Яблочный пирог, в рецепт которого входит сразу манка и мука, готовится максимально просто. Сегодня среди кулинаров популярностью пользуется сразу несколько рецептов. Это и вариант с молоком, и с кефиром, и с вареньем.
Общие принципы приготовления пирога
Есть несколько основных принципов приготовления яблочного пирога, которые позволяют всегда удачно готовить такое лакомство:
- фрукты не стоит оставлять кусочками, иначе они не дадут достаточно сока угощению, лучше обработать их теркой;
- яблоки не должны быть слишком сладкими, стоит выбирать именно кисловатые сорта;
- фруктовую начинку допускается разнообразить, например, ягодами, тогда она станет сразу полезнее, вкуснее и красивее на вид;
- для пирогов с манкой и мукой требуется сочная заливка – она может быть как из яблок, так и из различных молочных продуктов (например, с молоком, кефиром).
Насыпной пирог с яблоками и манкой
Яблочный пирог с манкой и мукой проще всего сделать насыпным. У такого варианта выпечки есть и еще одно интересное название – «3 стакана». Все потому, что для него основные компоненты, кроме фруктов, берутся по 1 стакану. Это сыпучие добавки и их три. Важно правильно выбрать для угощения фрукты. Это обязательно должны быть сочные кисловатые яблоки. Так, отлично подойдет сорт Симиренко. В итоге получается прекрасная интересная альтернатива привычной классической шарлотке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сочные кислые яблоки – 1,4-1,5 кг;
- муку, сахар и манку – по 1 ст.;
- сливочное масло (максимальной жирности) – 130-140 г;
- пекарский порошок – 8-9 г;
- соль – 1 щепотку.
Изначально в рецепте указано количество яблок вместе с кожурой. Но после очищения фруктов и измельчения их должно оказаться приблизительно 1,1-1,2 кг. Если выпечка покажется недостаточно ароматной, стоит использовать еще и ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовой шкаф желательно заранее включить прогреваться, чтобы к моменту отправления в него пирога температура дошла примерно до 175-180 градусов.
- В одной миске будут смешиваться все сыпучие компоненты. Сразу к ним следует отправлять в том числе и соль. Когда все сухие ингредиенты равномерно распределяться по посуде, можно разделять эту массу на четыре одинаковые части. Это необходимо, чтобы в дальнейшем добавлять продукты слоями.
- Яблоки требуется очистить от кожуры, после чего – обработать крупной теркой.
- Если фрукты выбрать недостаточно сочные, угощение может не получиться. Сок из яблок должен пропитать сухое тесто. Если его будет недостаточно, вкус угощения значительно ухудшится.
- Желательно взвесить получившуюся фруктовую стружку, чтобы ее не получилось слишком мало. Иначе потребуется увеличивать порцию яблок, чтобы было минимум 1,1 кг. Если в процессе яблоки потемнеют, это не страшно. В уже готовом угощении слои все равно станут аппетитного карамельного оттенка.
- Яблочная масса разделяется на 3 части. При этом нельзя сливать сок из миски, в которую терлись фрукты. Как уже объяснялось выше, он – один из главных компонентов в пироге. По желанию к яблокам допускается добавлять дополнительные компоненты. Например, сок цитруса, пряности.
- Оптимальный диаметр формы для такой выпечки – 22-24 см. Емкость следует покрыть качественным пергаментом. По желанию его можно минимально дополнительно промаслить.
- В подготовленную посуду первым слоем будет отправляться часть сухой смеси. Далее – яблочный слой. Так повторять выкладывание продуктов понадобится, пока они не закончатся. При этом яблочную стружку рекомендуется аккуратно утрамбовывать. Последним слоем должен стать сыпучий.
- Сливочный жир заранее необходимо выложить из холодильника и порезать его кусочками. Последние распределяются по поверхности будущего пирога. Важно сделать это равномерно. Если жир не мягкий, а замороженный, можно просто обработать его теркой и рассыпать поверх будущего лакомства.
- Выпекаться лакомство будет при указанных в первом шаге условиях до появления румяности сверху. На этот процесс уйдет приблизительно 65-75 минут.
Доставать лакомство из формы следует, когда оно полностью остынет. Стоит порезать его также квадратными или треугольными кусочками. Сверху можно украсить выпечку засахаренными лимонными ломтиками.
Со сливочным маслом
Яблочный пирог с манкой и мукой получается не сухим, а сочным и нежным за счет как фруктов, так и использования в рецепте большого количества сливочного масла. Важно правильно выбрать этот продукт.
Масло должно быть с жирностью не менее 72 %. Хорошо подойдет для пирога также домашнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку, манку, сливочный жир, сахар – по 140-150 г;
- разрыхлитель – 7-8 г;
- яблоки большого размера – 4 шт.;
- корицу, сухофрукты.
В такой вариант рецепта по желанию можно отправлять корицу – от 1 до 3 щепоток. Еще вкусно дополнят его сухофрукты. Например, изюм, кусочки кураги.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные от всего лишнего яблоки требуется обработать теркой. Получится сочная стружка. Если в рецепте решено использовать сухофрукты, то их сразу рекомендуется смешать с яблочной массой. Например, изюм или курагу предварительно нужно обдать кипятком. На этом же этапе всыпается и корица.
- После старательного перемешивания начинка будет полностью готова.
- Все заявленные сыпучие компоненты необходимо соединить отдельно.
- На дно выбранной для пирога формы обязательно потереть небольшое количество замороженного сливочного масла. Это предотвратит его сухость в дальнейшем.
- Получившуюся сыпучую смесь необходимо разделить на 3 части, а яблочную сочную – на 2.
- Сухая масса будет первым и последним слоем. Далее понадобится распределить кусочки или стружку оставшегося сливочного жира. Они должны располагаться равномерно.
- Выпекаться лакомство будет в заранее разогретой до 185-190 градусов духовке на протяжении приблизительно 35-40 мин.
Когда лакомство уже остынет, можно порезать его порционными кусочками и подать к столу. Угощение будет прекрасно сочетаться с любым чаем и кофе.
С молоком
Яблочный пирог получается вкусным, в том числе на молоке. Оно может быть как домашним, так и магазинным. Кроме того, в рецепт войдет также манка, мука. Важно, чтобы фрукты были очень сочными. А для посыпки уже готового лакомства можно взять еще и сахарную пудру. Калорийность такой выпечки получается приблизительно 158,7 ккал на 100 г.
А ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 4,3 |
Углеводы | 27,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку, сахар, манку – по 280-300 г;
- разрыхлитель – 8-9 г;
- сочные яблоки – 1,4-1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 340-350 мл;
- масло подсолнечное – 80-90 мл;
- сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки очищенные яблоки крупно или средне трутся. По желанию их допускается смешивать сразу с ванильным сахаром.
- Для основы соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Количество песка по желанию можно слегка уменьшить.
- Форму удобнее всего использовать разъемную. Оптимальный ее диаметр – 24 см. Желательно промазать емкость растопленным сливочным маслом.
- Сверху будет распределяться сначала сухая смесь (1/3 часть), потом – яблочная. Повторять шаги следует, пока ингредиенты не закончатся.
- Для заливки взбивается молоко (кроме 50 мл), а также сырое яйцо и подсолнечное масло. Например, миксером.
- Получившаяся заливка должна быть максимально равномерно распределена по верхнему слою будущей выпечки. При необходимости можно дополнительно сделать проколы в пироге до дна, чтобы лакомство полностью хорошо пропиталось.
- Выпекаться пирог будет при 195-200 градусов на протяжении четверти часа. Затем нужно покрыть его оставшимся молоком. Удобно делать это силиконовой кистью, разыскивая оставшиеся сухие участки угощения. После можно вернуть лакомство в духовку еще примерно на полчаса при тех же условиях.
Готовому уже румяному пирогу стоит дать настояться на столе не менее 3,5-4 ч, чтобы он лучше пропитался. Останется только засыпать угощение сахарной пудрой. Лучше всего делать это через сито.
На кефире
Яблочный пирог с манкой и мукой готовится и на кефире. Это еще один доступный вариант заливки для сухих компонентов угощения. Кефир обязательно должен быть свежим. Лучше всего выбрать кисломолочный продукт средней жирности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку, кефир и сахар – по 1 ст.;
- муку – ½ ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кислые яблоки – 2-3 шт.;
- сливочный жир – 45-50 г;
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Манка первым делом будет заливаться кефиром. Чем он жирнее, тем сочнее в итоге получится выпечка.
- Важно старательно перемешать компоненты из шага выше, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков. Под салфеткой смесь будет настаиваться примерно 45-55 мин. Допустимо оставить ее прямо при комнатной температуре.
- Если на яблоках тонкая кожура, разрешается ее не чистить. Можно сразу порезать фрукты тонкими ломтиками, в процессе убирая середину с семенами. Одно яблоко стоит порубить маленькими кубиками.
- В чашу миксера нужно отправить сырые яйца с сахаром и солью. Взбивать их достаточно приблизительно 4-5 мин. Масса должна стать густой и светлой.
- К разбухшей манке требуется примешать мягкий сливочный жир и разрыхлитель, муку. Потом – добавить примерно за 3 раза всю яичную массу. Мешать продукты следует не слишком активно и в одном направлении. Например, лопаткой снизу в верх. Тогда смесь в итоге не опадет. В нее вмешиваются и яблочные кубики.
- В форму с пергаментом сначала отправляется половина теста, затем – половина яблочных пластинок и оставшееся тесто. Сверху требуется украсить угощение остальными фруктовыми пластинками. Желательно еще и присыпать их небольшим количеством сахара.
Выпекаться лакомство будет на среднем уровне в режиме сразу «верх-низ». На процесс уйдет около 40 мин.
На ряженке и майонезе
Яблочный пирог с манкой и мукой может включать в себя и необычные составляющие. Например, еще ряженку и майонез. Последний лучше всего взять классический. В майонезе не должно быть никаких добавок. Он может быть и домашним.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку и сливочное масло – по 120 г;
- ряженку – 1 полный стакан;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80-90 г;
- разрыхлитель и ванилин – по 1 ч. л.;
- яблоки большие – 2 шт.;
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется залить манку ряженкой, соединенной с майонезом. Крупа должны набухнуть. На этот процесс уйдет около получаса.
- Сверху стоит вылить сливочное масло. Оно предварительно растапливается на водяной бане или в микроволновке.
- После можно влить яйца, всыпать песок, соль и оставшиеся сухие компоненты.
- Яблоки в таком рецепте будут добавляться прямо в тесто. Предварительно они избавляются от кожицы и рубятся небольшими кубиками.
- После тщательного перемешивания массу следует отправить в промасленную форму и поставить запекаться. При 175-180 градусах лакомство будет готовиться приблизительно полчаса.
Уже готовое угощение стоит посыпать сверху сахарной пудрой. Можно использовать еще тертый шоколад и/или кокосовую стружку.
С вареньем
Вместо свежих ягод с яблоками в начинке вкусно смешивать и варенье. Подойдет любое. Можно и в целом взять не свежие яблоки, а только яблочное варенье.
От этого пирог получится не менее вкусным, аппетитным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку, коричневый сахар, манку – по 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар ванильный – 8-9 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- ягодное варенье – ½ ст.;
- сливочное масло – 110-120 г;
- корицу, сахар для посыпки выпечки сверху.
Можно брать только яблочное варенье для начинки. Тогда его понадобится приблизительно 1-1,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В одной емкости следует смешать все сухие компоненты, кроме продуктов для посыпки. Получившаяся масса будет делиться на 2 части.
- Если используются свежие яблоки, их нужно очистить, крупно потереть и смешать с ягодным вареньем.
- В промасленную форму поочередно будет выкладываться то сухая смесь порциями, то подготовленная выше начинка.
- Остается все засыпать сахаром и тертым маслом.
При 175-180 градусов угощение будет запекаться около 45 мин. Оно должно хорошо зарумяниться сверху. По желанию можно дополнительно промазать выпечку сверху.
С добавлением изюма
В рецепт яблочного пирога прекрасно вписываются сухофрукты. Особенно – изюм. Желательно выбрать темный без косточек.
На весь пирог его будет достаточно приблизительно 30-40 г.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку и ряженку – по 1 ст.;
- сливочный жир – 20-25 г;
- яблоки – 2 шт.;
- муку – ½ ст.;
- темный изюм – 30-40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 60-65 г.
Ряженку для рецепта рекомендуется взять 4% жирности. Желательно заранее извлечь из холодильника все продукты, чтобы они стали комнатной температуры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Манку следует залить ряженкой. Обязательно перемешать продукты, чтобы не осталось комочков. После – оставить настаиваться на полчаса.
- Отдельно взбиваются яйца с сахаром до легкой пенки.
- Когда манка подготовится, можно отправлять к ней оставшиеся продукты. Масло должно быть растопленным теплым. Лучше всего в процессе использовать миксер.
- Получившееся тесто нужно смешать с заранее промытым горячей водой и обсушенным изюмом. Потом – отправить его в промасленную форму. А сверху – разложить тонкие дольки яблок, избавленных от сердцевины.
Выпекаться лакомство будет при 190-200 градусах чуть более получаса.
Творожный
В состав яблочного пирога допускается добавлять в том числе и творог. Тогда выпечка получается особенно нежной.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку и овсянку – по 120-125 г;
- сахар – 80-90 г (для теста) + 120 г (для начинки);
- муку – 1 ст.;
- творог – 900-950 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко горячее – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья нужно перемолоть в кофемолке и смешать с манкой. Добавить муку, песок и разрыхлитель.
- Для начинки творог следует растереть с оставшимся сахаром и яйцами. Потом – смешать с тертыми очищенными яблоками.
- Собирать пирог следует в разъемной форме. Сухая смесь будет идти первой. Она делится на 4 части. Яблочно-творожная – на 3. Сухая смесь должна закрыть угощение и сверху. Разравнивать начинку удобно, используя пакет или пленку.
- Сверху слои заливаются горячим молоком. Обязательно сделать проколы по всей поверхности пирога. Примерно 7-8 шт. в разных местах.
Запекаться лакомство будет около 1 ч при 175-180 градусах. Особенно вкусно есть такой пирог в теплом виде.
Полезные советы и рекомендации
Следующие подсказки помогут приготовить особенно вкусную выпечку:
- сделать яблочную начинку вкуснее поможет сок лимона или апельсина, цедра цитрусов, пряности;
- не стоит обрабатывать фрукты блендером, достаточно просто их крупно потереть;
- чтобы пирог получился с корочкой, можно посыпать форму манкой или саму выпечку сверху коричневым сахаром.
Яблочный пирог, приготовленный с манкой и мукой, вкусно пробовать как теплым, так и полностью охлажденным. Если накрыть его пищевой пленкой, угощение останется мягким, нежным даже на следующий день.
Видео о приготовлении яблочного пирога
Рецепт приготовления яблочного пирога за 5 минут:
Иногда, утилизируя остатки из холодильника, получаешь неожиданно великолепный результат. Яблочный пирог «из того, что было»: очень нежный, вкусный и сочный.
Рецепт:
1 яйцо взбить с 1/3 чашки (250 мл) сахара
Добавить 1/3 чашки растительного масла, 2/3 чашки кефира, перемешать. Затем просеять чашку муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, смешать с пакетиком ванильного сахара, 0,5 ч.л. корицы, щепоткой соли, и горсткой сухих орехов или изюма, добавить все к жидким ингредиентам и перемешать ложкой. Тесто вылить в смазанную маслом форму (у меня — 24 см), сверху выложить порезанные дольками очищенные яблоки (2 штуки) и выпекать в разогретой до 200° духовке 30-40 мин.