Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки

Содержание

Любой, даже самый надоевший гарнир можно разнообразить с помощью подливы. Ее готовят по множеству рецептов из любого вида мяса: свинины, говядины или курятины.

Подлива из говядины на сковороде

Самый быстрый и простой способ приготовить вкусную подливу – протушить масо на сковороде.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления подливы понадобится:

  • 800 г говядины;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,2 л воды;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Для приготовления подливы также понадобится толстостенная сковорода с высокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное мясо говядины следует нарезать небольшими кубиками размером 1-1,5 см.
    Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки
  2. К мясным кубикам нужно добавить соль и перец, хорошо перемешать и дать промариноваться 15-20 мин.
  3. Тем временем необходимо измельчить лук и пару зубчиков чеснока.
  4. В сковороду нужно влить растительное масло, разогреть и выложить мясо. К нему тут же нужно добавить томатную пасту, и перемешать.
  5. Мясо необходимо обжаривать в течение 15 мин., не накрывая сковороду крышкой.
  6. Затем сковороду следует накрыть крышкой и продолжить обжаривание еще 10 мин.
  7. Далее в сковороду нужно добавить сливочное масло, и после того, как оно растопится, всыпать лук и чеснок. Все содержимое нужно перемешать и продолжить обжаривать 5 мин.
  8. Теперь самое время всыпать муку и хорошо все перемешать.
  9. Затем необходимо влить воду, предварительно нагрев ее почти до кипения. Можно добавить еще ложку томатной пасты.
  10. Затем нужно немного убавить огонь и тушить содержимое под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая.
  11. В конце приготовления нужно попробовать блюдо на вкус, при необходимости, добавить соли и специй, а также пропущенный через пресс чеснок.

Готовая подлива превосходно подойдет к любым блюдам, особенно к рису и вермишели.

Подлива из говядины в мультиварке

Подлива из говядины, рецепт которой представлен далее, легко готовится в мультиварке.

Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки
Подлива из говядины. Рецепт приготовления в мультиварке.

Приготовление далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть говядины – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – по необходимости;
  • растительное масло – по необходимости.

Данный рецепт является универсальным для всех моделей мультиварок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мясо необходимо промыть, избавить от пленок и прожилок, и нарезать небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки нужно налить немного растительного масла, выложить мясо и включить режим «Жарка» на 20 мин.
  3. Тем временем следует измельчить лук полукольцами.
  4. Когда говядина поменяет цвет, к ней нужно добавить соль и специи по своему вкусу.
  5. Затем к мясу необходимо добавить измельченный лук, перемешать и продолжить обжаривание.
  6. Далее нужно добавить муку, перемешать и немного обжарить все вместе, около 1 мин.
  7. Теперь самое время добавить пару ложек томатной пасты и снова все перемешать.
  8. Затем необходимо влить в чашу горячую воду. Количество воды зависит от густоты подливы: ее следует регулировать, исходя из собственного вкуса.
  9. Затем нужно включить режим «Тушение» на 1 час и закрыть прибор крышкой.

По истечении времени ароматная подлива, подходящая к любым блюдам, готова.

Подлива из говядины в духовке

Подлива из говядины (рецепт такого мяса еще называют гуляшом) элементарно готовится в обычной духовке.

Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки

Мясо предварительно не обжаривается, все компоненты складываются в жаровню и доводят до готовности.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • мякоть говядины – 800 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

В сезон вместо томатной пасты можно использовать мякоть помидоров. 3-4 помидора нужно обдать кипятком, снять кожицу и протереть мякоть через мелкое сито.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу следует нарезать полукольцами.
    Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки
  3. Болгарский перец необходимо нарезать на небольшие квадратики.
  4. Морковь нужно нарезать небольшими брусочками или кружочками, кто как любит.
  5. На дно жаровни необходимо выложить измельченные овощи, сверху них – мясо.
  6. Затем ко всему содержимому нужно добавить соль и перец по вкусу.
  7. Сверху нужно выложить лавровый листик и томатную пасту.
  8. Все содержимое жаровни следует залить горячей водой вровень с мясом.
  9. Жаровню нужно накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 50-60 мин.
  10. За 5-10 мин. до готовности можно проверить подливу на соленость и, при необходимости, добавить соли или специй.

Подлива из говядины для макарон

Данный рецепт позволит воссоздать вкус детства на своей кухне, при этом, с минимальными затратами.

Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки

Приготовление далее.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец горошек – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – по необходимости.

Кроме вышеуказанных специй, допустимо использовать любые смеси приправ по вкусу. Это сделает блюдо еще более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо – хорошенько его вымыть, обрезать остатки жира и пленки.
  2. Мясо нужно нарезать на небольшие кубики.
  3. Лук следует измельчить полу- или четверть-кольцами, по своему усмотрению.
  4. В сковороду нужно влить немного растительного масла и обжарить мясо на большом огне до золотистости.
    Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки
  5. Слегка зарумяненное мясо нужно снять с огня и переложить в толстостенную кастрюлю.
  6. В освободившуюся сковороду нужно выложить лук и немного обжарить его до золотистого оттенка.
  7. К зарумяненному луку следует добавить треть чайной ложки сахара, и продолжить обжаривание, чтобы лук слегка карамелизировался.
  8. Готовый лук нужно отправить в кастрюлю к мясу, и затем залить все горячей водой.
  9. Когда содержимое кастрюли закипит, необходимо накрыть емкость крышкой и варить на небольшом огне около 60 мин.
  10. По истечении времени из кастрюли нужно отлить немного бульона – примерно 3 половника.
  11. На сковороду следует выложить 30 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного, разогреть его и добавить 1,5 ст. л. муки.
  12. Муку нужно обжарить при постоянном помешивании, не допуская, чтобы она подгорела, иначе блюдо получится с горечью.
  13. Когда масса слегка потемнеет, к ней нужно влить отобранный ранее бульон и хорошо все перемешать.
  14. Затем бульон с мукой нужно влить в кастрюлю к мясу и все хорошо перемешать.
  15. Самое время добавить соль, перец, лавровый лист и остальные специи, а также томатную пасту.
  16. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и протомить на минимальном огне еще 20 мин., периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело.

Подливу можно употреблять не только в виде дополнения к гарниру, но и кушать как самостоятельное блюдо, макая в нее хлеб.

Подлива из говядины к картофельному пюре

Подливу из мяса говядины с картофельным пюре особенно любят дети.

Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки

Приготовленная по следующему рецепту, она получится как в детском садике.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 800 г говядины;
  • 70 г растительного масла;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • вода – по необходимости;
  • лавровый лист – по вкусу.

Для приготовления блюда воду необходимо заранее закипятить и держать горячей, мясо нужно заранее подготовить – вымыть, удалить пленки и жилы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно измельчить луковицу, налить на сковороду растительное масло и всыпать к нему лук.
  2. Пока лук обжаривается, необходимо нарезать мясо кубиками небольшого размера.
  3. Когда лук слегка зазолотился, к нему нужно выложить мясо.
  4. Мясо с луком следует обжаривать в течение 5-7 мин. на большом огне, чтобы говядина не выпустила сок.
  5. Тем временем морковь нужно натереть на крупной терке, добавить в сковороду и тушить еще около 10 мин.
    Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки
  6. Затем нужно добавить томатную пасту, перемешать и продолжить тушить еще 5-7 мин.
  7. По истечении времени следует добавить соль и черный перец. Солить мясо раньше не рекомендуется, поскольку соль заставит мясо выделить сок.
  8. Теперь нужно влить горячую воду, чтобы мясо было хорошо покрыто, накрыть емкость крышкой и тушить примерно 40 мин.
  9. На сухой сковороде нужно слегка обжарить муку, пока она не начнет менять цвет.
  10. К обжаренной муке нужно добавить немного воды и все перемешать до однородной массы.
  11. Когда мясо будет готово, к нему следует добавить мучную смесь, регулируя густоту по своему вкусу.
  12. После добавления муки подливу требуется готовить еще около 10 мин.

Готовой подливе нужно дать постоять 10 мин. и затем подавать к столу с картофельным пюре.

Подлива из говядины к гречке

Следующий рецепт расскажет, как приготовить ароматную подливку из говядины для гречки.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды. Когда каша закипит, ее необходимо снять с огня и укутать чем-то теплым, например, одеялом, пока готовится подлива.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороде следует разогреть растительное масло и выложить туда мясо.
  3. Пока мясо обжаривается, нужно мелко нарезать лук и затем добавить его к мясу.
  4. Когда лук и мясо подрумянится, необходимо добавить в сковороду муку. Лучше всего делать это с помощью сита. Все нужно хорошо перемешать и немного обжарить, не допуская пригорания.
  5. Затем нужно добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и обжарить в течение 2-3 мин.
    Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки
  6. Теперь можно добавить воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Вода непременно должна быть горячей.
  7. Когда подливка закипит, пришло время добавить соль и специи по вкусу.
  8. Теперь нужно накрыть емкость крышкой, установить минимальный огонь и тушить блюдо, не забывая помешивать, 30-40 мин.
  9. За пару минут до готовности следует проверить блюдо на соль и специи, если нужно, добавить их, затем добавить мелко нарубленную свежую зелень.

Подлива из говядины с луком и сметаной

Подлива из говядины (рецепт подразумевает использование сметаны) имеет очень нежный вкус, и идеально подойдет к отварному молодому картофелю.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 700 г говяжьей мякоти;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • горчица французская – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Для этого блюда можно взять сметану любой жирности, но самой вкусной будет домашняя сметана. С ней подлива приобретет насыщенный сливочный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Традиционно в первую очередь нужно промыть мясо, уделить жилы и пленочки и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  3. Огнеупорную форму для запекания нужно смазать маслом, распределить в ней мясо и лук.
    Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки
  4. Далее нужно добавить соль и специи, все перемешать и хорошенько утрамбовать.
  5. Форму необходимо накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа.
  6. Тем временем можно заняться соусом. К сметане нужно добавить ложку французской горчицы и ложку муки, и тщательно вымешать.
  7. К готовому мясу необходимо добавить сметанный соус, перемешать и отправить в духовку еще на 30 мин.

Подлива из говядины со сливками

Подлива из говядины (рецепт со сливками отличается высокой калорийностью) также идеально подходит для блюд из картофеля, особенно для пюре. Но в отличие от предыдущего рецепта со сметаной, эта подлива готовится классическим способом на сковороде.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – по необходимости;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Лучше всего взять сливки 20% жирности – они идеально подойдут для такого блюда. Чеснок в рецепте указан опционально.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мясо нужно хорошо промыть, удалить несъедобные элементы и порезать кубиками произвольной величины.
  2. Луковицу необходимо мелко нарезать.
    Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки
  3. В сковороду требуется налить растительного масла, разогреть его и выложить кубики мяса.
  4. Мясо необходимо обжаривать до румяности.
  5. К подрумяненному мясу следует всыпать лук и продолжать обжаривать все вместе.
  6. В это время можно добавить специи, но не солить.
  7. Когда лук тоже зарумянится, в сковороду следует добавить ложку муки и все хорошо перемешать.
  8. Мясо нужно обжарить с мукой в течение 1-2 мин., перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
  9. Теперь необходимо добавить горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
  10. Пришло время посолить блюдо по вкусу, затем накрыть все крышкой и оставить готовиться на небольшом огне на 45 мин.
  11. По прошествии времени нужно добавить в подливу сливки и измельченный чеснок.
  12. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку еще в течение 40-45 мин.

В конце готовки рекомендуется еще раз проверить блюдо на соль и специи, и если все в порядке, его можно подавать к столу.

Подлива с говядиной и овощами по-венгерски

Это полноценное блюдо, которое одновременно является и первым, и вторым. В Венгрии оно называется гуляш, а придумали его, по преданиям, венгерские пастухи, которые готовили пищу в горах на костре в больших казанах.

Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки

Сейчас же такое блюдо легко готовится дома в толстостенной кастрюле или жаровне.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 150 г сельдерея;
  • болгарский перец – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • 3 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло – по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • петрушка – 20 г.

При желании, можно использовать набор специй по своему усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную мякоть говядины необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Стебли сельдерея нужно измельчить, болгарский перец порезать кубиками.
    Подлива из говядины. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке для макарон, пюре, гречки, картошки
  3. Помидоры также следует порезать на небольшие кубики, лук мелко порезать.
  4. В жаровню нужно влить растительное масло, разогреть его и всыпать лук.
  5. Лук нужно довести до мягкости, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, затем выложить мясо.
  6. Теперь нужно обжарить содержимое жаровни в течение 3-5 мин. на сильном огне.
  7. Далее необходимо всыпать сухие специи и соль, затем добавить томатную пасту и все хорошо перемешать.
  8. Теперь можно всыпать муку и снова все перемешать. Вся смесь обжаривается в течение 1 мин.
  9. Пришло время добавить в жаровню помидоры, сладкий перец и сельдерей, и залить все водой.
  10. Содержимое жаровни необходимо довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 45 мин. на небольшом огне.
  11. Тем временем морковь и картофель нужно нарезать кубиками.
  12. По истечении времени сначала в кастрюлю нужно положить морковь, пару лавровых листиков и протушить 10 мин.
  13. Затем необходимо положить картофель и протушить еще 10 мин.
  14. Перед тем, как снять блюдо с огня, в него нужно добавить мелко нарубленную зелень петрушки и дать постоять несколько минут.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления подливы из говядины необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Главное – правильно выбрать мясо. Не стоит покупать замороженную говядину, потому что в таком виде нельзя проверить, насколько она свежая. Лучше приобрести мясо у проверенного продавца.
  • Для подливки идеально подойдет говяжья вырезка. Не стоит приобретать мясо, в котором много плевы или сухожилий. Такое мясо даже после длительного тушения будет жестким.
  • При обжаривании мяса не нужно его сразу солить. Соль вызывает процесс выделения сока, и мясо получится сухим. Солить подливку лучше в конце приготовления.

Говядина является источником ценнейшего белка, она еще имеет свойство снижать кислотность в желудке. Употребление ее показано людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Говядина богата такими микроэлементами, как железо и цинк, а также витаминами группы В, Е, РР и другими. Благодаря низкой калорийности, мясо говядины рекомендуют людям, сидящим на диетах.

Калорийность говяжьего мяса:

Состав Количество
Белки 18.8 г
Жиры 12.4 г
Углеводы 0
Калорийность 187 ккал

Чтобы разнообразить обеденное меню, рекомендуется использовать рецепты подливок из говядины. Благодаря разнообразным компонентам, гарниры каждый раз будут выглядеть по-особенному.

Видео о приготовлении подливы из говядины

Рецепт приготовления подливы из говядины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: