Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово

Содержание

Салат с консервированной сайрой сможет выручить хозяйку в любой момент, когда появится необходимость приготовить вкусное и питательное блюдо за несколько минут. Его варианты часто появляются на праздничных застольях, но этот полезный и недорогой морской продукт стоит включать в семейный рацион повседневной жизни. Ведь даже в консервированном виде сайра содержит огромное количество ценных веществ. Всего 40 г этой рыбы способно восполнить суточную дозу незаменимых человеческому организму аминокислот и насыщенных жиров, витаминов А и Д, а также большое количество фосфора кальция, магния и железа.

Классический рецепт

Салат с сайрой консервированной многим знаком по рецепту с весенним названием «Мимоза», который можно назвать классическим вариантом приготовления этого простого праздничного блюда.

Состав ингредиентов

Для традиционного слоеного салата потребуется следующий набор бюджетных продуктов:

  • 1 банка консервированного мяса сайры в собственном соку или в масле;
  • 4-5 вареных куриных яиц;
  • 1-2 вареных корнеплода моркови;
  • 3 вареных клубня картофеля в мундире;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 пачка майонезного соуса;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления из отваренных заранее и полностью остывших компонентов занимает очень немного времени:

  1. Первым слоем нужно выложить в салатник куски консервированной сайры без жидкости, размять рыбу вилкой, разровнять и немного поперчить.
    Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово
  2. Затем необходимо измельчить очищенную луковицу мелким кубиком, выложить ровным слоем сверху консервов и смазать майонезом.
  3. После этого потребуется очистить картофель от кожуры и натереть в крупную терку, разложить следующим слоем, немного посолить и поперчить, а потом хорошо промазать майонезным соусом.
  4. Далее также нужно поступить с отварной морковью.
  5. Теперь следует очищенные вареные яйца разделить на белки и желтки.
  6. Слой измельченных любым способом куриных белков необходимо разровнять, немного посолить и смазать майонезом.
  7. Затем следует натереть в мелкую терку яичные желтки и украсить ими верх салата.
  8. Готовому блюду желательно дать постоять в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались.

Что можно добавить

Можно первым слоем выложить часть тертого картофеля, тогда он впитает излишки рыбного масла. Если репчатый лук слишком жгучий, его рекомендуется залить кипятком или замариновать в уксусе, чтобы смягчить горечь. Такое блюдо не обязательно делать в общем салатнике, а можно приготовить порционно на плоских закусочных тарелках при помощи кулинарного кольца.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу салат следует украсить измельченной зеленью укропа. Раскладывать блюдо из общего салатника нужно аккуратно, нарезав на сегменты до самого дна, стараясь не повредить слои.

Повседневный салат с рисом и капустой

Салат с сайрой консервированной можно приготовить не только к праздничному столу, блюдо отлично подойдет и для сытного диетического ужина.

Состав ингредиентов

Для этого варианта салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Салат белокочанной или пекинской капусты 400 г
консервированная сайра в собственном соку 1 банка
отварной рис 100 г
крупная салатная луковица 1 шт.
сладкая консервированная кукуруза 1 банка
Заправка черный свежемолотый перец 1 щепотка
соль 2 щепотки
оливковое масло 2 ст. л.
горчица 1 ч. л.
винный уксус 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Для начала необходимо мелко нашинковать капусты, немного посолить и обмять руками до выделения сока.
    Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово
  2. Очищенную луковицу следует нарезать тонкими полукольцами и добавить к капусте.
  3. Теперь необходимо слить жидкость с консервов. Сладкую кукурузу можно сразу поместить в салатник.
  4. Сайру желательно предварительно измельчить при помощи вилки, а потом отправить к остальным ингредиентам, перемешать.
  5. В отдельной посуде следует взбить вилкой все указанные компоненты для соуса, соединить с вареным рисом, а затем добавить в салат и еще раз тщательно все перемешать.

Что можно добавить

Капусту можно заменить любым зеленым листовым салатом или сортом Айсберг. Также хорошо будет добавить в диетическое блюдо нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, который для красоты можно взять разных цветов. Кукурузу можно заменить зеленым горошком или добавить зеленое яблоко. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат можно сразу подавать к столу, а можно дать ему напитаться. Украсить блюдо можно листочками свежей зелени петрушки.

Легкая закуска с огурцом

Салат с сайрой консервированной можно приготовить в качестве легкой закуски со свежими огурцами.

Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово
Салат с сайрой консервированной, рецепт с огурцом и яйцами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого блюда нужно запастись следующими компонентами:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2-3 вареных куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 луковица сладкого салатного сорта;
  • 1 пучок зелени свежего укропа;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Очень просто в приготовлении блюдо займет совсем немного времени:

  1. Рыбные консервы следует освободить от лишней жидкости, размять вилкой и выложить в салатник.
  2. Далее необходимо нарезать мелкими кубиками очищенную луковицу и перемешать с рыбой, чтобы лук немного пропитался.
  3. Остывшие вареные яйца нужно очистить от скорлупы и не очень мелко нарубить, чтобы кусочки чувствовались в салате.
  4. Хорошо промытый в проточной воде и обсушенный зеленый лук следует нарезать колечками.
  5. Теперь нужно нашинковать свежий огурец тонкой соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Заправить салат сметаной с молотым черным перцем и щепоткой соли, аккуратно перемешать и сразу подавать на стол.

Что можно добавить

Можно добавить в салат для сытости отварной рис или нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, а сметану заменить майонезным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску можно красиво выложить на листья зеленого салата и украсить мелко рубленой зеленью свежего укропа.

Австрийский салат

Салат с сайрой консервированной можно приготовить на праздник по очень простому, но эффектному рецепту из не совсем обычных компонентов.

Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для нежной закуски будут нужны ингредиенты в следующей пропорции:

  • 200 г консервированной сайры в масле;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 2 плода авокадо;
  • 1 крупная салатная луковица;
  • 1 лимон;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. измельченных грецких орехов;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо заранее подобрать все компоненты блюда. Если плоды авокадо не достаточно зрелые и мягкие, их нужно поместить в пакет с яблоком на несколько дней, чтобы они дошли до кондиции.

Рецепт:

  1. Спелые плоды авокадо необходимо хорошо промыть и разрезать пополам, удалить косточку, стараясь сохранить целостность «лодочки», аккуратно ложкой вынуть часть мякоти и сбрызнуть лимонным соком.
  2. С консервированной сайры следует слить масло, выложить рыбу и размять ее вилкой вместе с мякотью авокадо, поперчить.
  3. Затем необходимо измельчить очищенную луковицу при помощи острого ножа и соединить с рыбой, тщательно перемешать и разложить по лодочкам авокадо.
    Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово
  4. Теперь необходимо натереть следующим слоем замороженное сливочное масло, а затем вареные куриные белки, смазать майонезом.
  5. После этого нужно натереть твердый сыр и распределить его шапкой сверху.

Что можно добавить

Не обязательно выкладывать салат слоями, можно все компоненты отдельно перемешать, заправить майонезным соусом, а затем уложить в авокадо.

Как подавать блюдо на стол

Украсить лодочки следует крошкой куриных желтков, толчеными грецкими орехами и листочками свежей петрушки.

Праздничная закуска с сухариками

Салат из доступных компонентов с консервированной сайрой и сухариками может удачно разнообразить праздничное застолье или семейное торжество.

Состав ингредиентов

Для этого необычного слоеного салата будет нужен бюджетный набор продуктов:

  • 1 банка консервированной в масле сайры;
  • 200 г твердого сорта сыра;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 4-5 вареных куриных яйца;
  • 2-3 вареных картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 50 г белых сухариков с ароматом чеснока;
  • 1 пачка майонезного соуса;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется промыть и замочить чернослив на 5-15 мин., чтобы он набух, а затем слить жидкость и обсушить его на бумажном полотенце:

  1. Первым слоем на дно салатника следует выложить нарезанный кусочками чернослив и разровнять.
    Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово
  2. Затем следует измельчить очищенную луковицу и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, после чего немного остудить и выложить на сухофрукты.
  3. Далее необходимо размять вилкой консервированную рыбу, а затем выложить ее поверх слоя жареного лука.
  4. После этого нужно натереть в крупную терку вареные куриные яйца, разложить и смазать майонезом.
  5. Затем следует натереть в крупную терку остывший отварной картофель, выложить в салатник и полить майонезом.
  6. Теперь нужно натереть в терку замороженное сливочное масло и разложить следующим слоем.
  7. После этого необходимо уложить слой тертого твердого сыра, опять помазать майонезом и убрать в холодильник как минимум на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу нужно посыпать белыми сухариками и украсить листочками свежей зелени.

Морской коктейль

Необычный, но очень полезный белковый салат из морепродуктов подойдет как для праздника, так и для повседневной семейной трапезы.

Состав ингредиентов

Для этой быстрой закуски будут нужны следующие компоненты:

  • 1 банка консервированных кальмаров в собственном соку;
  • 1 банка консервированной в масле сайры;
  • 2-3 твердых зеленых кисло-сладких яблока;
  • 2-3 шт. стеблевого сельдерея;
  • 75 г измельченных грецких орехов;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа;
  • 3-5 шт. листового зеленого салата.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть и тщательно обсушить зелень:

  1. Листья зеленого салата нужно красиво выстелить на дно и по краям салатника.
    Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово
  2. Далее необходимо слить жидкость из консервов, измельчить кусочками среднего размера содержимое обеих банок и соединить в отдельной посуде.
  3. Затем следует нарезать соломкой очищенные от сердцевины яблоки и сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Стебли сельдерея можно очистить от грубых наружных волокон и измельчить любым способом.
  5. Теперь необходимо соединить все компоненты с рыбным коктейлем, заправить майонезом и оставшимся лимонным соком, тщательно перемешать и выложить на листья салата.
  6. Готовое блюдо нужно посыпать измельченными предварительно обжаренными грецкими орехами.

Как подавать блюдо на стол

Салат можно сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью укропа.

Необычная закуска с соленым огурцом

Это оригинальное блюдо можно приготовить порционно слоями в небольших креманках или быстро смешать все компоненты в общем салатнике.

Состав ингредиентов

Для необычной закуски будут нужны следующие компоненты:

  • 1 банка консервированной в масле сайры:
  • 1 луковица;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 г готовой корейской моркови;
  • 50 г сладкого зеленого горошка;
  • 50 г майонезного соуса;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением рекомендуется замариновать тонко нарезанный полукольцами репчатый лук в небольшом количестве теплой подсоленной воды и уксуса, затем откинуть на сито и обсушить.

Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово

Рецепт:

  1. Затем нужно выложить подготовленный лук в салатник.
  2. Далее следует равномерно распределить сверху измельченную консервированную рыбу.
  3. Теперь необходимо мелко нарубить соленые огурцы, слить лишний рассол и выложить поверх сайры.
  4. После этого следует выложить ровным слоем мелко порубленные вареные яйца и смазать майонезным соусом.
  5. Затем выложить слой консервированного зеленого горошка.
  6. Далее нужно немного порезать длинную соломку корейской моркови, выложить ее следующим слоем и смазать майонезом.
  7. Заключительным этапом необходимо посыпать блюдо измельченными обжаренными грецкими орехами.

Что можно добавить

Слоеному салату желательно дать постоять в холодильнике как минимум 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу закуску следует украсить нарезанными кольцами перьев зеленого лука.

Рыбный салат с зеленой фасолью

Сытное и полезное блюдо подойдет для легкого ужина всей семье, а приготовить его можно очень быстро из доступных компонентов.

Состав ингредиентов

Для питательного диетического салата нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 банка консервированной сайры в собственном соку;
  • 100 г сладкой консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженной зеленой фасоли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 щепотки смеси разного вида свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо замариновать нарезанный лук в горячем уксусе с сахарным песком на 15-30 мин:

  1. Тем временем следует обжарить до готовности в оливковом масле с чесноком зеленую фасоль, добавить специи и соль, а затем накрыть посуду крышкой и немного остудить.
    Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово
  2. Рыбное мясо необходимо разделить на небольшие кусочки, а затем соединить с горячей фасолью, перемешать и остудить.
  3. Теперь можно выложить консервированную сладкую кукурузу, маринованный лук и смесь фасоли с рыбой в салатник, аккуратно перемешать и посыпать семенами кунжута.

Что можно добавить

Можно добавить в салат кусочки адыгейского сыра или феты. Блюду можно дать время напитаться соками, так оно станет еще вкуснее.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат украсить перед подачей витаминными кольцами зеленого лука.

Слоеная закуска с крекером

Оригинальное сытное блюдо в виде слоеного торта из рыбных консервов с крекерами может удивить гостей своим необычным вкусом.

Состав ингредиентов

Для данного салата будут нужны следующие ингредиенты:

Слои Хрустящие крекеры 100 г
Сайра консервированная в масле 200 г
Вареное куриное яйцо 5-6 шт.
Сыр любого твердого сорта 100 г
Чеснок 2-3 зубчика
Перья свежего зеленого лука 1 пучок
Майонезный соус 100 г
Украшение Помидоры черри 1-2 шт.
Оливки консервированные 3-4 шт.
Веточка свежей петрушки 1-2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо сварить и остудить куриные яйца, зелень вымыть и обсушить:

  1. Теперь нужно смазать дно плоской тарелки небольшим количеством майонеза и разложить сверху слой крекеров, которые тоже следует промазать майонезом.
  2. Сверху необходимо выложить ровным слоем натертые яичные белки, сделать тонкою сеточку из майонеза и снова разложить крекеры.
  3. Далее следует выложить слоем измельченную консервированную рыбу и посыпать ее кольцами зеленого лука, опять сделать тонкую сеточку из майонеза и накрыть сверху печеньем.
  4. Затем необходимо натереть сыр в терку, смешать с майонезным соусом и измельченным чесноком, распределить следующим слоем, снова выложить слой крекеров и опять промазать небольшим количеством майонеза.
  5. Теперь нужно посыпать сверху измельченной крошкой яичного желтка.

Что можно добавить

Можно использовать мелкий крекер или крупное печенье круглой формы. Блюду желательно дать настояться в холодильнике не менее 2-3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Салат украсить дольками помидоров черри, свежими листочками зеленой петрушки и колечками оливок.

Салат Нежность

Необычный нежный салат с консервированной рыбой легко и быстро приготовить из не совсем привычного сочетания продуктов.

Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого варианта сытного и вкусного блюда будут необходимы следующие компоненты:

  • 1 банка консервированной в масле сайры;
  • 400 г свежих лесных или предварительно размороженных грибов;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 3-4 корнеплода моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 200 г майонезного соуса;
  • 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом нужно отварить и остудить куриные яйца, грибы и овощи помыть и очистить:

  1. Очищенный репчатый лук нужно мелко нарезать кубиками и обжарить в глубоком сотейнике на растительном масле до золотистого оттенка.
    Салат с сайрой консервированной. Рецепт с яйцами, картошкой, рисом, огурцом, сыром, луком, сухариками. Пошагово
  2. Свежие грибы нужно мелко нарубить и добавить к жареному луку, посолить и немного поперчить.
  3. Через 10 мин. добавить тертую морковь и продолжить обжаривание всех компонентов, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости на большом огне, затем убавить жар и накрыть сотейник крышкой, томить до готовности, остудить и выложить в салатник ровным слоем.
  4. Теперь следует слить жидкость из банки консервов, размять рыбу вилкой и распределить поверх грибов, смазать майонезом.
  5. Далее нужно выложить слой пюре из консервированной фасоли, промазать майонезным соусом.
  6. Следующим слоем необходимо выложить тертые яичные белки, снова смазать майонезом.
  7. Затем нужно натереть в мелкую терку твердый сыр и распределить его сверху блюда, сделать тонкую сеточку из майонеза.
  8. Последним слоем можно украсить салат крошкой яичных желтков и убрать в холодильник на 1 ч.

Что можно добавить

Ароматные лесные грибы при необходимости можно заменить свежими шампиньонами или вешенками.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу салат следует украсить свежей зеленью укропа. При покупке консервов в магазине следует обратить внимание на срок годности продукта и целостность упаковки. Нельзя использовать вздутую банку или с вмятинами. Для салатов наиболее подходит сайра в масле, так как эта рыба имеет более нежный вкус и сочное мясо, но обладает более высокой калорийностью, поэтому не подойдет для диетического блюда.

Консервированная сайра отлично сочетается с различными сырыми и вареными овощами, отварным рисом, картофелем, куриным яйцом, твердым сыром и различными видами зелени. Приготовить сытное и полезное блюдо из рыбных консервов можно в считанные секунды, используя вполне доступные и бюджетные продукты. Салат с консервированной сайрой можно приготовить заранее и убрать в холодильник, так блюдо напитается и станет еще вкуснее.

Видео о приготовлении салата с сайрой консервированной

Рецепт приготовления вкусного салата с сайрой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: