Многие распространенные праздничные салаты не удивляют гостей. Кулинары советуют приготовить необычную закуску Ералаш, которая не похожа на остальные, а классический рецепт содержит много полезных ингредиентов. Готовится она довольно быстро.
Общие принципы приготовления блюда
Особенности и правила приготовления салата Ералаш:
- Существуют различные варианты закуски, каждый кулинар оформляет ее по-своему. Блюдо готовят из имеющихся в наличии ингредиентов, главное, чтобы они отличались по текстуре и цветовому сочетанию.
- При изготовлении кушанья используют свежие разноцветные овощи (морковка, огурец, свекла, перцы болгарские) и мясную продукцию (копченое или отварное мясо, ветчина, буженина или колбаса).
- Любители острого вкуса добавляют в состав корейскую морковь.
- Во многих вариантах лакомства в центре посуды оставляют место для соусника.
- Салат выступает как самостоятельное блюдо или как легкая закуска.
- Технология приготовления кулинарного шедевра Ералаш заключается в подготовке выбранных продуктов, с последующей их нарезкой и выкладыванием в виде горок на плоской тарелке.
- Витаминное угощение готовится достаточно просто, при этом все его составляющие отличаются дешевизной.
Рецепт классический
Салат Ералаш (рецепт классический отличается простотой) освоит даже начинающий кулинар.

Для изготовления потребуются продукты:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Капуста белокочанная | кочан | 1/4 |
Картофельные клубни | г | 200 |
Говядина | кг | 0,3 |
Морковка | шт. | 1 |
Лук | ||
Свекла | ||
Постное масло | мл | 70 |
Петрушка, укроп | г | 30 |
Соль | по вкусу | |
Уксус | мл | 20 |
Порядок действий:
- Очищенную луковицу порезать половинками колец, побрызгать ее уксусом и отставить для маринования.
- Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжаривать на нагретой с маслом сковородке на протяжении 20 мин.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать продолговатыми брусочками. Далее поджарить его на масле и присолить.
- Морковку и свеклу почистить, затем крупно потереть на терке или порубить соломкой.
- Капусту мелко нашинковать.
- Подготовленные компоненты разложить горками поочередно по периметру плоского блюда, в центре выложить говядину.
- Сверху лакомство побрызгать маслом из подсолнечника.
Советы по подбору ингредиентов для салата Ералаш:
- в угощении комбинируют не только свежие продукты, но и консервированные;
- говядину заменяют свининой, вареной колбасой или ветчиной, а кукурузу – консервированной фасолью или горошком;
- вместо корейской морковки в состав добавляют отварную свеклу или морковь;
- для сытости в кушанье вводят картофельные чипсы или жареную картошку (картофель фри);
- свекла может быть вареная или сырая. Кулинары советуют подменять ее красными ингредиентами – сладким перчиком или помидорами;
- в качестве соуса используют майонезный соус или смесь горчицы со сметаной. Их дополняют измельченной свежей зеленью, пряностями или чесночной массой;
- оливки вводят в салат, в котором присутствуют мясные элементы или сухарики;
- острый вкус дайкона отлично сочетается с остальными составляющими блюда;
- чернослив добавляют в рецепт, где присутствует свекла. Их выкладывают на тарелке рядом.
Салат Ералаш (рецепт классический нравится многим гурманам) готовится очень легко и быстро.
С корейской морковью
Яркий компонент порадует поклонников острого вкуса и придаст закуске пикантность.
Приготовление далее.
Необходимые составляющие:
- 2 томаты;
- 1 банка кукурузы в консервированном виде;
- 2 свежие корнишоны;
- 150 г корейской моркови;
- 150 г сыра;
- 150 г говядины;
- по 100 г сметаны и майонезного соуса.
Порядок оформления:
- Сварить мясо целым куском, затем нарезать мякоть мелкими кусочками и выложить одним пластом на плоской тарелке.
- Помидоры порубить квадратиками и уложить горкой с края посуды поверх мясной нарезки.
- Огурцы нашинковать соломкой и поместить их за помидорной кучкой.
- Далее из кукурузы слить жидкость и расположить ее следующим сегментом.
- Сыр крупно потереть и чередуя его с морковкой выложить за кукурузными зернышками.
- Смешать майонез и сметану и выставить их по центру продуктовой композиции.
- В завершении салат Ералаш присолить.
С картошкой фри
Для приготовления варианта с картофелем потребуются такие составляющие:
- 250 г филе курицы;
- 200 г картофеля фри;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- 2 томата;
- 150 г чернослива;
- 2 листика лавра;
- 120 г самостоятельно изготовленного майонеза;
- по вкусу перец и соль.
Процесс выполнения:
- Мясо прополоскать под струей проточной воды и положить его в маленькую кастрюлю. Залить продукт водой, присолить, поперчить и добавить лавровые листья.
- Сварить куриную грудку, потом охладить и порезать соломкой или порвать на волокна руками.
- Сухофрукты вымыть в теплой воде и нарезать мелкими кусочками.
- Приготовить картофель фри самостоятельно и остудить его.
- Томаты помыть и порубить небольшими кубиками. Затем их слегка присолить, пусть они пустят сок. Перед добавлением помидор в основной состав, жидкость сливают.
- Петрушку сполоснуть, отряхнуть от влаги, потом измельчить острым ножом.
- На просторную круглую тарелку в центре поместить майонез, остальные компоненты выкладывать секциями вокруг соуса. Из картофеля следует сделать 2 участка. Лакомство посыпать измельченной зеленью.
С чипсами
Существует рецепт с чипами.
Для создания вкусной и сытной закуски потребуются продукты:
- 2 морковки;
- 1 свекла;
- 300 г вареной колбасы;
- 200 чипсов из картофеля;
- 1 банка горошка зеленого в консервированном виде;
- 200 г свежих корнишонов;
- зелень и лимон для украшения;
- по вкусу соль и красный смолотый перец;
- 200 г майонезного соуса.
Порядок действий:
- Морковку и свеклу отварить (около 20 мин.). Потом овощи остудить, очистить и потереть на мелкой шинковке.
- Колбасу порезать тоненькой соломкой.
- Вымытые огурцы нашинковать половинками колец.
- Петрушку сполоснуть под проточной водой и мелко порубить.
- Из банки с горошком отцедить жидкость.
- На большое плоское блюдо выложить горками подготовленные продукты.
Лакомство украсить зеленью и лимонными дольками, а в центре поставить соусник и налить в него майонез.
На зиму
Классический рецепт салата Ералаш готовят не только в свежем виде, но и закрывают на зиму.
Необходимые компоненты для заготовки:
- 10 баклажан и болгарских разноцветных перцев;
- 10 луковиц;
- 5 чесночных долек;
- 10 помидоров;
- 2 острых перчинок;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. эссенции уксусной (70%);
- 2 ст. л. соли;
- 200 мл постного масла (без запаха).
Процесс приготовления:
- Неочищенные баклажаны порезать кругами толщиной 1 см, затем положить в подсоленную воду, дать ей закипеть и слить жидкость.
- Сладкие перчинки нашинковать соломкой, острые – колечками.
- Чеснок выдавить через пресс, а томаты нарезать дольками.
- Все овощи соединить, помешать, прибавить сахар, соль, масло и варить на протяжении 40 мин.
- За 10 мин. до завершения варки ввести уксус.
- Образовавшуюся субстанцию разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
- Накрыть емкости теплым одеялом и дать постоять 6-7 ч.
С говядиной
Богатая на железо витаминная закуска готовится из таких ингредиентов:
- 250 г говядины без прожилок;
- 250 г белокочанной капусты;
- 2 куриные яйца;
- 1 банка зеленого горошка в консервированном виде;
- 1 кислое яблоко;
- 100 г морковки;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 20 г укропа;
- 200 г майонезного соуса;
- щепотка соли.
Порядок действий:
- Мясо отваривать одним куском на протяжении 40 мин., потом присолить, остудить и порезать небольшими кубиками. Чтобы мякоть оставалась мягкой, кулинары рекомендуют погружать ее в кипяток в целом виде.
- Морковку и свеклу сварить, жидкость слить, овощи охладить, после чего крупно потереть или нашинковать соломкой.
- Отварить яйца вкрутую, остудить и мелко порубить.
- С яблока снять кожуру, затем порезать мелкими кусочками, зелень измельчить.
- Капусту тонко нашинковать.
- Посередине плоской просторной тарелки выложить горку говядины, а вокруг нее по кругу раскладывать сегментами подготовленные компоненты.
- Готовый салат украсить луком и зеленью.
- В соусницу вылить майонез и поставить ее рядом с кушаньем.
С куриной грудкой
Рецептура с необыкновенным продуктовым сочетанием содержит по 200 г каждого ингредиента:
- грудка куриная;
- изюм;
- корейская морковка;
- кукуруза в консервированном виде;
- соленые корнишоны;
- твердый сыр;
- лук;
- по вкусу сухарики, зелень и майонез.
Способ изготовления:
- Мясо отварить, охладить и порубить мелкими кусками, можно порвать руками на волокна.
- Из кукурузы слить жидкость.
- Огурцы нашинковать соломкой, а луковицу тонкими колечками.
- Сыр потереть на крупной терке.
- На большой тарелке разложить все продукты поочередно, в центре оставить место для майонезного соуса, присолить.
- Украсить шедевр измельченной зеленью.
Бюджетный вариант закуски предусматривает следующие компоненты:
- 300 г филе курицы;
- 140 г свежего огурца;
- по 150 г свеклы и морковки;
- 140 капусты;
- 0,5 пачки чипсов без определенного вкуса;
- 100 г майонезного соуса;
- 2 ст. л. масла из олив;
- по вкусу перец и соль.
Пошаговая технология:
- Мясо промыть, порубить маленькими кусками, затем поперчить и присолить.
- Далее обжаривать куриную массу на разогретой с маслом сковородке около 15 мин.
- Очищенную морковь и свеклу помыть, затем крупно потереть или порезать соломкой.
- Капусту мелко нашинковать, огурцы нарезать соломкой.
- Посередине просторного подноса выложить обжаренные куриные кусочки, вокруг них попеременно выкладывать подготовленные продукты.
- В завершении угощение присолить, поперчить и сделать сверху майонезную сетку.
Со свеклой
Салат Ералаш (рецепт классический пользуется популярностью) создается довольно просто.
Ингредиенты для блюда:
- 200 г капусты белокочанной;
- 3 свеклы;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 200 г любого мяса (курица, говядина, колбаса или свинина);
- майонезный соус;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- щепотка соли.
Порядок оформления:
- Морковь и свеклу очистить, затем крупно потереть на корейской терке.
- Капусту мелко нашинковать, после чего слегка примять руками.
- Мясное изделие отварить и порезать небольшими кубиками.
- С луковицы снять шелуху и порубить маленькими кусочками.
- На сервировочной тарелке разложить по периметру все составляющие, соус поместить в центре.
С крабовыми палочками
Яркий вкус крабового продукта придаст кушанью пикантность, еще одним плюсом такого варианта станет дешевизна ингредиента.
Составляющие рецепта:
- 150 г колбасы копченой;
- 150 г крабовых палочек;
- 1 огурец;
- 150 г болгарского перца;
- 50 г кусочков подсушенного хлеба;
- 100 г яблок;
- 100 г майонезного соуса;
- 100 г сметаны.
Технология оформления:
- Колбасное изделие порезать соломкой.
- Крабы нужно разморозить, после чего измельчить ножом.
- Сладкие перчинки и огурец порубить небольшими кубиками, а неочищенное яблоко тонкими полосками.
- Все подготовленные элементы разложить по сегментам на тарелке.
- Далее соединить сметану с майонезом и расположить посередине сервировочной посуды.
С зернами граната
Закуска с гранатовыми зернами порадует гурманов кисло-сладким вкусом и поможет напитать организм витаминами в весеннее время.
Необходимые составляющие:
- 1 гранат средней величины;
- 250 г куриной грудки;
- 200 г капусты;
- 150 г морковки (обычной или по-корейски);
- 0,5 банки кукурузы в консервированном виде;
- 50 г лука;
- соль;
- 150 г хлеба;
- 200 г майонезного соуса.
Методика приготовления:
- Чтобы быстро почистить гранатовый фрукт, нужно отрезать ножом его верхнюю часть, после чего выполнить надрезы по светлым перегородкам, как будто разъединяя плод на дольки.
- Аккуратно выложить разделенные кусочки и вынуть зернышки.
- Мясо вымыть и порубить кубиками или соломкой.
- Вскипятить воду, поместить туда филе и отваривать его около 20 мин., присолить. Готовые куриные кусочки переложить в отдельную посуду и остудить их.
- Хлеб порезать небольшими квадратиками, отправить в сковородку и подсушивать на протяжении 5 мин. Дать время хлебной массе остыть.
- Морковь потереть крупно, луковицу и капусту нашинковать мелко.
- Из кукурузы отцедить жидкость.
- В центр широкой плоской посуды поставить соусник, влить туда майонез, затем по кругу разложить все подготовленные продукты и присолить.
С креветками
Салат Ералаш (рецепт классический с добавлением креветок) порадует изысканным вкусом и украсит любое торжество.
Для его изготовления потребуются составляющие:
- 1 пачка креветок в замороженном состоянии;
- 100 г чипсов с крабовым привкусом;
- 200 г томатов-черри;
- 2 корнишона;
- 1 банка кукурузы в консервированном виде;
- 0,5 банки ананасов (в консервах);
- 150 г майонезного или специального салатного соуса.
Поэтапное описание рецептуры:
- Вскипятить воду и отправить туда креветки. Варить их на протяжении 2-3 мин, потом посолить по вкусу.
- Когда морепродукт остынет, бульон слить. Чтобы во время варки продукт не стал жестким, рекомендуется его предварительно разморозить, затем погрузить в кипяток на 2-3 мин. и в конце приготовления присолить.
- Овощи вымыть, помидоры перерезать на 4 кусочка, огурцы порубить маленькими кубиками.
- С ананасов и кукурузы отцедить жидкость. Если фрукт порезан полукольцами, то его измельчают.
- В центр плоской салатницы вылить соус, вокруг него разложить чипсы.
- По всей длине тарелки выложить остальные составляющие.
С ветчиной
Чтобы изготовить быстрый вариант без термической обработки, потребуются компоненты:
- 300 г ветчины;
- 1 морковный корнеплод;
- по ¼ вилку и белокочанной и фиолетовой капусты;
- 150 г зеленого горшка (свежего или консервированного);
- 150 г майонезного соуса;
- 200 г свеклы;
- 30 г любой зелени;
- 1 ч. л. пастообразной горчицы.
Порядок действий:
- Капусту обоих видов нашинковать тонкой соломкой.
- Свеклу и морковку в сыром виде натереть на терке с крупными отверстиями.
- Колбасное изделие порезать кубиками.
- Посередине сервировочного блюда поставить соусник. Затем выложить в него перемешанную горчицу и майонез.
- Вокруг сосуда выложить в виде «кучек» подготовленные компоненты, чтобы каждого продукта получилось по 2 горки.
- В завершении угощение украсить измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Полезные рекомендации по приготовлению блюда:
- Если отсутствуют указанные в рецепте продукты, то можно комбинировать те, которые имеются в наличии, потому что слово «ералаш» обозначает «путаница, мешанина». Свиную мякоть заменяют ветчиной или другими видами мяса, овощи берут те, которые есть на данный момент. Рекомендуется порезать кубиками слегка присохший хлеб, а получившиеся сухарики прибавить для оригинальности.
- Заправляют закуску непосредственно перед приемом в пищу, потому что присутствующие в составе чипсы имеют свойство быстро размокать. Их часто заменяют мелко нашинкованной капустой.
- Украшают кушанье измельченным зеленым луком или веточками зелени. Ими присыпают места разделений между продуктовыми горками.
- Самый быстрый вариант салата включает в себя морковку по-корейски, вареную колбасу и чипсы.
- Подавать угощение желательно на плоской широкой тарелке.
- Солить состав рекомендуется перед употреблением в пищу.
Необычный салат Ералаш, приготовленный по классическому рецепту, привлечет внимание гостей своим шикарным видом и вкусовыми качествами. Его особенность заключается в том, что измельченные продукты не смешивают между собой и, значит, каждый человек имеет возможность сделать это собственноручно, положив закуску в тарелку.
Видео о приготовлении салата Ералаш
Салат Ералаш, рецепт приготовления: