Войти

Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Мясо с картошкой, приготовленное в духовке, является одним из самых популярных универсальных блюд, которые подходят как для праздничного стола, так и для ежедневного меню. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют в комбинации с крахмалистым овощем использовать вырезку говядины. Это позволит не только снизить калорийность готового блюда, но и насытит организм полезными нутриентами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и поддержания скорости обменных процессов.

Общие принципы приготовления блюда

Картошка с говядиной в духовке является классическим примером русской кухни. Учитывая большое количество вариантов этого блюда, подразумевающих добавление второстепенных ингредиентов или замену основных продуктов на альтернативные, найти наиболее подходящую для себя рецептуру сможет каждый человек, вне зависимости от его состояния здоровья или возрастных особенностей организма. Определяющим фактором вкуса рассматриваемого блюда считается качество используемых продуктов.

Определить их можно по нескольким характеристикам:

  • свежая говядина имеет темный цвет равномерного оттенка по всей поверхности куска;
  • мясо не должно иметь кислого или любого другого запаха;
  • по своей структуре говядина должна быть мягкой, но достаточно упругой и не волокнистой (при нажатии на кусок пальцем не должно оставаться вмятины);
  • картошку для блюда следует выбирать молодую, предпочтительно крупного размера желтого или белого цвета;
    Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге
  • на выбранной картошке не должно быть зеленых или черных пятен (это признаки наличия скопившихся токсинов в клубне, которые при попадании в человеческий организм вызывают сильнейшую интоксикацию).

Если картофель с говядиной запекается в духовке, форму или противень следует накрывать фольгой, чтобы ингредиенты тушились в собственном соку (так блюдо будет сочнее). Чтобы говяжью вырезку сделать более мягкой, ее рекомендуется предварительно мариновать в течение, как минимум, 60 мин.

Классический рецепт в духовке

Классический рецепт картошки с говядиной подразумевает запекание блюда в духовке и минимальное использование второстепенных ингредиентов (овощей, соуса и так далее).

Ингредиенты

Для приготовления запеченной картошки с говяжьей вырезкой понадобится:

Название продуктаКоличествоАльтернативный вариант
Картошка (клубни среднего размера)500 г
Говяжья вырезка400 гМясо из других участков тела животного, в суммарном объеме составляющее не менее 400 г.
Репчатый лук3 шт. среднего размера
Сметана150 гМайонез на сметанной основе.
Горчица40 гСоус, основным ингредиентом которого является горчица.
Подсолнечное масло40 млОливковое масло
Соль, перец и другие специиПо вкусуСухие приправы, включающие в состав соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Рассматриваемое блюдо рекомендуется готовить так:

  1. Для начала необходимо промыть мясо в проточной воде, после чего удалить излишки влаги с его поверхности и нарезать на тонкие куски поперек волокон.
    Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге
  2. Мясные куски нужно отбить специальным молотком, предварительно обернув пищевой пленкой, и выложить в глубокую тарелку.
  3. Затем к мясу следует добавить очищенный репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами и горчицу.
  4. Перечисленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, выжимая из лука максимальное количество сока.
  5. Говядину с луком оптимально оставить мариноваться на 10 ч, поставив в холодильник и закрыв пищевой пленкой или фольгой.
  6. Когда мясо будет готово, нужно почистить картошку, нарезать ее тонкими кружками с помощью слайсера, после чего выложить на дно противня, приправив специями и полив растительным маслом.
  7. Вторым слоем на картошку нужно выложить куски мяса, кольца лука и залить ингредиенты оставшимся маринадом.
  8. Третьим слоем рекомендуется равномерно распределить сметану, покрыв ею полностью весь картофель.
  9. Оптимальное время запекания блюда в духовке – 50 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

В рукаве

Чтобы сделать картошку с мясом в рукаве нужно взять:

Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге

Название продуктаРекомендованное количество
Говяжья вырезка500 – 600 г
Картошка (молодая)800 – 900 г (в зависимости от размера клубней)
Свежая морковь2 шт.
Лук1 шт.
Кетчуп или томатная паста20 г
Подсолнечное масло40 г
Специи и травыПо вкусу и опционально

Рецептура рассматриваемого блюда выглядит так:

  1. Для начала говяжью вырезку нужно промыть в теплой воде, после чего просушить бумажными салфетками и нарезать на тонкие продолговатые стрипсы.
  2. Потом мясо нужно переложить в глубокую тарелку, приправить специями, травами и кетчупом, а затем накрыть фольгой и поставить в холодильник мариноваться на 40 мин.
  3. Картошку рекомендуется очистить от кожуры, нарезать дольками и, выложив в отдельную тарелку, приправить подсолнечным маслом, солью (опционально) и смесью сухих трав.
  4. Далее к картофелю следует добавить нарезанный кубиками репчатый лук и полукругами морковь, после чего перемешать.
  5. Мясо необходимо соединить с овощной смесью, перемешать, а затем выложить в рукав для запекания, поместив его на противень или в жаропрочную форму.
  6. Рукав следует завязать и сделать с помощью конца ножа или иголки несколько проколов в его верхней части.

Оптимальное время приготовления блюда – 60 мин. при температуре 180 градусов Цельсия. Подавать картошку с говядиной рекомендуется горячей, предварительно украсив блюдо свежей зеленью.

В фольге

Картошка с говядиной в духовке пропечется быстрее, если блюдо готовить, накрыв фольгой.

Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге
Картошка с говядиной в духовке, рецепт приготовления в фольге.

Такая рецептура в качестве основных ингредиентов подразумевает:

Название продуктаРекомендованное количество
Говяжья вырезка500 – 600 г
Картошка (молодая)600 — 700 г (в зависимости от размера клубней)
Лук (репчатый)1 шт.
Подсолнечное масло80 г
Специи и травыПо вкусу и опционально
Соль20 г
Молотый перец10 г

Готовить картошку с говядиной в фольге рекомендуется так:

  1. Охлажденную говяжью вырезку следует для начала промыть в теплой проточной воде, а затем обсушить ее бумажными полотенцами и удалить жилки, жир и кожу (при их наличии).
  2. Далее мясо нужно нарезать на куски среднего размера, равные примерно площади детской ладони.
  3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на мелкие кубики, предварительно вымочив овощ в холодной воде.
  4. Далее нужно соединить 2 ингредиента (говядина и лук), приправить специями и добавить растительное масло. Мясо рекомендуется мариновать не менее 40-60 мин.
  5. Пока говядина маринуется, необходимо почистить картофель, а затем нарезать его на небольшие кубики.
  6. Когда основные ингредиенты будут готовы к дальнейшему использованию, нужно вырезать кусок фольги, который по своим размерам больше дна формы для запекания на 3-5 см с каждой стороны.
  7. Центральную часть фольги следует обильно смазать подсолнечным маслом, а затем выложить туда картофель, предварительно приправленный и смешанный с говядиной.
  8. Далее рекомендуется аккуратно завернуть края фольги, после чего поместить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 40 — 50 мин. Готовность блюда следует определять по мягкости говядины.

В горшочках

В заведениях общественного питания распространено блюдо – картофель, запеченный с говядиной в горшочке. Глиняные небольшие формы для запекания, выпаривая из помещенных в них ингредиентов сок, помогают поварам не только быстро приготовить блюдо, но и сохранить полезные нутриенты мяса и овощей, входящих в его состав.

Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге

Для приготовления картошки с мясом в горшочках используют:

Название продуктаРекомендованное количество
Говяжья вырезка800 г
Картошка (молодая)600 — 700 г (в зависимости от размера клубней)
Сливочное масло35 г
Специи и травыПо вкусу и опционально
Подсолнечное масло30 г
Репчатый лук2 шт.
Фильтрованная вода900 – 1000 мл

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

  1. Говядину следует прежде всего промыть в теплой проточной воде, после чего избавить ее от жилок и жира (при их наличии).
  2. Далее мясо следует обсушить с помощью бумажных салфеток и нарезать его кубиками небольшого размера.
  3. Пока говядина «отдыхает», нужно почистить картофель и нарезать его средними кубиками, после чего переложить в глубокую тарелку и залить холодной водой.
  4. Замороженное сливочное масло рекомендуется разрезать на куски в количестве, равном количеству горшочков для запекания, которые планируется использовать.
  5. Далее следует почистить лук и нашинковать его, предварительно вымочив в холодной воде.
  6. «Отдохнувшую» говядину нужно поместить на раскаленную сковороду и обжарить до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Когда мясо будет почти готово, его необходимо залить фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью скрыла куски говядины. Подливу рекомендуется приправить по вкусу выбранными кулинаром специями.
  8. Далее необходимо перейти к заполнению горшочков. Для этого в них нужно выложить картофель, мясо, лук, сливочное масло и немного жидкости из сковороды, где готовилась говядина.
  9. Горшочки рекомендуется накрыть крышками и поместить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Оптимальное время запекания блюда – 40 – 60 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

Варианты рецептов

Картошка с говядиной в духовке, пользуясь популярностью среди гурманов, со временем приобрела несколько основных вариаций своего приготовления.

С майонезом

Чтобы приготовить картошку с говядиной и майонезом, понадобится:

Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге

Название продуктаРекомендованное количество
Говяжья вырезка500 г
Картошка (молодая)500 – 600 г (в зависимости от размера клубней)
Майонез (предпочтительно домашнего приготовления)100 г
Подсолнечное масло40 мл
Специи и приправы (сухие)По вкусу и опционально
Свежая зеленьНеобходима для украшения готового блюда

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

  1. Прежде всего необходимо промыть мясную вырезку, просушить бумажными салфетками, а затем нарезать крупными кубиками, примерно одинакового размера.
  2. Далее говядину, чтобы сделать ее мягче, рекомендуется слегка прижарить на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
  3. Готовое мясо следует переложить на дно формы для запекания, а затем, при желании, приправить специями.
  4. Картошку нужно очистить от кожуры, нарезать кружками и выложить вторым слоем на говядину в форму для запекания, после чего приправить ее по вкусу.
  5. Когда основные ингредиенты будут подготовлены, к ним следует добавить майонез, а затем тщательно перемешать все содержимое формы.
  6. Оптимальное время запекания блюда – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия. Готовность мяса и картошки рекомендуется определять с помощью зубочистки или шпажки. Заостренные палочки должны свободно прокалывать картошку, а из мяса, во время образования в нем отверстия, не должно вытекать крови или розоватого сока.

Со сметаной

Картошка с говядиной в духовке, запекаемая под сметаной, для своего приготовления требует:

Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге

Название продуктаРекомендованное количество
Говядина300 г
Картофель3-4 крупных клубня
Лук репчатый1 шт.
Морковь свежая1 шт. небольшого размера
Сметана100 мл
Фильтрованная вода200 мл
Специи, травыПо вкусу и опционально

Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется организовать так:

  1. Говядину нужно промыть, просушить бумажными салфетками, а затем нарезать тонкими слайсами небольшого размера.
  2. Для смягчения используемого мяса, его следует слегка прижарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. Пока говядина жарится, нужно подготовить овощи к дальнейшему использованию. Для этого следует морковь и лук очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики.
  4. Далее овощи рекомендуется смешать с говядиной и продолжить тушить ингредиенты под крышкой еще 5-10 мин.
  5. Тем временем необходимо сметану размешать в воде, а затем по вкусу приправить получившийся соус.
  6. Сметанный соус нужно влить к мясу и овощам на сковороду, после чего довести его до кипения.
  7. Пока мясо доходит до нужной кондиции, нужно очистить картофель от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
    Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге
  8. Далее мясо следует смешать с картошкой и тушить все ингредиенты в духовке не менее 40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

С чесноком

Для придания рассматриваемому блюду аромата и яркости вкуса рекомендуется включать в рецептуру чеснок (свежий или в виде порошка) и готовить мясо с картошкой в мультиварке.

В таком случае список необходимых ингредиентов будет выглядеть так:

Название продуктаРекомендованное количество
Говядина800 г
Картофель1 кг
Сливочное масло40 г
Подсолнечное масло20 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок4 – 5 зубчиков
Фильтрованная вода½ л
Специи, приправы и зеленьПо вкусу и опционально

Процесс приготовления говядины с картошкой и чесноком выглядит так:

  1. Говядину для начала нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем, не вырезая жир, нарезать на небольшие кубики.
  2. Лук и чеснок следует очистить от кожуры и мелко нарезать.
    Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге
  3. Далее необходимо выложить в чашу мультиварки мясо, сливочное масло и растительное масло, а затем приправить по вкусу и готовить на режиме «Жарка» с открытой крышкой 10-20 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
  4. Когда говядина отдаст сок, к ней следует добавить овощи, размешать и продолжить жарку еще 10-15 мин.
  5. Далее основные ингредиенты нужно залить фильтрованной водой, при необходимости, приправить блюдо по вкусу, а затем довести жидкость до кипения и тушить смесь не менее 60 мин., установив режим «Тушение».
  6. Пока мясо с овощами тушится, необходимо почистить картошку, нарезать ее небольшими кубиками и добавить в чашу мультиварки вместе со специями и небольшим количеством оставшегося сливочного масла.
  7. Не меняя режима, далее следует влить в чашу фильтрованную воду так, чтобы она полностью закрыла верхний слой картофеля.
  8. Оптимальное время приготовления блюда – 40-60 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

С сыром

Говядину, запеченную в духовке с молодой картошкой, можно также приготовить под сырной шапкой. Такое блюдо следует подавать к столу горячим. В противном случае сыр станет твердым, что негативно скажется на вкусовых свойствах готового блюда.

Список ингредиентов, необходимых по рецептуре, выглядит так:

Название продуктаРекомендованное количество
Говядина600 г
Картошка1.5 кг
Репчатый лук2 шт.
Твердый сыр400 г
Сливки100 мл
Сметана40 мл
Специи и травыПо вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления говядины с картошкой под сыром выглядит так:

  1. Для начала необходимо промыть говядину, просушить ее бумажными салфетками, после чего нарезать тонкими слайсами.
  2. Лук следует очистить от кожуры, а затем, предварительно вымочив в холодной воде, нарезать кольцами.
    Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге
  3. Картофель следует также почистить и нарезать тонкими кружками.
  4. Далее мясо рекомендуется отбить специальным молотком для придания ему мягкости, а затем приправить.
  5. На дно формы для запекания нужно выложить часть картофеля, приправить его (опционально), а на него разместить половину имеющихся колец лука и половину слайсов мяса. Далее слои рекомендуется чередовать.
  6. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке, а затем залить его смесью сметаны и сливок.
  7. На завершающем этапе сырно-сливочный соус следует влить в форму к основным ингредиентам, и отправить их запекаться.
  8. Оптимальное время приготовления рассматриваемого блюда – 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

С помидорами

Для приготовления говядины с картофелем и помидорами потребуется:

Название продуктаРекомендованное количество
Говядина500 г
Картошка1 кг
Помидоры4 шт.
Твердый сыр300 г
Чеснок в порошке3 ст. л.
Подсолнечное масло40 мл
Специи и травыПо вкусу и опционально

Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется строить так:

  1. Для начала нужно почистить картошку, а затем нарезать ее тонкими брусьями, толщина которых должна составлять не более 1 см
  2. Небольшое количество картофельных долек необходимо выложить на дно предварительно смазанной растительным маслом формы для запекания.
  3. Далее следует подготовить говядину, промыв и обсушив ее салфетками. После того, как мясо будет готово к дальнейшему использованию, его рекомендуется нарезать тонкими полосками и выложить вторым слоем в форму для запекания.
  4. Помидоры необходимо промыть и нарезать тонкими кружками, после чего выложить в форму третьим слоем на мясо.
    Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге
  5. Твердый сыр рекомендуется натереть на крупной терке, а затем его часть высыпать на помидоры.
  6. Далее слои основных ингредиентов необходимо повторять. Верхний слой следует приправить по вкусу.
  7. Чтобы приготовить соус для блюда, нужно смешать масло, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Получившейся заправкой рекомендуется залить основные ингредиенты, а затем закрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

С соевым соусом

Для приготовления картошки с говядиной, запечённой в соевом соусе, кулинару нужно взять:

Название продуктаРекомендованное количество
Говядина600 г
Картошка6 шт.
Репчатый лук2 шт.
Свежая морковь1-2 шт.
Чеснок2 зубчика
Фильтрованная вода90 мл
Соус из соевых бобов80 мл
Подсолнечное масло40 г
Крахмал40 г
СпецииПо вкусу

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. На дно чаши мультиварки нужно вылить растительное масло, а затем выложить туда очищенный и мелко нарезанный репчатый лук.
  2. Далее следует промыть и высушить говядину, нарезать ее на небольшие кубики, а затем выложить к луку в мультиварку, залить водой, приправить и включить режим «Тушение», установив таймер на 40 мин.
  3. Спустя указанное время, мясо с луком нужно выложить в тарелку, а на их место положить очищенный, нарезанный кубиками картофель, тушить который затем нужно будет 30 мин.
  4. Через пол часа к картошке рекомендуется вернуть мясо, лук, а также добавить соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, крахмал и воду.
  5. Доводить блюдо до готовности следует на режиме «Тушение» в течение 30-40 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

С черносливом

Чтобы приготовить говядину с картофелем и черносливом, потребуется:

Картошка с говядиной в духовке. Рецепты в рукаве, фольге

Название продуктаРекомендованное количество
Говядина500 г
Картошка500 г
Свежая морковь1-2 шт.
Чеснок2 зубч.
Репчатый лук2 шт.
Фильтрованная вода200 мл
Чернослив150 г
Приправы, специи и зеленьОпционально

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

  1. Говядину следует для начала промыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. В сковородку нужно влить подсолнечное масло, а затем выложить в нее мясо и обжарить до золотистой корочки.
  3. Пока мясо доходит до нужной кондиции, репчатый лук следует почистить и нарезать его полукольцами.
  4. Далее аналогичным образом нужно подготовить к дальнейшему использованию морковь, порезав ее на мелкие куски.
  5. Когда мясо подрумянится, его следует переложить в форму для запекания, а затем добавить к нему лук, морковь и воду. Тушить говядину необходимо не менее 40 мин.
  6. Пока говядина с овощами тушится, следует почистить картошку и нарезать ее мелкими кубиками.
  7. Спустя 40 мин. к говядине рекомендуется добавить чернослив и картофель, залить ингредиенты водой, приправить, после чего запекать еще 30-40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Полезные советы и рекомендации

Картошку, запеченную с мясом, вне зависимости от второстепенных ингредиентов, рекомендуется подавать горячей. В качестве украшения можно использовать мелко нашинкованную свежую зелень, выложенную на поверхность блюда. Наиболее удачно с рассматриваемым блюдом будет сочетаться салат из свежих огурцов и помидоров, квашенная капуста, маринованные корнишоны или салат из свеклы с чесноком с майонезом.

Сытная картошка с говядиной, запеченные в духовке, для своего приготовления не требуют особых умений со стороны кулинара. Определяющими факторами вкуса рассматриваемого блюда является качество используемых продуктов. Если выбранное поваром мясо свежее, без постороннего запаха и с равномерным окрасом, а картофель – молодой, без черных «глазков» и зеленых пятен, блюдо получится не просто сочным, вкусным и ароматным, но полезным для человеческого организма.

Видео о приготовлении картошки с говядиной в духовке

Вкусная говядина по-королевски в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2767Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля