Салат из форели слабосоленой. Рецепты с огурцом, яйцом, авокадо, сыром, помидорами, творогом, рукколой

Содержание

Слабосоленая форель сохраняет большую часть витаминов и минералов, поэтому ее полезно добавлять в свой рацион. Регулярное употребление такой рыбы поможет забыть о депрессии, справиться со стрессом. Но из-за высокого содержания соли в продукте его стоит аккуратно употреблять гипертоникам, а также людям, страдающим от болезней печени и/или кишечника. Чтобы добавить такую рыбу меню, можно, например, готовить салаты со слабосоленой форелью.

Классический рецепт

По классическому рецепту закуска готовится с большим количеством зелени и плавленым сыром. Для заправки ее лучше всего подойдет классический майонез.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель слабосоленую – 70-80 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • яйца (уже сваренные) и перья зеленого лука – по 2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль, майонез, перец.

Вместо майонеза можно использовать и натуральный несладкий йогурт (без фруктов и ягод в составе).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже сваренные яйца необходимо остудить, очистить от скорлупы, разделить на составляющие. Белки измельчаются мелкой теркой, а желтки – разминаются пальцами.
  2. Рыбное филе нужно избавить от кожицы и костей (выбрать требуется даже самые мелкие). Далее форель следует порезать небольшими кубиками.
  3. Сырки требуется измельчить теркой со средними или крупными делениями. Если сделать это оказалось сложно, стоит слегка заморозить продукт.
  4. На следующем этапе необходимо приготовить соус. Для этого майонез (или йогурт) соединяется с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленой зеленью. Массу следует также послить и поперчить по вкусу.
  5. Измельченные белки, сырки и рыбу нужно смешать в общей посуде, заправить соусом и тщательно перемешать.

Остается засыпать сверху готовую закуску раскрошенными желтками.

Что можно добавить?

Для сочности и свежести в салат можно добавить овощи. Например, отлично в его состав впишется свежий огурец или сладкий перец. Измельчать их нужно миниатюрными кубиками.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовое угощение можно украсить целыми листочками зелени или рубленым луком. Снимать с него пробу можно сразу же без предварительного настаивания.

С огурцом

Салат из форели слабосоленой получается особенно оригинальным и вкусным, если добавить в него сразу свежий огурец и яблоки. Фрукты стоит выбрать кислосладкие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежие огурцы- 100-120г;
  • форель слабосоленую – 80-100 г;
  • яйца куриные (заранее сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • яблоко кисло-сладкое (крупное) – ¼ шт.;
  • лук белый – 30-35 г;
  • икру красную – 2 ч. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • масло оливы – 1,5 ст. л.;
  • соль, пряности.
Салат из форели слабосоленой с огурцом.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кусок рыбного филе нужно очистить от кожицы и костей. Затем – порезать небольшими кусочками. Например, аккуратными кубиками.
  2. Вареные яйца следует очистить, произвольно порубить. Например, тонкими дольками или маленькими кубиками.
  3. Яблоко сначала требуется избавить от кожицы и серединки с семенной коробкой, после чего – произвольно порезать. Лучше всего также выбрать для этого небольшие кубики. Таким же образом измельчаются и свежие огурцы вместе с плотной верхней кожицей.
  4. Лук следует очистить от шелухи, после чего – мелко порубить.
  5. Для оригинальной заправки в отдельной посуде соединяется масло оливы, соль, пряности, а также сок из четвертинки лимона. Можно слегка взбить массу.
  6. В большую салатницу необходимо отправить все продукты по порядку: кусочки рыбы, яйца, огурцы, лук.

Сверху продукты поливаются заправкой и тщательно перемешиваются.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску к столу можно сразу же после приготовления. Сверху вкусно присыпать ее щепоткой свежемолотого черного перца. Оформляется угощение также красной икрой.

С яйцом

Салат из форели слабосоленой можно приготовить очень сытным. Для этой цели есть оригинальный рецепт с отдельным названием «Русский». В его состав добавляются вареные куриные/перепелиные яйца, а также рис.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рис (заранее сваренный до готовности) – ½ ст.;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • форель малосоленую – 270-300 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • майонез классический, соль.

Если выбираются перепелиные яйца, их необходимо взять 6 шт. Майонез особенно вкусно использовать домашний самодельный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Слабосоленую рыбу необходимо снять с кожи и порезать небольшими кусочками. В процессе обязательно выбирать из нее оставшиеся косточки – даже самые маленькие.
  2. Яйца следует залить водой и отправить вариться до твердой серединки. Затем – остудить, очистить от скорлупы и порезать миниатюрными кубиками. При желании их также можно обрабатывать крупной теркой.
  3. Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится. По желанию в такое угощение добавляется также петрушка и/или кинза.
  4. Лук нужно очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками.
  5. Все подготовленные компоненты будущего салата соединяются в общей посуде. Всыпать их можно в любом порядке.
  6. Уже заранее сваренный рис остужается, после чего – всыпается к остальным продуктам.
  7. Получившуюся закуску необходимо посолить по вкусу, залить майонезом и перемешать.

Можно использовать для угощения и любые ароматные пряности.

Правила подачи блюда, украшение

Такой вариант закуски к праздничному столу стоит подавать порционно. Например, можно разложить ее в большие вафельные или песочные тарталетки. Еще один вариант – каждую порцию разместить на соленом крекере (круглом или квадратном). В таком случае закуску стоит дополнительно украсить еще и целыми листочками свежей зелени.

С авокадо

Слабосоленая форель в салате отлично сочетается со многими овощами и фруктами. Например, вкусно дополнять ее авокадо. Очень важно выбрать спелый мягкий плод. Кусочки твердого авокадо могут испортить вкус угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • слабосоленую форель – 160-180 г;
  • свежую рукколу – 80-90 г;
  • черри (среднего размера) – 6-7 шт.;
  • семена кунжута (светлые) – 1,5-2 ст. л.;
  • соевый соус (классический, без добавок) – 20-25 мл;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • соль.

Для такого варианта угощения можно выбирать не только рукколу, но и любую другую салатную зелень. Например, отлично подойдет для блюда ромен, айсберг. Если в запасе у кулинара не оказалось черри, можно взять и обычные помидоры, но порезать их тонкими маленькими дольками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс необходимо с подготовки зелени. С нее нужно срезать длинные хвостики, оставив листья цельными. Затем – промыть и обсушить продукт.
  2. Филе слабосоленой красной рыбы требуется порубить миниатюрными аккуратными кубиками. Все они должны получиться приблизительно одинаковыми по размеру.
  3. Рыбные кусочки заливаются классическим соевым соусом и оставляются минимум на четверть часа. Такое маринование сделает форель еще вкуснее. Вместо соевого соуса можно также просто полить рыбу соком цитруса (лайма/лимона).
  4. Пока форель маринуется, стоит заняться другими компонентами закуски. Черри промываются и рубятся половинками или четвертинками (в зависимости от размера). Авокадо очищается от кожицы, из него извлекается косточка. Оставшуюся мякоть плода нужно порубить тонкими кусочками.
  5. Первой на большую плоскую тарелку выкладывается руккола. Уже на зеленой основе можно распределять авокадо, черри, рыбу. Перемешивать компоненты не потребуется. Достаточно сверху слегка присыпать угощение солью.
  6. Кунжут требуется сначала слегка подрумянить на сухой сковороде, а затем – высыпать поверх закуски. Можно использовать не только светлые семена, но также темные или их смесь.
  7. Для заправки выбирается масло оливы. Им поливается блюдо сверху. Заменить масло получится соевым соусом или бальзамиком.

Готовое угощение нет необходимости настаивать в холодильнике.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся салат можно сразу же подавать к столу. Отличным дополнением к нему станет гранатовый, апельсиновый сок, белые хрустящие гренки.

С сыром

Адыгейский сыр добавляет угощению сытности. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Калорийность обсуждаемой закуски с добавлением Адыгейского сыра получается приблизительно 114,6 ккал на 100 г.

А ее БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 7,3
Жиры 8,1
Углеводы 4,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сладкий болгарский перец (крупный) – 1 шт.;
  • лимон – 1 дольку;
  • слабосоленую форель – 230-250 г;
  • любое растительное масло – 60-70 мл;
  • Адыгейский сыр – 230-250 г;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • соль и пряности.

Чтобы закуска получилась ярче и аппетитнее, можно взять сладкий перец кусочками разного цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с подготовки сладкого перца. С него следует срезать плодоножку, после чего – удалить внутренние перегородки и вычистить семена. Стоит при покупке овоща выбирать толстосленные плоды, чтобы угощение в итоге получилось сочнее.
  2. Сыр можно измельчать произвольно. Например, нарезать его небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Рыбу необходимо аккуратно срезать ножом со шкурки и порубить миниатюрными кубиками.
  4. Салатные листья следует тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем – произвольно порвать руками.
  5. В удобную для смешивания миску необходимо отправить кусочки перца, сыра, рыбы, а также зелень.
  6. Для заправки в общей посуде соединяется растительное масло, соль и пряности. Лучше всего для этой цели выбрать масло оливы. Хорошо подойдет и чесночное.

Остается аккуратно перемешать все продукты с заправкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу нужно сразу же после приготовления. Подойдет и любой готовый магазинный соус по вкусу кулинара. Салат выкладывается горкой на широкое плоское блюдо и украшается лимонной дольке.

С помидорами

Салат из форели слабосоленой можно вкусно дополнить томатами. Лучше всего для такой закуски выбирать спелые сладковатые черри. По рецепту, опубликованному ниже, получается вариация популярного салата «Цезарь». Слабосоленая рыба в нем заменяет курицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • слабосоленую форель – 80-90 г;
  • черри – 8-10 шт.;
  • пармезан – 65-70 г;
  • салат Айсберг – 60 г;
  • сухарики, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Слабосоленую рыбу нужно аккуратно снять с кожицы, после чего – порезать тонкими ломтиками.
  2. Салат требуется промыть, обсушить, после чего – крупно порубить или порвать руками.
  3. Вымытые черри следует порезать половинками или четвертинками (в зависимости от размера).
  4. Сухарики можно использовать готовые магазинные или сделать их самостоятельно, порезав белый хлеб на небольшие кубики и подсушив его в духовке или на сковороде без масла. Вкусно добавлять к продукту также гранулированный чеснок.
  5. На плоскую тарелку нужно уложить измельченные салатные листья, сверху – семгу и помидоры. Остается засыпать угощение сухариками.

Сверху закуска поливается выбранным соусом и посыпается тертым пармезаном. Подойдет для этого и магазинный «Цезарь». Если специального соуса найти не удалось, можно взять и обычный майонез.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать салат к столу нужно сразу же после приготовления. Если приготовить соус на основе несладкого натурального йогурта, то блюдо получится очень легкое. Оно станет отличным вариантом перекуса на время диеты.

С творогом

Вместо сыра в рыбный салат вкусно добавлять и зернистый творог. Такой ингредиент делает угощение еще более полезным. Важно выбрать для блюда максимально свежий вкусный творог.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • слабосоленую форель – 80-90 г;
  • огурец свежий (крупный) – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • черри – 8-9 шт.;
  • красный сладкий лук – 1 головку;
  • рукколу – 1 пучок;
  • зернистый творог – 120-140 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • русскую горчицу и натуральный пчелиный мед – ½ ч. л.;
  • сок лайма/лимона – ½ ст. л.;
  • укроп, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо заняться овощами. Каждую черри требуется разрезать пополам, лук – очистить и порубить полуколечками, огурец – половинками кружочков.
  2. Все подготовленные овощи следует ссыпать в большую салатницу.
  3. Салатные листья и рукколу достаточно будет промыть, обсушить и порвать прямо руками. Можно использовать для измельчения зелени и специальные кулинарные ножницы. Они также высыпаются сверху.
  4. Укроп необходимо мелко порубить, после чего – смешать с зернистым творогом. В эту же массу добавляется 1 зубчик чеснока. Предварительно его стоит пропустить через пресс или обработать теркой.
  5. Получившуюся массу нужно очень аккуратно перемешать, чтобы молочный продукт не превратился в кашу, а остался зернистым. Творог должен некоторое время настаиваться, чтобы он впитал в себя аромат чеснока и зелени. Затем требуется слепить из смеси небольшие шарики.
  6. Для заправки в миску отправляется русская горчица, сок цитруса, натуральный мед. Если последний успел засахариться, его требуется предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане.
  7. Остается добавить в соус оставшийся измельченный чеснок и масло оливы, полить им содержимое салатницы, все посолить и перемешать.
  8. Рыбу необходимо срезать с кожицы и измельчить тонкими слайсами или широкими брусочками.

Подавать такой салат к столу стоит порционно.

Правила подачи блюда, украшение

На каждую тарелку необходимо выложить по порции овощной смеси. Сверху распределяется по несколько кусочков рыбы, свернутые трубочками или спиральками. На порцию достаточно уложить по 3-4 слайса форели. Вокруг нужно оформить угощение творожными шариками.

С рукколой

Салат из форели слабосоленой еще более диетическим делает свежая зелень. Отлично вписывается в блюдо руккола. Для подготовки достаточно промыть зелень и крупно порвать его руками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рукколу – 1 пучок;
  • слабосоленую форель – 200-230 г;
  • картофель сырой (среднего размера) – 3 шт.;
  • зернистую горчицу, сок лимона/лайма и натуральный пчелиный мед – по 1 ст. л.;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • розмарин сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, черный и красный молотый перец.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с приготовления заправки. Для этого необходимо отправить в небольшую чашу все масло. Вместо оливкового допускается брать также любое ореховое и даже обычное подсолнечное.
  2. К масляной основе нужно добавить натуральный пчелиный мед (при необходимости растопленный до жидкого состояния), сок цитруса, горчицу. Далее эти продукты требуется слегка взбить вилкой/венчиком. Соус солится, но стоит помнить, что в салате будет еще и соленая рыба.
  3. Самая долгая подготовка в таком салате у картофеля. Чтобы ускорить весь процесс, можно запечь его заранее. Для этого овощи нужно порезать небольшими дольками вместе с кожурой, перемешать с маслом и сухим розмарином.
  4. Далее картофельные кусочки в 1 слой выкладываются в форму или на противень и запекаются до появления хрустящей золотистой корочки. При этом овощные дольки обязательно должны быть мягкими внутри.
  5. Форель требуется освободить от кожи, а также тщательно выбрать из нее все кости – даже самые маленькие. Оставшееся филе аккуратно нарезается тонкими длинными полосками.
  6. Рукколу будет достаточно промыть и при желании порвать руками. Они соединяется в большой миске с кусочками слабосоленой рыбы и с картофельными дольками. Последние к этому времени должны полностью остыть.

В последнюю очередь закуска поливается заправкой и аккуратно перемешивается. Главное в процессе – не поломать картофельные кусочки.

Правила подачи блюда, украшение

Такой сытный салат с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо без гарнира и мясных-рыбных угощений. Он станет отличным вариантом обеда или питательного перекуса.

С булгуром

Необычными компонентами в таком варианте салата становится крупа булгур и креветки. Последние лучше взять крупные королевские.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • слабосоленую форель – 330-350 г;
  • булгур – 130-140 г;
  • томаты (среднего размера) – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • королевские креветки (свежие/замороженные) – 10-12 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • укроп (рубленый) – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 1 ст. л.;
  • сок лайма/лимона – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс следует с варки булгура. Он заливается подсоленной водой и готовится приблизительно четверть часа. Далее крупу необходимо тщательно охладить.
  2. Помидоры требуется промыть, аккуратно удалить из них сердцевину с семенами. Оставшаяся часть нарезается миниатюрными кубиками. Также нужно измельчить и свежие огурцы.
  3. В удобной для смешивания миске необходимо смешать овощи, а также булгур. Получившаяся масса солится и перчится по вкусу.
  4. Лук понадобится очистить от шелухи, после чего порезать тонкими полуколечками, залить уксусом и оставить в таком виде на 6-7 мин. Вместо столового уксуса также хорошо подойдет и рисовый. Остатки последнего сливаются с уже замаринованного лука.
  5. Филе форели необходимо порубить небольшими кубиками. Они смешиваются с маринованным луком, а также с рубленым укропом.
  6. Авокадо требуется избавить от кожицы и косточки, после чего порезать тонкими пластинками и сбрызнуть соком цитруса.
  7. Креветки отвариваются или обжариваются до готовности.

В промасленное кулинарное кольцо слоями укладывается булгур с овощами, затем – авокадо, креветки и форель. Каждый необходимо тщательно утрамбовывать. Можно сделать по 3-4 тонких слоя каждого продукта.

Правила подачи блюда, украшения

Перед подачей с закуски нужно снять кулинарное кольцо, а также украсить ее зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно готовить салаты с добавлением слабосоленой рыбы, нужно:

  • слегка подмораживать форель перед нарезанием, чтобы ее кусочки получались ровными и аккуратными;
  • мариновать рыбу в соевом соусе, соке апельсина с пряностями, масле с перцем – для более яркого вкуса;
  • делать кусочки форели не слишком мелкими, чтобы они хорошо чувствовались в блюде.

Сегодня известно более 35 рецептов салатов из форели слабосоленой. Среди них встречаются варианты и с красной икрой, и с креветками, и с различными овощами, зеленью.

Видео о приготовлении салата из форели слабосоленой

Как вкусно приготовить слоеный салат с форелью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: