Войти

Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без

Публикация в группе: Блюда из птицы

Содержание

Приготовить вкусную копченую курицу при желании можно даже в домашних условиях. Например, в специальной коптильне, в мультиварке, в духовке. Калорийность готового угощения получится приблизительно 184 ккал на 100 г.

Самый простой рецепт

Проще всего при приготовлении вкусной ароматной закуски в домашних условиях использовать компактную коптильню. Сегодня в продаже удастся отыскать такие конструкции, которые подходят даже для установки в городской квартире.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо – 1,5-1,7 кг;
  • лук и морковь – по 120-140 г;
  • зелень свежую – 30-40 г;
  • сухие пряности для курицы – 5-7 г;
  • соль и перец.

Из указанного количества продуктов получается приблизительно 6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала тушку курицы потребуется тщательно промыть, удалить с кожи оставшиеся перья, переместить птицу в эмалированную большую кастрюлю. Далее емкость наполовину заполнятся водой.
    Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без
  2. Лук и морковь следует очистить от верхней кожицы, после чего – произвольно порезать. Овощные кусочки должны получиться крупными. После они пересыпаются к курице.
  3. В эту же кастрюлю необходимо отправить соль и пряности. Вкусно использовать сушеную зелень. Например, корень сельдерея и петрушку.
  4. После тщательного перемешивания емкость со всеми ингредиентами понадобится отправить на плиту. На большом огне масса доводится до кипения, закрывается крышкой. Уже на среднем огне ее требуется варить приблизительно 40-45 мин. В процессе нужно периодически снимать появляющуюся на поверхности жидкости пенку.
  5. Далее понадобится извлечь тушку из кастрюли, дать ей обсохнуть. За указанное время курица не успеет свариться. Но она будет использоваться именно полуготовой.
  6. На следующем этапе можно перекладывать птицу в коптильню на 2-3 ч.

Точное время будет зависеть от особенностей устройства и размера самой тушки. Но готовая птица должна стать очень румяной – почти коричневой.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Получившееся угощение потребуется остудить, порезать на порционные кусочки и сразу подать к столу. В качестве гарнира к курице отлично подойдет картофель фри. Дополнить блюдо стоит сладким или острым кетчупом.

В коптильне

Копченая курица в домашних условиях в коптильне готовится быстро и просто.

Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без

С ней справится даже начинающий кулинар, а на процесс копчения уйдет менее 2 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – на 1,5-1,7 кг;
  • воду фильтрованную – 1,5 л;
  • соль крупную – 150-160 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец молотый и любые сухие пряности (смесь для птицы).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала во вместительную емкость необходимо влить воду и развести в ней соль. Необходимо ее количество рассчитывается по следующей схеме: 100 г сухого компонента на 1 л жидкости.
  2. Далее в рассол отправляется перец горошком и погружается предварительно промытая и обсушенная куриная тушка. Под крышкой птица должна провести 10-12 ч. На это время курицу следует отправить в прохладу.
  3. После курицу понадобится просушить на протяжении 60-80 мин, оставив прямо на столе при комнатной температуре. Если в доме есть мошки, птицу следует обернуть 2-3 слоями чистой марлей. Можно также подвесить тушку прямо в покрытии.
  4. Далее потребуется уложить курицу на решетку коптильни.
    Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без
  5. Сначала птицу нужно готовить четверть часа при максимальном нагреве с 1 стороны, затем – еще 5 мин с другой (после переворачивания).
  6. Затем курица опускается в крутой кипяток и томится еще 70-90 мин без активного кипения.
  7. Готовую птицу необходимо достать и остудить.

На еще мокрую тушку наносятся выбранные специи. В таком виде она оставляется минимум на 25 ч. Это необходимо, чтобы верхние слои куриного мяса пропитались ароматными пряностями.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Готовая курица может быть подана к столу с любым гарниром. Сначала она нарезается на порционные кусочки, после чего – выкладывается на большую тарелку, дополняется свежей зеленью и овощами. К копченой курице подойдут самые разные соусы. Например, любой кетчуп, майонез, горчица, сметана с чесноком и тертым соленым огурцом.

В мультиварке

Копченая курица в домашних условиях в коптильне доступна для приготовления не всем кулинарам. Если в доме нет специального устройства, можно использовать и обычную мультиварку.

Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без

В ней не удастся добиться точно такого же результата, как в коптильне, но курица получится с ярким оригинальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку (можно выбрать также отдельные ее части по вкусу);
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • смесь пряностей для курицы – 1,5-2 ст. л.;
  • соль крупную.

Количество соли в таком рецепте определяется по следующей схеме: 100 г сухого продукта на 1 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если в рецепте используется целая куриная тушка, то первым делом ее нужно разрезать и разложить «книжкой». С нее обязательно нужно срезать лишнюю кожу в области шеи и жир вокруг гузки.
  2. Для приготовления рассола понадобится всыпать в воду соль, пряности, раздавленный очищенный чеснок. Далее жидкость кипятится 2-3 мин и выключается.
  3. После требуется охладить рассол и опустить в него куриную тушку. Полностью все мясо должно быть покрыто жидкостью. Для этого можно использовать груз.
  4. Птица будет находиться в рассоле 25 ч. Все это время она должна стоять в прохладе.
    Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без
  5. Далее курицу требуется промыть чистой водой и подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца и фен в режиме холодного воздуха.
  6. На следующем этапе понадобится всыпать примерно 1 горсть ольховых опилок в коптильню. А внизу конструкции – установить поддон, покрытый фольгой, предназначенный для стекания жира.
  7. Сверху на решетку укладывается куриная тушка или отдельные ее куски. При этом части не должны касаться друг друга.
  8. Затем понадобится закрыть крышку коптильни.
  9. Сначала птица будет готовиться 10 мин при максимальном нагреве устройства. После потребуется убавить коптильню до умеренного нагрева и оставить курицу коптиться до готовности.

Общее время приготовления угощения получится приблизительно 30-40 мин.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Ставим коптильню на максимальный огонь, через 10 мин огонь убавляем до умеренного. Общее время копчения курочки 30-40 мин.

В духовке

Копченая курица может быть приготовлена без коптильни в домашних условиях при помощи обычной духовки. Результат получится очень похожим на магазинный. Вкус угощения напоминает пастрому, буженину. Фабричное угощение по такому рецепту обычно продается под названием «копченый цыпленок».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт. (примерно на 1,5-1,7 кг);
  • сахар и пряности для курицы – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;
  • воду фильтрованную – пол-литра;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала курицу необходимо промыть проточной холодной водой. Далее птицу промокают бумажными салфетками.
  2. Острым ножом следует разрубить тушку вдоль позвоночника на 2 равные части.
    Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без
  3. Чтобы расплющить курицу на половинки, их стоит зажать между досками. Тогда птица будет равномерно коптиться.
  4. Для приготовления маринада понадобится вылить в кастрюлю всю заявленную в рецепте воду. В ней растворяются все сладкие и соленые кристаллы, добавляется также лимонная кислота, тертый очищенный чеснок, лавровый лист. Отлично подойдет для блюда черный перец горошком. Достаточно будет 8-10 шт. В качестве дополнительных специй можно взять розмарин, гвоздику, кумин, целые ягоды можжевельника.
  5. Когда маринад начнет активно кипеть, нужно оставить его на плите еще на 1 мин, после чего – снять кастрюлю с плиты и охладить.
  6. На следующем этапе курица укладывается в подходящую по размеру емкость и заливается остывшим маринадом. Обязательно требуется придавать птицу чем-то тяжелым. Например, кастрюлей с водой. Птица должна быть полностью залита рассолом.
  7. Мариноваться курица будет в прохладе. В процессе обязательно пару раз ее перевернуть.
  8. Через 50 ч птицу следует тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  9. Далее можно переходить к тепловой обработке. В духовке это можно сделать 2 способами. Первый предполагает запекание тушки при 170° приблизительно 45-50 мин. Второй – запекание при 80° на протяжении 3-3,5 ч.
  10. В самом конце запекания (независимо от выбранного способа) понадобится включить верхний гриль на 3-5 мин, чтобы получить на блюде румяную хрустящую корочку.

Вкуснее всего пробовать птицу охлажденной. Предварительно она должна провести примерно сутки в холодильнике.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Готовая маринованная курица получается плотной, ароматной. Она не распадается на волокна. Можно порезать ее на порционные кусочки и подавать с кусочками подрумяненного хлеба. Вариант курицы, которая запекалась при низкой температуре, получается слегка мягче и нежнее. По такому же рецепту получится приготовить птицу на углях или в коптильне. Тогда по мере подсыхания понадобится промазывать части курицы рассолом.

Горячего копчения

Копченая курица в домашних условиях в коптильне готовится быстро и просто, но такое устройство есть не у каждого кулинара. Заменить его можно скороваркой. Калорийность угощения по такому рецепту получается примерно 184 ккал на 100 г.

Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без
Копченая курица в коптильне горячего копчения.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 27,4
Жиры 8,1
Углеводы 0

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1,3-1,5 кг;
  • соль крупную – 2 ст. л.;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 листа;
  • перец и смесь пряностей для птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю необходимо вылить примерно 1,5-2 л фильтрованной воды. Далее жидкость будет кипятиться с лавровым листом 5-6 мин.
  2. На следующем шаге в воду нужно отправить всю заявленную в рецепте соль и сахар.
  3. Когда рассол остынет, в него можно переложить курицу, разрубленную на порционные куски. Настаиваться курица должна 2-3 ч.
  4. Чтобы при помощи скороварки создать эффект копчения, в емкость устройства следует насыпать 1-2 горсти зеленого/черного чая, сена или любых сушеных трав.
  5. Поверх сухого компонента ставится тарелка, в которую будет стекать жир.
  6. Следующим ярусом станет первая решетка. На нее и необходимо выложить просоленные и обсушенные куриные части. Поместится только половина птицы.
  7. Далее нужно установить вторую решетку и выложить на нее оставшуюся курицу.
  8. После сковороварка плотно закрывается крышкой и ставится на плиту на средний огонь. Через 40 мин можно открыть устройство и проверить готовность птицы.

При необходимости стоит добавить блюду еще 15-20 мин на приготовление.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Подавать курицу стоит со свежими овощами, порезанными кусочками. В качестве соуса к ней можно выбрать сладкую горчицу и/или кетчуп.

Холодного копчения

Если для приготовления курицы выбирается технология холодного копчения, лучше всего взять бройлерных кур или предназначенных для жарки. В процессе будет использоваться специальная коптильня.

Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без

Но сначала тушки потребуется подготовить в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт.;
  • крупную соль – 25 г (примерно 5% от веса птицы);
  • питьевую воду – 100-150 мл (примерно 20% от веса мяса);
  • чеснок свежий – 1 головку;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • пряности (кориандр, базилик, перец) – по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится подготовить к копчению куриную тушку. Для этого из птицы удаляются все внутренности, она тщательно промывается проточной водой и обсушивается. Если есть необходимость, потребуется также ощипать курицу и опалить ее на огне.
  2. Если тушку планируется коптить целой, следует обмотать ее бечевкой. Но можно также разрубить курицу пополам по хребту и отбить на доске. Закоптить половинки тушки получится быстрее и проще.
  3. Далее можно действовать по 2 схемам. Первая предполагает созревание курицы 3-4 дня на сквозняке. Для этого она вывешивается при температуре до +10°. По такому варианту получается более нежная мягкая закуска. Вторая – быстрый посол без предварительной подготовки.
  4. Для маринада понадобится растворить в питьевой воде свекольный сахар и соль. После в жидкость можно добавлять кориандр, базилик, чеснок. Последний предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс. По вкусу в маринад также допускается добавлять горошины перца и лавровый лист.
  5. Перед копчением в получившуюся жидкость отправляется курица. Она должна быть залита маринадом до самого верху. Желательно придавить всю конструкцию гнетом и оставить приблизительно на 4-5 суток.
    Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без
  6. Когда процесс маринования завершится, курицу требуется извлечь из жидкости, промыть, обсушить салфетками их бумаги.
  7. Чтобы максимально сохранить сочность мяса и получить в итоге нежное мягкое угощение, тушку птицы понадобится запечь в духовке при 90° на протяжении 3-3,5 ч.
  8. После понадобится быстро остудить курицу и оставить на 2-4 ч.
  9. Перед самым началом копчения необходимо подготовить дрова. Так, хорошо подойдет для такого рецепта смесь веток фруктовых деревьев. Благодаря им блюдо получится с ярким ароматом.
  10. Щепа засыпается в дымогенератор. После можно располагать подготовленную птицу в коптильне, предназначенной специально для холодного копчения.
  11. Готовить тушку следует 2-3 суток. Это зависит от ее размера. Готовность птицы проверяется каждый день.

После курицу нужно вывесить на свежий воздух. Она будет «проветриваться» приблизительно 4-6 ч. Если возможности вывесить птицу таким образом нет, достаточно будет отправить ее в холодильник на 30-50 ч.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

По такому рецепту получается полностью натуральный вкусный копченый продукт. Курицу перед подачей необходимо порезать на порционные кусочки, выложить на большое блюдо и дополнить соусами. Например, поставить рядом смесь кетчупа, майонеза и чеснока, сырный и кисло-сладкий кетчуп, горчицу.

С жидким дымом

Копченая курица в домашних условиях в коптильне готовится долго. Чтобы упростить этот процесс, можно отказаться от использования специального устройства и выбрать вместо него жидкий дым. Угощение в итоге получится с ярким копченым вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт. (можно отдельно использовать голени, крылья, окорочка, филе);
  • жидкий дым – 35-40 г;
  • чеснок свежий – 4-5 долек;
  • майонез классический – 60-70 г;
  • соль крупную, пряности для курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется приготовить соус для курицы. Для этого майонез выкладывается в небольшую миску. Он смешивается с жидким дымом, солью по вкусу, пряностями. В массу добавляется и свежий чеснок. Последний необходимо сначала очистить от шелухи, а потом пропустить через пресс.
    Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без
  2. На следующем этапе куриную тушку понадобится промыть, обсушить, разрезать по хребту. Далее она натирается солью и пряностями. Можно по желанию использовать и небольшое количество тертого чеснока.
  3. Затем курица в соли и пряностях оставляется приблизительно на полчаса. После понадобится намазать ее соусом из 1 шага со всех сторон.
  4. В таком виде птица укладывается в рукав для запекания и отправляется в духовку, заранее разогретую до 195-200°.
  5. Для определения готовности курицы мясо следует надрезать острым ножом у кости. Если выделяется мутный или розовый сок, понадобится увеличить время запекания.

Готовой курице следует дать настояться в духовке не менее получаса.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Получившаяся закуска подается к столу кусочками с кетчупом. Отличным гарниром к ней станет картофель фри или овощ, запеченный в духовке до румяной корочки.

Без жидкого дыма

Даже без использования коптильни и жидкого дыма получится приготовить вкусную копченую птицу. В этом случае будет использоваться маринад с луковой шелухой. Он дает и цвет, и легкий оригинальный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 1 ст. л.;
  • куриную тушку – 1 шт. (можно отдельно использовать голени, крылья, окорочка, филе);
  • соль – 3 ст. л.;
  • луковую шелуху – 2 горсти;
  • жидкий дым – 100 г;
  • воду фильтрованную – 1 л.

Луковую шелуху в таком рецепте по желанию можно заменять чайной заваркой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться куриным мясом. Тушка или отдельные части заливается водой. В жидкость отправляется сахар, соль (1 ст. л.), вся луковая шелуха. Если используется чай, предварительно его потребуется крепко заварить.
    Копченая курица в домашних условиях в коптильне, мультиварке, духовке горячего, холодного копчения с жидким дымом и без
  2. Варить птицу следует до полной готовности. Но при этом важно не передержать тушку в кипятке. Мясо не должно перевариться и начать распадаться на кусочки.
  3. После птица оставляется остывать в бульоне. В этот момент к ней добавляется также оставшаяся соль. Желательно также снять с курицы весь выделившийся жир. Мясо должно полностью остыть. В процессе курятину нужно полностью покрыть маринадом. Если понадобится, для этого можно прижать птицу грузом.
  4. Через 3-4 ч птицу стоит извлечь из бульона, вывесить или выложить на решетку, дать просохнуть. Полежать курятина должна не менее 4-5ч. Лучше всего оставить ее на всю ночь до утра.

Далее закуску можно сразу же пробовать. Она отлично хранится в холодильнике. Лучше всего для этого завернуть птицу в бумагу.

С чем подавать курицу: гарнир и соус

Готовая курица подается к столу кусочками как холодная закуска. Вкусно нарезать ее тонкими кусочками и укладывать на подрумяненный хлеб с маслом или овощами.

Полезные советы и рекомендации

Удачно закоптить куриное мясо в домашних условиях помогут следующие советы:

  • чтобы птица не получилась пресной, ее заранее стоит со всех сторон намазать солью и специями или полностью опустить в маринад;
  • для копчения курицы из специй стоит выбирать цветные перцы, лавровый лист, чеснок (для цвета можно использовать небольшое количество куркумы);
  • готовую копченую курицу можно хранить в холодильнике в бумаге около 1 недели.

Приготовить копченую курицу в домашних условиях можно разными способами. Есть варианты не только с использованием коптильни (горячие и холодные), но также с жидким дымом, луковой шелухой.

Видео о приготовлении копченой курицы в коптильне

Рецепт приготовления копченой курицы в коптильне:

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2848Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля