Войти

Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом

Публикация в группе: Десерты

Содержание

Рецепты быстрых и вкусных десертов из полезной тыквы пользуются большой популярностью в различных странах мира у людей с разной кулинарной культурой и традициями. Специфический сладковатый вкус яркой спелой мякоти с пряным ароматом содержит всего 26 ккал без жиров и крахмала, что позволяет употреблять ее людям, сидящим даже на строгой диете и приверженцам здорового образа жизни.

Также этот плод рекомендуется врачами диетологами для регулярного употребления больным с сахарным диабетом, у которых он способствует выравниванию гликемического индекса. Кроме того, тыква богата целым комплексом витаминов и полезных веществ, которые повышают иммунитет и гемоглобин у взрослых и детей, улучшают пищеварение, укрепляют стенки сосудов и сердечной мышцы.

Классический рецепт

Десерт из тыквы, рецепты быстро и вкусно можно освоить из минимума ингредиентов, займет совсем немного времени, если просто запечь мякоть спелого плода в духовке.

Состав ингредиентов

Для этого доступного в любой сезон блюда будет необходим самый элементарный набор продуктов:

  • 500 г спелой тыквы, желательно десертных сортов;
  • 0,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 25 г сливочного или топленого масла;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо очистить тыкву от семян и внутренних волокон, аккуратно срезать жесткую кожуру:

  1. Теперь нужно нарезать очищенную мякоть плода крупными кусками или дольками одинакового размера.
    Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом
  2. Далее следует разложить куски тыквы в жаропрочной форме с высокими бортиками.
  3. После этого необходимо налить на дно посуды немного воды, чтобы тыква примерно наполовину была погружена в жидкость. Если мякоть сочная, то количество воду можно уменьшить.
  4. Теперь нужно посыпать куски плода сахарным песком и разложить сверху каждого по небольшой порции сливочного масла.
  5. Затем форму следует поместить в предварительно хорошо разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 мин., после чего необходимо проверить готовность блюда.

Что можно добавить

Можно также добавить в форму к тыкве кусочки яблока или груши, а дополнительную сладость блюду придаст изюм или другие сухофрукты. Обычный сахарный песок в данном рецепте можно заменить более полезным и ароматным тростниковым сахаром или любым медом.

Вместо воды взять цитрусовый сок или алкоголь. Также можно добавить измельченную лимонную или апельсиновую цедру.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол тыкву следует немного остудить, разложить по тарелкам и полить образовавшимся сиропом. Каждую порцию можно украсить молотой корицей, толчеными орехами и сахарной пудрой. Также вкусно есть это блюдо со сметаной.

Тыквенный десерт с яблоками

Десерт из тыквы, рецепты быстро и вкусно можно приготовить без выпечки, придется по душе не только взрослым, но и детям, ведь по вкусу он похож на фруктовое мороженое.

Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом
Десерт из тыквы. Рецепт пирога без выпечки с яблоками.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Полезное и красивое лакомство можно приготовить из следующих продуктов:

ОсноваКомпонентыКоличество
Сахарное печенье200 г
Сливочное масло100 г
НачинкаЯблоки твердые кисло-сладкие2 шт.
Мякоть спелой десертной тыквы250 г
Сметана жирностью не менее 15%1 ст.
Упаковка желатина1 шт.
Вода питьевая100 мл
Сахарная пудра или песок1,5-2 ст. л.
Корица1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление нежного десерта потребует предварительного запекания яблок и тыквы до мягкости:

  1. Для начала следует развести пакет желатина в теплой воде и оставить на 10 мин., чтобы он разбух.
  2. Тем временем необходимо взбить блендером легкое однородное пюре из запеченных яблок и тыквы, добавить сметану, корицу, сахарный песок, а затем и растворенный набухший желатин.
  3. В отдельной форме с высокими бортиками следует перетереть размолотое печенье с размягченным сливочным маслом до однородной массы, разровнять ее ровным слоем по всей поверхности дна.
  4. Сверху слоя из печенья нужно аккуратно выложить приготовленную начинку, а затем убрать форму в холодильник на 1-2 ч. до полного застывания желатина.

Что можно добавить

Можно готовить десерт сразу в маленьких порционных формочках.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует аккуратно достать из формы, нарезать треугольными кусками и разложить по тарелкам, украсив каждую порцию листочком свежей мяты.

Турецкий десерт

Десерт из тыквы, рецепты быстро и вкусно легко освоит даже начинающий кулинар, можно очень просто приготовить и необычно подать по-турецки.

Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого легкого и интересного рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1,5-2 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 700-900 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления традиционного турецкого лакомства необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Очищенную тыквенную мякоть следует нарезать крупными кусками одинакового размера и формы, выложить в один слой в эмалированную или керамическую глубокую посуду.
  2. Сверху тыкву нужно равномерно посыпать сахарным песком.
  3. Затем необходимо выложить следующим слоем куски тыквы и также посыпать их слоем сахара.
  4. После этого нужно повторить указанную последовательность действий, пока не закончатся продукты.
  5. Затем следует снять с вымытого лимона цедру и, измельчив ее любым удобным способом, распределить между кусками тыквы.
    Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом
  6. Финальным этапом необходимо равномерно полить блюдо выжатым лимонным соком и посыпать молотой корицей.
  7. После этого посуде следует накрыть крышкой и убрать минимум на 3-4 ч., чтобы тыква дала сок и пропиталась сахаром.
  8. Далее нужно поставить кастрюлю с тыквой в сахарном сиропе на огонь и довести жидкость до кипения.
  9. Затем следует уменьшить огонь до минимального значения, закрыть кастрюлю крышкой и варить тыкву в течение 1 ч., после посуду необходимо открыть и варить блюдо еще в течение 30-40 мин., выпаривая жидкость.
  10. После этого тыкве в сиропе необходимо дать полностью остыть, а затем убрать блюдо на 30 мин. в холодильник.
  11. Очищенные грецкие орехи желательно обжарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить при помощи острого ножа или раздавить скалкой.

Что можно добавить

Чтобы вкус тыквы в готовом блюде ощущался более ярко, лимонную кожуру можно не измельчать, а положить ненадолго в сироп целиком, а затем убрать. Готовый десерт можно подавать с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками.

Как подавать блюдо на стол

Кусочки тыквы необходимо разложить на тарелки и обильно посыпать грецкими орехами. Можно украсить шариком ванильного мороженого или пломбира, подать блюдо с горячим чаем или крепким кофе.

Желе из тыквы

Десерт из тыквы, рецепты быстро и вкусно помогут приготовить освежающее лакомство, может быть не только полезным, но и очень красивым ярким блюдом, способным украсить любой праздничный стол.

Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для ароматного диетического желе потребуется следующий набор простых ингредиентов:

  • 0,5 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 50 г пищевого желатина;
  • 5 апельсинов;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого и эффектного блюда занимает не очень много времени:

  1. Очищенную тыкву необходимо нарезать небольшими кусками и выложить в стеклянную глубокую посуду.
  2. Поместить туда же снятую с апельсина цедру, посыпать молотой корицей и залить небольшим количеством воды.
  3. Теперь можно поставить посуду с тыквой на 15 мин. в микроволновую печь, установив режим средней мощности, отварить до мягкости.
  4. Тем временем следует выжать сок из апельсинов.
    Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом
  5. С готовой тыквы требуется слить отвар в отдельную чашку, растворить в нем желатин, согласно инструкции на упаковке.
  6. Теперь необходимо превратить тыквенную мякоть в однородное пюре, используя для той цели вилку, толкушку или блендер.
  7. Затем следует соединить пюре с растворенным набухшим желатином и тщательно перемешать.
  8. После этого нужно развести полученную густую массу апельсиновым соком и пробить все блендером до однородной легкой консистенции.
  9. Далее необходимо разложить массу по формам, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания желатина.

Что можно добавить

Можно добавить в тыквенное пюре мед, сахарный песок или подсластитель.

Можно сделать десерт полосатым, чередуя яркий тыквенный слой с белым сливочным, молочным или сметанным желе с ванилью.

Как подавать блюдо на стол

Желе можно украсить шоколадной крошкой или апельсиновым сиропом.

Запеканка из тыквы с творогом

Быстро и вкусно можно приготовить полезный десерт из тыквы, по необычному рецепту творожной запеканки без манки и крупы в мультиварке.

Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления низкокалорийного сытного завтрака или полдника будут нужны следующие компоненты:

Творожная частьТворог жирностью 9%400 г
Сахарный песок или мед70-100 г
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Сырое куриное яйцо2 шт.
Кондитерский мак20 г
Тыквенная частьГотовое тыквенное пюре450 г
Сахарный песок или пудра50 г
Сырое куриное яйцо2 шт.
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Апельсиновая цедра20 г
ЗаливкаГотовое тыквенное пюре100 г
Сахарный песок или мед2-3 ст. л.
Сметана жирностью 15-18%100 г
Сырое куриное яйцо1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо проварить кондитерский мак в течение 5-10 мин., затем тщательно слить воду через мелкое сито:

  1. Нужно приготовить творожную массу, смешав все указанные в рецепте компоненты при помощи блендера или миксера до легкой воздушной массы.
  2. В отдельной посуде повторить то же самое для тыквенной части запеканки, чтобы получилась яркая нежная консистенция.
  3. Теперь следует в центр смазанной маслом чаши мультиварки выкладывать по очереди творожную и тыквенную массу, можно в конце при помощи тонкой палочки сделать красивые узоры на поверхности теста.
  4. Далее следует закрыть крышку прибора и выставить режим выпечки на 60 мин.
  5. Тем временем можно приготовить заливку, для чего необходимо взбить сырое куриное яйцо с сахарным песком и тыквенным пюре, а затем соединить со сметаной и еще раз все перемешать до однородности.
  6. После звукового сигнала следует открыть крышку мультиварки, полить запеканку приготовленным соусом и снова продолжить запекать блюдо в течение 10-15 мин.
  7. Затем необходимо достать десерт из мультиварки, полностью остудить прямо в форме, после чего аккуратно достать и переложить готовое блюдо на большую тарелку с плоским дном.

Что можно добавить

Можно дать запеканке настояться в холодильнике в течение 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Готовое остывшее лакомство необходимо нарезать порционными кусками. Подавать запеканку можно со сметаной или сгущенным молоком, запивать лучше горячим ароматным чаем с лимоном.

Кремовый десерт

Оригинальный очень нежный десерт кремовой консистенции можно приготовить из обычного тыквенного пюре, а для аромата добавить в лакомство любимых специй.

Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого интересного угощения потребуется следующий набор продуктов:

  • 500 г тыквенного пюре;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 упаковка пищевого желатина;
  • 4-5 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. тростникового или кокосового сахара;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно следует замочить желатин в теплой воде, чтобы он разбух:

  1. Приготовленное из запеченной тыквы пюре необходимо соединить с сахарным песком и пробить блендером до полного растворения крупинок, чтобы получилась нежная и однородная консистенция.
  2. Затем нужно ввести в массу все оставшиеся приправы и тщательно перемешать.
  3. Далее следует немного подогреть сливки, но не доводить до кипения, и соединить их с набухшим желатином, постоянно помешивая, дождаться его полного растворения в жидкости.
  4. После этого необходимо через мелкое сито влить сливки в тыквенную массу, еще раз хорошо взбить все компоненты до полного соединения, а затем разлить полученную смесь по формочкам или бокалам.
  5. Десерт нужно сначала остудить до комнатной температуры, а после этого убрать в холодильник на 3-5 ч.

Что можно добавить

Чтобы аккуратно достать блюдо из порционных формочек, их можно ненадолго подержать в горячей воде, чтоб желе подтаяло.

Как подавать блюдо на стол

Нежный кремовый десерт можно украсить небольшим количеством взбитых сливок и посыпать порошком какао или шоколадной крошкой.

Тыквенный смузи

Необыкновенно полезный яркий витаминный коктейль подойдет для легкого завтрака, вкусного перекуса или сладкого десерта.

Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

На 2-3 порции смузи необходимо подготовить примерный набор продуктов:

  • 300 г сырой очищенной мякоти тыквы;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. смеси молотой корицы, имбиря и кардамона;
  • 50 г гранолы из овсяных хлопьев с любым наполнением.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления домашней гранолы необходимо соединить горсть овсяных хлопьев с любыми семечками и ореховой смесью, поместить на сухую сковороду и обжарить до легкого золотисто-коричневого оттенка, периодически помешивая. Затем влить в сухую смесь мед, добавить изюм, вяленую вишню, клюкву и любые сухофрукты, а затем тщательно перемешать.

Далее:

  1. Для приготовления смузи необходимо поместить в чашу блендера или кухонного комбайна нарезанную кусочками мякоть сырой сладкой тыквы, измельчить все на высокой скорости.
  2. Затем добавить к тыкве гранолу и пряности, продолжить измельчать и перемешивать все компоненты.
  3. Затем нужно ввести в массу натуральный йогурт и взбить до консистенции легкого пюре.
  4. В самом конце следует добавить нужное количество меда, перемешать и разложить по порционным бокалам.
  5. Желательно блюдо немного охладить перед подачей.

Что можно добавить

Можно украсить смузи тыквенными семечками, кунжутом и измельченными орехами. Можно добавить в витаминный коктейль курагу.

Как подавать блюдо на стол

Готовый смузи подавать к столу охлажденным в красивых бокалах, украсить каждую порцию можно долькой апельсина, листочком свежей мяты и посыпать тертым кэробом или какао.

Творожно-тыквенный десерт

Очень полезное и ароматное блюдо можно приготовить из сырой тыквы с творогом на быстрый завтрак или легкий ужин.

Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны доступные продукты в следующей пропорции:

  • 300 г сладкой спелой тыквенной мякоти;
  • 0,5 ст. кураги;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка корицы;
  • 200 г жирного свежего творога;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо хорошо промыть курагу, слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца:

  1. В чаше блендера следует измельчить нарезанную кусочками тыквенную мякоть.
  2. С вымытого апельсина следует снять тонкий слой ароматной цедры и выдавить сок.
  3. Затем нужно добавить к тыкве курагу, цедру и специи, продолжить измельчение, постепенно подливая апельсиновый сок, чтобы получилось нежное однородное пюре. Если сока недостаточно, можно внести сметану.
  4. Теперь нужно протереть через сито свежий творог.
    Десерт из тыквы. Рецепты быстро и вкусно в духовке, мультиварке, микроволновке с медом, апельсином, лимоном, творогом
  5. Далее соединить его с медом и щепоткой соли для усиления вкуса и тщательно перемешать.
  6. Далее можно соединить обе части вместе или выложить слоями в порционные бокалы из прозрачного стекла и убрать в холодильник на 10-15 мин.

Что можно добавить

При желании можно предварительно запечь тыкву, приготовить пюре, а после этого соединить с перетертым творогом, тогда блюдо будет иметь другую консистенцию и более пряный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Свежий творожно-тыквенный десерт можно подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Полезные советы, секреты по приготовлению

Спелый и качественный плод имеет красивый внешний вид и приятный аромат, плотную твердую кожуру без вмятин и трещин. Хвостик плодоножки должен быть сухой. При постукивании хорошая тыква издает глухой звук.

Мякоть и семечки плотно держатся в спелом плоде, при потряхивании не должно быть перекатов и шуршания. Мякоть на разрезе выделяет прозрачно-оранжевый сок, который немного липнет при контакте с кожей. Семечки плотные объемные, имеют белую твердую кожуру. Тыкву запекают, парят, варят, делают цукаты и употребляют в сыром виде. Можно готовить из нее пюре, конфеты, соки и смузи, добавлять во фруктовые салаты и миксы.

Пряная ароматная мякоть спелого плода отлично сочетается с различными специями: корицей, цедрой и соком лимона или апельсина, гвоздикой, мускатным орехом. Быстрые и вкусные рецепты десертов из тыквы помогут полюбить этот необыкновенно полезный и бюджетный плод, включив его в понравившихся вариантах в разнообразный семейный рацион.

Видео о приготовлении десерта из тыквы

3 варианта приготовления блюд из тыквы:

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2827Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля