Чамча – это пряная, солёно-маринованная закуска, которую делают из белокочанной, пекинской капусты, а также редьки либо других овощей. Существует около 100 рецептов подобного блюда.
Классический рецепт корейской чамчи (кимчи)
Для традиционного салата понадобятся ингредиенты, которые довольно трудно отыскать в привычных магазинах. Однако соус рыбный многие заменяют соевым. Обычно он смешивается с анчоусной пастой.
В корейской рецептуре используют специальный перец, он не такой острый как обычный. Но можно брать любой по вкусу – сладкий, горький.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
- пекинская капуста – 2 вилка;
- хлопья красного перца – ¼ ст.;
- морковь – 2 корнеплода;
- очищенный чеснок – 1 ст.;
- зелёный лук – пучок;
- имбирь – 1 средний корень;
- соль, сахар – по вкусу;
- рыбный соус – ½ часть;
- рисовая мука – 100 г;
- луковица – 1 головка;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления
Потребуется несколько дней для маринования кимчи, потому что капусту следует вымачивать в рассоле. Эта вода очень солёная. Такой тузлук делают из расчёта – 1 кг соли на 5 л жидкости. Часть её сразу же растворяют в воде, остальной посыпают капустные листья.
Каждая хозяйка выбирает кочаны на своё усмотрение, но берут только съедобные, мягкие белые и зелёные части растения. Однако зеленоватые вилки намного легче отжимать, а светлые смотрятся более аппетитно.
Этапы приготовления:
- Перед тем как засаливать кочан его следует разрезать пополам.
- Затем каждую половину режут практически до кочерыжки на 2 части.
- Их погружают в солёную воду. Жидкость должна покрывать овощи полностью.
- Сверху обязательно устанавливают гнёт.
- Процесс засаливания длится примерно 1-2 дня, а иногда и 3-4 дня.
- Однако спустя сутки овощи становятся довольно мягкие.
- Готово соление следует проверять по кочерыжке. Она должна гнуться, но не ломаться или хрустеть.
- Солёные вилки отжимают, удаляя излишнюю жидкость. Иначе заправка не достаточно хорошо пропитает их и потом появится осадок.
- Капусту, пересыпанную солью, непременно моют проточной водой.
- Сейчас ингредиенты измельчают с помощью бленедера. Но морковку допустимо нашинковать наподобие соломки либо натереть на корейской тёрке.
- Чеснок, зелёный луки мелко нарезают, а корень имбиря превращают в кашицу.
- Кисель, приготовленный из рисовой муки, сделает закваску полужидкой. Её предпочтительнее приобрести в магазине. Крупа, перемолотая на кофемолке, будет более грубоватая. Она дольше варится, не обладает однородной структурой.
- На 3 ст. воды берут ½ ст. муки. Кисель уваривают, пока он не станет вязкий. Это занимает примерно 20-30 мин.
- Когда он остынет, его смешивают с перцем, овощной заправкой, соусом рыбным.
- Каждый лист промазывают такой смесью. Процедуру осуществляют, надев перчатки. В противном случае паста жжёт руки.
- Листочки обильно смазывают со всех сторон. Обычно заправки хватает на 2 вилка.
Чамча из пекинской капусты - Затем закуску выкладывают в ёмкости, где она будет храниться. Её держат сутки в холодильнике.
Правила подачи
Перед подачей кимчу нарезают. Такую капусту едят как отдельное блюдо либо с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Чамча с дайконом
Чамча из пекинской капусты маринуется также с добавлением дайкона.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
чеснок | 3 головки |
лук | 1 шт. |
имбирный корень | 2 см |
варёный рис | 1,5 ст. |
капуста | 2 кочана |
кунжутные семена | 1 ст. л. |
сухие стручки перца чили | 20 шт. + 0,5 ст. такого же порошка |
сахар | 2,5 ст. л. |
дайкон | 1 кочерыжка |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, капусту засаливают в тузлуке по традиционному способу.
- Но вилки следует заливать горячим рассолом на 3 ч., чтобы ускорить процесс.
- Их желательно разобрать на более мелкие фрагменты. Тогда потом их не придётся разрезать лишний раз.
- Дайкон необходимо порезать кружками. Их опускают в рассол одновременно с капустой.
- В чашу складывают перцы, лук, чеснок. Также кладут имбирь, рис, дайкон. Выбранные продукты перемалывают в блендере.
- Редьку не стоит измельчать всю. Лучше взять половину кочерыжки. Другую часть натирают на тёрке. Её смешивают с нарубленным зелёным луком.
- Затем в рисово-овощную пасту вливают 1,5 ст. воды. Но прежде её смешивают с сахаром и кунжутом.
- Далее жидкой смесью промазывают все листья. Потом их посыпают порошком чили сверху. Ингредиенты перемешивают в стеклянной ёмкости.
- Капусту необходимо держать под грузом до конца дня. Она должна стоять в комнате.
- Затем салат отправляют на холод. Чем дольше он хранится, тем его вкус становится более насыщенный. Идеально если чамча ферментируется около 14 дней.
Правила подачи
Эту закуску подают к пюре, круглому картофелю или мясным блюдам.
Кимчи с болгарским перцем
В такой салат добавляют болгарский перец.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
- пекинская капуста – 3 вилка;
- соль –100 г;
- свежая кинза – пучок
- чёрный молотый, красный жгучий перец – по вкусу, сладкий – 2 крупных стручка;
- чеснок – 5 зубчиков.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Вначале перчины, капусту следует нашинковать произвольно.
- Соль необходимо растворить. Этим рассолом заливают овощи.
- Их оставляют в прохладном месте на всю ночь.
- Затем овощи промывают. Чили, измельчённый чеснок и петрушку отправляют к ним. Кладут специи.
- Все ингредиенты смешивают до образования пастообразного состояния.
- Далее овощи маринуют в этой пряной смеси.
- Потом их раскладывают по баночкам, закрывают крышками, убирают в холодильник.
- Закуску можно пробовать через 4 – 5 дней.
Правила подачи
Салат подают к тушёной свинине, говядине, круглому картофелю.
Рецепт с салатной капустой и овощами по-корейски
Подобный рецепт используют как основной. Любые овощи или другие компоненты добавляют по желанию. Чамча получается в меру острая. Такой салат, приготовленный из пекинской капусты, имеет выраженный пряный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Сладкий перец | 2 стручка |
Морковка, редька | по 1 корнеплоду |
Крахмал | 40 г |
Капуста | 1 кочан |
Лук зелёный | пучок |
Кипяток | 220 мл |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 500 г |
Смесь пряностей | |
Вода | 5 л |
Горький перец |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вилок моют, режут вдоль на несколько сегментов, обсушивают.
- Делают тузлук. Им заливают капусту. Её накрывают плоской тарелкой. Ставят гнёт.
- Затем овощ выдерживают 2 суток.
- У хорошо просоленной капусты листья сгибаются, но не ломаются.
- Когда пройдёт определённое время, листочки следует промыть, обсушить.
- Затем сладкую редьку необходимо помыть, очистить. Её нарезают тонкими пластиками, чуть подсаливают. Образовавшийся сок сливают.
- Потом чистят чеснок. Его режут маленькими пластинками.
- Далее очищенный перец шинкуют узкими кольцами, морковку режут соломкой, лук измельчают.
- Горький перец следует резать, предварительно надев перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.
- Затем крахмал разводят в холодной воде, а после наливают кипяток. Смесь размешивают, остужают.
- Теперь нарезанные овощи отправляют к капусте. Ингредиенты посыпают солью, пряностями, заливают крахмальной смесью. Всё хорошо перемешивают.
- Салат оставляют на несколько часов либо всю ночь, чтобы овощи пропитались специями.
Правила подачи
Закуску подают к плову, мясным кушаньям, картофельному пюре.
Кимчи с креветками и зелёным луком
Это блюдо отличается необычным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимый перечень продуктов:
- морковка – 100 г;
- имбирь тёртый – 2 ч. л.;
- перец кочукару – 300 г;
- сахарный песок, рисовая мука – по 2 ст. л.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- соль – 100 г;
- вода – 400 мл;
- луковица – 1 головка;
- соус рыбный – 120 мл;
- капуста пекинская – 3 кг;
- креветки маринованные 50 г;
- белая редька – 200 г;
- зелёный лук – 7 – 8 пёрышек.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Помытые, обсушенные вилки следует разрезать напополам до основания. Потом кочаны делят примерно на 2 – 4 части.
- Затем листочки чуть смачивают водой, промазывают солью.
- Заготовки необходимо уложить в большую кастрюлю. Их оставляют на 2,5 ч., периодически переворачивают.
- Далее капусту тщательно моют под струёй воды. Грубые части удаляют. Её разделяют на сегменты. Остаётся по 2 – 3 листика.
- Затем редьку и морковь трут на тёрке. Должна получиться длинная, тонкая соломка.
- Чесночные зубчики пропускают через пресс.
- Луковицу натирают на тёрке, креветки, зелёные перья мелко режут ножом. Можно брать отварные либо консервированные морепродукты.
- Муку заливают водой. Жидкость доводят до кипения.
- Теперь всыпают 1 ст. л. сахарного песка. Смесь проваривают в течение 60 сек.
- Кисель снимают с огня, ему дают остыть. Затем добавляют измельчённый чеснок, лук, имбирь. Также кладут креветки.
- Теперь ингредиенты необходимо смешать. Затем вливают соус, всыпают кочукару. Всё хорошо размешивают около 3 – 4 мин.
- Далее овощи, зелёный лук отправляют в заправку, ещё раз перемешивают.
- Затем пасту выкладывают на капустные листья, её распределяют по поверхности равномерно.
- Их обмазывают с каждой стороны и скручивают в рулеты.
- Такие «роллы» складывают в большую ёмкость, например банку, кастрюлю.
- Закуску оставляют в тепле на 2 – 3 дня. Затем убирают на холод где её можно держать не более 20 дней.
Правила подачи
Салат посыпают семенами кунжута перед подачей.
Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами
Чамча из пекинской капусты с добавлением красной рыбы и китайских груш имеет необычной вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
Соль, корейская аджика яннём | по 50 г |
Капуста | 1 кочан |
Корень имбирный | 3 см |
Рыбный соус | 50 мл |
Сахар | 10 г |
Груши | 2 – 3 шт. |
Красная рыба (солёная) | 100 г |
Редька | 1 корнеплод |
Готовый соус для кимчи | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде кочан разрезают на половины. Их промывают, слегка встряхивают.
- Соль смешивают с сахаром. Листья осторожно отгибают, натирают этой смесью со всех сторон.
- Затем капусту перекладывают в глубокую кастрюлю. Сверху ставят гнёт весом не более 5 кг.
- Её оставляют на ночь в тёплом месте.
- Далее очищенные фрукты, редьку необходимо нарезать тонкими ломтиками. Зелёный лук режут кусочками по 3 – 5 см.
- Потом груши смешивают с овощами, кладут яннём, соус рыбный.
- На следующий день капусту промывают.
- Имбирь натирают на мелкой тёрке. Его смешивают с соусом кимчи.
- Рыбу очищают от костей, кожи, рубят ножом на маленькие кусочки. Их кладут в имбирную пасту, всё перемешивают.
- Затем листья смазывают соусом, грушевой смесью.
- Далее половинки вилков помещают под груз на двое суток.
- Через 2 дня закуску перекладывают в ёмкость, которая плотно закрывается крышкой.
- Кимчи будет готова к употреблению спустя 7 дней.
Правила подачи
Подобный салат едят как отдельное блюдо. Также к нему подают отварной рис, картофель, различные мясные кушанья.
Чамча с оливковым маслом и кориандром
Чамча из пекинской капусты с оливковым маслом и кориандром – это невероятно простой рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
- перец красный жгучий (свежий) – 1 – 2 стручка;
- корень имбирный – 5 см;
- зёрна кориандра – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 34 мл;
- капуста – 1 вилок;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Пошаговые процесс приготовления
Как готовить:
- Кочан моют, разрезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю. Его заливают тузлуком, оставляют на пару дней в тепле.
- Имбирь очищают, измельчают, перец промывают, извлекают семена. Его перемалывают на мясорубке.
- Эти ингредиенты соединяют, к ним добавляют кориандр, масло. Всё смешивают.
- Далее капусту промывают, нарезают кусками по желанию. В неё кладут приготовленную заправку, перемешивают. Ёмкость накрывают крышкой. Овощи оставляют просаливаться ещё на 2 дня.
Правила подачи
Салат подают к горячему картофелю, макаронным блюдам или рисовой каше.
Чамча с паприкой и соевым соусом
Этот рецепт не отличается особой сложностью.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Чили и горький перец хлопьями | по 1 – 2 стручка |
Соевый соус | 50 мл |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец болгарский | 300 г |
Вода | 1,5 л |
Соль и специи | по вкусу |
Капуста | 1 кг |
Лимонная кислота | можно обойтись без неё |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Для начала воду следует вскипятить с солью.
- Затем кочаны необходимо помыть. Капусту перебирают, нарезают кусочками по желанию.
- Её складывают в рассол, утрамбовывают, ставят груз сверху.
- Она должна просаливаться в течение 2 дней. Затем её промывают.
- Далее все перцы нарезают ломтиками, добавляют соус.
- Листья промазывают приготовленной пастой. Потом их раскладывают по стерилизованным банкам, наливают рассол, оставляют на сутки в тёплом месте.
- Можно положить лимонную кислоту, она ускорит процесс.
- Когда мелкие пузырьки образуются на стенках банок, это означает, что закуска готова.
- Потом консервацию убирают в прохладное место на хранение.
Правила подачи
Закуску подают к макаронам, картошке, рису.
Рецепт с рыбным соусом
Вместо рыбного соуса можно брать соевый.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
- капуста пекинская – 2 кг;
- соль – 180 – 200 г;
- лук – 1 головка;
- зелень – пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- морковь – 1 корнеплод;
- красный молотый перец – 4 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- соус рыбный – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале верхние листья следует отделить от кочана. Каждый вилок разрезают на 4 части.
- Соль закладывают в кипяток, рассол остужают
- Капусту складывают в большой таз либо кастрюлю.
- Её заливают остывшим тузлуком. Солёная жидкость должна покрывать капусту.
- Плоское блюдо или крышку кладут поверх неё.
- Она должна мариноваться не менее 12 ч. при комнатной температуре. Обычно такую процедуру начинают утром.
- Вечером кочаны переворачивают, чтобы они хорошо пропитались рассолом.
- На следующий день необходимо сделать пряную приправу.
- В смесь перцев кладут давленый чеснок. Сюда же добавляют сахар, лук нашинкованный полукольцами, вливают соус или небольшое количество воды.
- Затем морковь трут на корейской тёрке. Её, а также нарубленную зелень кладут в чесночно-пряный маринад.
- Далее капусту вынимают из рассола. Листья поочерёдно натирают приготовленной смесью.
- Затем их заливают оставшимся тузлуком до половины либо трети овощей. Сверху ставят гнёт, убирают в холодильник.
- Так капусту маринуют около 2 дней.
Правила подачи
Такой салат едят свежий либо тушёный. Его предварительно промывают от перца. Также в закуску наливают подсолнечное масло.
Чамча (кимчи) из пекинской капусты по-узбекски
Чамча из пекинской капусты может быть приготовлена по-узбекскому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Морковь | 1 кг |
Кинза молотая, перец горький | по 3 ст. л. |
Вода | 1 л / 2 кг капусты |
Лист лавровый | 3 шт. |
Соль | 1 ст. л. / на слой |
Чеснок | 3 головки |
Капуста | 2 кочана |
Паста томатная | по желанию |
Чёрный перец | 2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Кочаны чистят, моют. Их разрезают поперёк на верхние, средние, нижние части.
- Морковь, чеснок шинкуют любым способом.
- Затем капусту рассортировывают по отдельности – вершки, корешки и средние сегменты.
- Их перекладывают в ёмкость.
- Наиболее толстые куски укладывают на дно тары. Каждую пару слоёв пересыпают солью, специями, перцами. А также кладут чеснок, морковь. Всех приправ берут не менее 10 г.
- Последний ярус сдабривают пряностями. Затем овощи заливают кипятком. В нём предварительно разводят томатную пасту из расчёта 1 ч. л. / литр жидкости.
- Капусту оставляют на ночь в комнате. Утром убирают в холодное место.
- Она будет малосольная спустя 3 – 5 дней.
Правила подачи
Закуска становится более пряная, терпкая на вкус лишь через 10 дней. Её едят с рисом, картофелем, запечённым мясом.
Чамча на зиму в рассоле быстрым способом
Чимчу также готовят на зиму в рассоле. Этот способ быстрый и лёгкий.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимы продукты:
- чеснок – 6 долек;
- перец острый, молотый – 4 ст. л.;
- капуста пекинская – 1,5 кг.
- соль – 150 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Вначале готовят тузлук. Соль насыпают в кипяток, её размешивают до полного растворения.
- Вилки чистят, моют. Нарубленную капусту заливают остывшим рассолом на 10 – 12 ч.
- Её переворачивают спустя 5 ч., чтобы она просолилась равномерно.
- Затем перец смешивают с сахарным песком, выдавленным чесноком.
- Сюда же вливают 2 – 3 ст. л. воды, перемешивают.
- Далее листья обмазывают чесночно-перичной кашицей.
- Их складывают в стеклянные банки, опять наливают тузлук. Крышки плотно укупоривают.
- Капусту убирают на холод. Она будет готова через 2 дня. Потом её держат в подвале, погребе, подполе.
Правила подачи
Перед подачей такую закуску немного промывают от перца, затем нарезают поперёк на широкие ленточки, поливают растительным маслом. Также её добавляют в жареную свинину с луком.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Когда вариться кисель для соуса муку следует вводить небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков. По этой же причине его следует размешивать венчиком, а не ложкой.
- Капусту необходимо переворачивать через каждые несколько часов. Так она засолится более равномерно.
- Сердцевины кочанов предпочтительнее удалять. В этом случае блюдо получится более нежным.
- Каждая хозяйка выбирает степень остроты закуски исходя из собственных желаний и вкусов.
- Для чимчи предпочтительнее применять крупную морскую соль, а овощи засаливать слоями.
- В блюдо не стоит добавлять фрукты или овощи, имеющие чересчур выраженный цвет, вкус. Например, свёклу, цитрусы. Также следует избегать чрезмерного количества моркови.
- Вилки пекинской капусты не отличаются плотностью. И между листьями могут селиться насекомые. Поэтому кочаны лучше предварительно класть на 20 мин. в подсоленную воду. А затем промывать под струёй холодной воды.
- Кимчи обычно хранят в стеклянной таре либо пластиковом контейнере. Так она дольше не потеряет свою свежесть.
Из пекинской капусты можно приготовить чамчу по различным рецептам. Закуска в любом случае получается пряная, острая и очень аппетитная.
Видео о приготовлении чамчи
Настоящий корейский рецепт:
Спасибо. Пригодилось!