Войти

Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом

Публикация в группе: Заготовки

Содержание

Хрустящая капуста Провансаль – это салат из маринованного листового овоща. Классический рецепт предполагает добавление уксуса и приправ. Существуют вариации с другими овощами, а также ягодами и фруктами.

Закуска может быть приготовлена как для повседневного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Этот салат традиционно подают в качестве гарнира, а также как элемент начинки для хот-догов и различных сэндвичей.

Классический рецепт

Капуста Провансаль, классический рецепт которой состоит из приправленных измельченных листьев, готовится с добавлением небольшого количества уксуса и приправ по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического варианта капустного салата потребуются:

  • 0,5 головки зеленой капусты;
  • 1 морковь;
  • половина луковицы;
  • половина халапеньо (опционально для остроты);
  • 1 ст. уксуса (5-6%);
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. орегано;
  • перец свежемолотый черный;
  • 2 ч. л. соли (кошерной или морской).

Пошаговый процесс приготовления

Капуста Провансаль, классический рецепт которой составлен всего из нескольких компонентов, требует следующего процесса приготовления:

  1. Необходимо тонко нарезать капусту, лук и халапеньо и натереть на крупной терке морковь.
  2. Остальные ингредиенты требуется смешать в неметаллической миске: уксус, воду, орегано, перец, и соль (кошерную или морскую).
  3. Приготовленный маринад следует добавить к измельченным овощам и хорошо перемешать.
  4. Далее следует немного придавить капусту, а затем плотно разложить в пол-литровые банки, после чего залить оставшимся маринадом.

    Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
    Классический рецепт капусты провансаль
  5. Тару нужно хорошо запечатать и поставить в холодильник как минимум на ночь.

Что можно добавить

Кошерную или чистую морскую соль чаще всего используют для маринования. Добавление йодированных ее разновидностей иногда влияет на прозрачность маринада, поэтому не рекомендуется. При желании можно заменить орегано любой свежей или сушеной зеленью или зернами горчицы. Использование половины халапеньо позволит создать меньшую остроту, которая будет едва заметной. В зависимости от личных предпочтений, этот компонент можно полностью исключить.

Рецепт быстрого приготовления

Капуста Провансаль, классический рецепт которой предлагает помещение ингредиентов в уксусный маринад, может быть приготовлена очень быстро. Традиционную версию салата делают как минимум сутки, но существует разновидность, которую можно употреблять уже через час после смешивания ингредиентов.

Это обеспечивается за счет использования горячего уксусного маринада, который быстро придает кислотность капусте, луку и моркови. При помещении продукта в холодильник, яркий цвет и текстура овощей сохраняется полностью. Этот салат можно хранить в закрытой таре до одного месяца в охлажденном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого приготовления салата из капусты необходимо:

  • 1 кг зеленой капусты, с кочерыжкой, очень тонко нарезанной (около 4 ст.);
  • половина среднего белого лука, очищенного и очень тонко порезанного (около 0,5 ст.);
  • 2 моркови, очищенные и измельченные (около 0,5 ст.);
  • 1 маленький халапеньо, с удаленными семенами, измельченный в фарш (по желанию);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт быстрого приготовления капусты Провансаль выглядит так:

  1. В большой миске следует смешать капусту, лук, морковь и халапеньо (если он используется).
  2. В маленькой кастрюле требуется объединить уксус яблочный, соль кошерную и сахар, нагревать на среднем огне, помешивая, пока кристаллические компоненты не растворятся.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  3. Далее нужно залить маринадом овощи, сложенные в банки, и перемешать.
  4. Тару необходимо закрыть и поставить в холодильник на 1 ч (минимум) перед подачей на стол.

Со сладким перцем

Классический рецепт капусты Провансаль предлагает использовать дополнительно сладкий перец, который добавляет салату не только приятный вкус, но и красивый цвет. Кисло-сладкий маринад позволяет овощам сохранить хрустящую текстуру, что немаловажно.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат из маринованной капусты со сладким перцем, потребуется следующее.

Для маринада:

  • 1,5 ст. рисового либо яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 3 зубца чеснока, разрезанных на куски;
  • 1 ч. л. сычуаньского перца (по желанию).

Для салата:

  • 450 г листьев капусты (около половины маленькой головки);
  • 1 большая морковь, очищенная;
  • 4 сладких перца, опционально разного цвета, очищенные от семян;
  • 2 ст. л. кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать капусту Провансаль со сладким перцем и морковью, потребуется выполнить следующие шаги: 

  1. Необходимо смешать рисовый уксус, воду, сахар, соль и перец в небольшой кастрюле, нагревать на среднем огне, пока смесь не достигнет кипения.
  2. Далее следует варить маринад, периодически помешивая, в течение 5 мин., пока сахар не растворится. Используя чистую ложку, желательно попробовать его, чтобы проверить, достаточно ли добавлено специй.
  3. После этого кастрюлю необходимо снять с плиты и остудить.
  4. Тем временем требуется приготовить овощи. Из капусты необходимо удалить фрагмент кочерыжки, литься порезать на кусочки размером с укус. Морковь и перец следует нарезать ломтиками в форме полумесяца небольшой толщины.
  5. Далее нужно смешать капусту, перец, морковь и 2 ст. л. кошерной соли в большой миске и хорошо растереть руками для лучшего впитывания, оставить при комнатной температуре в течение от 30 мин. до 1 ч (но не более).
  6. Затем необходимо слить жидкость, выделяемую овощами, и дважды промыть их проточной водой, после чего тщательно отжать и переложить в большую банку, добавить измельченный чеснок и сычуаньский перец (если используется).
  7. После этого овощи требуется залить остывшим маринадом и прижать ложкой, чтобы они погрузились в него полностью.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  8. Далее тару необходимо закрыть и поставить в холодильник на 3 дня. Салат станет пряным уже на 2 день, но максимальный вкус раскроется позже.

Со свеклой

Этот вариант салата Провансаль из капусты и свеклы является отличной альтернативой классическому рецепту. Он идеально подходит для подачи в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления красного салата Провансаль необходимо:

  • 250 г вареной свеклы;
  • половинка маленькой головки красной капусты;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 1 пучок петрушки с плоскими листьями;
  • 200 мл воды;
  • сок из одного крупного лимона;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. тмина

Пошаговый процесс приготовления

Красный вариант капустного салата готовят следующим образом:  

  1. Необходимо натереть 250 г вареной свеклы, а также мелко порезать половину головки краснокочанной капусты и красную луковицу.
  2. Подготовленные овощи требуется смешать в большой миске с мелко нарезанным зеленым перцем чили и большей частью свежей петрушки.
  3. Также нужно добавить в 200 мл кипяченной горячей воды свежевыжатый сок из крупного лимона, а также измельченный зубчик чеснока и 1 ч. л. поджаренных семян тмина.
  4. Приготовленным маринадом следует залить свеклу и капусту, хорошо перемешать и разложить по небольшим банкам, добавить оставшуюся петрушку.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  5. Тару необходимо закрыть крышкой и поместить в холодильник минимум на 2-3 суток.

С яблоком и виноградом

Капусту Провансаль можно приготовить и с добавлением яблок и винограда либо изюма. Фрукты хорошо сочетаются с кисло-сладким маринадом, особенно если добавить в него ароматные приправы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать такой салат, необходимо:

  • 3 ст. яблочного уксуса;
  • 1 1/8 ст. сахара;
  • 2,75 ст. л. кошерной соли;
  • 3 зубца чеснока, тонко нарезанных;
  • кусок свежего имбиря длиной 5 см, очищенный и обжаренный;
  • перец свежемолотый черный по вкусу;
  • 400-500 г зеленых листьев капусты, тонко порезанных;
  • 1 зеленое крупное яблоко, порезанное мелкими кубиками;
  • 2 моркови, очищенные и натертые;
  • 0,5 ст. изюма кисло-сладкого сорта;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный соломкой;
  • половина красного лука, тонко нарезанного;
  • 1 фресно чили, тонко порезанный (по желанию, для остроты).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этой версии капусты Провансаль понадобится выполнить следующие шаги: 

  1. В нереакционноспособной кастрюле необходимо смешать уксус, сахар, 0,75 ст. л. кошерной соли, чеснок и имбирь, нагреть на сильном огне и довести до кипения, помешивая, чтобы растворить кристаллические компоненты.
  2. Далее требуется привернуть огонь до среднего и дать смеси кипеть около 15 мин., добавить перец фресно чили, остудить и поставить в холодильник на ночь.
  3. Овощи следует смешать с оставшимися 2 ст. л. кошерной соли, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. По прошествии этого времени необходимо переложить капусту и другие составляющие в дуршлаг с подкладкой из марли и хорошо промыть водой, после чего тщательно отжать остатки жидкости и разложить по небольшим банкам.
  5. Сверху требуется налить достаточное количество маринада, после чего закрыть крышки и поставить тару в холодильник.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  6. Салат готов к употреблению через 2-3 суток и может храниться в холодильнике до шести месяцев.

Салат из капусты в банках на зиму

Капуста Провансаль, классический рецепт которой подразумевает маринование в уксусном растворе, может быть приготовлена и на зиму для длительного хранения. В результате получается вкусный консервированный салат, который впоследствии можно смешивать с любыми другими компонентами.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать заготовку из капусты на зиму, необходимо:

  • 1 средняя головка капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сладкий перец (опционально красный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ч. л. кошерной соли.

Для маринада:

  • 1 ст. 5-6% уксуса;
  • 0,25 ст. воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить капусту Провансаль на зиму, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Требуется измельчить овощи и посолить их, оставить на 1 ч.
  2. Далее следует вылить из них всю выделившуюся жидкость, ополоснуть их и отжать.
  3. Ингредиенты для маринада необходимо объединить в кастрюле и прокипятить на протяжении 1 мин.
  4. Готовым маринадом следует залить овощи (или же положить их в кастрюлю с ним).
  5. Полученную смесь требуется разложить по подготовленным банкам, опционально пол-литровым.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  6. Далее необходимо простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой на протяжении 15 мин. и закрутить крышки.

С черносливом

Этот вариант капусты Провансаль имеет сладковатый вкус и специфический аромат. Для приготовления маринада используется бальзамический выдержанный уксус и оливковое масло, а в качестве дополнительного ингредиента – чернослив. Этот салат имеет небольшой срок хранения, поэтому заготовку на зиму сделать не получится.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить данную версию салата Провансаль, необходимо:

  • половина небольшой головки красной капусты, нарезанной на ломтики толщиной 7 мм;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. чернослива без косточек, разрезанного пополам;
  • 1 ст. бальзамического уксуса;
  • кошерная соль;
  • черный свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления данного салата понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо перемешать порезанную капусту и чернослив с оливковым маслом.
  2. В небольшой кастрюле следует нагреть бальзамический уксус и добавить в него соль, сахар и перец, тщательно размешать, не доводить до кипения.
  3. Далее в подготовленный маринад требуется положить капусту с черносливом в масле, нагревать на меленьком огне 5 мин., но не кипятить.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  4. Затем необходимо переложить салат в подготовленные банки, остудить и поставить в холодильник минимум на сутки, закрыв крышками.

С клюквой

Это один из классических вариантов капусты Провансаль. Клюква отлично сочетается со многими овощами, благодаря ее терпкому и кислому вкусу, поэтому ее добавление в такие закуски весьма распространено.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления капустного салата с клюквой необходимо:

  • 1 ст. сушеной клюквы;
  • 2 ст. красной капусты, тонко нарезанной;
  • 2 ст. зеленой капусты, тонко нарезанной;
  • 0,25 ст. красного лука, очень тонко порезанного;
  • по 0,3 ст. яблочного уксуса и рапсового масла;
  • 0,25 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. крупной соли (морской или кошерной);
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 0,25 ст. измельченной моркови (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Этот вкусный салат делают следующим образом:

  1. При помощи кухонного комбайна необходимо смешать уксус, масло, сахар, соль и семена сельдерея.
  2. Далее требуется тонко нашинковать красную и зеленую капусту, морковь и красный лук, и смешать все овощи с маринадом, приготовленным на предыдущем шаге.
  3. Затем следует добавить клюкву, все перемешать и поставить в холодильник на несколько часов, периодически помешивая.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  4. Перед подачей на стол из салата необходимо слить лишнюю жидкость.

С тунцом

Капусту Провансаль можно приготовить и с добавлением филе тунца, но такая закуска обладает малым сроком хранения. Данный салат целесообразно готовить для одного приема пищи. Необходимо приобрести самый свежий тунец, насколько это возможно. Толщина филе должна составлять не менее 2-3 см., чтобы его можно было слегка обжарить, оставив серединку розовой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного салата необходимо:

  • 1 ч. д. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. соевого соуса;
  • 0,25 ст. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. азиатского кунжутного масла;
  • 7 ст. л. арахисового масла;
  • 700 г филе тунца (для суши и сашими);
  • соль кошерная и свежемолотый перец;
  • 1 небольшая головка капусты, тонко нарезанная;
  • 6 луковиц порея, тонко нарезанных;
  • 2 красных болгарских перца, очищенных и тонко нарезанных.

Пошаговый процесс приготовления

Капусту Провансаль с тунцом готовят так:

  1. В большой миске необходимо смешать имбирь, горчицу, соевый соус, уксус, кунжутное масло и 5 ст. л. арахисового масла до однородного состояния.
  2. Филе тунца требуется с обеих сторон смазать оставшимися 2 ст. л. арахисового масла, щедро поперчить и посолить, обжарить на сковороде-гриль на сильном огне по 1,5 мин. с каждой стороны, затем переложить на разделочную доску и дать постоять 5 мин.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  3. Тем временем требуется смешать капусту, зеленый лук и сладкий перец с маринадом, разложить по порционным тарелкам.
  4. Филе тунца необходимо нарезать на ломтики поперек волокон, положить поверх овощей и сразу подавать салат.

С чесноком

Добавление чеснока делает любой овощной салат более ароматным, и капуста Провансаль – не исключение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии закуски необходимо:

  • 1 средняя головка красной капусты;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 зубец чеснока, мелко порезанный;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • щепотка хлопьев красного перца (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Капусту Провансаль с чесноком готовят следующим образом:

  1. Следует мелко порезать капусту и положить в большую миску.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  2. В отдельной емкости необходимо объединить воду, уксус и сахар и перемешивать, пока крупинки сахара не растворятся, после чего добавить чеснок, соль, черный и красный перец.
  3. Приготовленный маринад требуется вылить на капусту прямо в миску, а затем переложить ее в стеклянную банку с плотной крышкой и оставить на 4-6 ч при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

В китайском стиле

Это пряный, кислый и немного сладкий капустный салат в китайском стиле. Помимо капусты, он содержит морковь и сладкий перец, а также ароматный имбирь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого китайского рецепта необходимо:

  • 1 крупная молодая капуста, нарезанная на квадраты размером 2-3 см;
  • 2 моркови, тонко нарезанные в форме полумесяца;
  • 4 свежих перца сладких, тонко нарезанные;
  • кусочек имбиря размером 3-5 см, тонко нарезанный;
  • 0,5 ч. л. сычуаньского перца;
  • 1 ст. рисового винного уксуса;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. рисового вина (прозрачного);
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Капусту Провансаль по-китайски готовят так:

  1. Необходимо порезать и положить все овощи в большой контейнер или банку с крышкой, достаточно плотную, чтобы емкость можно было встряхнуть.
  2. Далее требуется разогреть уксус и растворить в нем весь сахар и соль, после чего добавить рисовое вино и перец.
  3. Полученной смесью следует залить овощи, закрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть.
  4. Затем приправленные овощи необходимо оставить при комнатной температуре на двое суток, встряхивая и перемешивая утром и вечером, после этого переместить в холодильник.Капуста Провансаль. Классические рецепты на зиму с перцем болгарским, свеклой, виноградом, яблоками, изюмом
  5. Для подачи следует накладывать салат в тарелки с помощью щелевой ложки или азиатских палочек, чтобы стряхнуть излишки жидкости.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендуется использовать комбинацию красной и зеленой капусты, поскольку это делает закуску красивее. Кроме того, можно смешивать несколько разновидностей овоща – например, добавить немного савойской или пекинской капусты к обычной листовой.

Независимо от типа овоща, процесс приготовления салата Провансаль, как правило, одинаков. Любой рецепт можно дополнить добавлением моркови, сладкого и жгучего перца и любого сорта лука.

При приготовлении маринада лучше всего использовать яблочный уксус. Он добавляет закуске свежие и пикантные нотки, и при этом не имеет слишком резкого запаха. Можно заменить его другими виды уксуса, например, красным или белым винным, рисовым и так далее. Капуста Провансаль может быть приготовлена и вовсе без уксуса.

Его заменителями могут выступить следующие ингредиенты:

Заменитель уксусаПропорции смешивания на 1 л воды
лимонная кислота0,5 ч. л.
лимонный или лаймовый сок1 ст.
клюквенный или брусничный сок1 ст.

В качестве дополнительных специй в любом рецепте можно использовать:  

  • Дижонскую горчицу. Она добавляет дополнительный аромат и немного пряного вкуса.
  • Семена сельдерея. Они облают мягким вкусом и довольно резким ароматом, поэтому подойдут для тех, кто не любит острые маринады.

Приготовленная по любой версии классического рецепта, капуста Провансаль может храниться в холодильнике несколько недель. Если же используется быстрый вариант, использующий скоропортящиеся продукты, салат следует съедать в течение суток. Если заполненная тара герметично закрыта и подвергнута стерилизации, заготовку можно хранить около года.

Видео о приготовлении капусты Провансаль

Рецепт за 2 часа:

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

sachaperkow

2
Комментарии: 0Публикации: 584Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля