Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово

Содержание

Хурма – распространённое южное лакомство, из которого кулинары научились готовить разные блюда. В мире насчитывается больше 100 рецептов варенья из хурмы, а американские индейцы использовали ягоду при выпечке хлеба. Название фрукта с языка фарси переводится, как «финиковая слива», а связано это с тем, что вяленая хурма по вкусу напоминает финик. Оранжевый фрукт ещё называют «Корольком», а биологи отмечают, что «Хурмой» называют женские плоды, а «Корольком» – мужские.

Если раньше оранжевые плоды росли только в пантропических регионах, то сейчас хурма насчитывает более 500 разновидностей, среди которых есть виды, переносящие более холодный климат. Плод с косточкой считается опылённой ягодой, мякоть которой после созревания не вяжет язык и темнеет при срыве. Содержимое финиковой сливы без косточек при созревании цвет не меняет и теряет терпкость только после того, как полежит.

Сортом с самыми крупными ягодами считается «Чёрное яблоко», выведенный в Америке. Такая хурма весит 700-900 г каждая. А самым мягким на вкус считается израильский сорт «Шарон», так как в нём содержится минимум тонина, вещества, предающего финиковой сливе терпкость. Оранжевые ягоды обладают рядом полезных свойств и богаты витаминами. Например, хурма показана при депрессии или нервном расстройстве. Вещества, содержащиеся в ней, борются с артритом, атеросклерозом, простудными заболеваниями. Несмотря на это, её не рекомендуется есть натощак или неспелой.

Классический рецепт

Южные народы, на территории которых произрастала финиковая слива, издавна научились варить варенья из этой ягоды и делать другие вкусные и полезные сладости. Строго классического рецепта, как такого, не существует. Связано это с тем, что у каждого повара свой секрет приготовления корольковой сладости.

Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово

Самым простым рецептом повидла из финиковой сливы считают блюдо, приготовленное из оранжевых плодов и сахара без специй и других ингредиентов. При готовке, хурма не теряет свои витаминных качеств, а её употребление не скажется на фигуре, так как в 100 г мякоти содержится от 62 до 70 ккал.

Состав ингредиентов

Варенье из хурмы, рецепты которых можно найти в старых поваренных книгах, готовится от 30 до 60 мин. и зависит это от сорта плода и от его спелости.

Для классического варенья понадобится:

  • хурма (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Чем слаще выбранная ягода, тем насыщенней будет блюдо. В случае с очень сладким продуктом, рекомендуется уменьшить количество сахара в половину. Если финиковая слива вяжет язык, то её рекомендуется на 20-30 мин.положить в морозилку, после чего приступать к приготовлению варенья. Кроме этого, избавиться от терпкости можно сложив хурму в один пакет с яблоками. Через пол часа она потеряет вязкость.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления варенья подойдут спелые твёрдые плоды с целой кожурой. Из посуды понадобится кастрюля, деревянная ложка, нож и банки для закатки.

В большинстве случаев кожицу с плодов рекомендуют удалять:

  1. Хурму моют, очищают от хвостиков и разрезают пополам.
  2. Ложкой вынимают мякоть и складывают её в кастрюлю.
    Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово
  3. Содержимое кастрюли засыпают сахаром и оставляют в покое на 2-3 часа.
  4. После того, как мякоть пустила сок, её перемешивают и ставят на слабый огонь.
  5. Варенье томят на протяжении 30-60 мин., а время готовки зависит от степени зрелости ягод.
  6. Содержимое кастрюли разливают по банкам и закатывают.

Если плоды попадаются с косточками, то их вычищают.

Что можно добавить

Рецепты варенья из хурмы предусматривают добавление в блюдо специй. Вариант подойдёт любителям пикантного насыщенного вкуса.

Оттенить вкус можно:

  • корицей;
  • бадьяном;
  • ванилью;
  • базиликом;
  • анисом;
  • розовым перцем.

Чтобы ввести в варенье специи, нужно подождать, пока оно приготовиться. На следующем этапе убрать кастрюлю с огня и всыпать выбранные приправы. После этого, содержимое кастрюли накрывают крышкой и дают постоять 20-30 мин., а, затем, снова возвращают на огонь и варят до закипания. Такой метод даёт ягодной массе лучше пропитаться специями. Кроме этого, в варенье из финиковой сливы можно добавить цитрусовые, груши, яблоки или тыкву. Дополнительными ингредиентами увлекаться не рекомендуется, чтобы не заглушить вкус оранжевых ягод.

Как подавать блюдо на стол

Варенье из хурмы, рецепты которого популярны у хозяек из разных стран, можно подавать в качестве десерта. На стол лакомство выставляют в пиале. Корольковый джем сочетается с блинами, оладьями или пресными лепёшками. Употребляют сладкую массу как охлаждённой, так и комнатной температуры. Оранжевую сладость можно мазать на хлеб, есть вприкуску с несладким печеньем или добавлять в мороженое. Можно посыпать варенье орехами или цукатами, или украсить веточкой базилика.

Сочетается корольковый джем и с солёными крекерами или чипсами. В варенье из оранжевых ягод добавляют растворимый кофе или какао, посыпают тёртым тёмным или белым шоколадом. Им можно полить запечённую тыкву или другие овощи.

Повидло используют в качестве добавки к молочным продуктам, например, творогу или молоку. С ним готовят йогурты и фруктовые кефиры. Необычное вкусовое сочетание получается, если корольковое варенье намазать на твёрдый сыр или подать с брынзой.

С грецкими орехами и лимоном

Из финиковой сливы сорта «Королёк» можно приготовить лакомство на зиму для всей семьи с добавлением орехов и лимона.

Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово
Варенье из хурмы. Рецепт с грецкими орехами и лимоном.

Рецепт считается одним из вкуснейших и насыщенных.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (700 г);
  • орехи грецкие (70 г);
  • лимон (1 шт.);
  • кофейный порошок (30 г);
  • сахар (300 г);
  • вода (1/2 ст.).

Выбирая оранжевые ягоды, нужно помнить, что после очищения от кожицы, шляпок-плодоножек и косточек масса мякоти должна составлять 500 г. Жёлтый цитрус придаёт блюду не только аромат и кислинку, но и загущает консистенцию.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Королёк моют и очищают.
  2. Режут на дольки или любым другим удобным способом.
  3. Мякоть кладут в глубокую термостойкую ёмкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Хурму помещают в прогретую духовку, и томят 30 мин., периодически помешивая.
  5. Моют лимон, и выдавливают из него сок.
  6. Через пол часа к оранжевой массе добавляют кофейный порошок и сок лимона.
  7. За 5-10 мин. до окончания варки в варенье добавляют измельчённые грецкие орехи.
  8. Готовую сладость разливают по пастеризованным банкам и закатывают.

Чтобы варенье получилось ароматным, можно в него добавить корицу. Если проварить сладость на 20 мин. дольше, то получиться мармелад.

С лимоном в мультиварке

Обладатели мультиварки могут приготовить варенье из финиковой сливы в ней. Для этого, кроме основных ингредиентов, понадобится лимон или лайм.

Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово

Специалисты отмечают, что варенье в мультиварке получается особенно ароматным, так как процесс происходит при постоянно закрытой крышке.

Для приготовления устройство должно иметь функции:

  • «Варение»;
  • «Выпечка»;
  • «Тушение».

Джем получится при использовании одного из них.

Состав ингредиентов

Состав:

  • хурма (1 кг);
  • сахар (500 г);
  • лимон (1 шт.);
  • вода.

После очистки оранжевых ягод масса их мякоти должна составлять 800-900 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Хурму моют, очищают и нарезают кубиками.
  2. Цитрус в кожуре помещают на 1-2 мин. в кипяток, чтобы избавить от горечи и кислоты. После чего его измельчают блендером, ножом или мясорубкой.
    Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово
  3. Финиковую сливу выкладывают в мультиварку и посыпают сахаром.
  4. К оранжевой массе добавляют лимон и оставляют на 20-30 мин. в покое, чтобы содержимое пустило сок.
  5. Включают мультиварку на один из выбранных режимов на 60 мин.
  6. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

В случае если масса плохо пускает сок, можно добавить несколько столовых ложек кипячёной воды.

Варенье диетическое

Варенье из хурмы, рецепты которого отличаются простотой в приготовлении, может быть и диетическое. Такое лакомство подойдёт тем, кто придерживается диеты, не любит сладкое или не имеет возможности употреблять сахар по состоянию здоровья.

Состав ингредиентов

Состав:

  • хурма (1 кг);
  • лимон/лайм (1 шт.);
  • вода (70 мл).

Специи:

  • розовый перец (12 горошин);
  • бадьян (2 шт.);
  • ваниль (1/2 стручка).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Лимон моют, очищают от кожуры и выжимают сок.
  2. Оранжевые ягоды моют, очищают, и их мякоть превращают в пюре.
  3. Воду доводят до кипения, и добавляют в неё специи и лимонный сок. Сбавляют огонь и варят 20 мин.
  4. Из воды вылавливают специи и всыпают в жидкость пюре из королька.
  5. Содержимое кастрюли помешивают и варят 25-30 мин.
  6. Варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Хранят лакомство в прохладном месте, например, на балконе или в подвале.

С коньяком

Варенье из финиковой сливы может содержать алкоголь.

Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово

Такие рецепты применяются для приготовления природного средства от простуды и других патогенов. Кроме этого, коньяк усиливает аромат сладкого блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (2 кг);
  • коньяк (200 г);
  • коричневый сахар (800 г).

Специи:

  • розовый перец (13-15 горошин);
  • бадьян (2 шт.);
  • корица (10 г);
  • ваниль (10 г).

В кулинарии рекомендуется использовать кондитерский коньяк.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Хурму моют, очищают и измельчают до состояния пюре.
  2. Оранжевую массу помещают в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром и специями.
  3. Варенье доводят до кипения и варят 10 мин.
  4. Кастрюлю убирают с огня, после чего в варенье вливают коньяк и перемешивают.

Масса готова для закатки на зиму.

С грушей

С хурмой хорошо сочетается груша зимних сортов, которую используют для приготовления сладкого десерта. Также в приготовлении лакомства можно использовать зелёные яблоки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • груша (1 кг);
  • хурма (1 кг);
  • сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Грушу и хурму моют, очищают от косточек и хвостиков, и нарезают кубиками.
    Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово
  2. Фрукты выкладывают в глубокую ёмкость с толстым дном послойно, при этом каждый слой пересыпается сахаром.
  3. Заготовку оставляют в покое на 6-7 часов, чтобы содержимое пустило сок.
  4. Кастрюлю ставят на огонь, и, помешивая, ждут полного растворения сахара.
  5. Когда сладкие кристаллы превратились с сироп, варенье варят ещё 10 мин. и убирают с огня на 6 часов.
  6. Процесс повторяют ещё 2 раза, после чего зимний десерт доводят до кипения, добавляют специи и разливают по банкам.

Несмотря на то что лакомство готовится почти сутки, результат того стоит.

С цитрусами

Варенье из хурмы, рецепты которого могут содержать и цитрусы, вкусно с добавлением мандарина. Оранжевый плод оттеняет вкус финиковой сливы и добавляет в десерт нотки сладости и цитрусовой кислинки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мандарины (1 кг);
  • хурма (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления цитрусы ошпаривают кипятком и отправляют охлаждаться в воду со льдом.

Далее:

  1. Королёк моют, очищают от косточек и шляпок, и измельчают до состояния пюре.
  2. Мандарины очищают от кожуры, делят на дольки и извлекают из белых плёнок цитрусовую часть.
    Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово
  3. Фруктовые ингредиенты кладут в кастрюлю и присыпают сахаром.
  4. Содержимое ёмкости томят на медленном огне 25-30 мин. и убирают с огня.
  5. После того, как варенье охладится, его снова помещают на огонь и варят 10 мин.

Горячий десерт разливают по банкам и закатывают.

На желатине

Варенье из хурмы, рецепты которого могут содержать желатин, применяются в качестве прослойки для тортов и начинки для домашней выпечки. Приготовление джема занимает около 2 часов.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (1 кг);
  • лимонный сок (75 мл);
  • желатин (20 г);
  • сахар белый (500 г);
  • вода (60 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Королёк моют, очищают и измельчают до состояния пюре.
  2. Желатин растворяют в воде.
    Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово
  3. Оранжевую смесь помещают в кастрюлю и проваривают на среднем огне 15-20 мин.
  4. Пюре снимают с огня и засыпают сахаром.
  5. Через 40-45 мин. варенье возвращают на огонь и варят 40 мин.
  6. Добавляют желатин и разливают по заранее заготовленной таре.

С тыквой

Необычным и очень вкусным является джем из королька и тыквы. Лакомство подойдёт и тем, кто любит имбирь, так как этот корнеплод тоже входит в рецепт.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (3 шт.);
  • тыква (400 г);
  • имбирь (3 небольших кусочка);
  • сахар (200 г);
  • вода (100 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Королёк моют, очищают от косточек и шляпки, и нарезают мелкими кубиками.
  2. Тыкву моют, очищают от кожуры и режут, как и хурму, кубиками.
  3. Имбирь моют, чистят и натирают на тёрке.
    Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово
  4. Ингредиенты кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают водой и варят 60 мин.
  5. Смесь помешивают, и следят, чтобы огонь был средним.

Варенье можно законсервировать на зиму или поставить в холодильник для ежедневного употребления.

Джем с шоколадной крошкой

Необычным и вкусным сочетанием является смесь королька и маракуйи. Чтобы приготовить варенье, понадобится 45 мин. времени и 4 ингредиента.

Состав ингредиентов

Состав:

  • пюре из королька (600 мл);
  • мякоть маракуйи (100 мл);
  • сахар (200 г);
  • шоколад горький (100 г).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. В кастрюлю с толстым дном вливают пюре из хурмы, выкладывают мякоть маракуйи и всыпают сахар, перемешивают и дают закипеть.
  2. На следующем этапе огонь сбавляют и варят 15-20 мин.
  3. Пока варится джем, растапливают шоколад.
  4. За 1 мин. до конца готовки в оранжевую массу вливают шоколад и содержимое кастрюли перемешивают.

Блюдо подходит как для ежедневного употребления и хранения в холодильнике, так и для зимних заготовок. Подавать джем можно как в качестве отдельного десерта, так и с мучными изделиями.

С яблоками и ликёром

Вкусным и насыщенным получается варенье из королька с добавлением кондитерского ликёра и яблок.

Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово

Рецепт подходит как для стандартной готовки, так и для мультиварки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (2 кг);
  • яблоки (4 шт.);
  • лаймовый сок (1 ст.);
  • сахар (1,5 кг);
  • корица (1 ч. л)
  • алкоголь (70 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Яблоки и хурму моют, очищают от кожуры и косточек, и измельчают до состояния пюре.
  2. Все ингредиенты закладывают в мультиварку и перемешивают.
  3. Запускают программу «Тушение» и устанавливают таймер на 30 мин.

Десерт можно как закатывать на зиму, так и хранить в холодильнике, доставая при необходимости.

С апельсиновой мякотью

Кроме мандаринов и лимона королёк можно сочетать с апельсином. Рецепт предусматривает ночное настаивание ингредиентов, поэтому приступать к приготовлению лучше вечером.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (0,5 кг);
    Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово
  • апельсин (1 шт.);
  • сахар белый (250 г);
  • ванилин (3 г);
  • корица (1 палочка).

Если нет корицы в палочках, можно использовать рассыпчатую. В этом случае понадобится 0,5 ч. л. молотой.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Корольки моют, удаляют шляпки-плодоножки и косточки. Плоды нарезают дольками.
  2. Заготовку из хурмы помещают в глубокую ёмкость и засыпают сахаром, после чего убирают пускать сок на 8-10 часов.
  3. Когда королёк пустил сок, апельсин очищают от кожуры и белых волокон. Его мякоть извлекают из долек и измельчают до состояния пюре.
  4. Королёк с сахаром доводят до кипения и на медленном огне проваривают ещё 15-20 мин.
  5. На завершающем этапе к хурме добавляют остальные ингредиенты и проваривают до густоты ещё 10-15 мин.

Повидло разливают по стеклянным ёмкостям и закатывают. Если использовали целую палочку корицы, ты её нужно из сладкой массы вынуть. Рецепты варенья из королька просты, а ингредиенты в них можно менять по собственному вкусу и усмотрению. Кроме этого, с продуктами можно экспериментировать, добавляя то, что захочется.

Оригинал Замена
сахар белый сахар коричневый/мёд
лимон лайм/маракуйя
коньяк белый ром/кондитерский ликёр
груши яблоки зелёных сортов
бадьян анис

Из королька готовятся не только варенья и джемы. Ягода подходит для салатов, выпечки, соусов и десертов. Например, в Грузии финиковую сливу начиняют мясным фаршем или подают к мясу или козьему сыру. Любят оранжевые плоды с мацони, из них делают чачу и соусы. В Китае из королька варят супы и нарезают в салаты.

Варенье из хурмы. Рецепты простые с лимоном, апельсином, сахаром и без, тыквой на зиму. Пошагово

Корейцы предпочитают вяленые ягоды и кашу якпап, которая считается деликатесом, а её приготовление невозможно без хурмы. Итальянцы называют оранжевые терпкие ягоды «Каки» и готовят из них жаркое с маскарпоне и имбирём. Подают королёк с прошутто или делают полоски из овсянки с этой ягодой. Кроме этого, в Италии выпекают с хурмой рождественский хлеб «Panе di Natale». Жители страны Восходящего солнца называют королёк «Хосигаки» и употребляют его в мочёном или запечённом виде. Из незрелых оранжевых ягод японцы делают саке, а свежие созревшие плоды режут в грибной салат или подают с индейкой.

Выбирая оранжевые плоды нужно помнить, что корольки (ягоды, развившиеся из мужского цветка) слаще хурмы (ягод из женского цветка), не имеют косточек и не такие терпкие на вкус. У королька мякоть обычно коричневого цвета, а окраска кожуры – тёмно-оранжевая. Подходящими для варенья считаются ягоды с сухой шляпкой, без видимых внешних повреждений. Чтобы оранжевые плоды перестали вязать язык, их не только замораживают, но и подвергают тепловой обработке в микроволновой печи.

В случае, когда плоды не сочные, рекомендуется приготовить сироп из воды и сахара в пропорции 1 ст. жидкости на 2 ст. сладкого песка.

Варенье их королька имеет нежную консистенцию, поэтому его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания массы. Если попались перезревшие плоды, то мякоть удобнее отделять от кожицы ложкой. Хурма для варенья по рецепту должна быть средней твёрдости. В салаты рекомендуют использовать плотные ягоды, которые удобно нарезать дольками.

Видео о приготовлении варенья из хурмы

Рецепт вкусного джема из хурмы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: