Торт является самым популярным и востребованным десертом на любые праздники. Плюсом изделия является его нежный вкус и эффектный вид, а минусом, длительное изготовление коржей. При отсутствии времени на их выпекание, можно обойтись и без коржей, изготавливая основу торта из рассыпчатого печенья (можно брать любое: сливочное, шоколадное или с фруктовым вкусом).
Простой рецепт торта без выпечки из шоколадного печенья со сметанным кремом
Торт из шоколадного печенья без выпечки с кремом на базе сметаны, получается с легкой кислинкой, с нежной текстурой и вкусом.
Рецепт является самым простым в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для десерта из 250 г рассыпчатого шоколадного печенья (желательно квадратной формы) нужны:
- сахар. При возможности использовать продукт, измельченный до состояния пудры – 100 г;
- сметана домашняя, не очень кислая и густая – 500 г.
Для придания десерту изюминки рекомендовано использовать обжаренные и измельченные ядра грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости создания «ленивого» торта:
- Выложить сметану в стеклянную или пластиковую тару и перемешать ее с сахаром. Кристаллы сахара должны хорошо раствориться, иначе крем будет хрустеть на зубах.
- Положить на ровную плоскую тару печенье в одинарный слой и плотно друг к другу.
- Равномерно промазать основу «сладкой» сметаной.
- Повторить слой из основы и крема еще 2 раза. Торт должен иметь 3 «коржа».
- Торт должен «созревать» в холоде не менее 4 ч (в идеале 8 ч).
Перед подачей десерт украсить орехами.
Что можно добавить
Для понижения калорийности крема, сметану можно комбинировать с густым и натуральным йогуртом. Также, если в наличии жидкая сметана, то ее можно «улучшить» загустителем для сливок или желатином.
Украшение десерта
Придать праздничность десерту можно не только орехами, но и свежей клубникой, шоколадными крошками, кокосовой стружкой и другими элементами декора.
Рецепт со сгущенкой
Торт из шоколадного печенья без выпечки по вкусовым критериям и внешнему виду может не отличаться от классического варианта десерта на коржах.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта из 500 г печенья (любое рассыпчатое, шоколадное) являются:
- хорошее сливочное масло (мягкое). Запрещено использовать заменители – 100 г;
- сгущенка. Продукт может быть обычным или заранее сваренным. Главное, чтобы основой составляющей было натуральное молоко, иначе торт может не получиться – 380 г;
- мак. Продукт придаст десерту реалистичный вид – 3-4 г;
- молочный шоколад. Ингредиент не является обязательным – 50 г.
Десерт готовится в виде муравейника, для его декора можно из растопленного шоколада изготовить фигурки муравьев или купить их готовыми в кондитерском магазине.
Пошаговый процесс приготовления
Основные хитрости готовки:
- Разломать основной продукт на кусочки средних размеров.
- Отложить 1/3 часть наломанного печенья в пакет и измельчить его, покатав по пакету скалкой. Можно использовать комбайн или блендер.
- Хорошо перемешать масло со сгущенкой. Рекомендовано использовать имеющийся в наличии прибор (например, комбайн). Масса должна иметь однородный вид.
- Положить в маслено-сгущенную массу печенье, измельченное на кусочки и мак. Хорошо перемешать составляющие. Нужно следить, чтобы кусочки печенья больше не ломались.
- Выложить «тесто» на подготовленную тару в виде горки. Фигура должна быть схожа с муравейником. Посыпать муравейник поверх крошкой из печенья.
- Убрать десерт ориентировочно на 6 ч в холод.
- К моменту «схватывания» торта растопить шоколад. Можно натереть его на терке до состояния крошки.
Готовый «муравейник» полить шоколадом (по желанию). Снова убрать изделие в холод, примерно на 3-4 часа.
Рецепт с заварным кремом
Шоколадное печенье идеально сочетается с заварным кремом. Торт получается с легкой текстурой и нежным вкусом. Допускается приготовления десерта без выпечки и из классического печенья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для десерта из 400 г печенья (требуется темное и рассыпчатое) нужны:
- йогурт. Составляющая должна быть достаточно густой и иметь натуральный состав (допускается добавка из натуральных фруктов) – 600 мл;
- яйцо. Взять свежее и крупное – 3 шт.;
- сахар. Лучше использовать пудру, а не классический песок – 200 г;
- ванильная пудра – 1 г;
- мука классическая для выпечки – 50-60 г;
- масло. Необходимо настоящее мягкое сливочное – 100+60 г для глазури;
- сахарный песок коричневый – 100 г;
- какао настоящее порошком – 60-80 г;
- молоко цельное и с умеренной жирностью – 150 мл.
Разнообразить вкус и вид десерта можно добавлением прослойки из фруктов (банан, киви или клубника нарезанные кружочками) или заменой одного слоя шоколадного печенья на обычное молочное.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки крема и сборки изделия:
- Первоначально нужно подготовить подходящую квадратную форму со съемными высокими бортиками.
- Положить на дно подготовленной тары 9 печенек в виде квадрата (они должны плотно прилегать друг к другу).
- Далее оформляется крем. Для него положить в миску сахарную пудру и муку, хорошо их перемешать.
- Добавить к сладкой муке яйца и взбить составляющие (можно взять вилку, миксер или венчик).
- Когда содержимое 4 пункта станет однородным, ввести в него йогурт. Повторить процесс перемешивания. Масса должна получиться однородной.
- Поставить емкость с содержимым на умеренный огонь и прогревать заготовку крема до загустения. Важно постоянно перемешивать ингредиенты.
- После этого убрать емкость на водяную баню и дать содержимому побурлить около 1 мин. Необходимо продолжать перемешивать составляющие, иначе крем может расслоиться.
- Убрать емкость с огня.
- Положить в емкость сливочное масло (его заранее разрезать на небольшие части) и ванильную пудру. Перемешивать продукты, пока масло в креме полностью не растопится и не растворится.
- Дать крему охладиться.
- Промазать первый слой печенья кремом (расходуется примерно 1/3 часть).
- Повторить слои из печенья и крема еще 2 раза.
- Убрать торт в холод на время создания глазури. Для нее в чистой емкости перемешать сахар с какао и йогуртом.
- Поставить емкость на небольшой нагрев и томить компоненты глазури, пока сахар не растопится. При варке постоянно перемешивать продукты.
- После того как глазурь станет однородной, убрать тару с огня и добавить в содержимое масло. Перемешивать пока последний компонент не растворится в глазури. Важно. Продукты перемешивать быстро, так как глазурь густеет очень быстро.
- Полить готовой глазурью торт, она должна покрыть не только верхний слой десерта, но и бока. Если в процессе покрывания торта, на глазури образовались пузырьки, то их можно проткнуть зубочисткой.
- Десерт должен простоять в холоде не менее 6 ч.
В качестве украшения, в 16 пункте с помощью ножа на поверхности торта можно нарисовать сеточку. Также можно (уже готовый десерт) посыпать орешками или кокосовой стружкой.
Рецепт с бананом
Торт из шоколадного печенья без выпечки приобретет особый и эффектный вкус, если в рецепт включить свежие бананы. Уникальностью изделия является его быстрота в готовке: создание крема и сборка десерта занимают около 30 мин, а настаивается изделие около 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для десерта на основе 500 г рассыпчатого темного печенья нужны:
- свежие (можно взять слегка перезревшие) бананы – 4 шт.;
- молоко. При возможности приобрести домашнее и свежее – 600 мл;
- свежие желтки – 4 шт.;
- светлая сахарная пудра – 200 г;
- масло сливочное высокого качества и мягкое – 50 г;
- мука стандартная и мелкого помола – 60 г;
- ванильная пудра – 1 г.
Чтобы банан быстро не темнел, его можно сбрызнуть примерно 8-10 мл лимонного сока. Украшением для готового десерта можно использовать шоколадную крошку или крошки от печенья.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки крема и сборки изделия:
- Перелить молоко в подходящую тару и прогреть его до горячего состояния (не кипятить).
- Положить в глубокую миску желтки и хорошо перетереть их с обоими видами сахара.
- Влить в сахарно-желтковую массу около 50 мл подогретого молока и перемешать продукты.
- Когда масса станет однородной, осторожно ввести муку. При перемешивании составляющих следить, чтобы не возникли комочки.
- Аккуратно и тонкой струей влить молоко в миску с желтковой массой. И активно перемешать составляющие, иначе желток может свернуться из-за горячего молока.
- Перелить полученный крем обратно в емкость, в которой прогревалось молоко и потомить его на малом нагреве до загустения.
- Убрать крем с огня и положить в него масло. Перемешивать содержимое быстро, пока масло не раствориться.
- Дать крему охладиться.
- Убрать с бананов кожуру, после этого нарезать мякоть кружочками и сбрызнуть их соком из лимона.
- Положить на дно формы немного крема, потом слой из печенья, а следом бананы.
- Повторить слои из печенья и бананов еще 2 раза, а из крема 3 раза.
- Промазать торт кремом по краям.
- Убрать десерт в холод ориентировочно на 1 ч.
Спустя час посыпать торт крошкой из печенья или шоколада.
Рецепт торта сникерс из печенья
Торт со вкусом знаменитого батончика «Сникерс» можно оформить, используя за основу шоколадное печенье.
По вкусу готовый десерт не уступает оригиналу.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами изделия являются:
- печенье свежее шоколадное бисквитное – 270 г;
- натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 50% — 100 + 100 г для глазури;
- настоящее мягкое сливочное масло – 100 + 50 г для крема + 50 г для глазури;
- свежее и жирное коровье молоко – 50 мл + 50 мл для глазури;
- сгущенка в вареном состоянии – 380 г;
- обжаренные ядра арахиса – 250 г.
Для сборки десерта следует подготовить разъемную форму с диаметром 18 см.
Пошаговый процесс приготовления
Принципы готовки десерта «Сникерс»:
- Первоначально оформляется крем. Для него 100 г масла нужно взбить до пушного однородного состояния.
- Постепенно ввести в масляную массу сгущенку совмещая процесс объединения ингредиентов с взбиванием.
- Когда масса приобретет однородный вид, положить в нее арахис и перемешать крем ложкой. Арахис должен распределиться равномерно.
- Достать печенье из упаковки, и наломать его на небольшие крошки.
- Перемешать в сотейнике 50 г масла и 50 мл молока. Прогреть полученную массу ориентировочно до 90 градусов.
- Наломать 100 г шоколада и положить кусочки в содержимое из 5 пункта. Держать емкость на малом огне, пока шоколад не растопится, и масса не станет однородной.
- Залить шоколадной массой (из 6 пункта) крошки из печенья и хорошо перемешать продукты.
- Покрыть бока и дно формы пекарской бумагой, и положить на дно примерно 2/3 массы из печенья. Хорошо утрамбовать первый слой.
- Выложить поверх «коржа» примерно ½ часть крема с орехами.
- На ореховый крем положить остатки массы с печеньем и аккуратно разровнять.
- На печенье снова положить крем с орехами (оставшуюся ½ часть).
- Разровнять крем, и убрать заготовку десерта в холод приблизительно на 60 мин.
- Спустя отмеченный отрезок времени, в чистую емкость положить масло и молоко и прогреть ингредиенты с постоянным перемешиванием ориентировочно до 90 градусов.
- Положить в горячую молочную массу кусочки оставшегося шоколада и томить продукты, пока шоколад не растопится, и глазурь не приобретет однородную консистенцию.
- Достать торт из холода и равномерно полить его глазурью.
Изделие вернуть в холод еще примерно на 6 ч.
Рецепт с желатином
Торт с добавлением в крем желатина, получается пышным и нежным по консистенции и вкусу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для крема для 100 г печенья нужны следующие:
- кофе растворимый высокого качества – 5-6 г;
- питьевая вода – 180 мл;
- вода для желатина – 500 мл;
- свежие яичные желтки – 5 шт.;
- желатин гранулированный – 1 пачка;
- сливки. Нужны свежие и жирные – 500 мл;
- светлая сахарная пудра – 100 г;
- ванильная пудра – 2 г;
- качественный темный шоколад – 40 г;
- ядра миндаля в рубленом виде – 50 г;
- мягкое и качественное сливочное масло – 75 г.
Украсить торт можно шоколадной крошкой. Для сборки изделия потребуется форма со съемными бортиками и с диаметром 18 см.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки крема и сборки десерта:
- Наломать печенье на маленькие кусочки, потом их измельчить толкушкой крошки не должны быть очень мелкими.
- Положить в сотейник масло и шоколад, и растапливать составляющие, пока масса не будет однородной по текстуре и цвету.
- Положить в шоколадно-масленую массу орехи и печенье. Хорошо перемешать компоненты.
- Переложить полученную в 3 пункте массу в форму и хорошо утрамбовать. Форму предварительно застелить пергаментом.
- Убрать формы в холод. Масса должна хорошо затвердеть.
- Положить в 500 мл воды желатин. Необходимое количество желатина на данный объем воды указано на упаковке. Дать желатину набухнуть.
- Приготовить в питьевой воде кофе с 80 г сахара и ½ частью ванильной пудры. Для торта потребуется 160 г готового напитка.
- Соединить кофе с набухшим и отжатым желатином.
- В миске перемешать 4 желтка и 100 мл сливок. Взбивать ингредиенты не нужно.
- Поставить емкость с кофе и желатином на слабый огонь и дождаться, когда желатин полностью растворится. Нельзя давать массе закипеть.
- Когда желатиновая масса приобретет густоватую консистенцию (схоже с киселем), убрать емкость с огня.
- Взбить в отдельной таре 150 мл сливок. Масса должна стать похожей на жидкий крем.
- Аккуратно ввести к взбитым сливкам желатиново-кофейную массу и содержимое из 9 пункта.
- Перелить содержимое 13 пункта поверх застывшего печенья, и равномерно распределить.
- Убрать заготовку десерта в холод до полного схватывания желатина.
- К моменту застывания изделия, оставшийся в пачке желатин соединить со 100 мл сливок, остатками сахара и ванильной пудры. Также нужно положить последний желток.
- Томить содержимое до сгущения массы, не допуская закипания.
- Охладить полученный крем.
- Взбить оставшиеся сливки и соединить их с остывшим кремом.
- Выложить крем поверх кофейного слоя. Снова убрать десерт в холод. Дождаться, когда последний слой схватится.
Посыпать готовый торт шоколадной крошкой.
Полезные советы и рекомендации
Торт из шоколадного печенья без выпечки считается самым простым в приготовлении.
Но чтобы десерт не подвел по внешнему виду и вкусу, необходимо перед началом его создания изучить главные тонкости, к которым относятся:
Рекомендации | Примечания |
Печенье следует выбирать рассыпчатое | Если основной ингредиент будет жестким, то он не пропитается кремом. А если наоборот, то десерт не будет держать форму, так как мягкое печенье впитает много крема и будет «расползаться». |
Выбирать свежее печенье | Залежавшийся продукт может пропитаться посторонними запахами, в итоге десерт будет испорчен. |
Масло для крема нужно брать только натуральное | Если для крема выбрать заменитель масла, то крем в процессе приготовления может расслоиться, а также не будет обладать нужным вкусом и текстурой. |
Белки для крема лучше охлаждать | Охлажденные белки быстрее взбиваются, и пена получается более «крепкой». |
Если крем получился жидким, то можно использовать загуститель | Популярным загустителем является желатин. Продукт придаст крему не только нужную текстуру, но и эффектный вид готовому десерту. Важно. Желатиновый крем быстро схватывается, поэтому наносить его на торт нужно сразу после приготовления. |
Можно использовать как целое печенье, так и лом | При выборе рецепта из ломаного печенья нужно учитывать, что торт будет держать форму за счет крема, поэтому он не должен быть очень жидким. |
Использовать для печенья пропитку | Пропитка сделает главный ингредиент более мягким, а также печенье лучше пропитается кремом. |
Крошки от печенья не следует выкидывать | Оставшиеся от печенья маленькие крошки можно использовать для декора боков торта. |
Шоколадное печенье для десерта можно использовать не только классическое, но и с добавлением кусочков шоколада, фруктов или орехов. В итоге торт получится с эффектным вкусом и уникальным внешним видом (при разрезе). Несмотря на то, что изделие готовится без выпечки, на его «созревание» также нужно время, иначе торт получится сухим.
Видео о приготовлении торта из шоколадного печенья без выпечки
Рецепт приготовления торта из шоколадного печенья: