Вкусный сытный салат с добавлением капусты и копченой колбасы получается довольно калорийным именно из-за мясного ингредиента. Это приблизительно 134 ккал на 100 г. Такая закуска плохо подойдет для диеты, но можно добавлять ее в обычное меню – как повседневное, так и праздничное.
Лучше всего использовать для салата именно домашнюю копченую колбасу. У такого продукта полностью натуральный состав, поэтому он оказывается полезным для организма человека. Например, регулирует уровень гемоглобина в крови, насыщает энергией на долгий срок.
Капуста в рационе позволяет наладить работу ЖКТ (если нет воспалений), а также укрепляет иммунитет, активирует процессы регенерации тканей, регулирует деятельность нервной системы. Содержится в капусте и большое количество витамина С. Интересно, что он остается в овоще даже при длительном хранении (более полугода).
Классический рецепт
Салат из капусты и колбасы копченой чаще всего готовится именно по классическому рецепту. Для него используются только основные ингредиенты, а также соленый огурец. Заправку можно выбирать по своему вкусу. Подойдет как майонез, так и сметана со специями или несладкий подсоленный йогурт.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – полкило;
- колбасу (копченую) и соленые огурцы – по 170-200 г;
- соус и соль.
Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2 порции закуски. Соль в нее по вкусу можно не добавлять. Этого ингредиента достаточно в консервированных огурцах и колбасе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту нужно промыть, обсушить, снять листья с кочерыжки и тонко нашинковать их острым ножом.
- Колбасу требуется избавить от пленки, после чего – порубить соломкой среднего размера.
- Таким же образом необходимо измельчить и огурец. Если в процессе будет выделяться много жидкости, ее стоит слить, а не добавлять в салат.
- Далее понадобится соединить все подготовленные в шагах выше ингредиенты, полить их соусом и при необходимости посолить.
Закуска полностью готова. Остается только тщательно перемешать все ее составляющие.
Что можно добавить?
По желанию в салат по такому рецепту можно добавлять любые дополнительные овощи. Например, заменять соленые огурцы свежими, использовать помидоры, редис. Особенно вкусным и сытным блюдо получается, если добавить в него консервированную фасоль (белую/красную). Но в этом случае для заправки закуски стоит выбирать именно майонез.
Как подавать блюдо на стол
Если закуска готовится к повседневному столу, можно подавать ее прямо в общей большой миске. Для украшения подойдет любая рубленая свежая зелень. Например, достаточно будет мелко порубить укроп и засыпать им угощение сверху.
С кукурузой
Салат из капусты и колбасы копченой получится еще вкуснее и сочнее, если добавить в него хрустящую сладкую кукурузу. Последняя берется в консервированном виде. Она не только добавляет вкуса блюду, но еще и делает внешний вид более аппетитным, привлекательным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- капусту (белокочанную) – 230-250 г;
- копченую колбасу – 130-150 г;
- зерна сладкой кукурузы – 1 банку (примерно 200-250 г);
- зелень, соль, майонез, перец.
Из зелени для такого рецепта стоит взять ассорти из зеленого лука, укропа, петрушки. Майонез стоит выбирать с 30% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту для начала понадобится промыть, обсушить и избавить от верхних листьев. Оставшуюся часть необходимо тонко нашинковать острым ножом. Овощ должен быть порезан максимально тонко. Если есть возможность, стоит использовать специальную терку. Можно также слегка размять получившиеся капустные кусочки руками, чтобы они пустили сок. Тогда ингредиент станет мягче.
- Морковь также требуется очистить от кожицы. После следует обработать овощ теркой с самыми мелкими делениями.
- С лука нужно снять шелуху. После – порубить полукольцами.
- С колбасы необходимо снять пленку, а оставшуюся часть – порезать длинными брусочками среднего размера.
- Банку с кукурузой требуется открыть, выложить ее содержимое на дуршлаг, слегка просушить зерна. По желанию их также можно слегка промыть кипяченой водой от маринада.
- На следующем этапе понадобится соединить в общей миске все подготовленные ранее компоненты.
Салаты из капусты и колбасы копченой
После заправки блюда майонезом его нужно посолить и поперчить, тщательно перемешать. Остается сверху засыпать угощение ассорти рубленой зелени.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей закуски стоит тщательно ее охладить. Дополнить угощение можно гренками или сухариками. Например, порезать «Бородинский» хлеб брусочками, натереть его свежим чесноком и обжарить на небольшом количестве разогретого масла до румяности и хрустящей корочки.
С горошком
Вместо кукурузы в салат можно добавлять также консервированный зеленый горошек. Кроме того, в такой вариант закуски входят и вареные яйца. Они делают вкус блюда нежнее, а также добавляют ему сытности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) и копченую колбасу – по 120-140 г;
- морковь – 70 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- зеленый горошек (консервы) – 130-150 г;
- соль, соус.
Для такого блюда хорошо подходят разные магазинные соусы. Проще всего использовать классический или оливковый майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную капусту необходимо тонко нашинковать. Для этого листья следует снять с кочерыжки. Далее требуется присолить капусту и размять ее руками, чтобы овощ начал пускать сок.
- С колбасы требуется снять пленку, а оставшуюся часть – порубить тонкой соломкой или брусочками.
- На следующем этапе в большую миску высыпается нашинкованная капуста, подготовленный мясной ингредиент.
- Сырые яйца следует уложить в небольшую кастрюлю, залить водой. Варить их нужно до твердой серединки. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин, в зависимости от размера яиц. Когда последние будут готовы, требуется их остудить, очистить от скорлупы и обработать теркой с крупными делениями.
- Зеленый горошек (консервы) необходимо выложить на дуршлаг и дать стечь маринаду.
- Яйца и горошек нужно всыпать к колбасе и капусте.
Остается посолить салат по вкусу, полить его майонезом, тщательно перемешать все продукты.
Как подавать блюдо на стол
Подается закуска с украшением из свежей зелени. Например, можно выложить блюдо на большую тарелку горкой, а сверху – оформить листочками петрушки. Такое угощение можно подавать и порциями. Например, разложив салат с соусом по небольшим емкостям. Подойдут даже широкие бокалы. Еще один хороший вариант – вафельные или песочные тарталетки.
С сухариками
Салат с добавлением сухариков всегда стоит готовить непосредственно перед подачей угощения к столу. Это касается и варианта закуски с капустой и копченой колбасой. Калорийность такого блюда получается приблизительно 166,5 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,1 |
Жиры | 11,2 |
Углеводы | 10,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту и колбасу (копченую) – по 230-250 г;
- сыр «Голландский» или «Российский» — 180-200 г;
- сухарики белые – 130-150 г;
- майонез, соль, зелень.
Для такого угощения подойдут как домашние, так и магазинные сухарики. Последние можно брать с разными вкусами. Например, с сырным, чесночным, сметанным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую обсушенную капусту требуется тонко нашинковать острым ножом. После – присыпать солью, слегка размять руками и сразу высыпать в большую миску.
- С копченой колбасы необходимо снять пленку, после чего – порубить оставшуюся часть длинной тонкой соломкой.
- Сыр нужно обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Приблизительно за четверть часа до полной готовности угощения следует смешать сухарики с майонезом (по вкусу массу можно подсолить).
- На следующем этапе можно выкладывать закуску слоями. Сначала будет идти капуста, затем – копченая колбаса – сыр – сухарики с соусом. Каждый слой также требуется промазать по вкусу промасленным майонезом.
Уже готовое украшение можно присыпать измельченной зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Лучше всего подавать слоеные салаты в прозрачной посуде. Тогда закуска будет смотреться эффектнее и аппетитнее. Но по желанию можно использовать и кулинарное кольцо. Тогда все слои выкладываются в него. После останется только аккуратно снять кольцо, чтобы не нарушить получившуюся конструкцию.
С сыром
Для такого рецепта отлично подходит твердый/полутвердый сыр. Но можно также взять сулугуни, плавленый. Правда, тогда вкус готового угощения слегка изменится. Если используется плавленый сыр, стоит предварительно отправить его минимум на 40 мин в морозилку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту и копченую колбасу – по 300 г;
- зубцы чеснока и свежие огурцы – по 2 шт.;
- сыр (например, «Российский» или «Голландский» — 170-200 г;
- свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
- соль, соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Молодую капусту требуется промыть, обсушить и порубить средними кусочками. Далее подготовленный овощ можно высыпать в большую удобную для смешивания емкость.
- На следующем этапе можно заняться огурцами. Их следует сначала очистить от кожицы, после чего – оставшуюся часть порубить кубиками или кружочками.
- Зелень сначала необходимо промыть, обсушить, после чего – порезать кулинарными ножницами. Отлично подходит для такого угощения укроп, петрушка. Чем мельче будет порезана зелень, тем лучше. Кстати, по желанию можно добавлять даже рукколу, перья зеленого лука, шпинат.
- С копченой колбасы необходимо снять пленку, после чего – оставшуюся ее часть порезать миниатюрными кубиками. Не стоит рубить мясной ингредиенты слишком мелко, иначе оно будет плохо чувствоваться в готовом блюде.
- Сыр можно как резать небольшими кусочками, так и обрабатывать теркой. Если молочный продукт мягкий, стоит предварительно смешать его с раздавленным свежим чесноком. Или же последний можно добавлять к соусу.
- Остается соединить все подготовленные в шагах выше ингредиенты в общей посуде. Требуется их также посолить. Можно добавить любые пряности.
В последнюю очередь закуска поливается заправкой. Для этой цели подойдет даже обычный майонез, сметана, масло. Но можно приготовить особенный соус, смешав 1 ч. л. сока цитруса, 3-4 ст. л. масла оливы,1/2 ч. л. сладкой/острой горчицы.
Как подавать блюдо на стол
Такой сочный весенний салат стоит подавать к столу сразу после его приготовления. Он станет как самостоятельным сытным перекусом, так и отличным дополнением к полноценному обеду. Например, можно поставить на стол картофельное пюре, мясное горячее, хлебное ассорти, любимые соусы. А салат прекрасно дополнит аппетитную картину.
С огурцом
Салат из капусты и колбасы копченой получится особенно сочным, свежим, хрустящим, если использовать при его приготовлении огурцы. Оптимальное количество овоща – 100-150 г, но по своему вкусу его можно увеличивать. Например, сделать свежие огурцы основой салата, а порцию жирной колбасы, наоборот, уменьшить. Это позволит сократить калорийность блюда.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- копченую колбасу и свежий огурец – по 100-120 г;
- капусту (белокочанную) – 180-200 г;
- майонез, укроп, соль.
По желанию в такую закуску можно добавить и сладкую консервированную кукурузу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Молодую капусту требуется промыть, обсушить, очень тонко нашинковать острым длинным ножом. После ее следует размять руками таким образом, чтобы овощная соломка стала мягче и слегка пустила сок.
- Далее можно взяться за свежий огурец. Его нужно промыть, обсушить, порезать аккуратной длинной соломкой. После необходимо пересыпать ее к капусте.
- Аналогичным образом (как и огурцы) понадобится измельчить копченую колбасу. Предварительно с нее потребуется снять кожицу, а оставшуюся часть обработать острым ножом.
- Остается нашинковать промытый и обсушенный укроп. Если в блюде используется консервированная кукуруза, сначала ее понадобится выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, а потом – отправить к остальным ингредиентам.
После тщательного перемешивания продуктов самое время полить их классическим майонезом с добавлением соли. Вместо последнего допускается выбирать и другой соус по своему вкусу. Например, на основе сметаны или несладкого йогурта.
Как подавать блюдо на стол
По такому рецепту получается легкий и почти полностью овощной салат, сытности которому добавляет только колбаса. Так как он быстро готовится и хорошо хранится, угощение можно выбирать в качестве одной из закусок для пикника. Пока жарится шашлык, получится за несколько минут сделать сочное и легкое дополнительное блюдо. На природе особенно удобно есть такой салат в тарталетках или в конвертах/рулетиках из лаваша.
С яйцом
Салат из капусты и колбасы копченой вкусно дополнять вареными яйцами. Подойдут для этой цели как куриные, так и перепелиные. Последних потребуется использовать больше – примерно 8-10 шт. Кстати, именно перепелиные яйца сделают угощение еще полезнее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – 130-150 г;
- яйца (крупные куриные) – 2 шт. (или 8-10 перепелиных);
- колбасу копченую – 100-120 г;
- сметану (средней жирности) – 3-4 ст. л.;
- соевый соус классический – 2 ч. л.;
- сухую горчицу – 1 щепотку;
- зелень, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную капусту требуется тонко нашинковать, слегка размять руками и высыпать в миску.
- Яйца нужно сварить до полной готовности – твердой серединки. Если выбираются куриные, на этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин. Если перепелиные – 5-6 мин.
- Уже готовые яйца необходимо остудить, очистить от скорлупы, после чего – порезать миниатюрными аккуратными кубиками. Кстати, перепелиные будет достаточно разрубить на половинки или 4 части.
- С колбасы следует снять пленку, после чего – порезать ее кубиками или брусочками. Можно заменить ее охотничьими колбасками или копчеными сардельками/сосисками.
- Остается промыть, обсушить и порубить зелень. Для такого рецепта подойдут петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат. Можно взять что-то одно или сразу ассорти. Кстати, в зимнее время допускается использовать даже замороженную зелень.
- Для приготовления соуса необходимо соединить в общей посуде сметану, горчицу, соевый соус. Когда все будет перемешано, заливку стоит отправить к салату.
Обычно соли для угощения оказывается достаточно в соевом соусе и колбасе, но по желанию можно также дополнительно посолить закуску.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда к столу стоит выложить его на большую плоскую тарелку аккуратной горкой. Для украшения такого угощение можно оставить немного зелени, а также использовать половинки или четвертинки вареных перепелиных яиц.
Если салат готовится к праздничному столу, будет эффектно выложить его слоями в прозрачную посуду или использовать кулинарное кольцо. В таком случае капуста станет первым слоем, а раскрошенные пальцами яичные желтки – последним.
С пекинской капустой
Чаще всего для обсуждаемого салата берется именно белокочанная капуста. Но очень аппетитной закуска получается с пекинской. Такое угощение имеет более нежный вкус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- китайскую капусту – 250-270 г;
- огурец большого размера и лук белый – по 1 шт.;
- колбасу копчено-вареную – 150-170 г;
- свежую зелень (ассорти по вкусу) – 1 небольшой пучок;
- майонез оливковый, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кочан пекинской капусты нужно промыть, обсушить, после чего – разрубить приблизительно на 2 одинаковые части. Далее каждую половину также следует разрезать вдоль и на небольшие кусочки.
- Свежий огурец можно по вкусу очистить или же оставить его с кожицей. Затем понадобится порубить его тонкими полуколечками.
- Репчатый лук сначала следует очистить, после чего – нашинковать тонкими перьями.
- Остается порубить кубиками/короткой соломкой копченую колбасу, произвольно измельчить выбранную зелень.
На последнем этапе потребуется смешать все подготовленные ингредиенты в общей посуде и заправить их оливковым майонезом, смешанным с солью и перцем по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи блюда удобно выбирать небольшие пиалки. С их помощью получится сразу разложить закуску порционно и подать к основным угощениям за обедом.
Со сладким перцем
Идеально вписывается в состав закуски с капустой и копченой колбасой болгарский сладкий перец. Овощ можно брать любого цвета. Например, только желтый, красный или оранжевый. Но еще эффектнее и аппетитнее будет смотреться угощение с попадающимися в нем кусочками цветных сладких перцев.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту белокочанную – 350-400 г;
- маринованные огурцы – 150-170 г;
- колбасу копченую – 200-250 г;
- сладкий перец – 1 стручок;
- соль, зелень, майонез.
Для такой закуски хорошо подойдут соленые и маринованные огурцы. Капусту можно брать молодую, более зрелую или вовсе заменять белокочанную пекинской. Во втором случае вкус готового салата получится более нежным. Колбаса для закуски подойдет и копченая, и варено-копченая.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно измельчить капусту очень тонкой соломкой. Удобно использовать для этой цели специальную шинковку. Кочерыжка в рецепте не пригодится.
- Колбасу требуется очистить от кожицы, после чего – порезать соломкой. Таким же образом следует измельчить и маринованные огурцы вместе с кожицей.
- Зелень необходимо мелко нашинковать. А вот кусочки сладкого перца стоит сделать покрупнее. Но предварительно стручок избавляется от плодоножки, семян и перегородок внутри.
После заправки угощения соленым майонезом и тщательного его перемешивания нужно дать блюду настояться около часа при комнатной температуре.
Как подавать блюдо на стол
Часть зелени и красивые кружочки сладкого перца разного цвета можно оставить для украшения готового блюда. Салат понадобится оставить в большой общей миске или выложить горкой на плоскую тарелку.
При приготовлении обсуждаемой закуски для нее нужно правильно выбирать мясной ингредиент. Подойдет и копченая, и варено-копченая колбаса. Но важно, чтобы она не была слишком жесткой. Если салат из капусты с добавлением копченой колбасы готовится еще и с сухариками, к нему можно взять магазинный соус «Цезарь».
Видео о приготовлении салата из капусты и копченой колбасы
Рецепт за 15 минут: