ВойтиРегистрация

Кукурузная каша. Как варить на воде в мультиварке, микроволновке, кастрюле. Рецепт для прикорма, гарнира, салата

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Кукурузная каша является одной из наиболее полезных блюд для человеческого организма, особенно, если ее варить на воде. В ней содержится необходимое количество витаминов B, А, PP, H, а также незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан). Особые вкусовые качества и аромат позволяют использовать кукурузную крупу также для приготовления хлеба, пудингов и гарниров.

Биохимический состав кукурузной крупы

Содержание элементов на 100 г кукурузной каши:

ВитаминыМакро- и микроэлементыАминокислоты
В1, тиамин – 0.12 мгКалий, K — 140 мгИзолейцин – 0.47 г
В9, фолаты – 20 мкгКальций, Ca -27 мгЛейцин – 1.5 г
В6, пиридоксин – 0.27 мгМагний, Mg – 32 мгЛизин – 0.2г
В2, рибофлавин – 0.08 мгНатрий, Na – 8 мгМетионин – 0.15 г
В5, пантотеновая – 0.39 мгСера, S – 61 мгМетионин + Цистеин – 0.2 г
бета Каротин – 0.3 мгФосфор, Ph – 100 мгТреонин – 0.25 г
Н, биотин 6.5 мкгЖелезо, Fe – 2.5 мгТриптофан – 0.05 г
Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мгМарганец, Mn – 0.42 мгАспарагиновая кислота 0.42 г
А, РЭ – 34 мкгСелен, Se — 15 мкгГлицин – 0.25 г
К, филлохинон 0.37 мкгТитан, Ti — 29 мкгГлутаминовая кислота – 1.5 г
РР, НЭ 2 мгЦинк, Zn – 0.6 мгПролин – 0.62 г
Тирозин – 0.32 г

Калорийность, гликемический индекс

В 100 г кукурузной каши содержится:

Белки8 г
Жиры1 г
Углеводы65 г
Пищевые волокна5 г

Каша, сваренная на воде, является диетической.

Ее калорийность зависит от способа приготовления, и на 100 г каши составляет:

  • Без добавления сахара и масла — 86 кКал.
  • С добавлением сахара и масла — 140 кКал.

Гликемический индекс крупы составляет 70 единиц. Данный показатель выше среднего, поэтому употреблять кукурузную кашу слишком часто не рекомендуется. Компенсировать высокий гликемический индекс можно за счет диетического ее приготовления, с использованием воды и подсолнечного масла.

Виды помола

Кукурузную крупу и муку производят в основном из желтой или белой кукурузы.

В зависимости от степени ее дробления, различают следующие типы помола:

  • Крупного помола измельчается с использованием каменных жерновов. Продукт является результатом дробления ядер зерен кукурузы. Размер частиц такой крупы может составлять от 5 до 7 мм. Чаще всего крупу этого типа используют для приготовления воздушных кукурузных хлопьев.
  • Среднего помола измельчается аналогично способу крупного помола, но с использованием дополнительного дробления. Используется в приготовлении кукурузного хлеба, каш, выпечки, а также различного рода кондитерских изделий. Размер зерен составляет от 0.75 до 1 мм.
  • Мелкого помола (шлифованная) измельчается с помощью металлических жерновов и дополнительного оборудования. Способ дробления заключается в разделении центральной части ядра и его оболочки. После разделения, центральные части дополнительно дробят, в результате получаются частицы ядра с зашлифованными, закругленными гранями. В зависимости от размера получаемых частиц, такой вид кукурузной крупы делится на несколько типов. Различают пять номеров – помолов от №1 до №5. Чем больше номер помола, тем частицы более мелкие. Размер данного типа помола может составлять от 0.5 до 4 мм.
  • Кукурузная мука – получается путем измельчения кукурузных зерен до мельчайших крупинок. Желтая кукурузная мука используется для изготовления нежного теста и пудингов. Мука из белой кукурузы не получила широкого распространения, так как не обладает таким ярким ароматом, как мука из желтой кукурузы.

Польза и вред кукурузной каши

Содержание железа, витаминов группы B и магния улучшает нервную систему. Частое употребление кукурузной каши снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки способствует стимуляции перистальтики кишечника, а также очищению желудочно-кишечного тракта.

Наличие витаминов A, C, E, K, PP и основных антиоксидантов, повышает гемоглобин, улучшают работу и память мозга, положительно влияет на внешний вид кожи, укрепляет волосы. Люди, у которых возможна аллергия на клейковину, могут без риска для здоровья употреблять кукурузную кашу в пищу, так как в ней совершенно отсутствует глютен.

Однако частое ее употребление в пищу может спровоцировать чрезмерную моторику кишечника, от чего могут появляться небольшие боли в области живота. Для людей, страдающими заболеваниями кишечника, употребление кукурузной каши не рекомендуется.

Выбор кукурузной крупы

При выборе кукурузной крупы, в первую очередь необходимо проверить целостность упаковки. При попадании влаги внутрь, крупа может испортиться или покрыться плесенью. Крупа высокого качества всегда обладает ярко-желтым и насыщенным цветом, без каких-либо примесей и посторонних частиц.  Кукурузная каша будет намного вкуснее, если для приготовления выбрана крупа мелкого помола. Сварить такую кашу на воде можно за считанные минуты.

Как правильно варить кашу из кукурузы на воде?

Кукурузная каша, варить на воде которую очень просто, является диетическим блюдом.

Процесс ее приготовления очень прост.

Ингредиенты, пропорции с водой

Для одной порции каши необходимо:

  • Кукурузная крупа – 95 г.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1/6 ч.л.

Для получения вязкой консистенции, пропорция крупы с водой должна соответствовать 1:4, соответственно. Для жидкой каши необходима пропорция 1:6.

Подготовка крупы

Перед началом приготовления, кукурузную крупу необходимо промыть чистой проточной водой через сито. Промывать необходимо тщательно. Вода в чашке с крупой должна стать прозрачной. Предварительно замачивать крупу не требуется.

Сколько варить по времени?

Промытую крупу засыпают в уже кипящую воду. Варка каши занимает в среднем 20 мин. На протяжении варки ее обязательно нужно перемешивать ложкой, чтобы исключить ее подгорание и появление комков.

Этапы приготовления

Кукурузная каша, варить на воде которую можно разными способами, готовится довольно быстро. В зависимости от способа, последовательность действий во время приготовления может быть разной.

В кастрюле

Этапы приготовления:

  1. Подготовить продукты в нужных пропорциях. Для одной порции каши необходимо 100 г крупы, 400 мл воды, 15 г рафинированного масла, 1 г соли.
  2. Промыть крупу чистой проточной водой.
  3. Налить в кастрюлю нужное количество воды и дождаться ее закипания.
  4. Медленно засыпать крупу в кипящую воду, при этом помешивая.
  5. Уменьшить огонь. Во время варки необходимо постоянно перемешивать кашу ложкой, тем самым, исключая риск подгорания и образования комков.
  6. Через 20 мин. налить подсолнечное масло и посолить.
  7. Несколько минут каша должна настояться.

В мультиварке

Кукурузная каша, варить на воде которую лучше всего в мультиварке, часто используется в качестве гарнира к разным блюдам. Благодаря антипригарному покрытию чаши мультиварки, крупа лучше проваривается и обладает более ярким вкусом.

Процесс приготовления с применением мультиварки состоит из следующих шагов:

  1. Промыть 1 мультистакан крупы.
  2. Налить 4 мультистакана чистой воды в емкость мультиварки, добавить крупу, 30 г салатного масла и 1 г соли.
  3. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим, предназначенный для варки каш. Обычно это режим “Крупы/каша” длительностью в 30 мин.

Готовую кашу желательно употреблять сразу после ее приготовления, иначе из-за длительного подогрева она может сильно загустеть.

В микроволновке

Приготовление каши в микроволновке занимает всего 5 мин:

  1. Промыть 200 г крупы и высыпать в посуду для микроволновки.
  2. Влить в эту же емкость 800 мл воды, основательно перемешать, добавить 1 г соли и 35 г сливочного масла.
  3. Поставить емкость в микроволновку, установить время приготовления на 5 мин. По истечении 2-х мин. нажать на паузу и еще раз перемешать кашу, после чего включить снова.
  4. По истечении оставшегося времени, каша будет полностью готова.

В духовке

Чтобы сварить кукурузную кашу в духовке, необходим специальный котелок с крышкой, который выдерживает температуры выше 180°С.

Рецепт:

  1. Предварительно нагреть духовку до 180°С.
  2. В котелок влить 600 мл холодной воды, добавить один стакан промытой крупы, 1 г соли и 35 г рафинированного масла. Размешать получившуюся массу.
  3. Закрыть котелок и поместить в духовку.
  4. По истечении 20 мин. достать котелок, открыть и перемешать кашу, а затем снова поставить в духовку.
  5. Каша будет готова через полчаса.

Рецепты вкусной кукурузной каши

Кукурузная каша, варить на воде которую советуют диетологи, не всегда приходится по душе из-за постного вкуса. Существует масса рецептов, вкусовые качества которых можно улучшить за счет добавления фруктов и овощей, а также белковых продуктов.

Лучший рецепт для прикорма ребенку

Кукурузная каша часто используется для подкормки ребенка в первые годы его жизни. Для приготовления смеси можно использовать как кукурузную муку, так и кукурузную крупу. Если используется крупа, то ее обязательно нужно предварительно перемолоть в кофемолке.

Рецепт приготовления:

  1. Налить 450 мл воды в эмалированную чашку и довести до момента закипания.
  2. Медленно всыпать 95 г кукурузной муки, при этом помешивая ложкой. Помешивание должно быть тщательным, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Варить 7 мин. Добавить 1 г соли, 1.5 ч.л. сахара и 25 г сливочного масла.
  4. Снять чашку с огня, закрыть крышкой и накрыть теплым полотенцем на 5 мин.

Рассыпчатая каша на гарнир в мультиварке

Для того, что бы кукурузная каша получалась рассыпчатой, необходимо добавлять в нее меньше воды и варить меньше обычного. Для гарнира, лучше всего крупу варить в мультиварке.

Рецепт приготовления:

  1. Поместить на дно емкости 120 г предварительно промытой крупы, 25 г растительного масла, 1 г соли и налить 320 мл холодной воды.
  2. Перемешать пластмассовой ложкой, закрыть крышку и включить режим мультиварки, необходимый для приготовления крупы.
  3. Поменять время таймера на 25 мин., а затем нажать кнопку “Старт”.

Каша, сваренная таким способом, прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Каша с тыквой и сухофруктами

Благодаря сладкому вкусу сухофруктов и тыквы в данном рецепте можно не использовать сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо очистить 120 г тыквы от кожуры и косточек, а затем нарезать ее небольшими кусками.
  2. Сухофрукты (общей массой 100 г) ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
  3. В глубокую кастрюлю положить тыкву и налить воду, объемом 270 мл. Проварить тыкву 10 мин., добавить сухофрукты и 80 г кукурузной крупы.
  4. Довести массу до кипения и аккуратно помешивая крупной ложкой, варить 25 мин.
  5. Добавить 1 г соли, 25 г рафинированного масла и 10 г сахарного песка.
  6. До полной готовности дать настояться каше не несколько минут.

Приготовление крупы для салата в микроволновке

Кукурузную крупу часто используют в различных салатах, как с овощами, так и с фруктами.

Способ приготовления крупы для салатов:

  1. Промыть 1 стакан крупы и поместить на дно емкости мультиварки.
  2. Налить 650 мл воды, добавить 0.5 г соли и 35 г оливкового масла. Размешать получившуюся смесь и закрыть мультиварку.

Выбрать режим для варки круп, изменив время варки на 20 мин.

Сытный рецепт каши с мясом

Кукурузная крупа неплохо сочетается с куриным мясом. Следующий рецепт прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Кукурузная каша. Как варить с курицей.

Рецепт приготовления:

  1. Основательно промыть куриное мясо и нарезать средними кусками.
  2. Очистить одну луковицу и мелко нашинковать.
  3. На сковородку налить 50 мг подсолнечного масла, и поместить в него мясо и лук. Обжарить 3 мин., посолить и добавить красный перец.
  4. Очистить одну морковь, нарезать кубиками и добавить к мясу. Продолжить обжаривать массу в течение 7 мин.
  5. Переложить готовую массу в глубокую кастрюлю, а сверху всыпать 120 г кукурузной крупы, которую предварительно нужно промыть холодной водой.
  6. Налить сверху 370 мл воды, дождаться, когда она закипит и варить полчаса.

Если после приготовления, дать настояться каше 10 мин., то вкус будет заметно лучше.

Полента по-итальянски

Полента – традиционное блюдо Италии. В этом рецепте используется два вида соусов.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокий казан необходимо налить 1 л воды, посолить ее и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет закипать, снизить уровень огня и медленно засыпать 270 г кукурузной крупы.
  2. Варить 45 мин., при этом постоянно помешивая. Если каша начнет густеть раньше времени, необходимо добавить еще немного воды. Если каша будет слишком жидкой, следует варить ее дополнительное время, чтобы она стала достаточно вязкой.
  3. После того, как масса сильно загустеет, нужно выложить ее на противень и придать форму пластины.
  4. Готовая масса должна остыть и затвердеть в течение 30 мин.

Полученный продукт называется полентой. На втором этапе приготовления необходимо приготовить овощной и сырный соусы.

Овощной соус:

  1. Очистить 2 моркови, 1 луковицу и 3 помидоры от кожуры.
  2. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать в виде средних кубиков. Помидоры нарезать кольцами.
  3. На сковороде расплавить 30 г сливочного масла и долить к нему 30 г оливкового масла.
  4. Выложить морковь и лук на сковороду и обжаривать 10 мин.
  5. Добавить помидоры, 10 г томатной пасты, немного воды и обжарить еще 10 мин.
  6. Добавить щепотку молотого красного перца, 3 зубчика мелко-нарезанного чеснока и 1.5 г соли.

Сырный соус:

  1. Мелко нарезать 50 г твердого сыра или измельчить на крупной терке.
  2. Растопить 40 г сливочного масла на сковороде, добавить 10 г муки, а затем влить 120 мл пресного молока.
  3. После закипания массы, добавить 70 г плавленого сыра, а затем натертый твердый сыр.
  4. После того, как масса снова закипит, добавить по вкусу паприку и соль.

Процесс приготовления заканчивается соединением поленты и соусов. Необходимо нарезать квадратными кусками поленту. В глубокую тарелку выложить 1 кусок поленты, сверху полить сырным соусом, а овощной соус разложить сверху. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт с сыром и грибами

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить кастрюлю водой (600 мл), перенести на огонь и после момента закипания добавить 200 г кукурузной крупы. Варить 15 мин.
  2. Добавить 30 г подсолнечного масла, 1.5 г соли и перемешать.
  3. Нарезать средними кубиками или измельчить на крупной терке 120 г сыра.
  4. Сваренную кашу выложить в глубокую тарелку и сверху посыпать сыром.
  5. Очистить 1 луковицу и мелко нарезать. Далее растопить на сковороде 30 г сливочного масла и несколько минут обжарить на ней лук.
  6. Нарезать 5 шампиньонов, добавить к луку и обжарить массу до готовности. Готовые грибы с луком выложить поверх каши и украсить зеленью.

Сладкая каша с бананом

Вкусное блюдо.

Рецепт приготовления:

  1. Отмерить 100 г кукурузной крупы и промыть проточной водой.
  2. Наполнить кастрюлю водой (300 мл), перенести на огонь и после момента закипания добавить 100 г кукурузной крупы.
  3. Кашу варить 20 мин., перемешивая ложкой.
  4. Отделить 1 банан от кожуры, нарезать небольшими кусками и добавить к каше.
  5. Аккуратно помешивая кашу, варить еще 5 мин.
  6. Добавить 10 г сахара, 1.5 г соли, 30 г подсолнечного масла и перемешать.
  7. Дать настояться каше несколько минут.

Диетическая каша с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Отмерить 100 г кукурузной крупы и промыть проточной водой.
  2. Налить 300 мл воды в глубокую чашку, перенести на огонь и после того, как она закипит, медленно всыпать крупу, помешивая ложкой.
  3. Варить на среднем огне 15 мин., не забывая помешивать кашу.
  4. Очистить 2 яблока от кожуры, мелко нарезать или измельчить на специальной терке и добавить к каше. Варить еще 10-15 мин.
  5. Добавить 1.5 ч.л. сахара, 30 г растительного масла, 1 г соли, перемешать и дать настояться не более 5 мин.

Несмотря на разнообразие рецептов, кукурузная каша чаще используется в диетическом питании, поэтому варить ее на воде полезнее. Присутствие в каше достаточного количества пищевых волокон и клетчатки, способствует похудению и поддержанию веса. Не смотря на обилие положительных свойств кукурузной каши, употреблять ее лучше не более 2-х раз в неделю, так как чрезмерное воздействие клетчатки на моторику кишечника может вызвать неприятные ощущения. Употребление кукурузной каши в качестве диетического продукта повышает иммунитет и улучшает обмен веществ организма.

Видео о том, как варить кукурузную кашу

Как варить кукурузную кашу правильно:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

34
Комментарии: 0Публикации: 2036Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля