Морковь и яблоко относятся к низкокалорийным продуктам. Количество калорий на 100 г составляет 41 ккал (морковь) и 47 ккал (яблоко). Данные ингредиенты служат основой для приготовления витаминных и диетических салатов, десертов и более сытных праздничных блюд.
Самый простой рецепт
Высокий процент клетчатки в плодах моркови и яблок способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, большое количество витаминов, минералов (в особенности витамина А и калия) помогает укрепить иммунитет.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат из яблока и моркови — один из самых распространённых рецептов.
Понадобятся следующие продукты:
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1-2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Морковь и яблоки нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, яблоко – дополнительно от семечек.
- Далее ингредиенты натирают на крупной терке. Яблоки сбрызгивают соком лимона.
- Натертое яблоко с морковью перекладывают в чашу для смешивания, заправляют маслом, посыпают сахаром.
Салаты из яблока и моркови - Салат тщательно перемешивают.
Что можно добавить
Альтернативой сахара может стать мёд. На данное количество достаточно 1-2 ч. л. Вместо масла для заправки подойдет сметана. Сушеная клюква или вишня подойдут в качестве дополнительных ингредиентов.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо рекомендуется подавать сразу. Салат раскладывают по порционным тарелкам и присыпают корицей.
Вариант с томатами черри
Яблоко зачастую используют в овощных блюдах. Свежий фрукт делает вкус более ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
Из ингредиентов понадобятся:
- 200 г помидоров черри;
- 1 морковь;
- 2 зеленых яблока;
- 3 стебля зеленого лука;
- 4 веточки петрушки;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль, сахар, молотый перец;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 долька лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Салат из яблока и моркови готовят следующим образом:
- Вымытую морковь шинкуют на брусочки.
- Томаты черри разрезают пополам.
- В отдельной чаше смешивают оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавляют 1 щеп. соли и немного перца.
- Томаты с морковью перекладывают в чашу для смешивания и заливают ингредиенты заправкой.
- Зелень нужно промыть, удалить грубые черенки и мелко нашинковать.
- Яблоко очищают от кожуры и семечек, нарезают на брусочки равные по размеру нашинкованной моркови и сбрызгивают соком лимона.
- Зелень и яблоки добавляют в чашу к моркови и томатам, ингредиенты тщательно перемешивают, при необходимости дополнительно добавляют соль, перец, сахар.
Что можно добавить
Состав можно дополнить свежими листьями салата. Рекомендуется добавлять разновидности с упругими листьями (например, латук, романо).
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают на стол, украсив семечками тыквы или кедровыми орехами.
С сыром и чесноком
Салат подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов включает:
- 1 яблоко (кисло-сладкое);
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г сыра твердых сортов;
- 3 ст. л. сметаны;
- по 4 весточки укропа и петрушки;
- 1 дольку лимона;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления блюда следующий:
- Яблоко и морковь моют, чистят от кожуры, яблоко – дополнительно от семечек.
- Далее сыр, морковь и яблоко натирают на крупной терке.
- Кусочки яблока сбрызгивают соком лимона.
- Ингредиенты соединяют в тарелке, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
- Зелень нужно вымыть, просушить и удалить грубые стебли.
- Затем укроп и петрушку мелко рубят и добавляют в салат.
- Блюдо заправляют сметаной, солят, перчат и тщательно перемешивают.
Что можно добавить
Салат можно заправить майонезом или смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1. Вместо твердого сыра подойдет плавленый. За 20 мин до начала приготовления блюда, сыр убирают в морозильную камеру. Так его будет легче натереть, и он не будет прилипать к терке.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо рекомендуется сразу подавать к столу, пока яблоко и морковь не начали выделять сок. Сверху салат можно посыпать свежей зеленью.
Вариант с сельдереем и болгарским перцем
Сельдерей – овощ с низкой калорийностью (13 ккал/100 г) и высоком содержании полезных веществ. В 100 г сельдерея содержится до 38 мг витамина С, до 750 мкг витамина А, до 29 мкг витамина К. Овощ входит в меню диет по снижению веса. Сельдерей способствует ускорению обмена веществ, стимуляции выработке желудочного сока, что положительно сказывается на усваивании пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта понадобится:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 зеленое яблоко (жесткое);
- сок 1⁄2 лимона;
- 1⁄2 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Пошаговый процесс приготовления
Для данного рецепта рекомендуется шинковать овощи вручную, тогда салат дольше будет оставаться сочным и хрустящим.
- Сельдерей можно нарезать следующим образом: стебель делят на 3-4 равные части, длиной около 4-5 см. Каждую часть разрезают вдоль на 2 половины. Если стебель толстый, то каждую половину делят вдоль еще на 2 части и затем рубят на полоски.
- Вымытые и очищенные морковь, перец нужно нарезать соломкой, примерно равной по размеру брусочкам сельдерея.
- Яблоко рекомендуется резать последним. Его предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину и режут полосками.
- Ингредиенты соединяют в кастрюле, заливают соком 1⁄2 лимона.
- После салат солят, добавляют сахар, масло и тщательно перемешивают.
Что можно добавить
В состав можно включить мелко нарубленную зелень сельдерея. Достаточно 2-3 веточек, иначе она перебьёт вкус и аромат других ингредиентов. Можно заправит салат сметаной, и добавить 1-2 ст. л. грецких орехов.
Блюдо получится более сытным, если изменить рецепт следующим образом:
- использовать вместо сырой отварную морковь;
- добавить отварное филе курицы или индейки;
- заправить блюдо майонезом вместо сметаны с соком лимона;
- исключить сахар.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы ингредиенты пропитались соком лимона, салату следует дать настояться минимум 1 ч.
Вариант с сельдереем, свеклой и черносливом
Представленный рецепт салата состоит из сырых овощей, фруктов и сухофруктов. Такое сочетание продуктов поможет очистить организм, нормализовать работу пищеварительной системы, восполнить запас витаминов и минералов.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие продукты:
- 1 свёкла;
- 2 зеленых яблока;
- 2 стебля сельдерея;
- 1-2 моркови;
- 10 ягод чернослива;
- сок 1⁄2 лимона;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится терка для моркови по-корейски.
- Морковь, свеклу и яблоко нужно помыть, почистить и натереть на терке.
- Стебель сельдерея нарезают на тонкие полоски.
- Ягоды чернослива рубят на небольшие кусочки.
- Все ингредиенты смешивают, заправляют соком лимона, маслом и солью.
Что можно добавить
Вместо стебля сельдерея можно использовать корень сельдерея.
Правила подачи блюда, украшение
Украсит каждую порцию рубленый чернослив или зелень сельдерея.
Салат с курицей
Для данного рецепта необходимо куриное филе. Можно использовать грудку или мясо других частей тушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующее количество продуктов:
- 250 г куриной грудки;
- 1⁄2 упаковки листьев салата;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1-2 яблока;
- 1 красная луковица;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 долька лимона;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда предполагает следующий порядок действий:
- Лук нужно почистить, нашинковать тонкими полукольцами и залить 1 ст. л. винного уксуса.
- Куриное филе промывают, очищают от жира, кожи и отваривают в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа. Время приготовления после закипания займет около 40-50 мин.
- Морковь и яйца нужно хорошо помыть, залить водой (так, чтобы она их полностью покрывала) и поставить вариться. Время приготовления яиц вкрутую после закипания составляет в среднем 6 мин, моркови – 20 мин.
- Листья салата моют, сушат, рвут на произвольные куски.
- Яблоки нужно очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови или нарубить брусочками и сбрызнуть соком лимона.
- Помидоры шинкуют дольками. По желанию, чтобы в салате не присутствовала лишняя жидкость, из томатов можно предварительно удалить семечки.
- Отваренное куриное филе, морковь и яйца нужно охладить.
- Затем курицу нарезают ломтиками.
- Морковь и яйца натирают на терке.
- Для смешивания ингредиентов можно использовать большой салатник или порционные креманки. На дно посуды кладут листья салата.
- Затем выкладываю лук, предварительно слегка отжав его, добавляют мясо. На данном этапе можно смазать слой майонезом, посолить и поперчить.
- После добавляют яблоко, томаты и снова смазывают слой майонезом, солят и перчат.
- Далее салат посыпают тертой морковью с яйцами.
Что можно добавить
Куриное филе можно слегка отбить, натереть солью, перцем и обжарить на гриле в течение 20 мин. Мясо получится более сочным. Готовый кусок нарезают на ломтики нужного размера.
Другой вариант заправки для салата состоит из следующих ингредиентов:
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1⁄2 ч. л. горчицы;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Сверху блюдо можно также дополнить сеткой из майонеза.
Салат с капустой
Капуста белокочанная – один из самых наиболее часто используемых в овощных салатах ингредиентов. Молодая капуста имеет более нежные листья. В свежем овоще содержание витамина С доходит до 60 мг, что составляет 67% от дневной нормы.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится следующий список продуктов:
- 1 сладкий перец;
- 2 томата;
- 1 морковь;
- 1-2 яблока;
- 2-3 ст. л. растительного масла (можно использовать подсолнечное нерафинированное);
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень (сельдерей, укроп, петрушка), соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Если листья капусты грубые, следует шинковать ее как можно тоньше. Сделать листья более нежными можно, посолив и затем помяв их руками в течение нескольких минут.
- Растительное масло смешивают с солью, пропущенным через пресс чесноком, и оставляют настаиваться.
- Капусту и перец нужно тонко нашинковать.
- Морковь и яблоко натирают на терке для моркови по-корейски.
- Томаты нарезают дольками.
- Зелень предварительно моют, просушивают и мелко рубят.
- Далее все компоненты соединяют, заправляют маслом с чесноком и тщательно перемешивают. При необходимости салат можно подсолить.
Что можно добавить
В качестве заправки подойдет: масло с соком ½ лимона, солью и сахаром; сметана с чесноком, зеленью и солью. Вместо чеснока в рецепте используют лук, нашинкованный тонкими полукольцами.
Белокочанную капусту можно заменить другой листовой (более нежной пекинской, савойской или краснокочанной). Краснокочанную капусту предварительно заливают кипятком на 20 мин, после маринуют 30 мин в лимонном соке или яблочном уксусе с солью. Так она становится мягче.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают оставшимися веточками свежей зелени.
Вариант с изюмом
Салат с яблоками, морковью, изюмом можно подавать в качестве десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить:
- 100 г яблок;
- 100 г изюма;
- 100 г моркови;
- 150 мл яблочного сока (без сахара);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Изюм должен быть без косточек.
- Изюм нужно перебрать, выкинуть непригодные плоды, удалить черенки. Оставшийся изюм заливают горячей водой на 15 мин.
- Через 15 мин изюм хорошо промывают и выкладывают просушиться.
- Яблоки и морковь нужно натереть. Рекомендуется использовать терку для моркови по-корейски. Ингредиенты сбрызгивают соком лимона.
- К моркови и яблокам добавляют изюм и заливают все яблочным соком.
- Салат накрывают пленкой или крышкой, убирают в холодильник на 1 ч.
- Через 1 ч остатки сока сливают. Салат заправляют маслом, при необходимости добавляют сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие морковь и яблоки. Данный ингредиент добавляют исходя из вкусовых предпочтений.
Что можно добавить
Салат можно дополнить молотой корицей, заправить сметаной. В качестве дополнительного ингредиента подойдет натертая сырая тыква.
Правила подачи блюда, украшение
Салат украшают несколькими тонкими слайсами апельсина.
Салат с апельсинами и ананасами
Салат из яблок и моркови в сочетании с цитрусовыми – полезный витаминный десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень компонентов включает:
- 2 апельсина;
- 1 морковь;
- 2 яблока;
- 150 г ананаса;
- 150 г взбитых сливок;
- 3-4 ст. л. сахарной пудры;
- 2-3 ст. л. грецких орехов или миндаля;
- дольку лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Ананас можно использовать консервированный. Так как в сиропе консервы содержится много сахара, количество сахарной пудры можно уменьшить.
- Морковь и яблоко моют, чистят и натирают на крупной терке. Далее ингредиенты сбрызгивают соком лимона.
- Апельсины чистят от кожуры, снимают с каждой дольки оболочку. Каждый кусок мякоти делят на 2-3 части.
- Мякоть ананаса нарезают на куски равные по размеру разделанной мякоти апельсина.
- Орехи можно натереть на терке или порубить.
- Салат рекомендуется подавать порционно. На дно креманок выкладывают морковь, затем яблоки.
- Сверху добавляют мякоть ананаса и апельсина.
- Салат заправляют взбитыми сливками, присыпают сахарной пудрой и орехами.
Что можно добавить
Вместо сливок подойдет натуральный йогурт или йогурт с наполнителем. В последнем случае можно не добавлять в десерт сахар. Вместо апельсина можно использовать грейпфрут или мандарин.
Правила подачи блюда, украшение
Салат следует подавать сразу, пока ингредиенты не начали выделять сок.
С медом, апельсином и корицей
Ниже представлен еще 1 вариант витаминного десерта на основе яблок и моркови.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта входят:
- 60 г сушеной клюквы;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 5 ст. л. меда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Салат из яблока и моркови готовят следующим образом:
- Морковь и яблоко очищают и натирают на терке.
- С апельсина снимают кожуру, дольки очищают от оболочек, мякоть делят на маленькие кусочки.
- Если сушеная клюква жесткая, ее следует заварить кипятком на 30 мин. Мягкую клюкву достаточно тщательно промыть под проточной водой. Далее ягоды следует слегка подсушить.
- Растительное масло смешивают с корицей, медом и соком лимона.
- В чаше соединяют морковь, апельсин, яблоко, добавляют сушеную клюкву и заправляют ингредиенты соусом.
- Салат тщательно перемешивают.
Что можно добавить
Дополнительно можно добавить изюм.
Правила подачи блюда, украшение
Десерт раскрадывают порционно, украшают палочкой корицы и завитком цедры апельсина.
Вариант с редькой и соленым огурцом
Для салата можно использовать как черную, так и зеленую редьку. Последняя более сочная. Редька помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и функционирование головного мозга.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав рецепта следующий:
- 1 редька;
- 1 морковь;
- 1 соленый огурец;
- 1 небольшое яблоко;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Салат из яблока и моркови с редькой и соленым огурцом готовят следующим образом:
- Вымытую и очищенную редьку, морковь, яблоко нужно натереть на крупной терке.
- Соленые огурцы режут кубиками.
- Все компоненты соединяют в чаше.
- Блюдо заправляют сметаной, добавляют по вкусу соль, сахар, перец.
Что можно добавить
В салат можно добавить свежей зелени.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают веточками укропа.
Салат с квашеной капустой
Морковь с яблоком освежит вкус квашеной капусты. Салат можно подавать к ужину.
Какие ингредиенты понадобятся
Из продуктов необходимо:
- 200 г квашеной капусты;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- ½ моркови;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- соль, сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Если капуста очень кислая, ее следует сначала промыть.
- Капусту отжимают от рассола.
- Очищенный от шелухи лук нарезают кольцами.
- Яблоко и морковь чистят, шинкуют полосками.
- Все ингредиенты соединяют, заправляют маслом, добавляют примерно ½ ч. л. сахара, при необходимости дополнительно солят.
Правила подачи блюда, украшение
Ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают зеленью и ягодами клюквы.
С говяжьим языком
Говяжий язык считается субпродуктом с высокой гастрономической ценностью. Его можно использовать в качестве самостоятельной закуски или в составе блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо следующее количество ингредиентов:
- 300-400 г говяжьего языка;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 2 клубня свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ½ упаковки листьев салата;
- по 4 веточки укропа и петрушки;
- майонез;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления язык замачивают в холодной воде на 1 ч. После его тщательно промывают и соскабливают с поверхности имеющийся мусор. Морковь для салата можно использовать сырую или отварную. Морковь варят в отдельной кастрюле не более 25 мин.
- В кастрюлю кладут язык, заливают его холодной водой (так чтобы она его полностью покрывала), доводят воду до закипания.
- Выделившуюся в процессе нагревания воды пену нужно собрать. После закипания в кастрюлю кладут очищенную луковицу и 1 морковь, добавляют перец горошком, лавровый лист. Воду солят, мощность плиты убавляют и накрывают кастрюлю крышкой. Время приготовления зависит от массы языка, возраста животного и составляет от 1.5 (1 кг) до 4 ч. Готовый язык должен быть мягким.
- Чтобы в свекле в полной мере сохранился вкус и аромат, ее рекомендуется запечь. Клубни промывают, срезают хвостики.
- Форму для запекания выстилают фольгой, выкладывают клубни, и сверху также плотно накрывают фольгой.
- Свеклу запекают в духовке при 220⁰ от 45 мин до 1 ч 30 мин. Чтобы корнеплод равномерно пропекся, каждые 25 мин клубни переворачивают.
- Отваренный язык и запечённую свеклу остужают, очищают от шкурок и нарезают соломкой.
- Очищенное яблоко с морковью нарезают брусочками, яблоко сбрызгивают лимонным соком.
- Листья салата рвут на произвольные куски, зелень мелко рубят.
- Салат следует раскладывать порционно. На дно посуды кладут листья салата и зелень.
- Затем добавляют свеклу, яблоко, морковь. Слой солят, смазывают майонезом.
- Далее выкладывают язык и посыпают его яблоком.
Правила подачи блюда, украшение
Можно разложить все ингредиенты на плоской тарелке небольшими кучками: в центр положить кусочки языка, яблоки с овощами и зеленью – по кругу. Каждую кучку украсить каплей майонеза.
Полезные советы и рекомендации
В таблице представлены основные рекомендации по выбору и обработке яблок и моркови для салатов:
Ингредиент | Рекомендации |
Морковь |
|
Яблоки |
|
Яблоко и морковь сочетаются практически со всеми продуктами, что позволяет экспериментировать при приготовлении салатов. Входящие в состав витамины и минералы восполнят запас полезных веществ в организме и укрепят состояние здоровья.
Видео о приготовлении салата из яблока и моркови
Рецепт от Юлии Высоцкой: