Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками

Ракообразные морепродукты в виде креветок используют в кулинарии с античных времен. До наших дней дошли сведения, что в древности креветки только запекали и жарили, но не варили. Теперь креветочный салат с ананасами можно отведать в любом ресторане.

Общие принципы приготовления блюда

Креветки, популярные во всем мире, вылавливают в водоемах с пресной и соленой водой. Они поступают в продажу через отлов из дикой природы, а также их выращивают на фермах. В России креветки обитают в морях на Дальнем Востоке в большом количестве разнообразных видов, которых насчитывается больше 100.

Достаточно плотное и вкусное мясо креветок обладает насыщенным ароматом. Ракообразные часто меняют свой панцирь по причине увеличения толщины хитинового покрова, сковывающего движения креветок, которые могут стать добычей другим морским обитателям. Мелкие рачки и водросли — это основной корм данного вида ракообразных, который обеспечивает увеличение плотности их панциря.

Существуют общие правила приготовления креветок перед употреблением: 

  • креветки варят в сильно кипящей подсоленной воде не более 5 мин.;
  • морепродукт не имеет вкуса, поэтому его используют вместе со свежими или консервированными ананасами, позволяющими в сочетании с креветками приготовить вкусное блюдо;
  • лавровый лист и черный перец горошком, добавленные в кипящую воду с креветками, делают их вкуснее;
  • заправкой для креветочного салата может быть соус на основе майонеза, сметаны и масла оливкового с добавлением специй и пряных трав для аромата.

Наиболее интересная информация о креветках связана со следующими фактами:

  • низкая калорийность морепродукта, содержащего большое количество кальция и протеина;
  • большое содержание холестерина, который не оказывает влияния на состав крови в организме человека;
  • отсутствие жиров и наличие йода, цинка, селена и меди в морском продукте;
  • оранжевый либо красный цвет панциря свидетельствует о том, что морепродукт в упаковке варено-мороженый, что должно быть обозначено буквами «в/м».

Съедобная часть креветок, полезных для организма, насыщена минеральными веществами. Для сохранения полезных свойств продукта важно изучить технологию их обработки.

Классический рецепт

Салат с креветками и ананасами в традиционном виде имеет простой способ приготовления. Вначале следует приготовить банку консервированных ананасов или спелый фрукт в свежем виде. Этот ингредиент следует взять в количестве 150 г на 300 г королевских креветок. Для классического блюда необходимы листья салата около 20 г, а также 100 г консервированной кукурузы, 1 ч. л. лимонного сока, оливковое масло и соль по вкусу.

Пошаговый способ приготовления включает 4 основных этапа:

  1. Вначале королевские креветки отваривают 5 мин. в кипящей воде, заранее положив соль, затем очищают их от голов и панцирей.
  2. Далее промывают листья салата, обсушивают с помощью бумажной салфетки, рвут на отдельные кусочки, после этого нарезают ломтиками ананасы.
  3. Разложив на красивом блюде измельченные листья салата, на них выкладывают смесь из креветок с ананасами, посолив ее по вкусу.
  4. В конце приготовления салат украшают кукурузными зернами, сбрызгивают оливковым маслом и соком лимона.

    Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками
    Салат с креветками и ананасами

Это изысканное блюдо, приготовленное из минимального количества ингредиентов традиционным способом, обладает энергетической ценностью, указанной в следующей таблице.

Таблица пищевой ценности салата из королевских креветок на 1 порцию:

Наименование компонента Содержание в порции, г Химический состав, %
Белки 15 20
Жиры 1,3 2
Углеводы 13 3
Калории (ккал) 118 5

Поскольку салат с креветками традиционно подают в ресторанах, то его основные ингредиенты могут быть изысканными и дорогими. Это позволяет экспериментировать с классическим рецептом, добавляя в блюдо новые продукты и подбирая к ним замену.

Ингредиенты

Классический рецепт праздничного салата можно приготовить, взяв по 200 г креветок, маринованных шампиньонов и консервированных ананасов. Для блюда необходима упаковка крабовых палочек и банка красной икры, которую можно заменить оливками, а вместо шампиньонов взять консервированную кукурузу. Количество яиц в рецепте — 3 шт. Дополнительно подготавливают маслины, перец, соль, салат, зелень, апельсиновый сок, зеленый лук, сметану и кальмары замороженные — 5 шт.

Если дополнительно последние 3 ингредиента заменить чесноком, майонезом и помидором, как в случае с кукурузой и оливками, то можно приготовить более простое блюдо. При этом сок и листья салата не нужны, а зелень подходит для украшения перед подачей блюда на стол. Оно будет доступным по цене, поэтому этот рецепт подходит для повседневного меню.

Пошаговый процесс приготовления

Традиционный креветочный салат готовят пошагово:

  1. Вначале отваривают креветки в подсоленной кипящей воде 3-5 мин. и очищают от панцирей и голов.
  2. Далее ананасы нарезают ломтиками, а креветки сбрызгивают апельсиновым соком.
  3. Предварительно сваренные вкрутую яйца очищают от скорлупы, нарезают их либо натирают на крупной терке.
  4. Затем измельчают кубиками крабовые палочки.
  5. Кальмары или помидор нарезают полосками.
  6. Заранее сливают жидкость из банки с консервированными шампиньонами или кукурузой.
  7. После этого измельчают зеленый лук или выжимают через пресс зубок чеснока, нарезав к нему кольцами маслины и оливки.

После выполнения основных этапов приготовления блюда в разных вариантах, все ингредиенты смешивают в глубокой миске. Для праздничного салата перемешивают креветки, кальмары, крабовые палочки, шампиньоны, ананасы, яйца, лук зеленый, икру красную, выкладывают горкой на блюдо и поливают его апельсиновым соком и сметаной. Затем снова перемешивают и подают салат, украсив икрой и зеленью.

Другой вариант предполагает перемешивание креветок, ананасов, кукурузы, яиц, помидора, чеснока, оливок, маслин и последующей заправкой салата майонезом.

С сыром

Для рецепта салата из креветок с сыром вначале нужно подготовить все ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • креветки — 100 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • яблоки — 400 г;
  • хрен — 30 г;
  • майонез — 150 г;
  • черный перец молотый — 3 г;
  • соль — 10 г.

Способ приготовления следующий:

  1. Вначале нужно помыть яблоки и удалить у них сердцевины и кожуру, а затем нарезать их мелкими кубиками.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками
  2. Далее следует смешать измельченные орехи с нарезанным кубиками сыром и мясом креветок.
  3. После этого продукты необходимо перемешать и добавить в салат 30 г тертого хрена.
  4. В конце все ингредиенты следует посолить, добавить перца и майонеза, снова перемешать и подавать через 1,5-2 ч.

В зависимости от калорийности выбранного сыра можно изменять пищевую ценность блюда.

С яйцом

Креветочный салат с яйцами готовят с использованием следующих продуктов:

  • креветки — 400 г;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • зеленый салат — 100 г;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.

Яйца и креветки предварительно отваривают и очищают. У лука-порея берут только белую часть, которую вначале прочищают и промывают.

Далее переходят к пошаговому приготовлению салата:

  1. Нарезав мясо креветок, рубят яйца и перемешивают продукты в глубокой миске.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками
  2. Затем смешивают нарезанную лапшой зелень салата и белую часть лука порея, измельченную кольцами.
  3. Перед подачей на стол все ингредиенты перемешивают и заправляют майонезом, посолив по вкусу.
  4. Подавая блюдо на стол, его украшают измельченной зеленью укропа и веточками петрушки.

С капустой

Простой способ приготовления салата из креветок и капусты не займет много времени.

Достаточно выполнить следующие основные шаги:

  1. Сперва креветки (200 г) нужно промыть, а затем снять с них хитиновый покров.
  2. Затем капусту (500 г) следует нарезать тонкой соломкой.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками
  3. Вначале на растопленном свином жире (30 г) нужно обжарить креветки, а затем добавить к ним нарезанную капусту.
  4. Далее содержимое сковороды следует жарить около 10 мин.

Посолив блюдо в конце приготовления, его можно выложить в салатник. Подавать к столу креветочное блюдо следует в горячем виде.

С крабовыми палочками

Салат с креветками и ананасами с добавлением крабовых палочек готовят из следующих ингредиентов:

  • ананасы консервированные — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • креветки — 150 г;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • яйца — 2 шт.

Перед использованием вареные креветки выкладывают из пакета на подогретую сковороду. Далее сливают воду и заливают прохладной водой содержимое сковороды. Затем ждут, когда она закипит и снова сливают. Эта процедура позволяет устранить специфический запах с креветок.

Процесс поэтапного приготовления блюда следующий:

  1. Сперва остужают креветки и сваренные вкрутую яйца.
  2. Затем их чистят и мелко рубят.
  3. Далее сыр трут на мелкой терке, ананасы измельчают на кусочки.
  4. В конце нарезают мелкими кубиками крабовые палочки, все ингредиенты перемешивают с добавлением соли, перца и заправки из майонеза.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками

Крабовые палочки в рецепте можно заменить мясом краба, которое обладает более насыщенным вкусом.

С курицей

Салат Любимый из креветок и курицы предполагает добавление в блюдо ананасов с чесноком, а также сыра с яйцами.

Вначале для него нужно приготовить следующие продукты:

  • куриное мясо — 350 г;
  • креветки — 200 г;
  • ананасы консервированные — 1 кг;
  • твердый сыр — 300 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • майонез — 1 ст.;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • яйца — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления салата Любимый следующий:

  1. Сперва следует остудить сваренные креветки, взяв пакет замороженного продукта (600 г).
  2. Далее креветки нужно разрезать вдоль пополам и добавить сок лимона, сахар и перемешать.
  3. Оставив креветки настаиваться, нужно нарезать мелким кубиком вареные яйца.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками
  4. Затем следует нарезать ломтиками ананасы и куриное мясо, сваренное либо запеченное в духовке.
  5. Пропустив через пресс зубки чеснока, нужно смешать с ним креветки с добавлением сыра, соли и перца, можно лимонного.

Хорошо, если салат перед употреблением немного постоит. Лучше поместить блюдо в холодильник на всю ночь. Майонезом блюдо заправляют перед подачей на стол.

С яблоками с соусом карри

Салат с креветками и ананасами можно приготовить с добавлением яблок и соуса карри, позволяющего получить блюдо с острым вкусом. Среди основных ингредиентов блюда выделяют масло сливочное, креветки, приправу карри, соль, рис, перец, яблоко и свежий ананас.

Пошаговый способ приготовления салата следующий:

  1. Вначале 500 г креветок варят и очищают.
  2. Затем проваривают 500 г риса до готовности.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками
  3. Далее нарезают ананас и яблоко по 1 шт.
  4. Обжарив на сливочном масле ломтики ананаса в течение 2 мин., на сковороду с остатками масла выкладывают креветки и обжаривают их до готовности.
  5. Помыв сковороду, на нее выкладывают ломтики яблока, чтобы обжарить на сливочном масле.
  6. После обжаривания яблоки посыпают кокосовой стружкой и добавляют приправу карри, затем тушат 2 мин.
  7. Далее подготовленные яблоки заливают соком ананаса, сливками, солят, перчат по вкусу, добавляют кориандр и ждут, когда соус закипит.
  8. В конце тушеные ананасы, креветки и рис заправляют соусом и перемешивают компоненты.

Перед подачей на стол салат с яблоками и соусом карри выкладывают горкой в салатник.

С кальмарами

Предварительно отварив 150 г креветок, можно взять 200 г кальмаров и 500 г мидий, чтобы приготовить питательное блюдо из морепродуктов. Салат готовят с приправой из смеси 20 г сока лимона, 60 г оливкового масла, 1 г измельченного чеснока, 5 г сушеных каперсов, 15 г порубленной петрушки. Перед использованием ее нужно посолить по вкусу и добавить черный молотый перец в количестве 2 г, а затем поставить на холод до завершения приготовления салата.

Пошаговый рецепт блюда с креветками, кальмарами и мидиями следующий:

  1. Вначале нужно положить свежие промытые мидии в кастрюлю.
  2. Затем морепродукт следует залить холодной водой.
  3. Далее кастрюлю нужно держать на сильном огне 5 мин., чтобы раковины раскрылись.
  4. После мидии необходимо вынуть из раковин и переложить в салатник остуженными.
  5. В конце можно нарезать кальмары, сняв с них кожицу, чтобы тушить около 2 мин. до размягчения.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками

Остуженные кальмары перемешивают в салатнике с мидиями, добавляют к ним креветки и украшают ими блюдо, добавив в него заранее подготовленную приправу.

В сметанном соусе

Один из рецептов средиземноморской кухни можно приготовить всего за 20 мин. Для салата с креветками на 4 порции не нужно готовить много продуктов. Креветки в сметанном соусе готовят с использованием 100 г масла сливочного, 240 г сметаны, пучка петрушки, паприки красной, соли по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления салата следующий:

  1. Отварив размороженные креветки в течение 5 мин., с них снимают хитиновый покров, получив около 300 г морепродукта, который затем соединяют с паприкой и солят по вкусу.
  2. Перемешав креветки со специями в глубокой миске, их оставляют для маринования.
  3. Растопив масло сливочное в сковороде с высокими бортиками, выкладывают в нее сметану, перемешивают и доводят до кипения.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками
  4. В конце после добавления в сметанный соус свежей порезанной петрушки в него выкладывают креветки, чтобы потушить на слабом огне при постоянном помешивании.

Приготовленное блюдо подают горячим или охлажденным в виде салата к гарниру. Деликатес в сметанном соусе можно сочетать с макаронами или рисом. Количество продуктов для отдельного блюда без гарнира можно увеличить.

С авокадо

Изысканное блюдо с креветками готовят в пикантном соусе из тертых авокадо, которые берут в количестве 2 шт. Вначале размораживают креветки, которых необходимо взять около 800 г. Далее проваривают их 5 мин., выложив в кипящую подсоленную воду с добавлением на каждый 1 л 1 ст. л. соли. Затем креветки остужают в течение 15-20 мин. и удаляют с них хитиновые панцири.

  1. Очистив 1 свежий огурец для салата, его разрезают на 2 равные части вдоль. Затем чайной ложкой из него вырезают всю семенную часть.
  2. После этого огурец нарезают на дольки, толщина которых 0,5 см.
  3. Далее очищают 1 белый лук и нарезают его полукольцами.
  4. Для приготовления соуса разрезают пополам созревшие авокадо и удаляют из них косточки.
  5. Вырезав мякоть, ее протирают через сито.
  6. Влив в кастрюлю с разогретым сливочным маслом (2 ст. л.) овощной отвар (1,5 ст.), к нему добавляют 1/2 ст. сухого белого вина.
  7. Далее соус доводят до кипения и снимают с плиты.
  8. Затем с горячей приправой смешивают взбитый с 4 ст. л. сливок желток куриного яйца.
  9. В конце добавляют по щепотке сахара и соли, всыпают измельченный укроп (1 пучок) и остужают соус.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками

Подготовив красивое круглое блюдо, на него выкладывают листья зеленого салата. Далее отдельно перемешивают очищенные креветки, огурцы и лук, затем все ингредиенты укладывают на блюдо. Залив подготовленным соусом салат, ждут, когда вся смесь будет полностью пропитана заправкой. Перед подачей на стол блюдо украшают веточками укропа.

С грушей

Креветочный салат, представляющий собой холодную закуску с грушами, можно приготовить по-корейски.

Для этого предусмотрены следующие этапы:

  1. Сперва 400 г креветок очищают, снимая с них над паром спинной хитиновый покров. Затем нарезают 100 г груш и помещают их в емкость с подсоленной водой, а для разведения 5 г горчичного порошка использую воду.
  2. Затем поджаривают на сковороде яйцо и нарезают его.
  3. Достав груши из воды, их смешивают с креветками с добавлением пропущенного через пресс чеснока, мелко нарезанного лука, 10 г прокаленного подсолнечного масла.
  4. Далее к продуктам добавляют подготовленный горчичный порошок и около 2 г всыпают кунжутных зерен, которые предварительно прожаривают.
  5. Салат смешивают с сахарной пудрой, соевым соусом и солью, взяв этих продуктов по 5 г.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками

Перед подачей на стол салат с креветками украшают кусочками нарезанного яйца.

С огурцами

Для блюда из 300-400 г замороженных креветок со свежими огурцами нужно приготовить по 2-3 моркови и картофелины, которые предварительно следует отварить.

Далее выполняют следующие шаги:

  1. Вначале после варки охлажденные овощи нужно нарезать кубиками.
  2. Затем оттаявшие креветки следует промыть, налить в кастрюлю воды и вскипятить, добавив 1 ст. л. соли на 1 л.
  3. Поварив в воде креветки около 3-5 мин., следует удалить с них панцири и охладить.
  4. После этого можно разделить на волокна креветки и нарезать кубиками 2 огурца.
  5. Далее следует переложить все подготовленные ингредиенты в салатник.
  6. Добавив к продуктам 3-4 ст. л. горошка консервированного, можно заправить салат 1/2 ст. майонеза.
  7. В конце салат нужно уложить горкой, а сверху выложить креветки и снова полить блюдо майонезом.Салаты с креветками и ананасами. Рецепты очень вкусные с сыром, яйцом, капустой, крабовыми палочками

Перед подачей следует украсить салат букетиками из оставшихся овощей по кругу. Дополнительно блюдо можно оформить веточками зелени петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Салат с креветками и ананасами можно подавать в сочетании с овощами, крупами, макаронными изделиями, а также фруктами. Креветки в салатах можно перед употреблением обжаривать или отваривать.

Для правильной подготовки ингредиентов к различным салатам соблюдают следующие правила:

  1. Перед обработкой креветки размораживают на полке холодильника.
  2. Далее тщательно промывают их прохладной водой, чтобы удалить с них остатки льда и загрязнения.
  3. Кастрюля для варки морепродукта должна быть такой, чтобы креветки плавали в ней свободно после добавления воды, которой должно быть в 2 раза больше продукта.
  4. Для придания креветкам насыщенного вкуса воду не только солят, но и выдавливают в нее сок 1/2 лимона, а также добавляют пучком укроп для придания аромата деликатесу.
  5. Перед варкой важно подождать закипания воды, а потом положить ингредиент к салату.
  6. Морепродукт варят от 3 до 5 мин. в зависимости от размеров креветок, иначе они станут резиновыми на ощупь.
  7. Используя свежий ананас в креветочном салате, лучше предварительно ошпаривать его кипятком для размягчения и улучшения вкуса.

Замороженные мелкие креветки после размораживания можно не варить, а залить кипятком на 10-20 сек., чтобы снять с них панцири и при этом обойтись без потери вкусовых качеств продукта. Соус для креветочного салата можно приготовить на основе майонеза или сметаны по своему вкусу. Различные варианты соуса готовят с добавлением кетчупа, сока или цедры лимона, горчицы, сыра, чеснока, яиц, каперсов, соевого соуса, оливкового или растительного масла, зелени и меда.

Для снижения калорийности блюда нужно заправлять салат соусом из обезжиренного майонеза или йогурта. Все ингредиенты тщательно взбивают венчиком перед употреблением. Если приготовить горчичную заправку из меда и чеснока с добавлением уксуса, то хранить ее можно 3 дня в холодильнике.

Для заправки салата с морепродуктами можно приготовить домашний майонез. Для этого в блендере смешивают 1 сырое яйцо с целым желтком, 200 г растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 ст. уксуса, зубок чеснока, соль и молотый перец.

Полезный креветочный салат с использованием разных компонентов готовят для повседневного меню и торжественных случаев. Для обычного блюда ингредиенты употребляют в минимальном количестве, а для праздничного салата продуктов берут по 10 и более. Традиционно к креветкам добавляют ананасы для улучшения вкуса блюда.

Видео о приготовлении салата с креветками и ананасами

Рецепт нежного салата:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: