагам:

  1. Для начала потребуется в глубокой посуде взбить сливки при помощи миксера или блендера до легкой воздушной консистенции.
    Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока
  2. Затем добавить в эту же посуду протертый через мелкое сито творог, а затем сметану с солью, тщательно перемешать или взбить все компоненты до однородности.
  3. После этого следует накрыть посуду слоем чистой натуральной ткани или крышкой и поставить в теплое защищенное от сквозняков место, но не к батарее.
  4. Смесь нужно выдержать в тепле при комнатной температуре от 24 до 40 ч.
  5. Далее следует переложить в герметичный пищевой контейнер или стеклянную банку с плотной крышкой и брать в холодильник.
  6. Перед подачей на стол можно смешать легкую сырную массу с измельченной зеленью и чесноком, добавить тертый хрен и любые специи.

Что можно добавить

Если не добавлять зелень и специи, то данный сыр можно использовать для десертов. От жирности выбранного творога будет зависеть не только вкус конечного блюда, но и его калорийность. Из обезжиренных продуктов можно сделать вполне диетическую вкусную и очень полезную намазку.

Правила подачи, украшение

Такой вариант яркого нежного блюда с насыщенным вкусом подойдет для закусочных тостов и бутербродов, а также в качестве соуса для салатов.

Рецепт на кефире

В домашних условиях очень легко приготовить бюджетный вариант сыра Филадельфия из кефира, который также станет отличной основой для несладких закусок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и доступного рецепта потребуются компоненты в следующих пропорциях:

  • 1 л цельного козьего или коровьего молока;
  • 0,5 л любого кефира, жирностью от 2,5 до 3,5%;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется согреть все ингредиенты до одинаковой комнатной температуры:

  1. Молоко следует дополнительно подогреть до температуры от 30 до 36 градусов, после чего внести указанное количество соли и сахара и, помешивая, довести практически до кипения, а затем сразу же снять с плиты.
    Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока
  2. Теперь можно постепенно влить в посуду с горячим молоком кефир комнатной температуры, постоянно перемешивая массу, чтобы ускорить процесс равномерного створаживания.
  3. После этого следует процедить сквашенную смесь через несколько слоев увлажненной ткани или марли, которую для удобства можно выложить на дно дуршлага или сита.
  4. В отдельной посуде необходимо взбить при помощи миксера или блендера сырое куриное яйцо с лимонным соком, а затем соединить эту смесь с кисломолочной массой, продолжая взбивать до кремообразной легкой консистенции.

Затем полученную массу необходимо хорошо охладить в плотно закрытой посуде в течение 24 ч., после чего продукт полностью готов к употреблению.

Что можно добавить

Куриные яйца при желании или необходимости легко заменить несколькими перепелиными, а натуральный цитрусовый сок лимонной кислотой.

Правила подачи, украшение

Этот вариант домашнего мягкого сыра отлично подойдет для суши, различных закусок и намазки на бутерброды.

Рецепт на йогурте

Очень нежный полезный и питательный сырный продукт получается на основе домашнего натурального йогурта.

Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока
Сыр Филадельфия, рецепт с использованием йогурта.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления натурального сливочного сыра потребуется набор следующих ингредиентов:

  • 200 г сметаны не менее 20% жирности;
  • 500 мл натурального йогурта без добавок и наполнителей;
  • 1-1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Для начала потребуется тщательно смешать в глубокой посуде натуральный йогурт со сметаной, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Теперь следует влить в сметано-йогуртовую смесь лимонный сок и добавить немного соли для более интенсивного вкуса. Еще раз тщательно перемешать все компоненты.
  3. Затем нужно выстелить влажной марлей, сложенной в несколько слоев или плотной натуральной тканью поверхность дуршлага, установленного в глубокой миске подходящего размера.
  4. Далее необходимо аккуратно перелить подготовленную кисломолочную смесь, закрыть поверхность свободными краями влажной материи, а сверху установить плоскую тарелку с небольшим гнетом, в качестве которого можно использовать литровую банку с водой.
  5. После этого всю конструкцию следует отправить в холодильник как минимум на 12 ч., чтобы из массы отделилась вся сыворотка, и продукт спрессовался.
  6. Теперь можно переложить сыр в чистую герметичную емкость с плотной крышкой или сразу подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Этот вариант домашнего сыра обладает приятной нежной консистенцией с нейтральным вкусом, который одинаково хорошо подойдет для десертов и закусок.

Рецепт с ферментом

Очень просто приготовить жирный нежный сыр с плотной кремообразной консистенции в условиях домашней кухни, если использовать всего несколько капель микробного фермента, приобрести который совсем несложно в специализированных магазинах.

Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сливочного сыра по заводской технологии необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Жирное натуральное козье молоко 900 мл
Сливки жирностью около 33-35% 1300 мл
Пахта или кефир 50 мл
Микробный фермент «Реннет» 2 капли
Соль 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс домашнего сыроварения состоит из несложных последовательных шагов:

  1. Для начала следует хорошо смешать козье молоко с жирными сливками в глубокой кастрюле и поставить на очень медленный огонь.
  2. Постоянно помешивая, нужно нагреть молочную смесь до температуры 30 градусов, после чего добавить указанное количество пахты или кефира и тщательно перемешать.
  3. Затем необходимо снять кастрюлю с огня, капнуть микробный фермент и закрыть посуду крышкой или плотной тканью, поставить в теплое место на 8-10 ч.
  4. Через указанное время следует добавить соль в кастрюлю и перемешать створоженную смесь.
  5. Теперь нужно процедить массу сквозь несколько слоев марли или натуральной плотной материи, а затем подвесить ее за свободные концы ткани полчаса, чтобы стекла лишняя сыворотка.
    Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока
  6. Далее следует поместить тканевый мешок с творожной массой в холодильник, установив дуршлаг в глубокой емкости, чтоб в нее стекали остатки выделяющейся сыворотки.
  7. Через 10-12 ч. сыр будет полностью готов к употреблению.

Правила подачи, украшение

Подавать сливочный сыр к столу можно в качестве полезного десерта с фруктами и печеньем или как закуску с зеленым овощным салатом и различными наполнителями.

Быстрый рецепт с яйцами

Еще один интересный вариант нежного молодого сыра, по вкусу отдаленно напоминающего брынзу или сулугуни, можно приготовить из доступных в любом супермаркете продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для небольшой порции потребуются следующие компоненты:

  • 1 л покупного молока любой жирности;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 сырых куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сырного продукта не займет много времени:

  1. В первую очередь необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с молоком и солью, и периодически помешивая, довести его до легкого состояния начала кипения, после чего сразу же снять с плиты.
  2. Теперь нужно тонкой струйкой добавить в горячее молоко хорошо взбитую с куриными яйцами сметану, тщательно перемешать и вернуть на огонь.
  3. После этого необходимо проварить массу около 3-5 мин., постоянно помешивая, чтобы створаживание происходило равномерно.
  4. Затем следует откинуть полученные хлопья на застеленный влажной тканью дуршлаг, а через 30 мин. установить небольшой гнет и убрать конструкцию в холодильник на 10-12 ч.

Сыр Филадельфия в домашних условиях. Рецепты из кефира, сметаны, йогурта, творога, молока

Сыр готов.

Правила подачи, украшение

Перед подачей сыр можно заправить измельченной зеленью свежего укропа и петрушки, а также добавить любые специи, семена тмина, мелко порезанный сладкий или острый перец и выдавленный через пресс зубчик чеснока.

Полезные советы и рекомендации

Для домашнего приготовления настоящего сливочного сыра потребуется приобрести флакон лактобактерий в аптеке или специализированном магазине, а из них приготовить натуральную закваску, часть которой можно отложить и хранить в некоторое время в холодильнике, а по мере необходимости использовать и обновлять в процессе следующего сквашивания молока. В процессе домашнего сыроварения нужно тщательно стерилизовать все оборудование и используемую для сцеживания сыворотки ткань при помощи кратковременного кипячения или ошпаривания крутым кипятком.

Домашний вариант этого молочного продукта отличается отсутствием консервантов и использованием только натуральных компонентов, что увеличивает его пользу. Сливочный сыр отлично насыщает организм необходимым кальцием и витаминами, повышает иммунные и защитные свойства, нормализует обменные процессы. Замена куриного яйца на перепелиные поможет сделать сыр более нежной и мягкой консистенции. Но следует учитывать, что хранить такой сыр можно не более 3-х суток.

Если не принципиальна пониженная калорийность блюда, то желательно брать молочные продукты для приготовления сыра с большим процентом жирности. Сыр Филадельфия можно приготовить в домашних условиях с любыми наполнителями: соленый с зеленью, паприкой и чесноком, жареными грибами, тертым хреном, копченым лососем, маринованными огурцами, оливками и орехами, а также сделать сладкий вариант с измельченными сухофруктами.

Видео о приготовлении сыра Филадельфия

Рецепт приготовления сыра Филадельфия:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: