Рецепты, описываемые поварами пошагово и публикуемые с фото, помогают новичку в области кулинарии не только оптимизировать рабочий процесс приготовления желаемого блюда, но и иметь наглядное представление о том, как должны выглядеть конкретные ингредиент (например, как они должны быть нарезаны, какого цвета следует добавиться при смешивании продуктов и так далее).
Несмотря на то, что салат «Снежная королева» считается одной из наименее калорийных холодных закусок (около 200 Ккал на 100 г), включать его в рацион питания худеющих не рекомендуется из-за высокой концентрации жиров (около 25% в 100 г от суточной нормы). Этот показатель обусловлен необходимостью обильного смазывания салата майонезом. Чтобы сделать «Снежную королеву» полезнее, в качестве пропитки повара рекомендуют использовать натуральную сметану.
Классический рецепт
Салат «Снежная королева» (рецепт с фото пошагово можно найти не только в Интернете, но и в специальных сборниках кулинарных рецептов, напечатанных на бумажных носителях) по классической рецептуре готовится примерно 30 мин.

Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно заменять на альтернативные продукты, в соответствие со вкусовыми предпочтениями людей, для которых предназначена эта холодная закуска.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы добиться оптимального вкуса салата «Снежная королева», приготовленного по классической рецептуре, рекомендуется использовать:
Название продукта | Количество/масса |
Телячья вырезка или другой сорт нежирного мяса | 200 г |
Куриное яйцо | 3 шт., категории C0 или C1 |
Сыр, предпочтительно твердых сортов | 100 г |
Смесь из дробленых орехов | 80 г |
Крупная морская соль | 1 щепотка (или на усмотрение повара) |
Маслины | На усмотрение повара, но не менее 100 г |
Майонез домашнего приготовления (в качестве альтернативы допустимо использовать для пропитки жирную густую сметану, по консистенции напоминающую майонез) | Не менее 120 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления салата «Снежная королева», по классической рецептуре, должен выглядеть так:
- Для начала необходимо сварить кусок используемого мяса в слегка подсоленной воде. Среднее количество времени, требующееся на варку телятины – 1.5 – 2 ч.
- Когда телятина сварится, ее следует разделить на волокна, после чего поместить в отдельную ёмкость и дать ей самостоятельно остыть при комнатной температуре.
- Далее рекомендуется с помощью скалки истолочь орехи до порошкообразного состояния.
- Яйца нужно поместить в неглубокую ёмкость, после чего залить водой, и нагреть воду до 100 градусов Цельсия. После закипания воды, огонь следует убавить, после чего продолжить отваривать яйца еще 10 мин. Когда яйца приготовятся, их необходимо переложить в тарелку и охладить, залив ледяной водой.
- Пока яйца остывают, рекомендуется измельчить сыр с помощью терки.
- Когда яйца достигнут необходимой температуры, с них следует снять кожуру, а затем измельчить на крупной терке (как вариант, их можно также нарезать небольшими квадратами).
- Далее салат необходимо собрать, выложив все ингредиенты слоями, контролируя, чтобы они не смешивались друг с другом. Порядок расположения слоев рекомендуется сделать таким: телячья вырезка, орехи, сыр, яйца.
- По мере выкладывания слоя конкретного ингредиенты, его необходимо обильно промазывать майонезом или сметаной.
Правила подачи, украшение
Салат «Снежная королева» рекомендуется подавать спустя 1-2 ч, после его полного приготовления. За это время каждый из используемых ингредиентов пропитается майонезом, что сделать продукт мягче и сочнее. Украсить холодную закуску можно, выложив маслины верхним слоем, аккуратно присыпав после этого небольшим количеством тертого сыра.
С крабовыми палочками
Салат «Снежная королева» (рецепт с фото пошагово при организации рабочего процесса используют не только новички в области кулинарии, но и опытные повара для самопроверки) можно приготовить с крабовыми палочками. При отсутствии возможности купить крабовые палочки, допустимо использовать вместо них крабовое мясо, так как для салата этот продукт будет в любом случае нарезаться слайсами, вне зависимости от его исходной формы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы добиться оптимального вкуса салата «Снежная королева», приготовленного с крабовыми палочками, рекомендуется использовать:
Название продукта | Необходимая масса |
Крабовые палочки (или, как альтернатива, крабовое мясо) | 300 г |
Арахис или грецкие орехи | 90 г |
Яйца (предпочтительно использовать куриные) | 3 шт., категории C0 или C1 |
Качественный плавленый сыр (сливочный) | 200 г |
Яблоки | 2 шт. |
Майонез домашнего приготовления или сметана соответствующей жирности | 150 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Перец, сухие травы и другие специи | На усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления салата «Снежная королева» с крабовыми палочками должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить яйца. С этой целью их следует поместить в небольшую глубокую кастрюлю, залить холодной водой.
- Когда вода с яйцами закипит, рекомендуется убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, после чего варить яйца еще 7-10 мин.
- По истечению указанного времени яйца следует переложить в другую ёмкость, а затем поставить под кран с ледяной проточной водой, тем самым дав им время самостоятельно остыть.
- Пока яйца остывают, крабовые палочки необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Плавленый сыр следует, при необходимости, подморозить в морозилке, после чего измельчить его, используя крупную терку.
- Когда яйца остынут, их необходимо очистить от кожуры, после чего, отделив белки от желтков, натереть каждый из ингредиентов на средней терке в отдельную тарелку.
- Далее к крабовым палочкам необходимо добавить белки, желтки и пару ложек майонеза, после чего тщательно размешать все ингредиенты.
- Пока основная масса пропитывается майонезом, необходимо подготовить к дальнейшему использованию яблоко. Для этого фрукт следует избавить от загрязнений, почистить, а затем измельчить на терке или с помощью ножа.
- Орехи также следует измельчить в порошкообразную массу с помощью специального молотка, скалки, блендера или кофемолки.
- Перед началом сборки салата, на блюдо, в котором холодная закуска будет подаваться на стол, рекомендуется установить специальное кулинарное кольцо, которое поможет сохранить округлую форму выкладываемым слоям основных ингредиентов.
- Порядок выкладывания слоем следует сделать таким: плавленые сыр, майонез, желтки, крабовые палочки, яблоко, орехи, белки, майонез, белки.
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол салат «Снежная королева» рекомендуется убрать в холодильник на 1-2 ч., дав возможность слоям пропитаться майонезом. По истечению указанного времени рекомендуется достать салат, снять кулинарное кольцо, а затем хаотично посыпать верхний слой салата тертым яйцом или сыром.
С ветчиной
Салат «Снежная королева» (рецепт с фото пошагово опубликованный профессионалами, помогает кулинару контролировать свой рабочий процесс, при необходимости своевременно корректируя ошибки) с ветчиной можно готовить не только для праздничного стола, но и в качестве повседневного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы добиться оптимального вкуса салата «Снежная королева», приготовленного с ветчиной, рекомендуется использовать:
Название продукта | Количество/масса |
Ветчина с минимальным количеством жира | 200 г |
Арахис или грецкие орехи | 100 г |
Куриное яйцо | 4 шт., категории C0 или C1 |
Качественный плавленый сыр (сливочный) или сыр, типа «Адыгейский» | 200 г |
Яблоки | 1 шт. |
Майонез домашнего приготовления или сметана соответствующей жирности | 150 г |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Перец, сухие травы и другие специи | На усмотрение повара |
Репчатый лук | 1 шт. небольшого размера |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления салата «Снежная королева» с ветчиной должен выглядеть так:
- Прежде всего необходимо отварить яйца. Для этого их следует залить холодной водой в глубокой ёмкости, после чего поставить ее на огонь, накрыв крышкой. Когда вода с яйцами закипит, огонь нужно будет убавить, а затем варить яйца еще 10 мин.
- Готовые яйца рекомендуется переложить в отдельную тарелку и залить ледяной водой.
- Пока яйца остывают, следует подготовить к дальнейшему использованию орехи. Для этого их нужно промыть в проточной воде, а затем раздробить в порошок с помощью блендера, кофемолки, ножа или скалки.
- Ветчину необходимо избавить от оболочки, а затем нарезать на мелкие кубики.
- Лук нужно очистить от шелухи, промыть холодной водой, после чего нарезать кубиками небольшого размера и, по желанию, замариновать.
- Далее ветчину следует смешать с несколькими ложками майонеза или сметаны.
- Остывшие яйца необходимо разделить на белки и желтки, после чего каждую из составляющих следует измельчить на терке, а затем посолить и смешать с минимальным количеством майонеза.
- Яблоки следует промыть, очистить от кожуры, после чего натереть на средней терке.
- Для сборки салата рекомендуется использовать кулинарное кольцо, расположить которое следует вкруг тарелки, где будет подаваться готовая закуска.
- Далее нужно выложить все ингредиенты слоями: сыр, предварительно натертый на терке, майонез, желтки, лук, майонез, яблоки, ветчина, майонез, орехи, белки, майонез, белки.
Правила подачи, украшение
До полной готовности салат следует убрать в холодильник на 1-2 ч. Спустя указанное количество времени, закуску рекомендуется поместить в помещение с комнатной температурой, удалить кулинарное кольцо, после чего украсить дроблеными орехами или фисташками, разместив их хаотично по верхнему слою.
С курицей
«Снежная королева», приготовленная с куриной грудкой, считается одним из наиболее полезных и низкокалорийных вариантов приготовления закуски. Несмотря на то, что копченая курица придаст итоговому блюду островатый привкус, использовать ее при сборке салата не рекомендуется. Вареная грудка обладает не только более подходящей плотностью волокон, но и сохраняет максимальное количество питательных нутриентов исходного продукта (например, белок).
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы добиться оптимального вкуса салата «Снежная королева», приготовленного с курицей, рекомендуется использовать:
Название продукта | Количество/масса |
Куриное филе или грудка | 300 г |
Кукуруза (рекомендуется использовать консервы) | 100 г |
Сливочный сыр | 200 г |
Мандарины (важно, чтобы они были сладкими и без косточек) | 2 шт. |
Майонез домашнего приготовления или сметана соответствующей жирности | 150 г |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Перец, сухие травы и другие специи | На усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления салата «Снежная королева» с курицей должен выглядеть так:
- Для начала необходимо тщательно промыть куриное филе, после чего удалить с него кожу (при ее наличии) и поместить в глубокую кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Кастрюлю нужно поставить на средний огонь, накрыв ее крышкой.
- После того, как вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь, слить воду, а затем залить курицу новой порцией холодной фильтрованной жидкости.
- Повторить п. 2-3 три раза. Слив куриного бульона необходим для полного избавления от возможных токсинов и агрессивных аллергенов, содержащихся в мясе птицы.
- Далее, вареную курицу нужно переложить на отдельную тарелку и дать птице самостоятельно остыть при комнатной температуре.
- Когда грудка достигнет приемлемой температуры, ее рекомендуется нарезать кубиками небольшого размера.
- Далее к мясу необходимо всыпать нарезанный кубиками сыр и консервированную кукурузу.
- Получившуюся смесь рекомендуется заправить майонезом, после чего попробовать на вкус, при необходимости, досолить, и добиться равномерного белого цвета, интенсивно перемешивая ингредиенты.
Правила подачи, украшение
Салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 ч для полноценной пропитки. По истечению указанного времени, холодную закуску необходимо разложить по небольшим салатницам, украсив выложенными сверху дольками мандарина без косточек.
С грибами
Салат «Снежная королева» (рецепт с фото пошагово подразумевает детальное описание каждого из этапов приготовления холодной закуски) будет иметь необычный вкус, если приготовить его с грибами.
Такой вариант закуски не подойдет людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы добиться оптимального вкуса салата «Снежная королева», приготовленного с грибами, рекомендуется использовать:
Название продукта | Количество/масса |
Плавленый сыр | 200 г |
Зеленое яблоко | 1 шт. |
Вареная колбаса с минимальным количеством жира | 200 г |
Соленые орехи | 100 г |
Майонез домашнего приготовления или сметана соответствующей жирности | 300 г |
Крупная морская соль | 1 щепотка |
Перец, сухие травы и другие специи | На усмотрение повара |
Куриное яйцо | 6 шт. категории C0 или C1 |
Репчатый лук | 1 шт. |
Уксус 9% | Для маринада |
Шампиньоны | 400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления салата «Снежная королева» с грибами должен выглядеть так:
- Прежде всего, необходимо очистить лук от шелухи, после чего промыть его в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами.
- Для приготовления маринада следует в отдельной тарелке смешать воду, уксус, сахар и соль.
- Лук нужно выложить в приготовленный маринад, после чего оставить его там на 20 мин.
- Плавленый сыр рекомендуется поместить в морозилку на 7-10 мин.
- Далее следует отварить яйца, выдержав их на медленном огне после закипания воды не менее чем 10-12 мин.
- Когда яйца будут готовы, их рекомендуется переложить в отдельную тарелку, а затем залить ледяной водой и дождаться их полного остывания.
- Колбасу рекомендуется очистить от оболочки, после чего нарезать стрипсами и смешать с небольшим количеством майонеза.
- Грибы необходимо обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Готовые яйца необходимо очистить от кожуры, после чего, отделив желтки от белков, натереть каждый из составляющих продукта на мелкой терке и смешать с майонезом.
- Орехи необходимо раздробить в порошок с помощью кофеварки, скалки или блендера, а плавленый сыр натереть на средней терке.
- Яблоки рекомендуется тщательно вымыть, очистить от шкурки, а затем натереть на мелко терке.
- Для сборки салата рекомендуется использовать кулинарное кольцо, расположив его вкруг тарелки, на которой планируется подавать готовое блюдо.
- Выкладывать ингредиенты следует в таком порядке: сыр, майонез, желтки, майонез, маринованный лук, майонез, яблоки, колбаса, майонез, грибы, майонез, орехи, яичные белки, майонез.
Правила подачи, украшение
Перед подачей салат следует выдержать в холодильнике не менее 1-2 ч. В качестве украшения в данном случае можно использовать листья свежей зелени, выложив их аккуратно на закуску верхним слоем.
С ананасами
Салат «Снежная королева», приготовленный в паназиатском стиле, предполагает использование в качестве одного из основных ингредиентов ананасы. Рецепт такого вариант холодной закуски, описанный опытными поварами пошагово и размещенный в открытом доступе с фотографиями каждого из этапов рабочего процесса, поможет начинающим кулинарам добиться необходимого баланса вкуса, лавируя между приторной сладостью ананасов и сдержанностью мясных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы добиться оптимального вкуса салата «Снежная королева», приготовленного с ананасами, рекомендуется использовать:
Название продукта | Количество/масса |
Консервированные ананасы | 200 г |
Консервированная кукуруза | 80 г |
Крабовые палочки | 120 г |
Куриные яйца | 2 шт. категории C0 или C1 |
Зеленый лук | 4 шт. |
Майонез домашнего приготовления или сметана, соответствующей жирности | 180 г |
Соль, перец и другие специи | На усмотрение повара |
Свежая зелень | Опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления салата «Снежная королева» с ананасами должен выглядеть так:
- Ананасы и крабовые палочки необходимо нарезать небольшими кубиками и разложить их по разным тарелкам.
- Яйца следует сварить вкрутую, после чего очистить от кожуры и измельчить с помощью терки.
- Зеленый лук далее нужно нарубить как можно мельче, а затем смешать с ним все подготовленные ранее ингредиенты.
- К получившейся смеси рекомендуется добавить консервированную кукурузу, а затем, доведя закуску до необходимого вкуса с помощью соли, перца и других специй, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Правила подачи, украшение
«Снежную королеву» с ананасами рекомендуется перед подачей поместить в холодильник на 1-2 ч. На стол холодную закуску следует подавать, выложив ее на плоскую тарелку с помощью кулинарных форм. Украсить блюдо лучше всего веточкой свежей зелени или долькой апельсина без косточек, расположив ее сверху.
Полезные советы и рекомендации
Среди основных советов и рекомендаций опытных поваров, связанных с приготовлением салата «Снежная королева», можно выделить:
- для приготовления закуски, рецептура которой подразумевает использование лука, рекомендуется использовать красный или фиолетовый лук со сладким вкусом (в противном случае овощ отдаст горечь, что негативно скажется на вкусе итогового блюда в целом);
- количество майонеза, с которым смешивается каждый из ингредиентов должно быть минимальным (в противном случае, после смазывания каждого из слоев салата во время сборки, итоговое блюдо получится чересчур жирным, что может негативно повлиять на состояние здоровья человека, имеющего ослабленный желудочно-кишечный тракт);
- выкладывать порции салата можно с помощью кулинарных форм, создавая таким образом единую композицию при размещении блюда на столе;
- при использовании в салате консервированных продуктов, перед их выкладыванием в качестве слоя, необходимо удалить излишки воды или сока, находящихся внутри баки, которые могут попасть в салат (при чрезмерном количестве жидкости форма салата деформируется, что не только приведет ухудшению внешнего вида блюда, но и негативно скажется на его вкусе).
Рецепты, публикуемые поварами с фото и описанные пошагово, на сегодняшний день являются одним из наиболее популярных вариантов получения руководств к действию для начинающих кулинаров. С помощью такой инструкции, предназначенной для приготовления салата «Снежная королева», новичок не только поймет, как организовать свой рабочий процесс, но и наглядно оценит варианты украшения холодной закуски.
Видео о салате Снежная королева
Пошаговый рецепт приготовления салата Снежная королева: