Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом

Содержание

Куриное мясо – ценнейший источник белка, без которого человеческий организм просто не может существовать. Готовить курицу несложно, и многие хозяйки предпочитают запекать ее в духовке, поскольку это – один из быстрейших способов готовки. К курице часто добавляют различные ингредиенты, такие как помидоры, грибы, сыр и многие другие: это позволяет разнообразить вкус блюда и расширить его полезные свойства.

Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке

Самый простой способ приготовить куриную грудку – это запечь ее в духовке. Это блюдо еще называют «Капрезе», оно станет идеальным вариантом обеда или ужина.

Список требуемых ингредиентов

Для блюда понадобятся:

  • 4 куриной грудки либо 800 г;
  • 2 помидора;
  • сыр любой – 150 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль, специи и чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Для приготовления этого блюда подойдет любой сыр, главное условие – он должен хорошо плавиться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куриное филе нужно предварительно вымыть и вытереть насухо.
  2. Затем каждое филе нужно надрезать поперек «гармошкой», не дорезая до конца около 1 см. Расстояние между надрезами также должно составлять не менее 1 см.
  3. Мясо необходимо посыпать солью и специями по вкусу, следя, чтобы они попадали в надрезы. То же самое следует сделать и с пропущенным через пресс чесноком, но этот ингредиент добавляется по желанию.
  4. Сыр нужно нарезать небольшими ломтиками, помидоры – примерно такого же размера кружочками.
  5. В каждый надрез следует поместить ломтик сыра и кружочек помидора.
  6. Противень перед запеканием нужно смазать маслом и выложить на него филе.
  7. Далее его требуется отправить в духовку, прогретую до 180°С на полчаса.

    Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом
    Курица с помидорами и сыром в духовке

По истечении времени блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу с любым гарниром.

Рулет из лаваша с курицей, помидорами и сыром

Курица с помидорами и сыром в духовке может готовиться разными способами. Один из них, довольно необычный – это запекание в виде рулета из лаваша, а куриное мясо с помидорами и сыром выступают в качестве начинки.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 куриных окорочка;
  • 2 помидора;
  • сыр – 150 г;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль и специи – по вкусу;
  • майонез – по необходимости.

Для блюда подойдет любое мясо курицы: бедрышки или филейная часть. Можно даже взять копченую курицу: блюдо от этого только выиграет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно подготовить мясо. Если для блюда используется обычное куриное мясо, например, окорочка, их следует предварительно отварить в подсоленной воде.
  2. Мясо нужно разобрать, отделив его от костей и кожицы, и нарезать кубиками.
  3. Помидоры тоже нужно порезать небольшими ломтиками.
  4. Сыр необходимо крупно натереть.
  5. Специи следует перемешать с майонезом, и половиной этой смеси смазать лаваш.
  6. Затем на лаваш нужно выложить половину куриного мяса и помидоров. Нужно отметить, что мясо и помидоры нужно выложить только на одну сторону лаваша.
  7. Далее по всему лавашу нужно равномерно распределить половину натертого сыра.
  8. Аккуратно, начиная от края с начинкой, нужно плотно свернуть лаваш рулетом.
  9. Те же операции следует повторить и со второй частью начинки и вторым листом лаваша.
  10. Готовые рулеты нужно выложить на противень. Можно разрезать рулеты пополам, если из-за своей длины они не помещаются на противень.
  11. Противень необходимо поместить в духовку, разогретую до 220С, на 5 мин. Следует отметить, что лаваш имеет свойство быстро перепекаться и трескаться, поэтому рекомендуется поставить на дно духовки емкость с водой, которая будет увлажнять рулеты, предохраняя лаваш от перепекания.
  12. Через 5 мин. рулеты нужно перевернуть на другую сторону и выдержать в духовке еще столько же времени.Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом

Рулеты следует выложить на блюдо для подачи, дать им остыть 5-10 мин. и подавать к столу, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Куриные отбивные с помидорами под сырной шубкой

Запечь куриное филе с помидорами можно под «шубой» из сыра. Нежное, сочное мясо отлично гармонирует с легкой кислинкой помидора и сливочным вкусом расплавленного сыра.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг грудки курицы;
  • майонез – 180 г;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 250 г;
  • 100 г муки;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Чеснок не является обязательным ингредиентом, при желании, его можно исключить. Сорт сыра не имеет значения, лишь бы он хорошо плавился.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Филе нужно хорошо вымыть, высушить и порезать кусочками толщиной 1-1,5 см, как на отбивные.
  2. Каждый кусочек необходимо накрыть пищевой пленкой и слегка отбить молоточком с обеих сторон, посыпать солью и специями по вкусу.
  3. Затем отбитое мясо следует обмакнуть в муку и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкой золотистости.
  4. Помидоры нужно порезать небольшими кубиками, добавить к ним измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, и все заправить майонезом.
  5. На противень, устланный пергаментом, следует выложить поджаренное мясо, по нему равномерно распределить помидорную массу, и присыпать все тертым сыром.
  6. Духовку нужно разогреть до 200°С и отправить в нее противень с мясом на 20-25 минут, пока расплавленный сыр не покроется золотистой корочкой.Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом

По истечении времени мясо нужно достать из духовки, дать ему постоять несколько минут и подавать к столу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Курица с картофелем, помидорами и сыром в духовке

Курица с помидорами и сыром в духовке, если добавить к ней картофель, может стать полноценным вторым блюдом, не требующим дополнительного гарнира. Оно получается сытным, может стать украшением не только будничного, но и праздничного меню.

Список требуемых ингредиентов

На приготовление блюда понадобится:

  • картофель – 8 шт.;
  • 2 куриных грудки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • сыр – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для этого блюда можно использовать любые специи: паприку, кориандр, тимьян, черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки состоит из следующих этапов:

  1. Филе нужно хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки. Каждый из них следует слегка отбить молотком.
  2. Затем каждый кусочек нужно посыпать солью и специями, и переложить в отдельную емкость.
  3. Чеснок нужно измельчить ножом или с помощью пресса, выложить к мясу и залить все кефиром. Затем нужно ингредиенты перемешать и отставить мясо для маринования в холодильник на 30-60 мин.
  4. Тем временем нужно очистить картофель, вымыть его и нарезать кружочками. Картофель следует посолить и поперчить, залить маслом и перемешать.
  5. Луковицу необходимо нарезать тонкими кольцами, помидор – тонкими ломтиками.
  6. Форму для выпекания нужно смазать маслом и выложить на низ формы картофель.
  7. Сверху картофеля необходимо выложить луковые кольца.
  8. На лук нужно выложить куриное филе.
  9. Сверху мяса требуется выложить помидоры.
  10. Сыр нужно натереть на терке, добавить к нему остаток маринада и перемешать. Сырную массу нужно равномерно распределить сверху помидоров.Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом
  11. Духовку необходимо разогреть до 180°С и поставить в нее форму на 30-40 мин. Когда картофель станет мягким, блюдо готово. Проверяют готовность с помощью деревянной шпажки или острого ножа.

Курица в духовке под грибами и сыром

Курица с грибами, помидорами и сыром, запеченная в духовке, получается очень вкусной и сытной, а самое главное – блюдо не требует основного гарнира, при этом, готовится без особых сложностей.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • филе курицы – 500 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • 1-2 помидора;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

В сезон вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы – блюдо будет еще вкуснее и ароматнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Куриное филе нужно порезать небольшими кусочками, слегка отбить.
  2. Отбитые куски необходимо посыпать солью и специями с обеих сторон.
  3. Помидоры нужно нарезать полукружочками, грибы – пластинками.
  4. Сыр следует крупно натереть, зелень измельчить произвольно.
  5. Противень нужно застелить фольгой, смазать ее подсолнечным маслом и выложить на нее мясо.
  6. На мясо выкладывают пластинки шампиньонов.
  7. Сверху грибов необходимо разложить кусочки помидоров.
  8. Следующий слой – из натертого сыра, и сверху него нужно положить немного измельченного зеленого лука.
  9. Духовку нужно прогреть до 180°С и отправить в нее противень на 30-35 мин.Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом

По прошествии времени блюдо можно сразу же подавать к столу.

Курица с помидорами и сыром в сметанном соусе

Замечательная запеканка в сметанном соусе станет отличным вариантом сытного обеда или ужина, поскольку также не требует приготовления дополнительного гарнира.

Список требуемых ингредиентов

По рецепту потребуется набор продуктов:

  • филе курицы – 1 кг;
  • 3 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – по необходимости.

Из данного количества продуктов получается большая порция блюда, которой можно накормить большую семью или внезапно нагрянувших гостей. Для приготовления меньшей порции можно уменьшить количество ингредиентов, придерживаясь пропорций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куриное мясо необходимо хорошо промыть и измельчить кубиками.
  2. Мясо следует посолить и приправить специями, а затем отставить его немного промариноваться.
  3. Тем временем помидоры нужно нарезать кружочками, а сыр измельчить с помощью терки.
  4. Яйца необходимо разбить в отдельную емкость, добавить сметану и взболтать как на омлет. Соус можно подсолить и приправить по вкусу.
  5. Форму с высокими бортами нужно смазать растительным маслом и выложить мясо, равномерно распределяя по всей форме.
  6. Сверху следует залить яично-сметанным соусом и разложить кружочки помидоров.
  7. Затем нужно посыпать блюдо тертым сыром.
  8. Духовку нужно разогреть до 180С и отправить туда форму на 30 мин.Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом

Готовое блюдо нужно достать из духовки, дать постоять 5 мин. и подавать к столу.

Куриная грудка под шубой с ананасами и помидорами

Курица с помидорами и сыром в духовке может быть и будничным, и праздничным блюдом. Во втором случае потребуется разнообразить рецепт, добавив какой-нибудь интересный компонент, например, консервированные ананасы.

Список требуемых ингредиентов

По рецепту потребуется набор продуктов:

  • куриное филе – 1 кг;
  • консервированные ананасы кольцами – 1 б.;
  • 2 томата;
  • грибы – 300 г;
  • 1 луковица;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи, майонез – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Грибы для блюда можно взять любые: лесные, шампиньоны либо вешенки, а можно и вовсе обойтись без них.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куриное филе нужно разрезать горизонтально пополам, слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Отбитое филе нужно посолить и приправить по вкусу.
  3. Лук нарезают полукольцами.Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом
  4. Грибы следует тонко нарезать и пожарить на подсолнечном масле.
  5. Помидор режут кружками, сыр трут на терке.
  6. На противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом, необходимо выложить мясо.
  7. Каждый кусочек мяса нужно слегка смазать майонезом и выложить немного поджаренных грибов.
  8. Затем на одну сторону филе нужно положить кружок ананаса, рядом – кружок помидора.
  9. Сверху каждый кусок следует обильно присыпать тертым сыром.
  10. Противень нужно отправить в духовку, разогретую до 180С, на 30-35 мин.

Готовое блюдо можно сразу же подавать к праздничному столу.

Куриная запеканка с помидорами, сыром и майонезом

Еще один вариант быстрого и сытного обеда или ужина, кроме куриного мяса, помидоров и сыра подразумевает использование соуса майонез. Такая запеканка получается очень вкусной и нежной, и не требует наличия гарнира.

Список требуемых ингредиентов

Для готовки потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 1 томат;
  • сыр – 100 г;
  • 3 яйца;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Для этого блюда можно взять обычный черный молотый перец, а можно и разнообразить букет, используя розмарин, тимьян, базилик и прочие душистые травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мясо необходимо вымыть и измельчить кубиками.Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом
  2. Лук нужно измельчить произвольно и зарумянить на сковороде с растительным маслом.
  3. Емкость для запекания смазывают маслом и выкладывают в нее филе вперемешку с поджаренным луком. Все нужно посолить и приправить специями.
  4. Яйца нужно разбить в глубокую пиалу, добавить к ним майонез и все взболтать до однородности.
  5. Сыр необходимо измельчить с помощью терки и смешать с яично-майонезным соусом.
  6. Помидоры следует порезать кружочками и выложить сверху мяса, и все залить яично-сырной смесью.
  7. Форму нужно поставить в духовой шкаф на 180С на 45 мин.

Румяная корочка на блюде подскажет, что оно уже готово, и можно подавать его к столу.

Куриное филе, запеченное с кабачками, помидорами и сыром

Курица с помидорами и сыром в духовке будет богаче на вкус, если добавить к ней кабачки. Этот сезонный овощ очень хорошо сочетается со всеми компонентами блюда.

Список требуемых ингредиентов

Для блюда потребуется:

  • филе – 300 г;
  • 2 кабачка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • 1 томат;
  • сыр – 150 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, паприка, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Чеснок можно исключить из рецептуры тем, кто его не любит или по каким-то причинам не может употреблять.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Кабачки следует хорошо вымыть и нарезать кружочками.Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом
  2. Мясо нужно нарезать полосками, посолить и приправить специями.
  3. Помидор можно нарезать произвольно, например, кубиками.
  4. Сыр необходимо крупно натереть.
  5. Яйцо нужно разбить в пиалу, добавить к нему сметану и хорошенько разболтать.
  6. Куриное филе нужно немного обжарить на сковороде. Когда мясо начнет золотиться, к нему следует добавить измельченную луковицу и продолжить обжаривание до румяности мяса.
  7. В смазанную маслом емкость нужно выложить кабачки и посолить их.
  8. Сверху нужно выложить обжаренное мясо.
  9. Затем сверху выложить слой из помидоров, их тоже можно слегка подсолить.
  10. Затем нужно выложить пропущенный через пресс чеснок.
  11. Теперь можно залить все яично-сметанным соусом.
  12. И последним слоем нужно выложить натертый сыр, его надо равномерно распределить по всей поверхности запеканки.
  13. Форму с запеканкой нужно поставить в разогретую до 180С духовку на 20-25 мин.

По истечении времени запеканка готова, и ее можно подавать к столу.

Куриные рулетики с сыром и помидорами в беконе

Немного необычный, но очень интересный рецепт позволит создать безупречное по красоте и вкусу блюдо.

Список требуемых ингредиентов

По рецепту потребуется:

  • куриное филе – 1 кг;
  • бекон – 500 г;
  • сливочный сыр – по вкусу;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – при необходимости.

Бекон можно купить уже тонко шинкованный либо порезать самостоятельно с помощью острого ножа с широким лезвием.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно порезать куриное филе на нетолстые кусочки, которые будет удобно отбивать.
  2. Нарезанные кусочки необходимо отбить кухонным молоточком, посыпать солью, специями.
  3. Помидор нужно порезать небольшими кубиками.
  4. Каждый кусочек отбитого мяса следует смазать небольшим количеством сливочного сыра и посыпать рубленой зеленью и кусочками помидора.
  5. Затем мясо следует свернуть рулетиками и сколоть каждый из них зубочисткой для фиксации.
  6. Затем каждый рулетик нужно завернуть в полоску бекона и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  7. Форму необходимо поставить в духовку на 180С на 35-40 мин.Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом

Запеченные рулетики нужно посыпать сверху оставшимися кубиками помидора и зеленью перед подачей.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении курицы с помидорами и сыром рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • Приобретать куриное филе рекомендуется только охлажденным, ни в коем случае не замороженным.
  • Свежее куриное филе имеет приятный запах, и при нажатии на него пальцем мясо тут же принимает прежнюю форму.
  • При запекании блюда подогрев духовки должен идти снизу, а за 5 минут до готовности рекомендуется включать конвекцию. Это позволит верхнему слою сыра не подгореть раньше времени, когда мясо еще не будет готово.

Пользу куриного филе для организма трудно переоценить. В нем содержится максимум легкоусваиваемого белка, при этом, имеется минимальное число калорий. Это мясо очень ценят как те, кто занимается наращиванием мышечной массы, так и те, кто следит за собственным весом. Куриное филе входит в огромное количество диет, при этом, практически не вызывает аллергии.

Калорийность куриного филе:

Состав Количество
Белки 23.1 г
Жиры 1.2 г
Углеводы 0
Калорийность 110 ккал

Приготовление курицы в духовке имеет бесконечное количество вариантов. В сезон свежих помидоров рекомендуется воспользоваться возможностью и приготовить куриное филе с этим овощем, а также с сыром, который не только придаст блюду особый нежный вкус, но и украсит его расплавленной зарумяненной «шубой».

Видео о приготовлении курицы с помидорами и сыром в духовке

Куриное филе с помидорами и сыром в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: