Ракообразные морепродукты в виде креветок используют в кулинарии с античных времен. До наших дней дошли сведения, что в древности креветки только запекали и жарили, но не варили. Теперь креветочный салат с ананасами можно отведать в любом ресторане.
Общие принципы приготовления блюда
Креветки, популярные во всем мире, вылавливают в водоемах с пресной и соленой водой. Они поступают в продажу через отлов из дикой природы, а также их выращивают на фермах. В России креветки обитают в морях на Дальнем Востоке в большом количестве разнообразных видов, которых насчитывается больше 100.
Достаточно плотное и вкусное мясо креветок обладает насыщенным ароматом. Ракообразные часто меняют свой панцирь по причине увеличения толщины хитинового покрова, сковывающего движения креветок, которые могут стать добычей другим морским обитателям. Мелкие рачки и водросли — это основной корм данного вида ракообразных, который обеспечивает увеличение плотности их панциря.
Существуют общие правила приготовления креветок перед употреблением:
- креветки варят в сильно кипящей подсоленной воде не более 5 мин.;
- морепродукт не имеет вкуса, поэтому его используют вместе со свежими или консервированными ананасами, позволяющими в сочетании с креветками приготовить вкусное блюдо;
- лавровый лист и черный перец горошком, добавленные в кипящую воду с креветками, делают их вкуснее;
- заправкой для креветочного салата может быть соус на основе майонеза, сметаны и масла оливкового с добавлением специй и пряных трав для аромата.
Наиболее интересная информация о креветках связана со следующими фактами:
- низкая калорийность морепродукта, содержащего большое количество кальция и протеина;
- большое содержание холестерина, который не оказывает влияния на состав крови в организме человека;
- отсутствие жиров и наличие йода, цинка, селена и меди в морском продукте;
- оранжевый либо красный цвет панциря свидетельствует о том, что морепродукт в упаковке варено-мороженый, что должно быть обозначено буквами «в/м».
Съедобная часть креветок, полезных для организма, насыщена минеральными веществами. Для сохранения полезных свойств продукта важно изучить технологию их обработки.
Классический рецепт
Салат с креветками и ананасами в традиционном виде имеет простой способ приготовления. Вначале следует приготовить банку консервированных ананасов или спелый фрукт в свежем виде. Этот ингредиент следует взять в количестве 150 г на 300 г королевских креветок. Для классического блюда необходимы листья салата около 20 г, а также 100 г консервированной кукурузы, 1 ч. л. лимонного сока, оливковое масло и соль по вкусу.
Пошаговый способ приготовления включает 4 основных этапа:
- Вначале королевские креветки отваривают 5 мин. в кипящей воде, заранее положив соль, затем очищают их от голов и панцирей.
- Далее промывают листья салата, обсушивают с помощью бумажной салфетки, рвут на отдельные кусочки, после этого нарезают ломтиками ананасы.
- Разложив на красивом блюде измельченные листья салата, на них выкладывают смесь из креветок с ананасами, посолив ее по вкусу.
- В конце приготовления салат украшают кукурузными зернами, сбрызгивают оливковым маслом и соком лимона.
Это изысканное блюдо, приготовленное из минимального количества ингредиентов традиционным способом, обладает энергетической ценностью, указанной в следующей таблице.
Таблица пищевой ценности салата из королевских креветок на 1 порцию:
Наименование компонента | Содержание в порции, г | Химический состав, % |
Белки | 15 | 20 |
Жиры | 1,3 | 2 |
Углеводы | 13 | 3 |
Калории (ккал) | 118 | 5 |
Поскольку салат с креветками традиционно подают в ресторанах, то его основные ингредиенты могут быть изысканными и дорогими. Это позволяет экспериментировать с классическим рецептом, добавляя в блюдо новые продукты и подбирая к ним замену.
Ингредиенты
Классический рецепт праздничного салата можно приготовить, взяв по 200 г креветок, маринованных шампиньонов и консервированных ананасов. Для блюда необходима упаковка крабовых палочек и банка красной икры, которую можно заменить оливками, а вместо шампиньонов взять консервированную кукурузу. Количество яиц в рецепте — 3 шт. Дополнительно подготавливают маслины, перец, соль, салат, зелень, апельсиновый сок, зеленый лук, сметану и кальмары замороженные — 5 шт.
Если дополнительно последние 3 ингредиента заменить чесноком, майонезом и помидором, как в случае с кукурузой и оливками, то можно приготовить более простое блюдо. При этом сок и листья салата не нужны, а зелень подходит для украшения перед подачей блюда на стол. Оно будет доступным по цене, поэтому этот рецепт подходит для повседневного меню.
Пошаговый процесс приготовления
Традиционный креветочный салат готовят пошагово:
- Вначале отваривают креветки в подсоленной кипящей воде 3-5 мин. и очищают от панцирей и голов.
- Далее ананасы нарезают ломтиками, а креветки сбрызгивают апельсиновым соком.
- Предварительно сваренные вкрутую яйца очищают от скорлупы, нарезают их либо натирают на крупной терке.
- Затем измельчают кубиками крабовые палочки.
- Кальмары или помидор нарезают полосками.
- Заранее сливают жидкость из банки с консервированными шампиньонами или кукурузой.
- После этого измельчают зеленый лук или выжимают через пресс зубок чеснока, нарезав к нему кольцами маслины и оливки.
После выполнения основных этапов приготовления блюда в разных вариантах, все ингредиенты смешивают в глубокой миске. Для праздничного салата перемешивают креветки, кальмары, крабовые палочки, шампиньоны, ананасы, яйца, лук зеленый, икру красную, выкладывают горкой на блюдо и поливают его апельсиновым соком и сметаной. Затем снова перемешивают и подают салат, украсив икрой и зеленью.
Другой вариант предполагает перемешивание креветок, ананасов, кукурузы, яиц, помидора, чеснока, оливок, маслин и последующей заправкой салата майонезом.
С сыром
Для рецепта салата из креветок с сыром вначале нужно подготовить все ингредиенты:
- сыр твердых сортов — 200 г;
- креветки — 100 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- яблоки — 400 г;
- хрен — 30 г;
- майонез — 150 г;
- черный перец молотый — 3 г;
- соль — 10 г.
Способ приготовления следующий:
- Вначале нужно помыть яблоки и удалить у них сердцевины и кожуру, а затем нарезать их мелкими кубиками.
- Далее следует смешать измельченные орехи с нарезанным кубиками сыром и мясом креветок.
- После этого продукты необходимо перемешать и добавить в салат 30 г тертого хрена.
- В конце все ингредиенты следует посолить, добавить перца и майонеза, снова перемешать и подавать через 1,5-2 ч.
В зависимости от калорийности выбранного сыра можно изменять пищевую ценность блюда.
С яйцом
Креветочный салат с яйцами готовят с использованием следующих продуктов:
- креветки — 400 г;
- лук-порей — 2 стебля;
- зеленый салат — 100 г;
- майонез — 5 ст. л.;
- яйца — 4 шт.
Яйца и креветки предварительно отваривают и очищают. У лука-порея берут только белую часть, которую вначале прочищают и промывают.
Далее переходят к пошаговому приготовлению салата:
- Нарезав мясо креветок, рубят яйца и перемешивают продукты в глубокой миске.
- Затем смешивают нарезанную лапшой зелень салата и белую часть лука порея, измельченную кольцами.
- Перед подачей на стол все ингредиенты перемешивают и заправляют майонезом, посолив по вкусу.
- Подавая блюдо на стол, его украшают измельченной зеленью укропа и веточками петрушки.
С капустой
Простой способ приготовления салата из креветок и капусты не займет много времени.
Достаточно выполнить следующие основные шаги:
- Сперва креветки (200 г) нужно промыть, а затем снять с них хитиновый покров.
- Затем капусту (500 г) следует нарезать тонкой соломкой.
- Вначале на растопленном свином жире (30 г) нужно обжарить креветки, а затем добавить к ним нарезанную капусту.
- Далее содержимое сковороды следует жарить около 10 мин.
Посолив блюдо в конце приготовления, его можно выложить в салатник. Подавать к столу креветочное блюдо следует в горячем виде.
С крабовыми палочками
Салат с креветками и ананасами с добавлением крабовых палочек готовят из следующих ингредиентов:
- ананасы консервированные — 100 г;
- сыр — 100 г;
- майонез — 5 ст. л.;
- креветки — 150 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- соль и перец — по вкусу;
- яйца — 2 шт.
Перед использованием вареные креветки выкладывают из пакета на подогретую сковороду. Далее сливают воду и заливают прохладной водой содержимое сковороды. Затем ждут, когда она закипит и снова сливают. Эта процедура позволяет устранить специфический запах с креветок.
Процесс поэтапного приготовления блюда следующий:
- Сперва остужают креветки и сваренные вкрутую яйца.
- Затем их чистят и мелко рубят.
- Далее сыр трут на мелкой терке, ананасы измельчают на кусочки.
- В конце нарезают мелкими кубиками крабовые палочки, все ингредиенты перемешивают с добавлением соли, перца и заправки из майонеза.
Крабовые палочки в рецепте можно заменить мясом краба, которое обладает более насыщенным вкусом.
С курицей
Салат Любимый из креветок и курицы предполагает добавление в блюдо ананасов с чесноком, а также сыра с яйцами.
Вначале для него нужно приготовить следующие продукты:
- куриное мясо — 350 г;
- креветки — 200 г;
- ананасы консервированные — 1 кг;
- твердый сыр — 300 г;
- чеснок — 6 зубков;
- майонез — 1 ст.;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- яйца — 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления салата Любимый следующий:
- Сперва следует остудить сваренные креветки, взяв пакет замороженного продукта (600 г).
- Далее креветки нужно разрезать вдоль пополам и добавить сок лимона, сахар и перемешать.
- Оставив креветки настаиваться, нужно нарезать мелким кубиком вареные яйца.
- Затем следует нарезать ломтиками ананасы и куриное мясо, сваренное либо запеченное в духовке.
- Пропустив через пресс зубки чеснока, нужно смешать с ним креветки с добавлением сыра, соли и перца, можно лимонного.
Хорошо, если салат перед употреблением немного постоит. Лучше поместить блюдо в холодильник на всю ночь. Майонезом блюдо заправляют перед подачей на стол.
С яблоками с соусом карри
Салат с креветками и ананасами можно приготовить с добавлением яблок и соуса карри, позволяющего получить блюдо с острым вкусом. Среди основных ингредиентов блюда выделяют масло сливочное, креветки, приправу карри, соль, рис, перец, яблоко и свежий ананас.
Пошаговый способ приготовления салата следующий:
- Вначале 500 г креветок варят и очищают.
- Затем проваривают 500 г риса до готовности.
- Далее нарезают ананас и яблоко по 1 шт.
- Обжарив на сливочном масле ломтики ананаса в течение 2 мин., на сковороду с остатками масла выкладывают креветки и обжаривают их до готовности.
- Помыв сковороду, на нее выкладывают ломтики яблока, чтобы обжарить на сливочном масле.
- После обжаривания яблоки посыпают кокосовой стружкой и добавляют приправу карри, затем тушат 2 мин.
- Далее подготовленные яблоки заливают соком ананаса, сливками, солят, перчат по вкусу, добавляют кориандр и ждут, когда соус закипит.
- В конце тушеные ананасы, креветки и рис заправляют соусом и перемешивают компоненты.
Перед подачей на стол салат с яблоками и соусом карри выкладывают горкой в салатник.
С кальмарами
Предварительно отварив 150 г креветок, можно взять 200 г кальмаров и 500 г мидий, чтобы приготовить питательное блюдо из морепродуктов. Салат готовят с приправой из смеси 20 г сока лимона, 60 г оливкового масла, 1 г измельченного чеснока, 5 г сушеных каперсов, 15 г порубленной петрушки. Перед использованием ее нужно посолить по вкусу и добавить черный молотый перец в количестве 2 г, а затем поставить на холод до завершения приготовления салата.
Пошаговый рецепт блюда с креветками, кальмарами и мидиями следующий:
- Вначале нужно положить свежие промытые мидии в кастрюлю.
- Затем морепродукт следует залить холодной водой.
- Далее кастрюлю нужно держать на сильном огне 5 мин., чтобы раковины раскрылись.
- После мидии необходимо вынуть из раковин и переложить в салатник остуженными.
- В конце можно нарезать кальмары, сняв с них кожицу, чтобы тушить около 2 мин. до размягчения.
Остуженные кальмары перемешивают в салатнике с мидиями, добавляют к ним креветки и украшают ими блюдо, добавив в него заранее подготовленную приправу.
В сметанном соусе
Один из рецептов средиземноморской кухни можно приготовить всего за 20 мин. Для салата с креветками на 4 порции не нужно готовить много продуктов. Креветки в сметанном соусе готовят с использованием 100 г масла сливочного, 240 г сметаны, пучка петрушки, паприки красной, соли по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления салата следующий:
- Отварив размороженные креветки в течение 5 мин., с них снимают хитиновый покров, получив около 300 г морепродукта, который затем соединяют с паприкой и солят по вкусу.
- Перемешав креветки со специями в глубокой миске, их оставляют для маринования.
- Растопив масло сливочное в сковороде с высокими бортиками, выкладывают в нее сметану, перемешивают и доводят до кипения.
- В конце после добавления в сметанный соус свежей порезанной петрушки в него выкладывают креветки, чтобы потушить на слабом огне при постоянном помешивании.
Приготовленное блюдо подают горячим или охлажденным в виде салата к гарниру. Деликатес в сметанном соусе можно сочетать с макаронами или рисом. Количество продуктов для отдельного блюда без гарнира можно увеличить.
С авокадо
Изысканное блюдо с креветками готовят в пикантном соусе из тертых авокадо, которые берут в количестве 2 шт. Вначале размораживают креветки, которых необходимо взять около 800 г. Далее проваривают их 5 мин., выложив в кипящую подсоленную воду с добавлением на каждый 1 л 1 ст. л. соли. Затем креветки остужают в течение 15-20 мин. и удаляют с них хитиновые панцири.
- Очистив 1 свежий огурец для салата, его разрезают на 2 равные части вдоль. Затем чайной ложкой из него вырезают всю семенную часть.
- После этого огурец нарезают на дольки, толщина которых 0,5 см.
- Далее очищают 1 белый лук и нарезают его полукольцами.
- Для приготовления соуса разрезают пополам созревшие авокадо и удаляют из них косточки.
- Вырезав мякоть, ее протирают через сито.
- Влив в кастрюлю с разогретым сливочным маслом (2 ст. л.) овощной отвар (1,5 ст.), к нему добавляют 1/2 ст. сухого белого вина.
- Далее соус доводят до кипения и снимают с плиты.
- Затем с горячей приправой смешивают взбитый с 4 ст. л. сливок желток куриного яйца.
- В конце добавляют по щепотке сахара и соли, всыпают измельченный укроп (1 пучок) и остужают соус.
Подготовив красивое круглое блюдо, на него выкладывают листья зеленого салата. Далее отдельно перемешивают очищенные креветки, огурцы и лук, затем все ингредиенты укладывают на блюдо. Залив подготовленным соусом салат, ждут, когда вся смесь будет полностью пропитана заправкой. Перед подачей на стол блюдо украшают веточками укропа.
С грушей
Креветочный салат, представляющий собой холодную закуску с грушами, можно приготовить по-корейски.
Для этого предусмотрены следующие этапы:
- Сперва 400 г креветок очищают, снимая с них над паром спинной хитиновый покров. Затем нарезают 100 г груш и помещают их в емкость с подсоленной водой, а для разведения 5 г горчичного порошка использую воду.
- Затем поджаривают на сковороде яйцо и нарезают его.
- Достав груши из воды, их смешивают с креветками с добавлением пропущенного через пресс чеснока, мелко нарезанного лука, 10 г прокаленного подсолнечного масла.
- Далее к продуктам добавляют подготовленный горчичный порошок и около 2 г всыпают кунжутных зерен, которые предварительно прожаривают.
- Салат смешивают с сахарной пудрой, соевым соусом и солью, взяв этих продуктов по 5 г.
Перед подачей на стол салат с креветками украшают кусочками нарезанного яйца.
С огурцами
Для блюда из 300-400 г замороженных креветок со свежими огурцами нужно приготовить по 2-3 моркови и картофелины, которые предварительно следует отварить.
Далее выполняют следующие шаги:
- Вначале после варки охлажденные овощи нужно нарезать кубиками.
- Затем оттаявшие креветки следует промыть, налить в кастрюлю воды и вскипятить, добавив 1 ст. л. соли на 1 л.
- Поварив в воде креветки около 3-5 мин., следует удалить с них панцири и охладить.
- После этого можно разделить на волокна креветки и нарезать кубиками 2 огурца.
- Далее следует переложить все подготовленные ингредиенты в салатник.
- Добавив к продуктам 3-4 ст. л. горошка консервированного, можно заправить салат 1/2 ст. майонеза.
- В конце салат нужно уложить горкой, а сверху выложить креветки и снова полить блюдо майонезом.
Перед подачей следует украсить салат букетиками из оставшихся овощей по кругу. Дополнительно блюдо можно оформить веточками зелени петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Салат с креветками и ананасами можно подавать в сочетании с овощами, крупами, макаронными изделиями, а также фруктами. Креветки в салатах можно перед употреблением обжаривать или отваривать.
Для правильной подготовки ингредиентов к различным салатам соблюдают следующие правила:
- Перед обработкой креветки размораживают на полке холодильника.
- Далее тщательно промывают их прохладной водой, чтобы удалить с них остатки льда и загрязнения.
- Кастрюля для варки морепродукта должна быть такой, чтобы креветки плавали в ней свободно после добавления воды, которой должно быть в 2 раза больше продукта.
- Для придания креветкам насыщенного вкуса воду не только солят, но и выдавливают в нее сок 1/2 лимона, а также добавляют пучком укроп для придания аромата деликатесу.
- Перед варкой важно подождать закипания воды, а потом положить ингредиент к салату.
- Морепродукт варят от 3 до 5 мин. в зависимости от размеров креветок, иначе они станут резиновыми на ощупь.
- Используя свежий ананас в креветочном салате, лучше предварительно ошпаривать его кипятком для размягчения и улучшения вкуса.
Замороженные мелкие креветки после размораживания можно не варить, а залить кипятком на 10-20 сек., чтобы снять с них панцири и при этом обойтись без потери вкусовых качеств продукта. Соус для креветочного салата можно приготовить на основе майонеза или сметаны по своему вкусу. Различные варианты соуса готовят с добавлением кетчупа, сока или цедры лимона, горчицы, сыра, чеснока, яиц, каперсов, соевого соуса, оливкового или растительного масла, зелени и меда.
Для снижения калорийности блюда нужно заправлять салат соусом из обезжиренного майонеза или йогурта. Все ингредиенты тщательно взбивают венчиком перед употреблением. Если приготовить горчичную заправку из меда и чеснока с добавлением уксуса, то хранить ее можно 3 дня в холодильнике.
Для заправки салата с морепродуктами можно приготовить домашний майонез. Для этого в блендере смешивают 1 сырое яйцо с целым желтком, 200 г растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 ст. уксуса, зубок чеснока, соль и молотый перец.
Полезный креветочный салат с использованием разных компонентов готовят для повседневного меню и торжественных случаев. Для обычного блюда ингредиенты употребляют в минимальном количестве, а для праздничного салата продуктов берут по 10 и более. Традиционно к креветкам добавляют ананасы для улучшения вкуса блюда.
Видео о приготовлении салата с креветками и ананасами
Рецепт нежного салата: