Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной

Содержание

Мясо курицы относится к питательному и полезному продукту, который легко усваивается организмом. В отличие от многих изделий из мяса, все, что изготавливается из филе курицы, практически всегда допускается во время множества диетических рационов.

Если сравнить мясо курицы со свининой, то оно менее калорийное, а по сравнению с мясом индюшки не очень жесткое и не представляет проблем для процесса пищеварения. Поэтому курятина – это диетический продукт, она не прибавляет лишнюю массу тела.

Любые рецепты блюд картошки с грудкой, независимо от того, приготовленные они в духовке или мультиварке, являются полноценными. Подают сытные горячие вторые блюда после либо вместо первого, на обеденную трапезу или ужин. Так как в филейной части курицы нет костей, оно подходит и в качестве питания для детей.

Рецепт классического блюда – картошка с грудинкой в духовом шкафу

В классическом приготовлении выходит вкусная корочка из сыра. Можно блюдо пополнить сметаной, майонезом. Чтобы картофель с мясом получилась не очень жирными лучше класть сметану.

Состав ингредиентов

  • 300 г мясо курицы;
  • 6 картофелин;
  • лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сырного продукта;
  • 10 г постного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Если была взята целая грудка, тогда ее необходимо отделить от косточек, прополоснуть и нарезать кубиками, приправить солью, перцем.
  2. Картофель следует почистить, вымыть и нашинковать средним кубиком.Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной
  3. Луковицу нужно очистить, ополоснуть в холодной воде, чтобы исключить слезоточивость глаз и нашинковать.
  4. Чеснок требуется освободить от шелухи, а после измельчить, нашинковать на тонкие колечки либо воспользоваться прессом.
  5. Все продукты следует соединить в глубокой посудине и перемешать.
  6. Духовой шкаф необходимо предварительно прогреть до 190 °С, а форму смазать маслом.
  7. Смешанные ингредиенты следует приправить сметаной, помешать, и переложить на противень.
  8. Сыр нужно перетереть на терке и присыпать им блюдо.Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной
  9. Готовить блюдо необходимо на протяжении часа. Если курица и корнеплод еще не запеклись, а сырная корочка стала подгорать, нужно прикрыть форму фольгой. Если этого не сделать, корочка засохнет и потеряет свой вкус.

Что добавить

Картошка с грудкой в духовке помимо классики может быть приготовлена с овощами (болгарский перец, томаты, капуста, стручковая фасоль). Если готовится картошка с курицей в кастрюле, для получения подливы доливают воду, бульон, а чтобы ее загустить докладывается поджаренная мука.

Как подавать

Поскольку картофель с грудкой считается полноценным блюдом и не требует гарнира его можно ставить на стол с овощным салатом, солеными огурцами, помидорами. Украсить гарнир можно зеленью.

Запеченая картошка с грудиной и помидорами

Часто, запекая мясо курицы с картофелем, кладут томаты. Очень важно верно подобрать сорт, уместными будут и помидоры черри. Нельзя использовать перезрелые и мягкие плоды.

Состав продуктов

  • 1 кг курица;
  • 1,5 кг картошки;
  • яйцо;
  • 40 г майонезного продукта;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • перец, соль.

Как приготовить

  1. Филе необходимо промыть нарезать мелким кубиком, положить в посудину с высокими стенками, приправить солью, перцем, ввести специи для курицы.
  2. Лук нужно очистить, нарезать полукольцами, отправить в посудину к мясу, перемешать.
  3. В миске следует взбить яйцо, ввести майонез, смешать.
  4. Готовой заправкой требуется залить кусочки мяса, смешать и отправить на 2-3 часа в холодильник, накрыв крышкой.
  5. Картошку следует почистить, вымыть и отправить на огонь вариться в подсоленной воде до полного приготовления. Готовый картофель нужно аккуратно нарезать кружочками.
  6. Если взяты помидоры большого размера, тогда их необходимо промыть, устранить хвостик и нашинковать средними кружочками. При использовании томатов черри нужно их просто ополоснуть и разрезать напополам.
  7. Подготовленную форму требуется помазать маслом, выложить картошку, затем замаринованное мясо, следом томаты и натертый заранее сыр.
  8. Духовой шкаф нужно нагреть до 180 °С и запекать гарнир на протяжении 30 мин. Главное контролировать сырную корку, она должна иметь золотистый цвет, но не подгоревшая.

Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной

Запекать картошку с куриной грудкой возможно как в духовке, так и на плите, воспользовавшись сковородой, сотейником, кастрюлей, в мультиварке, и даже микроволновой печи.

Выбирая различные техники приготовления, применяются также и разнообразные методы термообработки продуктов:

  1. Тушение.
  2. Жарка.
  3. Приготовление на пару.
  4. Запекание.

Блюдо, сделанное на пару, принято считать диетическим, в особенности, если заранее сварить картофель, устранив излишки крахмала в нем.

Рецепт картошки, запеченной с мясом в молоке

Благодаря молоку, запеченное мясо получается нежное и сочное. Под влиянием высокой температуры и сока, выделяемого из курицы, произойдет сворачиваемость молока, которое закарамелизируется, превратившись в интересную подливку.

Время подготовки Время запекания Количество порций
5 мин. 1 час 6 шт.

Состав ингредиентов

  • 400 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 5 г приправы для картофеля;
  • 8 г соли;
  • 400 г грудки;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 8 г приправы для куриного мяса;
  • чеснок – головка.

Пошаговое приготовление

  1. Грудку нужно промыть, зачистить от пленок, нарезать небольшими кубиками и посыпать куриной приправой.Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной
  2. Картошку почистить, сварить до полуготового состояния, достать из отвара и присыпать приправой для картошки.
  3. В форму переложить картошку, мясо, чеснок, раздавленный ножом, посолить, поперчить и перемешать продукты.
  4. Молоко нужно довести до закипания и вылить в емкость.
  5. Духовку необходимо заранее разогреть до 200 °С и поставить готовится блюдо примерно 30 мин.

Рецепт картофель с грудинкой в горшочке

Картошка с грудкой в духовке запеченая не в форме, а в горшочке намного полезнее, ведь все ингредиенты не жарятся, а тушатся. Чтобы вышла поджаристая корочка на мясе нужно за 15 мин. до приготовления снять крышку с горшочка.

Состав продуктов

  1. Курица — 0,5 кг.
  2. Картошка – 10 шт.
  3. Луковица – 2 шт.
  4. Сметанный продукт – 150 г.
  5. Укроп – 50 г.
  6. Перец черный – 8 шт.
  7. Лавровый лист – 4 шт.
  8. Чеснок – 4 зубчика.
  9. Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель следует почистить и порезать, разложить в горшочки.
  2. Лук необходимо почистить, нашинковать кольцами, уложить поверх картофеля, приправить солью, перцем горошком.
  3. Грудку промыть, нарезать кусочками и уложить сверху.
  4. Для приготовления заправки нужно смешать нарубленный укроп, измельченные дольки чеснока, сметану и залить им сверху ингредиенты в горшочках.
  5. В каждый горшочек следует налить около 150 г воды, можно больше, если хочется, чтобы гарнир получился с жидкой подливой.Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной
  6. Горшочки нужно закрыть крышками и отправить в холодный духовой шкаф. Далее включить духовку на 200 °С, готовить блюдо 45 мин.

Рецепт куриной грудки с картошкой в рукаве

Картошка с грудкой в духовке, запеченная в рукаве, получается достаточно ароматной и сытной, а все дело в заранее замаринованном мясе. Куриная грудинка приобретает пикантную и изумительную нежность, а картошка становится рассыпчатая.

Подготовительный процесс Время запекания Общий затрачиваемый час
1 час 40 мин. 1 час 40 мин.

Состав продуктов

  1. Курица – 1 шт.
  2. Картошка – 800 г.
  3. Лимон – 2 кружка.
  4. Соевый соус – 30 мл.
  5. Приправы для куриного мяса – 20 г.
  6. Горчица – 10 г.
  7. Чеснок – 3 зубчика.
  8. Специи для картошки – щепотка.
  9. Черный молотый перец, соль.

Как приготовить

  1. Грудку следует подготовить предварительно, замариновав в пустой посудине – курицу посолить, поперчить, влить соевый соус, ввести измельченный чеснок и выжатый сок лимона из 2 кружков цитруса. Маринад хорошо перемешать руками и втереть его в курицу. Замаринованное мясо нужно отставить в холодильнике на 1 час.
  2. Картошку требуется очистить, если овощ небольшого размера, то можно не разрезать напополам. В посудину к клубням следует ввести горчицу, оставшийся чеснок, приправы, соль, и перемешать руками.
  3. Куриную грудку нужно достать из холодильника, отбить с помощью кухонного молотка, кожицу можно удалить.
  4. Теперь нужно в подготовленный рукав для запекания выложить мясо с картошкой так, чтобы курица оказалась по центру.
  5. Готовить блюдо следует 40 мин. в духовке, разогретой до 180 °С.Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной
  6. При подаче гарнир можно посыпать свежее нарубленной зеленью.

Грудка с картошкой, грибами, горчицей в духовке

Чтобы разнообразить привычное запеченое блюдо, в него добавляют грибы, а использование французской горчицы в зернах позволит сделать вкус более пикантным.

В дополнение применяется немного соевого соуса с базиликом.

Состав ингредиентов

  • 500 г курицы;
  • 1 кг картошки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 110 г майонеза;
  • 50 г соевого соуса;
  • 20 г французской горчицы;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 10 г соли;
  • 100 г сыра;
  • 50 г постного масла;
  • приправа для мяса;
  • укроп – несколько веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Печерицы потребуется почистить от земли, вымыть и нашинковать четвертинками.
  2. Теперь нужно сделать маринад для шампиньонов – соединить в посудине соевый соус, приправы, горчицу, майонез, базилик.
  3. Укроп нужно ополоснуть, мелко нашинковать и переложить в маринад.
  4. Грибы следует высыпать в заправку, смешать так, чтобы все шампиньоны пропитались заправкой. Посудину с грибами необходимо накрыть крышкой и отставить.
  5. Мясо следует промыть, нарезать кусочками, отправить в заправку к шампиньонам, смешать.
  6. Картофель требуется очистить, нарезать кубиками, добавить соль, перец и перемешать с майонезным продуктом.
  7. Противень потребуется промазать маслом, выложить картошку, поверх замаринованные курицу и грибы.
  8. Духовой шкаф нужно прогреть до 190 °С, поставить в него форму на 20 мин., после достать, присыпать укропом и поставить выпекаться еще 20 мин.
  9. Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной
  10. Сыр нужно натереть на терке, достать противень и равномерно распределить продукт по всей поверхности. Выпекать блюдо нужно еще 7 мин. до появления золотистой корочки.

Курица под картофелем, с майонезом в духовке

Мясо курицы по рецепту выходит сочным, а картошка имеет зажаренную корочку. Майонез в блюде можно заменить сметаной. Из предложенного перечня продуктов получается примерно 8 порций.

Состав ингредиентов

  1. Грудинка – 1 кг.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лук – 200 г.
  4. Чеснок – 4 зубчика.
  5. Майонезный продукт, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нужно приправить солью, перцем, ввести чеснок, измельченный под прессом и все смешать.
  2. Лук необходимо нашинковать полукольцами, картошку почистить и нарезать пластинами.
  3. В противень выложить мясо, сверху лук, после картошку, посолить. Затем картофель следует перемазать картошку майонезом.
  4. Форму нужно отправить в духовку и запекать на протяжении 1 часа при температуре 180 °С.

Рецепт картошки с грудкой в фольге, запеченные в духовом шкафу

Картошка с грудкой в духовке запеченые в фольге – самый беспроблемный способ запечь мясо, да и сразу с гарниром. Кроме того порционные конверты достаточно удобны в использовании.

Вес блюда Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 123 ккал 5 г 12 г

Из предложенного перечня продуктов получается 2 блюда в конвертах из фольги.

Состав ингредиентов

  • 200 г грудки;
  • 3 картофелины;
  • 20 г лука-порей;
  • 30 г постного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грудку нужно нарезать на пластины, приправить солью, перцем, а картошку почистить.Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной
  2. На фольгу следует выложить листья лука-порей, сбрызнуть и маслом, затем накрыть слоем картофеля, нарезанного тонкими пластинами, поперчить, посолить.
  3. Сверху картофеля нужно выложить грудину, и завернуть фольгу конвертом.
  4. Готовые конверты следует выложить на противень и отправить в духовой шкаф на 20 мин., разогретый до 200 °С. После температуру нужно снизить до 150 °С и готовить еще 20 мин.
  5. Готовые конверты следует приоткрыть и переложить в тарелки при подаче.

Рецепт курицы с картофелем в сметане

Хотя в рецепте всего 3 главных ингредиентов, при этом картошка с курицей, залитых сметанным соусом выходят сочными и ароматными. Из предложенного перечня продуктов получается примерно 4-6 порций.

Состав ингредиентов

  1. Курица небольшого размера – 1 шт.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Сметана – 250 г.
  4. Соль, перец черный молотый по вкусу.
  5. Укроп свежий либо сухой.
  6. Растительное масло.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку следует почистить, ополоснуть и нарезать пластинами.
  2. Мясо нужно разделать на порционные куски.
  3. Противень необходимо смазать маслом и переложить на него корнеплод, посолить примерно 12 г соли, сверху выложить мясо, посоленное заранее.
  4. Теперь следует сделать заправку – сметану соединить с солью, перцем, укропом.
  5. Готовой заливкой необходимо полить блюдо. Если сметанный продукт густой, следует его развести водой либо молоком.
  6. Заранее требуется разогреть духовой шкаф до 180 °С на протяжении 20 мин., а после можно ставить форму. Если выполнить это условие, тогда по всей поверхности курицы быстро сформируется корочка, которая не позволяет истечь мясному соку. В результате мясо получится сочным и нежным. Если курица будет запекаться в плохо прогретом духовом шкафу либо изначально холодном, то медленный нагрев приведет к сильному выделению сока, а мясо получится резиновым.

    Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной
    В статье подробно описаны рецепты приготовления картошки с грудкой в духовке.
  7. Запекать блюдо нужно примерно 45 мин., все зависит от размера кусков мяса и индивидуальности печи.

Грудка с картофелем, запеченная в сливках

Чтобы разнообразить привычное классическое блюдо, по рецепту картофель с грудкой запекаются в сливках. А введенные пряности с чесноком позволят подчеркнуть привкус готового гарнира.

Состав ингредиентов

  • 130 г курицы;
  • 1 кг картошки;
  • 150 мл сливок 35%;
  • небольшая головка чеснока;
  • луковица средних размеров;
  • 18 г постного масла;
  • 10 г паприки;
  • 3 г розмарина;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грудинку необходимо нарезать на куски, хорошо вымыть, обсушить. Можно снять с тушки кожицу.
  2. В глубокую посудину следует вылить сливки, добавить соль, перец, паприку, розмарин и перемешать в однородную массу.Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной
  3. Куски мяса нужно переложить в миску и залить их подготовленной смесью, отставить на полчаса.
  4. Картошку потребуется нарезать ломтиками, средней толщины, чеснок выдавить через чесночницу и выложить на картошку, посолить, поперчить, полить 1 ст.л. постного масла, перемешать.
  5. Луковицу необходимо нарезать полукольцами, нашинковать мелко зелень.
  6. В подготовленную емкость для запекания нужно выложить картошку, лук, посыпать сверху зеленью, а положить куски грудки, а сверху следует полить сливочной массой.
  7. Духовку нужно предварительно разогреть до 220 °С, форму накрыть фольгой и отправить запекаться на протяжении часа. Спустя 40 мин. потребуется проверить картошку на готовность. Если корнеплод почти приготовился, тогда следует снять фольгу, уменьшить жар в духовке до 190 °С и готовить примерно 30 мин., пока курица не зарумянится.

Картофель с курицей под сметаной с майонезом в духовом шкафу

По этому рецепту грудинку требуется разделить на кусочки и отбить кухонным молотком. Заправка для мяса готовится из сметанного и майонезного продукта, чеснока, зелени и приправ.

Состав ингредиентов

  • 2 шт. грудинки;
  • 4 картофелины;
  • 150 г сырного продукта;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонезного продукта;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • специи, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо курицы нужно ополоснуть, обернуть в пленку и отбить молотком.
  2. В подготовленную форму нужно выложить немного майонеза со сметаной, распределить по дну, это не даст мясу подгореть и не будет привкуса масла.
  3. Далее нужно выложить грудку, посолить, поперчить, приправить специями.
  4. Очищенный и вымытый корнеплод требуется перетереть на терке, выложить сверху курицы.
  5. Укроп необходимо вымыть, мелко нарубить и переложить в тарелку.
  6. Чеснок следует очистить, измельчить с помощью чесночницы и выложить к укропу, хорошо перемешать.
  7. Сыр требуется перетереть на терке, смешать с укропом и положить на картофель, разместив по всей поверхности.
  8. Яйца необходимо взбить в пену, ввести к ним майонез со сметаной, добавить соль, перец, смешать и вылить заправку в форму.
  9. Духовой шкаф следует прогреть до 180 °С и можно отправлять блюдо запекаться на 1 час.

Картошка с грудкой в духовке. Рецепт на противне в горшочке, фольге, рукаве с майонезом, сыром, чесноком, сметаной

Использование вспомогательных компонентов позволяет повысить качественные характеристики блюда и приготовить его намного аппетитнее.

Чтобы мясо с корнеплодом вышло еще вкуснее, кулинарные специалисты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Чтобы придать мясу курицы сочность, его необходимо замариновать в специях. В маринаде может присутствовать лимонный сок, масло либо молочные жидкие продукты.
  2. Для получения аппетитного вида, блюдо следует поливать сметаной заправкой.
  3. Улучшить вкусовые качества помогут различные приправы, специи.
  4. Приправлять блюдо солью необходимо по вкусу, также это касается добавления чеснока и лука. Стоит класть лук в достаточном количестве, он придает сочность.
  5. Чтобы получить золотистую корочку, необходима поливка всех слоев блюда и его верха, а сверху посыпается тертый сыр.
  6. Для изготовления любого блюда из куриной грудки и картошки важно использовать свежее мясо, класть свежий сыр. Наиболее предпочтительными сортами для рецептов в духовке являются твердые сыры, а также пармезан.

Видео о приготовлении картошки с грудкой в духовке

Рецепт курицы с картошкой и грибами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: