Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото

Содержание

На сковороде вместо классических картофельных драников можно приготовить яблочные. Название «драники» пришло в русский язык от белорусов и обозначает оно «измельчённое на тёрке». Теруны или деруны, как ещё называют картофельные или другие блинчики, или оладьи из перетёртых овощей, популярны не только в России и Белоруссии, но и в Украине, Польше, Германии, США и Израиле.

Классический рецепт

Яблочные драники на сковороде можно приготовить утром на завтрак. Процесс не занимает больше 25 мин. Заменив картофель яблоками, хозяйка получит лёгкий и полезный перекус для всей семьи.

Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото

Преимуществом этого ингредиента является и то, что плоды не обязательно чистить, они быстрее прожариваются.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входит:

  • мука (4 ст. л.);
  • яблоки (2 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • масло для жарки.

100 г готового блюда содержат 133 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить теруны из яблок в домашних условиях нужно:

  1. На первом этапе помыть плоды и очистить их от кожуры, семечек и плодоножек.
  2. Далее яблоки натирают на крупной тёрке.
  3. После этого к измельчённому овощу добавляют сырое яйцо, муку и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают и пробуют на вкус. Если яблоки оказались кислыми, то сахара кладут чуть больше, чем указано в рецепте.
  4. На следующем этапе на сковороде разогревают растительное масло и в него кладут сформированные яблочные лепёшки. Стандартной мерной порцией является столовая ложка с горкой.
  5. Далее, деруны обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон и выкладывают на широкое блюдо.

Подают угощение тёплым или горячим. Чем выше температура драника, тем он вкуснее.

Что можно добавить

Яблоки, как основной ингредиент демисезонного блюда, сочетаются со многими продуктами. При этом остаются одинаково полезны.

Совмещают яблоки с:

  • кабачками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • айвой;
  • грушами.

Кроме этого в такие овощные оладьи можно добавлять разные специи по вкусу. При желании плодовые теруны не только подслащивают, но и солят, перчат и даже добавляют гвоздику или базилик.

Правила подачи, украшение

Яблочные сладкие теруны принято подавать на стол с мёдом или вареньем. Также вкусно сочетаются овощные оладьи со сметаной, сливками или творогом. При желании их можно посыпать сахаром или полить карамелью.

Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото
Яблочные драники на сковороде можно дополнить медом, чтобы сделать их еще вкуснее.

Некоторые любят деруны с чёрным или молочным шоколадом. Кто-то предпочитает есть их без добавок, в чистом виде, а другие – кладут плодовый блинчик на ломтик хлеба.

Подают драники к чаю, кофе, сокам и другим напиткам. Некоторые любят запивать теруны молоком или кефиром. Классической подачи и украшений у народного блюда нет, поэтому тут в ход идёт не только находящиеся под рукой добавки, но и фантазия хозяйки.

С яйцами

Яблочные драники на сковороде принято готовить с яйцами. Сам по себе натёртый плод при обжарке не держит форму, поэтому желток с белком служат скрепляющим элементом.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входят:

  • мука (0,1 кг);
  • яйцо (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • ванилин (10 г);
  • сок лимона;
  • масло для жарки.

Также блюдо рекомендуют посолить.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить плодовые драники, нужно:

  1. На первом этапе промыть яблоки под проточной водой и очистить их от плодоножек и семян.
    Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото
  2. Далее плоды натирают на средней тёрке и добавляют в миску лимонный сок, который предотвратит быстрое почернение заготовки.
  3. После этого в ёмкость с яблоком и соком всыпают муку, сахар, ванилин и разбивают яйцо.
  4. На следующем этапе ингредиенты перемешивают и формируют из кашицы небольшие лепёшки.
  5. Далее на сковороде разогревают растительное масло и выкладывают в него сырые теруны, которые обжаривают с 2-х сторон до готовности.

Угощение принято подавать к столу тёплым.

Без яиц

Готовят овощные драники и без использования яиц. В этом случае скрепляющим материалом является мука и яблочный сок, что выделяется из плодов при их измельчении на тёрке.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входят:

  • мука (3 ст. л.);
  • яблоки (0,3 кг);
  • масло для жарки;
  • сахар.

Ингредиенты указаны из расчёта на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить плодовые оладьи самостоятельно в домашних условиях, нужно:

  1. В начале готовки помыть овощи под проточной водой и очистить их от кожуры, плодоножек и косточек.
  2. Далее, яблоки измельчают на средней тёрке и смешивают с мукой и сахаром.
    Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото
  3. Если сока получилось много, то его необходимо из ёмкости с заготовкой слить.
  4. После этого разогревают на сковороде подсолнечное масло и в нём с обеих сторон обжаривают оладьи с обеих сторон. При этом следят, чтобы в посуде для готовки было достаточно масла.

Угощение без яйца получается более сухим и хрустящим.

Без масла

Плодовые теруны можно приготовить без использования масла для жарки. В этом случае угощение получиться не таким жирным, но более полезным. Для приготовления используют сковороду со специальным покрытием, не требующим жира и других кулинарных смазок.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входит:

  • мука (0,1 кг);
  • яблоки (1 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • сахар.

Сладкий песок в блюдо добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить яблочные оладьи, нужно:

  1. В начале готовки помыть овощи в проточной воде и очистить их от кожуры, косточек и плодоножек.
  2. Далее, яблоки измельчают в мясорубке или на тёрке.
  3. После этого в ёмкость к измельчённым плодам разбивают яйца и всыпают муку и сахар.
  4. На следующем этапе ингредиенты тщательно перемешивают.
    Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото
  5. Далее, тефлоновую сковороду помещают на огонь и выкладывают на её поверхность сырые яблочные оладьи.
  6. После этого драники обжаривают до появления золотистой корочки с обеих сторон и через 5 мин после термообработки перекладывают на тарелку.

Яблочные теруны подают тёплыми, полив их кленовым сиропом.

С манкой

На сковороде яблочные драники можно приготовить и с манкой. Крупа в этом случае служит скрепляющим материалом вместо муки.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входят:

  • манка (4 ст. л.);
  • яблоки (4 шт.);
  • яйца (2 шт.).

Сахарный песок кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить плодовые теруны с манкой, нужно:

  1. Перед готовкой помыть овощи под проточной водой и очистить их от хвостиков и плодоножек.
  2. Далее, яблоки закладывают в блендер и измельчают до получения кашицы.
  3. После этого в ёмкость с овощным пюре закладывают яйца и манку. Ингредиенты снова перемешивают, но не долго.
  4. На следующем этапе сковороду смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и разогревают её на среднем огне.
  5. После того, как манка разбухла, и комки в ней исчезли, из кулинарной заготовки формируют столовой ложкой оладьи и выкладывают их на сковороду.
  6. Далее, каждый терун обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки не больше 3 мин.

Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото

Полученное угощение подойдёт тем, кто придерживается принципов здорового питания.

С корицей

В яблочные оладьи принято добавлять корицу. Специя не только придаёт терунам приятный вкус и аромат, но и снижает аппетит. В этом случае съесть много угощения не получиться, что привлекает тех, кто придерживается диеты и следит за фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входит:

  • мука (0,1 кг);
  • яблоки (1 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • корица (1 щепотка);
  • сахар;
  • масло для жарки.

Вместо сахарного песка можно использовать сладкую пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить деруны самостоятельно, нужно:

  1. Перед началом готовки промыть под холодной водой и очистить от кожуры, косточек и плодоножек яблоки.
  2. Далее, плоды натирают на средней тёрке или пропускают через мясорубку.
  3. После этого к яблокам добавляют муку, корицу, яйца и сахар, и ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. На следующем этапе в сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают в нём до румяной корочки плодовые блинчики. Максимальное время нахождения дерунов в масле составляет 5 мин.

Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото

Подают теруны тёплыми, полив сметаной.

Со свеклой

Придаст красивый розовый цвет блюду из яблок свекла. Драники с этими овощами полезны и любимы как детьми, так и взрослыми.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входят:

  • яблоки (0,7 кг);
  • свекла (1 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • мука (1/3 ст.);
  • масло для жарки.

В рецепте используют сахар и соль, которую добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях нужно:

  1. В начале готовки очистить свеклу от ботвы и шкурки, промыть под проточной водой и натереть на мелкой тёрке.
  2. Далее под струёй холодной воды моют яблоки, после чего их также очищают от кожуры, косточек и плодоножек.
  3. На следующем этапе яблоки натирают на средней тёрке в глубокую ёмкость и туда же пересыпают свеклу.
  4. После этого к овощам добавляют яйца и муку, ингредиенты солят, сластят и тщательно перемешивают.
  5. Далее на огонь ставят разогреваться сковороду с маслом для жарки.
    Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото
  6. Через несколько минут кладут сформированные оладьи и обжаривают каждый с обеих сторон до появления корочки.

Угощение хорошо подавать со сметаной.

С картофелем

Можно приготовить яблочные теруны с добавлением картофеля. В этом случае блюдо получится сытнее.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входят:

  1. картофель (1 шт.);
  2. яблоко (2 шт.);
  3. мука (50 г);
  4. яйцо (1 шт.);
  5. масло для жарки.

В блюдо добавляют сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить теруны самостоятельно, нужно:

  1. В начале готовки почистить картофель от шкурки, промыть его под проточной водой и натереть на средней тёрке.
  2. Далее под струёй воды моют яблоки, и очищают их от плодоножек и косточек. После этого овощи также натирают на средней тёрке в миску, где лежит картофель.
  3. После этого в ёмкость к овощам добавляют яйцо, муку и специи и ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. На следующем этапе в разогретое на сковороде масло выкладывают сформированные оладьи и обжаривают с обеих сторон по 3 мин до появления золотой корочки.

Угощение вкусно сочетается с брусничным вареньем или другим ягодным джемом.

С творогом

Яблочные драники на сковороде можно приготовить с творогом.

Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото

Блюдо получиться более сытным, и для многих станет полноценным завтраком.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входят:

  • мука (2 ст. л.);
  • разрыхлитель (1/3 ч. л.);
  • яблоки (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • творог (2 ст. л.);
  • масло оливковое;
  • масло для жарки.

Специи:

  • корица;
  • соль;
  • сахар.

Специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить традиционное белорусское блюдо, нужно:

  1. На первом этапе помыть под проточной водой яблоки и очистить их от плодоножек и семян.
  2. После этого овощи натирают на средней тёрке и добавляют в него яйца и творог. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Далее, в муку всыпают кулинарный разрыхлитель и также тщательно перемешивают.
  4. На следующем этапе в ёмкость с яблоками и творогом всыпают сухие ингредиенты, добавляют оливковое масло и посыпают специями. Содержимое ёмкости снова тщательно перемешивают.
  5. После этого на среднем огне разогревают растительное масло и выкладывают в него для обжарки сформированные столовой ложкой небольшие оладьи.
    Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото
  6. Далее, каждый терунок обжаривают с двух сторон по 3 мин.

Готовое угощение выкладывают на широкую тарелку и подают к столу.

С кабачком

Яблочные драники на сковородке можно приготовить и со свежими кабачками. Обычно второй овощ добавляют для увеличения объёма блюда и для разнообразия его вкусовых качеств.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входит:

  • кабачок (0,1 кг);
  • яблоко;
  • яйцо;
  • манка (4 ст. л.);
  • масло для жарки (1/2 ст.);
  • сахар.

При желании блюдо можно подсолить.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить теруны в домашних условиях, нужно:

  1. Перед началом готовки помыть овощи под проточной водой и, очистив их от плодоножек, натереть на крупной тёрке.
    Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото
  2. Далее в ёмкость с измельчёнными кабачками и яблоком всыпают манку, специи и разбивают сырое яйцо.
  3. После этого ингредиенты перемешивают и дают и 5 мин постоять, чтобы манка разбухла.
  4. На следующем этапе в сковороду наливают масло для жарки и ставят её на огонь разогреваться.
  5. Далее, из содержимого ёмкости с овощами формируют небольшие оладьи и выкладывают их на сковороду, где обжаривают с обеих сторон по 3 мин.

Кулинары отмечают, что сразу определить, что в состав блюда входит кабачок не возможно.

На молоке

Теруны из яблок можно приготовить и на молоке. Блюдо получается пышным и внешне напоминает классические оладьи.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входит:

  • творог (0,2 кг);
  • молоко (170 г);
  • яблоко;
  • мука (0,2 кг);
  • яйца (3 шт.);
  • разрыхлитель (1 ст. л.);
  • масло для жарки.

Блюдо солят и сластят по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить драники на молоке, нужно:

  1. Перед началом готовки помыть под проточной водой яблоко и очистить его от кожуры, плодоножек и косточек.
  2. Далее, творог растирают с сахаром и яйцами в глубокой миске.
  3. После этого к нему добавляют муку, разрыхлитель, специи и молоко.
  4. На следующем этапе ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы в массе не образовались комки.
  5. Далее в миску добавляют яблоко, и её содержимое снова тщательно перемешивают.
  6. После этого на огонь для разогрева ставят сковороду с маслом для жарки.
  7. На завершающем этапе сформированные деруны обжаривают в масле с обеих сторон до получения желтовато-коричневой корочки.

Угощение подают к столу, полив сметаной или вареньем.

С сыром

Интересное вкусовое сочетание получится, если к яблоку в терунах добавить сыр.

Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото

В этом случае консистенция готового продукта будет более тягучей.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт входит:

  • яблоки (7 шт.);
  • твёрдый сыр (0,1 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • чеснок (2 зубца);
  • масло для жарки.

Блюдо солят, подслащивают и перчат по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить плодовые драники с сыром нужно:

  1. В начале готовки помыть яблоки под проточной водой и очистить их от косточек и плодоножек.
  2. Далее, на средней тёрке измельчают сыр, яблоки и кладут их в одну ёмкость.
  3. После этого очищают от шелухи и измельчают любым удобным способом чеснок и также добавляют его в ёмкость с яблоком и сыром.
  4. На следующем этапе в миску к основным ингредиентам разбивают яйца, добавляют специи и тщательно перемешивают для получения однородной массы.
  5. Далее вливают в сковороду масло для жарки и помещают её разогреваться на среднем огне.
  6. После этого в масло выкладывают заготовку для драников, сформированную порционно при помощи столовой ложки.

На завершающем этапе оладьи обжаривают с обеих сторон до появления золотистого цвета, при этом следят, чтобы сыр не начал сильно плавиться.

Угощение подают к столу с острым соусом или томатным кетчупом.

Полезные советы и рекомендации

Яблоки – основной ингредиент демисезонного блюда под названием «Деруны». Чтобы угощение получилось вкусным, то овощи для него необходимо выбирать правильно. Опытные кулинары отмечают, что при покупке яблок, нужно обращать внимание на несколько критериев.

Яблочные драники на сковороде. Рецепт с фото

Свойство Каким должно быть
Повреждения плод должен быть с ровной поверхностью, без вмятин, почернений или ушибов
Цвет равномерный, не слишком яркий, так как чем ярче цвет, тем больше в плоде химии
Размер среднего размера, так как чем больше яблоко, тем выше вероятность, что на него воздействовали дополнительно неприродными стимуляторами роста
Свежесть натуральное яблоко должно приятно пахнуть и не иметь морщин на кожице

Упругое приятно пахнущее яблоко с лёгкой кислинкой, подходит для приготовления терунков, а залежалое и червивое, наоборот, для блюда является не кондицией.

Существует несколько секретов, придерживаясь которых, начинающий кулинар получит вкусные драники:

  • Чтобы тесто не расползалось, лишний яблочный сок после измельчения плодов выливают.
  • Чтобы яблоко не темнело, к нему после измельчения, вливают лимонный сок. Также на овощ воздействует и молочная продукция.
  • При приготовлении плодовых оладий нужно действовать быстро и не ждать, пока яблоко пустит сок и постоит. Исключением является только рецепт, где есть манка. Там сок не сливают и дают манке в нём разбухнуть и постоять несколько минут. В
  • Если яблоко очень кислое, то этот недостаток можно сгладить сахаром и добавить его чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Чем мельче калибр тёрки, тем нежнее получаются драники.
  • Для воздушной консистенции в сырые теруны вместо сахарного песка кладут пудру.
  • Традиционное русское блюдо готовят на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном масле. Если поверхность посуды мало стояла на огне, то угощение будет прилипать, ломаться и рассыпаться, а вкус его испортиться.

На сковороде яблочные драники сможет приготовить даже начинающий кулинар. Блюдо не требует покупки дорогих продуктов и значительной траты времени. В большинстве случаев терунки готовят за 15-20 мин и подают к столу горячими.

Видео о приготовлении яблочных драников

Рецепт приготовления вкусных яблочных драников:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: