Войти

Как замариновать крылышки куриные для духовки, шашлыка, барбекю, копчения. Рецепт в соевом соусе, меде, горчице, майонезе

Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Куриные крылышки в маринаде – это основа для быстрого приготовления блюд. Если крылья заранее замариновать для приготовления в духовке, время, которое потребуется для достижения полной готовности, значительно сократится.

Единственное ограничение связано с приготовлением пищи для маленьких детей. В этом случае рекомендуется мариновать крылья в нейтральных ингредиентах без использования острых пряностей и приправ. Они смогут стать вкусным дополнением к повседневному детскому меню.

Самый простой рецепт

В состав маринада входят только основные ингредиенты, которые позволят создать острый кисло-сладкий привкус с желаемым количеством соли. Основная хитрость для быстрого приготовления без лишних затрат времени – использовать оставшийся маринад от овощного ассорти.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • маринад – от 0,7-1 л овощей;
  • крылья куриные – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Как правило, готовые маринады содержат достаточное количество соли, поэтому дополнительное добавление обычно не требуется. Из специй можно использовать любые варианты по собственному желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать крылышки куриные для духовки по такому рецепту можно следующим образом:

  1. Оставшийся от овощей маринад используют вместе с остатками перца и других пряностей.
  2. Куриные крылья потребуется тщательно ополоснуть в проточной воде.
  3. После этого их следует переложить в пластиковую емкость с крышкой и залить маринадом.
  4. Затем ее нужно поставить в холодильник и вернуться к приготовлению блюда спустя 1-4 дня.
  5. За это время крылышки не испортятся, а длительное нахождение в маринаде размягчит все слои кожи и мяса.
  6. Когда желаемый период времени истечет, крылья необходимо извлечь из маринада и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  7. Для образования румяной корочки рекомендуется перемешать руками подготовленные крылья с небольшим объемом подсолнечного масла.
  8. После этого потребуется разогреть духовку до 180°С и отправить в нее противень с разложенными крыльями.
  9. Продолжительность термической обработки – около 40 мин. до появления румяной корочки.

    Как замариновать крылышки куриные для духовки, шашлыка, барбекю, копчения. Рецепт в соевом соусе, меде, горчице, майонезе
    Как замариновать крылышки куриные?

Сразу после завершения этого периода крылья будут готовы к подаче на стол.

Что можно добавить

Вкус готового блюда вполне гармоничен, но при желании можно дополнить крылышки следующим соусом:

  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • томат-паста – 30 г.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лайм – ½ плода;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук и имбирь нужно очистить и мелко порубить ножом.
  2. Затем обжарить их на сковороде с добавлением масла.
  3. Из лайма и апельсина необходимо полностью выжать сок.
  4. После этого потребуется смешать его другими ингредиентами.
  5. Далее смесь нужно довести до кипения в небольшой емкости.
  6. Отдельно следует добавить крахмал, предварительно смешав его с водой.
  7. Когда соус повторно закипит, потребуется снять кастрюлю с огня.

По желанию можно протереть массу сквозь сито. Подавать добавку к столу допускается после остывания или в горячем виде.

Как подавать блюдо на стол

Вариант подачи будет зависеть от основных целей приготовления блюда. Для ужина крылышки следует разложить порционно, сервируя пиалами с достаточным количеством соуса. Если крылья подаются в качестве закуски к пиву, например, допускается разложить их в общем блюде, дополнив емкостью с соусом. Для участников ужина потребуются отдельные блюдца и небольшие пиалки с общим половником в соуснике.

Шашлык из куриных крылышек с ароматом дымка

Приготовление шашлыка в духовке – удобная альтернатива пикнику на природе. В рецепте представлен способ придания характерного аромата копчения в домашних условиях. Самое главное для этого – приобрести небольшой пакет с древесным углем и подобрать подставку типа решетки для фондю. Если в качестве шампуров взять бамбуковые палочки, их следует заранее вымочить в горячей воде около 2 часов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • соевый соус – 50 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

По вкусу можно добавить любую смесь специй, предназначенную для птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать крылышки куриные для духовки и затем запечь их можно в такой последовательности:

  1. В начале необходимо приготовить маринад, смешав все специи и соевый соус.
  2. Затем нужно очистить лук и нашинковать его кусочками вдоль, а не поперек.
  3. После этого потребуется перемешать массу, добавив помытые в воде крылышки.
  4. Рекомендованная длительность маринования – до 9 часов при перемешивании.
  5. Когда крылья будут готовы к запеканию, следует нанизать их на шампуры, чередуя с пластинами лука.
  6. Далее потребуется разогреть духовку до 220-240°С, застелить противень фольгой на столе и установить на нее подставку.
  7. После этого угольки нужно разложить на ней сверху и зажечь их на непродолжительное время.
  8. Начиная с этого этапа, в кухне должна постоянно работать вытяжка.
  9. Длительность прогорания углей – около 2 мин, после чего необходимо сбить пламя, накрыв его чашкой.
  10. Затем потребуется быстро поместить противень в духовку, а на более высоком уровне расположить решетку с шампурами.
  11. Продолжительность запекания – около 30 мин, в середине которых следует перевернуть шампуры.Как замариновать крылышки куриные для духовки, шашлыка, барбекю, копчения. Рецепт в соевом соусе, меде, горчице, майонезе

Когда время истечет, а крылышки запекутся, нужно достать противень. Вытяжка должна работать до полного выветривания дыма. Кроме него, к аромату добавится запах слегка подгоревшего масла – тот, который всегда бывает во время приготовления шашлыка в природных условиях.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовый шашлык можно непосредственно на шампурах. Если использовались бамбуковые палочки, можно выложить на тарелки по 2-3 шпажки, сервируя соусом из 200 г томатной пасты, перца чили, 2 рубленых зубчиков чеснока и свежей зелени.

Острые крылья барбекю

В этом рецепте блюдо сочетает несколько вкусов. Но никакие кислоты при этом не используются. Такой прием позволяет сохранить нежный вкус и сочность мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления барбекю потребуется взять следующие ингредиенты:

  • куриные крылья – 1,5 кг;
  • рубленый чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • тертый имбирь – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Для подачи можно взять кетчуп, майонез, соус с сыром или другие бюджетные варианты в банках по 670-700 г типа Буздякского, Краснодарского соуса и других недорогих составов.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту потребуется выполнить несколько основных действий:

  1. Крылья нужно хорошо помыть, промокнуть влагу и разделить на 2 половины по суставу.
  2. Для маринада следует смещать все остальные ингредиенты, кроме растительного масла.
  3. Количество перца при этом нужно отрегулировать с учетом собственного вкуса.
  4. Продолжительность маринования – около 1,5 часов в прохладном месте.
  5. К окончанию этого периода потребуется извлечь решетку и противень из духовки, выставив максимальную температуру.
  6. В это же время следует равномерно разложить крылышки на решетке, а противень, застелив фольгой, вернуть обратно.
  7. Когда духовка достаточно разогреется, следует осторожно открыть ее и отправить внутрь решетку с крыльями.
  8. Запекать их рекомендуется на среднем уровне. По желанию можно 1-2 раза перевернуть крылья.
  9. Длительность выпекания – около 30 мин. до образования поджаристой корочки.Как замариновать крылышки куриные для духовки, шашлыка, барбекю, копчения. Рецепт в соевом соусе, меде, горчице, майонезе

После этого рекомендуется дать им дополнительное время, чтобы крылья отдохнули, а соки распределились по всему их объему.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо обжаренными семенами кунжута. Готовить их лучше самостоятельно, на сухой сковороде и медленном огне до появления орехового аромата. Сразу после обжаривания кунжут необходимо пересыпать в чистую емкость, чтобы избежать пригорания на перегретой сковороде. Использовать с этой целью следует старую посуду, которой не страшны сильные температурные перепады. Антипригарные покрытия новых сковород не предназначены для таких режимов эксплуатации.

Куриные крылышки в чесночно-соевом соусе

Замариновать крылышки куриные для духовки можно в сочетании чеснока с соевым соусом. Подобные составы значительно улучшают и усиливают природный вкус крыльев. После приготовления запах чеснока будет не слишком выраженным, и он никак не помешает для дальнейшего общения с другими людьми.

Состав ингредиентов

Количество ингредиентов приведено из расчета на 4 порции:

  • крылья куриные – 16 шт.;
  • порошок карри – 4 ч. л.;
  • чеснок, зубчики – 4 шт.;
  • паприка сухая – 4 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.

По желанию можно добавить молотые черный и красный перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Куриные крылья следует хорошо помыть в воде и слегка промокнуть полотенцем.
  2. Чеснок потребуется очистить от шкурки и перетереть в пюре с помощью пресса, затем добавив к крыльям.
  3. После этого нужно вмешать специи. Приведенное количество – условное, его можно менять в широком диапазоне по вкусу.
  4. Затем следует влить соевый соус и тщательно перемешать массу, равномерно распределяя маринад по всем крыльям.
  5. Продолжительность дальнейшего настаивания – минимум полчаса.
  6. После окончания желаемого периода потребуется выложить крылья в форму и запечь около 40 мин. при температуре 200°С.Как замариновать крылышки куриные для духовки, шашлыка, барбекю, копчения. Рецепт в соевом соусе, меде, горчице, майонезе

Дополнительно рекомендуется накрыть их фольгой, чтобы вся масса равномерно приготовилась. В середине процесса выпекания следует снять ее для получения поджаристой корочки.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подавать к столу в любых сочетаниях с традиционными гарнирами, свежими или маринованными овощами, ломтиками пшеничного хлеба.

Крылышки, запеченные в соусе из меда и горчицы

Сочетание указанных добавок – хороший способ придать насыщенный вкус куриным крыльям и дополнительно подействовать, как эффективный маринад, для размягчения кожицы и мясных волокон.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • крылышки – 0,8-1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • пчелиный мед – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 20 г.

Соль в этом рецепте лучше не использовать. Если соевый соус окажется не слишком концентрированным, лучше досолить непосредственно во время еды либо дополнить блюдо каким-либо другим острым соусом. Также понадобится пакет для запекания либо рукав длиной около 50-60 см.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется выполнить несколько действий:

  1. Куриные крылья необходимо тщательно помыть, обсушить и выложить в объемную миску.
  2. В отдельной чашке следует перемешать очищенный и раздавленный чеснок с соевым соусом, горчицей и медом.
  3. Затем, смешав до однородности, следует залить маринадом подготовленные крылья и перетереть их пальцами.
  4. Продолжительность выдерживания – не менее 2 часов в условиях холодильника под закрытой крышкой.
  5. Далее нужно подготовить пакет и равномерно распределить крылья внутри него непосредственно на противне.
  6. Концы следует плотно завязать – в таком виде необходимо отправить его в духовку при температуре 200°С на 1 час.
  7. За 10 мин. до окончания процесса приготовления следует разрезать пакет, чтобы крылышки покрылись корочкой.Как замариновать крылышки куриные для духовки, шашлыка, барбекю, копчения. Рецепт в соевом соусе, меде, горчице, майонезе

Извлекать противень следует осторожно, не дожидаясь остывания.

Как подавать блюдо на стол

Готовые крылья следует подать на стол в горячем виде непосредственно после завершения процесса приготовления, комбинируя с желаемыми гарнирами или самостоятельно в сочетании с ломтиками хлеба и любыми соусами по вкусу.

Куриные крылья, запеченные в майонезе с луком

Замариновать крылышки куриные для духовки можно и в майонезном соусе. Он придаст блюду особенную сочность и приятную, легкую кислинку. Выбирая майонез в магазине, следует предпочесть тот вариант, в котором содержание жира будет на уровне не менее 50 %.

Кроме масла в его состав должны входить яичные желтки, сахар, соль, горчица и уксус. Также допускается содержание натурального каротина, пищевых волокон и некоторых других безопасных компонентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо взять несколько ингредиентов:

  • куриные крылышки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • соль.

Из пряностей можно выбрать любые варианты по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. Охлажденные крылья потребуется помыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Затем рекомендуется поделить их в области среднего сустава для равномерного приготовления.
  3. Далее крылья нужно переложить в удобную емкость с крышкой и смешать их с солью, перцем и другими пряностями.
  4. Лук необходимо очистить от шкурки и порубить его ножом на относительно крупные кольца.Как замариновать крылышки куриные для духовки, шашлыка, барбекю, копчения. Рецепт в соевом соусе, меде, горчице, майонезе
  5. После этого следует тщательно перемешать полученную массу с крыльями и майонезом.
  6. Распределять все перечисленные ингредиенты нужно полностью по всему объему крылышек.
  7. Затем миску необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
  8. Ближе к концу этого времени потребуется включить духовку и нагреть ее до температуры 220°С.
  9. После этого нужно снять с крыльев кусочки лука и выложить на противень, застеленный фольгой.
  10. Для лука следует оставить небольшой участок, выложив его после этого отдельно от крыльев.

Продолжительность запекания – около 40 мин., после чего противень необходимо извлечь из духовки и подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи рекомендуется сервировать крылышки приготовленным луком, выкладывая их порционно на отдельные тарелки. Поскольку куриная кожа – достаточно плотная, для ускорения процесса маринования рекомендуется выполнять по 2-3 надреза с каждой из сторон. Дополнительно следует часто перемешивать общую массу, слегка перетирая крылья пальцами.

Во всех рецептах, которые предусматривают использование кулинарной фольги, следует располагать ее глянцевой стороной по направлению к продуктам. В этом случае ингредиенты быстрее прогреются и равномерно пропекутся. Это связано с тем, что блестящая сторона быстро отдает тепло, которое легко проникает через матовую часть снаружи.

Кроме описанных рецептов, можно свободно использовать тайские варианты приготовления маринадов.

Как замариновать крылышки куриные для духовки, шашлыка, барбекю, копчения. Рецепт в соевом соусе, меде, горчице, майонезеВ их состав обычно входят некоторые из следующих ингредиентов:

  • растительные масла;
  • апельсиновый сок;
  • острый соус чили;
  • вустерский соус;
  • лимонный сок;
  • рыбный соус;
  • соевый соус;
  • любой мед;
  • сок лайма;
  • имбирь;
  • сахар;
  • соль.

Как правило, соусы к куриным крылышкам, замаринованным в духовке, всегда содержат некоторые кислоты, которые помогают белкам и полезным веществам полнее усваиваться в кишечнике.

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырого куриного мяса
Vit А 44 мкг
Vit В1 48 мкг
Vit В6 350 мкг
Vit В12 0,32 мкг
Vit С 700 мкг
Vit РР 5,9 мг
Se 15,5 мкг
Zn 1,33 мг
Fe 0,95 мг
Mg 18 мг

Куриные крылышки – самая мелкая часть курицы. Поэтому иногда рекомендуется удалять крайние фаланги, в которых практически не содержится мясо. Если замариновать их вместе с этой частью, а после запечь в духовке, есть риск их подгорания и в ряде случаев даже некоторого обугливания. Для исключения такого дефекта в готовом блюде следует заранее отрезать эти фаланги, после – заморозить их и использовать для приготовления насыщенных бульонов.

Видео о мариновании куриных крылышек

Маринад для приготовления на мангале:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

sachaperkow

3
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля