Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото

Содержание

Шампиньоны выделяются из всех видов грибов неприхотливостью в выращивании. Их начали культивировать на грибных фермах примерно в XVII веке. Дополнительным плюсом продукта является его высокая питательная ценность и польза для организма (препятствует развитию рака, восполняет дефицит витамина Д, нормализует деятельность сердца и сосудов). Также шампиньоны можно использовать в различных рецептах: от закусок до выпечки.

Самый простой рецепт

Закуска из шампиньонов (рецепт с минимальным набором ингредиентов выделяется низкой калорийностью и высокой питательной ценностью блюда) с нижеперечисленным составом готовится примерно за 5 мин.

Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав грибной закуски входят:

  • свежие шампиньоны. Рекомендовано купить грибы средних размеров – 100 г;
  • свежий укроп. Потребуется веточки растения – 5-7 г;
  • листья свежей петрушки – 5-7 г;
  • перья зеленого лука – 10 г;
  • чеснок в виде долек – 1-2 зубчика;
  • натуральное масло из оливок – 5 мл;
  • уксус бальзамический. Производить замену на столовый уксус нельзя – 3 мл;
  • соль морская мелкая – 1-2 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • перец молотый – 0,5-1 г.

Также потребуется фильтрованная вода в количестве 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления грибной закуски расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально требуется проверить грибы на наличие подпорченных мест. Если такие имеются, то их следует вырезать ножом.
  2. После этого шампиньоны рекомендовано промыть и качественно убрать всю влагу с каждого гриба.
  3. Далее каждый экземпляр следует нарезать в виде тонких пластинок.
  4. Затем нужно промыть и просушить используемую зелень.
  5. Подготовленный укроп, зеленый лук и петрушку требуется нарезать ножом, не очень мелко.
  6. Чеснок необходимо очистить и измельчить ножом.
  7. Положить в сотейник грибы, поверх грибов нужно равномерно распределить нарезку из зелени.
  8. Влить в сотейник оливковое масло, бальзамический и воду. Жидкие составляющие должны полностью покрыть ингредиенты.
  9. Томить содержимое около 2 мин. при слабом бурлении.
  10. В заключении необходимо посолить и поперчить ингредиенты, добавить чеснок и сбрызнуть закуску лимонным соком. Перемешать продукты.

Подавать закуску можно в любом (горячем или холодном) виде. При подаче блюдо можно полить растительным маслом или грибным соусом.

Закуска из шампиньонов с сыром в духовке

Закуска из шампиньонов (рецепт с сыром выделяется «интересным» внешним видом готового блюда) с данным составом подается в горячем виде.

Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания горячей грибной закуски с сыром необходимо:

  • свежие шампиньоны средней величины – 200 г;
  • сыр твердых и плавящихся сортов. При этом не желательно использовать очень соленый сорта сыра – 100-130 г;
  • качественная ветчина – 300 г;
  • свежий зеленый горошек. При отсутствии свежего разрешено использовать замороженный продукт – 200 г;
  • соль мелкая – 2-4 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл.

Для приготовления закуски также потребуются формочки для кексиков.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления горячей закуски на основе шампиньонов и сыра состоит из шагов:

  1. Шампиньоны следует очистить от пленки на шапочке, а также нужно вырезать подпорченные места.
  2. Вычищенные грибы требуется ополоснуть, вытереть бумажным полотенцем. После этого грибы необходимо нарезать на кусочки средних размеров. Сильно мелко нарезать не нужно, так как шампиньоны сильно ужариваются.
  3. Положить грибную нарезку в сковороду с горячим маслом и обжарить. Обжаривать шампиньоны требуется до испарения грибного сока и легкого зарумянивания.
  4. Горошек следует положить в сковороду к грибам, добавить соли и обжаривать составляющие около 1 мин. Если горошек используется замороженный, то его необходимо заранее разморозить и дать влаге стечь с продукта.
  5. Затем ветчину требуется нарезать небольшими кубиками.
  6. Соединить содержимое из 4 пункта и ветчину, качественно перемешать продукты.
  7. Сыр следует слегка подморозить и натереть на терке.
    Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото
  8. Далее нужно промазать подготовленные формочки растительным маслом и выложить внутрь начинку.
  9. Посыпать начинку сыром. Он должен полностью покрыть начинку.
  10. Поставить формочки с содержимым на противень, а противень поместить в духовку. Время запекания составляет около 15 мин, при жаре примерно 180 градусов.

Грибную закуску с сыром можно подавать, дополнив нарезкой из маринованных овощей.

Горячая закуска из шампиньонов с курицей

Закуска из шампиньонов с курицей получается очень сытной и ароматной. Благодаря оригинальному оформлению блюда рецепт можно использовать в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих рецепта горячей грибной закуски входят:

  • свежие шампиньоны. Желательно купить грибы небольших размеров – 200 г;
  • сыр. Следует купить ингредиент твердого и плавящегося сорта – 100-130 г;
  • помидоры. Необходимо купить томаты небольших размеров и с плотной текстурой – 6 шт.;
  • охлажденное куриное филе. В мясе должны отсутствовать косточки и прожилки – 300 г;
  • головка белого репчатого лука средней массы – 1 шт.;
  • сливочное масло с долей жира от 72% — 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль мелкая – 2-4 г;
  • молотый белый перец – 1 г;
  • молотый черный перец – 0,5 г.

Дополнительно понадобится около 500 г готового слоеного теста. При наличии свободного времени, тесто можно приготовить самостоятельно. А также потребуются небольшие формочки для выпекания кексиков.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания горячей закуски из шампиньонов с курицей следующий:

  1. Первоначально требуется раскатать слоеное тесто в пласт с высотой около 3 мм.
  2. Вырезать из теста кружочки. Диаметр кружочков должен быть примерно 10-15 см. Величина диаметра зависит от размера формочки, так как каждый кружочек теста необходимо в дальнейшем поместить в формочку, чтобы оно образовало корзинку.
  3. Промазать каждую формочку растительным маслом и положить в них кружочки теста. На дне каждого кружочка теста нужно сделать несколько проколов вилкой, иначе тесто вздуется в процессе выпекания.
  4. Выпекать корзинки следует при 180 градусах около 5 мин. Тесто должно слегка зарумяниться.
  5. После этого необходимо куриное филе нарезать на произвольные кусочки, а потом измельчить мясо блендером или в комбайне.
    Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото
  6. Добавить к измельченному мясу черный молотый перец и соль (примерно ½ часть). Перемешать составляющие.
  7. Далее нужно очистить, промыть и просушить шампиньоны.
  8. Нарезать подготовленные грибы на части средних размеров.
  9. Лук нужно очистить и мелко нарезать.
  10. Положить в сковороду с растопленным сливочным маслом грибную и луковую нарезки и обжаривать составляющие до легкого зарумянивания.
  11. Посолить и поперчить белым перцем луково-грибную зажарку.
  12. Томаты необходимо сначала очистить от кожицы. Чтобы шкурка легче снималась, на помидорах нужно сделать пересекающиеся надрезы и полить плоды кипятком около 10 секунд. Затем помидоры сразу требуется облить ледяной водой.
  13. Очищенные томаты следует нарезать в виде тонких кружочков. Чтобы сок из помидор в процессе нарезки не вытек, потребуется использовать очень острый нож.
  14. После этого нужно измельчить сыр на терке.
  15. Затем требуется аккуратно извлечь из формочек остывшее запеченное тесто.
  16. Далее на дно запеченного теста нужно положить измельченное куриное филе, потом кружочек томата, а поверх луково-грибную зажарку. Посыпать начинку тертым сыром.
  17. Запекать закуску следует около 20 мин при жаре в духовом шкафу 180 градусов.

При подаче закуску можно украсить маслинами, которые можно поместить по центру начинки в каждую корзинку.

Закуска из шампиньонов с овощами и сервелата

Закуска из шампиньонов (рецепт с овощами и сервелатом готовится в течение 15 мин) с данным составом получается празднично красочной и с пикантным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления закуски из 400 г свежих шампиньонов необходимы:

  • сладкий перец. Рекомендовано использовать продукт желтого или зеленого окраса – 1 шт.;
    Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото
  • средней величины свежая морковь – 1 шт.;
  • белого сорта репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
  • сервелат. Желательно чтобы ингредиент был высокого качества – 150 г;
  • листья зеленого салата (свежие) – 6-8 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • уксус столовый с концентрацией 9% — 15 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • листочки свежей петрушки – 4-6 шт.;
  • соль мелкая – 3-5 г;
  • перец молотый – 0,5-1 г.

Для украшения готовой закуски можно использовать черные оливки.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания грибной закуски с овощами и сервелатом следующая:

  1. Шампиньоны рекомендовано использовать маленьких размеров, так как грибы не буду подвергаться тепловой обработке, а наиболее приятным вкусом (в сыром виде) обладают молодые шампиньоны.
  2. Грибы нужно хорошо промыть и высушить их полотенцем.
  3. Затем шампиньоны требуется нарезать небольшими кусочками.
  4. Листья салата, а также листья петрушки, необходимо промыть в проточной воде и убрать с зелени остатки влаги.
  5. Болгарский перец следует очистить от плодоножки и семян, потом ингредиент требуется нарезать в виде небольшой соломки.
  6. Далее нужно очистить морковь и луковицу и оформить их аналогично болгарскому перцу.
  7. Сервелат необходимо нарезать в виде тонкой соломки.
  8. Чеснок нужно очистить, а потом мелко изрезать ножом.
    Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото
  9. Смешать в миске измельченный чеснок с растительным маслом и уксусом. Добавить перец и соль и перемешать заправку.
  10. Затем необходимо на плоское блюдо выложить листья салата, они должны полностью покрыть блюдо.
  11. Поверх салатных листьев следует положить грибную нарезку.
  12. Далее поверх грибов требуется положить болгарский перец, потом морковь и репчатый лук.
  13. Поверх овощей необходимо выложить сервелат и равномерно полить закуску заправкой.

Украсить закуску можно листьями петрушки и черными оливками.

Закуска из шляпок шампиньонов с яйцом и луком

Шляпки шампиньонов, фаршированные луково-яичной начинкой, являются оригинальной и сытной закуской.

Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото
Закуска из шампиньонов с яйцом и луком.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания закуски из шляпок грибов используются:

  • свежие шампиньоны. Необходимо выбрать крупные экземпляры с закрытой шляпкой – 500 г;
  • крупные отварные яйца + 6 шт.;
  • перья репчатого лука. Желательно использовать сорт «Батун» – 50 г;
  • майонез классический или оливковый – 100 мл;
  • листья петрушки (используются по желанию) – 10 г;
  • соль мелкая – 5-8 г;
  • перец молотый – 1 г.

Для украшения закуски можно использовать листья салата (на них выкладывать фаршированные шляпки) или веточки укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы фарширования шляпок шампиньонов следующие:

  1. Грибы нужно проверить на наличие подпорченных мест, после этого их требуется положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности.
  2. Промыть отварные грибы в холодной воде и аккуратно вырезать из шляпок ножки. Стараться во время манипуляций не повредить целостность шляпки гриба.
  3. Далее нужно очистить яйцо и мелко порубить их ножом.
  4. Аналогично требуется измельчить ножки шампиньонов и добавить их к яйцам.
  5. Перья лука следует промыть в воде и качественно убрать с них влагу.
  6. Измельчить зеленый лук с помощью ножа или ножниц.
    Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото
  7. Переложить нарезку в яично-грибную массу.
  8. Заправить содержимое из 6 пункта майонезом, перцем и посолить. Хорошо перемешать составляющие.
  9. Промыть листья петрушки и высушить их полотенцем.
  10. Затем требуется аккуратно наполнить шляпки шампиньонов готовой начинкой и украсить веточками петрушки.

Закуску рекомендовано подавать на стол сразу после приготовления.

Закуска из консервированных шампиньонов

При использовании консервированных шампиньонов закуска получается с кислинкой, а на ее приготовления тратится не более 15 мин, при условии использования заранее подготовленных ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав продуктов для оформления закуски из маринованных шампиньонов входят:

  • шампиньоны в маринованном виде. Грибы следует заранее извлечь из маринада, чтобы он полностью стек – 200 г;
  • картофель отварной в мундире – 200 г;
  • квашеная капуста. Рекомендовано использовать продукт собственного приготовления – 150 г;
  • соленый огурец среднего размера – 1 шт.;
  • репчатая луковица небольшого веса – 1 шт.;
  • рафинированное масло подсолнечника – 40-50 мл;
  • перец молотый – 1-2 г.

Для украшения закуски рекомендовано использовать свежую зелень и консервированный зеленый горошек.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность манипуляций при приготовлении закуски из маринованных шампиньонов:

  1. Шампиньоны рекомендовано нарезать пластинками, можно небольшими кубиками. При использовании нарезки грибов пластинками, закуска выглядит красочнее.
    Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото
  2. Положить грибы в эмалированную посуду.
  3. Очистить луковицу и очень мелко нарезать ее ножом. Чтобы устранить сильный луковый аромат, очищенную луковицу можно заранее выдержать в прохладной воде около 10-15 мин.
  4. Переложить измельченный лук в посуду с грибами.
  5. Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Нарезку также следует переложить к грибам.
  6. Квашеную капусту требуется первоначально хорошо отжать от рассола, потом (при необходимости) нарезать ножом. Нарезка капусты не должна быть крупной.
  7. Переложить капусту к остальным ингредиентам
  8. Соленый огурец рекомендовано нарезать небольшими брусочками. Положить ингредиент к остальным продуктам.
  9. Заправить закуску маслом и перцем. Аккуратно перемешать составляющие, желательно чтобы грибная нарезка (при выборе нарезки пластинками) не повредилась.

Переложить готовую закуску в соответствующую посуду и украсить зеленью или горошком.

Закуска фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

Несмотря на простой состав, закуска получается очень ароматной и вкусной.

Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото

При желании рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления закуски на основе свежих шампиньонов необходимы:

  • свежие шампиньоны. Требуется выбрать крупные грибы с нераскрытыми шляпками – 12 шт.;
  • небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
  • сыр. Желательно использовать твердые сорта, которые быстро плавятся при термообработке – 180 г;
  • панировочные сухари – 15 г;
  • соль – 2-4 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • измельченный черный перец – 1-2 г.

Подавать запеченные шампиньоны рекомендовано нарезкой из маринованных овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания шампиньонов следующая:

  1. Сначала следует проверить грибы, удалить поврежденные места.
  2. Затем у шампиньонов требуется аккуратно вырезать ножки, при этом шляпки требуется оставить в целом виде.
  3. Положить на противень пергаментную бумагу, а поверх выложить шляпки грибов.
  4. Слегка присолить шляпки изнутри.
  5. Далее необходимо очистить луковицу и очень мелко нарезать продукт ножом.
    Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото
  6. Отрезанные от шляпок ножки, следует нарезать небольшими кубиками.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Накалить в сковороде растительное масло и положить в него лук и грибные ножки. Обжаривать ингредиенты около 5 мин.
  9. Затем в сковороду нужно добавить панировочные сухари, перец и соль. Перемешать составляющие и продолжать процесс обжаривания еще около 2 мин.
  10. После этого в горячую зажарку требуется всыпать ½ часть тертого сыра. Хорошо смешать продукты.
  11. Заполнить каждую шляпку начинкой и посыпать поверх начинки остатки тертого сыра.
  12. Поставить противень в духовку (жар около 180 градусов) и запекать закуску приблизительно 15 мин.

Подавать закуску желательно в теплом виде.

Закуска из шампиньонов жареных на вертеле

Данную закуску можно использовать при походе на природу. Для приготовления блюда требуются только свежие шампиньоны и специи.

Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото

А для подачи можно использовать картофель, запеченный в углях, и свежую зелень с овощами.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления закуски (при использовании только свежих грибов и специй) включает этапы:

  1. Грибы нужно перебрать от грязи и вырезать порченые места.
  2. После этого шампиньоны требуется промыть в воде и вытереть полотенцем.
  3. Смешать в миске специи по вкусу (можно использовать только молотый перец и соль).
  4. Насадить грибы на вертел или шампур, потом каждый гриб следует натереть смесью специй.
  5. Обжаривать шампиньоны следует над раскаленными углями около 10 мин.

Чтобы грибы в процессе жарки сильно не подсохли, их рекомендовано периодически смазывать сливочным маслом.

Полезные советы и рекомендации

Закуска из шампиньонов (рецепты могут быть и горячего, и холодного приготовления) может содержать различные дополнительные ингредиенты. Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, следует правильно выбрать и подготовить главный компонент.

Закуски из шампиньонов. Рецепт с фото

Список тонкостей Примечания
При покупке свежих грибов следует отдавать предпочтение белым экземплярам Если гриб потемневший, то он уже перезревший и содержит меньше полезных веществ.
Шампиньоны рекомендовано использовать с плотной текстурой и с закрытой шляпкой Мягкость гриба, а также раскрытая шляпка, также свидетельствуют, что шампиньон перезрел.
Свежие грибы после покупки нужно хранить в холодильнике не дольше 5 дней Все грибы в свежем виде являются скоропортящимся продуктом. При длительном хранении в них начинают образовываться яды, которые могут вызвать сильное отравление организма.
При приготовлении закуски можно использовать не только шляпки, но и ножки грибов Ножки по текстуре и вкусовым качествам не уступают шляпкам.
После нарезки шампиньоны необходимо сбрызнуть лимонным соком Лимонный сок защищает шампиньоны от потемнения.
Шляпки от грибов (нужны не раскрытые) можно подавать в фаршированном виде Если шляпки фаршируются салатом, то их предварительно требуется запечь или отварить в подсоленной воде. Также шляпки можно запекать вместе с начинкой и подавать закуску в горячем виде.
При приготовлении фаршированных шампиньонов рекомендовано использовать шляпки крупных размеров Если использовать шляпки маленьких или средних размеров, то грибы перебьют вкус используемой начинки.

Закуски с грибами (как горячего, так и холодного приготовления) не следует готовить заранее, так как даже после термической обработки шампиньон нельзя хранить длительное время. Блюдо получится с нужной текстурой и вкусом только при соблюдении правил, описанных в рецепте.

Видео о приготовлении закусок из шампиньонов

Рецепт приготовления закуски для праздничного слота:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: