Шампиньоны выделяются из всех видов грибов неприхотливостью в выращивании. Их начали культивировать на грибных фермах примерно в XVII веке. Дополнительным плюсом продукта является его высокая питательная ценность и польза для организма (препятствует развитию рака, восполняет дефицит витамина Д, нормализует деятельность сердца и сосудов). Также шампиньоны можно использовать в различных рецептах: от закусок до выпечки.
Самый простой рецепт
Закуска из шампиньонов (рецепт с минимальным набором ингредиентов выделяется низкой калорийностью и высокой питательной ценностью блюда) с нижеперечисленным составом готовится примерно за 5 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав грибной закуски входят:
- свежие шампиньоны. Рекомендовано купить грибы средних размеров – 100 г;
- свежий укроп. Потребуется веточки растения – 5-7 г;
- листья свежей петрушки – 5-7 г;
- перья зеленого лука – 10 г;
- чеснок в виде долек – 1-2 зубчика;
- натуральное масло из оливок – 5 мл;
- уксус бальзамический. Производить замену на столовый уксус нельзя – 3 мл;
- соль морская мелкая – 1-2 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- перец молотый – 0,5-1 г.
Также потребуется фильтрованная вода в количестве 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления грибной закуски расположены в следующем порядке:
- Первоначально требуется проверить грибы на наличие подпорченных мест. Если такие имеются, то их следует вырезать ножом.
- После этого шампиньоны рекомендовано промыть и качественно убрать всю влагу с каждого гриба.
- Далее каждый экземпляр следует нарезать в виде тонких пластинок.
- Затем нужно промыть и просушить используемую зелень.
- Подготовленный укроп, зеленый лук и петрушку требуется нарезать ножом, не очень мелко.
- Чеснок необходимо очистить и измельчить ножом.
- Положить в сотейник грибы, поверх грибов нужно равномерно распределить нарезку из зелени.
- Влить в сотейник оливковое масло, бальзамический и воду. Жидкие составляющие должны полностью покрыть ингредиенты.
- Томить содержимое около 2 мин. при слабом бурлении.
- В заключении необходимо посолить и поперчить ингредиенты, добавить чеснок и сбрызнуть закуску лимонным соком. Перемешать продукты.
Подавать закуску можно в любом (горячем или холодном) виде. При подаче блюдо можно полить растительным маслом или грибным соусом.
Закуска из шампиньонов с сыром в духовке
Закуска из шампиньонов (рецепт с сыром выделяется «интересным» внешним видом готового блюда) с данным составом подается в горячем виде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания горячей грибной закуски с сыром необходимо:
- свежие шампиньоны средней величины – 200 г;
- сыр твердых и плавящихся сортов. При этом не желательно использовать очень соленый сорта сыра – 100-130 г;
- качественная ветчина – 300 г;
- свежий зеленый горошек. При отсутствии свежего разрешено использовать замороженный продукт – 200 г;
- соль мелкая – 2-4 г;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл.
Для приготовления закуски также потребуются формочки для кексиков.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления горячей закуски на основе шампиньонов и сыра состоит из шагов:
- Шампиньоны следует очистить от пленки на шапочке, а также нужно вырезать подпорченные места.
- Вычищенные грибы требуется ополоснуть, вытереть бумажным полотенцем. После этого грибы необходимо нарезать на кусочки средних размеров. Сильно мелко нарезать не нужно, так как шампиньоны сильно ужариваются.
- Положить грибную нарезку в сковороду с горячим маслом и обжарить. Обжаривать шампиньоны требуется до испарения грибного сока и легкого зарумянивания.
- Горошек следует положить в сковороду к грибам, добавить соли и обжаривать составляющие около 1 мин. Если горошек используется замороженный, то его необходимо заранее разморозить и дать влаге стечь с продукта.
- Затем ветчину требуется нарезать небольшими кубиками.
- Соединить содержимое из 4 пункта и ветчину, качественно перемешать продукты.
- Сыр следует слегка подморозить и натереть на терке.
- Далее нужно промазать подготовленные формочки растительным маслом и выложить внутрь начинку.
- Посыпать начинку сыром. Он должен полностью покрыть начинку.
- Поставить формочки с содержимым на противень, а противень поместить в духовку. Время запекания составляет около 15 мин, при жаре примерно 180 градусов.
Грибную закуску с сыром можно подавать, дополнив нарезкой из маринованных овощей.
Горячая закуска из шампиньонов с курицей
Закуска из шампиньонов с курицей получается очень сытной и ароматной. Благодаря оригинальному оформлению блюда рецепт можно использовать в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих рецепта горячей грибной закуски входят:
- свежие шампиньоны. Желательно купить грибы небольших размеров – 200 г;
- сыр. Следует купить ингредиент твердого и плавящегося сорта – 100-130 г;
- помидоры. Необходимо купить томаты небольших размеров и с плотной текстурой – 6 шт.;
- охлажденное куриное филе. В мясе должны отсутствовать косточки и прожилки – 300 г;
- головка белого репчатого лука средней массы – 1 шт.;
- сливочное масло с долей жира от 72% — 50 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- соль мелкая – 2-4 г;
- молотый белый перец – 1 г;
- молотый черный перец – 0,5 г.
Дополнительно понадобится около 500 г готового слоеного теста. При наличии свободного времени, тесто можно приготовить самостоятельно. А также потребуются небольшие формочки для выпекания кексиков.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания горячей закуски из шампиньонов с курицей следующий:
- Первоначально требуется раскатать слоеное тесто в пласт с высотой около 3 мм.
- Вырезать из теста кружочки. Диаметр кружочков должен быть примерно 10-15 см. Величина диаметра зависит от размера формочки, так как каждый кружочек теста необходимо в дальнейшем поместить в формочку, чтобы оно образовало корзинку.
- Промазать каждую формочку растительным маслом и положить в них кружочки теста. На дне каждого кружочка теста нужно сделать несколько проколов вилкой, иначе тесто вздуется в процессе выпекания.
- Выпекать корзинки следует при 180 градусах около 5 мин. Тесто должно слегка зарумяниться.
- После этого необходимо куриное филе нарезать на произвольные кусочки, а потом измельчить мясо блендером или в комбайне.
- Добавить к измельченному мясу черный молотый перец и соль (примерно ½ часть). Перемешать составляющие.
- Далее нужно очистить, промыть и просушить шампиньоны.
- Нарезать подготовленные грибы на части средних размеров.
- Лук нужно очистить и мелко нарезать.
- Положить в сковороду с растопленным сливочным маслом грибную и луковую нарезки и обжаривать составляющие до легкого зарумянивания.
- Посолить и поперчить белым перцем луково-грибную зажарку.
- Томаты необходимо сначала очистить от кожицы. Чтобы шкурка легче снималась, на помидорах нужно сделать пересекающиеся надрезы и полить плоды кипятком около 10 секунд. Затем помидоры сразу требуется облить ледяной водой.
- Очищенные томаты следует нарезать в виде тонких кружочков. Чтобы сок из помидор в процессе нарезки не вытек, потребуется использовать очень острый нож.
- После этого нужно измельчить сыр на терке.
- Затем требуется аккуратно извлечь из формочек остывшее запеченное тесто.
- Далее на дно запеченного теста нужно положить измельченное куриное филе, потом кружочек томата, а поверх луково-грибную зажарку. Посыпать начинку тертым сыром.
- Запекать закуску следует около 20 мин при жаре в духовом шкафу 180 градусов.
При подаче закуску можно украсить маслинами, которые можно поместить по центру начинки в каждую корзинку.
Закуска из шампиньонов с овощами и сервелата
Закуска из шампиньонов (рецепт с овощами и сервелатом готовится в течение 15 мин) с данным составом получается празднично красочной и с пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления закуски из 400 г свежих шампиньонов необходимы:
- сладкий перец. Рекомендовано использовать продукт желтого или зеленого окраса – 1 шт.;
- средней величины свежая морковь – 1 шт.;
- белого сорта репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
- сервелат. Желательно чтобы ингредиент был высокого качества – 150 г;
- листья зеленого салата (свежие) – 6-8 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- уксус столовый с концентрацией 9% — 15 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- листочки свежей петрушки – 4-6 шт.;
- соль мелкая – 3-5 г;
- перец молотый – 0,5-1 г.
Для украшения готовой закуски можно использовать черные оливки.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания грибной закуски с овощами и сервелатом следующая:
- Шампиньоны рекомендовано использовать маленьких размеров, так как грибы не буду подвергаться тепловой обработке, а наиболее приятным вкусом (в сыром виде) обладают молодые шампиньоны.
- Грибы нужно хорошо промыть и высушить их полотенцем.
- Затем шампиньоны требуется нарезать небольшими кусочками.
- Листья салата, а также листья петрушки, необходимо промыть в проточной воде и убрать с зелени остатки влаги.
- Болгарский перец следует очистить от плодоножки и семян, потом ингредиент требуется нарезать в виде небольшой соломки.
- Далее нужно очистить морковь и луковицу и оформить их аналогично болгарскому перцу.
- Сервелат необходимо нарезать в виде тонкой соломки.
- Чеснок нужно очистить, а потом мелко изрезать ножом.
- Смешать в миске измельченный чеснок с растительным маслом и уксусом. Добавить перец и соль и перемешать заправку.
- Затем необходимо на плоское блюдо выложить листья салата, они должны полностью покрыть блюдо.
- Поверх салатных листьев следует положить грибную нарезку.
- Далее поверх грибов требуется положить болгарский перец, потом морковь и репчатый лук.
- Поверх овощей необходимо выложить сервелат и равномерно полить закуску заправкой.
Украсить закуску можно листьями петрушки и черными оливками.
Закуска из шляпок шампиньонов с яйцом и луком
Шляпки шампиньонов, фаршированные луково-яичной начинкой, являются оригинальной и сытной закуской.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски из шляпок грибов используются:
- свежие шампиньоны. Необходимо выбрать крупные экземпляры с закрытой шляпкой – 500 г;
- крупные отварные яйца + 6 шт.;
- перья репчатого лука. Желательно использовать сорт «Батун» – 50 г;
- майонез классический или оливковый – 100 мл;
- листья петрушки (используются по желанию) – 10 г;
- соль мелкая – 5-8 г;
- перец молотый – 1 г.
Для украшения закуски можно использовать листья салата (на них выкладывать фаршированные шляпки) или веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы фарширования шляпок шампиньонов следующие:
- Грибы нужно проверить на наличие подпорченных мест, после этого их требуется положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности.
- Промыть отварные грибы в холодной воде и аккуратно вырезать из шляпок ножки. Стараться во время манипуляций не повредить целостность шляпки гриба.
- Далее нужно очистить яйцо и мелко порубить их ножом.
- Аналогично требуется измельчить ножки шампиньонов и добавить их к яйцам.
- Перья лука следует промыть в воде и качественно убрать с них влагу.
- Измельчить зеленый лук с помощью ножа или ножниц.
- Переложить нарезку в яично-грибную массу.
- Заправить содержимое из 6 пункта майонезом, перцем и посолить. Хорошо перемешать составляющие.
- Промыть листья петрушки и высушить их полотенцем.
- Затем требуется аккуратно наполнить шляпки шампиньонов готовой начинкой и украсить веточками петрушки.
Закуску рекомендовано подавать на стол сразу после приготовления.
Закуска из консервированных шампиньонов
При использовании консервированных шампиньонов закуска получается с кислинкой, а на ее приготовления тратится не более 15 мин, при условии использования заранее подготовленных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав продуктов для оформления закуски из маринованных шампиньонов входят:
- шампиньоны в маринованном виде. Грибы следует заранее извлечь из маринада, чтобы он полностью стек – 200 г;
- картофель отварной в мундире – 200 г;
- квашеная капуста. Рекомендовано использовать продукт собственного приготовления – 150 г;
- соленый огурец среднего размера – 1 шт.;
- репчатая луковица небольшого веса – 1 шт.;
- рафинированное масло подсолнечника – 40-50 мл;
- перец молотый – 1-2 г.
Для украшения закуски рекомендовано использовать свежую зелень и консервированный зеленый горошек.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность манипуляций при приготовлении закуски из маринованных шампиньонов:
- Шампиньоны рекомендовано нарезать пластинками, можно небольшими кубиками. При использовании нарезки грибов пластинками, закуска выглядит красочнее.
- Положить грибы в эмалированную посуду.
- Очистить луковицу и очень мелко нарезать ее ножом. Чтобы устранить сильный луковый аромат, очищенную луковицу можно заранее выдержать в прохладной воде около 10-15 мин.
- Переложить измельченный лук в посуду с грибами.
- Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Нарезку также следует переложить к грибам.
- Квашеную капусту требуется первоначально хорошо отжать от рассола, потом (при необходимости) нарезать ножом. Нарезка капусты не должна быть крупной.
- Переложить капусту к остальным ингредиентам
- Соленый огурец рекомендовано нарезать небольшими брусочками. Положить ингредиент к остальным продуктам.
- Заправить закуску маслом и перцем. Аккуратно перемешать составляющие, желательно чтобы грибная нарезка (при выборе нарезки пластинками) не повредилась.
Переложить готовую закуску в соответствующую посуду и украсить зеленью или горошком.
Закуска фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке
Несмотря на простой состав, закуска получается очень ароматной и вкусной.
При желании рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления закуски на основе свежих шампиньонов необходимы:
- свежие шампиньоны. Требуется выбрать крупные грибы с нераскрытыми шляпками – 12 шт.;
- небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
- сыр. Желательно использовать твердые сорта, которые быстро плавятся при термообработке – 180 г;
- панировочные сухари – 15 г;
- соль – 2-4 г;
- масло растительное – 20 мл;
- измельченный черный перец – 1-2 г.
Подавать запеченные шампиньоны рекомендовано нарезкой из маринованных овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания шампиньонов следующая:
- Сначала следует проверить грибы, удалить поврежденные места.
- Затем у шампиньонов требуется аккуратно вырезать ножки, при этом шляпки требуется оставить в целом виде.
- Положить на противень пергаментную бумагу, а поверх выложить шляпки грибов.
- Слегка присолить шляпки изнутри.
- Далее необходимо очистить луковицу и очень мелко нарезать продукт ножом.
- Отрезанные от шляпок ножки, следует нарезать небольшими кубиками.
- Сыр измельчить на терке.
- Накалить в сковороде растительное масло и положить в него лук и грибные ножки. Обжаривать ингредиенты около 5 мин.
- Затем в сковороду нужно добавить панировочные сухари, перец и соль. Перемешать составляющие и продолжать процесс обжаривания еще около 2 мин.
- После этого в горячую зажарку требуется всыпать ½ часть тертого сыра. Хорошо смешать продукты.
- Заполнить каждую шляпку начинкой и посыпать поверх начинки остатки тертого сыра.
- Поставить противень в духовку (жар около 180 градусов) и запекать закуску приблизительно 15 мин.
Подавать закуску желательно в теплом виде.
Закуска из шампиньонов жареных на вертеле
Данную закуску можно использовать при походе на природу. Для приготовления блюда требуются только свежие шампиньоны и специи.
А для подачи можно использовать картофель, запеченный в углях, и свежую зелень с овощами.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления закуски (при использовании только свежих грибов и специй) включает этапы:
- Грибы нужно перебрать от грязи и вырезать порченые места.
- После этого шампиньоны требуется промыть в воде и вытереть полотенцем.
- Смешать в миске специи по вкусу (можно использовать только молотый перец и соль).
- Насадить грибы на вертел или шампур, потом каждый гриб следует натереть смесью специй.
- Обжаривать шампиньоны следует над раскаленными углями около 10 мин.
Чтобы грибы в процессе жарки сильно не подсохли, их рекомендовано периодически смазывать сливочным маслом.
Полезные советы и рекомендации
Закуска из шампиньонов (рецепты могут быть и горячего, и холодного приготовления) может содержать различные дополнительные ингредиенты. Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, следует правильно выбрать и подготовить главный компонент.
Список тонкостей | Примечания |
При покупке свежих грибов следует отдавать предпочтение белым экземплярам | Если гриб потемневший, то он уже перезревший и содержит меньше полезных веществ. |
Шампиньоны рекомендовано использовать с плотной текстурой и с закрытой шляпкой | Мягкость гриба, а также раскрытая шляпка, также свидетельствуют, что шампиньон перезрел. |
Свежие грибы после покупки нужно хранить в холодильнике не дольше 5 дней | Все грибы в свежем виде являются скоропортящимся продуктом. При длительном хранении в них начинают образовываться яды, которые могут вызвать сильное отравление организма. |
При приготовлении закуски можно использовать не только шляпки, но и ножки грибов | Ножки по текстуре и вкусовым качествам не уступают шляпкам. |
После нарезки шампиньоны необходимо сбрызнуть лимонным соком | Лимонный сок защищает шампиньоны от потемнения. |
Шляпки от грибов (нужны не раскрытые) можно подавать в фаршированном виде | Если шляпки фаршируются салатом, то их предварительно требуется запечь или отварить в подсоленной воде. Также шляпки можно запекать вместе с начинкой и подавать закуску в горячем виде. |
При приготовлении фаршированных шампиньонов рекомендовано использовать шляпки крупных размеров | Если использовать шляпки маленьких или средних размеров, то грибы перебьют вкус используемой начинки. |
Закуски с грибами (как горячего, так и холодного приготовления) не следует готовить заранее, так как даже после термической обработки шампиньон нельзя хранить длительное время. Блюдо получится с нужной текстурой и вкусом только при соблюдении правил, описанных в рецепте.
Видео о приготовлении закусок из шампиньонов
Рецепт приготовления закуски для праздничного слота: