Витаминные салаты – это неотъемлемая часть любого праздничного меню. Также блюдо хочется сделать простым, легким и вкусным, а главное без последствий для фигуры. Для этого лучше всего подойдут салаты, приготовленные с креветками.
Особенности приготовления салата
Салаты с креветками готовятся довольно просто.
Но для получения более насыщенного вкуса при выборе и приготовлении морепродуктов следует учитывать некоторые тонкости:
- Изначально возникает вопрос какие лучше выбрать креветки. Лучше приобретать замороженные или охлажденные креветки в панцире, так как в салате они, после приготовления, получаются более сочными, нежели готовые очищенные креветки.
- При покупке морепродуктов в панцире, следует брать их на 30 – 40% больше, чем указано в рецепте (так как в нем указывается вес очищенных креветок).
- Выбирая креветки, важно помнить, что их окраска должна быть ровной и гладкой. Хвост морепродукта должен быть подогнутым. Если он ровный, то это означает, что креветка умерла до заморозки.
- Также не следует брать замороженные морепродукты, в которых содержится много льда. Это свидетельствует о том, что продукт перемораживали несколько раз, и к тому же лед добавляет лишний вес.
- Во время приготовления креветок важно их не переварить, так как они могут стать жесткими. Опускаются они в кипящую воду и с этого момента нужно засекать время приготовления. Время варки креветок, различных по размеру и способу заморозки представлены в таблице:
№ п/п | Вид креветок | Время приготовления |
1 | Мелкие варено-замороженные | 1-2 мин. |
2 | Королевские варено-замороженные | 4-5 мин. |
3 | Тигровые варено-замороженные | 7 мин. |
4 | Мелкие, замороженные сырыми | 2-3 мин. |
5 | Королевские, замороженные сырыми | 10-11 мин. |
6 | Тигровые, замороженные сырыми | До момента, когда цвет станет оранжевым. |
- Чтобы креветки были более ароматными, их следует готовить в воде со специями. В качестве специй можно использовать: сок лимона, черный перец горошек, лавровый лист, укроп, петрушки, иные травы и специи.
Салаты с креветками могут готовиться различными способами:
- при приготовлении обычного салата, его следует заправлять соусом незадолго до подачи на стол, чтобы он был свежим и как можно дольше не портился;
- если же салат готовится слоями, то его нужно собирать за несколько часов до начала мероприятия, чтобы он успел пропитаться и не был сухим.
Креветки в составе салата делают его не только вкусным, но и неординарным блюдом. Они хорошо сочетаются с большим количеством продуктов, что дает возможность создания различных вариантов приготовления салатов с учетом времени и имеющихся продуктов.
Креветки хорошо сочетаются с рисом, рыбой, икрой, листьями салата, авокадо, различными овощами и цитрусовыми фруктами.
Также в состав блюда можно включить курицу, фасоль, грибы, сухарики и иные ингредиенты. Соусы для салата с креветками также можно использовать различные, в зависимости от вкусовых предпочтений и используемых компонентов.
Классический вариант салата с креветками
Салат из креветок простой и вкусный в приготовлении. Даже его классический вариант отличается своей пикантностью и простотой в исполнении.
Ингредиенты
Для приготовления салата с креветками понадобятся ингредиенты, указанные в таблице.
№ п/п | Ингредиенты | Количество |
1 | Креветки отварные | 150 г |
2 | Куриные яйца | 2 шт. |
3 | Твердый сыр | 50 г |
4 | Помидоры (небольшие) | 6 шт. |
6 | Соль | По вкусу |
7 | Лимон | 0,5 шт. |
8 | Листья салата | 1 средний пучок. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление классического салата с креветками:
- Изначально, если креветки сырые, их требуется тщательно помыть и опустить вариться в кипящую воду примерно на 5 мин.
- После приготовления креветки следует остудить. Вместо сырых морепродуктов можно приобрести креветки, приготовленные в рассоле. Но они не дадут такого сочного вкуса, как свежеприготовленные.
- Далее нужно крупно нарезать листья салата и выложить их на дно посуды.
- Затем креветки необходимо очистить от панциря и выложить их поверх листьев салата.
- Следующим этапом нарезаются помидоры на 4 части (если они крупные, то их нужно нарезать мельче) и также отправляются в емкость для салата. Вместо обычных помидор можно взять черри, они добавят салату больше сладости, но пустят меньше сока.
- Далее нужно нарезать яйца. Части яиц не должны получиться мелкими, их достаточно разделить примерно на 6 долей. Затем они выкладываются поверх помидор в салатницу.
- Следом нужно добавить соли по вкусу.
- Затем нужно выдавить сок половины лимона поверх всех ингредиентов. В заправку из лимонного сока можно добавить 1 ст. л. оливкового масла, это придаст салату пикантный вкус.
- Нарезанные ранее ингредиенты требуется перемешать.
- Последним этапом сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им сверху салат.
Летний салат со свежими овощами
Пошаговое приготовление блюда:
- Изначально 200 г варено-мороженных креветок нужно отварить 1-2 мин. в кипящей воде и дать им остыть.
- Следом нужно помыть 40 г листьев рукколы и поставить их сушиться на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода хорошо впиталась в него.
- Далее из 200 г маслин без косточек требуется нарезать на 2 части и добавить к остывшим креветкам.
- Следом к ингредиентам требуется добавить 250 г помидор черри, также разрезанных на 2 части.
- Высохшие листья руколлы нужно руками разорвать и добавить в салатницу к остальным компонентам.
- Последним этапом готовится салатная заправка. Для этого нужно смешать 1,5 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. винного уксуса. К ним можно добавить итальянские приправы (базилик, тимьян, розмарин, паприка иные травы).
- Заправка добавляется в салат и все аккуратно перемешивается.
Из помидоров с креветками
Пошаговое приготовление салата:
- Для этого блюда лучше всего подойдут креветки, обжаренные на масле с чесноком. Для этого на раскаленную сковороду нужно положить небольшой кусок сливочного масла. Затем требуется высыпать в емкость 100 г варено-мороженных креветок и слегка обжарить их на масле в течение 5 мин. В конце на креветки следует выдавить 1 зубчик чеснока и сбрызнуть все соком лимона.
- Пока креветки остывают, нужно помыть 10 шт. помидор черри и 5-6 шт. листьев салата и положить их высыхать на бумажное полотенце.
- Далее помидоры нужно разрезать на 2 части.
- Далее на тарелку нужно выложить разорванные руками листья салата, а поверх них помидоры и креветки.
- Последним этапом нужно сделать салатную заправку. Для этого смешиваются 0,5 ч. л. крупнозернистой горчицы, 1 ч. л. жидкого меда, 2 ст. л. лимонного сока и молотый черный перец по вкусу. Заправка должна быть сбалансированной по сладости, кислоте и остроте. Поэтому ее следует попробовать прежде, чем добавлять в салат. Если чего-то не хватает, то можно добавить. В конце салат нужно залить получившейся заправкой и дать постоять 10-15 мин. перед подачей.
С огурцами
Пошаговое приготовление блюда:
- Для начала нужно 500 г сырых замороженных креветок помыть и отварить в кипящей воде примерно 3-5 мин. Далее их требуется выложить на дуршлаг и дать им остыть.
- Пока креветки охлаждаются, нужно помыть огурец (1 шт.) и нарезать его тонкой соломкой.
- В емкость с огурцом нужно добавить остывшие креветки.
- Далее 1 шт. авокадо нужно разрезать пополам, отделить от косточки и очистить от кожуры. Мелко нарезав плод, его следует добавить к остальным ингредиентам в салатнице.
- После этого готовится заправка для салата. 2 зубчика чеснока нужно пропустить через пресс, к нему добавить 1 измельченную веточку мяты, полить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
- Получившуюся заправку требуется перемешать и залить ей сверху салат. Подавать блюдо можно сразу после приготовления или дать ему настояться немного в холодильнике.
С кунжутом
Салат из креветок простой и вкусный также получается с добавлением кунжута, так как эти компоненты не нуждаются в лишнем сопровождении и сочетаются со многими продуктами.
Пошаговое приготовление блюда:
- Первым этапом следует отварить креветки. Для этого в кипящую воду нужно добавить соль, молотый черный перец, сушеный красный перец, сок 1/2 лимона и 1,5 ст. л. оливкового масла. Затем в воду требуется высыпать 300 г сырых замороженных королевских креветок и варить их в течение 8 мин. Следом креветки нужно поместить в дуршлаг и дать им остыть.
- Следующим этапом нужно помыть 3 шт. помидор, 2 шт. огурцов, 1 пучок листового салата.
- Далее помидоры и огурцы требуется крупно нарезать, а листья салата разорвать руками на большие куски.
- Остывшие креветки необходимо почистить и добавить в емкость к овощам и зелени.
- Затем салат нужно заправить майонезом по вкусу.
- Последним этапом блюдо требуется посыпать 3 ст. л. кунжутных семечек.
Из зелени с креветками
Пошаговое приготовление блюда:
- Первым этапом нужно разморозить 14 шт. крупных сырых креветок и очистить от панциря.
- Следом очищенные креветки перед обжариванием нужно замариновать. Для этого в емкость с креветками на терке нужно натереть цедру половины лайма, из второй половины требуется выжать 2 ст. л. сока, добавить по ¼ ч. л. морской соли и молотого черного перца, налить 2 ст. л. оливкового масла и выдавить через пресс 1 зубчик чеснока. Все нужно перемешать и дать настояться 10 мин.
- Далее в салатницу требуется выложить 1 пучок салатной зелени, в которую входит фриссе, латук и руккола.
- Следом к зелени нужно добавить мелко нарезанный огурец (1 шт.).
- Далее зелень и огурец нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить 2 ст. л. оливкового масла и все смешать.
- Следующим этапом в салатницу нужно натереть цедру половины апельсина, а их второй половины фрукта нужно выжать в салат сок и снова все перемешать.
- Далее замаринованные креветки требуется выложить на разогретую сковороду и обжарить с 2 сторон по 3-5 мин.
- Последним этапом блюдо нужно собрать: на тарелку выкладывается салат, сверху посыпается мелко нарезанной 1 веточкой базилика и в конце выкладываются креветки.
Простой и вкусный салат с сыром и яйцом
Пошаговое приготовление блюда:
- Изначально 100 г замороженных сырых креветок нужно отварить в течение 3 мин. и пересыпать в дуршлаг остывать.
- Далее 2 шт. куриных яиц нужно отварить и нарезать.
- Следом остывшие креветки необходимо почистить, нарезать и добавить к яйцам.
- 50 г сыра требуется натереть на крупной терке и высыпать в другие ингредиенты.
- 2 ст. л. майонеза нужно смешать с 1 ч. л. лимонного сока.
- Получившейся заправкой нужно в конце залить салат и перемешать.
С авокадо
Пошаговое приготовление блюда:
- Первым этапом 10 шт. крупных креветок требуется разморозить и почистить.
- Следом их нужно замариновать. Для этого креветки требуется разрезать на 2 части, выдавить сок ½ лимона, присыпать солью и перцем по вкусу и оставить мариноваться на 10 мин.
- Следующим этапом 100 г листьев салата требуется помыть, высушить и выложить в глубокую салатницу.
- Далее 10 шт. помидор черри необходимо помыть и нарезать на 2 части.
- Затем 1 шт. авокадо следует разрезать на 2 части, отделить от косточки и очистить от кожуры, а после этого крупно нарезать.
- Следующим этапом на раскаленную сковороду нужно налить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить замаринованные ранее креветки с 2 сторон по 2-3 мин.
- Пока креветки остывают, следует приготовить салатную заправку. Для этого 1 ст. л. бальзамического уксуса и 3 ст. л. оливкового масла нужно смешать и приправить небольшим количеством соли и перца.
На фото представлен простой и вкусный салат из креветок. - Последним этапом все подготовленные ранее ингредиенты необходимо смешать и залить 2 ст. л. салатной заправки.
С креветками и крабовыми палочками
Пошаговое приготовление блюда:
- Первым этапом 15 шт. крупных сырых креветок нужно разморозить, помыть и отварить в течение 8 мин. в кипящей воде, а после этого высыпать в дуршлаг, дать им остыть и очистить от панциря.
- Пока креветки остывают, 500 г крабовых палочек требуется нарезать мелкими кубиками и высыпать в емкость для салата.
- Далее 5 шт. куриных яиц требуется отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
- 1 шт. свежего огурца нужно очистить от кожуры и также нарезать мелкими кубиками.
- Далее в салатницу с ингредиентами следует высыпать 1 банку консервированной кукурузы, предварительно слив с нее жидкость.
- Все подготовленные ранее ингредиенты, кроме креветок, нужно смешать и заправить майонезом по вкусу.
- Последним этапом поверх салата требуется выложить все отваренные ранее креветки.
Рецепты с ананасами
Салат из креветок, простой и вкусный в своем приготовлении, можно сделать пикантным, добавив в него изюминку в виде ананаса.
Пошаговое приготовление салата с ананасами №1:
- Изначально 300 г замороженных сырых креветок нужно помыть и отварить в кипящей воде в течение 5-6 мин. (если они среднего размера). Поле этого их нужно остудить, очистить и отложить 7 шт. самых красивых креветок для украшения салата.
- Остальные креветки нужно выложить в салатницу, а затем добавить к ним 150-200 г консервированных ананасов (предварительно с них нужно слить жидкость и просушить).
- Далее к ингредиентам в салатнице требуется добавить 2 ст. л. нежирной сметаны и желаемые специи.
- Далее готовится салатная заправка: 1-2 ч. л. лимонного сока нужно смешать с 3 ст. л. оливкового масла. Данную смесь следует посолить по вкусу и залить ей креветки с ананасами.
- Далее 100 г сыра моцарелла натирается на средней терке.
- Следующим этапом нужно собрать салат. На большую тарелку требуется выложить листья салата, на них высыпать салат, который сверху посыпается натертым сыром и украшается креветками, оставленными в начале.
Пошаговое приготовление салата с ананасами №2:
- Первым этапом нужно поставить вариться 3 шт. куриных яиц.
- Затем 4 ломтика белого хлеба требуется нарезать на мелкие кубики и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, а затем сверху хлеб нужно посыпать слегка перцем, солью и паприкой для пикантного вкуса.
- Следом 400 г свежих очищенных креветок необходимо обжарить до готовности на 10 г сливочного масла с мелко порубленным чесноком, солью и перцем.
- Далее 200 г пекинской капусты нужно нарезать длинными полосками и уложить на дно глубокой салатницы.
- Поверх капусты требуется выложить обжаренные ранее креветки.
- Далее остывшие яйца очищаются и режутся на 6 частей, а затем укладываются аккуратно поверх креветок.
- Далее поверх яиц следует уложить 200 г нарезанных консервированных ананасов.
- Следующим слоем необходимо выложить обжаренный ранее хлеб.
- Сверху слои нужно залить 4-5 ст. л. майонеза или греческого йогурта.
- Для последнего слоя требуется натереть на мелкой терке 150 г твердого сыра и присыпать им сверху салат.
Пошаговое приготовление салата с ананасами №3:
- Изначально 5-6 шт. больших креветок нужно отварить в кипящей воде до готовности, а затем дать им остыть.
- Следом требуется отварить 1 ст. риса.
- Далее остывшие креветки необходимо очистить от панциря и нарезать на небольшие куски и положить их на дно салатницы.
- Затем к креветкам добавляется отваренный рис.
- 2 шт. небольших огурцов нужно помыть, нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам в салатнице.
- Далее в салат следует добавить 200 г консервированных ананасов.
- Последним этапом салат нужно заправить майонезом по вкусу и перемешать.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления салатов с креветками существует несколько важных моментов:
- Чтобы готовое блюдо получилось более свежим, ароматным и вкусным следует использовать сырые нечищеные креветки.
- Во время очищения креветок от панциря важно аккуратно и тщательно удалить кишечник (длинная темная жилка), потому что в нем находятся отходы жизнедеятельности креветки, способные испортить готовое блюдо. При удалении кишечника, его нельзя резко тянуть, нужно просто аккуратно вытянуть ее.
- Если оставить креветки после их приготовления в бульоне со специями еще на 30 мин., то они станут более сочными и ароматными.
- Чтобы креветки лучше чистились, их после приготовления следует высыпать в дуршлаг и сразу опустить на несколько секунд в емкость с холодной водой.
Вкусные салаты из креветок по праву считаются изысканным блюдом. Вариантов их приготовления множество и каждый из них отличается вкусом и своей изысканностью. Главным их достоинством является простое и быстрое по времени приготовление.
Видео о салатах из креветок
Рецепт салата Цезарь с креветками: