Войти

Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня

Публикация в группе: Вино

Содержание

Основой для вина может стать старое или забродившее варенье. Подобный напиток, приготовленный по рецепту, отличается слегка терпким вкусом и приятным ароматом, а на его создание в домашних условиях уходит от 7 до 30 дней.

Классический рецепт

Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) готовится 60 дней. В результате напиток получается крепким, с приятным вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

  • варенье – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 160 г.

Для приготовления вина лучше использовать малиновое варенье. Тогда у напитка будет приятный красный цвет, и тонкий аромат. И также в процессе приготовления понадобится стеклянная бутыль, объемом в 3 л, и специальная винная пробка.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вино в домашних условиях, нужно четко следовать такой инструкции:

  1. Воду следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и смешать с вареньем.
    Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня
  2. В массу необходимо высыпать половину сахара, и тщательно размешав, пересыпать в бутыль.
  3. Горлышко емкости следует закупорить пробкой. Саму бутыль нужно поставить в теплое место, куда не попадают лучи солнца. Не стоит выбирать для вина место возле батареи, так как из-за слишком высокой температуры оно может скиснуть.
  4. Когда напиток перестанет бродить, как правило, это происходит через неделю, следует его процедить сквозь марлю, сложенную в 3-4 слоя. Потом его необходимо смешать с оставшимся сахаром и вновь перелить в бутыль.
  5. Закупорив емкость крышкой, нужно поставить ее в темное место с комнатной температурой. Спустя 90-100 дней требуется слить вино при помощи гибкой трубки.

Готовый напиток необходимо разлить по чистым бутылкам и закупорить пробками.

Что можно добавить

Чтобы сделать вино более ароматным, можно добавить к списку ингредиентов пряности и травы. К примеру, дополнить вкус и запах напитка сможет шалфей, мускатный орех, корица, гвоздика. Эти ингредиенты необходимо истолочь в ступке, и высыпать в сырье перед первым брожением.

Как подавать блюдо на стол

Вино из варенья нужно подавать в невысоких бокалах, наливая его наполовину объема емкости. Такой напиток станет отличным дополнением к десертам и фруктам.

Вино из варенья на дрожжах

Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать сможет каждый) с добавлением дрожжей получается крепким, а на его приготовление уходит около 60 дней.

Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания ароматного напитка понадобятся такие продукты:

  • варенье – 1 л;
  • рис – 150 г;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60 г.

Для приготовления спиртного напитка лучше взять винные дрожжи. Что касается варенья, то подойдет любое. Для указанного объема продуктов понадобится бутыль, емкостью в 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматное вино, нужно четко следовать такой инструкции:

  1. Бутыль следует простерилизовать, и высыпать в него варенье. К массе нужно добавить рис, при этом крупу нельзя предварительно мыть.
  2. Дрожжи требуется развести теплой водой, и вылить в варенье.
  3. Кипяченую воду необходимо остудить и перелить к сырью так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» бутыли. Емкость следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи, и оставить бродить при комнатной температуре на 8 суток.
  4. Спустя положенное время необходимо перелить забродившую массу в чистую бутыль. На горлышко емкости требуется надеть резиновую перчатку, а потом поставить в темное, теплое место.
    Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня
  5. Процесс брожения в этот раз займет 30-45 дней. Вино считается готовым, когда оно станет полностью прозрачным. После этого, напиток нужно процедить и попробовать на вкус. Если он кисловат, то стоит добавить сахар, и отправить бродить, накрыв перчаткой, еще на 72 часа.

Готовое вино требуется разлить по чистым бутылкам, закупорить пробками и отправить на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Как подавать блюдо на стол

Перед употреблением вино следует охладить до температуры в 11-12 °C. Его нужно налить в бокалы, заполняя их наполовину объема, и подать к десерту или фруктовому салату.

Вино из варенья с рисом

Вино из варенья можно приготовить без добавления сахара и дрожжей. Причем на создание такого напитка в домашних условиях уйдет всего 31 день. Но чтобы не испортить спиртное, нужно четко придерживаться рецепта.

Состав ингредиентов

Для приготовления спиртного понадобится такой набор продуктов:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 3 л;
  • рис – 240 г.

И также в процессе потребуется бутыль, объемом от 4-х л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить дома ароматное вино, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Очищенную воду нужно вскипятить, а потом охладить до комнатной температуры.
  2. Немытый рис требуется соединить с вареньем. Полученное сырье необходимо залить водой, и тщательно перемешать.
    Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня
  3. Массу следует пересыпать в бутыль подходящего размера, и закрыть ее горлышко резиновой перчаткой.
  4. Емкость нужно поставить в темное, теплое место, и оставить на 30 дней. В это время требуется следить за интенсивностью брожения, и если нужно немного спускать газы. Иначе они сорвут перчатку, и сырье вытечет наружу.
  5. Спустя положенное время необходимо процедить напиток сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в чистую банку. Вино следует оставить в теплом месте на 24 часа, не накрывая крышкой.

Готовое спиртное нужно разлить по чистым бутылкам, и закупорить пробками. Хранить его желательно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать вино из варенья с рисом следует охлажденным, в специальных бокалах. Такой напиток отлично дополнит вкус любого десерта.

Вино из варенья с изюмом

Для следующего рецепта можно использовать любое варенье, даже старое и забродившее. Главное, чтобы на нем не было плесени.

Состав ингредиентов

Для приготовления 3-х литров напитка понадобится такой набор продуктов:

  • варенье – 1,3 кг;
  • вода – 1, 56 л;
  • изюм – 130 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить домашнее вино с изюмом сможет и начинающий винодел, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Банку объемом в 3 л нужно простерилизовать. Воду требуется довести до кипения, и охладить до комнатной температуры.
    Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня
  2. Изюм необходимо перебрать, очистить от мусора, но мыть его не рекомендуется.
  3. В банку следует высыпать варенье, добавив к нему изюм. Сырье необходимо залить водой, и перемешать деревянной ложкой. Емкость требуется накрыть крышкой, предварительно проваренной в кипятке, и поставить в место с комнатной температурой, куда не достают солнечные лучи.
  4. Спустя 10 суток жидкость нужно процедить сквозь марлю, сложенную в 3-4 слоя, и перелить в бутыль. Емкость следует закрыть гидрозатвором, и поставить в то же место для брожения.
  5. Как только вино перестанет выпускать газ, оно считается готовым. Как правило, на это уходит приблизительно 30-45 суток.

Готовый напиток нужно еще раз процедить через марлю, и разлить по чистым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике или погребе, плотно закупорив крышками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать подобное вино следует в охлажденном виде, к десертам или фруктовым салатам.

Вино из варенья черной смородины

Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать нетрудно) черной смородины получается с темным оттенком, и свежим послевкусием. Такой напиток обладает лечебными свойствами, ведь в нем содержится масса полезных веществ, причем дегустировать его можно сразу после приготовления. Но сов временем его вкус только улучшится.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматный напиток, понадобится запастись следующими продуктами:

  • черносмородиновое варенье – 1 л;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • ягоды винограда темного сорта – 200 г;
  • рис – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вина из черносмородинового варенья не доставит хлопот, если четко придерживаться такой инструкции:

  1. Стеклянную емкость, в которой будет готовиться напиток, нужно простерилизовать, и протереть насухо. Затем в нее следует высыпать варенье, добавив к нему рис и виноградные ягоды.
  2. Сырье необходимо залить кипяченой, но прохладной водой, и тщательно перемешать с помощью деревянной ложки.
    Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня
  3. Емкость требуется закрыть резиновой перчаткой, и поставить в тепло. Важно, чтобы на бутыль не попадали лучи солнца, иначе напиток будет испорчен.
  4. Когда брожение завершится (как правило, на это уходит 20 суток) нужно профильтровать жидкость сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по индивидуальным бутылкам, и закупорить пробками.

Молодое вино желательно подержать на холоде не меньше 14 дней, и только после этого дегустировать.

Как подавать блюдо на стол

Черносмородиновое вино следует подавать охлажденным, в невысоких бокалах. Оно сочетается с различными десертами, мороженым и фруктами.

Вино из варенья фейхоа

Такое вино получается необычного, светло-зеленого цвета.

Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня
Вино из варенья, рецепт с фейхоа.

У него слегка терпкий вкус, и свежий, слегка цитрусовый аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления зеленого вина понадобятся следующие продукты:

  • варенье из фейхоа – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • ягоды винограда – 300 г.

Для этого рецепта желательно выбирать зеленые сорта винограда. Тогда цвет напитка станет более ярким.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление алкоголя из экзотического варенья займет около 60 суток.

А сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Воду следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и смешать с вареньем.
  2. В полученное сырье нужно добавить перетертые виноградные ягоды. Массу требуется пересыпать в подготовленную посуду.
  3. Емкость необходимо накрыть крышкой, но не слишком плотно. Важно, чтобы остался небольшой зазор, через который будут выходить газы. Бутыль следует поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей.
  4. Когда смесь перебродит, и виноградные ягоды всплывут на поверхность, жидкость необходимо процедить сквозь мелкое сито, и перелить в чистую банку.
  5. На горлышко емкости требуется натянуть резиновую перчатку, а саму емкость поставить в затененное и теплое место.
  6. Бродить сырье будет на протяжении 40-50 суток. В это время перчатка наполнится газом, и поднимется вверх. Как только она опадет, следует процедить массу сквозь сито, и полученную жидкость разлить по индивидуальным бутылкам, закупорив их пробками.
  7. Молодое вино желательно подержать на холоде 4-5 дней, и только потом проводить дегустацию.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем дегустировать ароматный напиток, его стоит охладить до 10-11 °C. Подавать его нужно в специальных винных фужерах, заполнив их наполовину.

Вино из варенья крыжовника

Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать просто) крыжовника получается золотистым, мягким и приятным на вкус.

Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня

А сделать его можно как из засахаренного, так и скисшего сырья. Главное, чтобы на варенье не было плесени.

Состав ингредиентов

Приготовить мягкий алкогольный напиток можно из следующего набора продуктов:

  • варенье из крыжовника – 2 л;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • изюм – 240 г.

Для указанного объема продуктов понадобится стеклянная бутыль, емкостью в 4-5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление золотистого алкоголя займет около 70-80 дней, но сам процесс прост, и состоит из таких шагов:

  1. Воду требуется вскипятить, охладить до комнатной температуры и смешать с вареньем. К массе нужно добавить немытый изюм.
  2. Сырье следует переложить в продезинфицированную посуду, и накрыть чистой тканью. Массу нужно поставить в теплое, недоступное для солнечных лучей место, и оставить бродить на протяжении 10 суток. Ежедневно требуется перемешивать мезгу для улучшения процесса.
  3. Отбродившее сусло нужно процедить сквозь сито или марлю, и перелить в бутыль.
  4. Емкость необходимо закрыть гидрозатвором, а если его нет, то нужно натянуть на горлышко медицинскую перчатку, и проколоть ее иглой в нескольких местах.
  5. Напиток требуется поставить в затененное теплое место для брожения, которое может занять до 60 дней. В процессе нужно иногда пробовать сырье, и если оно кисловатое, то стоит досыпать в массу сахар в расчете 50 г на 1 л.
  6. Когда перестанут выходить газы, следует процедить сырье сквозь сито или марлю, стараясь не всколыхнуть осадок, и разлить ароматную жидкость по индивидуальным бутылкам.

Вино можно сразу подавать к столу, но лучше подождать 1-2 недели, чтобы оно настоялось.

Как подавать блюдо на стол

Подавать золотистый напиток следует в винных бокалах, предварительно охладив его до 10-11 °C.

Вино из варенья ревеня

Вино из ревеня можно приготовить за 35 дней, но прежде чем подавать напиток к столу, его нужно выдержать на протяжении 40 суток.

Состав ингредиентов

Для создания спиртного напитка потребуются следующие продукты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • ревеневое варенье – 0,5 л;
  • вода – 3,5 л;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 900 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматный напиток из ревеня, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Стебли следует промыть, нарезать небольшими кусочками.
    Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня
  2. При желании их можно измельчить блендером. Массу требуется смешать с сахаром, и тщательно растолочь.
  3. К смеси нужно добавить дрожжи, разведенные теплой водой и варенье. Тщательно перемешав ингредиенты, следует переложить их в чистую миску
  4. Залив сырье водой, необходимо накрыть его отрезом ткани, и поставить в тепло на 4 дня. Ежедневно желательно мешать массу, чтобы улучшить процесс брожения.
  5. Спустя положенное время сусло требуется процедить, и слить жидкость в продезинфицированную бутыль. Емкость необходимо закупорить гидрозатвором, и поставить в затененное, теплое место.
  6. Бродить масса будет на протяжении 30 суток. Спустя это время следует процедить жидкость, и разлить ее по отдельным бутылкам. Все емкости требуется плотно закупорить пробками или крышками.

Молодое вино необходимо поставить в прохладное, недоступное для солнечных лучей место для дозревания. Через 40 суток напиток можно дегустировать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать ревеневое вино нужно охлажденным, разлив в невысокие бокалы. Ароматный алкоголь отлично добавит ягодные и фруктовые десерты.

Вино из абрикосового варенья с медом и пряностями

Такой напиток получается золотистым, и особенно ароматным, благодаря пряностям, входящим в его состав. К тому же у него легкий медовый привкус без терпкости.

Состав ингредиентов

Для создания пряного напитка понадобятся следующие продукты:

  • абрикосовое варенье – 1 л;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 340 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
  • жидкий мед – 35 г;
  • изюм – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пряное вино нужно по следующей инструкции:

  1. Изюм требуется перебрать, очистить от мусора, и пересыпать в бутыль с емкостью в 3 л.
    Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня
  2. К сухофруктам нужно добавить варенье и сахар.
  3. Воду следует вскипятить, остудить залить ей сырье. Тщательно перемешав ингредиенты, необходимо закупорить тару гидрозатвором (или медицинской перчаткой). Бутыль требуется поставить в темное место, где не бывает сквозняков и солнечного света. Бродить масса будет на протяжении 30 суток.
  4. Когда подойдет время, следует процедить жидкость сквозь мелкое сито. Затем ее нужно смешать с медом и пряностями, и перелить в чистую бутыль.
  5. Емкость требуется отправить в то же темное место еще на 30 суток.
  6. Спустя положенное время необходимо процедить напиток через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Его следует разлить по индивидуальным бутылкам, и закупорить крышками.

Как подавать блюдо на стол

Вино из абрикосового варенья можно дегустировать сразу после приготовления. Поддавать его нужно к десертам и фруктам, разлив по невысоким фужерам. Желательно охладить напиток до температуры в 10-11 °C.

«Быстрое» вино из варенья

Подобный напиток готовится всего за 14 дней. Он получается довольно крепким, с приятным ароматом и небольшой терпкостью.

Состав ингредиентов

Для приготовления «быстрого» вина понадобится запастись следующими продуктами:

  • любое варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • рис (круглый) – 230 г;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы напиток не скис в процессе, важно четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Бутыль необходимо тщательно вымыть водой с содой, а затем обдать кипятком.
  2. Рис следует высыпать в посуду вместе с дрожжами. Полученную массу требуется залить слегка подогретой водой. Добавив варенье, нужно тщательно перемешать смесь, используя деревянную ложку.
  3. На горлышко посуды следует надеть медицинскую перчатку. Чтобы газам было куда выходить, необходимо сделать в ней прокол швейной иглой.
  4. Емкость с сырьем нужно поставить для брожения на 10-14 суток. Желательно выбирать для этого теплое место, куда не достают солнечные лучи.
  5. Спустя положенное время, когда напиток станет прозрачным, необходимо переставить бутыль в холодильник.
  6. Через 2-3 дня следует процедить вино через мелкое сито. Если его вкус недостаточно сладкий, то можно добавить сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости.
  7. Ароматный алкоголь необходимо разлить по бутылкам, и закупорить пробками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать «быстрое» вино можно сразу после приготовления.

Вино из варенья в домашних условиях. Рецепт с дрожжами и без, рисом, изюмом из черной смородины, фейхоа, крыжовника, ревеня

Но перед этим желательно охладить его до температуры в 10-11 °C. Домашнее вино из варенья – не слишком калорийный напиток. Тем не менее, им не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 мл
Классическое вино 0 0 40 152
Вино с дрожжами 0 0 30 116
Вино с изюмом 0 0 34 130

Чтобы напиток получился ароматным и не скис в процессе, во время приготовления стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Бутыль, в которой будет готовиться вино, следует предварительно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Иначе сырье испортится.
  • Если в рецепте указаны свежие ягоды, рис или изюм, то не стоит предварительно мыть эти ингредиенты. Ведь на них присутствуют естественные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
  • Смешивать можно лишь одинаковые виды варенья, то есть кислые с кислыми, сладкие со сладкими.
  • Необходимо обязательно кипятить воду, которая будет использоваться при приготовлении. Но разводить ей варенья или другие ингредиенты можно только после того как жидкость полностью остынет.
  • Перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. От взаимодействия с металлом дрожжи могут погибнуть, и напиток будет испорчен.
  • Для хранения вина лучше использовать стеклянную, а не пластиковую посуду. Так как последняя может выделять токсичные вещества при взаимодействии с алкоголем.
  • Изюм можно заменить любыми свежими ягодами и сухофруктами. Главное, не мыть эти ингредиенты в процессе подготовки, чтобы не удалить естественные дрожжи.

Для домашнего вина можно использовать любой вид варенья: старое, свежее, забродившее. Главное, чтобы на нем не было плесени. Но если варенье не слишком сладкое, то стоит добавить в массу сахар. И по рецепту на 3 л сырья, разведенного с водой, понадобится 80-100 г. Иначе напиток не будет бродить даже в благоприятных условиях, и скиснет.

Видео о приготовлении вина из варенья

Рецепт приготовления вина из варенья:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2893Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля