Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом

Содержание

В России блюдо появилось в XVI веке, быстро обрело популярность. Закуска считалась деликатесом, отведать ее могли только дворяне. Обычные крестьяне считали ее непозволительной роскошью. В русской кухне не принято было смешивать яйца, с какими-то либо продуктами.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом

Фаршировали яйца исключительно по праздникам. Лишь к концу XX века гастрономический изыск стал появляться не только на праздниках и фуршетах, но и в повседневной жизни. Благодаря французским поварам и кулинарам, количество рецептов фаршированных яиц постоянно увеличивалось.

  • Самое большое яйцо несет африканский страус. Оно достигает 2 кг и 21 см длиной. Самое мелкое яйцо несет колибри. Оно до 10 мм в диаметре.
  • Яйца – полезный продукт. Здоровому человеку рекомендуется употреблять до 20 шт. в месяц. Россия занимает 12 место по потреблению этого продукта. В других странах потребление яиц гораздо выше. Продукт содержит почти 6 г протеина. Потребление его помогает восстановить энергию, развивает мышечную массу. Продукт богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Блюда, приготовленные на основе яиц, имеют низкую калорийность, быстро утоляют чувство голода, на длительное время насыщают организм.
  • В состав яичного белка входит только 10% белков и 90% воды. Хотя многие считают это соотношение наоборот. Яичный желток состоит из белка, а также углеводов, жиров и холестерина.

Количество блюд и закусок, приготовленных из куриных яиц великое множество. Их жарят, варят, добавляют в тесто, запекают, маринуют. Фаршированные яйца (рецепты) имеют нюансы и тонкости в процессе приготовления, как любой кулинарный шедевр.

Чтобы закуска стала более привлекательной, рекомендуется уложить сырые яйца на 20 часов в горизонтальное положение. За это время расположение желтка будет ближе к центру.

Далее нужно промыть яйца в чистой проточной воде. Положить их в кастрюлю с холодной водой, дать закипеть, варить на большом огне в течение 2 мин. Далее нужно уменьшить огонь и варить еще 10 мин. При нагреве и варке несколько раз перевернуть их ложкой. Если у свежих яиц проколоть скорлупу тупого конца, то очистить их будет гораздо легче.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом

После того, как процесс варки окончен, нужно вынуть яйца и оставить остывать на 12 мин. Затем поместить в холодную воду со льдом до полного остывания на 30 мин. Разрезать яйца лучше поперек чуть выше середины, тогда останется «крышечка» для декора. Фаршированные яйца, рецепты которых легки в исполнении, не занимают много времени, нашли широкое применение у домохозяек. Их можно приготовить с грибами, сыром, рыбой, крабовыми палочками.

Начинка может быть любой:

Классический способ Вариант с рыбой Вариант с мясом Вариант с грибами
С сыром С печенью трески С курицей С сушеными грибами
С луком С селедкой С мясом криля Со свежими грибами
С грецким орехом С красной икрой С мясным фаршем С маринованными грибами

Классический рецепт

Самым простым и классическим вариантом исполнения является фаршированные яйца сыром.

Состав ингредиентов

  • 3 куриных яйца;
  • сливочное масло, 3 ч.л.;
  • сыр твердых сортов, 75 г;
  • горчица;
  • сметана или майонез;
  • соль;
  • перец;
  • свежие укроп, петрушка;
  • чеснок (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно отварить яйца, остудить их в ледяной воде. Далее нужно почистить их аккуратно от скорлупы, разрезать на 2 части. Извлечь желток удобнее будет чайной ложкой.
  2. Сыр твердых сортов можно заменить сливочным сыром, потереть на терке. Необходимо сливочное масло растереть вилкой, добавить его к сыру и желткам, затем добавить горчицу, взбить миксером или блендером.
  3. Готовую пастообразную массу нужно соединить со сметаной или майонезом, солью, перцем и снова взбить.

    Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом
    Классический рецепт фаршированных яиц
  4. Половинки белков следует заполнить получившимся сырным кремом кондитерским мешком. Так блюдо обретет презентабельный вид. Сверху на крем нужно посыпать свежую зелень из укропа и петрушки.

Что можно добавить

Если заменить твердый сыр сливочным, то конечное блюдо будет очень нежное. Сыр Чеддер, чеснок добавят остроту и пикантность вкуса. Если же сверху выложить красную икру и вставить веточку зелени, то получится эстетичная праздничная закуска.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закуску рекомендуется с кашами, различными гарнирами, салатами из овощей или мясными блюдами.

Фаршированные яйца печенью трески

Наиболее популярным рецептом праздничной закуски являются фаршированные яйца печенью трески. Это деликатес, который богат витаминами и рыбьим жиром.

Состав ингредиентов

  • 6 яиц;
  • 125 г печени трески;
  • 1 огурец;
  • половина головки красного лука;
  • щепотка соли;
  • черный перец;
  • 3 листа салата, 3 пера зеленого лука;
  • 70 г сыра твердых сортов.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно сварить куриные яйца вкрутую в течение 15 мин, охладить в ледяной воде, почистить от скорлупы. Острым ножом необходимо разрезать вдоль яйца на 2 половинки и вынуть желтки.
  2. В миску следует натереть сыр твердых сортов на средней терке, добавить к нему желтки, посолить, поперчить и растереть вилкой. Далее нужно слить масло от рыбы, добавить печень трески к сыру с желтками, довести до однородной консистенции.
  3. Красный лук нужно почистить от шелухи, облить горячей водой, нашинковать. Затем следует смешать лук с полученной смесью, хорошо перемешать.
  4. Далее следует переложить массу в кондитерский мешок и заполнить ей половинки белков.
  5. Затем нужно украсить тарелку листьями салата, положить на него готовые яйца.
  6. Свежий огурец надо помыть, порезать колечками, вставить его посередине фаршированного яйца.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом
  7. Лук необходимо промыть проточной водой, нарезать колечками и посыпать ими сверху яйца.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо рекомендуется преподносить в виде грибочков. Для этого нужно срезать острый конец яйца, извлечь желток и заполнить их приготовленной смесью. Сверху надо накрыть срезанной макушкой или сделать «шапочку» из помидора. Украсить грибочки можно каплями майонеза.

Фаршированные яйца грибами

Фаршированные яйца – рецепты холодных закусок, которые можно приготовить с грибами. Это могут любые грибы: сухие, свежие, замороженные или маринованные.

Классический рецепт со свежими грибами

Грибы свежие можно приобрести в любом супермаркете. Если свежие грибы лесные, то предварительно их следует очистить от мусора, промыть и отварить в подсоленной воде не меньше 1 ч.

Состав ингредиентов

  • 180 г грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • половина луковицы;
  • 40 г растительного масла;
  • 1 свежая морковь;
  • свежая зелень;
  • майонез;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала яйца нужно помыть, положить в подсоленную воду, варить в течение 15 мин. Далее необходимо охладить их в ледяной воде, почистить от скорлупы. Далее следует отрезать ножом острый конец яйца, аккуратно извлечь желток.
  2. Лук нужно почистить, мелко порезать. На разогретую сковороду надо налить подсолнечное масло и пассировать лук до золотистого оттенка. Далее необходимо очистить, помыть морковку, потереть на терке и смешать с луком, посыпать слегка солью и перцем, обжарить.
  3. Грибы нужно промыть, нашинковать и смешать с луком и морковью. Жарить нужно на небольшом огне примерно 25 мин. После того, как обжарка готова, надо переложить в чашку и оставить ее остывать.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом
  4. Далее следует переложить содержимое сковородки в блендер, добавить мелко порезанной зелени, желтки и довести до кремообразного состояния.
  5. В готовую массу нужно сдобрить майонезом, хорошо перемешать.
  6. Потом нудно заполнить яичные белки готовой пикантной смесью немного выше края, накрыть их «шапочкой» из белка или заменить спелым помидором.

Как подавать блюдо на стол

На тарелке стоит разложить листья салата, на них нужно поместить грибочки, а также добавить порезанные пополам помидоры черри.

Фаршированные яйца сушеными грибами

Отличной альтернативой свежим грибам могут стать грибы сушеные. На приготовление такой закуски понадобится чуть больше времени, потому что их нужно сначала размачивать.

Состав ингредиентов

  • 4 куриных яйца;
  • 1 пакетик черного чая;
  • 180 г сушеных грибов;
  • 90 г сливок, сметаны или майонеза;
  • лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • перец черный, специи;
  • свежая зелень: укроп, петрушка, листья салата.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сушеные грибы нужно оставить в кипятке на 60 мин. Далее следует промыть грибы проточной водой и поставить варить примерно на 30 мин в соленой воде. Далее грибы надо вытащить из воды, обсушить и мелко порезать.
  2. Необходимо сварить 4 яйца, охладить в ледяной воде и почистить от скорлупы. Далее следует аккуратно разрезать яйца около узкого конца, формируя «шляпку», затем освободить яйца от желтков чайной ложкой. Потом отрезанные шляпки нужно варить вместе с пакетиком чая примерно 4 мин. Они окрасятся в благородный коричневый цвет, имитируя шляпку гриба.
  3. Репчатый лук требуется почистить от шелухи и нашинковать. На разогретой сковороде нужно обжарить лук до коричневого оттенка на сливочном масле, добавить грибы и тушить на маленьком огне до готовности. При тушении лишняя влага испарится из грибов. Далее пережарку надо оставить остывать на 30 мин.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом
  4. Полученную массу нужно переложить в блендер, добавить к ней оставшиеся желтки, сливки, мелко порезанные укроп и петрушку, добавить соль, перец и специи. Затем необходимо хорошо взбить все продукты блендером.
  5. Далее нужно выложить начинку в яйца чуть выше края.

Как подавать блюдо на стол

На тарелку требуется положить листья салата, расставить на него «ножки» грибов и накрыть коричневыми шляпками. Аппетитные грибочки готовы.

Фаршированные яйца маринованными грибами

Фаршированные яйца, рецепты которых содержат маринованные грибы, являются прекрасной альтернативой сушеным или свежим грибам. Времени на приготовление требуется меньше, так как маринованные грибы не нужно жарить или варить предварительно.

Состав ингредиентов

  • 250 г маринованных грибов;
  • 5 куриных яиц;
  • 120 г колбасного сыра;
  • лук;
  • масло растительное, 40 г;
  • сахар;
  • соль;
  • половина лимона или уксус;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка, листья салата для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные яйца нужно помыть, поставить варить на 15 мин, охладить в ледяной воде и почистить от скорлупы. Далее следует разрезать их на 2 половинки в виде «лодочки», вынуть желтки ложкой и растереть их вилкой.
  2. Маринованные грибы необходимо нашинковать. Сыр колбасный надо потереть на средней терке, смешать с грибами, добавить соль, перец, щепотку сахара и несколько капель лимонного сока, тщательно перемешать. Сок лимона можно заменить уксусом.
  3. Лук нужно почистить от шелухи, порезать, добавить к грибам.
  4. Далее необходимо смешать продуктовую массу с желтками.
  5. Чеснок надо почистить от шелухи и продавить через чеснокодавку, можно воспользоваться блендером. Затем нужно добавить чеснок к начинке, перемешать еще раз. Если смесь получится густой, то можно добавить немного подсолнечного масла.
  6. Затем нужно начинить белки получившейся массой.

Как подавать блюдо на стол

Рекомендуется подобрать красивую тарелку для праздничного стола, украсить ее листьями салата и свежей зеленью.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом

Далее нужно разложить на блюде фаршированные «лодочки», присыпать сверху измельченной зеленью.

Фаршированные яйца крабовыми палочками

Фаршированные яйца, рецепты которых содержат крабовые палочки или крабовое мясо, являются наиболее бюджетным вариантом.

Состав ингредиентов

  • 120 г крабовых палочек;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 огурец;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • свежие укроп, петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом.

  1. Яйца нужно помыть, варить в течение 15 мин, затем поставить в холодную воду, очистить от скорлупы. Далее нужно разрезать ножом на 2 части, желтки вынуть чайной ложкой, измельчить вилкой или натереть на мелкой терке.
  2. Слегка подмороженные крабовые палочки нужно нашинковать или потереть на крупной терке.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом
  3. Свежий огурец нужно помыть, натереть на крупной терке и смешать с крабовыми палочками.
  4. Укроп нужно нашинковать и смешать с общей массой.
  5. Желтки необходимо добавить к начинке.
  6. Полученную массу нужно сдобрить майонезом, добавить соль, перец и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  7. Затем необходимо нафаршировать половинки белков смесью.

Как подавать блюдо на стол

Необходимо выложить готовые яйца с начинкой на блюдо, украсить их кусочком огурца и листиком петрушки.

Фаршированные яйца шпротами

Можно приготовить фаршированные яйца со шпротами.

Такая закуска непременно подойдет поклонникам жирной пищи.

Состав ингредиентов

  • 4 куриных яйца;
  • шпроты;
  • 60 г плавленого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • зеленый лук;
  • листья салата;
  • маслины.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно помыть яйца, поставить варить на 15 мин, затем охладить их в ледяной воде и почистить. Далее нужно разделить их на 2 половинки, вынуть желтки чайной ложкой. Снизу каждой половинки можно отрезать небольшой кусочек, чтобы они устойчиво стояли на тарелке.
  2. Желтки нужно размять вилкой.
  3. Шпроты нужно мелко порезать или также размять вилкой.
  4. Охлажденный плавленый сыр необходимо потереть на средней терке.
  5. В отдельной посуде надо смешать желтки, шпроты, плавленый сыр, добавить соль, черный перец, несколько ложек масла от шпрот, сдобрить майонезом. Далее нужно продукты хорошо перемешать.
  6. Чайной ложкой нужно разложить начинку на белки.

Как подавать блюдо на стол

На тарелке нужно разместить листья салата. Затем на них расположить фаршированные яйца и украсить мелко порезанным зеленым луком. Подавать рекомендуется вместе с маслинами.

Фаршированные яйца «Мышата»

Закуска будет смотреться оригинально, если ее сформировать в виде мышат.

Состав ингредиентов

  • 3 куриных яйца;
  • 40 г жирного творога;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 20 г филе семги;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный;
  • 40 г твердого сыра;
  • укроп, листья петрушки, салата;
  • гвоздика.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно сварить куриные яйца, охладить в воде и почистить. Далее нужно разрезать яйца на 2 половинки, желтки извлечь при помощи чайной ложки.
  2. Затем нужно мелко порезать филе семги слабосоленой. В центр белков надо положить несколько кусочков рыбы.
  3. Потом необходимо выложить в миску творог, тщательно размять его вилкой. Зубчик чеснока требуется нашинковать или воспользоваться чеснокодавкой. Далее нужно добавить желтки, плавленый сыр, сдобрить майонезом, посолить, добавить перец и зелень петрушки. Продукты нужно хорошо перемешать до получения однородной смеси.
  4. Получившейся смесью необходимо наполнить белки.

Как подавать блюдо на стол

На красивой тарелке нужно разложить листья салата. Далее нужно перевернуть яйца начинкой вниз и положить на блюдо. «Мышатам» необходимо сделать глазки из гвоздики, ушки из сыра, хвостик из веточки петрушки.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом

В центр можно поместить оставшийся сыр и присыпать зеленью.

Фаршированные яйца курицей

Нафаршировать яйца можно курицей. Получается сытная и вкусная закуска. Для приготовления понадобится грудка или голень.

Состав ингредиентов

  • 4 куриных яйца;
  • 100 г куриного филе;
  • 70 г сыра твердых сортов;
  • соль;
  • перец;
  • укроп, петрушка;
  • 20 г граната или клюквы;
  • майонез или сметана для заправки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо подготовить куриное филе. Его необходимо помыть в проточной воде, снять пленку, нарезать на более мелкие куски и сложить в кастрюлю. Затем нужно насыпать соль в кастрюлю и поставить варить на 30 мин. При закипании нужно убрать пену, добавить к курице несколько листов лавра, зерен перца, пряности по вкусу. После того, как курица сварилась, достать ее в чистую посуду и остудить.
  2. Яйца нужно помыть, поставить варить их вкрутую на 10 мин, остудить в ледяной воде и почистить от скорлупы. Затем желток нужно вынуть чайной ложкой, не повредив целостность белка.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом
  3. Куриное филе нужно нашинковать и переложить в тарелку. Сыр твердых сортов необходимо потереть на терке. Затем надо смешать с курицей протертые желтки, сыр, сдобрить майонезом или сметаной, можно приправить перцем или пряностями. Далее нужно все тщательно размять вилкой, довести до однородной массы.
  4. Потом нужно разложить начинку в половинки белков чайной ложкой или воспользоваться кондитерским мешком.

Как подавать блюдо на стол

Сначала нужно подготовить красивое блюдо, потом выложить фаршированные яйца на листья салата, украсить их мелко нарезанной зеленью, гранатом или клюквой.

Фаршированные яйца, запеченные в духовке

Деликатес, запеченный в духовке, обязательно понравится людям, которые следят за весом и фигурой.

Состав ингредиентов

  • 4 куриных яйца;
  • 120 г российского или голландского сыра;
  • 80 г копченой колбасы;
  • петрушка;
  • укроп;
  • майонез / сметана;
  • листья салата для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала яйца нужно помыть, выложить их в кастрюлю с холодной водой, добавить уксус. Варить нужно в течение 10 мин, затем остудить их, почистить от скорлупы, разрезать на 2 половинки и вынуть желтки.
  2. Сыр необходимо потереть на средней терке.Фаршированные яйца. Рецепты простые на праздничный стол с печенью трески, грибами, крабовыми палочками, сыром, чесноком, майонезом
  3. Копченую колбасу нужно мелко порезать кубиками.
  4. В чашке нужно растереть желтки вилкой или воспользоваться теркой, добавить к ним сыр, копченую колбасу, нашинкованную зелень, смешать с майонезом и хорошо размешать.
  5. Затем необходимо наполнить половинки белков, посыпать их сверху оставшимся сыром.
  6. Потом нужно разогреть духовку до 160°, запекать фаршированные яйца в течение 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

На блюдо необходимо разложить листья салата. Далее выложить запеченные яйца, сверху посыпать нашинкованной зеленью или положить сверху листочек петрушки.

Полезные советы

  • Для приготовления фаршированных яиц рекомендуется использовать не очень свежие яйца. После варки их легче почистить от скорлупы;
  • Готовое блюдо не рекомендуется замораживать. После размораживания яичный белок становится непригодным. Заморозить можно только начинку;
  • Сохранить целостность скорлупы при варке поможет щепотка соли или уксус.
  • Для приготовления закуски яйца можно отварить заранее. Если скорлупа не потрескалась, то их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
  • Для оригинальности рекомендуется окрасить белки в различные цвета. Свекольный сок придаст розовый или фиолетовый оттенок, морковный сок – оранжевый, а луковая шелуха – коричневый.
  • Прибавить яркости готовому блюду можно украсив его с помощью зерен красной икры, граната или клюквы.
  • В любом рецепте используется майонез. Его можно заменить на сметану или соус собственного приготовления.

Автор: Ирина Наумова

Видео о приготовлении фаршированных яиц

Пять видов начинок для фаршированных яиц:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: