ВойтиРегистрация

Как приготовить молоку горбуши на сковороде, в духовке. Рецепты с луком, картошкой, морковью

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Молоки горбуши являются семенными железами, в которых присутствуют витамины, минералы и иные вещества, необходимые для организма человека. Рыбный деликатес можно употреблять в жареном, отварном, запеченном и тушеном виде. Также его можно засолить и замариновать. В любом варианте приготовления закуска получается очень вкусной и питательной.

Биохимический состав молоки горбуши

В биохимическом составе молоки горбуши содержится много питательных веществ, минералов и витаминов, которые благотворно воздействуют на все органы и системы организма. Продукт разрешается употреблять каждый день.

Пищевая ценность рыбного изделия:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 0 г.

В молоках горбуши присутствует свыше 10 полинасыщенных жирных кислот, нормализующих деятельность ЦНС, а также усиливающих работу мозга. Кроме того, такие полезные вещества положительно влияют на работу сердца, придавая капиллярам и сосудам эластичность и упругость. В продукте имеются протамины (низкомолекулярные белковые соединения), которые способствуют усилению эффективного воздействия лекарственных препаратов на организм. Эти вещества помогают уменьшить уровень содержания глюкозы в крови. Поэтому молоки лососевой рыбы рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

В большей степени в молоке горбуши содержатся витамины группы В:

  • В1. Принимает участие в нормализации работы сердечной, сосудистой и нервной системы, а также ускоряет усвоение организмом аминокислот, питательных веществ и витаминов.
  • В12. Благотворно воздействует на систему кроветворения, избавляет от анемии, нервного напряжения и бессонницы, усиливает энергию, а также противостоит стрессовым состояниям.
  • В2. Способствует улучшению зрения, эпидермиса и слизистой, а также нормализации окислительно-восстановительной реакции.
  • В6. Укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит и состояние кожного покрова, приводит в норму работу ЦНС, а также предотвращает развитие анемии.

Помимо этого, в состав субпродукта входят такие минералы, как кальций, калий, фосфор и железо.

Калорийность, гликемический индекс

Молоки являются низкокалорийным продуктом.

Однако в зависимости от способа приготовления калорийность может увеличиваться:

МолокиКоличество калорий на 100 г продукта
Сырые90
Вареные90
Жареные151
Запеченные104

Гликемический индекс изделия в сыром виде составляет 0 единиц, в жареном виде – 3 единицы.

Полезные свойства

Рыбные молоки являются ценным продуктом питания, который оказывает положительное воздействие на весь организм.

Деликатес полезно кушать для:

  • активизация работы сердца и сосудов;
  • замедления развития атеросклероза;
  • разжижения крови;
  • сокращения уровня содержания холестерина в крови;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • укрепления иммунной системы;
  • устранения анемии;
  • устранения воспалительных процессов.

Женщинам рекомендуется кушать молоки для нормализации состояния волос, ногтевой пластины и кожного покрова. Также продукт полезно употреблять при соблюдении диетического питания. Молоки горбуши приводят в норму обмен липидов, а также выводят из организма воду. За счет этого можно скинуть лишние килограммы. Беременным девушкам следует включить изделие в свой рацион питания, чтобы повысить иммунитет, снять усталость, нервное напряжение, а также предотвратить риск развития анемии. Мужчинам необходимо употреблять продукт, чтобы повысить концентрацию, улучшить память, здоровье и физическую трудоспособность.

Также изделие способствует:

  • наращиванию мышечной массы тела;
  • повышению либидо;
  • снятию воспалительного процесса мочеполовой системы;
  • устранению аденомы, простатита.

Детям можно кушать субпродукт только после 3 лет. Это обусловлено тем, что может возникнуть аллергическая реакция. При этом блюдо должно быть вареным либо запеченным. Пожилым людям нужно есть продукт, чтобы улучшить память и мозговую деятельность, а также замедлить процесс старения. Также изделие рекомендуется для употребления в целях профилактики развития инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Нормы и порции

Для получения максимальной пользы от съеденного продукта необходимо употреблять блюдо в умеренном количестве, согласно установленным нормам. При этом кушать молоку горбуши в сыром виде запрещается. Деликатес следует предварительно подвергнуть термической обработке (например, запечь, пожарить либо сварить).

Для взрослых

Суточная норма употребления продукта для взрослых людей не должна превышать 150–200 г. При этом изделие допустимо включать в рацион питания ежедневно. Пожилым людям можно есть деликатес не чаще 2 раз в неделю. Суточная порция не должна быть больше 70–100 г.

Для детей

Суточная норма для детей старше 3 лет должна быть не больше 50 г. Для подростков старше 16 лет дневная порция съеденного продукта не должна быть свыше 100 г. При этом деликатес рекомендуется употреблять не больше 3 раз в неделю.

Может ли быть вред от субпродукта?

Продукт не принесет особого вреда организму, если рыба была выловлена в чистом водоеме. В противном случае, в изделии будут присутствовать паразиты, вредные вещества и канцерогены. Стоит с осторожностью ее есть тем людям, у которых индивидуальная непереносимость продукта. Также деликатес, особенно в жареном виде, противопоказан при нарушении обмена веществ и ожирении.

Изделие не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, а также детям младше 3 лет.

Как правильно выбрать молоки горбуши?

В связи с тем, что молоки горбуши относятся к категории скоропортящихся товаров, изделие рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Именно в таких заведениях можно купить качественную продукцию.

При выборе рыбных молок необходимо обращать внимание на следующее:

  • Продукт должен иметь желто-бежевый окрас с розоватым оттенком. При этом цвет должен быть однородным. У более старых представителей лососевых молоки будут белого цвета.
  • По запаху свежее изделие должно напоминать телятину либо рыбные потроха.
  • Поверхность должна быть гладкой, ровной, без вмятин либо повреждений.
  • Текстура молок должна быть плотной.

Если изделие находится в упаковке, тогда в пачке не должно быть льда, мутной жидкости либо воздуха. Также поверхность тары не должна быть липкой.

Способы приготовления

Приготовить молоку горбуши в домашних условиях можно разными способами. Насчитывается много рецептов, где описывается, как запечь, пожарить, сварить, замариновать либо засолить продукт. В любом виде блюдо будет аппетитным и питательным.

Засолка

Продукт допустимо засолить в жидком маринаде либо с помощью сухого посола. Для создания жидкого маринада потребуются уксус, соль, лук, вода и горошины черного перца. Количество ингредиентов нужно брать на свое усмотрение, исходя из объема главного продукта.

Общие принципы соления в уксусе:

  1. Молоки потребуется изначально разморозить, а после тщательно промыть.
  2. Затем в глубокой емкости понадобится смешать ингредиенты для засолки. Лук необходимо порезать полукольцами.
  3. Продукт нужно опустить в маринад и перемешать.
  4. Заготовку следует убрать в прохладное место на 12 часов. Периодически состав необходимо перемешивать.

Для сухого посола требуются соль и сахар. Если используется 4 кг рыбных молок, тогда понадобится по 100 г сыпучих ингредиентов.

Подробная инструкция, как посолить молоки:

  1. В миске следует смешать соль с сахаром.
  2. Затем в емкость следует опустить продукт и перемешать.
  3. Миску необходимо накрыть крышкой и поместить в прохладное место на 2 дня.

По желанию сухой посол допустимо дополнить лавровыми листами и горошинами перца.

Маринование

Маринованные молоки с луком получаются очень мягкими, маслянистыми и нежными. Для их изготовления требуется горячий маринад, который включает уксусную эссенцию, воду, растительное масло, соль с сахаром, лавровый лист и перечные горошины.

Для правильного приготовления блюда в домашних условиях необходимо следующее:

  1. В воду следует опустить все компоненты, кроме уксусной эссенции. Состав требуется закипятить.
  2. После в жидкость необходимо добавить эссенцию.
  3. Молоки с луком понадобится порезать кусочками и смешать.
  4. Затем заготовки нужно сложить в стерилизованные банки и покрыть горячим маринадом.

Перед отправкой блюда в холодильный отсек изделие должно остыть. Емкости следует закрыть крышками. Срок маринования составляет 3 дня.

Обжаривание

Для приготовления рыбных молок на сковороде можно использовать яичный кляр, панировку из сухарей либо просто обжарить продукт в масле.

Для вкусного изготовления закуски необходимо запомнить следующее:

  1. Изначально молоки следует присыпать любыми специями, а затем обвалять в кляре либо панировке. После заготовки нужно выложить на разогретую сковороду с маслом.
  2. Кусочки продукта желательно располагать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись во время обжарки.
  3. Готовить изделие необходимо на средней мощности огня, пока не зарумянится нижняя сторона.

После заготовки понадобится перевернуть на другую сторону и продолжить обжарку. При этом емкость следует накрыть крышкой. В таком виде блюдо нужно готовить на протяжении 5 мин.

Запекание

Приготовить молоку горбуши в духовке можно без ничего либо вместе с овощами. В любом случае выходит вкусно. Если продукт нужно запечь с другими ингредиентами, тогда заготовку желательно выкладывать на противень послойно.

Как приготовить молоку горбуши? Ее можно запечь в духовке.

Общие принципы изготовления деликатеса в печи:

  1. Для начала заготовки понадобится полностью разморозить, а после почистить.
  2. Затем продукт необходимо тщательно промыть.
  3. В качестве специй можно использовать соль. Для панировки подойдет мука.
  4. Перед выкладкой молок на противень емкость желательно слегка промазать маслом.

Для запекания духовку необходимо разогревать до 200 ℃. Время готовки составляет не больше 30 мин. В результате изделие покрывается золотистой коркой.

Отваривание

Для отваривания молоки горбуши в кастрюле понадобятся вода и соль. Никаких дополнительных продуктов не требуется.

Секреты вкусной варки рыбного деликатеса:

  1. Сначала заготовки требуется хорошо помыть, а после с поверхности продукта необходимо удалить пленку. Однако некоторые хозяйки этого не делают.
  2. В емкость понадобится сложить все ингредиенты и залить водой.
  3. Затем кастрюлю следует установить на плиту на сильный огонь.

Чтобы молоки получились плотными и нежными, после закипания жидкости огонь следует убавить до минимума. Варка должна длиться не дольше 8 мин. После закуску можно сразу подавать к столу либо использовать для дальнейшей готовки блюда.

Подготовка молок горбуши к приготовлению

Рыбные молоки перед изготовлением обязательно нужно подготовить. Для этого требуется удалить верхний слой с поверхности продукта.

Примечание! Чтобы пленка легко отходила от изделия, молоки рекомендуется опустить в холодную воду примерно на 15 мин.

После субпродукт понадобится промыть под потоком воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если изделие заморожено, тогда его нужно поместить в отсек холодильника для разморозки.

Вкусные пошаговые рецепты

Существует множество рецептов, где молоки горбуши используются для приготовления омлетов, супов, салатов, оладий, паштетов и котлет. Также деликатес можно запечь с картошкой, пожарить в кляре либо стушить в мультиварке.

Салат из молок

Салат из вареных молок можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

В среднем на 100 г продукта приходится около 114 ккал.

Ингредиенты, необходимые для нарезки и заправки:

  • лук – 75 г;
  • молоки – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • яйца – 165 г.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Субпродукт понадобится почистить, помыть и сварить в соленой воде до готовности.
  2. Затем молоки следует нарезать кусками.
  3. Яйца необходимо сварить вкрутую и порезать на кубики.
  4. С луком нужно поступить точно так же, как и с яйцами.

Все ингредиенты понадобится смешать и полить сметаной.

Рыбный суп с молокой

Рыбный суп с молоками получается наваристым, вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняется большая часть питательных веществ, которые содержатся в субпродукте.

Приготовление далее.

Список продуктов, требуемых для готовки:

Название ингредиентовНеобходимый объем
Лук75 г
Молоки300 г
Морковь75 г
Рис80 г
Сольна свой вкус
Сушеная зелень1 ст. л.
Томаты100 г

Пошаговая инструкция создания супа:

  1. В емкости следует закипятить воду, затем всыпать соль и рис.
  2. В сотейнике понадобится обжарить молоки и нарезанные кубиками овощи.
  3. Затем в кастрюлю с рисом необходимо выложить зажарку и зелень.

Суп требуется проварить на тихом огне примерно 5 мин.

Молоки на сковороде жареные в кляре

Приготовить молоку горбуши на сковороде можно с использованием яичного кляра.

За счет этого поверхность субпродукта покрывается хрустящей, золотистой коркой.

Компоненты, требуемые для обжарки:

  • вода – 72 мл;
  • масло – 50 мл;
  • молоки – 500 г;
  • мука – 108 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо – 55 г.

Этапы подробного описания процесса готовки:

  1. Субпродукт понадобится промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Для создания кляра необходимо взбить все ингредиенты, кроме масла.
  3. В готовом кляре требуется обвалять молоки и выложить их в сотейник с маслом.
  4. Заготовки следует обжарить с двух сторон до румяности.

Сковороду допустимо закрыть крышкой, чтобы изделие пропарилось.

Молоки со сливками и луком

Жареные молоки со сливками и луком получаются нежными и со сливочным привкусом.

Сырье, требуемое для готовки:

  • зелень, перец, соль – на свой вкус;
  • лук – 150 г;
  • масло – для жарки;
  • молоки – 700 г;
  • мука – 72 г;
  • сливки – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мытые молоки необходимо присыпать специями, мукой и перемешать.
  2. Лук следует нарезать полукольцами и обжарить на сковороде примерно 5 мин.
  3. Затем в сотейник нужно отправить субпродукт и сливки.
  4. Состав необходимо помешать и потушить под закрытой крышкой около 20 мин.

При подаче к столу блюдо нужно присыпать рубленой зеленью.

Молоки с лимоном. Засолка за 5 минут

Если нужно быстро засолить молоки горбуши, тогда можно воспользоваться лимонным соком. Блюдо будет готово в течение 5 мин. Изделие можно отнести к низкокалорийным закускам.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 2,5 мл;
  • молоки – любое количество;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль – 84 г.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Субпродукт следует присыпать 34 г соли и залить горячей водой примерно на 2 мин.
  2. Для засолки понадобится растворить в теплой кипяченой воде оставшуюся соль.
  3. Молоки необходимо промыть, почистить от пленки и опустить в раствор на 10 мин.
  4. Далее заготовки следует просушить и сложить в миску. Изделие требуется дополнить маслом и соком.

Сок лимона следует добавлять постепенно, постоянно мешая блюдо. В итоге на поверхности закуски должна образоваться пленка, защищающая изделие от окисления.

Молоки в мультиварке со сметаной

Молоки, тушенные со сметаной в мультиварке, выходят нежными, мягкими и аппетитными.

Приготовление далее.

Состав продуктов, требуемых для тушения:

  • лук – 75 г;
  • масло – 34 мл;
  • молоки – 300 г;
  • сметана – 75 г;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 1 долька.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Лук следует порезать полукольцами и обжарить на режиме «Жарка» в течение 5 мин.
  2. Чистые молоки необходимо порезать кусками и отправить к луку. Состав нужно обжарить около 4 мин.
  3. Измельченную чесночную дольку вместе с рубленым укропом требуется выложить в мультиварку.
  4. Сверху заготовку необходимо дополнить сметаной.

Массу следует помешать и включить программу «Тушение» примерно на 15 мин.

Оладьи из молок

Оладьи из молок считаются низкокалорийным продуктом, поэтому блюдо допустимо употреблять тем, кто придерживается диетического питания. В среднем на 100 г продукта приходится около 99 ккал.

Компоненты, необходимые для жарки:

  • лук – 138 г;
  • масло – 10 мл;
  • молоки – 439 г;
  • морковь – 70 г;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • ячменная мука – 25 г.

Подробное описание, как сделать жареную закуску:

  1. Подготовленные ингредиенты следует сложить в чашу блендера.
  2. Состав понадобится измельчить до однородности.
  3. После тесто требуется присолить и поперчить.

Заготовки нужно жарить на сковороде с двух сторон до румяности.

Приморский паштет

Паштет из молок горбуши получается нежным и очень вкусным. К тому же калорийность блюда не слишком высокая.

В 100 г продукта содержится около 120 ккал.

Состав необходимых ингредиентов:

  • молоки – 150 г;
  • оливки – 5 шт.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист – на свой вкус.

Пошаговый процесс создания:

  1. Субпродукт требуется разрезать на 3 части и сварить в соленой воде с листом лавры и перцем. Время враки занимает около 10 мин.
  2. Молоки следует измельчить в блендере.
  3. После массу необходимо смешать с сыром.

Готовый паштет нужно дополнить нарезанными оливками и перемешать.

Маринованная молока

Рыбные молоки можно легко и быстро замариновать в домашних условиях.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • горошины перца – 10 шт.;
  • лук – 75 г;
  • молоки – 400 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – ½ стакана.

Детальное описание процесса готовки:

  1. Мытые молоки понадобится смешать с остальными ингредиентами. Лук следует порезать полукольцами.
  2. Емкость с заготовкой требуется отправить в холодильный отсек примерно на 8 часов.

Перед подачей на стол закуску можно дополнить дольками лимона и свежей зеленью.

Омлет из молок

Омлет из лососевых молок подходит для диетического питания.

Для рецепта понадобится использовать нежирное молоко.

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • лук – 75 г;
  • молоки – 550 г;
  • молоко – 550 г;
  • соль, специи – на свое усмотрение;
  • яйца – 110 г.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Мелко нарезанный лук следует обжарить в сотейнике до прозрачности.
  2. Затем состав необходимо дополнить кусочками молоки, продолжив обжарку в течение нескольких минут.
  3. Молоко понадобится взбить с яйцами, присолив и поперчив.
  4. Зажарку нужно выложить в форму для запекания и разровнять.
  5. После массу следует залить соусом.

Блюдо необходимо запекать в духовке примерно 20 мин.

Нежные котлеты

Котлеты из молоки горбуши получаются нежными внутри и с золотистой корочкой сверху.

Приготовление далее.

Продукты, которые нужны для жарки:

  • лук – 150 г;
  • масло – для жарки;
  • молоки – 1 кг;
  • мука – 144 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • яйца – 110 г.

Этапы детального описания процесса готовки:

  1. Субпродукт понадобится промыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. С луком следует поступить точно так же, как и с молоками.
  3. Все ингредиенты понадобится смешать.
  4. В сотейник с маслом заготовки необходимо выкладывать с помощью ложки.

Котлеты следует жарить с двух сторон до румяности.

Рыбный субпродукт с картофелем

Приготовить молоку горбуши на сковороде можно под картофельной шубой. В результате изнутри субпродукт остается сочным и нежным, а снаружи покрывается хрустящей коркой.

Ингредиенты, необходимые для обжарки:

  • картошка – 400 г;
  • масло – для жарки;
  • молоки – 400 г;
  • мука – 108 г;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • яйцо – 55 г.

Пошаговый процесс создания блюда:

  1. Субпродукт понадобится присолить и заправить специями.
  2. Картофель следует измельчить на крупной терке.
  3. Овощ необходимо дополнить мукой, солью и яйцом. Состав нужно перемешать.
  4. Молоки требуется обвалять в муке, а затем сверху покрыть картофельной массой.

Заготовки следует жарить в сотейнике с двух сторон до румяности.

Рецепт с луком и морковью в духовке

Молоки горбуши можно запечь вместе с овощами в духовке. В результате получится полноценное блюдо, которое можно скушать на обед либо ужин.

Ингредиенты, требуемые для запекания:

  • картошка – 300 г;
  • лук и морковка – 75 г;
  • майонез – для заправки;
  • масло – для смазывания;
  • молоки – 380 г;
  • помидоры – 300 г;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Подробная инструкция, как запечь блюдо в печи:

  1. Все продукты следует порезать: молоки кусочками, картошку соломкой, лук полукольцами, томаты кружками, а морковь необходимо измельчить на терке.
  2. Форму для запекания требуется смазать маслом. Сверху нужно выложить картошку, затем лук. Состав следует присолить.
  3. Далее требуется выложить молоки, морковку и помидоры. Заготовку необходимо присолить и поперчить.
  4. Поверхность изделия нужно смазать майонезом.
  5. Емкость понадобится поместить в разогретую до 180 ℃ духовку примерно на 30 мин.

Молоки горбуши являются универсальным и полезным продуктом, поскольку в нем содержится много питательных компонентов, витаминов и минералов, которые сохраняются после термической обработки субпродукта. Изделие допустимо готовить в печи, жарить в сотейнике либо тушить в мультиварке. Также на основе рыбного продукта можно сделать много разных вкусных блюд (например, котлеты, омлет, паштет, суп).

Видео о том, как приготовить молоку горбуши

Как пожарить молоку горбуши:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

34
Комментарии: 0Публикации: 2036Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля