Войти

Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Сварить говядину можно в большой кастрюле или в маленьком чугунке, оно получится одинаково вкусным. В говядине содержится много животного белка и витаминов А, B и С. Наличие говядины в меню благотворно сказывается на активности и энергичности. Отварная говядина является диетической и полезна при сахарном диабете.

Как выбрать свежую и мягкую говядину?

Для приготовления говядины подходят как мягкие, так и жёсткие части туши. Нужна не плоская, а объёмная вырезка. Мясо должно содержать внутри прослойки жира. Обычно для приготовления выбирают филейные части молодого животного, толстые края грудины или оковалок. Готовить можно только свежее мясо. Оно должно быть мягким, иметь терпкий кровяной запах и яркий цвет.

Нельзя варить говядину сероватого оттенка, которая плохо пахнет или имеет жёлтые прожилки. Это признаки испорченного мяса. Если мясо ранее находилось в холодильнике, то перед приготовлением его необходимо разморозить. Говядина для варки подходит без костей. Лучше всего вываривается мякоть молодого животного.

Как отварить говядину в кастрюле

Варёная говядина – простое блюдо, но при правильном подходе и верной подаче из обычного отварного куска мяса получается изысканный, пряный деликатес. Для этого необходимо подобрать удобную посуду. Варить говядину нужно в глубокой алюминиевой кастрюле с высокими бортами и толстыми стенками.

Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке

Высокая теплопроводность такой посуды обеспечит равномерное нагревание воды по всему объёму и хорошо проварит кусок мяса.

Говядина должна свободно помещаться в кастрюле и оставлять место для дополнительных ингредиентов, если приготавливается совместным блюдом с картошкой, овощами или грибами. Бульон во время варки не должен выливаться через края кастрюли, чтобы пропитывать мясо, делать его мягче и насыщать вкусом.

Классический способ приготовления

Отварная говядина – полезная замена колбасы по равнозначной стоимости. Традиционный способ приготовления – несложный процесс. Заранее подготовленный кусок мяса нужно тщательно промыть, предварительно очистить от плёнок и налипшего жира, чтобы вся поверхность была гладкой и ровной. Если говядина лежала в холодильнике, то её нужно разморозить, пока полностью не оттает лёд, как внутри куска, так и снаружи. В зависимости от размера мяса при комнатной температуре это занимает 2-3 ч.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • вырезка говядины 500-700 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый горошек – 1 ч. л.;
  • сушёный или молотый перец – 1 ч. л.;
  • семена кориандра или чабрец – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Технология варки включает в себя следующие шаги:

  1. Сначала нужно подогреть воду до температуры кипения на сильном огне конфорки. В кастрюлю необходимо налить воды, заполнив объём на ¾. В классическом способе приготовления вода не должна быть никак подготовлена. Все специи добавляются позже.
    Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке
  2. Существуют рецепты отварной говядины, в которых вода подготавливается заранее, и кусок мяса погружается в неё уже после приправ, но это не классический вариант. Объём ёмкости зависит от куска мяса. Для говядины весом в 500-700 г подходит кастрюля на 3-4 л.
  3. Затем нужно опустить заранее подготовленный кусок говядины в кастрюлю так, чтобы кипящая вода покрывала его полностью.
  4. Потом следует отваривать говядину до полного исчезновения пенки с поверхности воды.
  5. После нужно ослабить огонь, чтобы обеспечить минимальное кипение и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. В конце приготовления необходимо выключить огонь и снять крышку с кастрюли.

Подаётся отварная говядина, как правило, с овощами или гарниром, нарезанная аккуратными продольными ломтиками.

Продолжительность варки мяса

Говядина варится 1-1,5 ч. Продолжительность варки зависит от размеров куска и возраста туши животного, из которого извлечено мясо. После истечения основного времени в бульон к мясу добавляется соль и специи, а затем блюдо остаётся на тихом огне ещё 30 мин.

Соотношение воды и соли

Отварную говядину обычно обеспечивают крепким посолом. Соль необходимо добавлять по вкусу, но из-за того, что говядина варится долго и в большом объёме, соль нужно сыпать с избытком. На кастрюлю объёмом 3-4 л приходится 1 ст. л. поваренной соли.

Что можно добавить

Отварная говядина сочетается с овощами. В бульон к мясу можно добавить репчатый лук и морковь, аккуратно нарезанные кольцами, а также чеснок для более острого и насыщенного вкуса. Ингредиенты нужно добавлять в последние 30 мин. варки мяса.

Советы и секреты варки говядины

Чтобы качественно сварить говядину нужно знать несколько основных правил:

  • Сварить говядину вкусно с пенкой не получится. При варке говядины на поверхности воды появляется плотный белый налёт. Это сворачивающийся белок. Он препятствует испарению и уходу пара, но может залить плиту и испортить мясо. Образовывающуюся пенку необходимо убирать за всё время приготовления 3-4 раза до полного очищения поверхности воды.
    Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке
  • Сварить говядину вкусно можно только без добавления воды. Свежая вода в бульоне нарушит вкусовой баланс ингредиентов и повредит мясу. Крышка сверху кастрюли будет препятствовать выкипанию. Если вода испаряется слишком быстро, то следует уменьшить огонь. В крайнем случае можно добавить в кастрюлю к мясу немного кипятка.
  • Готовность мяса проверяется прокалыванием вилкой или ножом. Лезвие должно легко проходить во внутрь. Хорошо разваренные волокна сами распадаются как нити плетёной верёвки. Отварная говядина приобретает ровный серый цвет по всей поверхности куска и в глубине. При хорошем качестве мяса и правильной варке говядина ароматно пахнет и разваливается при малейшем воздействии.
  • Сварить говядину вкусно – это только первый шаг к готовности блюда. Перед употреблением в пищу отварную говядину нужно остудить. Мясо следует оставить прямо в бульоне на 15-20 мин., тогда оно пропитается собственным соком, сохранит все питательные свойства и не усохнет, а вкус станет богатым и насыщенным.

Как сварить говядину в мультиварке или скороварке

Сварить говядину вкусно можно в мультиварке на пару и, как правило, в собственном соусе. Разные способы температурной обработки позволяют размягчить даже жёсткие сорта говяжьего мяса.

Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке

Приготовленная в скороварке томлёная говядина получается настолько мягкая, что её можно есть губами.

Список ингредиентов

Потребуется:

  • филе говядины 700-900 г;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • чёрный или красный перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология варки включает в себя следующие этапы:

Перед тем как приступить к приготовлению, мясо необходимо подготовить. Если говядина лежала в холодильнике, то её нужно разморозить и тщательно промыть. Далее нужно поместить мясо на фольгу и приправить специями.

Приправы нужно нанести в равной пропорции со всех боков и аккуратно натереть ими говядину со всех сторон:

  1. После нужно завернуть мясо в фольгу.

    Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке
    Как сварить говядину? Это можно сделать в мультиварке.
  2. В таком виде кусок следует оставить мариноваться на 2 ч., чтобы говядина пропиталась специями.
  3. Перед тем, как положить мясо в мультиварку, нужно добавить воды. Объём зависит от размера заготовки. Для куска весом в 700-900 г нужно 200 мл воды.
  4. Далее внутри мультиварки следует разместить завёрнутый в фольгу кусок мяса так, чтобы он не касался дна и поверхности воды.
  5. После нужно накрыть скороварку крышкой.

Если в мультиварке или кухонном агрегате есть воздухоотводный клапан, то его нужно перевести в закрытое положение:

  1. Говядину следует оставить готовиться на 3 ч.
  2. Перед тем, как вынуть мясо из скороварки, необходимо выпустить пар.

Если достать мясо сразу, то из него вытечет сок, говядина станет сухой и жёсткой. После приготовления мясо в фольге нужно оставить внутри кухонного агрегата на 20-30 мин. За это время оно остынет. Для подачи мяса в холодном виде говядину нужно оставить в открытой мультиварке на 4-5 ч., чтобы мясо впитало в себя сок.

Разворачивать обёртку из фольги необходимо осторожно. Приготовленная в скороварке говядина розовая внутри и при надавливании пускает сок, а ещё она может цепляться за края фольги, оставляя драгоценные куски мяса на обёртке.

Соотношение воды и соли

Соль добавляется к мясу по вкусу, но в отличие от готовки в кастрюле, к говядине в пароварке не нужно добавлять избыточное количество соли и доливать воды. Закрытый отсек кухонного агрегата обеспечивает герметичную циркуляцию пара. Концентрация соли внутри не уменьшается, как в случае с варкой.

Выбор программы приготовления. Продолжительность варки мяса

В большинстве кухонных агрегатов для автоматического приготовления предусмотрен режим готовки на пару. Он может быть подписан одноимённым названием или иметь англоязычное наименование «Steam». При его выборе загорается соответствующий световой индикатор. Если в скороварке есть регулировка мощности, то во время приготовления мяса её нужно поставить на более высокое значение, чем при нормальном режиме. Говядину следует готовить под более высоким давлением пара.

Говядина, как правило, более жёсткая, чем свинина или курица, поэтому при её готовке стараются добиться разваренной мягкости. Для того, чтобы мясо разварилось, его нужно готовить дольше 2 ч. Чтобы мясо не рассыпалось и оставалось более жёстким, готовить его в пароварке нужно в 2 раза меньше – 40 мин. или 1 ч.

Что можно добавить

Приготовленные овощи и корнеплоды на пару не становятся сухими, а в закрытом герметичном отсеке скороварки, пропитывают вкусовыми свойствами мясо.

Говядина хорошо сочетается с такими тушёными овощами как:

  • Морковь.
  • Репчатый лук.
    Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке
  • Красный перец.
  • Цветная капуста.
  • Маслины.
  • Томаты.
  • Редис.
  • Базилик.
  • Картофель.

Советы и секреты варки говядины в кухонном агрегате

Технология приготовления говядины в скороварке имеет следующие особенности:

  • Обычно стандартные режимы кухонных агрегатов не предусматривают готовку длительностью более 2 ч. Во время процесса приготовления нет возможности попробовать готовность мяса предварительно. Если говядину достать и развернуть, то нарушится вся герметичность приготовления и ухудшатся вкусовые свойства блюда. В скороварке для приготовления мяса на пару может быть недостаточно 2 ч. В случае с температурным режимом обработки говядину необходимо отпаривать ещё дополнительный 1 ч. После истечения стандартного лимита на кухонном агрегате необходимо продлить время и не менять программу.
  • При оборачивании куска мяса в фольгу необходимо оставить небольшие щели для циркуляции пара.
  • В мультиварке или любом другом кухонном агрегате для варки мяса на пару предусматривается специальная решётка. Мясо на неё укладывается сверху, чтобы оно не касалось дна и налитой воды.

Как сохранить сочность мяса, сделать его мягким?

Секрет нежности и сочности мяса в пароварке кроется в длительности приготовления. Разные части туши готовятся по-разному, также время приготовления зависит от веса куска, возраста животного и объёмов посуды. Ниже в таблице приведено примерное время варки разных частей туши.

Часть туши Вес в кг Время варки в часах
Бедро 0,5-1 2-3
Лопаточная часть 1 1,5
Крестец 0,7 2

Мясо молодых особей варится быстрее на 20-30 мин.

Правила варки говядины и пошаговые рецепты

Cварить говядину сытно и вкусно можно, если придерживаться ряда общих правил:

  • Если мясо лежало в холодильнике, то его необходимо разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или воспользоваться микроволновой печью, но предварительно нужно убедиться, что нагреваться кусок будет равномерно.
    Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке
  • Свежую говядину необходимо промыть в проточной воде, очистить от жира и плёнки, а также удалить кости и сухожилия.
  • Посуду для варки необходимо подобрать ёмкую и вместительную. Мясо должно целиком утонуть в воде.
  • Для того, чтобы мясо хорошо проварилось и сохранило вкусовые свойства, опускать его в кастрюлю необходимо после того, как вода закипит.
  • Солить говядину и добавлять специи нужно в конце приготовления. Мясо требует крепкого посола.
  • Для получения вкусного бульона и более твёрдого мяса говядину нужно опустить в воду за 1-2 мин. до закипания.

Особенности приготовления говядины для разных блюд усиливают или ослабевают определённые качества мяса и отличаются в зависимости от рецепта.

Для первых блюд

Для основного меню говядина обычно готовится с овощами и, как правило, является сытным блюдом. Варёное мясо, приправленное комбинированными овощами, имеет высокую калорийную ценность порядка 300-400 Ккал.

Для приготовления говядины первым блюдом потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья мякоть молодого животного 400-500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 500- 600 г.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • томатная паста 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Перед готовкой необходимо тщательно промыть мясо и очистить от жил, а только затем взяться за остальные ингредиенты:

  • Сначала нужно очистить и мелко нарезать луковицу.
    Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке
  • Затем следует нарезать говядину на порционные куски среднего размера.
  • Потом необходимо очистить болгарский перец от семян и нарезать кубиками.
  • На дно широкой вместительной кастрюли с высокими бортами следует налить растительное масло, засыпать лук и обжарить 2-3 мин. на медленном огне.
  • После этого в посуду нужно добавить мясо.
  • Затем говядину необходимо посолить и обжарить вместе с луком ещё 2 мин.
  • Следом в кастрюлю необходимо налить кипяток так, чтобы он покрыл мясо целиком.
  • Затем заготовки следует варить на слабом огне 30 мин.
  • За это время нужно очистить и нарезать картофель.
  • После в кастрюлю к мясу нужно добавить чеснок вместе с приправами и картошкой.
  • Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить кипятком до верха кастрюли.
  • В самом конце в блюдо необходимо добавить болгарский перец с томатной пастой и всё варить ещё 10-20 мин.

Для салатов

Чтобы использовать говядину в составе салата, мясо должно быть рассыпчатым и хорошо сваренным.

Технология варки не отличается от стандартной, за исключением следующих особенностей:

  • Говядину для салата следует опускать в уже кипящую и несолёную воду. Налёт белковой плёнки, формирующийся на поверхности, консервирует внутри все соки и его можно частично оставить.
  • Чтобы достигнуть сыпучести для варки, выбирают говядину молодых животных. Если взят кусок из старой туши, то время готовки необходимо продлить на 30-40 мин.
  • Получившийся бульон после варки сливается.
    Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке
  • В процессе приготовления не нужно доливать испаряющуюся воду. Изменение температуры среды сделает мясо жёстким.
  • Для салатов говядина варится в кастрюле под крышкой дольше обычного на 20-30 мин., чтобы мясо как следует разварилось и размякло.

Сочное мясо для бутербродов

Говядина для бутербродов должна быть сочной, но умеренно твёрдой, чтобы её можно нарезать на порционные куски и укладывать сверху хлеба вместе с другими ингредиентами. Готовить такую говядину нужно по классическому рецепту, но держать в кастрюле меньше на 20-30 мин.

Варёное мясо к гарниру

Говядина, поданная к гарниру, будет во главе вкусовой палитры блюда. Готовить такое мясо нужно так, чтобы его вкусовые качества стали максимально интенсивными, но при этом оно не должно быть рассыпчатым, как для салата, и не должно разваливаться во время использования столовых приборов.

Список ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • филе говядины 500-600 г;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • смесь специй и перцев – 1 ч. л.;
  • вода – 600-700 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить мясо к гарниру нужно следовать следующему рецепту:

  1. Подготовленную говяжью мякоть необходимо поместить в небольшую посуду для варки. По размеру кастрюля не должна сильно превосходить размер мяса.
    Как сварить говядину вкусно, чтобы она была мягкой, сочной в кастрюле, мультиварке, скороварке
  2. Говядина к гарниру готовится в тесной ёмкости и в небольшом количестве воды. Это делает её вкус максимально насыщенным, а плотная варка не позволяет мясу быть слишком рассыпчатым. В большом объёме воды говядина варится быстрее и плавает свободней. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воды и сильнее размягчает мясо внутри.
  3. Воду необходимо заранее вскипятить и только после этого поместить заготовку в кастрюлю. Говядина должна быть полностью покрыта водой.
  4. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться на среднем огне. Готовка мяса в закрытой посуде препятствует быстрому испарению воды, уменьшает приток воздуха снаружи, а ещё не позволяет окисляться бульону и ухудшать вкус.
  5. Время от времени необходимо открывать крышку посуды и снимать образовывающуюся на поверхности пенку. Если оставлять пенку в кастрюле, то она растворится в воде и сделает бульон мутным. Это отрицательно скажется на вкусе мяса.
  6. Варить заготовку нужно 1,5 ч. По истечению времени внутрь необходимо добавить соль и специи.
  7. Потом нужно добавить очищенную луковицу, перец и лавровый лист.
  8. После следует снизить интенсивность огня до минимума и оставить готовиться ещё 30 мин.
  9. Кастрюлю вновь нужно накрыть крышкой, но также необходимо следить за мясом, чтобы оно не всплыло. Только варка на дне ёмкости позволит мясу хорошо провариться. Если говядина поднялась на поверхность, то её следует перевернуть и добавить немного кипятка.
  10. После приготовления необходимо выключить огонь. Мясо нужно оставить пропитываться горячим бульоном на 10-20 мин.

Сварить вкусную говядину можно вместе с гречкой или картошкой. Мясо сочетается с сушёными и свежими овощами. В составе блюда нужно комбинировать варёные, жаренные и свежие ингредиенты. Если говядина в рецепте варёная, то овощи подать к ней нужно свежими или маринованными, а гарнир может быть жаренный.

Видео о том, как сварить говядину

Как правильно сварить говядину:

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2848Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля