Блины являются традиционной закуской русской кухни, имеющей многовековую историю, сохраняющую традиции и рецепты приготовления. Блины любят готовить и в других странах, придерживаясь своих национальных обычаев. В Великобритании в блинное тесто кладут эль и муку из солода, а в США готовят блины, начиненные сыром, ягодами, фруктами, овощами и изюмом. Немцы добавляют к готовым блинам лимон и сахарную пудру, а в Испании в блинное тесто добавляют кукурузную муку, а в качестве начинки используют корицу, разнообразные паштеты и мясной фарш.
Блины с начинкой из куриных яиц с зеленью
Начинки для блинов (рецепты из яиц) можно разнообразить любыми специями и заправками, что придаст блюду насыщенный аромат и требуемый вкус.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
Для классического рецепта блинов на молоке | |
молоко | 0,5 л |
яйца куриные | 3 шт. |
масло растительное | 1 ст. л. |
мука пшеничная | 260 г |
сахарный песок | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
масло сливочное | 1 ст. л. |
Состав ингредиентов для начинки | |
яйца куриные | 3 шт. |
майонез или натуральный обезжиренный йогурт | 1-2 ст. л. |
свежий лук, укроп | по вкусу |
соль, сушеный базилик | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Куриные яйца, соль и сахарный песок необходимо взбить миксером до однородной консистенции в глубокой миске, постепенно добавляя молоко и пшеничную муку.
Начинки для блинов. Рецепты приготовления различных вариантов. - Затем в блинное тесто следует добавить растительное масло и тщательно перемешать ложкой.
- На заранее разогретую сковороду с растительным маслом необходимо влить небольшое количество блинного теста и жарить на среднем огне с каждой стороны до румяности.
- Края готовых горячих блинов необходимо смазать сливочным маслом, чтобы они не стали сухими.
- Куриные яйца для начинки следует отварить, остудить и натереть на средней терке.
- Свежую зелень (лук и укроп) необходимо промыть, обсушить и мелко нарезать, затем смешать с натертыми яйцами в отдельной чаше.
- В подготовленную начинку нужно добавить майонез или натуральный обезжиренный йогурт, соль, сушеный базилик и тщательно перемешать.
- В каждый блин необходимо добавить 1-2 ч. л. яичной начинки и свернуть в трубочку или конвертик.
Готовые блины с начинкой из куриных яиц с зеленью подают к столу в горячем виде, выложив на блюдо или тарелки порционно.
Что можно добавить
Начинки для блинов, рецепты которых разнообразны, могут быть сладкими, творожными, овощными, грибными, мясными и рыбными.
В качестве начинки для блинов из основных компонентов можно добавить:
- мясной фарш (свиной, говяжий, куриный);
- печень, ливер, сердце, куриные сердечки;
- рыбу (пресноводную, морскую, всех видов копчения);
- креветки;
- паштеты всех видов;
- рыбная икра;
- грибы;
- сыр (твердых сортов и плавленый, фета);
- ветчина и колбасные изделия.
Из овощей и круп к начинке для блинов можно использовать:
- помидоры, огурцы, болгарский перец;
- картофель, морковь, капуста, тыква;
- репчатый лук, чеснок;
- свежая зелень, сушеные специи, приправа орегано;
- икра (баклажанная, кабачковая);
- рис, греча.
Как подавать блюдо на стол
Во время приготовления блинов, их следует выкладывать стопочкой на блюдо, смазывая сливочным маслом, чтобы края не подсыхали и сами блины были сочными и мягкими. Только после этого можно приступать к начинке блинов. Некоторые виды начинок необходимо добавлять в горячие блины, не дожидаясь, пока они остынут. Другие рецепты начинок можно использовать как с теплыми, так и холодными блинами.
Начиненные блины можно сочетать со следующими заправками:
- сметана;
- натуральный несладкий обезжиренный йогурт;
- плавленый жидкий сыр;
- соусы для рыбы, мяса, птицы;
- горчица всех видов;
- грибной, сырный, соевый соус.
Готовые начиненные блины можно подавать к столу, свернув их в трубочки, рулетики, конвертики, треугольники или просто выложив начинку на блины сверху, украсив рубленой свежей зеленью. Блины с легкими начинками можно готовить на завтрак к чаю, какао и кофе. Блины с более сытными начинками (мясными, рыбными) можно готовить и подавать на обед и ужин в качестве самостоятельного блюда. Начиненные блины можно подать в качестве закуски в виде ролл, предварительно свернув их в плотные трубочки, а затем разрезав на равные части. Роллы из блинов выкладывают на широкое блюдо и украшают зеленью.
Начинка для блинов из индейки
Продукты для начинки блинов можно использовать самые разнообразные, что позволит приготовить закуску как для людей, страдающих аллергическими реакциями на некоторые продукты питания, так и для людей, придерживающиеся диеты. Начинки для блинов (рецепты из индейки) готовят из всех видов птицы, используя окорока, грудки, плечо, ножки и даже их сердечки.
Состав ингредиентов
- филе индейки – 500 г;
- свежий укроп – по вкусу;
- яйца – 2-3 шт.;
- плавленый сыр – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- белый молотый перец, приправа карри – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе индейки необходимо промыть, отварить и остудить, после чего пропустить через мясорубку.
- Яйца следует отварить, остудить, натереть на средней терке и переложить к измельченному филе индейки.
- Свежий укроп нужно промыть, мелко нарезать и добавить к индейке и зелени вместе с плавленым сыром, солью, белым молотым перцем и приправой карри.
- Все продукты необходимо тщательно перемешать.
Готовую начинку следует выложить по вкусу на горячие блины, свернуть в конвертик и подать к столу порционно на тарелках.
Начинка для блинов с шампиньонами
Начинки для блинов (рецепты с грибами) можно приготовить из всех съедобных грибов, как свежих, так и консервированных.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана или нежирный натуральный йогурт – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- приправа орегано – по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Репчатый лук необходимо очистить, промыть и измельчить ножом.
- На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом нужно выложить шампиньоны и измельченный лук и обжарить до готовности.
- В готовые грибы с луком следует добавить соль, приправу орегано и тщательно перемешать.
Начинку следует выложить на готовые блины, свернуть в конвертик и подать к столу на тарелках со сметаной или нежирным натуральным йогуртом.
Начинка для блинов с печенью
Использовать печень в качестве начинки для блинов, следует исключительно свежую, чтобы избежать горького вкуса и твердости продукта.
Состав ингредиентов
- печень (свиная или говяжья) – 450 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь среднего размера – 1-2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец, тимьян – по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень необходимо отварить или обжарить по желанию, затем остудить и пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук и морковь следует очистить и промыть. Лук нужно измельчить ножом, а морковь натереть на средней терке.
- На заранее разогретую сковороду с растительным маслом нужно выложить измельченный лук, натертую морковь и обжарить на среднем огне.
- Куриные яйца необходимо отварить, остудить и натереть на терке.
- Все продукты необходимо смешать в глубокой миске, добавив соль, черный молотый перец и тимьян.
Начинку с печенью выкладывают на готовые блины, сворачивают в рулетики и подают на тарелках, украсив свежей зеленью.
Начинка для блинов с мясом и луком
Мясной фарш в качестве начинки для блинов можно использовать как свиной и говяжий, так и фарш любой птицы.
Состав ингредиентов
- мясной фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло;
- приправа для мяса – по вкусу;
- черный, красный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Репчатый лук необходимо промыть и мелко нарезать.
- На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом необходимо выложить мясной фарш, нарезанный репчатый лук и обжарить на среднем огне до готовности.
- Обжаренный фарш необходимо переложить в подходящую миску и добавить черный, красный молотый перец, приправу для мяса и соль.
Начинку с мясом и луком выкладывают на готовые блины, сворачивают в рулетики и подают к столу на тарелках.
Начинка для блинов с сыром и ветчиной
Начинять блины можно не только ветчиной, но и другими колбасными изделиями: копчеными, вареными и обжаренными, которые также будут сочетаться с сыром.
Состав ингредиентов
- ветчина – 350 г;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные яйца необходимо отварить, остудить и измельчить на средней терке.
- Ветчину следует нарезать тонкой соломкой, переложить в миску с измельченными яйцами и добавить соль.
- Сыр следует измельчить на крупной терке, переложить к ветчине и яйцам и аккуратно перемешать.
Готовую начинку с сыром и ветчиной необходимо выложить на горячие блины и свернуть в конвертик, затем переложить на тарелки и подать к столу.
Начинка для блинов с красной рыбой
В качестве начинки для блинов из красной рыбы подойдет слабосоленая или подкопченная семга, форель, лосось, горбуша, кета.
Состав ингредиентов
- филе красной рыбы;
- плавленый сыр – 2-3 ст. л.;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соус тартар – 1 ч. л.;
- свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе красной рыбы необходимо мелко нарезать и смешать с плавленым сыром и соусом тартар, добавив специи для рыбы.
- Свежую зелень нужно промыть и измельчить.
Начинку с красной рыбой и плавленым сыром выкладывают на готовые блины, сворачивают в трубочки и подают к столу, украсив мелко нарезанной свежей зеленью. Кроме того, начиненные блины, свернутые в трубочки можно разрезать на равные части и выложить на широкое блюдо.
Начинка для блинов с фаршем и рисом
Крупы для начинки блинов можно использовать разные, как рис, так и гречу, пшено, перловую крупу, которые также будут сочетаться с мясным фаршем и нужными заправками.
Состав ингредиентов
- мясной фарш – 300 г;
- рис – 150 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;
- приправа хмели-сунели – по вкусу;
- сметана – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Репчатый лук необходимо очистить, промыть и измельчить ножом.
- На заранее разогретую сковороду с растительным маслом нужно поместить мясной фарш, нарезанный лук и обжарить до готовности.
- Рис следует отварить в подсоленной воде, после чего слить лишнюю жидкость и оставить остывать.
- Обжаренный мясной фарш с луком, отваренный рис, соль и приправу хмели-сунели необходимо смешать в глубокой чаше.
- Свежую зелень нужно промыть и мелко порубить.
Начинку с фаршем и рисом выкладывают на заранее подготовленные блины, сворачивают в треугольники или конвертики и подают к столу на тарелках со сметаной и рубленной свежей зеленью. Сметану можно заменить на нежирный натуральный йогурт или соус.
Начинка для блинов с сыром, чесноком и помидорами
Овощной ингредиент в заправке для блинов с сыром и чесноком можно менять на свой вкус, например на огурцы, болгарский перец, морковь.
Состав ингредиентов
- сыр твердых сортов – 250 г;
- чеснок – 1-3 зуб.;
- приправа орегано – по вкусу;
- майонез (мягкий на перепелиных яйцах) – 1-2 ст. л.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры следует промыть, нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
- Сыр необходимо натереть на средней терке и переложить в миску к помидорам и добавить майонез.
- Чеснок необходимо очистить и измельчить.
- Свежую зелень нужно промыть и мелко нарезать, затем переложить к сыру и помидорам вместе с измельченным чесноком и приправой орегано, после чего тщательно перемешать до однородной консистенции.
Готовую начинку с сыром, чесноком и помидорами выкладывают на горячие блины, сворачивают в трубочки и подают к столу на тарелках.
Начинка для блинов с картошкой и грибами
В начинку для блинов из картофеля можно добавить жареный репчатый лук, чеснок, мясной, рыбный, куриный фарш, кроме того, с картофелем сочетаются все виды приправ, специй и заправок.
Состав ингредиентов
- картофель – 3-4 шт.;
- свежие грибы – 300 г;
- соль – по вкусу;
- приправа орегано – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу;
- сметана или нежирный натуральный йогурт – по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель необходимо очистить, промыть, отварить в подсоленной воде и растолочь до состояния пюре.
- Свежие грибы необходимо очистить, промыть и обжарить до готовности на заранее разогретой сковороде с оливковым маслом на среднем огне.
- Обжаренные грибы следует переложить в картофельное пюре, добавить соль и приправу орегано.
- Свежую зелень нужно промыть и мелко порубить.
Готовую начинку с картошкой и грибами выкладывают на блины, сворачивают в рулетики и подают к столу на тарелках со сметаной или нежирным натуральным йогуртом и рубленной свежей зеленью. При желании сметану и йогурт можно заменить на грибной соус.
Начинка для блинов из красной икры и сливочного сыра
Красную икру, используемую в качестве основного ингредиента в начинке со сливочным сыром, можно заменить в рецепте на любую красную рыбу, креветки или черную икру. Сливочный сыр можно заменить на нежирный творог.
Состав ингредиентов
- красная икра – 200 г;
- сливочный сыр – 150 г;
- сметана или несладкий обезжиренный йогурт – 3 ст. л.;
- свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- В подходящей миске необходимо аккуратно смешать красную икру, сливочный сыр и сметану (обезжиренный йогурт).
- Свежую зелень нужно промыть и мелко нарезать.
Готовую начинку для блинов из красной икры и сливочного сыра выкладывают на блины, свернув трубочками или конвертиками, затем подают к столу на тарелках, украсив свежей рубленой зеленью. Начиненные блины красной икрой будут красиво смотреться на широком блюде, если свернутые в трубочку блины нарезать на равные части в виде ролл.
Начинка для блинов из капусты и сыра
Капусту в качестве начинки можно измельчать любым способом: шинковать, нарезать тонкой соломкой или измельчать при помощи блендера.
Состав ингредиентов
- капуста белокочанная – 400 г;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Сыр необходимо измельчить на терке и поместить в глубокую миску.
- Капусту следует измельчить при помощи блендера и добавить к натертому сыру.
- Сливочное масло нужно растопить и добавить вместе с солью и специями в миску к измельченной капусте и сыру, затем все компоненты тщательно перемешать.
Готовую начинку для блинов из капусты и сыра выкладывают на горячие блины, сворачивают в конвертики или треугольники и подают к столу на тарелках. В качестве добавки можно использовать сметану или различные соусы, а украсить рубленой свежей зеленью.
Начинка для блинов из моркови, лука и куриных яиц
Морковь для начинки блинов можно использовать сырой (натертой на терке или измельченной в блендере), а также отваренной или обжаренной.
Состав ингредиентов
- морковь среднего размера – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Репчатый лук и морковь необходимо очистить, промыть, измельчить ножом или натереть на крупной терке.
- На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом нужно выложить измельченные овощи и обжарить на среднем огне до готовности.
- Куриные яйца необходимо отварить, очистить и измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
- Обжаренные морковь, лук и измельченные вареные яйца нужно поместить в глубокую чашу и добавить соль, черный молотый перец, сушеный базилик и майонез, затем тщательно перемешать все ингредиенты.
Готовую начинку для блинов из моркови, лука и куриных яиц выкладывают на блины, сворачивают в конвертики и при желании снова обжаривают на сковороде до хрустящей корочки. Обжаренные начиненные блины выкладывают на широкое блюдо или на тарелки порционно, украсив свежей зеленью.
Секреты приготовления начинки и блинов:
- При приготовлении начинки из мясного фарша во время его обжарки не следует накрывать крышкой сковороду. Это позволит выпариться лишнему мясному соку, чтобы потом начинка не растекалась.
- При приготовлении блинного теста нужно в него добавить немного растительного масла, чтобы во время жарки они не пригорали, и их можно было легко перевернуть.
- Чтобы блины были тонкими, что позволит удобнее заворачивать в них готовую начинку, при приготовлении блинного теста необходимо добавить разрыхлитель.
- При добавлении в блинную муку пищевой соды, ее обязательно следует погасить столовым уксусом или лимонной кислотой.
- Перед тем, как начинять блины, стоящие после жарки стопочкой, необходимо накрыть их чистым полотенцем, чтобы они не остывали.
- Если в качестве начинки для блинов выбраны креветки, их сначала рекомендуется промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа.
- Чтобы блины не разрывались при начинке, изначально в блинное тесто нужно добавить на 1-2 ст. л. муки больше и дать постоять тесту около 20 мин. Консистенция блинного теста должна быть похожей на жидкую, немного вязкую сметану.
- Заворачивать начинку хорошо в эластичные блины, а чтобы добиться этой эластичности, нужно в блинное тесто добавить немного сливочного масла. Это позволит жарить блины на сухой сковороде, а также придаст блинам сливочный вкус и нежирный вид.
- Выбрав для начинки блинов свежие лесные грибы, их рекомендуется сначала тщательно очистить, промыть, а затем отварить в кастрюле перед тем, как приступить к их обжарке на сковороде.
- Специи в обжаренный мясной фарш следует добавлять в конце жарки за 3-5 мин. до готовности. Таким образом, они сохранят свой аромат.
- Выбрав в качестве начинки для блинов рецепт с рисом, его необходимо заранее замочить в воде перед варкой на 30-40 мин. Варить рис следует в подсоленной воде.
- Красную или черную натуральную икру, используемую в качестве основного ингредиента для начинки блинов можно заменить синтетической (искусственной, белковой) красной или черной икрой, что будет доступным бюджетным вариантом.
- Добавляя в начинку чеснок или свежую зелень, важно соблюсти меру, иначе начиненные блины будут невкусными.
- Выбрав в качестве начинки мясной фарш, можно пропустить сырое мясо через мясорубку, после чего обжарить по рецепту, либо сначала отварить мясо, затем измельчить при помощи мясорубки, добавив требуемые ингредиенты.
- Свернутые в конвертики, трубочки или треугольники начиненные блины при желании можно обжарить на среднем огне до хрустящей корочки с каждой стороны.
- Если в рецепте для начинки в качестве ингредиента числится морковь и ее следует обжарить вместе с другими овощами, то рекомендуется морковь начать обжаривать на несколько минут раньше, чем другие овощи, так как она дольше прожаривается и может быть жесткой.
Видео о самых вкусных начинках для блинов
5 самых вкусных начинок для блинов: