Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком

Яблочный пирог, в рецепт которого входит сразу манка и мука, готовится максимально просто. Сегодня среди кулинаров популярностью пользуется сразу несколько рецептов. Это и вариант с молоком, и с кефиром, и с вареньем.

Общие принципы приготовления пирога

Есть несколько основных принципов приготовления яблочного пирога, которые позволяют всегда удачно готовить такое лакомство:

  • фрукты не стоит оставлять кусочками, иначе они не дадут достаточно сока угощению, лучше обработать их теркой;
  • яблоки не должны быть слишком сладкими, стоит выбирать именно кисловатые сорта;
  • фруктовую начинку допускается разнообразить, например, ягодами, тогда она станет сразу полезнее, вкуснее и красивее на вид;
    Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком
  • для пирогов с манкой и мукой требуется сочная заливка – она может быть как из яблок, так и из различных молочных продуктов (например, с молоком, кефиром).

Насыпной пирог с яблоками и манкой

Яблочный пирог с манкой и мукой проще всего сделать насыпным. У такого варианта выпечки есть и еще одно интересное название – «3 стакана». Все потому, что для него основные компоненты, кроме фруктов, берутся по 1 стакану. Это сыпучие добавки и их три. Важно правильно выбрать для угощения фрукты. Это обязательно должны быть сочные кисловатые яблоки. Так, отлично подойдет сорт Симиренко. В итоге получается прекрасная интересная альтернатива привычной классической шарлотке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сочные кислые яблоки – 1,4-1,5 кг;
  • муку, сахар и манку – по 1 ст.;
  • сливочное масло (максимальной жирности) – 130-140 г;
  • пекарский порошок – 8-9 г;
  • соль – 1 щепотку.

Изначально в рецепте указано количество яблок вместе с кожурой. Но после очищения фруктов и измельчения их должно оказаться приблизительно 1,1-1,2 кг. Если выпечка покажется недостаточно ароматной, стоит использовать еще и ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовой шкаф желательно заранее включить прогреваться, чтобы к моменту отправления в него пирога температура дошла примерно до 175-180 градусов.
  2. В одной миске будут смешиваться все сыпучие компоненты. Сразу к ним следует отправлять в том числе и соль. Когда все сухие ингредиенты равномерно распределяться по посуде, можно разделять эту массу на четыре одинаковые части. Это необходимо, чтобы в дальнейшем добавлять продукты слоями.
  3. Яблоки требуется очистить от кожуры, после чего – обработать крупной теркой.
    Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком
  4. Если фрукты выбрать недостаточно сочные, угощение может не получиться. Сок из яблок должен пропитать сухое тесто. Если его будет недостаточно, вкус угощения значительно ухудшится.
  5. Желательно взвесить получившуюся фруктовую стружку, чтобы ее не получилось слишком мало. Иначе потребуется увеличивать порцию яблок, чтобы было минимум 1,1 кг. Если в процессе яблоки потемнеют, это не страшно. В уже готовом угощении слои все равно станут аппетитного карамельного оттенка.
  6. Яблочная масса разделяется на 3 части. При этом нельзя сливать сок из миски, в которую терлись фрукты. Как уже объяснялось выше, он – один из главных компонентов в пироге. По желанию к яблокам допускается добавлять дополнительные компоненты. Например, сок цитруса, пряности.
  7. Оптимальный диаметр формы для такой выпечки – 22-24 см. Емкость следует покрыть качественным пергаментом. По желанию его можно минимально дополнительно промаслить.
  8. В подготовленную посуду первым слоем будет отправляться часть сухой смеси. Далее – яблочный слой. Так повторять выкладывание продуктов понадобится, пока они не закончатся. При этом яблочную стружку рекомендуется аккуратно утрамбовывать. Последним слоем должен стать сыпучий.
  9. Сливочный жир заранее необходимо выложить из холодильника и порезать его кусочками. Последние распределяются по поверхности будущего пирога. Важно сделать это равномерно. Если жир не мягкий, а замороженный, можно просто обработать его теркой и рассыпать поверх будущего лакомства.
  10. Выпекаться лакомство будет при указанных в первом шаге условиях до появления румяности сверху. На этот процесс уйдет приблизительно 65-75 минут.

Доставать лакомство из формы следует, когда оно полностью остынет. Стоит порезать его также квадратными или треугольными кусочками. Сверху можно украсить выпечку засахаренными лимонными ломтиками.

Со сливочным маслом

Яблочный пирог с манкой и мукой получается не сухим, а сочным и нежным за счет как фруктов, так и использования в рецепте большого количества сливочного масла. Важно правильно выбрать этот продукт.

Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком
Яблочный пирог с манкой и мукой, рецепт приготовления со сливочным маслом.

Масло должно быть с жирностью не менее 72 %. Хорошо подойдет для пирога также домашнее.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • муку, манку, сливочный жир, сахар – по 140-150 г;
  • разрыхлитель – 7-8 г;
  • яблоки большого размера – 4 шт.;
  • корицу, сухофрукты.

В такой вариант рецепта по желанию можно отправлять корицу – от 1 до 3 щепоток. Еще вкусно дополнят его сухофрукты. Например, изюм, кусочки кураги.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные от всего лишнего яблоки требуется обработать теркой. Получится сочная стружка. Если в рецепте решено использовать сухофрукты, то их сразу рекомендуется смешать с яблочной массой. Например, изюм или курагу предварительно нужно обдать кипятком. На этом же этапе всыпается и корица.
  2. После старательного перемешивания начинка будет полностью готова.
  3. Все заявленные сыпучие компоненты необходимо соединить отдельно.
  4. На дно выбранной для пирога формы обязательно потереть небольшое количество замороженного сливочного масла. Это предотвратит его сухость в дальнейшем.
  5. Получившуюся сыпучую смесь необходимо разделить на 3 части, а яблочную сочную – на 2.
  6. Сухая масса будет первым и последним слоем. Далее понадобится распределить кусочки или стружку оставшегося сливочного жира. Они должны располагаться равномерно.
  7. Выпекаться лакомство будет в заранее разогретой до 185-190 градусов духовке на протяжении приблизительно 35-40 мин.

Когда лакомство уже остынет, можно порезать его порционными кусочками и подать к столу. Угощение будет прекрасно сочетаться с любым чаем и кофе.

С молоком

Яблочный пирог получается вкусным, в том числе на молоке. Оно может быть как домашним, так и магазинным. Кроме того, в рецепт войдет также манка, мука. Важно, чтобы фрукты были очень сочными. А для посыпки уже готового лакомства можно взять еще и сахарную пудру. Калорийность такой выпечки получается приблизительно 158,7 ккал на 100 г.

Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком

А ее БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,4
Жиры 4,3
Углеводы 27,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • муку, сахар, манку – по 280-300 г;
  • разрыхлитель – 8-9 г;
  • сочные яблоки – 1,4-1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 340-350 мл;
  • масло подсолнечное – 80-90 мл;
  • сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки очищенные яблоки крупно или средне трутся. По желанию их допускается смешивать сразу с ванильным сахаром.
  2. Для основы соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Количество песка по желанию можно слегка уменьшить.
  3. Форму удобнее всего использовать разъемную. Оптимальный ее диаметр – 24 см. Желательно промазать емкость растопленным сливочным маслом.
  4. Сверху будет распределяться сначала сухая смесь (1/3 часть), потом – яблочная. Повторять шаги следует, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Для заливки взбивается молоко (кроме 50 мл), а также сырое яйцо и подсолнечное масло. Например, миксером.
  6. Получившаяся заливка должна быть максимально равномерно распределена по верхнему слою будущей выпечки. При необходимости можно дополнительно сделать проколы в пироге до дна, чтобы лакомство полностью хорошо пропиталось.
    Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком
  7. Выпекаться пирог будет при 195-200 градусов на протяжении четверти часа. Затем нужно покрыть его оставшимся молоком. Удобно делать это силиконовой кистью, разыскивая оставшиеся сухие участки угощения. После можно вернуть лакомство в духовку еще примерно на полчаса при тех же условиях.

Готовому уже румяному пирогу стоит дать настояться на столе не менее 3,5-4 ч, чтобы он лучше пропитался. Останется только засыпать угощение сахарной пудрой. Лучше всего делать это через сито.

На кефире

Яблочный пирог с манкой и мукой готовится и на кефире. Это еще один доступный вариант заливки для сухих компонентов угощения. Кефир обязательно должен быть свежим. Лучше всего выбрать кисломолочный продукт средней жирности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • манку, кефир и сахар – по 1 ст.;
  • муку – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кислые яблоки – 2-3 шт.;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • соль – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Манка первым делом будет заливаться кефиром. Чем он жирнее, тем сочнее в итоге получится выпечка.
    Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком
  2. Важно старательно перемешать компоненты из шага выше, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков. Под салфеткой смесь будет настаиваться примерно 45-55 мин. Допустимо оставить ее прямо при комнатной температуре.
  3. Если на яблоках тонкая кожура, разрешается ее не чистить. Можно сразу порезать фрукты тонкими ломтиками, в процессе убирая середину с семенами. Одно яблоко стоит порубить маленькими кубиками.
  4. В чашу миксера нужно отправить сырые яйца с сахаром и солью. Взбивать их достаточно приблизительно 4-5 мин. Масса должна стать густой и светлой.
  5. К разбухшей манке требуется примешать мягкий сливочный жир и разрыхлитель, муку. Потом – добавить примерно за 3 раза всю яичную массу. Мешать продукты следует не слишком активно и в одном направлении. Например, лопаткой снизу в верх. Тогда смесь в итоге не опадет. В нее вмешиваются и яблочные кубики.
  6. В форму с пергаментом сначала отправляется половина теста, затем – половина яблочных пластинок и оставшееся тесто. Сверху требуется украсить угощение остальными фруктовыми пластинками. Желательно еще и присыпать их небольшим количеством сахара.

Выпекаться лакомство будет на среднем уровне в режиме сразу «верх-низ». На процесс уйдет около 40 мин.

На ряженке и майонезе

Яблочный пирог с манкой и мукой может включать в себя и необычные составляющие. Например, еще ряженку и майонез. Последний лучше всего взять классический. В майонезе не должно быть никаких добавок. Он может быть и домашним.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • манку и сливочное масло – по 120 г;
  • ряженку – 1 полный стакан;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 80-90 г;
  • разрыхлитель и ванилин – по 1 ч. л.;
  • яблоки большие – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется залить манку ряженкой, соединенной с майонезом. Крупа должны набухнуть. На этот процесс уйдет около получаса.
  2. Сверху стоит вылить сливочное масло. Оно предварительно растапливается на водяной бане или в микроволновке.
    Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком
  3. После можно влить яйца, всыпать песок, соль и оставшиеся сухие компоненты.
  4. Яблоки в таком рецепте будут добавляться прямо в тесто. Предварительно они избавляются от кожицы и рубятся небольшими кубиками.
  5. После тщательного перемешивания массу следует отправить в промасленную форму и поставить запекаться. При 175-180 градусах лакомство будет готовиться приблизительно полчаса.

Уже готовое угощение стоит посыпать сверху сахарной пудрой. Можно использовать еще тертый шоколад и/или кокосовую стружку.

С вареньем

Вместо свежих ягод с яблоками в начинке вкусно смешивать и варенье. Подойдет любое. Можно и в целом взять не свежие яблоки, а только яблочное варенье.

Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком

От этого пирог получится не менее вкусным, аппетитным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • муку, коричневый сахар, манку – по 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар ванильный – 8-9 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • ягодное варенье – ½ ст.;
  • сливочное масло – 110-120 г;
  • корицу, сахар для посыпки выпечки сверху.

Можно брать только яблочное варенье для начинки. Тогда его понадобится приблизительно 1-1,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В одной емкости следует смешать все сухие компоненты, кроме продуктов для посыпки. Получившаяся масса будет делиться на 2 части.
  2. Если используются свежие яблоки, их нужно очистить, крупно потереть и смешать с ягодным вареньем.
  3. В промасленную форму поочередно будет выкладываться то сухая смесь порциями, то подготовленная выше начинка.
  4. Остается все засыпать сахаром и тертым маслом.

При 175-180 градусов угощение будет запекаться около 45 мин. Оно должно хорошо зарумяниться сверху. По желанию можно дополнительно промазать выпечку сверху.

С добавлением изюма

В рецепт яблочного пирога прекрасно вписываются сухофрукты. Особенно – изюм. Желательно выбрать темный без косточек.

Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком

На весь пирог его будет достаточно приблизительно 30-40 г.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • манку и ряженку – по 1 ст.;
  • сливочный жир – 20-25 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • муку – ½ ст.;
  • темный изюм – 30-40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60-65 г.

Ряженку для рецепта рекомендуется взять 4% жирности. Желательно заранее извлечь из холодильника все продукты, чтобы они стали комнатной температуры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Манку следует залить ряженкой. Обязательно перемешать продукты, чтобы не осталось комочков. После – оставить настаиваться на полчаса.
  2. Отдельно взбиваются яйца с сахаром до легкой пенки.
    Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком
  3. Когда манка подготовится, можно отправлять к ней оставшиеся продукты. Масло должно быть растопленным теплым. Лучше всего в процессе использовать миксер.
  4. Получившееся тесто нужно смешать с заранее промытым горячей водой и обсушенным изюмом. Потом – отправить его в промасленную форму. А сверху – разложить тонкие дольки яблок, избавленных от сердцевины.

Выпекаться лакомство будет при 190-200 градусах чуть более получаса.

Творожный

В состав яблочного пирога допускается добавлять в том числе и творог. Тогда выпечка получается особенно нежной.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • манку и овсянку – по 120-125 г;
  • сахар – 80-90 г (для теста) + 120 г (для начинки);
  • муку – 1 ст.;
  • творог – 900-950 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко горячее – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овсяные хлопья нужно перемолоть в кофемолке и смешать с манкой. Добавить муку, песок и разрыхлитель.
  2. Для начинки творог следует растереть с оставшимся сахаром и яйцами. Потом – смешать с тертыми очищенными яблоками.
  3. Собирать пирог следует в разъемной форме. Сухая смесь будет идти первой. Она делится на 4 части. Яблочно-творожная – на 3. Сухая смесь должна закрыть угощение и сверху. Разравнивать начинку удобно, используя пакет или пленку.
  4. Сверху слои заливаются горячим молоком. Обязательно сделать проколы по всей поверхности пирога. Примерно 7-8 шт. в разных местах.

Запекаться лакомство будет около 1 ч при 175-180 градусах. Особенно вкусно есть такой пирог в теплом виде.

Полезные советы и рекомендации

Следующие подсказки помогут приготовить особенно вкусную выпечку:

  • сделать яблочную начинку вкуснее поможет сок лимона или апельсина, цедра цитрусов, пряности;
    Яблочный пирог с манкой и мукой, сливочным маслом, молоком
  • не стоит обрабатывать фрукты блендером, достаточно просто их крупно потереть;
  • чтобы пирог получился с корочкой, можно посыпать форму манкой или саму выпечку сверху коричневым сахаром.

Яблочный пирог, приготовленный с манкой и мукой, вкусно пробовать как теплым, так и полностью охлажденным. Если накрыть его пищевой пленкой, угощение останется мягким, нежным даже на следующий день.

Видео о приготовлении яблочного пирога

Рецепт приготовления яблочного пирога за 5 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Ольга

    Иногда, утилизируя остатки из холодильника, получаешь неожиданно великолепный результат. Яблочный пирог «из того, что было»: очень нежный, вкусный и сочный.
    Рецепт:
    1 яйцо взбить с 1/3 чашки (250 мл) сахара
    Добавить 1/3 чашки растительного масла, 2/3 чашки кефира, перемешать. Затем просеять чашку муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, смешать с пакетиком ванильного сахара, 0,5 ч.л. корицы, щепоткой соли, и горсткой сухих орехов или изюма, добавить все к жидким ингредиентам и перемешать ложкой. Тесто вылить в смазанную маслом форму (у меня — 24 см), сверху выложить порезанные дольками очищенные яблоки (2 штуки) и выпекать в разогретой до 200° духовке 30-40 мин.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: