Салат Тбилиси относится к грузинским блюдам. Он очень сытный за счет наличия фасоли, мяса. Классический рецепт подразумевает использование в блюде говядины, отварной фасоли, болгарского перца, уксусной заправки и других ингредиентов.
Блюдо не имеет в себе майонеза. Калорийность салата составляет 154 ккал на 100 г. В блюде содержится много витамина Д, С, группы В, кальция, магния, калия, натрия, кобальта, марганца, цинка, хрома, молибдена и других микронутриентов.
В 100 г продукта имеется 8 г белков, 8 г жиров. Углеводов в блюде относительно не много – 10 г (на 100 г). Соотношение белков, жиров, углеводов равно — 1 : 1 : 1,3. Пропорции БЖУ не совсем правильные, по причине низкого содержания углеводов, поэтому салат нужно обязательно сочетать с углеводными продуктами (картошкой, хлебом и другими), если употреблять его ежедневно.
Блюдо отлично подходит для людей, занимающихся физическим трудом, спортом. В этом случае салат можно есть ежедневно или еженедельно. За счет завышенного содержания белков и жиров наращивается мышечная масса, не возникает дефицита веса, сильной усталости.
Классический рецепт
Блюдо содержит в себе фасоль, говядину, сладкий перец, орешки грецкие. Продукт заправляется маслом оливы. Майонез в продукте не используется.
Состав ингредиентов
Салат «Тбилиси» (рецепт классический отличается относительно небольшим набором ингредиентов) включает в себя:
Составляющие | Количество |
Говяжье мясо сырое | 200 г |
Фасолька красная отварная | 100 г |
Сладкий перчик | 1 шт. |
Орешки грецкие | 50 г |
Доли чесночные | 2 шт. |
Лук салатный | 1 шт. |
Зелень кинзы | 10 г |
Перец стручком острый | 1 г |
Масло оливы | 30 мл |
Винный уксус | 30 мл |
Соль | сколько требуется |
Если нет времени варить сухую фасоль, ее можно заменить консервированным продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится следующим образом:
- Сначала следует подготовить бобовую культуру. Ее рекомендуется замочить на ночь в воде на 8 часов, после чего воду сменить, варить 1 час. Когда фасолька станет мягкой, воду можно слить, поставить остужаться.
- Одновременно с фасолью следует поставить вариться говядину. Мясо рекомендуется, промыть, измельчить на крупные куски, положить в кастрюльку с водой. Мясо рекомендуется варить на протяжении 40 мин. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1 часа. Воду в мясе при варке обязательно подсаливают.
- После варки говядину рекомендуется достать из бульона, остудить, измельчить в виде соломок или кубиков.
- Лук в блюде используется салатный. Овощ необходимо очистить от кожуры, измельчить полукольцами или перьями. Лук после нарезки обязательно маринуют в винном уксусе. Для этого нашинкованный овощ нужно замочить в уксусе на 30 мин. По прошествии времени жидкость нужно слить.
- Сладкий перец необходимо очистить от семечек и плодоножки. Измельчить его рекомендуется в виде соломинок. Перец рекомендуется взять разного оттенка (по 1/3 плода). Разнообразие цветов придаст блюду праздничный вид.
- Зелень кинзы следует промыть, порубить мелко.
- Орешки грецкие нужно промыть под проточной водой, подсушить в микроволновой печи, порубить ножиком.
- Чесночные доли необходимо очистить, порубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
- Все составляющие рекомендуется поместить в глубокую миску, положить туда соли, острого перца, масло оливы, после чего перемешать. Из масла и уксуса готовят заправку, полив ею салат.
- Блюдо рекомендуется выстоять на протяжении 15-30 мин.
Что можно добавить
В продукте допускается добавить другие специи: лавровый лист, хмели-сунели, перец горошком. Винный уксус допускается заменить яблочным. Вместо говядины разрешено использовать куру или индейку, свиное мясо. К блюду можно положить кукурузу, белую фасоль, ягодки граната и другие продукты.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в большой салатнице. Блюдо украшают петрушкой и укропом. Также салат можно подавать в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой, кинзой и оливками.
С красной фасолью, говядиной, яблочным уксусом
В рецепте вместо винного уксуса используется яблочный. Кинзу в блюде заменили петрушкой. В салат входит масло подсолнечника и черный перец порошком. За счет этих ингредиентов продукт немного отличается от классического, но тоже очень вкусный и сытный.
Состав ингредиентов
Салат «Тбилиси» (рецепт классический немного отличается по составу) с яблочным уксусом:
Составляющие | Количество |
Говяжье мясо | 200 г |
Красная фасолька | 200 г |
Орешки грецкие | 50 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Лук салатный | 1 шт. |
Чесночные доли | 1 шт. |
Петрушка | 20 г |
Масло подсолнечника | 45 мл |
Уксус яблочный | 2 ст. л. |
Перец черный порошковый | по требованию |
Соль | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется так:
- Бобовую культуру необходимо заранее замочить в воде, выстоять ночь. После замачивания воду нужно поменять, варить на протяжении 1 часа. Овощ не должен перевариться.
- Говяжье мясо требуется промыть, измельчить крупными кусочками, варить на протяжении 40 мин. После варки продукт нужно остудить, измельчить соломинками.
- Лук необходимо измельчить полуколечками, замочить в яблочном уксусе. Продолжительность маринования овоща составляет 15 мин. По прошествии времени уксус рекомендуется слить.
- Орешки грецкие следует поджарить на сухой сковородке, измельчить ножиком.
- Сладкий перчик нужно очистить от семечек, плодоножки, нашинковать соломинками.
- Чесночную дольку необходимо измельчить на овощетерке или чеснокодавилке. Петрушку нужно порубить ножиком (лучше применять вместо петрушки кинзу, она дает больше аромата).
- В глубокую миску рекомендуется высыпать овощи, орешки, мясо, добавить специи, соль, масло подсолнечника. Салат следует перемешать.
Что можно добавить
В салат можно добавить гранат, кукурузу, кинзу, острый перец. Есть варианты салата со свининой, ветчиной, курицей. Вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в салатнике или индивидуальных тарелках. Употреблять салат необходимо в холодном виде. Блюдо можно оформить кинзой, петрушкой, оливками.
С курицей
Курица используется часто в этом блюде. Она придает салату легкость, снижает калорийность. Курица имеет преимущество перед говяжьим мясом. Она варится быстрее, что облегчает приготовление блюда.
Состав ингредиентов
Салат «Тбилиси» (рецепт классический с курицей более легкий и низкокалорийный) имеет следующий состав:
Составляющие | Дозировки |
Фасоль красная | 120 г |
Кура | 200 г |
Вода | 2 л |
Листик лавровый | 1 шт. |
Перец горохом | 2 шт. |
Сладкий перец | 100 г |
Лук салатный | 60 г |
Чесночные доли | 2 шт. |
Орешки грецкие | 40 г |
Петрушка или кинза | 50 г |
Перец стручком острый | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 60 мл |
Уксус яблочный или винный | 20 мл |
Соль | по требованию |
Перец черный порошком | по вкусовым предпочтениям |
Лучше применять в салате кинзу и винный уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется следующим образом:
- Сначала необходимо сварить бобовую культуру, предварительно замочив ее на ночь. Продукт после варки не должен разваливаться.
- Курицу нужно промыть под краном, поместить в кастрюлю с водой, положить перец горохом и лавровый листик. После закипания варить 25 мин. Мясо после варки рекомендуется остудить, измельчить кубиками.
- Лук, перец, острый перчик следует помыть, очистить. Чеснок необходимо очистить от шелухи, измельчить на мелкой овощетерке или пропустить через чеснокодавилку.
- Сладкий перец рекомендуется измельчить палочками. Лук необходимо нашинковать полуколечками, замариновать в уксусе на протяжении 15 мин, уксус вылить.
- Перец острый нужно мелко порубить.
- Петрушку или кинзу следует промыть, порубить мелко.
- Орешки грецкие нужно очистить, измельчить ножиком.
- Все составляющие необходимо положить в глубокую большую миску, добавить соли, пряностей, полить маслом, уксусом, перемешать.
Что можно добавить
В блюдо допускается положить кукурузу, оливки, ягодки граната, помидоры. Вместо куры используют говядину, индейку, свинину.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо есть в холодном биде. Блюдо подают в салатниках или индивидуальных тарелках, украсив кинзой, петрушкой.
Блюдо с говядиной и консервированной фасолью
В этом рецепте салата «Тбилиси» используется консервированная фасоль. Так как бобовую культуру варить не нужно, время приготовления значительно сокращается, в отличие от классического способа приготовления блюда.
Состав ингредиентов
Состав продуктов следующий:
Составляющие | Количество |
Говяжье мясо | 350 г |
Вода | 1 л |
Перец горохом | 2 шт. |
Листик лавровый | 1 шт. |
Сладкий перчик | 200 г |
Фасолька из банки | 300 г |
Лук для салатов | 80 г |
Кориандр, кинза | 70 г |
Чесночные доли | 3 шт. |
Масло подсолнечника | 80 мл |
Уксус винный | 40 мл |
Хмели-сунеси | 15 г |
Соль | сколько необходимо |
Перец черный порошком | по требованию |
Кориандр и кинзу используют обязательно. Они придают специфический вкус блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рекомендуется следующим образом:
- Говяжье мясо следует промыть, опустить в кастрюльку с водой, добавит листик лавровый и перец горохом. Варить говядину следует 30-40 мин. Очень долго варить не следует, мясо будет разваливаться. После термической обработки говядину рекомендуется остудить, измельчить соломинками.
- Дальше нужно открыть банку с фасолькой, вылить рассол, положить на дуршлаг.
- Сладкий перец нужно промыть, очистить, измельчить соломинкой.
- Лук следует очистить, помыть, нашинковать полукольцами.
- Кинзу и кориандр нужно промыть, подсушить, порубить ножиком мелко.
- Овощи и мясо, нарезанные накануне рекомендуется положить в глубокую миску.
- Чесночные доли необходимо порубить или измельчить на мелкой овощетерке. Овощ нужно объединить с черным перцем, хмели-сунели, все перемешать, положить в миску с основными ингредиентами. Блюдо солят, перчат.
- К салату рекомендуется приготовить заправку: масло подсолнечника объединить с винным уксусом. Этим соусом поливают салат, все перемешивают.
В статье приведены различные рецепты приготовления салата Тбилиси. - Блюдо для пропитки нужно поставить в холодное место на четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо подать в холодном виде в салатнике или индивидуальных тарелках. Продукт украшают петрушкой, помидорами, оливками.
С гранатом
Этот вариант блюда отличается наличием в нем ягодок граната. Фрукт придает кислый привкус салату, а мясо и фасоль делают его сытным. Салат выглядит очень красиво, подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Салат «Тбилиси» (рецепт классический можно дополнять другими ингредиентами) с гранатом имеет составляющие:
Состав | Дозировки |
Говяжье мясо | 300 г |
Вода | 1.5 л |
Перец сладкий | 150 г |
Фасолька | 120 г |
Лук | 80 г |
Орешки грецкие | 50 г |
Чесночные доли | 2 шт. |
Кинза, кориандр | 30 г |
Масло оливы | 60 мл |
Уксус винный красный | 30 мл |
Соль | по вкусовым предпочтениям |
Хмели-сунели | по требованию |
Тимьян, чабрец | сколько необходимо |
Оливки | 20 г |
Перец стручком острый | по требованию |
Гранатовые ягодки | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Салат готовят следующим образом:
- Говяжье мясо следует промыть, нарезать большими кусочками, сварить в воде на протяжении 40 мин, добавив соли в бульон. После варки продукт нужно остудить, измельчить соломинками.
- Бобовую культуру рекомендуется вымочить в воде на протяжении 8 часов, после чего сварить в чистой воде 40 мин — 1 час. Нельзя переваривать продукт.
- Перец сладкий следует промыть, очистить, измельчить полосками.
- Лук салатный необходимо очистить, нашинковать полуколечками.
- Чесночные доли нужно очистить, порубить ножиком.
- Орешки необходимо измельчить ножом.
- Кинзу и кориандр следует промыть, обсушить, порвать руками.
- Все составляющие нужно положить в большую миску, добавить острый перец стручком, измельченный мелко. Допускается не использовать стручковый перчик, если не нравится очень острая пища. Все нужно перемешать.
- Уксус винный и масло оливы рекомендуется объединить в отдельной тарелочке, полить заправкой салат, снова перемешать составляющие.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует укладывать на индивидуальные тарелки, украсив оливками, кинзой. Блюдо рекомендуется кушать в холодном виде.
Со свининой
Блюдо из свиного мяса получается очень сытным и нежным. Салат дополняется орешками, кинзой, фасолью, чесноком, специями.
Состав ингредиентов
Блюдо содержит следующие компоненты:
Составляющие | Количество |
Свиное мясо | 300 г |
Фасолька красного цвета | 150 г |
Вода | 2 л |
Перчик стручком острый | 10 г |
Сладкий перец | 150 г |
Чесночные доли | 2 шт. |
Листик лавровый | 1 шт. |
Перчик душистый | 2 шт. |
Сахар | 20 г |
Уксус столовый | 15 мл |
Хмели-сунели | 10 г |
Лук для салатов | 40 г |
Кинза, кориандр | 10 г |
Орешки грецкие | 50 г |
Соль | по требованию |
Перчик черный порошковый | сколько необходимо |
Масло оливы | 70 г |
Винный уксус белый | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо следует помыть, отварить в воде с лавровым листиком и перцем в виде гороха. Длительность приготовления 40 мин. После остывания продукта его нужно нарезать кубиками.
- Бобовую культуру нужно сварить, предварительно вымочив на протяжении 8 часов.
- Перец сладкий необходимо промыть, очистить, порубить в виде палочек.
- Острый перчик рекомендуется помыть, очистить, нарезать ножиком мелко.
- Лук рекомендуется почистить, нашинковать полуколечками, замочить в столовом уксусе и сахаре.
- Кинзу и кориандр следует порубить мелко, предварительно промыв и высушив.
- Все измельченные продукты нужно положить в глубокую миску. С маринованного лука необходимо слить уксус, добавить к основным компонентам.
- К блюду нужно добавить соль, перец порошком, хмели-сунели, все перемешать.
- После этого готовят заправку. Масло оливы и винный уксус необходимо объединить вместе, перемешать, вылить в салат.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется подавать в холодном виде. Порции выкладывают на тарелки, добавляют измельченные орешки, оливки, кинзу.
Чтобы салат был вкусный, необходимо в качестве зелени использовать кинзу. Она придает блюду приятный вкус и аромат.
Если применяется петрушка и укроп, к ним рекомендуется добавить кориандр. Он тоже очень ароматный.
Мясо для салата не рекомендуется переваривать. Оно должно при нарезке держать форму, быть немного грубоватым.
Говядина варится не более 40-50 мин. Куру следует варить на протяжении 20-25 мин. Свиное мясо варят не более 40 мин.
Фасоль лучше использовать сухую, так как консервированный продукт перебивает вкус ингредиентов.
Для салата фасольку сначала вымачивают в воде (всю ночь или 8 часов), а затем варят на протяжении часа. Если фасоль через час варки еще не готова, можно продлить термическую обработку до 1,5 часов. Не желательно переваривать культуру. Она должна сохранять форму в салате, украшать его.
Для салата «Тбилиси» обязательно готовят заправку. В классическом рецепте она состоит из винного уксуса и оливкового масла. Уксус можно брать как красный, так и белый. Допускается использовать приправу хмели-сунели.
Видео о салате «Тбилиси»
Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной и фасолью: