Вкусный и полезный салат можно приготовить из тунца с добавлением пекинской капусты. Калорийность такого угощения получается приблизительно 59,6 ккал на 100 г. Лучшие рецепты закуски собраны ниже в статье.
Классический рецепт
Салат из тунца и пекинской капусты чаще всего готовится по классическому рецепту. В него также добавляются яйца, маринованный лук и оригинальная заправка. Готовое блюдо получается с высоким содержанием белка, поэтому он сытный и питательный. Но высокая калорийность делает его плохо подходящим для периода диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца (крупного размера) – 3 шт.;
- пекинскую капусту – 4-5 листьев;
- тунец (в собственном соку) – 1 банку;
- свежий огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
- сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2-3 ст. л.;
- соль мелкую, сахар и уксус для маринования лук.
Чтобы ускорить процесс приготовления салата, можно замариновать лук заранее или купить уже готовый маринованный овощ.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С кочана китайской капусты необходимо срезать листья. Затем – тщательно промыть их, обсушить, порубить тонкой длинной соломкой. Получившаяся стружка перекладывается в большую миску, удобную для смешивания.
- Свежий огурец (среднего размера) нужно вымыть, разрубить пополам, после чего – каждая часть режется дольками.
- Лук следует очистить от шелухи, промыть и порезать полукольцами. Если он берется для салата в свежем виде, то первым делом овощ понадобится замариновать – залить смесью воды, уксуса, сахара и соли. В таком виде лук должен пролежать приблизительно полчаса. Далее его можно слегка отжать.
- Уже замаринованный лук без лишней жидкости перекладывается в миску к пекинской капусте вместе с кусочками свежего огурца.
- Яйца необходимо залить холодной водой и отправить вариться до твердого желтка. После они остужаются, очищаются от скорлупы, режутся миниатюрными кубиками и пересыпаются к остальным измельченным ингредиентам.
- Остается заняться тунцом. Консервы нужно открыть, слить с них сок (он пригодится дальше в рецепте), а всю рыбную мякоть размять вилкой. Рыба не отправляется сразу в салат. Она будет раскладываться сверху.
- Для приготовления заправки понадобится смешать в отдельной посуде сок, слитый с тунца, цитрусовый фреш, соевый соус и маслом оливы. По вкусу в эту массу можно всыпать любые пряности. Соль для заправки не понадобится, ее достаточно в соевом соусе.
- На следующем этапе нужно полить смесью из прошлого шага все ингредиенты салата и перемешать их.
Готовая закуска выкладывается горкой на большую плоскую тарелку. Сверху распределяется размятая консервированная рыба.
Что можно добавить?
По вкусу в такое блюдо можно также добавить помидоры. Они сделают закуску вкуснее и ярче. Томаты потребуется порезать тонкими небольшими дольками. Их можно добавлять в состав самого салата или выкладывать сверху.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение к столу сразу же после приготовления. Для его украшения можно взять небольшое количество любой свежей рубленой зелени. Например, отлично подойдет для блюда укроп.
С кукурузой
Салат из тунца и пекинской капусты вкусно дополнять различными сочными хрустящими ингредиентами. Например, можно взять сладкую консервированную кукурузу.
Она добавит блюду немного сладости и свежести. Количество кукурузы регулируется по вкусу. Можно увеличивать или уменьшать порцию этого ингредиента.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- пекинскую капусту и сладкую кукурузу (консервы) – по 320-340 г;
- консервированного тунца (в масле) – 1 банку (около 200 г);
- масло оливы, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит со сладкого перца. Сначала он промывается, далее с овоща срезается плодоножка, удаляются внутренние перегородки и семена. Оставшуюся часть нужно порезать небольшими аккуратными кубиками. Чтобы сделать салат особенно ярким и аппетитным, стоит использовать сладкие перцы разного цвета. Например, сразу красный, желтый, оранжевый.
- Лук для салата следует очистить, тщательно промыть, порубить миниатюрными кубиками. Лучше всего выбирать красный или фиолетовый овощ. Он сочнее, со сладковатым привкусом и меньше горчит. Если же используется обычный белый лук, то можно обдать порезанные кубики крутым кипятком, чтобы удалить из них горечь.
- Кукурузу необходимо выложить на дуршлаг, слегка промыть проточной водой и дать стечь лишней жидкости.
- После можно отправлять сладкие зерна в салатницу вместе с луком и перцем.
- Промытую и обсушенную капусту остается тонко нашинковать. При этом допустимо использовать и тонкие и уплотненные части кочана.
- Если купить консервированный тунец сразу салатный, использовать его будет проще. Такой вариант рыбы сразу продается измельченным. Если же выбираются обычные консервы, их предварительно понадобится размять вилкой без жидкости. Масло заранее сливается в миску. Оно будет использоваться для заправки салата.
- Далее в салат высыпается рыба и капуста.
- Остается приготовить заправку. Для этого смешивается два вида масла – оливы и слитое с рыбной консервы. В получившуюся массу всыпается соль и специи по вкусу.
- Все смешанные в большой миске компоненты на следующем этапе можно заправлять получившимся масляным соусом.
При необходимости готовая закуска по вкусу досаливается.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения угощения хорошо подойдут маслины или оливки без косточек. Они режутся кружочками, после чего высыпаются поверх угощения. Подойдут для этого также половинки черри и листочки свежего укропа.
С яйцом
По такому рецепту получается легкий вкусный салат, который подойдет в качестве аппетитного перекуса или как дополнение к завтраку. Тунца для угощения стоит выбирать в собственном соку.
Чтобы закуска была малокалорийной, заправлять ее лучше смесью оливкового масла и сока цитруса. Калорийность такого блюда получается приблизительно 73,5 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,8 |
Жиры | 2,6 |
Углеводы | 1,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
- пекинскую капусту – 230-250 г;
- оливки без косточек – ½ банки;
- тунец (консервы в собственном соку) — 1 банку;
- сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
- петрушку свежую – 1/3 пучка;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную пекинскую капусту необходимо тонко порубить острым ножом, после чего – высыпать в большую миску.
- Заранее сваренные яйца следует остудить, очистить от скорлупы, после чего – порубить брусочками. Получившиеся кусочки высыпаются к капустной соломке.
- Каждую оливку без косточек нужно разрубить пополам или порезать кружочками и также высыпать в общую миску.
- На следующем этапе понадобится отправить в салат консервированную рыбу вместе с жидкостью. При необходимости тунец также разминается вилкой.
- Остается тщательно перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
Сверху угощение сбрызгивается соком цитруса, процеженным от косточек, и посыпается рубленой свежей петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно подавать к столу, как в общей большой миске, так и порционно. Например, разложить по вместительным тарталеткам или по соленым крекерам (квадратным, круглым). Можно использовать массу в качестве начинки для тонких блинчиков или закусочного торта.
С огурцом
Салат из тунца получается особенно вкусным, если добавить в него не только пекинскую капусту, но также свежие огурцы. Такое овощное ассорти делает закуску легкой, свежей, малокалорийной. Для сытности в блюдо добавляются также яйца и белая фасоль. Последняя берется в консервированном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- консервированный тунец (в масле) – 1 банку (около 200 г);
- пекинскую капусту – 230-250 г;
- белую фасоль (консервы) – ½ банки (примерно 150-200 г);
- яйца куриные – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- лук – ½ головки;
- масло (любое растительное) и сок лайма/лимона – по 2 ст. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- соль – 1/3 ч. л.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций закуски. По желанию можно заправлять угощение и майонезом. Но лучше всего использовать смесь масла, сока лимона и чеснока. Второй вариант соуса сделает угощение оригинальным и пикантным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится выложить в дуршлаг консервированную фасоль. С продукта должна стечь вся лишняя жидкость. После этого его можно перекладывать в большой салатник. Можно также слегка промыть бобовые кипяченой холодной водой.
- Яйца заливаются холодной водой и отправляются вариться до твердого желтка. На этот процесс уйдет приблизительно 8-10 мин после закипания жидкости. Можно подсолить воду для варки, тогда с остывших готовых яиц будет гораздо проще сниматься скорлупа. После они рубятся брусочками и перемещаются к консервированной белой фасоли.
- С огурца необходимо срезать плотную верхнюю кожицу и порубить его миниатюрными кубиками.
- Пекинскую капусту требуется промыть, обсушить, после чего – порубить тонкой соломкой. Не стоит разминать ее руками. Овощ и без того достаточно сочный.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить тонкими полукольцами. А консервированную
- На следующем этапе все подготовленные ингредиенты смешиваются в общей посуде.
- Чтобы приготовить заправку, следует соединить в небольшой пиале сок лимона, процеженный от косточек, растительное масло, раздавленный чеснок, соль. Последний предварительно очищается от шелухи, после чего натирается на мелкой терке или пропускается через пресс. По желанию в соус можно влить и 2-3 ст. л. масла от консервированного тунца. Оно сделает смесь еще более вкусной и ароматной.
- Когда соль в соусе полностью растворится, им можно заправлять все смешанные компоненты.
Подавать салат стоит охлажденным.
Правила подачи блюда, украшение
Легкий салат стоит подавать на круглой плоской тарелке, застеленной салатными листьями. Сверху можно украсить угощение половинками черри и целыми дольками апельсина, очищенными от кожицы.
С авокадо
Салат из тунца и пекинской капусты получится с нежным маслянистым привкусом, если добавить в него авокадо. В таком рецепте самый главный момент – выбрать спелый плод. Иначе авокадо будет неприятно хрустеть на зубах и вкус закуски получится совсем не таким, как запланировалось. Спелый авокадо должен резаться как масло, а, кроме того, по вкусу напоминать этот молочный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тунца (в собственном соку) – 1 стандартную банку;
- авокадо (спелый, мягкий) – 1 шт.;
- пекинскую капусту – ½ кочана (среднего размера);
- зеленый горошек (консервы) – 1 банку;
- зерновую горчицу – 1 ст. л.;
- сок лимона/лайма и масло оливы – по 2-2,5 ст. л.;
- мяту свежую, соль, перец.
По желанию в состав такого салата можно добавить помидоры. Если блюдо готовится в зимний период, то лучше всего обратить внимание на черри. Томаты должны быть сочными и сладковатыми.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом все заявленные в рецепте овощи понадобится вымыть и просушить. Пекинскую капусту лучше всего также слегка отжать, чтобы с нее стекла вся вода.
- На следующем этапе авокадо следует разрезать на 2 равные части. В процессе с плода удаляется кожица. Если он спелый, сделать это будет очень просто. Косточку из зрелого авокадо удобно извлекать столовой ложкой. После уже подготовленный плод режется аккуратными миниатюрными кубиками. Острым тонким ножом получится сделать это быстро и просто.
- Пекинскую капусту необходимо тонко нашинковать. Чем миниатюрнее получатся кусочки, тем нежнее будет вкус салата. По классическому рецепту в салате используется именно китайская капуста. Но по желанию ее можно заменять также свежими салатными листьями. Например, отлично подойдет Айсберг
- Далее все подготовленные ингредиенты требуется смешать в общей вместительной посуде.
- Остается приготовить соус. Мяту для него желательно брать свежую. В этом случае листочки сначала тщательно промываются и обсушиваются. После понадобится растереть зелень. Если свежую мяту отыскать не удалось, можно взять щепотку сухой, а после запарить ее в небольшом количестве кипятка. В таком виде ингредиент оставляется приблизительно на 2-3 мин. Это усилит аромат сухого компонента.
- Далее мяту нужно соединить в небольшой миске с соком лимона, процеженном от косточек. Туда же сразу можно добавить перец, масло, горчицу. Последнюю можно брать как острую, так и сладкую. Масло подойдет не только оливковое, но и любое растительное. Например, ярким и интересным вкус салата получается с ореховым. Но подойдет даже обычное подсолнечное.
- После получившуюся овощную часть можно залить соусом и тщательно перемешать. Основа закуски должна настояться приблизительно 20-25 мин. Лучше всего убирать ее в прохладу.
- Тунца требуется извлечь из банки и слить с него жидкость. Для этого можно переложить консервированную рыбу на дуршлаг или на сито. Оставшиеся кусочки тунца нужно размять вилкой. Если в процессе будут попадаться косточки, их обязательно понадобится выбрать. Иначе они могут сильно испортить готовый салат.
- С зеленого консервированного горошка также требуется слить маринад. После этого его вместе с тунцом можно перекладывать поверх основы салата.
По желанию компоненты угощения перемешиваются или оставляются слоями. Если верх покажется суховатым, можно слегка полить его жидкостью, в которой хранился тунец.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать салат к столу можно разными способами. Проще всего делать это на большом блюде общей порцией. В этом случае стоит сверху дополнить угощение небольшим количеством рубленой зелени. А более праздничный вариант – подать закуску порционно. Например, в песочных или вафельных тарталетках.
Без майонеза
Салат из тунца и пекинской капусты будет еще полезнее и вкуснее, если подобрать к нему правильную малокалорийную заправку. Например, заменить привычный классический майонез более сложным оригинальным вариантом. По опубликованному ниже в статье рецепту основой заправки станет растительное масло.
А дополнять его можно многочисленными дополнительными компонентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- помидор – 1 шт.;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- тунец (консервированный в собственном соку) – 130-150 г;
- морковь – 120-150 г;
- кукурузу сладкую (консервы) – 100-120 г;
- пекинскую капусту – ½ кочана;
- масло растительное – 1-1,5 ст. л.;
- сок лайма/лимона – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Лучше всего для заправки брать оливковое масло, но подойдет и масло грецкого ореха, подсолнечное. Обогатить вкус основы помогут любые пряности, сушеная и свежая зелень, чеснок и любые ароматные компоненты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь требуется тщательно вымыть, после чего – очистить от кожицы. После ее основу понадобится обработать при помощи терки с самыми мелкими делениями.
- Вымытый помидор нужно порубить произвольными кусочками. Например, кубиками среднего размера.
- Яйца сначала необходимо залить водой и отправить вариться до твердой серединки. После их понадобится остудить, очистить от скорлупы и порубить миниатюрными аккуратными кубиками. Главное – слишком не мельчить яйца. Они должны хорошо чувствоваться в салате.
- Затем все подготовленные в шагах выше ингредиенты требуется соединить в общей посуде.
- На следующем этапе можно добавлять сладкую консервированную кукурузу. Для этого она выкладывается на дуршлаг. Следует дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Таким же образом нужно поступить и с тунцом. С него сливается вся жидкость, после чего рыбу можно разминать вилкой, в процессе выбирая косточки.
- Для приготовления заправки понадобится соединить в общей посуде сразу выбранное растительное масло, сок цитруса, процеженный от косточек. В массу отправляется по ½ ч. л. соли и молотого перца. А остальные пряности для соуса можно регулировать по своему вкусу. Например, можно всыпать гранулированный чеснок, по щепотке разных цветных молотых перцев. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты заправки.
- Далее можно складывать в общую посуду все подготовленные выше ингредиенты – и овощи, и яйца, и кукурузу, и рыбу.
- Остается полить соединенные компоненты заправкой, и все тщательно перемешать.
Салат можно сразу подавать к столу. Но лучше всего сначала дать ему настояться в прохладе 1-1,5 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо необходимо еще раз тщательно перемешать все составляющие салата. К повседневному обеду можно просто поставить на стол общую миску или выложить закуску на плоскую тарелку горкой. Если планируется праздничный стол, лучше всего использовать глубокие вафельные порционные тарталетки оригинальной формы. Для украшения угощения сверху можно положить по кусочку оливки.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить салат из консервированной рыбы и китайской капусты помогут следующие советы:
- если в рецепте рекомендуется добавлять в соус масло от тунца из банки, а кулинару не нравится рыбный запах в заправке, то можно заменить этот ингредиент перемолотыми жареными грибами;
- для обсуждаемой закуски лучше всего подойдет легкий майонез;
- чтобы вкус соуса получился ярче, можно использовать цедру лимона – она промывается со щеткой и обрабатывается самой мелкой терке;
- свежая зелень (особенно – петрушка и укроп) плохо вписываются в состав самого рыбного салата, зато их можно использовать для украшения угощения;
- чтобы угощение эффектно смотрелось на праздничном столе, стоит использовать для его подачи прозрачную посуду и выкладывать все ингредиенты слоями (например, рыбу, капусту, сладкий цветной перец, фиолетовый лук, кукурузу), а сверху заливать их выбранным соусом.
Полезный и вкусный салат с добавлением тунца и пекинской капусты готовится по нескольким десяткам рецептов. Например, в состав такой закуски можно добавлять консервированный горошек или кукурузу, авокадо, яйцо, свежий огурец.
Видео о приготовлении салата из тунца и пекинской капусты
Рецепт приготовления салата из тунца и пекинской капусты: