Любой, даже самый надоевший гарнир можно разнообразить с помощью подливы. Ее готовят по множеству рецептов из любого вида мяса: свинины, говядины или курятины.
Подлива из говядины на сковороде
Самый быстрый и простой способ приготовить вкусную подливу – протушить масо на сковороде.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления подливы понадобится:
- 800 г говядины;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 1,2 л воды;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 3 ст. л.
Для приготовления подливы также понадобится толстостенная сковорода с высокими бортами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленное мясо говядины следует нарезать небольшими кубиками размером 1-1,5 см.
- К мясным кубикам нужно добавить соль и перец, хорошо перемешать и дать промариноваться 15-20 мин.
- Тем временем необходимо измельчить лук и пару зубчиков чеснока.
- В сковороду нужно влить растительное масло, разогреть и выложить мясо. К нему тут же нужно добавить томатную пасту, и перемешать.
- Мясо необходимо обжаривать в течение 15 мин., не накрывая сковороду крышкой.
- Затем сковороду следует накрыть крышкой и продолжить обжаривание еще 10 мин.
- Далее в сковороду нужно добавить сливочное масло, и после того, как оно растопится, всыпать лук и чеснок. Все содержимое нужно перемешать и продолжить обжаривать 5 мин.
- Теперь самое время всыпать муку и хорошо все перемешать.
- Затем необходимо влить воду, предварительно нагрев ее почти до кипения. Можно добавить еще ложку томатной пасты.
- Затем нужно немного убавить огонь и тушить содержимое под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая.
- В конце приготовления нужно попробовать блюдо на вкус, при необходимости, добавить соли и специй, а также пропущенный через пресс чеснок.
Готовая подлива превосходно подойдет к любым блюдам, особенно к рису и вермишели.
Подлива из говядины в мультиварке
Подлива из говядины, рецепт которой представлен далее, легко готовится в мультиварке.

Приготовление далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть говядины – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- вода – по необходимости;
- растительное масло – по необходимости.
Данный рецепт является универсальным для всех моделей мультиварок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Мясо необходимо промыть, избавить от пленок и прожилок, и нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла, выложить мясо и включить режим «Жарка» на 20 мин.
- Тем временем следует измельчить лук полукольцами.
- Когда говядина поменяет цвет, к ней нужно добавить соль и специи по своему вкусу.
- Затем к мясу необходимо добавить измельченный лук, перемешать и продолжить обжаривание.
- Далее нужно добавить муку, перемешать и немного обжарить все вместе, около 1 мин.
- Теперь самое время добавить пару ложек томатной пасты и снова все перемешать.
- Затем необходимо влить в чашу горячую воду. Количество воды зависит от густоты подливы: ее следует регулировать, исходя из собственного вкуса.
- Затем нужно включить режим «Тушение» на 1 час и закрыть прибор крышкой.
По истечении времени ароматная подлива, подходящая к любым блюдам, готова.
Подлива из говядины в духовке
Подлива из говядины (рецепт такого мяса еще называют гуляшом) элементарно готовится в обычной духовке.
Мясо предварительно не обжаривается, все компоненты складываются в жаровню и доводят до готовности.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- мякоть говядины – 800 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
В сезон вместо томатной пасты можно использовать мякоть помидоров. 3-4 помидора нужно обдать кипятком, снять кожицу и протереть мякоть через мелкое сито.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленное мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу следует нарезать полукольцами.
- Болгарский перец необходимо нарезать на небольшие квадратики.
- Морковь нужно нарезать небольшими брусочками или кружочками, кто как любит.
- На дно жаровни необходимо выложить измельченные овощи, сверху них – мясо.
- Затем ко всему содержимому нужно добавить соль и перец по вкусу.
- Сверху нужно выложить лавровый листик и томатную пасту.
- Все содержимое жаровни следует залить горячей водой вровень с мясом.
- Жаровню нужно накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 50-60 мин.
- За 5-10 мин. до готовности можно проверить подливу на соленость и, при необходимости, добавить соли или специй.
Подлива из говядины для макарон
Данный рецепт позволит воссоздать вкус детства на своей кухне, при этом, с минимальными затратами.
Приготовление далее.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- говядина – 700 г;
- вода – 700 мл;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 лавровых листика;
- 1 ч. л. соли;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец горошек – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – по необходимости.
Кроме вышеуказанных специй, допустимо использовать любые смеси приправ по вкусу. Это сделает блюдо еще более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо – хорошенько его вымыть, обрезать остатки жира и пленки.
- Мясо нужно нарезать на небольшие кубики.
- Лук следует измельчить полу- или четверть-кольцами, по своему усмотрению.
- В сковороду нужно влить немного растительного масла и обжарить мясо на большом огне до золотистости.
- Слегка зарумяненное мясо нужно снять с огня и переложить в толстостенную кастрюлю.
- В освободившуюся сковороду нужно выложить лук и немного обжарить его до золотистого оттенка.
- К зарумяненному луку следует добавить треть чайной ложки сахара, и продолжить обжаривание, чтобы лук слегка карамелизировался.
- Готовый лук нужно отправить в кастрюлю к мясу, и затем залить все горячей водой.
- Когда содержимое кастрюли закипит, необходимо накрыть емкость крышкой и варить на небольшом огне около 60 мин.
- По истечении времени из кастрюли нужно отлить немного бульона – примерно 3 половника.
- На сковороду следует выложить 30 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного, разогреть его и добавить 1,5 ст. л. муки.
- Муку нужно обжарить при постоянном помешивании, не допуская, чтобы она подгорела, иначе блюдо получится с горечью.
- Когда масса слегка потемнеет, к ней нужно влить отобранный ранее бульон и хорошо все перемешать.
- Затем бульон с мукой нужно влить в кастрюлю к мясу и все хорошо перемешать.
- Самое время добавить соль, перец, лавровый лист и остальные специи, а также томатную пасту.
- Кастрюлю нужно накрыть крышкой и протомить на минимальном огне еще 20 мин., периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело.
Подливу можно употреблять не только в виде дополнения к гарниру, но и кушать как самостоятельное блюдо, макая в нее хлеб.
Подлива из говядины к картофельному пюре
Подливу из мяса говядины с картофельным пюре особенно любят дети.
Приготовленная по следующему рецепту, она получится как в детском садике.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- 800 г говядины;
- 70 г растительного масла;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- вода – по необходимости;
- лавровый лист – по вкусу.
Для приготовления блюда воду необходимо заранее закипятить и держать горячей, мясо нужно заранее подготовить – вымыть, удалить пленки и жилы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно измельчить луковицу, налить на сковороду растительное масло и всыпать к нему лук.
- Пока лук обжаривается, необходимо нарезать мясо кубиками небольшого размера.
- Когда лук слегка зазолотился, к нему нужно выложить мясо.
- Мясо с луком следует обжаривать в течение 5-7 мин. на большом огне, чтобы говядина не выпустила сок.
- Тем временем морковь нужно натереть на крупной терке, добавить в сковороду и тушить еще около 10 мин.
- Затем нужно добавить томатную пасту, перемешать и продолжить тушить еще 5-7 мин.
- По истечении времени следует добавить соль и черный перец. Солить мясо раньше не рекомендуется, поскольку соль заставит мясо выделить сок.
- Теперь нужно влить горячую воду, чтобы мясо было хорошо покрыто, накрыть емкость крышкой и тушить примерно 40 мин.
- На сухой сковороде нужно слегка обжарить муку, пока она не начнет менять цвет.
- К обжаренной муке нужно добавить немного воды и все перемешать до однородной массы.
- Когда мясо будет готово, к нему следует добавить мучную смесь, регулируя густоту по своему вкусу.
- После добавления муки подливу требуется готовить еще около 10 мин.
Готовой подливе нужно дать постоять 10 мин. и затем подавать к столу с картофельным пюре.
Подлива из говядины к гречке
Следующий рецепт расскажет, как приготовить ароматную подливку из говядины для гречки.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – по необходимости;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды. Когда каша закипит, ее необходимо снять с огня и укутать чем-то теплым, например, одеялом, пока готовится подлива.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленное мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
- На сковороде следует разогреть растительное масло и выложить туда мясо.
- Пока мясо обжаривается, нужно мелко нарезать лук и затем добавить его к мясу.
- Когда лук и мясо подрумянится, необходимо добавить в сковороду муку. Лучше всего делать это с помощью сита. Все нужно хорошо перемешать и немного обжарить, не допуская пригорания.
- Затем нужно добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и обжарить в течение 2-3 мин.
- Теперь можно добавить воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Вода непременно должна быть горячей.
- Когда подливка закипит, пришло время добавить соль и специи по вкусу.
- Теперь нужно накрыть емкость крышкой, установить минимальный огонь и тушить блюдо, не забывая помешивать, 30-40 мин.
- За пару минут до готовности следует проверить блюдо на соль и специи, если нужно, добавить их, затем добавить мелко нарубленную свежую зелень.
Подлива из говядины с луком и сметаной
Подлива из говядины (рецепт подразумевает использование сметаны) имеет очень нежный вкус, и идеально подойдет к отварному молодому картофелю.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- 700 г говяжьей мякоти;
- 3 луковицы;
- 250 г сметаны;
- горчица французская – 1 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – по необходимости.
Для этого блюда можно взять сметану любой жирности, но самой вкусной будет домашняя сметана. С ней подлива приобретет насыщенный сливочный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Традиционно в первую очередь нужно промыть мясо, уделить жилы и пленочки и нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Огнеупорную форму для запекания нужно смазать маслом, распределить в ней мясо и лук.
- Далее нужно добавить соль и специи, все перемешать и хорошенько утрамбовать.
- Форму необходимо накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа.
- Тем временем можно заняться соусом. К сметане нужно добавить ложку французской горчицы и ложку муки, и тщательно вымешать.
- К готовому мясу необходимо добавить сметанный соус, перемешать и отправить в духовку еще на 30 мин.
Подлива из говядины со сливками
Подлива из говядины (рецепт со сливками отличается высокой калорийностью) также идеально подходит для блюд из картофеля, особенно для пюре. Но в отличие от предыдущего рецепта со сметаной, эта подлива готовится классическим способом на сковороде.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- говядина – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – по необходимости;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Лучше всего взять сливки 20% жирности – они идеально подойдут для такого блюда. Чеснок в рецепте указан опционально.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Мясо нужно хорошо промыть, удалить несъедобные элементы и порезать кубиками произвольной величины.
- Луковицу необходимо мелко нарезать.
- В сковороду требуется налить растительного масла, разогреть его и выложить кубики мяса.
- Мясо необходимо обжаривать до румяности.
- К подрумяненному мясу следует всыпать лук и продолжать обжаривать все вместе.
- В это время можно добавить специи, но не солить.
- Когда лук тоже зарумянится, в сковороду следует добавить ложку муки и все хорошо перемешать.
- Мясо нужно обжарить с мукой в течение 1-2 мин., перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
- Теперь необходимо добавить горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
- Пришло время посолить блюдо по вкусу, затем накрыть все крышкой и оставить готовиться на небольшом огне на 45 мин.
- По прошествии времени нужно добавить в подливу сливки и измельченный чеснок.
- Затем нужно накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку еще в течение 40-45 мин.
В конце готовки рекомендуется еще раз проверить блюдо на соль и специи, и если все в порядке, его можно подавать к столу.
Подлива с говядиной и овощами по-венгерски
Это полноценное блюдо, которое одновременно является и первым, и вторым. В Венгрии оно называется гуляш, а придумали его, по преданиям, венгерские пастухи, которые готовили пищу в горах на костре в больших казанах.
Сейчас же такое блюдо легко готовится дома в толстостенной кастрюле или жаровне.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 кг говядины;
- 150 г сельдерея;
- болгарский перец – 300 г;
- помидоры – 5 шт.;
- 3 средние луковицы;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- растительное масло – по необходимости;
- чеснок – 3 зубчика;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сладкая паприка – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.
- петрушка – 20 г.
При желании, можно использовать набор специй по своему усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленную мякоть говядины необходимо порезать на небольшие кусочки.
- Стебли сельдерея нужно измельчить, болгарский перец порезать кубиками.
- Помидоры также следует порезать на небольшие кубики, лук мелко порезать.
- В жаровню нужно влить растительное масло, разогреть его и всыпать лук.
- Лук нужно довести до мягкости, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, затем выложить мясо.
- Теперь нужно обжарить содержимое жаровни в течение 3-5 мин. на сильном огне.
- Далее необходимо всыпать сухие специи и соль, затем добавить томатную пасту и все хорошо перемешать.
- Теперь можно всыпать муку и снова все перемешать. Вся смесь обжаривается в течение 1 мин.
- Пришло время добавить в жаровню помидоры, сладкий перец и сельдерей, и залить все водой.
- Содержимое жаровни необходимо довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 45 мин. на небольшом огне.
- Тем временем морковь и картофель нужно нарезать кубиками.
- По истечении времени сначала в кастрюлю нужно положить морковь, пару лавровых листиков и протушить 10 мин.
- Затем необходимо положить картофель и протушить еще 10 мин.
- Перед тем, как снять блюдо с огня, в него нужно добавить мелко нарубленную зелень петрушки и дать постоять несколько минут.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления подливы из говядины необходимо следовать таким рекомендациям:
- Главное – правильно выбрать мясо. Не стоит покупать замороженную говядину, потому что в таком виде нельзя проверить, насколько она свежая. Лучше приобрести мясо у проверенного продавца.
- Для подливки идеально подойдет говяжья вырезка. Не стоит приобретать мясо, в котором много плевы или сухожилий. Такое мясо даже после длительного тушения будет жестким.
- При обжаривании мяса не нужно его сразу солить. Соль вызывает процесс выделения сока, и мясо получится сухим. Солить подливку лучше в конце приготовления.
Говядина является источником ценнейшего белка, она еще имеет свойство снижать кислотность в желудке. Употребление ее показано людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Говядина богата такими микроэлементами, как железо и цинк, а также витаминами группы В, Е, РР и другими. Благодаря низкой калорийности, мясо говядины рекомендуют людям, сидящим на диетах.
Калорийность говяжьего мяса:
Состав | Количество |
Белки | 18.8 г |
Жиры | 12.4 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 187 ккал |
Чтобы разнообразить обеденное меню, рекомендуется использовать рецепты подливок из говядины. Благодаря разнообразным компонентам, гарниры каждый раз будут выглядеть по-особенному.
Видео о приготовлении подливы из говядины
Рецепт приготовления подливы из говядины: