Фасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом

Содержание

Фасолевый суп с курицей содержит много белка, поэтому получается очень сытным. Рецепт этого первого блюда требует очень мало времени и усилий. Чаще всего большинство ингредиентов для данного супа можно отыскать в любом доме. И, что самое приятное, это очень вкусно! Куриный бульон с фасолью получается насыщенным и согревающим.

Классический рецепт

Фасолевый суп с курицей, рецепт которого считается классическим, получается вкусным и нежным, и при этом довольно сытным. Помимо бобовых, в него добавляют овощи и пикантные специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного блюда необходимо:

  • 1 небольшая луковица, почищенная и порезанная;
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 1-2 морковки, порезанные ломтиками;
  • 2-3 зубца чеснока, крупно порубленных;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • 600 г грудок куриных без костей и кожи;
  • 3 ст. белой фасоли любого сорта, предварительно замоченной на сутки;
  • 120 г консервированного зеленого перца чили (1 банка);
  • 11 ст. бульона куриного;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна или 1 ч. л. сушеных;
  • 2 ч. л. тмина (порошка);
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 ч. л. сухой горчицы и порошка имбиря;
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 450 г замороженной кукурузы;
  • соль поваренная и перец;
  • рубленая петрушка для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо поставить большую кастрюлю емкостью 6-8 л на средний огонь, и добавить в нее масло, лук, перец, морковь и чеснок, обжаривать 3-5 мин., периодически помешивая.
  2. Далее требуется положить целые куриные грудки, фасоль, чили, бульон, все травы и специи, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца, вскипятить и варить 50-55 мин., периодически помешивая.
  3. Как только куриные грудки будут приготовлены, нужно вытащить их из супа щипцами и раскрошить двумя вилками на мелкие кусочки.

    Фасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом
    Классический рецепт фасолевого супа с курицей
  4. За 5 мин. до окончания приготовления следует добавить в кастрюлю кукурузу и измельченную курицу, попробовать и поперчить или посолить при необходимости.

Что можно добавить

В этот суп могут быть добавлены любые овощи – сладкий перец, картофель и так далее. Это сделает блюдо более сытным.

Правила подачи и украшения

Готовый суп следует разлить по порционным мискам и посыпать порезанной зеленью. Подавать его нужно теплым, в сопровождении хрустящего хлеба.

В мультиварке

Фасолевый суп с курицей, рецепт которого очень прост, можно приготовить в мультиварке. Получается первое блюдо, богатое белком, а также содержащее массу полезных овощей — помидоры, лук, морковь и сельдерей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить в мультиварке фасолевый суп, понадобится:

  • 2 ст. фасоли, замоченной на сутки предварительно;
  • 1 банка (450 мл) консервированных помидоров в собственном соку;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 1,5 ст. моркови, нарезанной кубиками;
  • 1,5 ст. сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 1 ст. а желтого лука, мелко порезанного;
  • 4 куриные грудки без кожи и костей;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 2 листа лавровых;
  • 1 веточка розмарина;
  • по 1 ч. л. сушеных орегано, тимьяна и базилика;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • соль кошерная и свежемолотый перец черный;
  • сыр пармезан, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Фасолевый суп в мультиварке готовят так:

  1. Необходимо поместить курицу, морковь, сельдерей, лук и чеснок в мультиварку, затем положить фасоль и нарезанные кубиками помидоры (вместе с соками) и залить все куриным бульоном.
  2. Полученную смесь нужно приправить перцем и кошерной солью, добавить лавровый лист, веточку розмарина, сушеные орегано, тимьян и базилик и красный перец.
  3. Все ингредиенты требуется размешать, после чего закрыть крышку и готовить на режиме для варки или супа на протяжении 1 ч.
  4. После этого, используя две вилки, следует измельчить курицу.Фасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом
  5. Подавать суп требуется горячим, посыпав каждую порцию тертым пармезаном.

В кастрюле с консервированной фасолью

Фасолевый суп с курицей, рецепт которого использует консервированные бобовые, можно приготовить всего за 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого быстрого блюда необходимо:

  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 мелко нарезанный белый лук;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 баночка красной фасоли, без жидкости;
  • 450 мл консервированных помидоров в собственном соку;
  • 1 баночка сладкой кукурузы, без жидкости;
  • 240 мл томатного соуса;
  • 2 ст. измельченного куриного филе;
  • 1 ст. л. приправы для тако;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • соль и перец;
  • дополнительно: кукурузные чипсы, сметана, сыр, авокадо, оливки и т. д.

Пошаговый процесс приготовления

Этот суп готовится очень легко:

  1. Необходимо разогреть масло в большой кастрюле на умеренном огне, положить в него лук и перец, приправить перцем и солью и жарить 5 мин.
  2. Далее требуется добавить фасоль, консервированные помидоры, кукурузу, томатный соус, курицу и приправу тако, перемешать, чтобы объединить все компоненты.
  3. Затем все следует залить куриным бульоном и вскипятить, варить 15 мин., после чего попробовать и отрегулировать количество приправ.
  4. Подавать суп нужно немедленно, добавив в каждую порцию сметану. тертый сыр, кукурузные чипсы, кубики авокадо или оливки.

С картошкой

Фасолевый суп с курицей, рецепт которого предполагает добавление картошки, получается очень сытным. Это блюдо не содержит глютена и молочных продуктов, поэтому подойдет для большинства людей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить этот суп, необходимо:

  • 1 ст. нарезанного лука;
  • 0,5 ст. сельдерея, мелко нарезанного;
  • 1 лук-порей, только зеленые части, мелко порезанные;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 240 г свежих грибов, нарезанных;
  • по 1 ч. л. молотого перца черного, сушеных тимьяна, майорана и шалфея, морской соли;
  • по 1 ст. л. сушеных петрушки и зеленого лука;
  • 8 ст. куриного бульона;
  • 2-3 ст. филе курицы, порезанного кубиками;
  • 3 ст. картофеля, порезанного на кубики;
  • 1 банка фасоли консервированной, промытой и обсушенной;
  • 1 ст. моркови, очищенной и тонко нарезанной;
  • 2 ст. молодого шпината.

Пошаговый процесс приготовления

Густой фасолевый суп с картошкой готовят следующим образом:

  1. Требуется поместить курицу, лук-порей, сельдерей, картофель, морковь, грибы и лук-порей в объемную кастрюлю, добавить тимьян, майоран, петрушку, шалфей, зеленый лук, соль, черный перец и бульон и варить на высоком огне около 45 мин.
  2. Далее требуется положить туда же фасоль и прокипятить на протяжении 5 мин.
  3. После этого следует перелить 4-5 ст. супа в отдельную емкость и измельчить блендером в пюре, смешать с крупно порезанным шпинатом и вернуть обратно в кастрюлю.Фасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом
  4. Готовое блюдо нужно разлить по тарелкам и подавать.

С томатом

Рецепт фасолевого супа с курицей нередко предлагает добавить в блюдо консервированные помидоры. Это связано с тем, что кислые овощи отлично оттеняют крахмалистую текстуру бобовых. А свежие томаты сделают суп особенно вкусным и насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления томатно-фасолевого супа потребуется:

  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 4 мелко порезанных стебля сельдерея;
  • 3 мелко нарезанные и очищенные морковки;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 1 кг приготовленной куриной грудки, нарезанной на кусочки размером с укус;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 600 г свежих помидоров, порезанных;
  • 1 банка белой фасоли, промытой и обсушенной;
  • 0,25 ст. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 0,25 ст. л. соуса Табаско.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить острый суп с томатами и фасолью, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Требуется поместить овощи, соль, чеснок и перец в кастрюлю, добавить к ним кусочки курицы, маслом и бульон, и готовить на небольшом огне на протяжении 35-40 мин.
  2. После этого следует добавить порезанные помидоры и консервированную фасоль, перемешать и варить еще 10-15 мин.Фасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом
  3. Перед подачей необходимо добавить в суп петрушку и соус Табаско.

С рисом

Этот сытный фасолевый суп содержит курицу, овощи и рис. Различные специи придают ему интенсивный аромат и приятную остроту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого пикантного супа необходимо:

  • 8 ст. воды;
  • 500 г курицы без костей и кожи, порезанной небольшими кусочками или полосками;
  • 1 нарезанный белый лук;
  • 3 зубца порезанного чеснока;
  • 2 ст. нарезанных кубиками помидоров;
  • 1 ст. сырой белой фасоли (молодой) или отваренной до мягкости сушеной;
  • 2 ст. моркови, нарезанной тонкими кружочками;
  • 1 ст. свежей кинзы;
  • 1 ст. коричневого или индийского риса сорта Матта;
  • 2 ч. л. тмина свежемолотого;
  • 1 ч. л. кориандра свежемолотого;
  • 1-1,5 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/8 ч. л. молотого чили;
  • соль;
  • сок из 1 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Фасолевый суп с курицей и рисом готовят так:

  1. При использовании сухой фасоли понадобится предварительно отварить ее до мягкости, посолив.Фасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом
  2. В большую кастрюлю необходимо поместить все ингредиенты (кроме лимонного сока и кинзы) и вскипятить, затем привернуть огонь и варить суп на медленном огне, чтобы аромат всех составляющих хорошо сочетался.
  3. Как только курица и рис станут мягкими, требуется добавить кинзу и снять кастрюлю с плиты.
  4. Далее следует влить лимонный сок и размешать, а затем подавать это блюдо в горячем виде.

Из трех видов фасоли

Этот ароматный суп готовят на курином бульоне с добавлением трех видов фасоли и свежей зелени. Острые и ароматные специи приятно дополняют его вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда необходимо:

  • 600-700 г куриных бедер без кожи и костей, нарезанных на кусочки;
  • по 1 ч. л. порошка чили, соли и паприки;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. оливкового или рапсового масла;
  • 2 ст. замороженной нарезанной зеленой фасоли;
  • по 1 банке консервированных красной и белой фасоли;
  • 450 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • 1 банка (120 г) консервированного зеленого чили;
  • 3,5 ст. куриного бульона;
  • 0,25 ч. л. острого перечного соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Суп из трех видов фасоли с курицей готовят следующим образом:

  1. В небольшую емкость следует положить курицу и добавить к ней порошок чили, соль, паприку, чесночный и луковый порошок, аккуратно перемешать, чтобы покрыть ее полностью.
  2. В 5-литровой кастрюле требуется разогреть масло на небольшом огне и положить приправленное куриное мясо, жарить 3-4 мин., часто помешивая, до появления корочки коричневого цвета.
  3. Далее необходимо добавить все остальные ингредиенты, кроме консервированной фасоли, и нагреть до кипения, после чего привернуть огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 45-55 мин., периодически помешивая, пока курица не перестанет быть розовой посередине.
  4. После этого нужно положить в кастрюлю фасоль из обеих банок, готовитьФасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом
  5. на медленном огне около 5 мин., периодически помешивая, пока бобовые полностью не нагреются.

С капустой

Это оригинальный суп из капусты, курицы и белой фасоли, который подают с тертым пармезаном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного супа понадобится:

  • 3 куриных бедра с костью, без кожи;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средний лук, порезанный мелко;
  • 4 средних моркови, нарезанные тонкими полукругами;
  • 5 зубцов чеснока, рубленых;
  • 500 г помидоров;
  • 2 банки крупной консервированной фасоли, промытой и обсушенной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. итальянской приправы;
  • 8 ст. куриного бульона;
  • шкурка от сыра пармезан;
  • 6-8 ст. капусты, нарезанной на кусочки размером с укус;
  • тертый пармезан для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот суп, необходимо следующее:

  1. Нужно нагреть объемную кастрюлю на небольшом огне, добавить в нее масло и нагреть, затем положить курицу без кожи и обжаривать по 1-3 мин. с каждой из сторон.Фасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом
  2. Далее требуется добавить лук, морковь, чеснок, нарезанные кубиками помидоры, белую фасоль, соль, итальянскую приправу, перец, куриный бульон и шкурку пармезана, готовить на медленном огне на протяжении 45-50 мин.
  3. После этого нужно достать курицу и убрать из нее кости, нарезать мясо на мелкие кубики, и вернуть в кастрюлю.
  4. Затем требуется добавить 6-8 ст. нарезанной капусты, накрыть крышкой и варить еще 10-20 мин.
  5. Подавать готовый суп нужно с большим количеством тертого пармезана и хрустящим хлебом.

Из целой курицы со шпинатом

Этот суп готовят на бульоне из целой курицы, поэтому он напоминает многим куриный бульон из детства.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого блюда потребуется:

  • 500 г молодой сырой фасоли;
  • 1 курица весом 1,5-2 кг;
  • 3 л воды;
  • 2 стебля сельдерея с листьями, нарезанные;
  • 2,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 3 средних моркови, порезанных;
  • 4 ст. нарезанного свежего шпината;
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить суп из целой курицы с фасолью, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. В объемной кастрюле требуется смешать фасоль, курицу, соль, воду, сельдерей и перец, вскипятить, привернуть огонь, накрыть крышкой и варить 2 ч., или пока бобовые не станут мягкими.
  2. Затем нужно достать курицу, слегка остудить и срезать все мясо с костей, порезать на мелкие кубики и вернуть в кастрюлю, добавить морковь и варить еще 15 мин.Фасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом
  3. Далее следует выключить плиту, положить в суп шпинат и петрушку и оставить на несколько мин., после чего подавать блюдо горячим.

Со сладким перцем, кукурузой и вялеными томатами

Суп, приготовленный по этому рецепту, имеет приятный сладковатый вкус и копченый аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это ароматное блюдо, понадобится:

  • 4 ст. куриного бульона;
  • 1 большая куриная грудка без кожи и костей (около 0,5 кг);
  • 2 сладких перца (зеленых или красных);
  • 1 средняя луковица;
  • по 1 банке белой и красной фасоли консервированной;
  • 1 баночка сладкой кукурузы;
  • 800 г нарезанных кубиками вяленых томатов;
  • 1,5 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотого чили;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. нарезанной кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Данное блюдо готовят следующим образом:

  1. Необходимо влить куриный бульон в кастрюлю и положить в него курицу, вскипятить на сильном огне.
  2. Далее требуется нарезать кубиками сладкий перец и лук и положить в бульон.Фасолевый суп с курицей. Рецепт классический в мультиварке, кастрюле с консервированной фасолью, картошкой, томатом, рисом
  3. Фасоль обоих видов и кукурузу следует промыть, обсушить и добавить туда же.
  4. Затем в кастрюлю нужно положить вяленые томаты и все специи, тщательно все перемешать, и варить на протяжении 40-45 мин.
  5. После этого, используя две вилки, требуется измельчить куриную грудку и добавить обратно в суп вместе с 1 ст. нарезанной кинзы.
  6. Подавать блюдо следует горячим с кубиками авокадо, простым греческим йогуртом, сыром или кукурузными чипсами.

Полезные советы и рекомендации

Супы из сушеной фасоли получаются сытными и идеально подходят для холодных дней. Чтобы получить густую крахмалистую консистенцию готового блюда, рекомендуется взбить блендером половину его объема.

Для приготовления вкусного супа может использоваться фасоли различных видов и сортов:

Вид фасоли Особенность
красная требует длительной варки, текстура всегда сохраняется
белая при варке становится рассыпчатой и мягкой
белая лимская быстро разваривается и приобретает консистенцию картофеля
черная требует долгой варки, по вкусу напоминает курицу
пестрая не разваривается даже за несколько часов, остается плотной и твердой
зеленая (флажоле) становится мягкой очень быстро, по характеристикам похожа на стручковую фасоль

Сушеные бобовые, отвариваемые с ароматными овощами и травами, специями или семенами, буквально впитывают в себя эти ароматы. Куски курицы отлично дополняют суп, особенно если содержат кости. Базовое соотношение бобовых и жидкости для супа составляет 2 части к 3-4.

Например, для 2 ст. сушеной фасоли (около 1 фунта) потребуется в 4 ст. воды или бульона. Для максимального достижения аромата и вкуса, после предварительной варки сушеных бобовых рекомендуется добавить 1 часть жареных ароматических овощей (морковь, сельдерей и лук), 1-2 части мяса, нарезанного кубиками, и приправить все солью и зеленью по вкусу.

Сушеная фасоль сухая и твердая, поэтому ее необходимо предварительно увлажнить (то есть она должна впитывать воду, чтобы стать съедобной). Следует замочить ее в жидкости на ночь или использовать метод короткого замачивания перед приготовлением.

Он осуществляется так:

  1. Нужно положить фасоль в большую кастрюлю и залить ее в 3 раза большим объемом холодной воды, чтобы пропитать и увлажнить, затем добавить 2-3 щепотки соли. Последняя замедляет скорость, с которой бобовые впитывают воду и становятся мягкими, но при этом позволяет им готовиться быстрее и становиться более ароматными.
  2. Далее требуется довести воду до кипения в течение 2 мин., после чего снять кастрюлю с прямого нагрева и накрыть крышкой, дать фасоли остывать в течение 1 ч.

Кислота, сахар и кальций замедляют размягчение бобовых и сохраняют их твердость во время приготовления. Например, помидоры, вино, фруктовые соки и уксус – кислые продукты. Они могут быть добавлены в суп в конце приготовления, чтобы сохранить достигнутую текстуру блюда.

В качестве дополнительных ингредиентов фасолевого супа рекомендуется использовать:

  • Бекон. Его добавление добавляет более насыщенный вкус и аромат копченостей, а жира от него идеально подходит для обжаривания других компонентов.
  • Овощи – они полезны для дополнительного вкуса и пищевой ценности. Классическим считается сочетание лука, моркови и сельдерея.
  • Ветчина – придает блюду мясной аромат и добавляет сытости.
  • Вяленые томаты – добавляют супу приятную кислинку.

Фасолевый суп с курицей, приготовленный по любому рецепту, может быть дополнен перед подачей сливками, свежим лимонным соком и одним или двумя листами петрушки. Можно также влить в него немного белого вина или несколько капель винного уксуса.

Видео о приготовлении супа из фасоли

Легкий рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: