Сегодня известно сразу несколько десятков рецептов котлет из щуки с салом. Среди них есть как традиционные, так и более оригинальные – с добавлением манки, картофеля, кабачков.
Общие принципы приготовления
Мясо щуки – полезный для детей и взрослых продукт. Набор микроэлементов и витаминов в нем способен нормализовать работу сердца, а природные антисептики из состава – укрепить иммунитет. Кроме того, регулярное употребление блюд из такой рыбы держит в тонусе нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови и значительно снижает рис развития диабета. Чтобы добавить мясо щуки в свой рацион, из него можно готовить котлеты.
У этого процесса, независимо от выбранного рецепта, есть общие принципы:
- сначала рыбное филе превращается в фарш (при этом к нему можно добавлять, например, лук, чеснок, морковь);
- далее к мясу щуки отправляется сало и/или размоченный хлеб (оба этих ингредиента также желательно предварительно обработать мясорубкой);
- остается посолить массу, пересыпать в нее пряности, слепить котлеты;
- заготовки для лучшего сохранения формы можно покрыть мукой или сухарной крошкой.
Допускается жарить угощение на сковороде, в мультиварке, запекать в духовке.
Традиционный вариант на сковороде
Котлеты из щуки с салом, рецепты которых публикуются ниже, получаются очень нежными и вкусными. Такими их делает добавление яичного белка и сливок. Белый хлеб для блюда можно взять как свежий, так и вчерашний, ведь в итоге он все равно будет размачиваться в молочном продукте.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 1,8-2 кг;
- лук белый – 1 головки;
- сливочный жир – 40-45 г;
- белок сырого яйца – 1 шт.;
- молоко жирное – ½ ст.;
- батон – 120-140 г;
- сало (несоленое) – 60 г;
- сливки (не менее 20% жирности) – ½ ст.;
- масло, соль, белый перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно тщательно промыть ледяной водой, удалить с ее поверхности слизь.
- Далее на тушке делаются 2 надреза по хребту и на брюхе. После удастся легко вычистить внутренности. Остается отрубить голову, плавники, хвост, еще раз промыть щуку.
- От хребта отделяется филе. Затем нужно снять его с кожицы, порубить кусочками и пропустить через мясорубку.
- Хлеб размачивается в молоке и слегка отжимается. После с ним и кусочками несоленого сала филе щуки второй раз пропускается через мясорубку.
- Очищенный лук требуется порубить миниатюрными кубиками, после чего – высыпать на сковороду с разогретым жиром и слегка обжарить до румяности.
- Уже с овощными кусочками рыбно-хлебная масса еще раз пропускается через мясорубку.
- Получившийся однородный фарш необходимо отбить, после чего смешать со сливками, солью, белым перцем.
- Остается отдельно взбить до густой пены белок яйца, после чего – аккуратно лопаткой вмешать его в фарш.
- Мокрыми руками требуется слепить небольшие котлеты. Сначала они будут обжариваться на сковороде с раскаленным маслом, а затем – запекаться в духовом шкафу на протяжении 17-20 мин до полной готовности.
Традиционный вариант котлет из щуки с салом
Получившиеся котлеты вкусно подавать к столу горячими с любым гарниром.
В духовке
Можно и полностью запекать блюдо в духовке без предварительного обжаривания. В этом случае в рецепте будет использоваться гораздо меньше жира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки (уже очищенное от всего лишнего) – 650-700 г;
- лук белый – 3 головки;
- хлеб белый – 3 кусочка;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сливки (минимум 20% жирности) – ½ ст.;
- свиное сало (свежее) – 130-150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- укроп, петрушку, базилик – 1 пучок;
- сухарную крошку – 4-4,5 ст. л.;
- соль, перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если филе замороженное, его предварительно нужно разморозить естественным путем, не используя горячую воду и микроволновку.
- Далее рыба пропускается через мясорубку вместе с салом, предварительно избавленным от шкурки и порезанным кубиками, рубленой свежей зеленью, очищенным чесноком и луком.
- Хлеб следует размочить в сливках, слегка отжать, смешать с получившимся фаршем.
- На последнем этапе масса солится, перчится, в нее вливается сырое яйцо. После тщательного перемешивания из фарша можно лепить котлеты, обваливать их в сухарной крошке и выкладывать на промасленный противень. Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке около получаса.
Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно прямо в форме залить его соусом из жирных сливок, чеснока, рубленой зелени, соли и готовить в получившейся жидкости. Тогда угощение получится особенно сочным и нежным.
В мультиварке
Котлеты из щуки с салом могут быть быстро и просто приготовлены в мультиварке. Подробный рецепт обсуждаемого угощения для этой кухонной помощницы публикуется ниже.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 750-800 г;
- лук белый – 1 головку;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 60 г;
- ломтики батона и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- масло, соль, пряности.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбное филе требуется освободить от костей (даже самых мелких), после чего – пропустить через мясорубку.
- Таким же образом обрабатывается лук, чеснок и размоченные в воде, молоке ломтики хлеба, кусочки сала без шкурки.
- После пропуска через мясорубку массы смешиваются.
- Далее к ингредиентам нужно добавить сырое яйцо, соль, пряности и все хорошо перемешать. Из получившейся массы лепятся аккуратные котлеты среднего размера.
- Остается разогреть в чаше мультиварки небольшое количество масла, выложить на него заготовки и обжарить сначала с одной стороны (20 мин), затем – с другой (еще столько же времени).
Готовое угощение подается к столу с любым гарниром. Например, можно дополнить его нежным сливочным пюре. Для украшения рыбных котлет используется рубленая зелень.
С добавлением свиного сала
Котлеты из щуки с салом, рецепт которых встречается в разных вариациях, получаются с ярким интересным вкусом, если добавить к ним побольше чеснока. Лучше всего брать свежий, а не сухой – он ароматнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки (очищенное ото всего лишнего) – полкило;
- свиное сало – 130-150 г;
- белый хлеб – 270-300 г;
- яйцо и лук белый – по 1 шт.;
- молоко – для размачивания хлеба;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- сухарную крошку – 130-150 г;
- масло, соль, специи.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе щуки необходимо руками разобрать на небольшие кусочки, в процессе прощупывая их на наличие костей. Даже самые маленький в процессе требуется удалить.
- Получившиеся рыбные кусочки пропускаются через мясорубку вместе с кусочками очищенного чеснока и лука, свежего несоленого сала.
- С хлеба требуется срезать корочки, после чего – замочить его в молоке, оставить на четверть часа и слегка отжать. Затем – переложить к фаршу вместе с сырым яйцом, солью, специями.
- Из тщательно перемешанной массы нужно сформировать котлеты и отправить их жариться на раскаленном жире до готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 12-15 мин.
Готовые котлеты подаются горячими с любимыми соусами. Например, дополнить их можно сладким кетчупом и ассорти из свежих овощей.
С манкой
Манка делает котлетный фарш более плотным и удобным в работе. Главное – добавлять ее ровно столько, сколько указано в рецепте. Иначе котлеты могут получиться жесткими.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 900-950 г;
- сало свиное – 30-35 г;
- лук белый, яйцо – по 1 шт.;
- манную крупу – 2,5-3 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чистое рыбное филе (без костей и кожи) необходимо пропустить через мясорубку с мелким ситечком. Затем – промыть последнюю от застрявших костей и всего лишнего, после чего – еще раз обработать фарш той же насадкой.
- Далее вместе в мясорубке следует перекрутить свиное сало с очищенным луком.
- Две получившиеся массы тщательно перемешиваются, к ним добавляется манка, соль, перец.
- На следующем этапе обязательно нужно оставить смесь настаиваться, чтобы крупа успела разбухнуть.
- Остается сформировать мокрыми руками аккуратные котлеты и выложить их в сковороду с раскаленным маслом. Заготовки будут обжариваться до появления хрустящей золотистой корочки.
Получившееся угощение можно сразу горячим отправлять на стол. Отличным гарниром к нему станут овощи, замаринованные в соевом соусе и приготовленные на гриле.
С картофелем
Для сочности рыбных котлеты в них могут добавляться разнообразные овощи. Например, картофель. Калорийность такого блюда получается приблизительно 148,7 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 18,1 |
Жиры | 6,7 |
Углеводы | 2,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 850-900 г;
- молоко (пастеризованное) – ½ ст.;
- лук белый, яйцо (крупное) – по 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сливочный жир и свиное сало – по 40-45 г;
- сливки (20% и выше) – ½ ст.;
- батон – 80 г;
- масло, белый перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушку рыбы нужно промыть от слизи, разрезать по брюшку, вытащить все внутренности, промыть. Затем – разрубить пополам от хвоста к голове по спине и удалить длинные кости.
- После легко будет снять филе, убрать с него кожу с чешуйками. Оставшаяся часть режется кусочками.
- С батона необходимо удалить корочки, после чего – размочить его в молоке, слегка отжать.
- Вместе с рыбным филе белый хлеб 1 раз прокручивается через мясорубку.
- Лук следует очистить от шелухи, порезать миниатюрными кубиками. После – высыпать их на раскаленное масло, зарумянить на разогретом сливочном масле.
- В следующий раз фарш пропускается через мясорубку уже вместе с жареным луком и небольшими кусочками сала без кожицы.
- Получившуюся массу требуется тщательно отбить, в процессе постепенно подливая к ней жирные сливки. Затем – добавить целое сырое яйцо, соль, перец, все хорошо перемешать.
- Оставшийся яичный белок следует взбить до густоты и только после этого переложить в фарш, аккуратно вмешивая лопаткой, чтобы масса не осела.
- Из получившейся смеси можно формировать небольшие котлеты, постоянно смачивая пальцы водой. Они будут выкладываться на сковороду с большим количеством разогретого масла – смеси сливочного и растительного.
- Когда котлеты зарумянятся, стоит переложить их в жаропрочную форму и отправить в духовку доходить до полной готовности при средней температуре. На этот процесс уйдет около четверти часа.
К такому угощению отлично подойдет специальный сливочный соус. Он готовится из густого молочного продукта с добавлением сока лайма/лимона, соли и пряностей.
С луком и морковью
По такому рецепту лук и морковь добавляются прямо в рыбный фарш. В итоге котлеты получаются сочнее. Овощи предварительно обжариваются до мягкости и румяности на разогретом масле.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- щуку – 900-950 г;
- сало свиное – 170-200 г;
- лук, яйцо крупное, морковь – по 1 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 130-150 мл;
- соль, перец, масло, муку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Щуку требуется промыть и очистить от всего лишнего. В итоге должно остаться только филе. С сала требуется срезать шкурку и порубить оставшуюся часть небольшими кусочками. Вместе эти ингредиенты пропускаются через мясорубку 1 раз.
- Белый хлеб без корочек требуется замочить в молоке и оставить, пока жидкость не впитается в мякоть.
- Лук нужно очистить и порубить миниатюрными кубиками. Морковь – крупно потереть (подойдет даже замороженная, заранее измельченная). Эти овощи понадобится высыпать вместе на разогретое масло и обжарить до мягкости, легкой румяности. Потом – оставить остывать.
- На следующем этапе фарш из рыбы и сала пропускается через мясорубку еще раз – уже с обжаренными овощами, отжатой хлебной мякотью.
- Остается добавить в массу сырое яйцо, соль и перец. Затем – еще раз все очень тщательно перемешать.
- Из получившейся смеси нужно сформировать небольшие котлеты и присыпать их мукой со всех сторон.
- Жариться заготовки будут на раскаленном масле в сковороде. Одна сторона – на среднем огне без крышки, вторая – на малом и уже под крышкой.
Подавать котлеты по такому рецепту вкусно с отварным рисом (белым или его смесью с бурым), с картофелем, запеченными овощами.
С рисом
Котлеты из щуки с салом (рецепт их допустимо менять по своему вкусу), получится разнообразить крупами. Они добавляются прямо в фарш. Например, можно выбрать рис. Тогда к готовым котлетам останется добавить только легкий овощной салат без сытного гарнира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис (заранее сваренный) – 1,5 ст.;
- щуку свежую – 800-850 г;
- яйца куриные – 2 шт. (небольшого размера);
- сухарную крошку – 100-120 г;
- сало несоленое – 70 г;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться щукой. Рыба промывается, очищается от чешуи. Далее следует срезать голову, плавники, хвост. После – выпотрошить тушку. Для этого проще всего сделать прокол возле головы щуки и провести острием до самого хвоста. Важно не вводить лезвие слишком далеко, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе рыбное филе начнет горчить.
- Остается освободить щуку от хребта и крупных костей. Остальная часть режется на куски и пропускается через мясорубку вместе с кусочками сала без шкурки. Мелкие кости в щуке можно оставить, но в этом случае перекручивать рыбу потребуется 2 раза.
- Далее фарш перекладывается в глубокую тарелку и смешивается с уже остывшим вареным рисом, сырыми яйцами, солью и пряностями.
- После тщательного перемешивания желательно оставить массу в прохладе хотя бы на четверть часа. За это время фарш хорошо настоится, приобретет яркий вкус. Затем можно лепить из него небольшие котлеты. Размер и форма их будет зависеть от предпочтений самого кулинара.
- Панировочные сухари требуется рассыпать на плоской тарелке. А на следующем этапе – обвалять в них получившиеся рыбные заготовки.
- В сковороде необходимо разогреть растительное масло. Когда оно начнет характерно потрескивать, можно отправлять в жир котлеты и начинать обжаривать котлеты.
- Готовить угощение следует на огне чуть ниже среднего с 2 сторон до аппетитного румяного цвета.
Получившиеся котлеты вкусно подавать к столу горячими. Они будут отлично сочетаться с любым гарниром. Например, с разнообразными кашами, картофелем (жареным, вареным, запеченным), макаронными изделиями.
С томатным соусом
Томатная паста в таком варианте рыбного угощения не добавляется в фарш. Она становится основой сладковатого оригинального соуса. Уже готовые котлеты томятся в нем, получаются особенно мягкими, нежными, сочными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- пасту из помидоров – 3-3,5 ст. л.;
- манку – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар свекольный – ½ ст. л.;
- хлеб белый – 3 кусочка;
- сало – 60 г;
- сухарную крошку – 4-5 ст. л.;
- соль, пряности, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе щуки требуется промыть проточной водой, обсушить и порубить небольшими ломтиками.
- Белый хлеб без корочек необходимо замочить в воде. Затем – отжать.
- Лук (1 головку) следует очистить от шелухи и крупно порезать. Сало – порубить мелкими кубиками.
- На следующем этапе все подготовленные компоненты обрабатываются мясорубкой до максимальной однородности. Желательно пропустить через нее массу минимум 2 раза, чтобы в фарше точно не остались рыбные косточки.
- В массу также добавляется манка, сырое яйцо, соль и пряности.
- После тщательного перемешивания всех продуктов из ингредиентов формируются небольшие котлеты. Получившиеся заготовки стоит обвалять в сухарной крошке и отправить жариться на раскаленном масле в сковороде до появления хрустящей румяной корочки.
- Оставшийся лук далее мелко рубится, обжаривается в небольшом казане до золотистости, после чего – заливается томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды. Массу также нужно посолить, добавить сахар, лавровый лист.
- Уже обжаренные котлеты будут томиться в получившемся соусе в казане приблизительно четверть часа до полной готовности.
Подавать угощение стоит вместе с заливкой. К нему подойдет любой сухой гарнир. Так, вкусно выкладывать на тарелку сначала картофельное пюре, а сверху – котлеты и томатный соус. Главное – предварительно достать из него лавровый лист.
С сыром
Если в состав котлет добавляется сыр, то нужно выбрать твердый или полутвердый. А сорт подойдет любой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 370-400 г;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- баварскую горчицу – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья – 2-2,5 ст. л.;
- сыр «Голландский» — 60 г;
- сало – 40 г;
- сухарную крошку – 1 ст.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала филе щуки необходимо прокрутить через мясорубку вместе с кусочками очищенного лука и сала.
- Затем в массу добавляется сырое яйцо, баварская горчица, овсяные хлопья, соль и перец.
- Сыр нужно крупно потереть.
- При формировании котлет на рыбную лепешку укладывается по порции сырной начинки, после чего – скрепляются края.
- После обваливания заготовок в сухарной крошке их можно обжаривать до готовности и румяности в раскаленном растительном масле.
Получившееся угощение вкусно подавать с запеченными овощами. Например, отлично подойдут к нему баклажаны.
С творогом
Сочетание творога и рыбы может показаться странным, но только на первый взгляд. На самом деле молочный продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде. Получаются сочные нежные котлеты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 750-800 г;
- творог – 130-150 г;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- муку – 3-4 ст. л.;
- сало – 40 г;
- сливочное масло, соль, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе щуки нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку 2 раза. Сначала – только рыбу, затем – вместе с очищенным от шелухи луком и кубиками свиного несоленого сала.
- Далее к фаршу можно добавлять размятый вилкой творог, яйцо, соль, перец, любую рубленую зелень.
- Из массы нужно слепить котлеты и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в муке.
Подавать угощение будет вкусно и в горячем, и в холодном виде.
С капустой
Котлеты из щуки с салом, рецепт которых приводится далее в статье, считаются одним из самых бюджетных вариантов такого блюда. Все потому, что в фарш добавляется капуста. При этом рыба и овощ берутся в равных пропорциях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – полкило;
- капусту белокочанную – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сало – 70 г;
- батон – 1/3 шт.;
- соль, перец, масло, молоко/воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе нужно порезать кусочками, после чего – пропустить через мясорубку с очищенным чесноком, луком, кубиками несоленого сала без шкурки.
- Капусту требуется порубить крупно, после чего – залить водой и отправить вариться. Затем – пропустить овощ через мясорубку с уже однородным фаршем.
- Последний раз масса обрабатывается таким образом уже с добавлением хлеба. Но предварительно с него следует срезать корочки, — размочить мякоть в воде или молоке и слегка отжать.
- Остается посолить и поперчить массу.
- Мокрыми руками из фарша формируются котлеты и обжариваются на раскаленном масле до готовности. Сначала – 4-5 мин. с одной стороны (без крышки), затем – еще 5-6 мин. с другой стороны (уже под крышкой).
Если в итоге котлеты не приготовились до конца, их можно еще и дополнительно потушить в сковороде с небольшим количеством воды/бульона.
С кабачками
Еще один вариант сделать котлеты бюджетнее и полезнее – добавить в них кабачок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе щуки – 570-600 г;
- белый хлеб – 70-80 г;
- сливки (10%) – ½ ст.;
- кабачок (небольшого размера) и яйцо – по 1 шт.;
- укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- сало свиное (несоленое) – 60 г;
- соль, перец, масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Белый хлеб необходимо замочить в сливках, предварительно срезав у него корочки. Затем – слегка отжать.
- Рыбное филе промывается, обсушивается бумажными полотенцами и прокручивается через мясорубку. Затем – снова обрабатывается аналогичным образом уже с хлебом и кусочками сала.
- Зелень требуется промыть, обсушить и очень мелко порубить. Кабачок (даже молодой) избавить от кожицы и порезать миниатюрными кубиками. Эти ингредиенты вместе с яйцом, крахмалом, солью и перцем отправляются к фаршу.
- Остается все хорошо перемешать, слепить небольшие котлеты и пожарить их на раскаленном масле оливы.
Готовые котлеты вкусно пробовать как горячими, так и холодными. Дополнять их можно любыми соусами.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы обсуждаемые рыбные котлеты по любому рецепту получились вкусными, нужно:
- использовать свежую, а не замороженную щуку, иначе блюдо получится сухим;
- использовать панировку – сухари, муку, смесь последней с манкой в равных пропорциях (тогда угощение получится с аппетитной корочкой);
- добавлять в фарш свежую зелень – петрушку, кинзу, зеленый лук (укроп может перебить вкус щуки, поэтому его стоит брать в минимальных порциях).
Вкусные котлеты из щуки с салом плохо подходят для заморозки. Независимо от выбранного рецепта, их стоит готовить непосредственно перед обедом из свежих охлажденных продуктов.
Видео о приготовлении котлет из щуки с салом
Нежные котлеты из щуки: