Цветная капуста занимает лидирующие позиции среди всех видов капусты по содержанию витаминов, минералов. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, рекомендуется использовать её в рецептах салатов в сыром виде или готовить на пару.
Самый простой рецепт
В данном варианте рецепта используется цветная капуста в сыром виде, что делает салат хрустящим, свежим и не требует дополнительных затрат времени на термическую обработку овоща.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобятся:
- 300 г свежей цветной капусты;
- 150 г огурцов;
- 6-7 перьев зеленого лука;
- 5-6 веточек укропа;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- 3-4 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие действия:
- Цветную капусту нужно помыть, просушить, нарезать небольшими кусочками или перемолоть с помощью блендера в мелкую крошку (на импульсивном режиме).
- Вымытые огурцы режут брусочками.
- Подготовленные овощи соединяют в чаше, добавляют мелко нарубленной зелени, заправляют сметаной.
- После салат перемешивают, солят и перчат по вкусу.
Что можно добавить
Для данного рецепта может быть использован свежий репчатый лук. Его следует нарезать тонкими полукольцами. Дополнят блюдо свежие помидоры, болгарский перец, чеснок (вместо лука). В качестве заправки к подобному овощному салату подходит смесь оливкового масла (3-4 ст. л.) с соком лимона (1-2 ст. л.) или майонез.
Также можно приготовить соус на основе следующих ингредиентов:
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1-2 ч. л. соевого соуса.
Ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости и заправляют соусом салат.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо перекладывают в салатник для подачи и по желанию присыпают свежей зеленью.
Рецепт салата с помидорами
Представленный вариант рецепта цветной капусты с томатом дополняет сыр и чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобятся:
- 300 г цветной капусты;
- 2 крупных помидора;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Салат готовят следующим образом:
- Капусту промывают, разбирают на соцветия и кладут в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Овощ отваривают в течение 5 мин, затем откидывают в дуршлаг.
- Пока капуста остывает, сыр натирают на мелкой терке, помидоры нарезают произвольными кусочками, примерно равными по размеру соцветиям капусты.
- Остывшую цветную капусту соединяют с томатами, чесноком, сыром.
- В салат добавляют пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
- Готовое блюдо смазывают майонезом и аккуратно перемешивают.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче салат можно присыпать зеленью.
Салат с цветной капустой и картофелем
Достаточно сытный салат с картофелем можно подавать в качестве основного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов включает:
- 200 г цветной капусты;
- 3 шт. картофеля;
- 250 г помидор;
- 1 упаковку свежих листьев салата;
- 1 луковицу (красную или белую);
- соль, перец – по вкусу;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Салат с цветной капустой, рецепт которого включает картофель и томаты, готовят следующим образом:
- Вымытый, очищенный картофель кладут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Картофель отваривают до мягкости в среднем 20-30 мин.
- В это время следует подготовить капусту. Её нужно помыть, разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение 5 мин. Готовую капусту откидывают в дуршлаг и охлаждают.
- Очищенный лук нужно нарезать тонкими полукольцами, залить соком лимона и дать настояться 5-10 мин.
- Остывший картофель и томаты нарезают кусочками примерно одинакового размера. По желанию, кожуру томатов можно снять, предварительно опустив помидор на 1 мин в ковш с кипятком.
- Листья салата промывают, просушивают и рвут на произвольные куски.
- Подготовленные ингредиенты смешивают в чаше, заправляют маслом, солью и перцем.
Что можно добавить
В салат вместо лука можно добавить чеснок и зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Салат посыпают сухарями при подаче. Подойдут сухари, купленные в магазине, или сделанные самостоятельно. Чтобы приготовить сухари в домашних условиях, хлеб рубят кубиками и подсушивают на разогретой сковороде без масла.
Можно приготовит сухарики с чесноком:
- 3-4 ломтика хлеба сушат в тостере или духовке, так чтобы внутри кусочки оставались мягкими.
- Далее на сковороде разогревают 2 ст. л. растительного масла, добавляют 3-4 зубчика чеснока, разрезанного вдоль.
- Масло с чесноком прогревают на медленном огне 3-4 мин, после чеснок вынимают и выкладывают на сковороду кубики подсушенного хлеба.
- Сухарики слегка поджаривают, выкладывают на пергамент и присыпают солью.
Рецепт с курицей
Цветная капуста хорошо сочетается с мясом. В предложенном варианте рецепта используется куриное филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата необходимо:
- 200 г цветной капусты;
- 300 г куриного филе;
- 3 помидора;
- 60 г сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Подойдет тушеная, обжаренная или копченая курица. Мясо можно отварить в подсоленной воде.
Время приготовления после закипания займет 25 мин:
- Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, промыть и залить крутым кипятком. Через 3-5 мин воду сливают, капусту остужают.
- В глубокую чашу нарезают кубиками готовое мясо, томаты, добавляют капусту.
- Сыр трут на крупной терке, чеснок пропускают через чеснокодавку и вводят ингредиенты в салат.
- Блюдо солят, перчат и заправляют майонезом.
Что можно добавить
Салат можно дополнить вареным яйцом (2-3 шт.), нарезанным на кубики. Для заправки можно использовать майонез и сметану в равных пропорциях.
Правила подачи блюда, украшение
Салат подают сразу, украсив рубленой зеленью.
Салат с цветной капустой и крабовыми палочками
Салат с цветной капустой, рецепт которого подразумевает использование крабовых палочек, можно уложить слоями или смешать ингредиенты традиционным способом.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов включает:
- 300 г цветной капусты;
- 200 г крабовых палочек;
- 2 томата;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- соль;
- 3-4 перепелиных яйца;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Капусту, предварительно разобранную на соцветия, отваривают в подсоленной воде 4-5 мин.
- В отдельной кастрюле варят яйца вкрутую.
- Готовые яйца и лук мелко рубят, оставшиеся ингредиенты разделывают на примерно равные кубики небольшого размера.
Далее ингредиенты можно смешать или выложить слоями, смазывая каждый уровень небольшим количеством майонеза. Первый слой – цветная капуста, затем кладут крабовые палочки, далее – томаты присыпанные луком. Сверху лук обязательно смазывают майонезом и посыпают рублеными яйцами.
Что можно добавить
Салат можно дополнить болгарским перцем. Вместо перепелиных яиц подойдут куриные. Без майонеза и яиц получится более легкий вариант салата. В данном случае все компоненты перемешивают и заправляют маслом с лимонным соком и солью. В качестве дополнительного ингредиента подойдут свежие листья салата.
Правила подачи блюда, украшение
Можно приготовить слоеный салат порционно, используя специальную форму для выкладки или порционные салатницы.
Рецепт салата с цветной капустой и апельсинами
Салат на основе цветной капусты и апельсина отличается гармоничным кисло-сладким вкусом. Ниже представлено 2 варианта рецепта блюд с использованием апельсина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 1-го рецепта необходимо:
- 400 г цветной капусты;
- 1 крупный апельсин;
- 5-7 оливок (без косточек);
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ст. л. бальзамического или яблочного уксуса;
- 50 г обжаренного миндаля.
2-ой вариант включает:
- 400 г цветной капусты
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 апельсин;
- 1 красную луковицу;
- соль, сахар, зелень по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
В 1-м рецепте соль не предусмотрена.
Апельсин в сочетании с уксусом придадут блюду нужный вкус:
- Цветную капусту разбирают на соцветия, заливают крутым кипятком и оставляют на 5-7 мин. После капусту вынимают и остужают.
- Апельсин очищают от кожуры и мякоть от оболочки. Каждую дольку делят на 2-3 части. Выделившийся при очистке апельсина сок используется в завершении рецепта.
- Оливки можно оставить целыми или разрезать пополам.
- Салат рекомендуется выкладывать в широкое неглубокое блюдо.
- Сначала по всей поверхности распределяют капусту, сверху равномерно добавляют дольки апельсина, затем – оливки.
- Ингредиенты присыпают тертым или мелко нарубленным миндалем и заправляют предварительно смешанным маслом и уксусом. В конце салат поливают апельсиновым соком.
Согласно 2-му рецепту блюдо готовят следующим образом:
- Разобранную на соцветия капусту можно отварить в подсоленной воде в течение 5 мин или залить крутым кипятком на 5-7 мин. После овощ откидывают в сито и остужают.
- Рассол с консервированной кукурузы нужно слить, он не пригодится.
- Красный лук очищают и шинкуют тонкими полукольцами.
- Очищенный апельсин разбирают на дольки, снимают с каждой оболочку и делят на 3-4 части.
- После все компоненты аккуратно смешивают в глубокой емкости. Салат солят, заправляют маслом и по желанию добавляют сахар. Выделившийся при разделке апельсина сок вводят в блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Салаты получаются яркими и не требуют украшения. По желанию каждый можно дополнить листьями петрушки.
Салат с цветной капустной и брокколи
Освежающий овощной салат подойдет в качестве легкой закуски к мясным блюдам или в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата понадобятся:
- 250 г цветной капусты;
- 250 г брокколи;
- 200 г болгарского перца;
- 1 яблоко (зеленое, жесткое);
- 3-4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- сок ½ лимона;
- соль, сахар по вкусу.

Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда необходимо:
- Брокколи и цветную капусту разделывают на соцветия и отваривают в кипящей, подсоленной воде в течение 3-4 мин.
- Готовые овощи остужают и кладут в емкость для смешивания.
- Яблоко очищают от кожуры и сердцевины, перец – от семечек и нарезают оба продукта тонкими брусочками длиной около 3 см.
- Ингредиенты соединяют в чаше, заправляют соком лимона, маслом и аккуратно перемешивают.
- Далее салат нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить примерно по 1 щепотке соли и сахара.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить 1/2 часть стебля сельдерея или целый стебель, нарезав его тонкими полосками. Сельдерей добавит свежести во вкусе и сделает салат еще более полезным.
Сахар можно заменить медом. Блюдо получится острым, если в соусе использовать пропущенный через пресс чеснок.
Правила подачи блюда, украшение
Салату рекомендуется дать настояться около 1 ч в холодильнике. При подаче блюдо можно присыпать кунжутом или дробленым жареным миндалем.
Рецепт с цветной капустой, брокколи и стручковой фасолью
Слегка острый по вкусу салат подойдет в качестве дополнения к блюдам из мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов включает:
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г стручковой фасоли;
- 80 г моркови;
- 2-4 ст. л. сметаны;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец молотый;
- куркума на кончике ножа;
- 5-6 веточек петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи отваривают:
- Капусту цветную и брокколи разбирают на соцветия, очищенную морковь режут брусочками или кружками, толщиной примерно 3 мм Овощи варят в кипящей подсоленной воде 5 мин.
- Готовую капусту и морковь откидывают на дуршлаг. В этой же кастрюле в течение 3 мин отваривают стручковую фасоль и сливают воду.
- Петрушку нужно помыть, просушить, удалить грубые черенки.
- В отдельной чаше смешивают сметану с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной петрушкой и специями (молотым перцем, куркумой).
- Овощи соединяют, добавляют заправку и тщательно перемешивают.
Что можно добавить
В заправку можно добавить 1 ст. л. винного уксуса. Из трав также подойдут базилик и орегано.
Правила подачи блюда, украшение
Сверху салат можно украсить оставшейся свежей зеленью.
Рецепт с грибами
Салат с цветной капустой, рецепт которого подразумевает использование грибов, может быть подан как дополнение к ужину, самостоятельное или праздничное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно подготовить:
- 300 г цветной капусты;
- 300 г шампиньонов;
- 1 банку консервированного зеленого горошка;
- 1 луковицу;
- соль, перец – по вкусу;
- 1-2 ст. л. растительного масла (для обжарки грибов);
- зелень по вкусу;
- 2-3 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Для салата также подойдут лесные грибы (свежие или замороженные).
Свежесобранные грибы следует почистить, промыть залить водой и варить на медленном огне до 1 ч. Образовавшуюся при варке пену нужно собрать.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, немного дают подсохнуть и обжаривают в масле:
- Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли примерно 5 мин.
- Готовую капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
- Лук нарезают полукольцами, обжаривают в масле до золотистого цвета и убирают в чашу для смешивания.
- Шампиньоны нужно почистить, нарезать кубиками или пластинами и обжарить в масле на среднем огне до золотистого цвета. В среднем время приготовления шампиньонов составляет 15 мин. За 5 мин до готовности грибы следует слегка посолить, поперчить.
- Из банки с горошком нужно слить рассол и выложить содержимое к луку. В эту же чашу добавляют остывшие овощи, грибы, измельченную зелень.
- Салат заправляют сметаной, тщательно перемешивают и пробуют на вкус (при необходимости добавляют соль).
Правила подачи блюда, украшение
При подаче блюдо можно посыпать свежим укропом.
Салат с цветной капустной и морковью по-корейски
Острое, пикантное блюдо подойдет в качестве закуски к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 700 г цветной капусты;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 800 мл воды;
- 3-4 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ч. л. молотого перца чили;
- 9 ст. л. растительного или оливкового масла;
- по 2 ст. л. соли и сахара.
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Капусту следует промыть и разобрать на соцветия примерно одинакового размера. Крупные соцветия нужно разрезать.
- Морковь чистят, моют и натирают на терке для моркови по-корейски.
- Далее нужно приготовить рассол для маринада. Для этого в кастрюлю, наполненную 800 мл воды, добавляют сахар, соль, растительное масло, доводят жидкость до закипания и выключают.
- Овощи перекладывают в кастрюлю с горячим рассолом, вводят измельчённый чеснок, оставшиеся специи и уксус. Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Когда рассол остынет, кастрюлю убирают в холодильник на 6 ч.
Что можно добавить
В данный салат можно добавить болгарского перца, нарезав его полосками.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче нужное количество салата достают из рассола с помощью шумовки.
Цветная капуста в заливке из томатов (на зиму)
Цветная капуста сочетается с большинством овощей, в том числе с томатами. Консервированную капусту можно использовать как закуску или заправку для супов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобятся:
- 2 кг цветной капусты;
- 5 кг спелых помидор;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 головка чеснока (5-6 зубчиков);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка ингредиентов происходит следующим образом:
- Томаты необходимо очистить от кожуры. Для этого нужно на каждом сделать крестообразные надрезы, залить крутым кипятком на 1 мин. Затем воду сливают и с остывших помидор снимают кожицу пальцами рук.
- Далее томаты нужно мелко порубить, переложить в сотейник, добавить воды. Смесь тушат до готовности около 20 мин на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Готовое томатное пюре остужают и перетирают через сито.
- Капусту разделяют на небольшие соцветия (крупные – разрезают) и перекладывают в соленую воду на 10-15 мин. Если в капусте есть жуки или червяки, они всплывут.
- Спустя 15 капусту вынимают из воды и промывают вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- В томатное пюре добавляют сахар, соль, растительное масло и при постоянном помешивании доводят смесь до закипания.
- Далее в томатный маринад добавляют капусту, зубчики чеснока, уксус и варят на среднем огне в течение 5 мин.
Как закрыть банки
Банки предварительно стерилизуют. Наиболее подходящими для закрутки будут банки объёмом 500 мл, 1 л.
Салат закладывают горячим:
- В банки закладывают капусту с чесноком, утрамбовывают ингредиенты и заливают томатным маринадом. Он должен полностью покрывать капусту.
- Заготовки закатывают, ставят вверх дном (на крышку) и накрывают полотенцем.
- Через 11 ч банки убирают в прохладное место (погреб, холодильник).
Ассорти из овощей на зиму
Данный зимний салат рекомендуется закатывать в небольшие банки объёмом 500 мл или 1 л.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество ингредиентов рассчитано на 3 л:
- 2 кг цветной капусты;
- 3 моркови;
- несколько стручков острого перца (на каждую банку);
- 3-4 сладких перца;
- лавровый лист (на каждую банку).
В состав маринада входят:
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- кипяток (примерно 2 л).
Пошаговый процесс приготовления
Салат с цветной капустой, рецепт которого используют в качестве заготовки на зиму, готовят следующим образом:
- Овощи тщательно чистят, моют. Перец и морковь нарезают полосками, капусту разделяют на соцветия.
- Овощи выкладывают в предварительно стерилизованные банки. На дно каждой банки кладут лавровый лист и острый перец, затем выкладывают овощи в хаотично порядке. Овощи трамбуют и заливают кипятком, так чтобы он полностью покрывал содержимое банки.
- Через 10 мин кипяток нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести маринад до закипания. За несколько секунд до выключения в маринад добавляют уксус.
Как закрыть банки
Овощи заливают горячим маринадом, закатывают и укрывают. Через 11 ч банки убирают в холодное место на хранение.
Полезные советы и рекомендации
В таблице приведен список рекомендаций по выбору и подготовке главного ингредиента рецептов – цветной капусты:
Рекомендации | |
Сезон сбора урожая | Сезон сбора урожая цветной капусты – август-октябрь. В это время овощ вызревает естественным образом и содержит наибольшую концентрацию полезных веществ. |
Выбор цветной капусты | Для салата подойдет свежий или замороженный овощ. При покупке свежего продукта нужно обратить внимание на следующие характеристики:
При покупке замороженного продукта нужно проверить срок годности, герметичность и убедиться, что соцветия не слиплись между собой. Смёрзшиеся цветения могут свидетельствовать о нарушении условий хранения. Данное обстоятельство негативно скажется на вкусе готового блюда. |
Подготовка | Капусту разубирают на соцветия, удаляют листья, грубые черенки, кочерыжку. Чтобы избавиться от насекомых, которые достаточно часто встречаются в капусте, выращенной на огороде (не промышленного производства), соцветия заливают водой (можно кипятком) на 10-15 мин. |
Как приготовить | Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в сырой капусте или приготовленной на пару. Можно запекать овощ в духовке, готовить на гриле, слегка обжаривать на сковороде с маслом. Чтобы ценные свойства максимально сохранились при термической обработке, она должна быть минимальной, вода во время варки должна слегка прикрывать соцветия. |
С чем сочетается цветная капуста | Цветная капуста сочетается с любыми овощами, мясом и некоторыми фруктами. Особенно хорошо вкус дополняют:
|
На основе цветной капусты можно приготовить множество вариаций рецептов диетических, витаминных салатов, а также более сытных закусок. Овощ сочетается практически с любыми ингредиентами. Чтобы извлечь максимум пользы важно обеспечить ингредиенту минимальную термическую обработку.
Видео о приготовлении салата с цветной капусты
Как быстро и вкусно приготовить салат с цветной капусты: