Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой

Салат Тбилиси относится к грузинским блюдам. Он очень сытный за счет наличия фасоли, мяса. Классический рецепт подразумевает использование в блюде говядины, отварной фасоли, болгарского перца, уксусной заправки и других ингредиентов.

Блюдо не имеет в себе майонеза. Калорийность салата составляет 154 ккал на 100 г. В блюде содержится много витамина Д, С, группы В, кальция, магния, калия, натрия, кобальта, марганца, цинка, хрома, молибдена и других микронутриентов.

В 100 г продукта имеется 8 г белков, 8 г жиров. Углеводов в блюде относительно не много – 10 г (на 100 г). Соотношение белков, жиров, углеводов равно — 1 : 1 : 1,3. Пропорции БЖУ не совсем правильные, по причине низкого содержания углеводов, поэтому салат нужно обязательно сочетать с углеводными продуктами (картошкой, хлебом и другими), если употреблять его ежедневно.

Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой

Блюдо отлично подходит для людей, занимающихся физическим трудом, спортом. В этом случае салат можно есть ежедневно или еженедельно. За счет завышенного содержания белков и жиров наращивается мышечная масса, не возникает дефицита веса, сильной усталости.

Классический рецепт

Блюдо содержит в себе фасоль, говядину, сладкий перец, орешки грецкие. Продукт заправляется маслом оливы. Майонез в продукте не используется.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический отличается относительно небольшим набором ингредиентов) включает в себя:

Составляющие Количество
Говяжье мясо сырое 200 г
Фасолька красная отварная 100 г
Сладкий перчик 1 шт.
Орешки грецкие 50 г
Доли чесночные 2 шт.
Лук салатный 1 шт.
Зелень кинзы 10 г
Перец стручком острый 1 г
Масло оливы 30 мл
Винный уксус 30 мл
Соль сколько требуется

Если нет времени варить сухую фасоль, ее можно заменить консервированным продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала следует подготовить бобовую культуру. Ее рекомендуется замочить на ночь в воде на 8 часов, после чего воду сменить, варить 1 час. Когда фасолька станет мягкой, воду можно слить, поставить остужаться.
  2. Одновременно с фасолью следует поставить вариться говядину. Мясо рекомендуется, промыть, измельчить на крупные куски, положить в кастрюльку с водой. Мясо рекомендуется варить на протяжении 40 мин. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1 часа. Воду в мясе при варке обязательно подсаливают.
  3. После варки говядину рекомендуется достать из бульона, остудить, измельчить в виде соломок или кубиков.
  4. Лук в блюде используется салатный. Овощ необходимо очистить от кожуры, измельчить полукольцами или перьями. Лук после нарезки обязательно маринуют в винном уксусе. Для этого нашинкованный овощ нужно замочить в уксусе на 30 мин. По прошествии времени жидкость нужно слить.
  5. Сладкий перец необходимо очистить от семечек и плодоножки. Измельчить его рекомендуется в виде соломинок. Перец рекомендуется взять разного оттенка (по 1/3 плода). Разнообразие цветов придаст блюду праздничный вид.
  6. Зелень кинзы следует промыть, порубить мелко.
  7. Орешки грецкие нужно промыть под проточной водой, подсушить в микроволновой печи, порубить ножиком.
  8. Чесночные доли необходимо очистить, порубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
  9. Все составляющие рекомендуется поместить в глубокую миску, положить туда соли, острого перца, масло оливы, после чего перемешать. Из масла и уксуса готовят заправку, полив ею салат.
  10. Блюдо рекомендуется выстоять на протяжении 15-30 мин.

Что можно добавить

В продукте допускается добавить другие специи: лавровый лист, хмели-сунели, перец горошком. Винный уксус допускается заменить яблочным. Вместо говядины разрешено использовать куру или индейку, свиное мясо. К блюду можно положить кукурузу, белую фасоль, ягодки граната и другие продукты.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в большой салатнице. Блюдо украшают петрушкой и укропом. Также салат можно подавать в индивидуальных тарелках, украсив петрушкой, кинзой и оливками.

С красной фасолью, говядиной, яблочным уксусом

В рецепте вместо винного уксуса используется яблочный. Кинзу в блюде заменили петрушкой. В салат входит масло подсолнечника и черный перец порошком. За счет этих ингредиентов продукт немного отличается от классического, но тоже очень вкусный и сытный.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический немного отличается по составу) с яблочным уксусом:

Составляющие Количество
Говяжье мясо 200 г
Красная фасолька 200 г
Орешки грецкие 50 г
Сладкий перец 1 шт.
Лук салатный 1 шт.
Чесночные доли 1 шт.
Петрушка 20 г
Масло подсолнечника 45 мл
Уксус яблочный 2 ст. л.
Перец черный порошковый по требованию
Соль по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо рекомендуется так:

  1. Бобовую культуру необходимо заранее замочить в воде, выстоять ночь. После замачивания воду нужно поменять, варить на протяжении 1 часа. Овощ не должен перевариться.
  2. Говяжье мясо требуется промыть, измельчить крупными кусочками, варить на протяжении 40 мин. После варки продукт нужно остудить, измельчить соломинками.Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой
  3. Лук необходимо измельчить полуколечками, замочить в яблочном уксусе. Продолжительность маринования овоща составляет 15 мин. По прошествии времени уксус рекомендуется слить.
  4. Орешки грецкие следует поджарить на сухой сковородке, измельчить ножиком.
  5. Сладкий перчик нужно очистить от семечек, плодоножки, нашинковать соломинками.
  6. Чесночную дольку необходимо измельчить на овощетерке или чеснокодавилке. Петрушку нужно порубить ножиком (лучше применять вместо петрушки кинзу, она дает больше аромата).
  7. В глубокую миску рекомендуется высыпать овощи, орешки, мясо, добавить специи, соль, масло подсолнечника. Салат следует перемешать.

Что можно добавить

В салат можно добавить гранат, кукурузу, кинзу, острый перец. Есть варианты салата со свининой, ветчиной, курицей. Вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в салатнике или индивидуальных тарелках. Употреблять салат необходимо в холодном виде. Блюдо можно оформить кинзой, петрушкой, оливками.

С курицей

Курица используется часто в этом блюде. Она придает салату легкость, снижает калорийность. Курица имеет преимущество перед говяжьим мясом. Она варится быстрее, что облегчает приготовление блюда.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический с курицей более легкий и низкокалорийный) имеет следующий состав:

Составляющие Дозировки
Фасоль красная 120 г
Кура 200 г
Вода 2 л
Листик лавровый 1 шт.
Перец горохом 2 шт.
Сладкий перец 100 г
Лук салатный 60 г
Чесночные доли 2 шт.
Орешки грецкие 40 г
Петрушка или кинза 50 г
Перец стручком острый 1 шт.
Масло подсолнечника 60 мл
Уксус яблочный или винный 20 мл
Соль по требованию
Перец черный порошком по вкусовым предпочтениям

Лучше применять в салате кинзу и винный уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо рекомендуется следующим образом:

  1. Сначала необходимо сварить бобовую культуру, предварительно замочив ее на ночь. Продукт после варки не должен разваливаться.
  2. Курицу нужно промыть под краном, поместить в кастрюлю с водой, положить перец горохом и лавровый листик. После закипания варить 25 мин. Мясо после варки рекомендуется остудить, измельчить кубиками.Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой
  3. Лук, перец, острый перчик следует помыть, очистить. Чеснок необходимо очистить от шелухи, измельчить на мелкой овощетерке или пропустить через чеснокодавилку.
  4. Сладкий перец рекомендуется измельчить палочками. Лук необходимо нашинковать полуколечками, замариновать в уксусе на протяжении 15 мин, уксус вылить.
  5. Перец острый нужно мелко порубить.
  6. Петрушку или кинзу следует промыть, порубить мелко.
  7. Орешки грецкие нужно очистить, измельчить ножиком.
  8. Все составляющие необходимо положить в глубокую большую миску, добавить соли, пряностей, полить маслом, уксусом, перемешать.

Что можно добавить

В блюдо допускается положить кукурузу, оливки, ягодки граната, помидоры. Вместо куры используют говядину, индейку, свинину.

Как подавать блюдо на стол

Продукт необходимо есть в холодном биде. Блюдо подают в салатниках или индивидуальных тарелках, украсив кинзой, петрушкой.

Блюдо с говядиной и консервированной фасолью

В этом рецепте салата «Тбилиси» используется консервированная фасоль. Так как бобовую культуру варить не нужно, время приготовления значительно сокращается, в отличие от классического способа приготовления блюда.

Состав ингредиентов

Состав продуктов следующий:

Составляющие Количество
Говяжье мясо 350 г
Вода 1 л
Перец горохом 2 шт.
Листик лавровый 1 шт.
Сладкий перчик 200 г
Фасолька из банки 300 г
Лук для салатов 80 г
Кориандр, кинза 70 г
Чесночные доли 3 шт.
Масло подсолнечника 80 мл
Уксус винный 40 мл
Хмели-сунеси 15 г
Соль сколько необходимо
Перец черный порошком по требованию

Кориандр и кинзу используют обязательно. Они придают специфический вкус блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рекомендуется следующим образом:

  1. Говяжье мясо следует промыть, опустить в кастрюльку с водой, добавит листик лавровый и перец горохом. Варить говядину следует 30-40 мин. Очень долго варить не следует, мясо будет разваливаться. После термической обработки говядину рекомендуется остудить, измельчить соломинками.
  2. Дальше нужно открыть банку с фасолькой, вылить рассол, положить на дуршлаг.
  3. Сладкий перец нужно промыть, очистить, измельчить соломинкой.
  4. Лук следует очистить, помыть, нашинковать полукольцами.
  5. Кинзу и кориандр нужно промыть, подсушить, порубить ножиком мелко.
  6. Овощи и мясо, нарезанные накануне рекомендуется положить в глубокую миску.
  7. Чесночные доли необходимо порубить или измельчить на мелкой овощетерке. Овощ нужно объединить с черным перцем, хмели-сунели, все перемешать, положить в миску с основными ингредиентами. Блюдо солят, перчат.
  8. К салату рекомендуется приготовить заправку: масло подсолнечника объединить с винным уксусом. Этим соусом поливают салат, все перемешивают.

    Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой
    В статье приведены различные рецепты приготовления салата Тбилиси.
  9. Блюдо для пропитки нужно поставить в холодное место на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Продукт необходимо подать в холодном виде в салатнике или индивидуальных тарелках. Продукт украшают петрушкой, помидорами, оливками.

С гранатом

Этот вариант блюда отличается наличием в нем ягодок граната. Фрукт придает кислый привкус салату, а мясо и фасоль делают его сытным. Салат выглядит очень красиво, подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический можно дополнять другими ингредиентами) с гранатом имеет составляющие:

Состав Дозировки
Говяжье мясо 300 г
Вода 1.5 л
Перец сладкий 150 г
Фасолька 120 г
Лук 80 г
Орешки грецкие 50 г
Чесночные доли 2 шт.
Кинза, кориандр 30 г
Масло оливы 60 мл
Уксус винный красный 30 мл
Соль по вкусовым предпочтениям
Хмели-сунели по требованию
Тимьян, чабрец сколько необходимо
Оливки 20 г
Перец стручком острый по требованию
Гранатовые ягодки 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Салат готовят следующим образом:

  1. Говяжье мясо следует промыть, нарезать большими кусочками, сварить в воде на протяжении 40 мин, добавив соли в бульон. После варки продукт нужно остудить, измельчить соломинками.
  2. Бобовую культуру рекомендуется вымочить в воде на протяжении 8 часов, после чего сварить в чистой воде 40 мин — 1 час. Нельзя переваривать продукт.
  3. Перец сладкий следует промыть, очистить, измельчить полосками.
  4. Лук салатный необходимо очистить, нашинковать полуколечками.
  5. Чесночные доли нужно очистить, порубить ножиком.
  6. Орешки необходимо измельчить ножом.
  7. Кинзу и кориандр следует промыть, обсушить, порвать руками.
  8. Все составляющие нужно положить в большую миску, добавить острый перец стручком, измельченный мелко. Допускается не использовать стручковый перчик, если не нравится очень острая пища. Все нужно перемешать.Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой
  9. Уксус винный и масло оливы рекомендуется объединить в отдельной тарелочке, полить заправкой салат, снова перемешать составляющие.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует укладывать на индивидуальные тарелки, украсив оливками, кинзой. Блюдо рекомендуется кушать в холодном виде.

Со свининой

Блюдо из свиного мяса получается очень сытным и нежным. Салат дополняется орешками, кинзой, фасолью, чесноком, специями.

Состав ингредиентов

Блюдо содержит следующие компоненты:

Составляющие Количество
Свиное мясо 300 г
Фасолька красного цвета 150 г
Вода 2 л
Перчик стручком острый 10 г
Сладкий перец 150 г
Чесночные доли 2 шт.
Листик лавровый 1 шт.
Перчик душистый 2 шт.
Сахар 20 г
Уксус столовый 15 мл
Хмели-сунели 10 г
Лук для салатов 40 г
Кинза, кориандр 10 г
Орешки грецкие 50 г
Соль по требованию
Перчик черный порошковый сколько необходимо
Масло оливы 70 г
Винный уксус белый 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо следует помыть, отварить в воде с лавровым листиком и перцем в виде гороха. Длительность приготовления 40 мин. После остывания продукта его нужно нарезать кубиками.
  2. Бобовую культуру нужно сварить, предварительно вымочив на протяжении 8 часов.
  3. Перец сладкий необходимо промыть, очистить, порубить в виде палочек.Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой
  4. Острый перчик рекомендуется помыть, очистить, нарезать ножиком мелко.
  5. Лук рекомендуется почистить, нашинковать полуколечками, замочить в столовом уксусе и сахаре.
  6. Кинзу и кориандр следует порубить мелко, предварительно промыв и высушив.
  7. Все измельченные продукты нужно положить в глубокую миску. С маринованного лука необходимо слить уксус, добавить к основным компонентам.
  8. К блюду нужно добавить соль, перец порошком, хмели-сунели, все перемешать.
  9. После этого готовят заправку. Масло оливы и винный уксус необходимо объединить вместе, перемешать, вылить в салат.

Как подавать блюдо на стол

Салат Тбилиси. Рецепт классический с красной фасолью, говядиной, гранатом, курицей, сухариками, свининой

Продукт рекомендуется подавать в холодном виде. Порции выкладывают на тарелки, добавляют измельченные орешки, оливки, кинзу.

Чтобы салат был вкусный, необходимо в качестве зелени использовать кинзу. Она придает блюду приятный вкус и аромат.

Если применяется петрушка и укроп, к ним рекомендуется добавить кориандр. Он тоже очень ароматный.

Мясо для салата не рекомендуется переваривать. Оно должно при нарезке держать форму, быть немного грубоватым.

Говядина варится не более 40-50 мин. Куру следует варить на протяжении 20-25 мин. Свиное мясо варят не более 40 мин.

Фасоль лучше использовать сухую, так как консервированный продукт перебивает вкус ингредиентов.

Для салата фасольку сначала вымачивают в воде (всю ночь или 8 часов), а затем варят на протяжении часа. Если фасоль через час варки еще не готова, можно продлить термическую обработку до 1,5 часов. Не желательно переваривать культуру. Она должна сохранять форму в салате, украшать его.

Для салата «Тбилиси» обязательно готовят заправку. В классическом рецепте она состоит из винного уксуса и оливкового масла. Уксус можно брать как красный, так и белый. Допускается использовать приправу хмели-сунели.

Видео о салате «Тбилиси»

Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной и фасолью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: