Пирог с сочными душистыми яблоками и спелой яркой тыквой является настоящей витаминной бомбой, способной насытить организм целым рядом полезных веществ и клетчаткой. Благодаря естественной сладости исходных компонентов начинки в этом десерте совсем немного сахара, блюдо можно приготовить по низкокалорийным рецептам, так что оно подойдет даже для больных сахарным диабетом в легкой форме, а также сидящих на строгой диете людей.
Есть варианты выпечки для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Так что это по-настоящему универсальное и очень полезное блюдо стоит включить в регулярный рацион всей семьи. К тому же эта простая в приготовлении вкусная и ароматная домашняя выпечка готовится из элементарных и доступных в течение всей долгой зимы продуктов.
Классический рецепт
Пирог с яблоками и тыквой можно приготовить очень быстро и просто для домашнего семейного чаепития или к неожиданному приходу гостей.
Состав ингредиентов
Для простого рецепта потребуется минимальный набор продуктов:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 250 г твердых кисло-сладких яблок;
- 200 г пшеничной просеянной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. смеси соды с лимонной кислотой;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 0,5 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой простой выпечки занимает совсем немного времени:
- Очищенные от сердцевины яблоки и тыквенную мякоть следует натереть в крупную терку, можно воспользоваться блендером или быстро сделать это при помощи кухонного комбайна.
- Затем добавить 50 г сахарного песка с молотой корицей и ароматным медом, тщательно перемешать и отставить, чтобы фруктово-овощная масса выпустила сок.
- Можно ускорить процесс, поместив эту смесь в микроволновую печь на 60 сек., а затем еще раз перемешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
- Тем временем необходимо растереть миксером оставшийся сахар со сливочным маслом, постепенно ввести сырые яйца и взбить до однородности.
- После этого следует соединить обе массы в одной глубокой посуде и снова все перемешать.
- Затем небольшими порциями необходимо ввести просеянную пшеничную муку, предварительно смешав ее со щепоткой соли, содой и лимонной кислотой.
- Нужно замесить достаточно густое тесто, которое станет тяжело вымешивать ложкой.
- После этого необходимо вылить полученную массу в предварительно смазанную жаропрочную форму и разровнять поверхность влажной силиконовой лопаткой.
- Теперь нужно поставить форму в хорошо разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 35-45 мин., после чего проверить готовность теста тонкой деревянной шпажкой.
Что можно добавить
Есть вариант приготовления пирога по этому рецепту без перемешивания начинки с тестом, а помещения ее в середину. Можно также добавить в начинку замоченный в крепкой чайной заварке или коньяке изюм. Из специй будет уместен в данном рецепте молотый мускатный орех, цедра лимона или апельсина или ванилин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог нужно немного остудить, затем аккуратно переложить из формы на плоскую тарелку и украсить через мелкое сито сахарной пудрой с молотой корицей, которыми можно сделать красивые узоры при помощи трафаретов.
Тыквенная шарлотка
Пирог с яблоками и тыквой понравится любителям сочной и влажной выпечки, а приготовить его очень просто с самым обычным бисквитным тестом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного варианта сладкого домашнего пирога будут необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. измельченной тыквенной мякоти;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2-3 твердых кисло-сладких яблока;
- 3 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого пирога занимает совсем немного времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовку:
- Огнеупорную форму подходящего диаметра необходимо смазать сливочным маслом.
- Затем следует очищенные от сердцевины яблоки нарезать тонкими дольками и выложить ими дно подготовленной формы, немного присыпать молотой корицей.
- Затем необходимо при помощи миксера или венчика взбить сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до состояния белой воздушной массы.
- После этого нужно смешать с просеянной мукой кондитерский разрыхлитель, а затем аккуратно соединить сухие компоненты с яичной смесью, тщательно перемешать.
- Теперь можно соединить замешанное тесто с натертой тыквенной мякотью, еще раз все перемешать до однородности и равномерно вылить смесь в форму на разложенные яблоки.
- Далее следует поместить пирог в хорошо разогретый духовой шкаф и выпекать до полной готовности примерно в течение 35 мин.
- Затем проверить готовность выпечки тонкой деревянной палочкой, достать готовое изделие и полностью остудить прямо в форме.
Что можно добавить
Можно не смешивать тыкву с тестом, а выложить ее отдельным слоем поверх яблок, а затем залить приготовленной смесью.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пирог необходимо аккуратно перевернуть на плоское блюдо. Посыпать сахарной пудрой с корицей для украшения.
Постный насыпной пирог
Пирог с яблоками и тыквой можно вкусно приготовить по рецепту без яиц, который подойдет для строгих веганов и постящихся членов семьи.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого полезного десерта будет необходим следующий набор примерных компонентов:
- 1 ст. измельченных овсяных хлопьев;
- 0,5 ст. рисовой муки;
- 0,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки;
- 60 г коричневого тростникового сахарного песка;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
- 50 г измельченных обжаренных грецких орехов;
- 1 ст. тыквенной мякоти;
- 3 крупных твердых сочных яблока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 25 г кокосовой стружки;
- 1 ст. л. кокосового сахарного песка;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого постного лакомства состоит из следующих этапов:
- Необходимо соединить в глубокой миске сухие компоненты: измельченные овсяные хлопья с двумя видами муки, коричневым сахарным песком, разрыхлителем и щепоткой соли.
- Затем следует влить к сухой смеси 3 ст. л. рафинированного масла и все тщательно перемешать.
- В отдельной посуде приготовить посыпку из смеси кокосовой стружки с овсяными хлопьями, растительным маслом и кокосовым сахарным песком, тоже все хорошо перемешать.
- Жаропрочную форму с высокими бортиками внутри необходимо хорошо промазать растительным маслом, а после этого присыпать манной крупой, любой мукой или кунжутными семечками.
- После этого нужно выложить на дно формы небольшое количество мучной массы, сверху ровным слоем распределить часть тертой тыквенной мякоти, а затем разложить нарезанное или тертое яблоко, сбрызнув его лимонным соком.
- Затем повторить все операции еще 2 раза, распределяя и выкладывая массу очередными слоями.
- Сверху следует посыпать пирог приготовленной отдельно овсяно-кокосовой крошкой.
- Теперь нужно поместить форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 45 мин., а затем полностью остудить пирог в форме.
Что можно добавить
Можно заменить коричневый тростниковый и кокосовый сахарный песок обычным белым рафинадом, но тогда рекомендуется добавить дополнительные ароматные специи в виде корицы, ванилина или лимонной цедры.
Как подавать блюдо на стол
Готовый полностью остывший пирог следует аккуратно переложить на тарелку с плоским дном и посыпать измельченными грецкими орехами.
В мультиварке
Пирог с яблоками и тыквой очень легко приготовить в современной кухонной помощнице домашних хозяек. В мультиварке выпечка с ароматной начинкой получается необыкновенно нежной.
Состав ингредиентов
Необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:
- 350 г очищенной тыквенной мякоти;
- 2-3 твердых сочных яблока;
- 2 ст. пшеничной просеянной муки;
- 3 сырых куриных яйца;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого пирога начинается с подготовки начинки:
- Тыквенную мякоть и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует натереть в крупную терку.
- Сахарный песок нужно соединить со щепоткой соли и сырыми куриными яйцами, взбить все до состояния легкой воздушной пены.
- Затем необходимо постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и молотым мускатным орехом, все перемешать до однородности.
- После этого следует хорошо смазать чашу мультиварки сливочным маслом, а затем присыпать манной крупой.
- Теперь можно вылить в подготовленную форму большую часть жидкого теста, сверху распределить начинку из тертой тыквы с яблоками, посыпать молотой корицей, а затем залить остатками жидкой массы.
- Далее необходимо закрыть крышку мультиварки, выставить режим выпечки на 60-70 мин.
Готовность пирога следует проверить после звукового сигнала, затем достать форму, прикрыть сверху тканевым полотенцем и полностью остудить.
Что можно добавить
Яблоки можно не тереть в терку, а порезать средними кубиками, чтобы начинка пирога была менее однородной. Можно добавить в выпечку изюм и кусочки кураги.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пирог необходимо аккуратно извлечь из чаши мультиварки, переложить на красивое плоское блюдо и украсить молотой корицей с сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.
Песочный пирог
С яблоками и яркой ароматной тыквой можно испечь великолепный песочный пирог, который украсит собой любое домашнее чаепитие.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:
Тесто | Ингредиенты | Количество |
Просеянная пшеничная мука высшего сорта | 1,5 ст. | |
Сливочное или топленое масло | 100 г | |
Сахарный песок | 50 г | |
Сырой куриный желток | 1 шт. | |
Жирная сметана | 1-2 ст. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Ванилин | 1 щепотка | |
Кондитерский разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Начинка | Очищенная мякоть спелой тыквы | 300 г |
Твердое сочное яблоко кисло-сладкого сорта | 2-3 шт. | |
Сливочное или топленое масло | 70 г | |
Сахарный песок | 70 г | |
Молотая корица | 1 ч. л. | |
Помадка | Куриный яичный белок | 1 шт. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирога состоит из следующих простых этапов:
- Сливочное или топленое масло необходимо перетереть с просеянной пшеничной мукой до состояния однородной крошки.
- Затем добавить к полученной массе сахарный песок со сметаной, куриным желтком, разрыхлителем и щепоткой ванилина, все тщательно перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. После этого необходимо убрать его в холодильник как минимум на полчаса.
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для чего потребуется нарезать очищенную тыквенную мякоть и яблоки небольшими кусочками.
- Далее нужно растопить в сковороде сливочное масло, смешать его с сахарным песком и проварить полученную смесь на небольшом огне в течение 5-7 мин.
- После этого выложить в карамель кусочки тыквы, перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить тыкву следует в течение 15 мин., периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Затем добавить в сковороду кусочки яблок, аккуратно перемешать и прогреть все компоненты еще в течение 3-5 мин., выключить огонь и остудить начинку.
- Теперь необходимо достать из холодильника песочное тесто, разделить его на два неравных куска. Большую часть следует раскатать, и выложить в жаропрочную форму, сделав невысокие бортики.
- Затем следует аккуратно распределить карамелизированные кусочки тыквы и яблок по всей поверхности песочной формы, равномерно посыпать молотой корицей.
- Далее из оставшегося теста необходимо сделать перекрученные жгутики, выложить из них сеточку и бортик по окружности пирога.
- Теперь нужно поставить пирог в горячую духовку на 20 мин.
- Тем временем следует взбить помадку из куриного белка и сахарной пудры, а затем распределить ее по открытой поверхности начинки пирога, после чего продолжить запекание до полной готовности.
Что можно добавить
Можно использовать для приготовления карамели тростниковый коричневый сахар, что придаст блюду дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог переложить на красивую тарелку, нарезать порционными кусками и подавать с горячим ароматным чаем, какао или молоком.
Заливной пирог на кефире
Если хочется побаловать домашних вкусной и ароматной выпечкой, но не хватает времени на долгое приготовление, всегда сможет выручить самый простой рецепт заливного пирога, а в начинку можно добавить ароматные яблоки и яркую пряную тыкву.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого полезного лакомства потребуются следующие доступные продукты:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 4 сырых куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 350 г очищенной тыквенной мякоти;
- 1-2 крупных твердых яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить этот пирог можно как в духовке, так и в мультиварке:
- Первым делом следует очистить яблоки от сердцевины и семян, а затем вместе с тыквой нарезать одинаковыми мелкими кубиками, поместить в смазанную маслом форму, равномерно присыпав корицей и сахарным песком. Можно карамелизировать смесь для более насыщенного вкуса, но если времени не хватает или нужен менее калорийный вариант, то использовать овощефруктовую начинку в сыром виде.
- Теперь следует взбить в отдельной глубокой миске сырые куриные яйца с сахарным песком, ванилином и солью до состояния легкой пены.
- Затем нужно добавить к яйцам комнатной температуры кефир и размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
- Далее необходимо ввести просеянную пшеничную муку вместе с содой раз все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная тягучая масса.
- Теперь следует залить подготовленную начинку тестом. Можно аккуратно перемешать все компоненты или оставить слоями.
- Далее следует выставить режим выпечки в мультиварке или отправить форму в хорошо разогретый духовой шкаф.
Выпекать пирог до готовности и легкого золотистого цвета от 35 до 60 мин., затем остудить и аккуратно перевернуть из формы на плоскую тарелку.
Что можно добавить
Если тыква и яблоки имеют достаточную сладость, то количество сахарного песка в рецепте можно уменьшить. Вместо кефира можно использовать ряженку или любой кисломолочный продукт.
Как подавать блюдо на стол
Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой и молотой корицей, кондитерской присыпкой или миндальными лепестками.
Быстрый пирог из лаваша
Очень полезное и вкусное блюдо легко приготовить из покупного тонкого лаваша, если взять в качестве начинки сочетание творога, сочных яблок и ароматной тыквы.
Состав ингредиентов
Для этого простого пирога потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 тонкий лист армянского лаваша;
- 1 крупное яблоко;
- 150 г очищенной тыквы;
- 180 г жирного творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 горсть изюма;
- 1 ст. л. сахарного песка или меда;
- 2-3 ст. л. сливочного или топленого масла;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 100 мл питьевой воды;
- 1 ст. молока;
- 2-3 щепотки молотой корицы;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление необычного лакомства потребует выполнения нетрудных шагов:
- Необходимо обжарить в сотейнике нарезанную соломкой мякоть сладкой тыквы, затем добавить сахарный песок, перемешать и потушить под закрытой крышкой в течение 5-7 мин.
- Тем временем следует очистить яблоки от жесткой серединки и кожуры, нарезать средними ломтиками произвольной формы.
- Отправить к тыкве, перемешать и тушить все до мягкости начинки, аккуратно перемешивая, чтобы кусочки не развалились.
- Теперь необходимо влить в сотейник тонкой струйкой разведенный в воде кукурузный крахмал, перемешать, немного уварить и остудить до густой консистенции.
- Далее нужно разрезать лист лаваша пополам и выложить им жаропрочную форму с высокими бортами, чтобы куски перекрывали друг друга на дне.
- Затем аккуратно распределить по лавашу фруктово-овощную начинку, посыпать молотой корицей.
- Сверху следует равномерно распределить протертый творог со сметаной и изюмом, а затем закрыть начинку свободными краями лаваша.
- Теперь потребуется сделать заливку из сырого куриного яйца и молока, все разболтать и вылить полученную смесь в форму, сверху красиво рассыпать кунжутные семена.
- Изделию требуется постоять в течение 20 мин., чтобы все компоненты хорошо пропитались, а затем отправить в хорошо разогретый духовой шкаф на 25-35 мин. до образования золотистой румяной корочки.
- Затем пирог следует достать и полностью остудить.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог можно нарезать порционными кусками и подавать к столу с ароматным горячим чаем.
Пирог из дрожжевого теста
Очень просто приготовить яркий сдобный пирог на дрожжевом тесте, который порадует все семейство в выходной или праздничный день.
Состав ингредиентов
Для этого варианта приготовления домашней выпечки будут необходимы следующие компоненты:
- 0,5 кг просеянной пшеничной муки;
- 0,5 кг очищенной мякоти тыквы;
- 3 крупных яблока;
- 270 г сливочного масла;
- 1 ст. теплого молока;
- 50 г свежих дрожжей;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление дрожжевого теста потребует времени, поэтому желательно начать готовить пирог заранее:
- Необходимо растереть свежие дрожжи со щепоткой соли и небольшим количеством сахарного песка, затем добавить теплое молоко, мускатный орех, ванилин, размягченное сливочное масло и просеянную пшеничную муку, тщательно перемешать, накрыть чистой тканью и убрать в холодильник минимум на 4 ч., но можно оставить и на всю ночь.
- Для приготовления начинки следует обжарить на топленом масле кусочки тыквы, затем присыпать сахарным песком и добавить кусочки яблок, перемешать и накрыть сотейник крышкой на 10-15 мин. Затем снова аккуратно перемешать, выпарить излишнюю влагу и остудить начинку.
- Теперь необходимо большую часть теста в пласт и выложить в смазанную огнеупорную форму с небольшими бортами, сверху распределить полностью остывшую начинку, а затем прикрыть оставшейся частью теста, сделав из полосок красивую сеточку.
- Выпекать пирог следует в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 мин.
- Затем пирогу необходимо отдохнуть под слоем пекарской бумаги и тканевым полотенцем.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый сдобный пирог можно сразу же в теплом виде с холодным молоком, горячим чаем или какао.
Слоеный пирог с тыквой и яблоками
Еще проще и быстрее приготовить открытый пирог из готового слоеного теста, купить которое можно заранее в любом супермаркете или ближайшем продуктовом магазине.
Состав ингредиентов
Для быстрой домашней выпечки будет необходим набор продуктов:
- 1 упаковка покупного слоеного теста;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 75-100 г сахарного песка;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. мякоти тыквы;
- 1 ст. измельченных яблок.
Пошаговый процесс приготовления
Простой пирог очень легко и быстро приготовить, если тесто заранее разморозить на нижней полке холодильника:
- Для начинки необходимо карамелизировать кусочки тыквы и яблок в сливочном масле с сахарным песком, а затем полностью остудить.
- Теперь нужно аккуратно раскатать слоеное тесто и выложить его на смазанный маслом противень или в жаропрочную форму.
- Сверху следует распределить начинку, отступив несколько см от края, а затем сформировать небольшие бортики из теста. Посыпать открытую часть пирога молотой корицей.
- Затем поставить форму в горячую духовку на 25-40 мин., чтобы края теста красиво зарумянились.
Как подавать блюдо на стол
Слоеный пирог можно украсить молотой корицей, немного остудить и нарезать порционными кусками, подавать к чаю.
Полезные советы
Советы:
- Тыква отлично сочетается с яблоками. Такой вариант начинки для пирогов подойдет тем, кто еще не очень полюбил этот полезный овощ, так как в сочетании с яблоком его вкус становится менее явным.
- Для начинки лучше брать сладкий десертный сорт тыквы, а яблоки с твердой мякотью кисло-сладкого вкуса.
- В качестве специи в тыквенно-яблочных пирогах отлично подходит молотая корица, мускатный орех, ванилин, лимонная или апельсиновая цедра, гвоздика, кардамон.
- Можно добавлять в начинку любые сухофрукты, особенно хорошо подойдет изюм и курага.
- Для украшения остывшего изделия подойдет сахарная пудра с молотой корицей.
- Теплый пирог с яблоками и тыквой можно посыпать измельченными обжаренными грецкими или миндальными орехами.
Видео о приготовлении пирога с яблоками и тыквой
Рецепт приготовления пирога с яблоками и тыквой: