Салат «Любовница» — это оригинальное сочетание свеклы, сыра, грецких орехов, изюма, чесночка и моркови. Автор классического рецепта не известен. При помощи блюда женщины стараются выразить свою любовь к мужчине, привлечь его внимание.
Блюдо можно оформлять в виде сердца, губ, цветка или других вариантов. За счет свеклы и моркови продукт выглядит очень ярко и аппетитно. Составляющие салатика выкладывают послойно. Блюдо подходит для любого застолья, романтического ужина, а также для повседневного употребления.
Классика
Эта рецептура салата считается классической. Готовить его очень просто. Продукт заправляют майонезом, украшают изюмом и зеленью.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
- клубни свеклы, сваренные — 2 шт.;
- клубни моркови свежей — 2 шт.;
- сушеный виноград – 50 г;
- грецкие орешки – 50 г;
- сыр — 150 г;
- чесночок — 3 зубка;
- майонезный соус – сколько необходимо.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Любовница» (рецепт классический обязательно включает свеклу и морковь) делается так:
- Следует выбрать большую плоскую тарелку, так как салатик нужно оформлять послойно. На каждой тарелке слои раскладывают отдельно.
- Изюм следует промыть под краном, замочить в горячей воде на 10 мин. Воду после замачивания следует слить.
- Сырую морковь необходимо почистить, измельчить на мелкой овощетерке.
- Морковь перемешивают с изюмом. Выкладывают на плоское блюдо, оформляя 1 прослойку блюда.
- Сыр следует потереть на крупной овощетерке, разложить поверх моркови на блюдо. Это будет 2 прослойка салата.
- Свеклу нужно измельчить на мелкой овощетерке. Чеснок следует пропустить через пресс. Дальше чеснок и свеклу смешивают друг с другом. Эти ингредиенты образуют 3 прослойку.

- Все прослойки рекомендуется смазать майонезным соусом. Сверху салат посыпают грецким орехом.
Как подавать на стол
Подавать салат нужно в холодном виде на красивой тарелке. Блюдо следует украсить зеленью, розочками из моркови. Можно оформить салат в виде различных фигур (сердец, губ, цветка и так далее).
С яблоком
Салат с яблоком имеет приятную сладость и одновременно кислый привкус. Фрукт делает блюдо более хрустящим. В салате очень много витаминов, микроэлементов за счет сочетания в нем овощных и фруктовых культур.
Состав ингредиентов
Требуемые составляющие:
- клубни морковь свежей — 4 шт.;
- клубень свеклы сваренный — 1 шт.;
- сушеный виноград – 50 г;
- яблочко — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- чесночок — 3 зубка;
- майонез – сколько потребуется.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Любовница» (рецепт классический может включать яблоко) делается так:
- Желательно сделать блюдо в специальной форме в виде цветочка или сердечка.
- Свежую морковь рекомендуется перетереть на мелкой овощетерке. Далее овощ оставляют, чтобы он дал сок. Сок следует отжать.
- Измельченную морковь нужно перемешать с изюмом. На салатном блюде с формой нужно выложить 1 прослойку, промазать майонезом.
- Сыр необходимо перетереть на мелкой овощетерке, соединить с майонезным соусом, чесночком. Из этих составляющих формируют 2 прослойку салата.
- Яблоко следует промыть под проточной водой, ошпарить, очистить от кожуры. Фрукт следует измельчить на крупной овощетерке. Яблоком выкладывают 3 прослойку блюда.
- Сваренную свеклу необходимо почистить, измельчить на крупной овощетерке. Из нее формируют 4 прослойку.
- Последним слоем являются грецкие орехи. Их засыпают сверху.
Как подавать на стол
Салатик подают на стол на большом блюде. Продукт можно украсить майонезом, зеленью, розочками из овощей. На индивидуальных тарелках продукт подается в виде вырезанных треугольничков. Слои при подаче должны быть сохранены. Блюдо употребляют в холодном виде.
Бюджетный вариант «Любовницы»
В этом варианте салата нет грецких орехов. Орешки имеют высокую стоимость. Не у всех есть возможность их купить в магазине. Также вместо твердого сыра можно положить в блюдо плавленый сырный продукт.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужны:
- клубни моркови свежей — 2 шт.;
- клубень свеклы сваренный — 2 шт.;
- сушеный виноград – 50 г;
- сыр плавленый копченый — 2 шт.;
- чесночок — 3 зубка;
- майонез – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Во время изготовления салата необходимо следовать рецептуре:
- Морковь нужно измельчить на мелкой овощетерке. Изюм следует промыть, замочить, слить воду, перемешать со свеклой. Из ингредиентов нужно выложить 1 прослойку блюда.
- Сыр необходимо натереть на мелкой овощетерке, перемешать с майонезом и чесноком. Из продуктов выкладывают 2 прослойку салата.
- Сваренные корнеплоды свеклы следует очистить, измельчить на мелкой овощетерке, перемешать с перемолотыми грецкими орешками. Если орехов нет, можно выложить в качестве 3 слоя просто свеклу.
- Все слои необходимо обмазать майонезом.
Как подавать на стол
Блюдо подают в виде слоеного кусочка. Порцию можно украшать зеленью и майонезным соусом. Подавать продукт рекомендуется в охлажденном виде.
С редиской
Этот вариант блюда более острый. При помощи редиса продукт можно очень красиво украсить.
Состав ингредиентов
Салат «Любовница» (рецепт классический с редиской мало отличается от обычного) требует использования следующих составляющих:
- клубни моркови свежей — 2 шт.;
- клубни свеклы вареной — 2 шт.;
- сушеный виноград – 50 г;
- сыр — 200 г;
- чесночок — 2 зубка;
- редиска — 5 шт.;
- зелень любая – по вкусовым предпочтениям;
- орешки грецкие — 50 г;
- майонезный соус – сколько потребуется.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного изготовления салатика нужно соблюдать последовательность действий:
- Для формирования первого слоя нужно удалить кожуру у моркови, натереть корнеплод на мелкой овощетерке.
- Дальше следует промыть изюм, замочить, подсушить, распределить по моркови. Диаметр выложенного изюма должен быть меньше на 2 см.
- Сыр необходимо измельчить на мелкой овощетерке, соединить его с майонезом и измельченным чесноком. Эта прослойка также должна быть меньше по диаметру, чем прослойка изюма.
- Корнеплоды свеклы нужно очистить от кожуры, измельчить на мелкой овощетерке. Прослойку свеклы выкладывают в диаметре меньше, чем у сыра.
- Редиску следует измельчить перьями, выложить в качестве украшения на слой свеклы. Верхушку блюда украшают зеленью. Чтобы редиска не давала горечи, необходимо ошпарить ее перед тем, как нарезать.
Как подавать на стол
Подают салат в охлажденном виде на большом блюде. В качестве индивидуальной порции вырезают кусочек слоеного салата. Ее украшают зеленью.
С гранатом и зеленым луком
В этом рецепте используется гранат. Он придает блюду кислый привкус. Продукт подходит для праздничного ужина, выглядит очень красиво.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
- клубни моркови свежей — 2 шт.;
- клубни свеклы вареной — 1 шт.;
- сушеный виноград – 90 г;
- сыр — 200 г;
- чесночок — 3 доли;
- лук на зелень – по вкусовым предпочтениям;
- ягоды граната – 200 г;
- орешки грецкие — 100 г;
- майонезный соус – по требованию.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Любовница» (рецепт классический также можно делать с гранатом) готовят следующим образом:
- В качестве начального слоя используется корнеплод свеклы. Его следует очистить от кожицы, измельчить на мелкой овощетерке. Свеклу перемешивают с орешками, измельченными ножом.
- Для второго слоя нужно использовать измельченный на крупной овощетерке сыр. Поверх сыра следует посыпать чеснок, выдавленный через пресс. Прослойку смазывают майонезом.
- В качестве 3 прослойки используют измельченный корнеплод моркови, натертый на мелкой овощетерке. Ее нужно объединить с сушеным виноградом и майонезным соусом.
- Четвертой прослойкой являются ягоды граната. По краям блюда следует выложить перьями зеленый лук.
Для предупреждения чесночного запаха после употребления блюда допускается использовать измельченный сухой чеснок вместо свежего.
Как подавать на стол
Подают салат на большом блюде. Для гостей вырезают кусочки салата, сохраняя последовательность слоев. Блюдо оформляют дополнительно петрушкой или укропом.
Из вареных овощей
За счет наличия вареных овощей блюдо получается нежным. В составе рецепта имеется еще желток яйца, который делает салат сытнее.
Состав игредиентов
Блюдо имеет следующие составляющие:
- клубни моркови вареной — 2 шт.;
- клубни свеклы вареной — 1 шт.;
- сушеный виноград – 50 г;
- сыр — 150 г;
- чесночок — 3 доли;
- орешки грецкие — 50 г;
- желток яйца, сваренного вкрутую – 2 шт.;
- майонезный соус – сколько нужно.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура салата:
- Изюм необходимо помыть, вымочить в горячей воде, подсушить.
- Морковь и свеклу нужно предварительно сварить. После остывания овощей овощ следует измельчить на мелкой овощетерке, перемешать с половиной порции изюма и орехов. Это будет 1 прослойка блюда.
- Сыр нужно измельчить при помощи крупной овощетерки, выложить поверх моркови. Это 2 прослойка салата.
- Свеклу также измельчить на овощетерке, смешать со второй половиной изюма и орехов. Свекла образует 3 прослойку блюда.
- Самым верхним слоем рекомендуется разложить желток.
- Все слои кроме последнего требуется хорошо смазать майонезом.
Как подавать на стол
Салатик подают в виде слоеных кусочков. Есть блюдо следует охлажденным. На праздничный стол салат украшают зеленью, ставят на стол на большом блюде.
С грибами
Салат с грибами получается более сытный, солоноватый. Блюдо понравится гурманам и людям, желающим попробовать новые оригинальные рецепты.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда необходимо взять:
- корнеплоды моркови вареной — 2 шт.;
- корнеплоды свеклы вареной — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- чесночок — 3 доли;
- орешки грецкие — 50 г;
- шампиньоны – 350 г;
- майонез – по вкусовым предпочтениям.
Можно еще добавить сушеного винограда 50 г, но допускается не использовать этот ингредиент.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления салата следует соблюдать последовательность (вариант с изюмом):
- Изюм нужно промыть, вымочить в кипятке. Морковь следует натереть на мелкой овощетерке. Это первая прослойка блюда. Ее нужно заправить майонезом.
- Шампиньоны лучше взять свежие. Их нужно нарезать мелко, обжарить на сковороде, остудить. Из грибов следует сформировать 2 прослойку салатика.
- Сыр следует измельчить на крупной овощетерке, объединить с чесноком и майонезом. Из сырно-чесночной массы нужно сформировать 3 прослойку блюда.
- Свеклу следует измельчить на мелкой овощетерке, объединить с орешками и майонезом. Из этой смеси нужно выложить 4 прослойку салата.
- С краев блюдо нужно украсить орешками.
Как подавать на стол
Продукт подают на стол на большой тарелке, украсив зеленью. Для гостей и членов семьи вырезают на тарелку слоеные куски. Последовательность слоев необходимо сохранить. Продукт следует употреблять в холодном виде.
С мясом
Классический рецепт мясного салата «Любовница» имеет приятный вкус за счет куры и корейской моркови. В блюде присутствуют еще свежие огурцы. Салат также готовится послойно.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда требуется:
- окорок куры сваренный – 1 шт.;
- морковь по-корейски — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- майонезный соус – по факту.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы салат получился вкусным, необходимо следовать инструкции:
- Курицу рекомендуется измельчить палочками, положить первым слоем.
- Лук следует почистить, нарезать мелко, положить на куру, смазать обильно майонезом.
- Морковь по-корейски нужно выложить на лук. Это 3 прослойка блюда.
- Огурцы необходимо измельчить соломкой, положить на корейскую морковь, хорошо смазать майонезом.
- Поверх огурцов следует насыпать орешки.
Как подавать на стол
Блюдо подают на большом блюде в холодном виде. Салат украшают зеленью и майонезом. Для гостей нарезают кусочки, сохраняя последовательность слоев. Порции дополнительно оформить петрушкой.
С курой и киви
Это блюдо отличается по составу от классического варианта салата «Любовница», но ему тоже дали такое же название, так как способ приготовления очень схож.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда требуется:
- отварной клубень свеклы — 1 шт.;
- окорок куры отварной – 1 шт.;
- киви — 3 шт.;
- сушеный виноград — 90 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- сыр — 200 г;
- майонезный соус – по факту.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать рецептуре:
- Куру необходимо измельчить соломкой, объединить с майонезом. При помощи курицы нужно выложить первую прослойку блюда.
- Изюм следует помыть, вымочить в кипятке, оставить набухать на 10 мин. Это будет 2 прослойка салата.
- Киви необходимо очистить от кожуры, измельчить кубиками, положить поверх изюма, сформировав 3 прослойку.
- Свеклу нужно измельчить на крупной овощетерке, выложить на киви.
- Поверх свеклы нужно насыпать грецкий орех.
- Верхний слой формируют из сыра, измельченного на крупной овощетерке.
Как подавать на стол
Блюдо нужно подавать на большой плоской тарелке. По краям салата необходимо выложить киви. При подаче гостям порции нарезают на кусочки, сохранив последовательность слоев. Употреблять продукт рекомендуется в холодном виде.
С черносливом
Блюдо имеет изысканный вкус, за счет сочетания чернослива, свеклы, орешков. После употребления салата остается приятное послевкусие.
Состав ингредиентов
Для приготовления салата необходимо взять:
- корнеплод моркови свежий — 2 шт.;
- сваренный корнеплод свеклы — 1 шт.;
- сушеная слива — 100 г;
- сыр — 200 г;
- чесночок — 3 доли;
- орешки грецкие — 100 г;
- майонезный соус – сколько необходимо.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы изготовления:
- В качестве первого слоя используют свеклу, измельченную на мелкой овощетерке. Ее объединяют черносливом. Прослойку обязательно нужно смазать майонезным соусом.
- Для формирования 2 прослойки нужно перетереть сыр на крупной овощетерке, соединить его с измельченным чесноком и майонезным соусом.
- Третью прослойку делают из измельченной на мелкой овощетерке моркови. Овощ обмазывают майонезом.
- Сверху блюдо необходимо украсить черносливом и орешками.
Как подавать на стол
Салат подают в холодном виде на большой плоской тарелке. При формировании порций необходимо сохранить последовательность слоев.
С рыбой
Для приготовления продукта применяется консервированная рыба. Блюдо очень сытное, так как в него еще входят яйца. Допускается готовить этот рецепт без рыбы. В этом случае количество яиц увеличивают в 2 раза.
Состав ингредиентов
В рецепт входят:
- сардина — 1 банка;
- корнеплод моркови вареный — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо вкрутую — 2 шт.;
- грецкие орешки – 100 г;
- майонезный соус – по требованию.
Пошаговый процесс приготовления
Во время изготовления продукта нужно соблюдать этапность:
- Кусочки сардин необходимо положить на тарелку в качестве первой прослойки.
- На рыбу нужно положить измельченный кубиками лук, промазав его майонезным соусом;
- Для формирования 3 прослойки следует измельчить яйца на крупной овощетерке.
- Далее необходимо сделать 4 прослойку из моркови. Вместо свежей моркови допускается использовать корейскую.
- Поверх моркови нужно высыпать грецкие орешки.
Все прослойки рекомендуется промазывать майонезным соусом.
Как подавать на стол
Подавать на стол рекомендуется в охлажденном виде на большом блюде. Продукт для гостей нарезают на куски. Порции украшают зеленью.
Чтобы салат получился вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Свеклу необходимо покупать столовую. Она должна быть без повреждений и гнили. Варить ее необходимо до мягкого состояния. Морковь тоже должна иметь красивый вид: без пятен, плесени, запаха. Изюм лучше выбирать без косточек.
Сыр следует покупать качественный. В составе продукта должны быть: молоко, закваска, соль. Нельзя использовать сырный продукт. Он имеет в составе химические вещества, вредные для организма. Сыр нужно покупать только в магазинах и супермаркетах. Во время покупки следует проверить герметичность упаковки. На продукте не должно быть пятен, плесени, влаги, трещин, слизи.
Дырочки должны иметь средний размер. Продукт с очень большими и маленькими дырочками может быть испорчен.
Одним из главных продуктов является изюм. Лучше использовать темный сухофрукты, но допускается положить в блюдо и светлый изюм. Во время изготовления продукта нужно максимально мелко измельчать ингредиенты. Так блюдо буде мягче и нежнее. Для большей мягкости морковь нужно предварительно сварить, а потом натереть на овощетерке.
Чтобы салат «Любовница» не был сухим, его нужно готовить классическому рецепту, хорошо промазывая слои майонезным соусом. Это обязательное условие при приготовлении блюда. В противном случае блюдо будет суховато, менее вкусным.
Видео о салате «Любовница»
Простой рецепт салата «Любовница»: