Мясо курицы относится к питательному и полезному продукту, который легко усваивается организмом. В отличие от многих изделий из мяса, все, что изготавливается из филе курицы, практически всегда допускается во время множества диетических рационов.
Если сравнить мясо курицы со свининой, то оно менее калорийное, а по сравнению с мясом индюшки не очень жесткое и не представляет проблем для процесса пищеварения. Поэтому курятина – это диетический продукт, она не прибавляет лишнюю массу тела.
Любые рецепты блюд картошки с грудкой, независимо от того, приготовленные они в духовке или мультиварке, являются полноценными. Подают сытные горячие вторые блюда после либо вместо первого, на обеденную трапезу или ужин. Так как в филейной части курицы нет костей, оно подходит и в качестве питания для детей.
Рецепт классического блюда – картошка с грудинкой в духовом шкафу
В классическом приготовлении выходит вкусная корочка из сыра. Можно блюдо пополнить сметаной, майонезом. Чтобы картофель с мясом получилась не очень жирными лучше класть сметану.
Состав ингредиентов
- 300 г мясо курицы;
- 6 картофелин;
- лук;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г сметаны;
- 100 г сырного продукта;
- 10 г постного масла;
- перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Если была взята целая грудка, тогда ее необходимо отделить от косточек, прополоснуть и нарезать кубиками, приправить солью, перцем.
- Картофель следует почистить, вымыть и нашинковать средним кубиком.
- Луковицу нужно очистить, ополоснуть в холодной воде, чтобы исключить слезоточивость глаз и нашинковать.
- Чеснок требуется освободить от шелухи, а после измельчить, нашинковать на тонкие колечки либо воспользоваться прессом.
- Все продукты следует соединить в глубокой посудине и перемешать.
- Духовой шкаф необходимо предварительно прогреть до 190 °С, а форму смазать маслом.
- Смешанные ингредиенты следует приправить сметаной, помешать, и переложить на противень.
- Сыр нужно перетереть на терке и присыпать им блюдо.
- Готовить блюдо необходимо на протяжении часа. Если курица и корнеплод еще не запеклись, а сырная корочка стала подгорать, нужно прикрыть форму фольгой. Если этого не сделать, корочка засохнет и потеряет свой вкус.
Что добавить
Картошка с грудкой в духовке помимо классики может быть приготовлена с овощами (болгарский перец, томаты, капуста, стручковая фасоль). Если готовится картошка с курицей в кастрюле, для получения подливы доливают воду, бульон, а чтобы ее загустить докладывается поджаренная мука.
Как подавать
Поскольку картофель с грудкой считается полноценным блюдом и не требует гарнира его можно ставить на стол с овощным салатом, солеными огурцами, помидорами. Украсить гарнир можно зеленью.
Запеченая картошка с грудиной и помидорами
Часто, запекая мясо курицы с картофелем, кладут томаты. Очень важно верно подобрать сорт, уместными будут и помидоры черри. Нельзя использовать перезрелые и мягкие плоды.
Состав продуктов
- 1 кг курица;
- 1,5 кг картошки;
- яйцо;
- 40 г майонезного продукта;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- перец, соль.
Как приготовить
- Филе необходимо промыть нарезать мелким кубиком, положить в посудину с высокими стенками, приправить солью, перцем, ввести специи для курицы.
- Лук нужно очистить, нарезать полукольцами, отправить в посудину к мясу, перемешать.
- В миске следует взбить яйцо, ввести майонез, смешать.
- Готовой заправкой требуется залить кусочки мяса, смешать и отправить на 2-3 часа в холодильник, накрыв крышкой.
- Картошку следует почистить, вымыть и отправить на огонь вариться в подсоленной воде до полного приготовления. Готовый картофель нужно аккуратно нарезать кружочками.
- Если взяты помидоры большого размера, тогда их необходимо промыть, устранить хвостик и нашинковать средними кружочками. При использовании томатов черри нужно их просто ополоснуть и разрезать напополам.
- Подготовленную форму требуется помазать маслом, выложить картошку, затем замаринованное мясо, следом томаты и натертый заранее сыр.
- Духовой шкаф нужно нагреть до 180 °С и запекать гарнир на протяжении 30 мин. Главное контролировать сырную корку, она должна иметь золотистый цвет, но не подгоревшая.
Запекать картошку с куриной грудкой возможно как в духовке, так и на плите, воспользовавшись сковородой, сотейником, кастрюлей, в мультиварке, и даже микроволновой печи.
Выбирая различные техники приготовления, применяются также и разнообразные методы термообработки продуктов:
- Тушение.
- Жарка.
- Приготовление на пару.
- Запекание.
Блюдо, сделанное на пару, принято считать диетическим, в особенности, если заранее сварить картофель, устранив излишки крахмала в нем.
Рецепт картошки, запеченной с мясом в молоке
Благодаря молоку, запеченное мясо получается нежное и сочное. Под влиянием высокой температуры и сока, выделяемого из курицы, произойдет сворачиваемость молока, которое закарамелизируется, превратившись в интересную подливку.
Время подготовки | Время запекания | Количество порций |
5 мин. | 1 час | 6 шт. |
Состав ингредиентов
- 400 г картошки;
- 500 мл молока;
- 5 г приправы для картофеля;
- 8 г соли;
- 400 г грудки;
- 4 г черного молотого перца;
- 8 г приправы для куриного мяса;
- чеснок – головка.
Пошаговое приготовление
- Грудку нужно промыть, зачистить от пленок, нарезать небольшими кубиками и посыпать куриной приправой.
- Картошку почистить, сварить до полуготового состояния, достать из отвара и присыпать приправой для картошки.
- В форму переложить картошку, мясо, чеснок, раздавленный ножом, посолить, поперчить и перемешать продукты.
- Молоко нужно довести до закипания и вылить в емкость.
- Духовку необходимо заранее разогреть до 200 °С и поставить готовится блюдо примерно 30 мин.
Рецепт картофель с грудинкой в горшочке
Картошка с грудкой в духовке запеченая не в форме, а в горшочке намного полезнее, ведь все ингредиенты не жарятся, а тушатся. Чтобы вышла поджаристая корочка на мясе нужно за 15 мин. до приготовления снять крышку с горшочка.
Состав продуктов
- Курица — 0,5 кг.
- Картошка – 10 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Сметанный продукт – 150 г.
- Укроп – 50 г.
- Перец черный – 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Картофель следует почистить и порезать, разложить в горшочки.
- Лук необходимо почистить, нашинковать кольцами, уложить поверх картофеля, приправить солью, перцем горошком.
- Грудку промыть, нарезать кусочками и уложить сверху.
- Для приготовления заправки нужно смешать нарубленный укроп, измельченные дольки чеснока, сметану и залить им сверху ингредиенты в горшочках.
- В каждый горшочек следует налить около 150 г воды, можно больше, если хочется, чтобы гарнир получился с жидкой подливой.
- Горшочки нужно закрыть крышками и отправить в холодный духовой шкаф. Далее включить духовку на 200 °С, готовить блюдо 45 мин.
Рецепт куриной грудки с картошкой в рукаве
Картошка с грудкой в духовке, запеченная в рукаве, получается достаточно ароматной и сытной, а все дело в заранее замаринованном мясе. Куриная грудинка приобретает пикантную и изумительную нежность, а картошка становится рассыпчатая.
Подготовительный процесс | Время запекания | Общий затрачиваемый час |
1 час | 40 мин. | 1 час 40 мин. |
Состав продуктов
- Курица – 1 шт.
- Картошка – 800 г.
- Лимон – 2 кружка.
- Соевый соус – 30 мл.
- Приправы для куриного мяса – 20 г.
- Горчица – 10 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Специи для картошки – щепотка.
- Черный молотый перец, соль.
Как приготовить
- Грудку следует подготовить предварительно, замариновав в пустой посудине – курицу посолить, поперчить, влить соевый соус, ввести измельченный чеснок и выжатый сок лимона из 2 кружков цитруса. Маринад хорошо перемешать руками и втереть его в курицу. Замаринованное мясо нужно отставить в холодильнике на 1 час.
- Картошку требуется очистить, если овощ небольшого размера, то можно не разрезать напополам. В посудину к клубням следует ввести горчицу, оставшийся чеснок, приправы, соль, и перемешать руками.
- Куриную грудку нужно достать из холодильника, отбить с помощью кухонного молотка, кожицу можно удалить.
- Теперь нужно в подготовленный рукав для запекания выложить мясо с картошкой так, чтобы курица оказалась по центру.
- Готовить блюдо следует 40 мин. в духовке, разогретой до 180 °С.
- При подаче гарнир можно посыпать свежее нарубленной зеленью.
Грудка с картошкой, грибами, горчицей в духовке
Чтобы разнообразить привычное запеченое блюдо, в него добавляют грибы, а использование французской горчицы в зернах позволит сделать вкус более пикантным.
В дополнение применяется немного соевого соуса с базиликом.
Состав ингредиентов
- 500 г курицы;
- 1 кг картошки;
- 500 г шампиньонов;
- 110 г майонеза;
- 50 г соевого соуса;
- 20 г французской горчицы;
- 10 г сушеного базилика;
- 10 г соли;
- 100 г сыра;
- 50 г постного масла;
- приправа для мяса;
- укроп – несколько веточек.
Пошаговое приготовление
- Печерицы потребуется почистить от земли, вымыть и нашинковать четвертинками.
- Теперь нужно сделать маринад для шампиньонов – соединить в посудине соевый соус, приправы, горчицу, майонез, базилик.
- Укроп нужно ополоснуть, мелко нашинковать и переложить в маринад.
- Грибы следует высыпать в заправку, смешать так, чтобы все шампиньоны пропитались заправкой. Посудину с грибами необходимо накрыть крышкой и отставить.
- Мясо следует промыть, нарезать кусочками, отправить в заправку к шампиньонам, смешать.
- Картофель требуется очистить, нарезать кубиками, добавить соль, перец и перемешать с майонезным продуктом.
- Противень потребуется промазать маслом, выложить картошку, поверх замаринованные курицу и грибы.
- Духовой шкаф нужно прогреть до 190 °С, поставить в него форму на 20 мин., после достать, присыпать укропом и поставить выпекаться еще 20 мин.
- Сыр нужно натереть на терке, достать противень и равномерно распределить продукт по всей поверхности. Выпекать блюдо нужно еще 7 мин. до появления золотистой корочки.
Курица под картофелем, с майонезом в духовке
Мясо курицы по рецепту выходит сочным, а картошка имеет зажаренную корочку. Майонез в блюде можно заменить сметаной. Из предложенного перечня продуктов получается примерно 8 порций.
Состав ингредиентов
- Грудинка – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Майонезный продукт, соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо нужно приправить солью, перцем, ввести чеснок, измельченный под прессом и все смешать.
- Лук необходимо нашинковать полукольцами, картошку почистить и нарезать пластинами.
- В противень выложить мясо, сверху лук, после картошку, посолить. Затем картофель следует перемазать картошку майонезом.
- Форму нужно отправить в духовку и запекать на протяжении 1 часа при температуре 180 °С.
Рецепт картошки с грудкой в фольге, запеченные в духовом шкафу
Картошка с грудкой в духовке запеченые в фольге – самый беспроблемный способ запечь мясо, да и сразу с гарниром. Кроме того порционные конверты достаточно удобны в использовании.
Вес блюда | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
100 г | 123 ккал | 8г | 5 г | 12 г |
Из предложенного перечня продуктов получается 2 блюда в конвертах из фольги.
Состав ингредиентов
- 200 г грудки;
- 3 картофелины;
- 20 г лука-порей;
- 30 г постного масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Грудку нужно нарезать на пластины, приправить солью, перцем, а картошку почистить.
- На фольгу следует выложить листья лука-порей, сбрызнуть и маслом, затем накрыть слоем картофеля, нарезанного тонкими пластинами, поперчить, посолить.
- Сверху картофеля нужно выложить грудину, и завернуть фольгу конвертом.
- Готовые конверты следует выложить на противень и отправить в духовой шкаф на 20 мин., разогретый до 200 °С. После температуру нужно снизить до 150 °С и готовить еще 20 мин.
- Готовые конверты следует приоткрыть и переложить в тарелки при подаче.
Рецепт курицы с картофелем в сметане
Хотя в рецепте всего 3 главных ингредиентов, при этом картошка с курицей, залитых сметанным соусом выходят сочными и ароматными. Из предложенного перечня продуктов получается примерно 4-6 порций.
Состав ингредиентов
- Курица небольшого размера – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Сметана – 250 г.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Укроп свежий либо сухой.
- Растительное масло.
Пошаговое приготовление
- Картошку следует почистить, ополоснуть и нарезать пластинами.
- Мясо нужно разделать на порционные куски.
- Противень необходимо смазать маслом и переложить на него корнеплод, посолить примерно 12 г соли, сверху выложить мясо, посоленное заранее.
- Теперь следует сделать заправку – сметану соединить с солью, перцем, укропом.
- Готовой заливкой необходимо полить блюдо. Если сметанный продукт густой, следует его развести водой либо молоком.
- Заранее требуется разогреть духовой шкаф до 180 °С на протяжении 20 мин., а после можно ставить форму. Если выполнить это условие, тогда по всей поверхности курицы быстро сформируется корочка, которая не позволяет истечь мясному соку. В результате мясо получится сочным и нежным. Если курица будет запекаться в плохо прогретом духовом шкафу либо изначально холодном, то медленный нагрев приведет к сильному выделению сока, а мясо получится резиновым.
В статье подробно описаны рецепты приготовления картошки с грудкой в духовке. - Запекать блюдо нужно примерно 45 мин., все зависит от размера кусков мяса и индивидуальности печи.
Грудка с картофелем, запеченная в сливках
Чтобы разнообразить привычное классическое блюдо, по рецепту картофель с грудкой запекаются в сливках. А введенные пряности с чесноком позволят подчеркнуть привкус готового гарнира.
Состав ингредиентов
- 130 г курицы;
- 1 кг картошки;
- 150 мл сливок 35%;
- небольшая головка чеснока;
- луковица средних размеров;
- 18 г постного масла;
- 10 г паприки;
- 3 г розмарина;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Грудинку необходимо нарезать на куски, хорошо вымыть, обсушить. Можно снять с тушки кожицу.
- В глубокую посудину следует вылить сливки, добавить соль, перец, паприку, розмарин и перемешать в однородную массу.
- Куски мяса нужно переложить в миску и залить их подготовленной смесью, отставить на полчаса.
- Картошку потребуется нарезать ломтиками, средней толщины, чеснок выдавить через чесночницу и выложить на картошку, посолить, поперчить, полить 1 ст.л. постного масла, перемешать.
- Луковицу необходимо нарезать полукольцами, нашинковать мелко зелень.
- В подготовленную емкость для запекания нужно выложить картошку, лук, посыпать сверху зеленью, а положить куски грудки, а сверху следует полить сливочной массой.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 220 °С, форму накрыть фольгой и отправить запекаться на протяжении часа. Спустя 40 мин. потребуется проверить картошку на готовность. Если корнеплод почти приготовился, тогда следует снять фольгу, уменьшить жар в духовке до 190 °С и готовить примерно 30 мин., пока курица не зарумянится.
Картофель с курицей под сметаной с майонезом в духовом шкафу
По этому рецепту грудинку требуется разделить на кусочки и отбить кухонным молотком. Заправка для мяса готовится из сметанного и майонезного продукта, чеснока, зелени и приправ.
Состав ингредиентов
- 2 шт. грудинки;
- 4 картофелины;
- 150 г сырного продукта;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонезного продукта;
- 4 дольки чеснока;
- половина пучка укропа;
- специи, соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо курицы нужно ополоснуть, обернуть в пленку и отбить молотком.
- В подготовленную форму нужно выложить немного майонеза со сметаной, распределить по дну, это не даст мясу подгореть и не будет привкуса масла.
- Далее нужно выложить грудку, посолить, поперчить, приправить специями.
- Очищенный и вымытый корнеплод требуется перетереть на терке, выложить сверху курицы.
- Укроп необходимо вымыть, мелко нарубить и переложить в тарелку.
- Чеснок следует очистить, измельчить с помощью чесночницы и выложить к укропу, хорошо перемешать.
- Сыр требуется перетереть на терке, смешать с укропом и положить на картофель, разместив по всей поверхности.
- Яйца необходимо взбить в пену, ввести к ним майонез со сметаной, добавить соль, перец, смешать и вылить заправку в форму.
- Духовой шкаф следует прогреть до 180 °С и можно отправлять блюдо запекаться на 1 час.
Использование вспомогательных компонентов позволяет повысить качественные характеристики блюда и приготовить его намного аппетитнее.
Чтобы мясо с корнеплодом вышло еще вкуснее, кулинарные специалисты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:
- Чтобы придать мясу курицы сочность, его необходимо замариновать в специях. В маринаде может присутствовать лимонный сок, масло либо молочные жидкие продукты.
- Для получения аппетитного вида, блюдо следует поливать сметаной заправкой.
- Улучшить вкусовые качества помогут различные приправы, специи.
- Приправлять блюдо солью необходимо по вкусу, также это касается добавления чеснока и лука. Стоит класть лук в достаточном количестве, он придает сочность.
- Чтобы получить золотистую корочку, необходима поливка всех слоев блюда и его верха, а сверху посыпается тертый сыр.
- Для изготовления любого блюда из куриной грудки и картошки важно использовать свежее мясо, класть свежий сыр. Наиболее предпочтительными сортами для рецептов в духовке являются твердые сыры, а также пармезан.
Видео о приготовлении картошки с грудкой в духовке
Рецепт курицы с картошкой и грибами: