Войти

Как варить говяжий язык в кастрюле целиком, мультиварке, скороварке, чтобы он был мягким, сочным

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Мягкий и сочный говяжий язык является компонентом множества вкуснейших блюд, он входит в состав салатов, холодцов и даже бутербродов. Его можно варить целиком как в кастрюле, так и в мультиварке, что очень актуально для современных домохозяек. Благодаря своим ценным пищевым качествам этот продукт считается очень питательным и полезным, а также это незаменимый деликатес для праздничного стола.

Общие принципы приготовления

Язык относится к субпродуктам, внутренним частям туши убитого животного, основную его часть составляют мышечные волокна.

Пищевая ценность достигает 200 ккал на 100 г готового отваренного сырья, среди полезных витаминов и микроэлементов можно отметить:

  • группу В, а именно В1 — В6, В12, В9;
  • аскорбиновая кислота, колекальциферол, К, Е и D;
  • магний и калий, натрий, кальций, цинк;
  • селен, медь, марганец.

При такой ценности говяжий язык выделяется низким содержанием углеводов, что выгодно отличает его, например, от свиного, но наряду с этим содержание холестерина в нём достаточно велико. Основные принципы приготовления языка заключаются в длительной варке и предварительном вымачивании (примерно 120 мин.) непосредственно перед ней.

Как варить говяжий язык в кастрюле целиком, мультиварке, скороварке, чтобы он был мягким, сочным

Также необходимыми мерами подготовки являются:

  • тщательная чистка от грязи — промывка под проточной водой;
  • вымачивание в чистой холодной воде, как уже упоминалось ранее;
  • после отмачивания язык повторно чистится при помощи ножа от остатков налёта, крови и жилок;
  • разрезать язык следует только в том случае, когда его невозможно поместить целиком в кастрюлю;
  • разделяется язык непосредственно перед варкой, пополам, при помощи продольного разреза острым ножом.

Помимо основных требований к подготовке, существуют базовые технологии приготовления субпродукта.

Обязательным считается:

  • горячая вода для варки;
  • уровень жидкости такой, чтобы покрывать язык целиком;
  • снятие накипи и пены в процессе приготовления;
  • остужать готовый продукт при помощи ледяной воды;
  • повторное вываривание в имеющемся бульоне.

Благодаря выполнению перечисленных действий варить говяжий язык целиком в кастрюле, удастся быстрее, а сам деликатес получится сочным и нежным.

Говядина является одним из самых востребованных и богатых железом диетических продуктов; язык, в свою очередь, богат редкими полезными соединениями, поддерживающими иммунную систему, а также содержит:

  • легкий для усваивания белок;
  • большое количество железа;
  • цинк, полезный для половой системы;
  • никотиновую кислоту, способствующую должной выработке АТФ – универсального источника энергии для организма.

Говяжий язык незаменим при анемии – низком содержании гемоглобина, эта проблема актуальна для беременных, в послеродовой период, а также в периоды восстановления организма после больших кровопотерь.

Субпродукт подходит для приготовления салатов, супов, заливного или холодца, помимо привычных рецептов его можно использовать для:

  • запекания в духовом шкафу, печи или микроволновой печи;
  • приготовления в кляре;
  • бутербродной пасты или на хлеб;
  • тушения и фарширования;
  • бульонов и гуляша;
  • приготовления домашней колбасы или зельца, шашлыка.

Самым подходящим способом приготовления языка можно назвать варку, потому как именно отварной субпродукт один из ходовых вариантов и для еды, и в качестве ингредиента блюда. Вкусен он и в тушеном виде, особенно с использованием сливок, вина или сметаны. При обжаривании отдельных кусочков лучше всего обваливать их в панировке или кляре.

Как варить говяжий язык в кастрюле целиком, мультиварке, скороварке, чтобы он был мягким, сочным

Очень важным моментом является добавление правильных специй, приправ и корений в процессе отваривания языка. Солить воду следует за 30 мин. до завершения приготовления, коренья (морковь и петрушка) и лук придают бульону пряный аромат. Готовность можно проверить при помощи острого ножа, он легко должен входить в проваренный язык.

Время варки составляет от 3 до 4 ч, чем моложе было животное, тем быстрее будет процесс, так же предварительное замачивание перед приготовлением ускоряет процесс примерно на 1 ч. Очень важно соблюдать временные рамки иначе волокна потеряют эластичность, а питательные вещества разрушатся.

Как засолить язык перед варкой

Предварительная засолка языка помогает избавиться от дополнительного использования соли в дальнейшей готовке и улучшает его вкус, также способствует избавлению от лишней крови. Содержание мяса в рассоле способствует его длительному хранению при отсутствии иных альтернатив.

Для засолки говяжьего языка необходимо:

  • 10 г соли крупного помола на 1 кг сырья;
  • ½ чайной ложки сахара, так же на 1 кг;
  • 2 средних зубца чеснока.

Все ингредиенты необходимо очень хорошо размять в пасту и нанести ее на очищенный субпродукт. Далее натертый язык следует поместить в контейнер, закрыть и убрать в холодильник на 10 дней. После предварительной засолки мясо можно варить как обычно в кастрюле или скороварке.

Как варить говяжий язык в кастрюле

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать ряд обязательных требований, которые способствуют не только ускорению процесса готовки, но и помогают получить настоящий деликатес, достойный праздничного стола.

Среди классических можно отметить следующие моменты:

  1. Вымачивание перед варкой (является обязательным).
  2. Промывка и очистка при помощи жёсткой губки или щётки (можно использовать и нож).
  3. Применение правильного количества приправ и специй для говядины.
  4. Выдержка установленного временного промежутка для приготовления и сохранения оптимального количества витаминов.
  5. Можно сделать акценты на использовании только горячей воды для непосредственной варки и её смену не менее 2-х раз за весь процесс.

Как варить говяжий язык в кастрюле целиком, мультиварке, скороварке, чтобы он был мягким, сочным

Варить говяжий язык в кастрюле (целиком классическим способом) необходимо с соблюдением точных пропорций и времени. Соблюдая установленные технологии, можно получить ингредиент для заливного или салатов, либо самостоятельное деликатесное блюдо.

Ингредиенты

Для классического варианта необходим сам язык, корнеплоды и специи.

На субпродукт весом от 1 кг необходимо подготовить:

  • 3 ч. л. крупной соли;
  • 2 сушеных лавровых листа;
  • 3 крупные коробочки душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. сушеных семян тмина;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

При замене сушеных ингредиентов на свежие аналоги следует помнить о том, что они будут отдавать мясу более насыщенный вкус, именно поэтому следует уменьшить их количество вдвое. Помимо перечисленного понадобится лук репчатый – 1 головка весом от 100 г, крупная морковь – 150 г. В отношении моркови соблюдается то же правило, что и с приправами – если она свежая и ароматная понадобится одна крупная, если же наоборот, то 2.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления блюда:

  1. Сперва подготовленный сырой деликатес необходимо поместить в горячую воду и, доведя до кипения, вынуть. Первый бульон нужно слить, он в дальнейшем процессе не пригодится.
  2. Говяжий язык снова заливается чистой горячей водой и варится до закипания на среднем огне без добавления иных ингредиентов; в зависимости от типа плиты на это должно уходить от 20 до 30 мин.
  3. После закипания и снятия пены, к мясу опускаются лук с морковкой (целые очищенные и помытые), далее все следует варить 45 мин., предварительно накрыв крышкой, оставив небольшой зазор для выпуска пара.
  4. Специи и соль добавляются почти в завершении варки, за 30 мин. до ее окончания.

По прошествии 1,5 ч готовки на среднем огне, говядину необходимо проткнуть вилкой для проверки степени приготовления, в полностью готовый продукт столовый прибор должен входить легко. Затем, для охлаждения и облегчения чистки от верхней шкуры, язык помещается в ледяную воду на 5 мин.

Оставшийся после варки бульон необходимо закипятить снова и проварить уже готовый субпродукт еще 5 – 10 мин. Этот способ применяется для того, чтобы деликатес получился мягче и сочнее, таким образом язык весом 1,5 кг будет приготовлен за 1,5 — 2 ч.

В мультиварке

Варить говяжий язык в кастрюле целиком – самый простой и распространенный способ приготовления деликатеса, однако у современных домохозяек есть множество других вариантов, например в мультиварке. Многое зависит от выбранной модели, но следует соблюдать одно важное правило – язык не должен кипеть, поэтому оптимальными режимами будут “Тушение” или “Суп”.

Как варить говяжий язык в кастрюле целиком, мультиварке, скороварке, чтобы он был мягким, сочным
В статье подробно рассмотрено, как варить говяжий язык разными способами.

Предварительно подготовив продукт (вымачивание, удаление лишних пленок и жира) его помещают в чашу мультиварки и вываривают пару часов, после бульон необходимо слить и проделать следующие действия:

  • отварной язык укладывается плотно в чашу;
  • помещается по 1 моркови и луковице;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • лавр – 1 лист, перец душистый и горошек по 3 – 5 шт.;
  • по вкусу можно добавить сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака;
  • все заливается холодной водой и варится еще 1 ч.

Этот способ занимает чуть больше времени, но это ничуть не хуже первого в кастрюле, если язык хорошо промыт и вымочен, а хозяйка уверена в его качестве, то можно упустить предварительное вываривание. Сразу загрузить все ингредиенты в посуду мультиварки и варить в режиме “Тушение” 3 ч.

В скороварке

Отличительной особенностью скороварки является способ приготовления в ней пищи. В этом устройстве продукты готовятся при повышенном давлении за счет герметично закрывающейся крышки такой кастрюли. Таким образом время доведения до готовности ингредиентов можно сократить вдвое по сравнению с обычными способами.

Как варить говяжий язык в кастрюле целиком, мультиварке, скороварке, чтобы он был мягким, сочным

Принимая во внимание такую особенность, следует помнить о хорошем качестве исходных ингредиентов, они должны быть свежими, чистыми и качественными, чтобы вкус блюда удался. Закладывать все необходимые составляющие следует сразу, вода может быть как горячей, так и холодной, но она должна покрывать все продукты полностью или быть чуть выше (1 – 2 пальца).

После подготовки крышка скороварки устанавливается, а прибор помещается на плиту, на сильный огонь. Через 20 – 30 мин. огонь уменьшается до среднего и блюдо готовится еще 45 мин. После завершения процесса следует дать остыть кастрюле, после чего снять крышку и наслаждаться деликатесом.

Как сварить замороженный говяжий язык?

Варить говяжий язык можно свежим или замороженным. Если процесс варки начать, не дождавшись полной разморозки мяса, то есть опасность получить жесткий невкусный продукт, поэтому разморозку можно совместить с предварительным вымачиванием субпродукта в холодной воде. Именно в холодной, так язык сохранит свою нежную структуру и сочность при готовке.

Предварительно замороженный говяжий язык после оттаивания может быть замаринован, эта манипуляция даст дополнительный вкус, для маринада подойдет следующий рецепт:

  • чистая вода – 2 л;
  • поваренная соль – 180 г;
  • сахар – 90 г;
  • 15 сушеных можжевеловых ягод;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • гвоздика и лист лавровый – по 2 шт.

Все составные части следует объединить и нагреть (без кипения), после охладить и поместить в него язык не менее чем на 5 дней. Указанные пропорции подходят для приготовления субпродукта весом до 1,5 кг.

Как правильно сварить для нарезки?

Для украшения праздничного стола – нарезка из отварного языка коровы или теленка всегда очень подходящий вариант. Субпродукт следует подготовить таким образом, чтобы сохранить правильную структуру и консистенцию для деликатесного блюда.

Как варить говяжий язык в кастрюле целиком, мультиварке, скороварке, чтобы он был мягким, сочным

Варить говяжий язык в кастрюле целиком следует именно для подобного случая, еще одним важным аспектом является правильная температура воды при готовке и подбор специй. Для большего аромата в бульон следует добавлять коренья (петрушка, сельдерей), лучше свежие, остроту придаст стручок чили, добавленный за 15 -20 мин. до завершения процесса.

Не следует пренебрегать и предварительной подготовкой, чтобы деликатес имел привлекательный вид, язык необходимо тщательно обскоблить, удалить жир, хрящи и кровоподтеки, портящие общий вид. Сваренный и подготовленный продукт нарезается наискосок пластинками толщиной в полсантиметра, его можно украсить различными соусами, например из хрена или брусники, или подать со свежей горчицей.

Какие блюда готовят из говяжьего языка

В большинстве своем субпродукты нельзя назвать универсальным ингредиентом для различных блюд, однако говяжий язык оспаривает этот аргумент.

Он подходит для множества различных рецептов, среди которых как повседневные, так и праздничные угощения, например:

  • салаты;
  • заливное и холодцы;
  • окрошка;
  • супы типа рассольника или солянки;
  • нарезка из языка под различными соусами (сметанный, из хрена или клюквы);
  • запеченный в слоеном тесте;
  • жаркое из языка с луком;
  • говяжий язык, запеченный порционно с грибами, картофелем и томатами под сыром;
  • в кляре или панировке;
  • фаршированный сыром, хлебом и жареным луком;
  • бутерброды с языком из черного хлеба.

Как варить говяжий язык в кастрюле целиком, мультиварке, скороварке, чтобы он был мягким, сочным

Предложенный список можно продолжать очень долго, что еще раз доказывает универсальность и востребованность данного продукта. Он высоко ценится за свои пищевые и вкусовые качества, обогащает вкус многих блюд и является самостоятельным деликатесом.

Полезные советы и рекомендации

Для получения блюда, обладающего отменным вкусом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

РекомендацияПравила выполненияИтог
Вымачивание в холодной воде.Язык заливается прохладной водой и отстаивается 2 ч.Облегчение чистки и избавление от излишка крови и слизи.
Вываривание в двух водах.Субпродукт сначала варится без добавления специй и трав около 1 ч, затем вода сливается и готовится новый бульон с добавлением всех ингредиентов.Готовый продукт получается мягкий с насыщенным вкусом.
Правильный расчет времени варки.60 мин. на каждые 500 г веса.Мясо остается нежным и не приобретает резиновую текстуру.
Очередность закладывания дополнительных ингредиентов.Коренья и трава закладываются в первые полтора часа готовки, соль, приправы, душистые специи в последний 0,5 – 1 ч.Предотвращение жесткости и нежелательного привкуса сильных приправ (лавр, гвоздика).
Подмораживание сразу после завершения варки.Готовый деликатес помещается в морозильную камеру на 20 мин.Облегчение снятия верхней шкуры и ускорение процесса остывания.
Предварительное маринование или засолка.Маринование в рассоле (рецепт в статье) или засолка в смеси крупной соли (не йодированной), чеснока и смеси перцев. Процесс длится до 10 дней.Дополнительное усиление вкуса и возможность не добавлять большинство специй при основной готовке. Также этот способ позволяет увеличить срок хранения сырого языка.
Температура воды.Нельзя допускать кипения в процессе варки.Сохранение сочности и мягкости.
Дополнительная варка.Уже готовый и очищенный от шкуры язык проварить в бульоне.

Соблюдение таких рекомендаций позволит получить вкусное и сочное блюдо. Варить говяжий язык целиком можно в кастрюле, мультиварке или скороварке, он будет вкусен запеченным в духовом шкафу или приготовленным на пару.

Для подачи как самостоятельное блюдо он хорош с хреном, салатом из отварной свеклы или солеными огурцами с горчицей.

Он сочетается в рецептах с грибами, картофелем и сыром, бульон можно применять в качестве основы для мясных супов или заливного. Очень вкусен паштет с добавлением 3-х сваренных вкрутую яиц и половины пачки сливочного масла. Из специй используются черный перец, сушеный укроп и соль.

Вкусный говяжий язык, приготовленный в кастрюле целиком, является настоящим универсальным продуктом, он подходит для большого количества блюд различной направленности и хранит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, приносящих пользу организму.

Видео о говяжьем языке

Как правильно варить говяжий язык:

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 339Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля