Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом

Витаминные салаты – это неотъемлемая часть любого праздничного меню. Также блюдо хочется сделать простым, легким и вкусным, а главное без последствий для фигуры. Для этого лучше всего подойдут салаты, приготовленные с креветками.

Особенности приготовления салата

Салаты с креветками готовятся довольно просто.

Но для получения более насыщенного вкуса при выборе и приготовлении морепродуктов следует учитывать некоторые тонкости:

  • Изначально возникает вопрос какие лучше выбрать креветки. Лучше приобретать замороженные или охлажденные креветки в панцире, так как в салате они, после приготовления, получаются более сочными, нежели готовые очищенные креветки.
  • При покупке морепродуктов в панцире, следует брать их на 30 – 40% больше, чем указано в рецепте (так как в нем указывается вес очищенных креветок).
  • Выбирая креветки, важно помнить, что их окраска должна быть ровной и гладкой. Хвост морепродукта должен быть подогнутым. Если он ровный, то это означает, что креветка умерла до заморозки.
  • Также не следует брать замороженные морепродукты, в которых содержится много льда. Это свидетельствует о том, что продукт перемораживали несколько раз, и к тому же лед добавляет лишний вес.

Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом

  • Во время приготовления креветок важно их не переварить, так как они могут стать жесткими. Опускаются они в кипящую воду и с этого момента нужно засекать время приготовления. Время варки креветок, различных по размеру и способу заморозки представлены в таблице:
№ п/п Вид креветок Время приготовления
1 Мелкие варено-замороженные 1-2 мин.
2 Королевские варено-замороженные 4-5 мин.
3 Тигровые варено-замороженные 7 мин.
4 Мелкие, замороженные сырыми 2-3 мин.
5 Королевские, замороженные сырыми 10-11 мин.
6 Тигровые, замороженные сырыми До момента, когда цвет станет оранжевым.
  • Чтобы креветки были более ароматными, их следует готовить в воде со специями. В качестве специй можно использовать: сок лимона, черный перец горошек, лавровый лист, укроп, петрушки, иные травы и специи.

Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом

Салаты с креветками могут готовиться различными способами:

  • при приготовлении обычного салата, его следует заправлять соусом незадолго до подачи на стол, чтобы он был свежим и как можно дольше не портился;
  • если же салат готовится слоями, то его нужно собирать за несколько часов до начала мероприятия, чтобы он успел пропитаться и не был сухим.

Креветки в составе салата делают его не только вкусным, но и неординарным блюдом. Они хорошо сочетаются с большим количеством продуктов, что дает возможность создания различных вариантов приготовления салатов с учетом времени и имеющихся продуктов.

Креветки хорошо сочетаются с рисом, рыбой, икрой, листьями салата, авокадо, различными овощами и цитрусовыми фруктами.

Также в состав блюда можно включить курицу, фасоль, грибы, сухарики и иные ингредиенты. Соусы для салата с креветками также можно использовать различные, в зависимости от вкусовых предпочтений и используемых компонентов.

Классический вариант салата с креветками

Салат из креветок простой и вкусный в приготовлении. Даже его классический вариант отличается своей пикантностью и простотой в исполнении.

Ингредиенты

Для приготовления салата с креветками понадобятся ингредиенты, указанные в таблице.

№ п/п Ингредиенты Количество
1 Креветки отварные 150 г
2 Куриные яйца 2 шт.
3 Твердый сыр 50 г
4 Помидоры (небольшие) 6 шт.
6 Соль По вкусу
7 Лимон 0,5 шт.
8 Листья салата 1 средний пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление классического салата с креветками:

  1. Изначально, если креветки сырые, их требуется тщательно помыть и опустить вариться в кипящую воду примерно на 5 мин.
  2. После приготовления креветки следует остудить. Вместо сырых морепродуктов можно приобрести креветки, приготовленные в рассоле. Но они не дадут такого сочного вкуса, как свежеприготовленные.
  3. Далее нужно крупно нарезать листья салата и выложить их на дно посуды.
  4. Затем креветки необходимо очистить от панциря и выложить их поверх листьев салата.
  5. Следующим этапом нарезаются помидоры на 4 части (если они крупные, то их нужно нарезать мельче) и также отправляются в емкость для салата. Вместо обычных помидор можно взять черри, они добавят салату больше сладости, но пустят меньше сока.
  6. Далее нужно нарезать яйца. Части яиц не должны получиться мелкими, их достаточно разделить примерно на 6 долей. Затем они выкладываются поверх помидор в салатницу.Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом
  7. Следом нужно добавить соли по вкусу.
  8. Затем нужно выдавить сок половины лимона поверх всех ингредиентов. В заправку из лимонного сока можно добавить 1 ст. л. оливкового масла, это придаст салату пикантный вкус.
  9. Нарезанные ранее ингредиенты требуется перемешать.
  10. Последним этапом сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им сверху салат.

Летний салат со свежими овощами

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Изначально 200 г варено-мороженных креветок нужно отварить 1-2 мин. в кипящей воде и дать им остыть.
  2. Следом нужно помыть 40 г листьев рукколы и поставить их сушиться на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода хорошо впиталась в него.
  3. Далее из 200 г маслин без косточек требуется нарезать на 2 части и добавить к остывшим креветкам.
  4. Следом к ингредиентам требуется добавить 250 г помидор черри, также разрезанных на 2 части.
  5. Высохшие листья руколлы нужно руками разорвать и добавить в салатницу к остальным компонентам.
  6. Последним этапом готовится салатная заправка. Для этого нужно смешать 1,5 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. винного уксуса. К ним можно добавить итальянские приправы (базилик, тимьян, розмарин, паприка иные травы).Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом
  7. Заправка добавляется в салат и все аккуратно перемешивается.

Из помидоров с креветками

Пошаговое приготовление салата:

  1. Для этого блюда лучше всего подойдут креветки, обжаренные на масле с чесноком. Для этого на раскаленную сковороду нужно положить небольшой кусок сливочного масла. Затем требуется высыпать в емкость 100 г варено-мороженных креветок и слегка обжарить их на масле в течение 5 мин. В конце на креветки следует выдавить 1 зубчик чеснока и сбрызнуть все соком лимона.
  2. Пока креветки остывают, нужно помыть 10 шт. помидор черри и 5-6 шт. листьев салата и положить их высыхать на бумажное полотенце.
  3. Далее помидоры нужно разрезать на 2 части.
  4. Далее на тарелку нужно выложить разорванные руками листья салата, а поверх них помидоры и креветки.
  5. Последним этапом нужно сделать салатную заправку. Для этого смешиваются 0,5 ч. л. крупнозернистой горчицы, 1 ч. л. жидкого меда, 2 ст. л. лимонного сока и молотый черный перец по вкусу. Заправка должна быть сбалансированной по сладости, кислоте и остроте. Поэтому ее следует попробовать прежде, чем добавлять в салат. Если чего-то не хватает, то можно добавить. В конце салат нужно залить получившейся заправкой и дать постоять 10-15 мин. перед подачей.

С огурцами

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Для начала нужно 500 г сырых замороженных креветок помыть и отварить в кипящей воде примерно 3-5 мин. Далее их требуется выложить на дуршлаг и дать им остыть.
  2. Пока креветки охлаждаются, нужно помыть огурец (1 шт.) и нарезать его тонкой соломкой.
  3. В емкость с огурцом нужно добавить остывшие креветки.
  4. Далее 1 шт. авокадо нужно разрезать пополам, отделить от косточки и очистить от кожуры. Мелко нарезав плод, его следует добавить к остальным ингредиентам в салатнице.
  5. После этого готовится заправка для салата. 2 зубчика чеснока нужно пропустить через пресс, к нему добавить 1 измельченную веточку мяты, полить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Получившуюся заправку требуется перемешать и залить ей сверху салат. Подавать блюдо можно сразу после приготовления или дать ему настояться немного в холодильнике.

С кунжутом

Салат из креветок простой и вкусный также получается с добавлением кунжута, так как эти компоненты не нуждаются в лишнем сопровождении и сочетаются со многими продуктами.

Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым этапом следует отварить креветки. Для этого в кипящую воду нужно добавить соль, молотый черный перец, сушеный красный перец, сок 1/2 лимона и 1,5 ст. л. оливкового масла. Затем в воду требуется высыпать 300 г сырых замороженных королевских креветок и варить их в течение 8 мин. Следом креветки нужно поместить в дуршлаг и дать им остыть.
  2. Следующим этапом нужно помыть 3 шт. помидор, 2 шт. огурцов, 1 пучок листового салата.
  3. Далее помидоры и огурцы требуется крупно нарезать, а листья салата разорвать руками на большие куски.
  4. Остывшие креветки необходимо почистить и добавить в емкость к овощам и зелени.
  5. Затем салат нужно заправить майонезом по вкусу.
  6. Последним этапом блюдо требуется посыпать 3 ст. л. кунжутных семечек.

Из зелени с креветками

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым этапом нужно разморозить 14 шт. крупных сырых креветок и очистить от панциря.
  2. Следом очищенные креветки перед обжариванием нужно замариновать. Для этого в емкость с креветками на терке нужно натереть цедру половины лайма, из второй половины требуется выжать 2 ст. л. сока, добавить по ¼ ч. л. морской соли и молотого черного перца, налить 2 ст. л. оливкового масла и выдавить через пресс 1 зубчик чеснока. Все нужно перемешать и дать настояться 10 мин.
  3. Далее в салатницу требуется выложить 1 пучок салатной зелени, в которую входит фриссе, латук и руккола.
  4. Следом к зелени нужно добавить мелко нарезанный огурец (1 шт.).
  5. Далее зелень и огурец нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить 2 ст. л. оливкового масла и все смешать.
  6. Следующим этапом в салатницу нужно натереть цедру половины апельсина, а их второй половины фрукта нужно выжать в салат сок и снова все перемешать.
  7. Далее замаринованные креветки требуется выложить на разогретую сковороду и обжарить с 2 сторон по 3-5 мин.Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом
  8. Последним этапом блюдо нужно собрать: на тарелку выкладывается салат, сверху посыпается мелко нарезанной 1 веточкой базилика и в конце выкладываются креветки.

Простой и вкусный салат с сыром и яйцом

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Изначально 100 г замороженных сырых креветок нужно отварить в течение 3 мин. и пересыпать в дуршлаг остывать.
  2. Далее 2 шт. куриных яиц нужно отварить и нарезать.
  3. Следом остывшие креветки необходимо почистить, нарезать и добавить к яйцам.
  4. 50 г сыра требуется натереть на крупной терке и высыпать в другие ингредиенты.
  5. 2 ст. л. майонеза нужно смешать с 1 ч. л. лимонного сока.
  6. Получившейся заправкой нужно в конце залить салат и перемешать.

С авокадо

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым этапом 10 шт. крупных креветок требуется разморозить и почистить.
  2. Следом их нужно замариновать. Для этого креветки требуется разрезать на 2 части, выдавить сок ½ лимона, присыпать солью и перцем по вкусу и оставить мариноваться на 10 мин.
  3. Следующим этапом 100 г листьев салата требуется помыть, высушить и выложить в глубокую салатницу.
  4. Далее 10 шт. помидор черри необходимо помыть и нарезать на 2 части.
  5. Затем 1 шт. авокадо следует разрезать на 2 части, отделить от косточки и очистить от кожуры, а после этого крупно нарезать.
  6. Следующим этапом на раскаленную сковороду нужно налить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить замаринованные ранее креветки с 2 сторон по 2-3 мин.
  7. Пока креветки остывают, следует приготовить салатную заправку. Для этого 1 ст. л. бальзамического уксуса и 3 ст. л. оливкового масла нужно смешать и приправить небольшим количеством соли и перца.

    Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом
    На фото представлен простой и вкусный салат из креветок.
  8. Последним этапом все подготовленные ранее ингредиенты необходимо смешать и залить 2 ст. л. салатной заправки.

С креветками и крабовыми палочками

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым этапом 15 шт. крупных сырых креветок нужно разморозить, помыть и отварить в течение 8 мин. в кипящей воде, а после этого высыпать в дуршлаг, дать им остыть и очистить от панциря.
  2. Пока креветки остывают, 500 г крабовых палочек требуется нарезать мелкими кубиками и высыпать в емкость для салата.
  3. Далее 5 шт. куриных яиц требуется отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
  4. 1 шт. свежего огурца нужно очистить от кожуры и также нарезать мелкими кубиками.
  5. Далее в салатницу с ингредиентами следует высыпать 1 банку консервированной кукурузы, предварительно слив с нее жидкость.
  6. Все подготовленные ранее ингредиенты, кроме креветок, нужно смешать и заправить майонезом по вкусу.Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом
  7. Последним этапом поверх салата требуется выложить все отваренные ранее креветки.

Рецепты с ананасами

Салат из креветок, простой и вкусный в своем приготовлении, можно сделать пикантным, добавив в него изюминку в виде ананаса.

Пошаговое приготовление салата с ананасами №1:

  1. Изначально 300 г замороженных сырых креветок нужно помыть и отварить в кипящей воде в течение 5-6 мин. (если они среднего размера). Поле этого их нужно остудить, очистить и отложить 7 шт. самых красивых креветок для украшения салата.
  2. Остальные креветки нужно выложить в салатницу, а затем добавить к ним 150-200 г консервированных ананасов (предварительно с них нужно слить жидкость и просушить).
  3. Далее к ингредиентам в салатнице требуется добавить 2 ст. л. нежирной сметаны и желаемые специи.
  4. Далее готовится салатная заправка: 1-2 ч. л. лимонного сока нужно смешать с 3 ст. л. оливкового масла. Данную смесь следует посолить по вкусу и залить ей креветки с ананасами.
  5. Далее 100 г сыра моцарелла натирается на средней терке.
  6. Следующим этапом нужно собрать салат. На большую тарелку требуется выложить листья салата, на них высыпать салат, который сверху посыпается натертым сыром и украшается креветками, оставленными в начале.

Пошаговое приготовление салата с ананасами №2:

  1. Первым этапом нужно поставить вариться 3 шт. куриных яиц.
  2. Затем 4 ломтика белого хлеба требуется нарезать на мелкие кубики и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, а затем сверху хлеб нужно посыпать слегка перцем, солью и паприкой для пикантного вкуса.
  3. Следом 400 г свежих очищенных креветок необходимо обжарить до готовности на 10 г сливочного масла с мелко порубленным чесноком, солью и перцем.
  4. Далее 200 г пекинской капусты нужно нарезать длинными полосками и уложить на дно глубокой салатницы.
  5. Поверх капусты требуется выложить обжаренные ранее креветки.
  6. Далее остывшие яйца очищаются и режутся на 6 частей, а затем укладываются аккуратно поверх креветок.
  7. Далее поверх яиц следует уложить 200 г нарезанных консервированных ананасов.
  8. Следующим слоем необходимо выложить обжаренный ранее хлеб.
  9. Сверху слои нужно залить 4-5 ст. л. майонеза или греческого йогурта.
  10. Для последнего слоя требуется натереть на мелкой терке 150 г твердого сыра и присыпать им сверху салат.

Салаты из креветок простые и вкусные с яйцом, огурцом, помидором, ананасом

Пошаговое приготовление салата с ананасами №3:

  1. Изначально 5-6 шт. больших креветок нужно отварить в кипящей воде до готовности, а затем дать им остыть.
  2. Следом требуется отварить 1 ст. риса.
  3. Далее остывшие креветки необходимо очистить от панциря и нарезать на небольшие куски и положить их на дно салатницы.
  4. Затем к креветкам добавляется отваренный рис.
  5. 2 шт. небольших огурцов нужно помыть, нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам в салатнице.
  6. Далее в салат следует добавить 200 г консервированных ананасов.
  7. Последним этапом салат нужно заправить майонезом по вкусу и перемешать.

Полезные советы и рекомендации

В процессе приготовления салатов с креветками существует несколько важных моментов:

  • Чтобы готовое блюдо получилось более свежим, ароматным и вкусным следует использовать сырые нечищеные креветки.
  • Во время очищения креветок от панциря важно аккуратно и тщательно удалить кишечник (длинная темная жилка), потому что в нем находятся отходы жизнедеятельности креветки, способные испортить готовое блюдо. При удалении кишечника, его нельзя резко тянуть, нужно просто аккуратно вытянуть ее.
  • Если оставить креветки после их приготовления в бульоне со специями еще на 30 мин., то они станут более сочными и ароматными.
  • Чтобы креветки лучше чистились, их после приготовления следует высыпать в дуршлаг и сразу опустить на несколько секунд в емкость с холодной водой.

Вкусные салаты из креветок по праву считаются изысканным блюдом. Вариантов их приготовления множество и каждый из них отличается вкусом и своей изысканностью. Главным их достоинством является простое и быстрое по времени приготовление.

Видео о салатах из креветок

Рецепт салата Цезарь с креветками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: