Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово

Содержание

Сочетание курицы и апельсина в разнообразных салатах – оригинальное и непривычное. Оно делает вкус закуски ярким, интересным. Кроме того, сочетание птицы и цитруса добавляет угощению полезности. Куриное мясо богато витаминами, минералами, аминокислотами. Например, среди них последний встречается пурин, который обеспечивает заряд энергии для организма, насыщает клетки кислородом, а также – валин, необходимый для восстановления тканей, здорового баланса аминокислот, нормальной работы желчного пузыря.

В результате курятина нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу репродуктивных органов, поддерживает в норме давление, избавляет от стресса. Не менее полезны для организма человека и апельсины. Аскорбиновая кислота из их состава повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами, клетчатка принимает активное участие в работу ЖКТ, а линоиды приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Если регулярно есть обсуждаемые фрукты, они снизят вероятность развития атеросклероза, наладят работу сердца, помогут быстрее восстановиться после болезни.

Чтобы добавить в свое меню сразу 2 полезных продукта, можно сочетать их в салате. Лучшие рецепты таких закусок собраны ниже в статье.

Классический рецепт

Салат с курицей и апельсином часто готовится кулинарами по классическому рецепту. В такой вариант входит и второй фрукт – яблоко. Последние стоит выбирать кисло-сладких сортов. Получается вкуснейшее сочное сочетание. Такой салат будет уместен как к повседневному, так и к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 200-250 г;
  • салатные листья – 60-70 г;
  • огурец свежий, кисло-сладкое яблоко, болгарский перец – по 1 шт.;
  • сок лимона/лайма – 3-4 ст. л.;
  • апельсиновую цедру и мед – по 1 ч. л.;
  • соль, молотый розовый перец.
Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово
Салат с курицей и апельсином. Классический рецепт.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала куриную грудку следует залить подсоленной водой и отправить вариться до полной готовности. На этот процесс уйдет около получаса. Далее уже готовую птицу нужно остудить прямо в бульоне и разобрать на волокна.
  2. Сладкий перец (без плодоножки, семян и внутренних перегородок), а также свежий огурец необходимо порубить соломкой.
  3. Салатные листья будет достаточно промыть, обсушить, после чего – порвать прямо руками.
  4. На следующем этапе понадобится очистить яблоко, удалить из него сердцевину с семечками, а оставшуюся часть порубить кубиками. Также можно и крупно потереть фрукт.
  5. Апельсин потребуется очистить от кожуры, после чего – избавить дольки от косточек, пленок. Оставшуюся часть можно порезать небольшими кусочками.
    Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово
  6. Для заправки в небольшой миске следует смешать жидкий мед (если он засахарился – растопить на водяной бане или в микроволновке) с мелко тертой цедрой апельсина, солью и соком лимона/лайма.

Остается смешать все компоненты салата и полить их соусом из 6 шага.

Что можно добавить?

По желанию в блюдо добавляются также другие фруктовые или овощные компоненты. Можно взять ананасы, манго, помидоры (особенно хорошо подходят черри), красный лук.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение нужно выложить на большую тарелку, присыпать розовым перцем, украсить небольшими дольками апельсина. Подается закуска к столу сразу же. Можно предварительно лишь слегка охладить его.

С сыром

Такой рецепт может похвастаться очень необычным сочетанием продуктов. В него входит сразу птица, чеснок, апельсин, сыр фета, пряности. В итоге получается блюдо с ярким необычным вкусом. По желанию чеснок или лук из рецепта можно исключить, чтобы уменьшить остроту закуски. Калорийность блюда по полному такому рецепту получается приблизительно 214,5 ккал.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15, 8
Жиры 15, 3
Углеводы 2,1

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр фета – 180-200 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • апельсин и красный сладкий лук – по 1 шт.;
  • винный белый уксус – 1 ст. л. (для заправки) + для маринования лука;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • зернистую горчицу – 1 ч. л.;
  • чеснок свежий – 2 головки;
  • соль, перец, салатные листья.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться красным луком – очистить его от шелухи и порезать тонкими полуколечками. Далее получившиеся кусочки овоща следует переложить в глубокую тарелку, к ним влить небольшое количество уксуса (подойдет не только винный, но и натуральный яблочный). В таком маринаде лук должен провести 8-10 мин.
    Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово
  2. Куриное филе следует промыть, обсушить, порезать. После – пересыпать в сковороду с любым разогретым жиром и обжарить до появления румяной корочки. В процессе необходимо посолить и поперчить курятину по вкусу. Она должна полностью приготовиться.
  3. Уже готовое филе потребуется порезать аккуратными небольшими кубиками или брусочками.
  4. Апельсин нужно очистить от кожуры, после чего – удалить с его долек кожицу, порубить их небольшими кусочками. Каждую – примерно на 3-4 части.
  5. Остается порвать руками промытые и обсушенные салатные листья, отжать замаринованный красный лук, порубить миниатюрными кубиками сыр фета.
  6. При формировании закуски первым на тарелку следует выложить салат. Сверху него распределить: филе курицы, замаринованный лук, кусочки очищенных апельсиновых долек, фету.
  7. Чтобы приготовить заправку, потребуется соединить масло оливы, зернистую горчицу, белый винный уксус, раздавленный чеснок. Можно использовать и сок.

Остается полить все ингредиенты соусом.

Как подавать блюдо на стол

Такой салат получается ярким, красивым и аппетитным даже без дополнительных украшений. Но можно также присыпать его сверху светлым кунжутом или его смесью с темным.

С корейской морковью

Салат с курицей и апельсином получится с острыми нотками, если добавить в него корейскую морковь. Удобнее всего использовать готовый магазинный продукт. Но при желании корейскую морковку можно приготовить и дома самостоятельно.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 230-250 г;
  • яйца (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 100-120 г;
  • сыр «Голландский» – 60-70 г;
  • майонез, соль, пряности.

Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово

По желанию дополнительно в угощение можно добавить и грецкие орехи. Их предварительно потребуется тщательно очистить от шелухи, чтобы даже самая ее маленькая часть не попала в блюдо. Достаточно будет 3-4 грецких орехов на указанное количество ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы ускорить все шаги, куриное мясо понадобится приготовить заранее – залить его подсоленной водой, после чего оставить на среднем огне примерно на полчаса. Но в обсуждаемый рецепт хорошо впишется и приготовленная любыми другими способами курица. Например, запеченная в духовке в фольге, пожаренная на сковороде или на гриле.
  2. Если не удалось купить корейскую морковь, а на приготовление домашней по классическому рецепту не осталось времени, можно использовать и экспресс-метод. По нему овощ понадобится обработать специальной теркой или порезать на длинные тонкие брусочки, после чего – тушится до мягкости на раскаленном масле с чесноком и кориандром.
  3. Остается сварить все заявленные в рецепте яйца до твердого желтка, порубить небольшими дольками, а апельсин – очистить от кожуры и пленок. От фрукта должны остаться только яркие оранжевые дольки.
  4. При формировании закуски на плоское большое блюдо понадобится выложить порезанное небольшими кубиками куриное мясо и покрыть его сеточкой подсоленного майонеза.
  5. Следующим слоем станет морковь по-корейски. Если это покупной продукт, возможно, понадобится укоротить его и слегка отжать от лишнего маринада.
  6. Далее на морковь нужно высыпать апельсиновые дольки. Их по желанию можно дополнять майонезом. Фруктовые кусочки должны лежать на салате ровным слоем без пробелов.

Остается распределить на закуске яйца и крупно тертый «Голландский» сыр. Последний вкусно предварительно смешать с майонезом.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы закуска получилась еще вкуснее, можно дополнить ее рублеными орехами. Их нужно сразу мелко порубить острым ножом и рассыпать по поверхности угощения.

Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово

Или же – предварительно обжарить на разогретой сковороде до появления яркого орехового аромата.

С грецким орехом

Салат с курицей может быть приготовлен и с большей порцией грецких орехов, чем в предыдущем варианте. В таком случае на миску закуски с апельсином и птицей будет использоваться примерно 80 г орехов (уже очищенных от скорлупы).

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • апельсин и куриное филе – по 1 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) – 80 г;
  • майонез классический – 2-3 ст. л.;
  • сыр «Российский» — 70 г;
  • перепелиные яйца – 3-5 шт.;
  • соль, перец.

Чтобы сделать закуску еще легче и полезнее, можно заменить в ней майонез на натуральный несладкий йогурт, также смешанный с солью, перцем, любыми пряностями. Но следует помнить, что в процессе соединения апельсины пустят сок. Последний смешается с выбранной основой заправки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится сварить перепелиные яйца. В целом для рецепта хорошо подойдут и куриные, но миниатюрные смотрятся аппетитнее. Когда яйца уже сварятся (для перепелиных достаточно 5 мин после закипания), их следует остудить и порезать дольками.
  2. Куриное филе необходимо промыть, обсушить, после чего – порезать небольшими кусочками и обжарить до румяности на любом разогретом жире. Останется только остудить готовую птицу.
    Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово
  3. Твердый сыр нужно обработать теркой с самыми миниатюрными отверстиями.
  4. Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, достаточно будет растереть между ладонями. При этом не нужно пытаться превратить их в мелкую крошку.
  5. Для соуса майонез необходимо посолить и поперчить.
  6. Апельсин первым делом потребуется избавить от верхней яркой плотной кожуры, после – удалить с него весь белый слой, который может сильно горчить в салате. На следующем этапе понадобится отделить все фруктовые дольки и удалить с них прозрачную оболочку. По желанию можно как оставить кусочки целыми, так и произвольно порезать.
  7. Все ингредиенты салата допустимо как сразу перемешивать, так и выкладывать слоями. Яйца и часть апельсиновых долек нужно оставить для украшения.

Сначала стоит хорошо охладить салат и только после этого заправить его выбранным подсоленным соусом. Остается посолить угощение по вкусу и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Если салат заранее не был заправлен, его можно охлаждать на протяжении нескольких часов. А уже с соусом закуску нужно сразу же подавать к столу. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, стоит выкладывать его в кулинарное кольцо, установленное на широкой плоской тарелке. В него в любом порядке требуется выложить подготовленные и уже перемешанные с соусом ингредиенты. Сверху можно украсить угощение рубленой свежей зеленью, оставленными кусочками апельсина, дольками вареных яиц и рублеными орехами.

С майонезом

Салат с курицей и апельсином можно заправлять разнообразными соусами. Например, на масляной, йогуртовой, сметанной основой. Но, чтобы упростить рецепт, можно использовать для заправки закуски с цитрусом и обычный майонез.

Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово

Подойдет классический, оливковый, на перепелиных яйцах.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 130-150 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сушеную вишню и очищенные грецкие орехи – по ½ ст.;
  • майонез – ½ ст.;
  • соль, перец, салатные листья.

Вместо сушеной вишни для такого угощения можно использовать также сушеную клюкву.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с апельсина – разрезать его на 2 части, аккуратно удалить кожицу, а оставшуюся часть порубить небольшими кусочками.
  2. Курицу требуется залить соленой водой и отправить вариться до полной готовности. После – остудить прямо в бульоне, слегка обсушить и порезать небольшими брусочками.
  3. Очищенные орехи необходимо порубить острым ножом. По желанию можно предварительно обжарить их на сухой сковороде.
    Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово
  4. На следующем этапе все подготовленные продукты необходимо переместить в большую миску, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Подавать закуску можно сразу или после предварительного охлаждения.

Как подавать блюдо на стол

Если удалось аккуратно снять кожицу с половинок апельсина, то в получившихся ярких оранжевых «лодочках» можно очень эффектно подать салат. Такой вариант оформления хорошо подойдет и для праздничного стола. Первыми на тарелку нужно отправить салатные листья, а сверху – распределить порционную закуску.

Слоеный

Салат с курицей и апельсином получится особенно вкусным и сочным, если не перемешивать все слои в общей посуде, а выложить слоями и пропитать соусом. В качестве последнего подойдет даже обычный майонез. Но можно взять и сметану с солью, пряностями. В итоге получится очень сытный салат, так как в его состав входит и куриное мясо, и картофель, и копченая колбаса.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 200-250 г;
  • апельсин, красный сладкий лук, маринованный огурец (среднего размера), морковь, картофель – по 1 шт.;
  • копченую колбасу – 60 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • соль, майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курицу нужно натереть солью (можно взять также смесь специй для птицы), после чего – завернуть в фольгу и запечь в духовке на протяжении 20-25 мин. После – порезать миниатюрными кубиками.
  2. Картофель и морковь необходимо сварить до мягкости прямо в кожуре. Затем – очистить и обработать теркой с крупными делениями.
    Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово
  3. Соленый огурец понадобится вместе с верхней плотной кожицей порезать маленькими кубиками, таким же образом измельчить и очищенный красный сладкий лук. А зеленый – промыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Для соуса майонез следует смешать с солью по вкусу. Можно его также поперчить, добавить гранулированный чеснок.
  5. Апельсин понадобится очистить от кожицы, разделить на дольки. Затем – с каждой снять пленку. Можно каждую дольку разрезать также на 3-4 части.
  6. При формировании салата первым в миску нужно отправить измельченный вареный картофель. Затем: маринованный огурец – вареную морковь – красный лук – курицу – колбасу – апельсин. Каждый слой по вкусу промазывается майонезным соусом.

Готовое угощение обязательно нужно убрать в прохладу приблизительно на 1 ч. Тогда все его слои успеют пропитаться соусом, блюдо станет еще нежнее и вкуснее.

Как подавать блюдо на стол

Получившуюся закуску необходимо посыпать рубленым зеленым луком. Для ее украшения подойдут и любые яркие ингредиенты. Например, половинки черри, сладкая консервированная кукуруза, кусочки болгарского перца.

С зеленым горошком

У такой закуски есть и отдельное название – «Салат по-руэнски». Главная ее особенность заключается в сочетании апельсинов, яблок и консервированных бобовых в одном блюде. Это угощение американской кухни.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 370-400 г;
  • репчатый белый лук – 100-120 г;
  • апельсины и куриные яйца (крупные) – по 2 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
  • зеленый горошек (консервы) – 2/3 ст.;
  • соль, майонез, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе курицы следует промыть, обсушить, после чего – порезать небольшими брусочками и высыпать на сковороду с любым разогретым жиром. Например, хорошо подойдет для этого смесь из растительного и сливочного масла. Далее понадобится остудить курицу.
  2. На следующем этапе нужно очистить яблоки от кожуры, вырезать из них семенную коробку. Оставшуюся часть необходимо порубить небольшими кубиками.
    Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово
  3. Апельсин сначала потребуется очистить от кожуры, потом – разделить на дольки и с каждой снять пленки. Можно еще и порубить их на 3-4 кусочка.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порезать кубиками. Таким же образом понадобится измельчить и яйца. Но предварительно нужно сварить их до твердого желтка и остудить.
  5. Далее все ингредиенты следует смешать в общей посуде, посолить их по вкусу и полить майонезом. Хорошо впишутся в угощение и любимые пряности.

Уже сверху на готовый салат необходимо выложить весь зеленый горошек. Предварительно с него понадобится слить весь маринад. Удобно делать это при помощи дуршлага.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу можно просто выложить его на большую тарелку горку. Чтобы украсить блюдо, стоит использовать любую свежую зелень. Подойдут для этого и несколько долек апельсина.

С грибами в апельсиновом соусе

Лучше всего из грибов с апельсиновым соусом в салате будут сочетаться шампиньоны. Их стоит использовать в свежем виде и в процессе обжарить вместе с репчатым луком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – полкило;
  • шампиньоны – 270-300 г;
  • апельсин и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло сливочное и оливы, соль, перец, салатные листья.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное филе (промытое и обсушенное) нужно порезать небольшой аккуратной соломкой, после чего – обжарить на смеси растительного и сливочного масла до румяности и готовности.
  2. В самом конце следует посолить и поперчить птицу, добавить к ней небольшое количество воды, потушить под крышкой еще 7-8 мин.
  3. В отдельной сковороде на сливочном масле необходимо обжарить тонкие пластинки свежих шампиньонов и рубленный кубиками очищенный лук. Из емкости должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов, а кусочки ингредиентов – слегка зарумяниться.
    Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово
  4. Для приготовления соуса понадобится соединить 1/3 ст. любого растительного масла, сок и цедру (мелко тертую половины апельсина). Затем – посолить и поперчить массу.
  5. Останется очистить от кожуры и пленок оставшуюся часть апельсина, а также – порезать ее небольшими кусочками.

На последнем этапе все подготовленные продукты нужно смешать в общей посуде, заправить их соусом из 4 шага.

Как подавать блюдо на стол

При подаче можно украсить салат стружками апельсиновой цедры и любой зеленью.

Сделать салат с курятиной и апельсином вкуснее помогут следующие подсказки:

  • для заправки угощения хорошо подойдет и масло с пряностями, и майонез, и подсоленная сметана, и несладкий йогурт/кефир с чесноком;
  • нужно помнить, что апельсины быстро пускают сок, и он смешивается с соусом (если последний готовится на основе молочных продуктов, то заправлять блюдо следует непосредственно перед подачей к столу;
    Салат с курицей и апельсином. Рецепт с сыром, корейской морковью, грецким орехом, майонезом слоеный. Пошагово
  • перед добавлением в блюдо цитрусы необходимо очистить не только от верхней оранжевой кожуры, но также от мягкой белой и пленок на дольках (в закуске будет использоваться исключительно «филе» апельсина);
  • при приготовлении салата с вареной курицей и апельсином, уже готовую птицу стоит остужать прямо в бульоне (тогда она получится максимально мягкой и сочной).

Видео о приготовлении салата с курицей и апельсином

Как быстро и вкусно приготовить салат с курицей и апельсином:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: