Первые салаты были придуманы более 2500 лет тому назад, а вот холодные нарезки из колбасы копченой, вареной или ветчины вошли в состав закуски намного позже, когда народы разных стран стали производить различные мясные изделия. Рецепты современных аппетитных закусок включают разнообразные и самые неожиданные пищевые вариации.
Общие принципы приготовления блюда
Аппетитно составленные салаты, которые первоначально компоновались из смеси колбасных обрезков, появились в XX в. Родиной ныне популярных во всем мире закусок были Германия, Чехия и Австрия. Простота приготовления такой пищи, а также доступность продуктов для получения вкусного результата, сделали подобные блюда очень востребованными как в повседневном питании, так и на праздничных столах. Великий русский кулинар В. В. Похлебкин считал главным достоинством любой национальной кухни не сами рецепты еды, а приемы и правила её создания.
За последние 100 лет практика оформления закуски позволила выработать общие принципы их приготовления:
- Характерной особенностью салатов является естественность, простота, строгость, отсутствие претенциозного украшательства подобных блюд.
- Одним из принципов приготовления закусочных угощений является высокая кондиция используемого пищевого сырья и его непременная свежесть.
- Для каждого салата следует подбирать соответствующую заправку, особенности которой напрямую зависят от состава включенных в рецепт продуктов.
- Созданные соусы не рекомендовано полностью вливать в салаты, чтобы иметь возможность предварительной их пробы и последующей оценки соответствия желаемому вкусу. Неподходящая заправка способна испортить самое искусно приготовленное угощение.
- Важное значение имеет принцип соотношения салата с окружающей его едой. Перед составлением композиции закуски необходимо проверить и убедиться в том, что она не противоречит составу других блюд и не повторяет их содержание. Например, зеленый салат не должен предшествовать молочному супу, а закуска из капусты станет лишней при подаче на стол щей или сосисок с таким же тушеным овощем.
- Настоящим искусством является соление пищи, особенно если в её составе имеются крайне чувствительная к специи зелень. При крепком посоле она «жухнет» и «садится», пускает сок, утрачивает вкус и свежий вид, потому для угощений с нежными пряными растениями рекомендовано заменить соль на лимонный сок с добавлением щепотки перца.
Салат из колбасы копченой требуется подать к столу сразу после приготовления. Срок хранения блюда с майонезным соусом не может превышать 24 ч в условиях холодильника (t 2–4 °C). При использовании уксуса и масла — не дольше 72 ч.
Рецепт с красной фасолью
Еще в XIX в. бобовые, а также такие корнеплоды, как свёкла, картофель или брюква включать сырыми в салаты никто не решался — эти продукты считались «подземными», а потому причислялись к «нечистым» элементам. Впоследствии подобные овощи станут основой классического варианта закуски.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло оливковое | 150 г |
Майонез домашнего приготовления | 300 г |
Морковь | 6 шт. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Колбаса копченая «Московская» (другие виды изделий) | 450 г |
Огурцы маринованные/соленые | 5 шт. |
Фасоль красная консервированная | 300 г |
Лук репчатый | 6 шт. |
Ломтики белого хлеба | 50 г |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Ингредиенты для майонеза «Провансаль» | |
Масло оливковое | 260 мл |
Желтки яичные | 4 шт. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Горчица столовая | 1 ч. л. |
Сок лимона | 3–4 ч. л. |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Состав рецепта можно корректировать по личным предпочтениям. Так, масло оливы допустимо заменить на подсолнечное, а вместо консервированных огурцов рекомендовано использовать свежие овощи. Варианты используемых мясных изделий очень разнообразны, включают варено-копченые, полукопченые, сырокопченые продукты. Каждый дополнительный компонент придаст угощению соответствующий вкусовой оттенок.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания еды:
- Первоначально предстоит приготовить майонез, чтобы он к моменту заправки хорошо настоялся. Для этого необходимо выложить в чашу миксера все перечисленные в рецепте соуса ингредиенты.
- Затем нужно включить электроприбор на малую мощность и тщательно смешать продукты.
- После этого необходимо очень аккуратно, буквально по 1 капле, ввести в состав масло оливы, следя за тем, чтобы оно соединилось с остальной массой до консистенции однородной эмульсии.
- Продолжить данный процесс предстоит до получения густой текстуры соуса.
- На окончательном этапе положено добавить в смесь сок лимона, после чего еще раз взбить майонез миксером.
- Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению салата. Начать процесс необходимо с нарезки тонких (до 1 см) ломтиков батона в виде маленьких кубиков.
- Далее нужно застелить противень пергаментной бумагой, слегка смазать её маслом, затем выложить на лист тонким слоем кусочки хлеба, отправить заготовку на 7–8 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.
- Чтобы сухарики хорошо подрумянились и получились хрустящими, их положено несколько раз перевернуть.
- На очередном этапе необходимо крупно натереть очищенную морковь.
- Луковицы следует освободить от кожуры, мелко нарубить, потом обжарить в масле до золотистого оттенка, добавив в конце приготовления морковный состав.
- Для сборки угощения копченую колбасу нужно нарезать тонкой соломкой, потом следует выложить кусочки в салатник, добавить к мясному составу красную фасоль без жидкости, остывшие овощи, нарубленные слайсами огурцы.
- Полученную массу необходимо приправить солью и перцем, сдобрить домашним майонезом, аккуратно всё перемешать.
Салат из колбасы копченой при подаче к столу положено посыпать румяными сухариками. Украсить блюдо можно нашинкованной зеленью.
С кукурузой
Изюминкой закуски станет довольно редкое сочетание кинзы и клинового сиропа. Такой кулинарный «союз» гармонирует с деликатесной колбасой и рисовой основой блюда, делает его не только аппетитным, но и очень сытным.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливковое;
- зрелые помидоры — 2 шт.;
- ломтики батона — 4 шт.;
- бурый рис — 180 г;
- кукуруза консервированная — 250 г;
- колбаса сырокопченая — 350 г;
- орехи грецкие — 150 г;
- свежая кинза — 1 пучок;
- сироп кленовый — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо отварить рис. Для этого зерно требуется промыть, затем его нужно замочить примерно на 2–3 ч.
- После этого требуется поместить продукт в кастрюлю, залить крупу питьевой водой из расчета 2,5 ст. жидкости на 1 ст. сырья.
- После начала кипения состав положено слегка посолить. Варить крупу предстоит в течение 40 мин. на тихом огне, потом следует откинуть рис на дуршлаг.
- Далее необходимо нарезать колбасу полупрозрачными ломтиками, выложить их в салатник.
- Нарезанные пласты батона нужно подсушить в духовке при t 180 °C, затем следует измельчить хлеб до состояния крошки.
- Грецкие орехи положено разломать на мелкие фрагменты, потом поджарить их на сухой сковороде.
- Томаты необходимо промыть, просушить бумажными салфетками, нарезать плоды в произвольной форме.
- Зелень кинзы требуется мелко нарубить, сбрызнуть маслом оливы в количестве, достаточном для заправки всего салата.
- Остается присоединить все подготовленные компоненты к нарезанной колбасе, перемешать продукты, посыпать их орехово-сухарной крошкой, сразу подать угощение к столу.
Представленный рецепт блюда можно дополнить мелко нарубленными сухофруктами (курагой, изюмом), что не только придаст пище приятный вкусовой оттенок, но и обогатит её клетчаткой, полезной для здоровья пищеварительной системы и улучшения метаболизма.
С корейской морковью
Салат, приготовленный из копченой колбасы, часто дополняется оформленной по-корейски морковью. Корнеплод в таком исполнении отсутствует в национальной кухне этого государства. Само блюдо было адаптировано под отечественные кулинарные нравы крестьянами-эмигрантами, покинувшими свою страну еще в 1860-х гг.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- яйца — 4 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- колбаса копченая — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- морковь по-корейски;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сахарный песок и молотый кориандр — по 2 ч. л.;
- перец красный и черный (молотая смесь) — по 1 ч. л.;
- майонез — 100 г;
- соль, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо отварить вкрутую свежие яйца, а также картофель в «мундире».
- Готовые продукты следует остудить, очистить, после чего нужно нарезать оба компонента маленькими кубиками приблизительно одинакового размера.
- Огурцы нужно освободить от кожуры, из плодов перцев убрать семена, затем накрошить овощи в той же форме, что и предыдущие ингредиенты.
- В таком же виде положено оформить копченую колбасу, а вот длинную соломку корейской моркови требуется разделить на более мелкие фрагменты.
- На завершающем этапе необходимо соединить в глубокой сервировочной вазе все обработанные продукты, добавить к ним измельченный чеснок, молотый кориандр, обычный сахар, перечную смесь.
- Полученную массу следует подсолить, если в этом есть необходимость, после чего заправить состав желаемым количеством домашнего майонеза, потом тщательно всё перемешать.
Белый соус можно заменить сметаной. Дополнением к представленному рецепту станут каперсы и перо зеленого лука. Украсить данную композицию можно веточками свежей кудрявой петрушки.
С помидорами
Салат из колбасы копченой гармонирует с овощами. В качестве одного из таких компонентов можно взять обычные томаты или маленькие черри.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- перец болгарский — 2 шт.;
- колбаса копченая — 200 г;
- помидоры — 2 крупных плода или маленькие черри в соответствующем объеме;
- майонез — для заправки;
- сыр твердый — 200 г;
- зелень, горошек консервированный — элементы украшения;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит хорошо промыть овощи, промокнуть их бумажными полотенцами, после чего нарезать томаты крупными дольками. Если используются черри, целые плоды нужно разделить на половинки.
- Теперь необходимо освободить от семян перцы, затем нарезать их кубиками или соломкой.
- В таком же виде предстоит оформить копченую колбасу.
- Сыр желательно крупно натереть.
- Остается соединить все подготовленные компоненты в сервировочной вазе, добавить к продуктам пропущенный через ручной пресс чеснок, после чего заправить салат майонезом и хорошо всё перемешать.
Солить полученную массу не стоит, ведь этого компонента довольно в колбасе и сыре, а вот украсить блюдо мелко нашинкованной зеленью — прием совсем нелишний.
С шампиньонами
Для вкусного салата лучше использовать свежие грибы небольшого размера.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое для жарки;
- перо зеленого лука — 1 пучок;
- майонез домашний — по вкусу;
- перец болгарский — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- колбаса копченая — 350–400 г;
- шампиньоны — 350 г;
- яйца — 5 шт.;
- кукуруза маринованная — ½ банки;
- специи, соль — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала необходимо отварить яйца и картофель в кожуре, после чего продукты нужно остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Грибы предстоит промыть под проточной водой, промокнуть их бумажными салфетками, нарубить пластинами, обжарить продукт в масле до испарения всей жидкости и появления на кусочках шампиньонов золотистого цвета. Не рекомендовано оставлять их в воде, так как грибы быстро её впитают, после чего утратят присущие им чудесные вкусовые свойства.
- В конце приготовления шампиньоны необходимо поперчить и посолить, потом добавить к массе мелко нашинкованный лук, продолжить процесс до образования на кусочках овоща румяного оттенка.
Салат из колбасы копченой с добавлением шампиньонов. - Теперь следует нарезать кубиками колбасу, мелко накрошить перо лука.
- На завершающем этапе необходимо соединить все компоненты салата в глубокой посуде, приправить продукты майонезом, хорошо всё перемешать.
Приготовленное блюдо нужно переложить на широкую сервировочную тарелку, подать еду к столу. При желании состав закуски можно дополнить свежими помидорами. В качестве элемента красочного декора подойдет зеленый горошек.
С сухариками
Салат из колбасы копченой предстоит не только оформить из вкусных и полезных продуктов, но и подать в изысканном оформлении.
Идеальным вариантом декора считаются аппетитно поджаренные на сковороде или слегка подсушенные в духовке хрустящие сухарики.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- качественный майонез;
- сухарики домашние — по вкусу;
- яйца — 5–6 шт.;
- колбаса копченая — 300 г;
- кукуруза маринованная — 50 г;
- свежие огурцы — 2–3 шт.;
- соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо отварить вкрутую яйца, затем их нужно подержать в холодной воде, потом очистить от скорлупы и мелко накрошить продукт.
- Далее требуется освободить от упаковки копченую колбасу, затем нарезать её тонкой соломкой.
- Свежие огурцы предстоит хорошо промыть и просушить, после чего нарубить овощи небольшими кубиками.
- Теперь следует выложить обработанные продукты в салатник, слить с кукурузы жидкость, добавить маринованное зерно к остальным компонентам.
- Осталось приправить еду солью и перцем, сдобрить желаемым количеством домашнего майонеза, аккуратно всё перемешать.
Обычные изделия из нарезанного на кубики и подсушенного на сковороде или в духовке батона можно заменить чипсами, а также кириешками — солеными сухариками, в которых присутствует до 10 вкусовых добавок. Специи добавлять в угощении не стоит, так как их довольно в составе закуски, а вот измельченный чеснок (1–2 зубка) может приятно освежить аромат салата.
С сыром
Представленное угощение в нарядном оформлении способно украсить любое праздничное застолье.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- яйца — 3–4 шт.;
- листья салата;
- колбаса копченая — 400 г;
- майонез, свежая зелень — по желанию;
- сыр Голландский, Гауда, рассольный или колбасный — 400 г;
- целое яйцо, крупный плод редиса или огурец — элементы украшения салата.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно нашинковать соломкой колбасу, затем следует выложить её в глубокую посуду.
- Сыр положено нарубить в таком же виде, потом отправить дольки в общую емкость.
- Яйца необходимо отварить вкрутую, остудить их в холодной воде, после чего очистить от скорлупы, нарезать тонкими ломтиками, потом присоединить их к остальным продуктам.
- Далее предстоит красиво оформить угощение. Для этого нужно застелить широкое блюдо салатными листьями, затем следует разместить на них полученную закуску, собрав её в виде горки.
- Теперь требуется положить на её «вершину» цветок, изготовленный из помидора, крупного редиса или огурца. Технология такой «поделки» очень простая. Выбранный овощ требуется нарезать максимально тонкими слайсами, один из которых нужно свернуть трубочкой, вокруг которой положено поочередно поместить остальные пластинки.
Для порционной подачи блюда можно воспользоваться консервной банкой без дна или пресс-формами. Продукты следует выложить внутрь таких приспособлений, слегка утрамбовать еду, после чего разместить закуску на порционных тарелках, емкость удалить.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить изысканно оформленный салат — настоящее искусство, постичь которое можно при некоторой практике и учете следующих кулинарных пожеланий:
- После сортировки и отбора молодых экземпляров овощей, включенных в состав рецепта, их следует обязательно очистить от земли, пыли и грязи, затем тщательно промыть.
- Особенностью приготовления салатов с копченой колбасой является их заправка практически во всех рецептах майонезным соусом. Для получения менее калорийного блюда можно использовать составы на основе натурального йогурта или домашней сметаны.
- Если в закуску включены сухарики, то их лучше приготовить самостоятельно, что исключит попадание в продукт вредных компонентов. Добавлять хрустящие кубики рекомендовано непосредственно перед презентацией угощения.
- Для придания салату с копченой колбасой дополнительных вкусовых оттенков принято использовать разные сорта мясной продукции, а вот пикантные нотки способна обеспечить капуста по-корейски.
- Необычные вкусовые оттенки салата с включенными в его состав овощами придаст добавление к ним небольшого количества ванили.
- Исключить появление в салате неприятного амбре возможно, если держать готовое блюдо в холодильнике в закрытом контейнере.
- Для сохранения внешних достоинств закуски следует уделить особое внимание раскладке компонентов еды при соблюдении гармоничных контрастов цвета. Устроить это можно с помощью размещения на собранном блюде целых томатов, разрезанных пополам огурцов и бело-розового редиса в обрамлении стебля ярко-зеленого порея и шнитт-лука.
Как бы не оформлялся салат, будь он приготовлен из колбасы копченой, вареной или продукта другого сорта, для получения идеального блюда подходят любые композиции, способные создать атмосферу вкусной еды, вызвать аппетит, а не насытить.
Видео о приготовлении салата с колбасы и красной фасоли
Как быстро и вкусно приготовить салат с колбасы и красной фасоли: