Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово

Содержание

Рецепты вкусных и простых салатов с богатой витаминами и незаменимыми жирными кислотами печенью минтая способны разнообразить семейный рацион необычайно полезным продуктом. Регулярно употребляя в пищу этот морской деликатес в ограниченном количестве, можно без труда восполнить нехватку витамина Д, нормализовать и даже улучшить работу основных систем организма и органов зрения, а также активизировать умственную деятельность, укрепить иммунитет и улучшить нервно-психическое состояние.

Классический рецепт

Салат с печенью минтая (рецепты отличаются простотой исполнения) можно приготовить как закуску на праздничный стол, так и в качестве сытного и полезного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Легко приготовить блюдо из морского деликатеса в ставшем уже классическим сочетании продуктов:

  • 1 банка консервированной печени минтая в масле;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 100 г вареного риса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки или укропа;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением необходимо приготовить все ингредиенты, сварить куриные яйца, вымыть зелень и огурцы:

  1. Очищенные от скорлупы вареные яйца следует крупно порубить, а затем размять вилкой вместе с печенью минтая.
    Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
  2. Затем нужно добавить к полученной массе измельченный зеленый лук и вареный рис, заправить специями с майонезом и солью, тщательно все перемешать.
  3. В самом конце нужно мелко нарезать огурцы и часть зелени, еще раз перемешать.

Что можно добавить

Можно добавить для остроты измельченную луковицу репчатого лука, а для сладости и красоты консервированную кукурузу. Майонез в данном салате можно заменить более полезным сметанный соусом с горчицей и хреном.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать нарядное и сытное блюдо на праздничный стол можно в порционных тарталетках или на листьях зеленого салата айсберг. Украсить листочками свежей петрушки или веточкой укропа.

Слоеный салат с картофелем

Салат с печенью минтая (рецепт подойдет для подачи на праздничный стол) можно приготовить заранее к приходу гостей, выложив ингредиенты красивыми слоями.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка консервированной печени минтая;
  • 3-4 вареных куриных яйца;
  • 200 г вареного картофеля;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки свежей зелени для украшения блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Данный салат легко и быстро можно сделать из заранее приготовленных ингредиентов, выкладывая их поочередно слоями на большой плоской тарелке или в стеклянном салатнике с высокими бортами.

Далее:

  1. Первым слоем необходимо равномерно распределить на дно половину тертого в крупную терку отварного картофеля, поперчить и смазать небольшим количеством майонеза.
  2. Сверху нужно выложить измельченный мелким кубиком репчатый лук, также поперчить, но майонезом не смазывать.
  3. Затем следует аккуратно распределить ровным слоем размятую вилкой печень минтая, снова немного поперчить.
  4. После этого нужно натереть на крупной терке вареные куриные белки, разровнять и смазать майонезом.
  5. Далее требуется выложить ровным слоем мелко нарезанные и отжатые от лишней жидкости соленые огурцы.
  6. Затем сверху следует выложить оставшийся тертый отварной картофель, поперчить и смазать небольшим количеством майонеза.
  7. После этого необходимо натереть на средней терке твердый сыр, выложить его заключительным слоем, при желании смазать еще раз майонезом.
    Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
  8. Украсить блюдо следует мелко натертыми яичными желтками и листочками свежей зелени.

Что можно добавить

Салат должен пропитаться в холодильнике как минимум 1-2 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать красивое блюдо необходимо слоями, аккуратно разрезав салат на порционные куски.

Полезный салат с болгарским перцем

Салат с печенью минтая (рецепт полезного и необычного яркого блюда украсит торжественное меню) можно приготовить из свежих и консервированных овощей без майонеза.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и легкого в приготовлении блюда можно взять следующие компоненты:

  • 1 банка консервированной печени минтая;
  • 3-4 вареных куриных яйца;
  • 0,5 вилка салата Айсберг или пекинской капусты;
  • 1-2 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 0,5 банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи и зелень следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить:

  1. Очищенный от семян и плодоножек перец необходимо нашинковать тонкой соломкой.
    Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
  2. Салатные листья желательно нарезать средними удлиненными кусочками.
  3. Очищенные остывшие яйца можно крупно нарубить.
  4. Перья зеленого лука следует нарезать мелкими кольцами.
  5. Консервированную печень минтая необходимо хорошо размять вилкой с измельченным чесноком и черным молотым перцем.
  6. Все компоненты следует соединить в глубокой миске, посолить и аккуратно перемешать.

Что можно добавить

Блюдо можно заправить небольшим количеством соевого соуса и соком лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый салат следует разложить по порционным тарелкам, каждую украсить долькой свежего лимона и посыпать тертым яичным желтком.

Праздничный салат

Салат с печенью минтая (рецепт можно видоизменить по желанию и вкусу) способен украсить собой любой праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта нарядного слоеного блюда будет необходимо примерное количество доступных компонентов:

Слои Ингредиенты Количество
Картофель вареный тертый 2 шт.
Репчатый маринованный лук 1 шт.
Консервированная печень минтая 240 г
Плавленый сырок 1 шт.
Вареные куриные яйца 3 шт.
Отварная тертая морковь 1 шт.
Соленые огурцы 2 шт.
Тертый твердый сыр
Соус Майонез 1 пачка
Уксус для маринада 1 ч. л.
Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Салат можно собирать в порционных стеклянных формочках или салатнике, а также при использовании кулинарного кольца на плоской тарелке.

Далее:

  1. Для начала необходимо очищенную и мелко нарезанную луковицу замариновать на 7-10 мин. в кипятке с уксусом.
  2. Первым слоем необходимо выложить натертый вареный картофель, не утрамбовывать его, а слегка разровнять, посолить и поперчить, промазать ровным слоем небольшого количества майонеза.
    Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
  3. Следующим слоем нужно выложить замаринованный репчатый лук, предварительно откинув его на сито, чтобы хорошо стекла вода.
  4. Затем следует уложить слой измельченной консервированной печени, разровнять и поперчить.
  5. Сверху необходимо натереть в крупную терку плавленый сырок, который можно предварительно слегка заморозить.
  6. После этого нужно выложить тертые или мелко рубленные вареные куриные яйца, смазать слоем майонеза, поперчить.
  7. Теперь нужно аккуратно разложить по внешней окружности слой тертой вареной моркови, в центр уложить мелко нарезанные соленые огурцы, а вокруг рыхло выложить тертый твердый сыр.
  8. Сверху можно украсить салат узором из тонких линий майонеза, убрать в холодильник на 3-5 ч.

Что можно добавить

Можно добавить сладкую консервированную кукурузу или зеленый горошек.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый салат можно подавать к столу без украшения или посыпать перед подачей измельченным зеленым луком.

Слоеный салат с маслинами

Рецепт полезного салата с печенью минтая можно заранее собрать эффектными слоями для праздничной закуски или смешивать все компоненты непосредственно для сытного семейного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного вкусного и питательного блюда необходимо подготовить ингредиенты по следующему списку:

  • 240-300 г консервированной печени минтая;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 стебель лука порея;
  • 5-6 листьев салата Айсберг;
  • 5-6 вареных куриных яиц;
  • 1 небольшая салатная луковица;
  • 15-20 маслин без косточек;
  • 70 г майонеза;
  • 3-4 щепотки свежемолотого черного перца;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени кудрявой петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть в проточной холодной воде зелень и листья салата, хорошо обсушить их на бумажном полотенце:

  1. Теперь следует красиво выложить на дно и по краям неглубокого салатника целые зеленые листья, сформировав чашу, скрепить небольшим количеством майонеза.
  2. Далее необходимо выложить слоем половину натертых в крупную терку вареных яиц, разровнять и также смазать майонезом.
    Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
  3. Затем уложить следующим слоем нарезанный кольцами лук порей, поперчить.
  4. После этого нужно распределить размятую консервированную печень минтая, смешанную с мелконарезанным репчатым луком и свежемолотым черным перцем.
  5. Далее необходимо выложить оставшиеся тертые вареные яйца, смазать их слоем майонеза.
  6. Сверху следует распределить воздушный слой тертого твердого сыра, сверху выдавить тонкую сеточку майонеза.

Затем можно выложить узор колец из маслин и убрать блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы салат успел хорошо пропитаться.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Намазка для бутербродов

Из печени минтая можно приготовить очень легкий паштет для бутербродов, добавив в него полезные продукты, которые придадут намазке новый необычный вкус.

Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного салата будут нужны следующие продукты:

  • 1 банка консервированной печени минтая;
  • 1 пачка свежего творога;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1 небольшой стручок жгучего перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 щепотка приправы карри.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно размять вилкой консервированную печень минтая со свежим творогом и специями:

  1. Затем нужно измельчить свежую зелень с чесноком.
  2. Очищенный от семян и плодоножки стручок жгучего острого перца следует мелко нарезать острым ножом. Желательно делать это в резиновых перчатках.
  3. Вареные куриные яйца нужно мелко нарубить и добавить к остальным компонентам, все тщательно перемешать.

Что можно добавить

Можно добавить в данный салат яркие небольшие кубики сладкого болгарского перца.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленный паштет можно сразу намазать на тосты белого хлеба или подать отдельно в красивом салатнике, украсив блюдо листочками свежей зелени.

Простой салат из печени минтая с яйцами

Самый быстрый и простой салат из печени минтая готовится из минимального количества компонентов, а смотрится на столе очень эффектно, благодаря подаче в половинках куриного белка.

Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта сытного и полезного блюда будут нужны следующие простые компоненты:

  • 1 банка консервированной печени минтая;
  • 5-6 вареных куриных яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо очистить вареные куриные яйца и отделить белки от желтков:

  1. Очищенную луковицу нужно измельчить мелкими кубиками при помощи острого ножа, посолить и обмять до мягкости. Если лук слишком острый, можно на 5 мин. залить его кипятком, а затем откинуть на сито.
  2. Зеленый лук следует промыть в холодной проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кольцами.
  3. Куриные яичные белки желательно нарезать аккуратными половинками.
  4. Консервированную печень минтая следует хорошо перетереть вилкой вместе с черным перцем и яичными желтками в однородную воздушную массу.
    Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
  5. Затем смешать растертую печень с белками и луком, при необходимости посолить.
  6. Далее нужно нафаршировать полученной смесью половинки яичных белков.

Что можно добавить

Можно взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо нужно на плоской тарелке, украшенной листьями зеленого салата.

Нежный салат с авокадо

Легко перекусить можно полезным салатом из печени минтая с нежным авокадо, а для более сытного блюда добавить в него стручковую зеленую фасоль и вареные яйца.

Какие ингредиенты понадобятся

Для базового варианта салата будут нужны следующие компоненты:

  • 2 спелых плода авокадо;
  • 1 банка масляных консервов либо в собственном соку;
  • 10-13 маринованных корнишонов;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 0,5 лимона или целый лайм;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 3-4 веточки свежей зелени для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует хорошо вымыть и просушить все необходимые компоненты:

  1. Перья зеленого лука нужно мелко нарезать тонкими кольцами при помощи ножниц или острого ножа.
    Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
  2. Плоды авокадо следует разрезать пополам, извлечь косточку, а мякоть нужно освободить от шкурки и измельчить ножом или размять вилкой. Чтобы авокадо не потемнел, необходимо полить мякоть соком лимона или лайма, а затем перемешать.
  3. Маринованные корнишоны желательно нарезать тонкими полукруглыми дольками, удалив хвостики.
  4. Далее следует хорошо размять вилкой консервы без жидкости, приправить свежемолотым черным перцем.
  5. Затем нужно соединить все приготовленные компоненты, заправить салат смесью оливкового масла с соком лимона или лайма и щепоткой соли, аккуратно перемешать.

Что можно добавить

Можно все ингредиенты нарезать мелким кубиком, добавить в салат измельченную мякоть свежего томата и листочки базилика.

Перья зеленого лука можно заменить луком пореем или шалотом, а вместо маринованных корнишонов использовать свежие огурцы.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует украсить ломтиком лимона и листочками свежей зелени.

Свежий салат с сельдереем

Стебли сельдерея придадут салату из рыбного деликатеса яркий и свежий вкус, а также прибавят пользы и витаминов, сделают блюдо более легким менее калорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой простой свежей закуски будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 банка консервов в масле;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 4-5 шт. стеблевого сельдерея;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 70 мл сметаны;
  • 0,5-1 ч. л. горчицы;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо остудить в холодной воде и очистить от скорлупы:

  1. Стебли промытого сельдерея желательно очистить при помощи овощечистки от жестких волокон наружного слоя, затем измельчить мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
    Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
  2. Свежие огурцы следует очистить от жесткой кожицы и измельчить любым способом.
  3. Очищенное от сердцевины и кожуры яблоко желательно натереть в крупную терку.
  4. Зелень лука и петрушки необходимо мелко нарубить.
  5. Вареные куриные яйца можно нарезать тонкой соломкой или натереть в крупную терку.
  6. Печень минтая следует размять вилкой с черным свежемолотым перцем и соединить с остальными подготовленными компонентами в глубоком салатнике.
  7. Затем нужно заправить салат смесью сметаны с горчицей и щепоткой соли, тщательно перемешать все ингредиенты.

Что можно добавить

Аналогичным способом можно приготовить салат с корневым сельдереем, натерев очищенный от кожуры корень в крупную терку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать салат можно с тостами из белого или черного хлеба, украсив блюдо измельченной зеленью.

Закуска из печени минтая в тарталетках

Интересное порционное блюдо легко приготовить заранее к приходу гостей, а корзиночки для подачи можно испечь на собственной кухне по простому рецепту, имея необходимые формочки.

Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
Салат с печенью минтая. Рецепт в тарталетках.

Такая красивая эффектная закуска будет одинаково уместно смотреться на деловом фуршете или семейном торжестве.

Какие ингредиенты понадобятся

Тарталетки Пшеничная мука в/с 300 г
Сливочное масло 120 г
Сырое яйцо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Сахарный песок 1 ч. л.
Молоко или питьевая вода 1-2 ст. л.
Наполнитель Консервы из рыбной печени 250-300 г
Мягкий творожный сыр 200 г
Мякоть авокадо 0,5 шт.
Лимонный сок 1 ст. л.
Корнишоны маринованные 50 г
Сладкая консервированная кукуруза 100 г
Сладкий красный болгарский перец 1 шт.
Свежая зелень петрушки 1 пучок
Свежемолотый черный перец 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется приготовить тесто для тарталеток:

  1. Измельченное в терку охлажденное сливочное масло необходимо перетереть с просеянной пшеничной мукой, затем добавить разболтанное сырое яйцо с сахарным песком и щепоткой соли, влить холодную воду или молоко, тщательно перемешать, сформировать шар, замотать пищевой пленкой и убрать на холод на полчаса.
  2. Затем нужно поставить разогреваться духовой шкаф, установив показатель температуры на отметку 180 градусов.
  3. Тем временем необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать кусочки и аккуратно сформировать тарталетки при помощи специальной формы и отправить в горячую духовку на 15-25 мин.
  4. Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо измельчить мякоть очищенного авокадо, сбрызнуть ее лимонным соком.
    Салат с печенью минтая. Рецепты с картофелем, яйцом, луком, рисом, болгарским перцем, кукурузой пошагово
  5. Консервированную печень минтая следует поместить в чашу измельчителя вместе с перцем, чесноком и частью нарезанной зелени, взбить все компоненты до состояния легкой однородной консистенции.
  6. Затем требуется добавить мякоть авокадо с соком цитруса и творожный сыр, еще раз все взбить и поставить в холодильник.
  7. Тем временем нужно нарезать корнишоны и сладкий болгарский перец мелкими кусочками, а с консервированной кукурузы слить жидкость.
  8. В испеченные остывшие тарталетки следует красиво выложить творожно-печеночный мусс, можно выдавить через кондитерский мешок.
  9. Каждую тарталетку украсить консервированной кукурузой, кусочками маринованных корнишонов или кубиками красного сладкого перца и свежей зеленью.

Что можно добавить

Можно вместо тарталеток порционно нафаршировать данным муссом шляпки свежих шампиньонов или белки вареных куриных яиц.

Правила подачи блюда, украшение

Если приготовить это нарядное блюдо заранее, оно может постоять несколько часов в холодильнике, но украшать его зеленью желательно уже перед самой подачей к столу.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Открытую банку консервированной печени минтая следует сразу употреблять для приготовления пищи. Нельзя хранить неиспользованные консервы в железной банке после вскрытия, даже в холодном месте. Их нужно обязательно переложить в стеклянную банку.
  • Репчатый лук и стебли сельдерея способны устранить или смягчить характерный специфический запах консервированной печени, поэтому их часто добавляют в салаты с этим продуктом.
  • Печень минтая отлично сочетается практически с любыми свежими овощами и листовой зеленью.
  • Вареные куриные яйца придают блюду нежность и приятную консистенцию.
  • Отварной рис или картофель отлично сочетаются в салате с жирной печенью, а также добавляют блюду питательности.
  • Для большей пользы готового салата рекомендуется исключить из повседневного употребления жирный майонез, оставив эту калорийную заправку салатов только для редких праздничных застолий.
  • Рыбный деликатес является очень калорийным продуктом, поэтому не стоит им злоупотреблять, а готовить закуску в небольших количествах, разбавляя полезными диетическими компонентами, свежими овощами и большим количеством зелени.

Оригинальные рецепты вкусных салатов с необыкновенно полезной печенью минтая помогут разнообразно включить этот ценный рыбный продукт в повседневное семейное меню, не ограничиваясь только праздничными блюдами.

Видео о приготовлении салата с печенью минтая

Салат из печени минтая консервированной:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: