Войти

Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле

Публикация в группе: Восточная кухня

Содержание

Чамча – это пряная, солёно-маринованная закуска, которую делают из белокочанной, пекинской капусты, а также редьки либо других овощей. Существует около 100 рецептов подобного блюда.

Классический рецепт корейской чамчи (кимчи)

Для традиционного салата понадобятся ингредиенты, которые довольно трудно отыскать в привычных магазинах. Однако соус рыбный многие заменяют соевым. Обычно он смешивается с анчоусной пастой.

В корейской рецептуре используют специальный перец, он не такой острый как обычный. Но можно брать любой по вкусу – сладкий, горький.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • пекинская капуста – 2 вилка;
  • хлопья красного перца – ¼ ст.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • очищенный чеснок – 1 ст.;
  • зелёный лук – пучок;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • рыбный соус – ½ часть;
  • рисовая мука – 100 г;
  • луковица – 1 головка;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

Потребуется несколько дней для маринования кимчи, потому что капусту следует вымачивать в рассоле. Эта вода очень солёная. Такой тузлук делают из расчёта – 1 кг соли на 5 л жидкости. Часть её сразу же растворяют в воде, остальной посыпают капустные листья.

Каждая хозяйка выбирает кочаны на своё усмотрение, но берут только съедобные, мягкие белые и зелёные части растения. Однако зеленоватые вилки намного легче отжимать, а светлые смотрятся более аппетитно.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем как засаливать кочан его следует разрезать пополам.
  2. Затем каждую половину режут практически до кочерыжки на 2 части.
  3. Их погружают в солёную воду. Жидкость должна покрывать овощи полностью.
  4. Сверху обязательно устанавливают гнёт.
  5. Процесс засаливания длится примерно 1-2 дня, а иногда и 3-4 дня.
  6. Однако спустя сутки овощи становятся довольно мягкие.
  7. Готово соление следует проверять по кочерыжке. Она должна гнуться, но не ломаться или хрустеть.
  8. Солёные вилки отжимают, удаляя излишнюю жидкость. Иначе заправка не достаточно хорошо пропитает их и потом появится осадок.
  9. Капусту, пересыпанную солью, непременно моют проточной водой.
  10. Сейчас ингредиенты измельчают с помощью бленедера. Но морковку допустимо нашинковать наподобие соломки либо натереть на корейской тёрке.
  11. Чеснок, зелёный луки мелко нарезают, а корень имбиря превращают в кашицу.
  12. Кисель, приготовленный из рисовой муки, сделает закваску полужидкой. Её предпочтительнее приобрести в магазине. Крупа, перемолотая на кофемолке, будет более грубоватая. Она дольше варится, не обладает однородной структурой.
  13. На 3 ст. воды берут ½ ст. муки. Кисель уваривают, пока он не станет вязкий. Это занимает примерно 20-30 мин.
  14. Когда он остынет, его смешивают с перцем, овощной заправкой, соусом рыбным.
  15. Каждый лист промазывают такой смесью. Процедуру осуществляют, надев перчатки. В противном случае паста жжёт руки.
  16. Листочки обильно смазывают со всех сторон. Обычно заправки хватает на 2 вилка.

    Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
    Чамча из пекинской капусты
  17. Затем закуску выкладывают в ёмкости, где она будет храниться. Её держат сутки в холодильнике.

Правила подачи

Перед подачей кимчу нарезают. Такую капусту едят как отдельное блюдо либо с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Чамча с дайконом

Чамча из пекинской капусты маринуется также с добавлением дайкона.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

чеснок 3 головки
лук 1 шт.
имбирный корень 2 см
варёный рис 1,5 ст.
капуста 2 кочана
кунжутные семена 1 ст. л.
сухие стручки перца чили 20 шт. + 0,5 ст. такого же порошка
сахар 2,5 ст. л.
дайкон 1 кочерыжка

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, капусту засаливают в тузлуке по традиционному способу.
  2. Но вилки следует заливать горячим рассолом на 3 ч., чтобы ускорить процесс.
  3. Их желательно разобрать на более мелкие фрагменты. Тогда потом их не придётся разрезать лишний раз.
  4. Дайкон необходимо порезать кружками. Их опускают в рассол одновременно с капустой.
  5. В чашу складывают перцы, лук, чеснок. Также кладут имбирь, рис, дайкон. Выбранные продукты перемалывают в блендере.
  6. Редьку не стоит измельчать всю. Лучше взять половину кочерыжки. Другую часть натирают на тёрке. Её смешивают с нарубленным зелёным луком.
  7. Затем в рисово-овощную пасту вливают 1,5 ст. воды. Но прежде её смешивают с сахаром и кунжутом.
  8. Далее жидкой смесью промазывают все листья. Потом их посыпают порошком чили сверху. Ингредиенты перемешивают в стеклянной ёмкости.
  9. Капусту необходимо держать под грузом до конца дня. Она должна стоять в комнате.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  10. Затем салат отправляют на холод. Чем дольше он хранится, тем его вкус становится более насыщенный. Идеально если чамча ферментируется около 14 дней.

Правила подачи

Эту закуску подают к пюре, круглому картофелю или мясным блюдам.

Кимчи с болгарским перцем

В такой салат добавляют болгарский перец.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

  • пекинская капуста – 3 вилка;
  • соль –100 г;
  • свежая кинза – пучок
  • чёрный молотый, красный жгучий перец – по вкусу, сладкий – 2 крупных стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале перчины, капусту следует нашинковать произвольно.
  2. Соль необходимо растворить. Этим рассолом заливают овощи.
  3. Их оставляют в прохладном месте на всю ночь.
  4. Затем овощи промывают. Чили, измельчённый чеснок и петрушку отправляют к ним. Кладут специи.
  5. Все ингредиенты смешивают до образования пастообразного состояния.
  6. Далее овощи маринуют в этой пряной смеси.
  7. Потом их раскладывают по баночкам, закрывают крышками, убирают в холодильник.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  8. Закуску можно пробовать через 4 – 5 дней.

Правила подачи

Салат подают к тушёной свинине, говядине, круглому картофелю.

Рецепт с салатной капустой и овощами по-корейски

Подобный рецепт используют как основной. Любые овощи или другие компоненты добавляют по желанию. Чамча получается в меру острая. Такой салат, приготовленный из пекинской капусты, имеет выраженный пряный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

Сладкий перец 2 стручка
Морковка, редька по 1 корнеплоду
Крахмал 40 г
Капуста 1 кочан
Лук зелёный пучок
Кипяток 220 мл
Чеснок 1 головка
Соль 500 г
Смесь пряностей
Вода 5 л
Горький перец

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вилок моют, режут вдоль на несколько сегментов, обсушивают.
  2. Делают тузлук. Им заливают капусту. Её накрывают плоской тарелкой. Ставят гнёт.
  3. Затем овощ выдерживают 2 суток.
  4. У хорошо просоленной капусты листья сгибаются, но не ломаются.
  5. Когда пройдёт определённое время, листочки следует промыть, обсушить.
  6. Затем сладкую редьку необходимо помыть, очистить. Её нарезают тонкими пластиками, чуть подсаливают. Образовавшийся сок сливают.
  7. Потом чистят чеснок. Его режут маленькими пластинками.
  8. Далее очищенный перец шинкуют узкими кольцами, морковку режут соломкой, лук измельчают.
  9. Горький перец следует резать, предварительно надев перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.
  10. Затем крахмал разводят в холодной воде, а после наливают кипяток. Смесь размешивают, остужают.
  11. Теперь нарезанные овощи отправляют к капусте. Ингредиенты посыпают солью, пряностями, заливают крахмальной смесью. Всё хорошо перемешивают.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  12. Салат оставляют на несколько часов либо всю ночь, чтобы овощи пропитались специями.

Правила подачи

Закуску подают к плову, мясным кушаньям, картофельному пюре.

Кимчи с креветками и зелёным луком

Это блюдо отличается необычным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимый перечень продуктов:

  • морковка – 100 г;
  • имбирь тёртый – 2 ч. л.;
  • перец кочукару – 300 г;
  • сахарный песок, рисовая мука – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • луковица – 1 головка;
  • соус рыбный – 120 мл;
  • капуста пекинская – 3 кг;
  • креветки маринованные 50 г;
  • белая редька – 200 г;
  • зелёный лук – 7 – 8 пёрышек.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Помытые, обсушенные вилки следует разрезать напополам до основания. Потом кочаны делят примерно на 2 – 4 части.
  2. Затем листочки чуть смачивают водой, промазывают солью.
  3. Заготовки необходимо уложить в большую кастрюлю. Их оставляют на 2,5 ч., периодически переворачивают.
  4. Далее капусту тщательно моют под струёй воды. Грубые части удаляют. Её разделяют на сегменты. Остаётся по 2 – 3 листика.
  5. Затем редьку и морковь трут на тёрке. Должна получиться длинная, тонкая соломка.
  6. Чесночные зубчики пропускают через пресс.
  7. Луковицу натирают на тёрке, креветки, зелёные перья мелко режут ножом. Можно брать отварные либо консервированные морепродукты.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  8. Муку заливают водой. Жидкость доводят до кипения.
  9. Теперь всыпают 1 ст. л. сахарного песка. Смесь проваривают в течение 60 сек.
  10. Кисель снимают с огня, ему дают остыть. Затем добавляют измельчённый чеснок, лук, имбирь. Также кладут креветки.
  11. Теперь ингредиенты необходимо смешать. Затем вливают соус, всыпают кочукару. Всё хорошо размешивают около 3 – 4 мин.
  12. Далее овощи, зелёный лук отправляют в заправку, ещё раз перемешивают.
  13. Затем пасту выкладывают на капустные листья, её распределяют по поверхности равномерно.
  14. Их обмазывают с каждой стороны и скручивают в рулеты.
  15. Такие «роллы» складывают в большую ёмкость, например банку, кастрюлю.
  16. Закуску оставляют в тепле на 2 – 3 дня. Затем убирают на холод где её можно держать не более 20 дней.

Правила подачи

Салат посыпают семенами кунжута перед подачей.

Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами

Чамча из пекинской капусты с добавлением красной рыбы и китайских груш имеет необычной вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

Соль, корейская аджика яннём по 50 г
Капуста 1 кочан
Корень имбирный 3 см
Рыбный соус 50 мл
Сахар 10 г
Груши 2 – 3 шт.
Красная рыба (солёная) 100 г
Редька 1 корнеплод
Готовый соус для кимчи 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде кочан разрезают на половины. Их промывают, слегка встряхивают.
  2. Соль смешивают с сахаром. Листья осторожно отгибают, натирают этой смесью со всех сторон.
  3. Затем капусту перекладывают в глубокую кастрюлю. Сверху ставят гнёт весом не более 5 кг.
  4. Её оставляют на ночь в тёплом месте.
  5. Далее очищенные фрукты, редьку необходимо нарезать тонкими ломтиками. Зелёный лук режут кусочками по 3 – 5 см.
  6. Потом груши смешивают с овощами, кладут яннём, соус рыбный.
  7. На следующий день капусту промывают.
  8. Имбирь натирают на мелкой тёрке. Его смешивают с соусом кимчи.
  9. Рыбу очищают от костей, кожи, рубят ножом на маленькие кусочки. Их кладут в имбирную пасту, всё перемешивают.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  10. Затем листья смазывают соусом, грушевой смесью.
  11. Далее половинки вилков помещают под груз на двое суток.
  12. Через 2 дня закуску перекладывают в ёмкость, которая плотно закрывается крышкой.
  13. Кимчи будет готова к употреблению спустя 7 дней.

Правила подачи

Подобный салат едят как отдельное блюдо. Также к нему подают отварной рис, картофель, различные мясные кушанья.

Чамча с оливковым маслом и кориандром

Чамча из пекинской капусты с оливковым маслом и кориандром – это невероятно простой рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся?

Требуемые продукты:

  • перец красный жгучий (свежий) – 1 – 2 стручка;
  • корень имбирный – 5 см;
  • зёрна кориандра – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 34 мл;
  • капуста – 1 вилок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговые процесс приготовления

Как готовить:

  1. Кочан моют, разрезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю. Его заливают тузлуком, оставляют на пару дней в тепле.
  2. Имбирь очищают, измельчают, перец промывают, извлекают семена. Его перемалывают на мясорубке.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  3. Эти ингредиенты соединяют, к ним добавляют кориандр, масло. Всё смешивают.
  4. Далее капусту промывают, нарезают кусками по желанию. В неё кладут приготовленную заправку, перемешивают. Ёмкость накрывают крышкой. Овощи оставляют просаливаться ещё на 2 дня.

Правила подачи

Салат подают к горячему картофелю, макаронным блюдам или рисовой каше.

Чамча с паприкой и соевым соусом

Этот рецепт не отличается особой сложностью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Чили и горький перец хлопьями по 1 – 2 стручка
Соевый соус 50 мл
Чеснок 1 зубчик
Перец болгарский 300 г
Вода 1,5 л
Соль и специи по вкусу
Капуста 1 кг
Лимонная кислота можно обойтись без неё

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Для начала воду следует вскипятить с солью.
  2. Затем кочаны необходимо помыть. Капусту перебирают, нарезают кусочками по желанию.
  3. Её складывают в рассол, утрамбовывают, ставят груз сверху.
  4. Она должна просаливаться в течение 2 дней. Затем её промывают.
  5. Далее все перцы нарезают ломтиками, добавляют соус.
  6. Листья промазывают приготовленной пастой. Потом их раскладывают по стерилизованным банкам, наливают рассол, оставляют на сутки в тёплом месте.
  7. Можно положить лимонную кислоту, она ускорит процесс.
  8. Когда мелкие пузырьки образуются на стенках банок, это означает, что закуска готова.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  9. Потом консервацию убирают в прохладное место на хранение.

Правила подачи

Закуску подают к макаронам, картошке, рису.

Рецепт с рыбным соусом

Вместо рыбного соуса можно брать соевый.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • соль – 180 – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • красный молотый перец – 4 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • соус рыбный – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале верхние листья следует отделить от кочана. Каждый вилок разрезают на 4 части.
  2. Соль закладывают в кипяток, рассол остужают
  3. Капусту складывают в большой таз либо кастрюлю.
  4. Её заливают остывшим тузлуком. Солёная жидкость должна покрывать капусту.
  5. Плоское блюдо или крышку кладут поверх неё.
  6. Она должна мариноваться не менее 12 ч. при комнатной температуре. Обычно такую процедуру начинают утром.
  7. Вечером кочаны переворачивают, чтобы они хорошо пропитались рассолом.
  8. На следующий день необходимо сделать пряную приправу.
  9. В смесь перцев кладут давленый чеснок. Сюда же добавляют сахар, лук нашинкованный полукольцами, вливают соус или небольшое количество воды.
  10. Затем морковь трут на корейской тёрке. Её, а также нарубленную зелень кладут в чесночно-пряный маринад.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  11. Далее капусту вынимают из рассола. Листья поочерёдно натирают приготовленной смесью.
  12. Затем их заливают оставшимся тузлуком до половины либо трети овощей. Сверху ставят гнёт, убирают в холодильник.
  13. Так капусту маринуют около 2 дней.

Правила подачи

Такой салат едят свежий либо тушёный. Его предварительно промывают от перца. Также в закуску наливают подсолнечное масло.

Чамча (кимчи) из пекинской капусты по-узбекски

Чамча из пекинской капусты может быть приготовлена по-узбекскому рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Морковь 1 кг
Кинза молотая, перец горький по 3 ст. л.
Вода 1 л / 2 кг капусты
Лист лавровый 3 шт.
Соль 1 ст. л. / на слой
Чеснок 3 головки
Капуста 2 кочана
Паста томатная по желанию
Чёрный перец 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Кочаны чистят, моют. Их разрезают поперёк на верхние, средние, нижние части.
  2. Морковь, чеснок шинкуют любым способом.
  3. Затем капусту рассортировывают по отдельности – вершки, корешки и средние сегменты.
  4. Их перекладывают в ёмкость.
  5. Наиболее толстые куски укладывают на дно тары. Каждую пару слоёв пересыпают солью, специями, перцами. А также кладут чеснок, морковь. Всех приправ берут не менее 10 г.
  6. Последний ярус сдабривают пряностями. Затем овощи заливают кипятком. В нём предварительно разводят томатную пасту из расчёта 1 ч. л. / литр жидкости.
  7. Капусту оставляют на ночь в комнате. Утром убирают в холодное место.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  8. Она будет малосольная спустя 3 – 5 дней.

Правила подачи

Закуска становится более пряная, терпкая на вкус лишь через 10 дней. Её едят с рисом, картофелем, запечённым мясом.

Чамча на зиму в рассоле быстрым способом

Чимчу также готовят на зиму в рассоле. Этот способ быстрый и лёгкий.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимы продукты:

  • чеснок – 6 долек;
  • перец острый, молотый – 4 ст. л.;
  • капуста пекинская – 1,5 кг.
  • соль – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале готовят тузлук. Соль насыпают в кипяток, её размешивают до полного растворения.
  2. Вилки чистят, моют. Нарубленную капусту заливают остывшим рассолом на 10 – 12 ч.
  3. Её переворачивают спустя 5 ч., чтобы она просолилась равномерно.
  4. Затем перец смешивают с сахарным песком, выдавленным чесноком.
  5. Сюда же вливают 2 – 3 ст. л. воды, перемешивают.
  6. Далее листья обмазывают чесночно-перичной кашицей.
  7. Их складывают в стеклянные банки, опять наливают тузлук. Крышки плотно укупоривают.Чамча из пекинской капусты по-корейски, узбекски. Рецепты быстрого приготовления, на зиму в рассоле
  8. Капусту убирают на холод. Она будет готова через 2 дня. Потом её держат в подвале, погребе, подполе.

Правила подачи

Перед подачей такую закуску немного промывают от перца, затем нарезают поперёк на широкие ленточки, поливают растительным маслом. Также её добавляют в жареную свинину с луком.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Когда вариться кисель для соуса муку следует вводить небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков. По этой же причине его следует размешивать венчиком, а не ложкой.
  • Капусту необходимо переворачивать через каждые несколько часов. Так она засолится более равномерно.
  • Сердцевины кочанов предпочтительнее удалять. В этом случае блюдо получится более нежным.
  • Каждая хозяйка выбирает степень остроты закуски исходя из собственных желаний и вкусов.
  • Для чимчи предпочтительнее применять крупную морскую соль, а овощи засаливать слоями.
  • В блюдо не стоит добавлять фрукты или овощи, имеющие чересчур выраженный цвет, вкус. Например, свёклу, цитрусы. Также следует избегать чрезмерного количества моркови.
  • Вилки пекинской капусты не отличаются плотностью. И между листьями могут селиться насекомые. Поэтому кочаны лучше предварительно класть на 20 мин. в подсоленную воду. А затем промывать под струёй холодной воды.
  • Кимчи обычно хранят в стеклянной таре либо пластиковом контейнере. Так она дольше не потеряет свою свежесть.

Из пекинской капусты можно приготовить чамчу по различным рецептам. Закуска в любом случае получается пряная, острая и очень аппетитная.

Видео о приготовлении чамчи

Настоящий корейский рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 1 час

sachaperkow

3
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля