Войти

Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами

Публикация в группе: Праздничное меню

Содержание

Салаты, поданные на стол небольшими индивидуальными порциями, очень популярны и у рестораторов, и у тех, кто организует домашнее торжество. Слоистые и смешанные, разложенные в специальные емкости из прозрачного стекла или в съедобные тарталетки, — эти блюда всегда выглядят очень аппетитно и создают праздничную атмосферу за столом.

Коктейль-салат из курицы в креманках

Коктейль-салат – это блюдо, компоненты которого послойно выкладываются в прозрачные стеклянные формы – креманки, бокалы или стаканы. Едят его ложками – чайными или десертными, а также используют ложки со специальной длинной ручкой и небольшие салатные вилки с четырьмя зубьями. Коктейль-салат из курицы пользуется заслуженной популярностью, поскольку состоит из недорогих, доступных и простых в обработке продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата входят разнообразные компоненты:

Основные

Мясо курицы отварное (филе) 300 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сыр 70 г
Огурец 2 шт.
Для заправки
Сметана, майонез По 80 г
Специи По вкусу
Дополнительные
Орехи грецкие, кешью или фундук 50 г
Чернослив (без косточек) 100 г
Зелень (петрушка, укроп) Несколько веточек

Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами

Рецепт прост.

Пошаговый процесс приготовления

При приготовлении порционного салата кулинару важно соблюдать основное правило: все составляющие должны быть порезаны одинаковыми мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Коктейль-салат из курицы готовится в следующей последовательности:

  1. В первую очередь отваривается куриное мясо. Курицу нужно варить в течение получаса в подсоленном бульоне, с добавлением перца горошком и лаврового листа.
  2. Одновременно с курицей можно сварить яйца.

Пока курица и яйца охлаждаются, есть время подготовить другие компоненты:

  • натереть или нарезать соломкой сыр и огурец;
  • измельчить грецкие орехи;
  • подготовить соус: смешать сметану с майонезом, для придания соусу остроты рекомендуется добавить в него молотый перец и зелень.

Далее:

  1. Нарезать тонкой соломкой остывшее куриное мясо.
  2. Отделить яичные желтки от белков, белки нарезать соломкой, а желтки раскрошить вилкой.

Подготовив все ингредиенты, их послойно выкладывают в креманки, промазывая каждый слой соусом:

  • на дно выкладывается мясо;
  • сверху кладется огурец;
  • на слой огурца помещаются яичные белки;
  • далее следует слой сыра;
  • сыр покрывается слоем из яичных желтков;
  • сверху все посыпается ореховой крошкой.

Что можно добавить

В коктейль-салат из курицы можно добавить дополнительный слой из чернослива. Размоченный в кипятке в течение 10 мин., чернослив сушится на бумажной салфетке, режется мелкими дольками, выкладывается поверх яичных белков и так же, как все ингредиенты, промазывается сметанно-майонезным соусом.

Правила подачи и украшения

Готовые порции салата украшают листьями зелени. Креманки подаются на стол на большом плоском блюде или на салфетке, чтобы они не скользили.

Салат-коктейль с грибами в креманке

Отличной заменой мясным компонентам в салате-коктейле станут грибы, которые не уступают мясу по сытности и содержанию белков, обладают специфическим вкусом и ароматом.

Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт салата-коктейля с грибами несложен. В него входят всего несколько недорогих ингредиентов.

На 2 порции салата понадобится:

  • 100 г шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2‒3 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1‒2 головки репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. Обжарить грибы с луком.
  2. Готовые грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла и грибного сока.
  3. Отварить вкрутую яйца, остудить их и порезать кубиками.
    Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
  4. Сырок натереть на терке или порезать кубиками, смешать с мелко порезанной зеленью.
  5. Готовые ингредиенты салата послойно выложить в креманки.

Салат состоит из 4 слоев, каждый из которых последовательно промазывается майонезом:

  • нижний слой составляют грибы, причем можно оставить их небольшую часть для последующего украшения блюда;
  • на грибы кладется слой кукурузы;
  • третьим слоем выкладывается сырок с зеленью;
  • на сырный слой кладутся яйца.
  • сверху наносится майонез.

Правила подачи и украшения

Креманки с салатом украшаются оставшимися грибами и зеленью.

Ореховый салат с кальмарами в стакане

Порционные салаты на праздничный стол часто подаются в высоких прозрачных стаканах с утолщенным дном. Такие емкости очень хорошо подходят для многослойных и многокомпонентных блюд.

Ореховый салат с кальмарами состоит из множества разнообразных продуктов, предварительная обработка которых требует значительного времени – не менее 1 часа. Готовые ингредиенты выкладываются в стаканы в 6 слоев, на что требуется еще около 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 5 порций такого салата нужны следующие продукты:

Компонент Количество
Свежемороженые кальмары 500 г
Грецкие орехи 70 г
Грибы-шампиньоны 300 г
Сыр (твёрдый) 100 г
Майонез 100 -150 г
Лук репчатый 1 головка средней величины
Масло растительное 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы порадовать гостей этим оригинальным и питательным блюдом, необходимо последовательно:

  1. Разморозить кальмары, очистить их от шкурки и внутренностей, удалить хитиновый стержень.
  2. Отварить кальмары в подсоленной кипящей воде с перцем и лавровым листом не более 1 мин. При долгой варке их мясо становится чрезвычайно жестким.
    Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
  3. Нарезать кальмары тонкой соломкой или кубиками.
  4. Нарезать шампиньоны и лук мелкими кусочками.
  5. Обжарить грибы с луком так, чтобы испарилась жидкость. Можно просушить луково-грибную смесь на бумажном полотенце.
  6. Натереть сыр.
  7. Измельчить орехи, предварительно осторожно просушив их на сковороде.
  8. На дно стаканов выложить половину порции грибов, нанести сверху майонезную сеточку.
  9. Поверх грибов положить половину порции кальмаров, покрыть их майонезной сеточкой.
  10. Взять по половине порции сыра и орехов и посыпать ими слой кальмаров.
  11. Оставшиеся половины порций выложить в том же порядке, последовательно промазывая их майонезом: грибы, кальмары, сыр и орехи.

Правила подачи и украшения

Перед подачей на стол салат украшают веточками укропа.

Крабовые палочки в порционном салате

Порционные салаты с крабовыми палочками очень популярны у всех любителей кулинарного искусства. Приготовить их можно просто и быстро и для праздничного застолья, и на ужин в кругу семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

На 2 порции слоеного салата требуется взять:

  • крабовые палочки (100 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • 1 огурец и 1 помидор. Овощи должны быть среднего размера;
  • сыр твердых сортов (100 г);
  • зеленый лук и майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо:

  1. Отварить яйца, остудить и нарезать их мелкими кубиками.
  2. Такими же кубиками нарезать крабовые палочки.
    Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
  3. Смешать крабовые палочки с яйцами и майонезом.
  4. Нарезать огурец соломкой, а помидор – кубиками.
  5. Натереть сыр на мелкой терке.
  6. Выложить на дно креманок смесь крабовых палочек и яиц, посыпать ее тонко порезанным зеленым луком. Рекомендуемая толщина слоя – 1–2 см.
  7. Сверху положить огурец, нанести на него тонким слоем майонез.
  8. На огурец выложить помидор, промазать его майонезом и посыпать тертым сыром.

Можно сделать и смешанный вариант этого салата, используя в качестве дополнительного ингредиента рис (80–100 г). Все компоненты салата перемешиваются с рисом и майонезом и выкладываются порциями на небольшие плоские салатники.

Что можно добавить

Крабовые палочки отлично сочетаются по вкусу с консервированной сладкой кукурузой. В слоеном салате ее выкладывают поверх огуречного слоя, в смешанном варианте блюда кукурузу добавляют в салатную смесь.

В салаты с крабовыми палочками можно добавлять тертые яблоки, перец, измельченные листья пекинской капусты или заменять свежие огурцы маринованными.

Правила подачи и украшения

Зелень – листочки петрушки или веточки укропа – станут отличным украшением салата.

Селедочный салат с красной икрой в стаканчиках

Порционный слоеный салат из сельди, яиц и овощей, украшенный красной икрой и листьями зеленого салата, готовится для особо торжественных случаев.

Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
Порционные салаты на праздничный стол: с селедкой в стакане.

Сделать это блюдо можно примерно за 1 час с учетом предварительной подготовки ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 2 порций салата потребуются:

  • Соленая сельдь (1 шт.);
  • Яйца куриные (3 шт.);
  • Половина свеклы;
  • Зеленый салат (2 листа);
  • Икра красная (15 г);
  • Майонез (2 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, следует:

  1. Отварить свеклу, учитывая, что овощ варится в кастрюле 30–40 мин., охладить ее.
  2. Отварить, остудить и мелко нашинковать яйца.
  3. Нарезать сельдь маленькими кубиками.
  4. Натереть на терке свеклу.
  5. На дно стаканов положить яйца, смазать их майонезом.
  6. Сверху положить свеклу, также смазать майонезом.
  7. Следующим слоем выложить сельдь и нанести на нее слой майонеза.
  8. На сельдь положить листья салата. Резать их не нужно.
  9. На салат выложить икру.

Правила подачи и украшения

Салат подается на стол в прозрачных толстостенных стеклянных стаканчиках различной формы – цилиндрической, конусообразной или чашеобразной.

Порционный салат с креветками и перепелиными яйцами

Салат из мяса креветок ‒ низкокалорийного, насыщенного йодом и антиоксидантами продукта, и перепелиных яиц, богатых витаминами и микроэлементами, не только обладает нежным и приятным вкусом, но одновременно является полезной и низкокалорийной пищей.

Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 4 порций такого салата следует взять:

  • 400 г креветок среднего или мелкого размера;
  • 6‒8 шт. перепелиных яиц;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 100 г майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Салат готовится не более получаса.

Для того, чтобы его сделать, нужно:

  1. Разморозить креветки, оставив их на некоторое время при комнатной температуре. Не рекомендуется их размораживать в микроволновой печи.
  2. Отварить креветки, поместив их в кипящую воду с ароматными травами, перцем, лавровым листом. Неочищенные креветки варятся не более 10 мин., очищенные – 5 мин. Готовые креветки должны всплыть на поверхность, откуда их сразу же достают шумовкой: оставлять в воде их нельзя.
  3. Опустить перепелиные яйца в кипящую воду и варить не более 3 мин.
  4. Охладить яйца, и, почистив их, измельчить вилкой.
  5. Разложить на дно креманок мелко нарезанный огурец и добавить немного майонеза.
  6. На огурец положить креветки и покрыть их тонким слоем майонеза.
  7. Порции салата посыпать сверху яичной крошкой.

Правила подачи и украшения

Салат подается в креманках. Сверху его украшают зеленью, разрезанными пополам помидорами черри или 1–2 креветками.

Салат с тунцом в сырных корзиночках

Порционные салаты на праздничный стол иногда подаются в корзиночках из сыра или теста. Это не только оригинально, но и очень удобно, поскольку закуска съедается вместе с «посудой». Опытные кулинары рекомендуют не покупать «съедобную посуду» в супермаркете, а приготовить ее самостоятельно, проявив мастерство и фантазию.

Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами

Смесь из тунца, яиц и овощей, уложенная в корзиночки из сыра, не только обладает высокими вкусовыми достоинствами, но и очень полезна, поскольку мясо этой рыбы является низкокалорийным, насыщенным белком, жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами продуктом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 6 порций салата необходимы следующие ингредиенты:

Для салата

Консервированный тунец 180 г (1 баночка)
Рис 50 г
Куриные яйца 2 шт.
Небольшой огурец 1 шт.
Красный лук Четверть головки
Для заправки
Майонез 1 ст. л.
Черный молотый перец По вкусу
Для сырных корзиночек
Сыр пармезан 300–400 г
Растительное масло 1/2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо:

  1. Отварить рис, для чего залить его холодной водой в соотношении 1 часть риса на 2 части воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшить и варить до готовности в течение получаса, пока вода не впитается полностью, а рисовые зерна не станут мягкими.
  2. Натереть сыр на терке, распределить его на 6 порций.
  3. Каждую порцию растопить на сковороде с антипригарным покрытием, используя небольшое количество масла. Сыр должен расплавиться, но не поджариться.
  4. Немного охладить сырную лепешку, так, чтобы она оставалась мягкой и гибкой, тонкой лопаткой вынуть ее из сковороды и опрокинуть на перевернутый вверх дном стакан, чтобы лепешка приняла форму корзиночки.
  5. Аналогичным образом сделать остальные сырные корзиночки и дать им застыть, поместив стаканы с корзиночками в холодильник.
  6. Отварить яйца и нарезать их мелкими кубиками.
    Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
  7. Измельчить ножом лук и огурец.
  8. Размять вилкой тунец, перемешать его с яйцами, овощами, рисом и майонезом, для остроты добавить перец.

Правила подачи, украшения

Перед подачей на стол охлажденные и затвердевшие сырные корзиночки заполняются салатной смесью и выставляются на большую плоскую тарелку.

Салат с корейской морковью в вафельных тарталетках

Порционные салаты на праздничный стол можно подать в вафельных тарталетках разной формы. Вкус этих съедобных формочек зависит от муки, из которой они сделаны. Их можно готовить из пшеничной, ржаной и кукурузной муки или смешивать эти виды. Добавление кукурузной муки придаст тарталеткам аппетитный золотистый вид, а ржаная мука сделает их особо ароматными. Хрустящие вафельные тарталетки отлично оттеняют вкус салата из варено-копченой колбасы, овощей и моркови по-корейски.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав этого блюда входят разнообразные ингредиенты:

Для салата
Колбаса салями или сервелат 100 г
Помидоры черри свежие 100 г
Огурец свежий (крупный) 1 шт.
Морковь по-корейски 100 г
Листья зеленого салата 5 шт.
Для заправки
Майонез 3 ст. л.
Для тарталеток
Мука 1.5 стакана
Масло сливочное 100 г
Яйца (некрупные) 3 шт.
Сахар (песок) соль, специи По желанию. Количество этих ингредиентов определяет вкус теста.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это блюдо, рекомендуется в первую очередь сделать вафельные тарталетки. Удобнее всего использовать для этой цели вафельницу.

Готовятся съедобные «салатники» следующим образом:

  1. Яйца смешать в миске с сахаром, растопленным маслом, ванилином и мукой.
    Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
  2. Полученную смесь тщательно растереть до однородного состояния или взбить миксером до консистенции жидкой сметаны. Если тесто получилось слишком густое, следует добавить в него воду.
  3. Вафельницу разогреть, налить в нее 2 ст. л. теста, закрыть крышку.
  4. Горячую вафлю поместить в заранее приготовленную металлическую формочку для кексов или выложить на дно перевернутого стакана, чтобы придать ей вид корзинки.
  5. Таким же образом приготовить остальные вафельные тарталетки.

Пока тарталетки остывают, можно заняться салатом.

Для этого нужно:

  1. Мелко порезать колбасу, помидоры, огурец и корейскую морковь.
  2. Нарвать руками на мелкие кусочки листья зеленого салата.
  3. Все перемешать с добавлением майонеза.

Что можно добавить

В состав вафельного теста можно добавить сыр – он придаст тарталеткам острый вкус и сырный аромат.

Правила подачи и украшения

Начинка из салата кладется в тарталетки непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли и сохранили хрустящие свойства.

Салат Ананас с порционной подачей

Слоеный салат с ананасом, выложенный в высокие стаканы или бокалы, является несомненным украшением любого застолья. Приготовить это красивое блюдо, имеющее особый нежный вкус, несложно: сделать его можно за полчаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить 2 порции салата, потребуется:

  • куриное филе (150 г);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • консервированный ананас (100 г);
  • твердый сыр (50 г);
  • майонез (4 ст.л.).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы украсить праздничный стол таким блюдом, надо последовательно предпринять следующие шаги:

  1. Отварить куриное мясо, остудить его.
  2. Отварить вкрутую яйца, остудить их.
  3. Натереть сыр.
    Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
  4. Нарезать мелкими кубиками курицу, яйца, ананас.
  5. На дно стаканов (бокалов) выложить по 1 ч. л. майонеза.
  6. Положить слой куриного мяса, промазать тонким слоем майонеза.
  7. На курицу выложить ананас.
  8. Поверх ананаса положить слой яиц и промазать их 1 ч. л. майонеза.
  9. Посыпать салат сыром.

Что можно добавить:

Слой из яиц в этом блюде можно дополнить кукурузой.

Правила подачи и украшения

Украшается это блюдо зернами граната. Для 2 порций салата потребуются 2 ч. л. гранатовых зерен. Гранат можно заменить розочками из тонких слоев огурца или грецкими орехами.

Порционная закуска с рукколой, уткой и грушей

Оригинальный салат из утиной грудки с грушей и хрустящими листьями рукколы, поданный на небольших плоских салатниках, станет изысканным украшением праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такую закуску, следует взять:

  • мясо утиной грудки (200 г);
  • грушу – сладкую или чуть кисловатую (1 шт.);
  • рукколу (100-150 г);
  • сыр фета или сыр с голубой зеленью (100 г);
  • по 2 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • по 1 ст. л. жидкого меда и лимонного сока;
  • черный перец, морскую соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этот необычная закуска готовится следующим образом:

  1. Утиная грудка, очищенная от излишков жира, посыпанная по вкусу солью и перцем, обжаривается по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки, причем мясо внутри должно остаться сочным и мягким.
  2. Пока мясо остывает, следует приготовить заправку. Для этого оливковое масло смешивается с бальзамическим уксусом, медом, лимонным соком, черным перцем и морской солью.
  3. Груша очищается от сердцевины и кожуры.
    Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
  4. Сыр крошится вручную небольшими ломтиками.
  5. Груша и остывшая утиная грудка нарезаются тонкими ломтиками.
  6. Листья рукколы выкладываются на небольшие плоские квадратные тарелки, на рукколу кладутся ломтики груши с сыром, сверху выкладываются ломтики утки. Каждое блюдо поливается заправкой.

Правила подачи и украшения

Порции салата выкладываются на тарелки горкой.

Фруктовый салат в сладких песочных корзиночках

Порционные салаты, на праздничный стол поданные в песочных корзиночках, наполненных фруктами, станут легким и оригинальным десертом.

Какие ингредиенты понадобятся

Хорошей начинкой для песочных корзиночек послужит салат из бананов, яблок и винограда.

Чтобы приготовить этот десерт, нужно запастись следующими продуктами:

Для салата
Яблоко 2 шт.
Бананы 2 шт.
Виноград (белый кишмиш) 300 г
Сироп кленовый 40 мл
Для песочных корзиночек
Пшеничная мука 270 г
Сливочное масло 200 г
Желток куриного яйца 1 шт.
Сахар (мелкий песок) 100 г
Картофельный крахмал 30 г
Ванильный сахар 1/2 пакетика
Глазурь шоколадная 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда необходимо сначала сделать песочные корзиночки, затем наполнить их фруктовым салатом.

С этой целью нужно последовательно:

  1. Растопить масло (или маргарин), добавить сахар, измельченный почти до состояния пудры, желток и ванильный сахар.
  2. Полученную масляную смесь взбить миксером.
    Порционные салаты на праздничный стол. Рецепты в креманках, стакане, тарталетках с креветками, курицей, ананасом, грибами, кальмарами
  3. Добавить муку и крахмал, тщательно растереть. Тесто должно быть плотным и однородным, без комков.
  4. Скатать из теста шар, положить в холодильник не менее, чем на полчаса.
  5. После этого разделить шар из теста на маленькие шарики, раскатать их на кружки и плотно заполнить ими металлические формочки для запекания.
  6. Разогреть духовку до 200⁰С, поставить в нее формочки и запекать 20‒25 мин.
  7. Готовые корзиночки достать из духовки, немного охладить и вынуть из формочек.
  8. Растопить шоколадную глазурь в микроволновой печи и кисточкой или чайной ложкой нанести на дно песочных корзиночек. Дать застыть.
  9. Порезать яблоки и бананы на мелкие части, ягоды винограда ‒ пополам.
  10. Выложить в песочные корзиночки сначала яблоки, сверху – бананы, на бананы положить виноград и все полить кленовым сиропом.

Что можно добавить

Салат можно разнообразить мякотью киви, ягодами по сезону: вишней, черешней, клубникой, а вместо сиропа использовать фруктовое желе.

Правила подачи и украшения

Корзиночки заполняются салатом непосредственно перед подачей на стол. Хорошим украшением каждой порции станет маленький шарик мороженого.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы сократить время на приготовление порционных слоеных салатов, нужно заранее выставить на стол необходимое количество емкостей – креманок, стаканов или плоских салатных тарелок и единовременно, слой за слоем, заполнять их подготовленными заранее ингредиентами.

Во многих рецептах порционных салатов используется майонез. Опытные кулинары рекомендуют использовать не покупной, а домашний майонез или заменить его соусами (из сметаны, оливкового масла и горчицы, из сыра, сливок и мускатного ореха, из йогурта, яблока и карри) и другими смесями, которые придадут блюдам на праздничном столе оригинальный вкус и усилят их полезные качества.

Видео о приготовлении порционных салатов

Рецепт приготовления салата на праздничный стол:

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2861Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля